Лечебные свойства листьев смородины черной: Листья черной смородины для пользы и удовольствия

Содержание

полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства

О фазенде » Ягоды » Смородина

Смородина

Уникальным растением, которое сочетает в себе максимум целебных свойств, считают смородину, а, именно ее листья. Они являются лекарственным средством, которое помогает избавиться от ряда заболеваний. Наибольшей ценностью пользуются листья черной смородины. В качестве лечебно-профилактических свойств используют ягоды смородины, отвар из которых помогает восстановить здоровье.
А теперь предлагаем вам разобраться более детально, каковы лечебные свойства смородины, а также какова их польза для человеческого организма.

Листья смородины
6

Подробнее о полезных свойствах листьев смородины

  • Множество витаминов содержат в себе листья смородины, к примеру, невозможно не выделить витамин С, которого в листьях очень много. Также в листьях содержится большое количество дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов, а также минеральных солей. Что касается содержания витамина С, в листьях его действительно очень много. При авитаминозе только листья смородины помогут обогатить организм витамином С. При ослабленном иммунитете также очень полезен отвар из листьев смородины.
  • После длительной болезни необходимо восстановить силы. Этому способствует прием препарата, сделанного из растения. Достаточно мощным антиоксидантом признан считаться витамин С, благодаря которому легко можно предотвратить онкологические заболевания, либо сделать все возможное, чтобы характер заболевания не был столь выраженным.
  • Предотвратить преждевременное старение также вполне возможно, благодаря применению препарата из смородины. Достаточно сильное действие способен оказать настой, либо отвар из листьев смородины.
  • Смородина, из которой делают отвар, оказывает противовоспалительное действие при лечении язвы желудка, ее свойства также ускоряют процесс лечения гастрита на различных стадиях. При употреблении отвара из смородины достаточно легко и быстро возможно избавиться от малокровия, а также атеросклероза. При ревматизме неоценимой можно считать пользу листьев растений смородины.
  • При простудных, инфекционных заболеваниях, к которым относится бронхит, грипп, ангина, ОРВИ, коклюш, смородина становится незаменимой, благодаря фитонцидам, которые содержатся в ее листьях.
  • Очень полезен чай, приготовленный из листьев смородины. Если пить такой чай три раза в день, можно за короткий период избавиться от кашля. Особую полезность несет в себе зеленый чай из смородины для пожилых людей, так как, благодаря нему, можно сохранить зрение, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также поддержать мозговую деятельность.
  • Дизентерийную палочку очень легко уничтожить, если вовремя выпить отвар из листьев смородины.
  • Полезные свойства оказывает смородина и при туберкулезе, болезнях мочеполовой системы.
  • Болезни сердца также возможно излечить при употреблении настойкой листьев смородины в вине. Листья смородины, из которых сделан отвар, помогают при остановке кровотечения. При заболеваниях почек также очень полезными являются листья смородины.
  • Сахарный диабет возможно предотвратить, если регулярно употреблять чай из листьев растения. Такой чай способен повысить аппетит больного, восстановить работу желудка, а также понизить кровяное давление.
  • При заболеваниях печени, почек, а также кишечника идеальным вариантом станет употребления чая из листьев и ягод смородины. Такой чай оказывает противовирусное воздействие, а также общеукрепляющее для организма в целом.

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

[dfdfd7″]

Противопоказания к применению смородины

Лицам, которые имеют предрасположенность к возникновению тромбов, противопоказано употреблять смородину в любом виде. Все дело в том, что в ягоде в достаточно большом количестве содержится витамин К.

Смородина

Поделиться с друзьями

Лечебные свойства листьев черной смородины: практическая проверка


Черная смородина – одно из наиболее распространенных растений в северных широтах, оно легко приживается и несет в себе огромную пользу. Из смородинового листа готовят вкусные и ароматные чаи, насыщающие организм целебными веществами. О лечебных свойствах листьев черной смородины известно меньше, чем о ягодах, но эта часть растения ничуть не уступает по пользе плодам.

Зеленый сбор для лечения

Содержание

  • 1 Полезные свойства листвы
  • 2 Когда собирать листья смородины для чая и как сушить?
  • 3 Рецепты ароматного и полезного чая: практическая проверка
  • 4 Натуральное средство для очищения, увлажнения и омоложения кожи
  • 5 Противопоказания к применению

Полезные свойства листвы

Черная ягодка часто применяется в народном целительстве. Лекарственные компоненты есть во всех частях растения: в ягодах, листьях и стеблях. Засушенную зелень добавляют в состав тонизирующих и оздоравливающих аптечных сборов.

Это растение лидирует по содержанию многих витаминов. В плодах разных сортов количество витамина С на 100 г сырья колеблется от 100 до 400 мг. Это очень высокий показатель, превышающий суточную норму (90 мг). Если посмотреть на приведенную таблицу, то не трудно заметить, что в черной ягоде витамина С в разы больше, чем в белой и красной.

Химический состав ягод

Смородиновый лист богат эфирными маслами, отсюда и приятный аромат чая особенно из свежего сырья. Фитонциды, которые содержатся в малых количествах, обладают противовоспалительными свойствами. Общий тонус организма поддерживается за счет флавоноидов в составе зелени.

Сушеные листья смородины применяют для лечения и профилактики многих недугов:

  1. При весенних и осенних простудах действует как имунноукрепляющее средство. Быстрому выздоровлению способствует потовыводящее действие.
  2. Для восстановления сил после продолжительных болезней.
  3. Применяется как тонизирующее, бодрящее средство.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Органические соединения способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови. Лечебный состав полезен для гипертоников.
  6. Листовой отвар – мощное средство при хронических циститах и пиелонефритах.
  7. Витамин С – это антиоксидант, поэтому чаи можно применять как омолаживающее средство. Он способствует образованию соединительной ткани, влияет на состояние зубов, костей, кожи и волос.
  8. Нормализует сон, можно добавлять в ванну.
  9. Полезно пить листовой смородиновый чай пожилым людям с целью профилактики атеросклероза. Вишня в собственном соку поможет дополнить вкус и аромат напитка.

Когда собирать листья смородины для чая и как сушить?

Сбор листьев рекомендуется осуществлять в период появления бутонов и цветения. Именно в этот момент содержание витамина С и других ценных веществ в них наиболее высокое. Для сбора выбирается ясная и сухая погода. Срывают только целые листочки без повреждений. Можно заготавливать их вместе с веточками длиной не более 15 см.

После сбора зелень нужно промыть в проточной воде, расстелить на ткани или бумаге, засушить. Для сушки выбирают затененное место с достаточным доступом свежего воздуха. Температура подходит от +25 до +30°С. Чтобы сырье не слежалось, его периодически переворачивают.

Сырье после сушки

Ферментация – альтернативный способ заготовки зеленой массы. Эта технология сложнее, но в результате получается более насыщенный и ароматный состав. Температура для ферментации не должна превышать +24°С, влажность воздуха – около 70%. Этапы ферментации:

  1. Собрать листья, промыть, завялить для накопления эфирных масел в темном помещении. