Куркума от чего: Куркума: польза, вред, как принимать, исследования ученых

Содержание

Куркума: польза, вред, как принимать, исследования ученых

  • Что такое куркума
  • Польза
  • Противопоказания
  • Применение
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Так выглядит цветущая куркума

© Pixabay

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое куркума

Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения — куркуминоиды, их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма

Польза куркумы

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболеваниях печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, йод и кальций. В 100 г специи входит 2–7% пищевых минералов, 3–7% эфирных масел, 6–8% белка, 60–70% углеводов и 3–7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

© Andy HYD/Unsplash

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

8 продуктов для улучшения памяти

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам — от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

© Taylor Kiser/Unsplash

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает их влияние [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений, чем химический противовоспалительный препарат [19].

8 причин добавить в рацион оливковое масло

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами в борьбе с депрессией. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

© Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминных комплексах для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки.

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства, — специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета.

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Куркума делает более ярким вкус мясных блюд, омлетов, супов и чечевицы

© Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них — собственно куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со 100%-ной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума в силу своей низкой природной биодоступности часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность, важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например по типу острого гастрита, и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом. 

Теги:

правильное питание

Куркума с медом: польза для здоровья, рецепты

15.12.21


Жители Индии, Шри-Ланки, Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии знакомы с полезными свойствами куркумы (турмерика) на протяжении нескольких тысячелетий. Порошок из корневищ этого растения, использующийся в кулинарии и медицине, широко применяется в Аюрведе и упоминается в ряде древнеиндийских трактатов о здоровье.  Для усиления целебных свойств турмерика его часто смешивают с другими продуктами: молоком, растительными маслами, маслом гхи и пр. Сегодня мы поговорим о сочетании куркумы с медом: чем полезна такая смесь, как ее правильно приготовить, кому ее употребление принесет пользу, а кому лучше воздержаться от подобного сочетания.    

Польза куркумы с медом


Рассмотрим оба ингредиента по отдельности. В первую очередь, поговорим о целебных свойствах турмерика и о том, какое действие оказывает на организм употребление порошка, масла и настойки, полученных из этого растения:


  • Противовоспалительный, антибактериальный и антисептический эффект. Снятие воспаления достигается за счет блокирования молекулы NF-kB, запускающей воспалительный процесс в клетках.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в турмерике активные компоненты оказывают благотворное воздействие на сосудистый эндотелий и снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»). В комплексе это дает сосудоукрепляющий и противотромбический эффект.

  • Антиоксидантное действие. Куркумин нейтрализует действие свободных радикалов, за счет чего снижается окислительный стресс и продлевается молодость всех систем организма: начиная от внутренних органов и заканчивая кожей и волосами.

  • Улучшение работы мозга и профилактика болезни Альцгеймера. Одна из причин развития дегенеративных церебральных заболеваний заключается в снижении нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Куркумин помогает нормализовать уровень BDNF и способствует увеличению новых нейронных связей в мозге.

  • Противоопухолевый эффект. Согласно исследованию, проведенному в 2008 году Притой Ананд с соавторами, регулярное употребление небольшого количества куркумы замедляет рост опухолевых клеток, тормозит их метастазирование и формирование новой сосудистой сетки в уже имеющихся новообразованиях.

  • Антидепрессантные свойства. Депрессивные расстройства часто связаны со снижением нейротрофического фактора головного мозга. Употребление куркумы помогает нормализовать его дефицит.


Названные действия обусловлены, в первую очередь, наличием в составе растения эфирных масел и куркумина – органического полифенольного соединения. Также турмерик содержит витамины (С, К, группы В) и микроэлементы (фосфор, йод, железо, кальций).


Как мы уже говорили выше, для усиления положительного эффекта турмерик часто смешивают с другими продуктами, в частности – с медом. В свою очередь он имеет следующие полезные свойства:


  • Стимуляция иммунной системы.

  • Улучшение процессов пищеварения.

  • Подавление воспалительных процессов.

  • Нормализация эмоционального фона.

  • · Потогонный и отхаркивающий эффект (особенно это важно для лечения заболеваний верхних дыхательных путей).


При смешивании этих двух компонентов полезные свойства куркумы с медом усиливаются и дополняют друг друга, позволяя добиться стойкого благотворного воздействия на организм.

Всем ли можно пить куркуму с медом?


Глядя на перечень полезных свойств смеси куркумы и меда, можно подумать, что это панацея для лечения и профилактики всех заболеваний. На самом деле это не так. В некоторых случаях употребление этих продуктов не только не принесет пользы, но и способно спровоцировать развитие негативной реакции. Так о каких же противопоказаниях к приготовлению и употреблению куркумы с медом идет речь? Данную смесь не рекомендуется принимать при наличии:


  • Индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к одному из компонентов.


ВАЖНО:


Несмотря на ряд полезных свойств, все продуты пчеловодства являются высокоаллергенными. Это значит, что мед не следует употреблять, если у человека имеется гиперчувствительность к пчелиному яду. Также употребление меда рекомендуется ограничить при наличии поллиноза (аллергии на пыльцу в период цветения березы, ольхи, некоторых других деревьев и трав).  


  • Заболеваний органов ЖКТ.

  • Желчекаменной болезни.

  • Беременности.

  • Гипотонии (пониженном артериальном давлении).

  • Сахарного диабета.

  • Панкреатита.

  • Заболеваний печени.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:


Мед содержит до 40% фруктозы и около 30% глюкозы. Оба моносахарида способствуют накоплению жира в тканях печени, что может привести к развитию жирового гепатоза. Следовательно, если у человека уже имеются нарушения в работе печени, от употребления следует воздержаться.

Куркума с медом для похудения


Турмерик обладает свойствами, позволяющими улучшить работу органов пищеварительного тракта, ускорить метаболизм, нормализовать отток желчи, запустить процесс жиросжигания. Все это приводит к постепенному похудению. Поэтому одним из распространенных рецептов, используемых для избавления от лишнего веса, является употребление куркумы с медом натощак, перед завтраком (или вместо него).


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ:


Несмотря на то, что мед является более полезной альтернативой белому сахару, он – достаточно высококалорийный продукт. Это значит, что бесконтрольное употребление не только не помогает похудению, но, напротив, способствует набору лишних килограммов. Поэтому если вы хотите похудеть, куркуму с медом можно пить исключительно в рекомендованных дозах, не превышая суточный калораж.  

Куркума с медом: рецепт приготовления


Чтобы напиток был полезен для организма, при приготовлении важно соблюдать правильную пропорцию ингредиентов. Так как же приготовить куркуму с медом и как принимать это средство? Ниже мы рассмотрим несколько вариантов рецептов, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий.

Классический вариант


250 мл меда смешивают с 2,5 столовыми ложками куркумы, тщательно перемешивают, выкладывают в чистую стеклянную емкость и хранят в холодильнике. По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты: 1-2 чайных ложки натурального яблочного уксуса, щепотку черного перца или перца чили, лимонную или апельсиновую цедру.


Как принимать куркуму с медом, приготовленную по такому рецепту? Это зависит от цели приема:


  • Для лечения простудных заболеваний 0,5 чайной ложки смеси принимают каждые два часа, медленно рассасывая. На второй день лечения эту же дозу рекомендуется принимать раз в 4-5 часов. На третьи сутки желательно ограничиться одним приемом утром и одним вечером.  

  • Если вы хотите улучшить состояние нервной системы, принимайте куркуму с медом на ночь по 0,5 чайной ложки, запивая теплым молоком или травяным чаем.

Пряный рецепт


Если любите пряности, можно приготовить куркуму с медом, имбирем, кардамоном, анисом и мускатным орехом. На один стакан теплой воды берут 0,5 чайной ложки меда и столько же турмерика; остальные специи добавляют по вкусу. Полученный напиток тщательно перемешивают и пьют перед сном.

Как пить куркуму с медом и молоком?


«Золотое молоко» по праву считают новым суперфудом, наряду с матчей и другими полезными горячими напитками. Для его приготовления понадобится следующее:


  • 250 мл молока (если вы не пьете коровье молоко, замените его растительным – миндальным, рисовым или овсяным).

  • 0,5 чайной ложки меда.

  • 1 чайная ложка порошка куркумы.

  • 1 звездочка аниса.

  • Щепотка или палочка корицы.

  • ¼ чайной ложки молотого имбиря.


Ингредиенты перемешать, поместить в ковш, кастрюлю или другую емкость с толстым дном, нагреть до появления мелких пузырей, не доводя до кипения. Готовый напиток перелить в стакан и наслаждаться вкусным и полезным угощением.

Рецепт с кисломолочными продуктами


Если вы не пьете молоко, его можно заменить: на стакан кефира или ряженки нужно взять по 0,5 чайной ложки куркумы и меда, перемешать, чтобы не было комком, и выпить. По желанию можно добавить любые специи.

Приготовление куркумы с медом и матчей


Матча и куркума сами по себе очень полезны, а если смешать их в один напиток, его ценность для здоровья сложно будет переоценить. Для его приготовления возьмите одну часть зеленой или синей матчи на одну часть куркумы, поместите в предварительно прогретую пиалу, залейте 50 мл кипятка и быстро взбейте бамбуковым венчиком. Добавьте мед по вкусу и не дожидаясь, пока мелкие пузырьки, образовавшиеся при взбивании, исчезнут, выпейте напиток.

Как употреблять куркуму с медом при боли в горле?


Из рассматриваемых ингредиентов можно приготовить не только напиток, но и смесь для полоскания горла. Для этого на 250 мл теплой воды возьмите по одной чайной ложке куркумы, соли и меда, тщательно перемешайте и полощите горло трижды в день. Если болезнь находится на начальной стадии, частоту полоскания можно увеличить до одного раза в 1-2 часа.

Можно ли использовать куркуму с медом для лица?


Есть много рецептов домашних масок для лица, имеющих в составе куркуму и мед. Однако нужно учитывать, что куркума обладает красящими свойствами. Поэтому для того, чтобы полностью избавиться от желтоватого оттенка кожи, потребуется некоторое время. Учитывайте это и не наносите подобные маски на лицо перед важными событиями.

История куркумы | The History Kitchen

Куркума, золотистая специя с сильным ароматом, переживает «момент». Эта древняя специя, веками прославляемая как еда и лекарство, вновь появилась в сообществах, занимающихся вопросами здоровья и питания, благодаря куркумину, целебному веществу, придающему ей яркий цвет. Куркумин обладает значительными противовоспалительными свойствами, которые, как говорят, конкурируют с ибупрофеном. В отличие от безрецептурных препаратов, куркума не оказывает токсического воздействия на организм. Было показано, что мощные антиоксидантные свойства куркумина защищают здоровые клетки, особенно те, которые находятся в толстой кишке, от агентов, вызывающих рак. Он помогает организму уничтожить мутировавшие раковые клетки, прежде чем они смогут распространиться на другие области. Куркума также помогает снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. Все это еще и вкусно!

Ботаническое название куркумы: Curcuma longa . Растение едва достигает трех футов в высоту и производит как цветок, так и корневище или стебель, который находится под землей. Корневище похоже на имбирь; именно этот похожий на корень стебель производит желтую специю куркумы. Хотя сейчас ее можно найти во всех тропиках, Индия с древних времен была крупнейшим производителем куркумы.

В последние годы куркума вызвала большой интерес благодаря своим природным целебным свойствам, но на самом деле она использовалась в медицине более 4500 лет. Анализы горшков, обнаруженных недалеко от Нью-Дели, обнаружили остатки куркумы, имбиря и чеснока, которые датируются 2500 годом до нашей эры. Около 500 г. до н.э. куркума стала важной частью аюрведической медицины. Аюрведа — это древняя индийская система естественного исцеления, которая практикуется до сих пор. Аюрведа переводится как «наука о жизни» – ayur означает «жизнь» и veda означает «наука или знание». Говорят, что вдыхание дыма от горящей куркумы облегчает заложенность носа, сок куркумы способствует заживлению ран и синяков, а пасту из куркумы наносят на все виды кожи. состояния от оспы и ветряной оспы до пятен и опоясывающего лишая. Аюрведическая литература содержит более 100 различных терминов для обозначения куркумы, в том числе jayanti , что означает «тот, кто побеждает болезни» и matrimanika 9.0012 , что означает «красивый, как лунный свет».

Значение куркумы в индийской культуре выходит далеко за рамки медицины. Индуистская религия считает куркуму благоприятным и священным средством. Существует традиция в день свадьбы, когда жених повязывает нить, окрашенную в желтый цвет пастой из куркумы, вокруг шеи невесты. Это ожерелье, известное как мангала-сутра , указывает на то, что женщина замужем и способна вести домашнее хозяйство. Эта традиция до сих пор продолжается в индуистских общинах, и ее сравнивают с западным обменом обручальными кольцами. В некоторых частях южной Индии кусок корневища куркумы носят как амулет для защиты от злых духов.

Ярко-желтый натуральный краситель куркумы веками использовался для окрашивания одежды и ниток. Шафрановые буддийские одежды окрашены куркумой. В Керале, штате на юго-западе Индии, детям давали одежду, окрашенную куркумой, для ношения во время фестиваля Онам. Причина этого неясна, хотя, вероятно, это связано с ассоциацией цвета с Господом Кришной.

Большинство из нас знакомо с куркумой как с кулинарной приправой. Он появился в поваренной книге Ханны Глассе 1747 года, Простое и простое кулинарное искусство . Ханна делится рецептом индийского маринада с куркумой; более позднее издание призывает использовать куркуму в рецепте индийского карри. Примерно в это же время стали доступны коммерческие порошки карри. В рекламе порошка карри Sorlie’s Perfumery Warehouse утверждалось, что их смесь специй «делает желудок активным в пищеварении, кровь естественным образом свободно циркулирует, ум бодрствует» и способствует большей части любой пищи увеличению человеческого рода. Соединенных Штатах, карри появилось в издании 1831 года миссис Мэри Рэндольф «9».0011 Вирджиния Домохозяйка .

За годы работы я разработал несколько рецептов, содержащих куркуму. Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении этой замечательной специи, ниже вы найдете несколько заманчивых вариантов. Наслаждайтесь на здоровье!

Источники исследований

Дэвидсон, Алан. The Oxford Companion to Food . Оксфорд: Oxford UP, 1999. Печать.

«Первая реклама порошка карри». Реклама первого порошка карри . Совет Британской библиотеки, nd Веб. 09Февраль 2015 г.

Пранс, Гиллиан Т. и Марк Несбитт. Культурная история растений . Нью-Йорк.: Рутледж, 2005. Печать.

Равиндран, П. Н., К. Нирмал Бабу и К. Шивараман. Куркума: род Curcuma . Бока-Ратон, Флорида: CRC, 2007. Печать.

Сабери, Хелен и Коллин Тейлор Сен. Куркума: отличные рецепты с чудо-пряностью, которая борется с воспалением и защищает от болезней . Чикаго: Agate Digital, 2014. Печать.

Recipes

Tori Avey – Curry Pickled Cauliflower


Tori Avey – Vegetable Curry Quinoa Bowls


Tori Avey – Israeli Chicken Sofrito


Tori Веганские тако с чечевицей и цветной капустой


Тори Авей Арахисовый хумус


Тори Авей Йеменский суп


Tori Avey – Chicken Chickpea Stew


Tori Avey – Chicken Shawarma


Tori Avey – Vegan Butternut Squash and Chickpea Soup


Tori Avey Шашлычки из маринованной рыбы

Познакомьтесь с автором

Тори Авей — кулинарный писатель, разработчик рецептов и создатель ToriAvey. com. Она исследует историю еды: почему мы едим то, что едим, как эволюционировали продукты разных культур и как вчерашняя еда может вдохновить нас на кухне сегодня. Написания Тори о еде и фотографии появились на сайтах CNN, Bon Appetit, Zabars, Williams-Sonoma, Yahoo Shine, LA Weekly и The Huffington Post. Подписывайтесь на Тори в Facebook: Tori Avey, Twitter: @toriavey или Google+.

Куркума — Научный институт Маккормика

Описание

Куркума представляет собой высушенное узловатое корневище растения Curcuma longa . Известный своим ярко-желтым цветом, он связан с имбирем и похож на него. Происхождение латинского названия Curcuma происходит от арабского слова al-kurkum , которое изначально обозначало шафран. Скорее всего, это связано с тем, что и шафран, и куркума используются для изготовления красителей желтого цвета. На многих языках название «куркума» буквально означает «желтый корень». Куркума на разных языках называется: kurkum (арабский и иврит), huang jiang  (китайский), curcuma (французский, немецкий, итальянский, испанский) и haldi (хинди)(1).

Ботаника

Куркума — многолетнее травянистое растение, достигающее трех футов в высоту, с травянистыми листьями и зеленовато-желтыми цветами. Куркума процветает в дождливых тропических районах, таких как Индийский субконтинент и Юго-Восточная Азия. Куркуму часто называют корнем, но это технически неверно. Корневища — это подземные стебли, которые растут горизонтально под землей (и от них отходят корни меньшего размера). Подземное корневище куркумы состоит из двух отдельных частей: яйцевидного первичного или материнского корневища, являющегося продолжением стебля, и длинных цилиндрических многоветвистых вторичных корневищ, растущих вниз от первичных корневищ (2).

  

С ботанической точки зрения куркума относится к семейству Zingiberaceae (имбирь).

Род Curcuma включает более 100 различных видов. В то время как Curcuma longa является наиболее широко используемым видом, есть несколько других примечательных видов, которые используются в кулинарии:

Общее название

(и альтернативные имена). ..

В основном выращивается в…

Ботаническое название

(и альтернативный)…

Куркума

Азия, Индия, Китай

Куркума длинная

(Куркума домашняя)

Яванский имбирь/куркума

Темулавак

Куркума гигантская

Индонезия. Малайзия, Таиланд, Филиппины

Куркума ксанторризная

Дикая куркума

Ароматная куркума

Желтый зедоарий

Восточные Гималаи

Южная Индия

Куркума ароматическая

Зедоари

Белая куркума

Тему пути

Южная и Юго-Восточная Азия

Куркума зедоария

Индия является основным производителем, экспортером и потребителем куркумы и производит около 80% мирового урожая. Куркуму выращивают в нескольких других странах, таких как Пакистан, Малайзия, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Япония, Китай, Корея, Шри-Ланка, Карибские острова и Центральная Америка (2,3).

История и фольклор

Использование куркумы восходит к 4000 лет назад в ведической культуре Индии, где она использовалась в качестве кулинарной специи, а также имела религиозное и лечебное значение. Марко Поло в 1280 году нашей эры упомянул куркуму в заметках о своих путешествиях по Китаю: «Есть также овощ, который обладает всеми свойствами настоящего шафрана, а также запахом и цветом, но на самом деле это не шафран». В средневековой Европе куркума была известна как «индийский шафран». С тех пор куркума используется как недорогой заменитель шафрана.

Куркума священна в индуистской религии, и окрашенная куркумой нить, известная как мангала-сутра , носится невестами в знак готовности выйти замуж и вести домашнее хозяйство. Куркума также используется для окрашивания одежды и веками использовалась для придания ярко-желтого оттенка буддийским одеждам.

Epicurean Facts

Внешний вид

Мякоть корневища куркумы оранжево-коричневого, желтого или красновато-желтого цвета. Измельченная сушеная куркума мягкая и мелкая, ярко-желто-оранжевого цвета. Соединения в куркуме, называемые «куркуминоиды», ответственны за ее яркий цвет.

Вкусовые характеристики

Горький, зеленый, лекарственный, мятный, затхлый и древесный (4)

Дегустационные заметки

Корневища содержат 2–5% эфирного масла, а соединения, называемые «турмеронами», отвечают за характерный вкус куркумы. По сравнению со своим двоюродным братом имбирем вкус куркумы не такой острый (2).

Кулинарное использование

Большая часть куркумы используется в виде высушенного порошка для придания золотисто-желтого цвета. Куркума используется в смесях специй Карибского бассейна, Индии, Северной Африки, Ближнего Востока и Индонезии, таких как порошок карри и ренданги. Это основной ингредиент порошка желтого карри в мадрасском стиле, который был изобретен британцами в 19 веке. век. Куркума используется в горячем напитке под названием «латте с куркумой» или «золотое молоко», приготовленном из кокосового молока.

Помимо использования в качестве ароматизатора, куркума является сильным красителем. Он традиционно используется для окрашивания и ароматизации готовой горчицы, солений, приправ, чатни и блюд из риса, а также масла и сыра.

Кулинарные советы

Куркума лучше всего сочетается с другими специями и травами, такими как теплые специи с дополнительными вкусовыми профилями, такими как корица, черный перец и имбирь. Добавьте куркуму в кокосовое молоко, чтобы приготовить настоящее домашнее карри или золотое молоко. Используйте куркуму, чтобы добавить цвет и аромат своим любимым блюдам. Добавьте 1/4 чайной ложки в воду при варке 1 чашки риса, чтобы придать ей желтый цвет. Или попробуйте добавить ½ чайной ложки куркумы в купленные в магазине (или домашние) макароны с сыром, чтобы придать им здоровый и красочный оттенок. Свежую куркуму можно найти на некоторых рынках для гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *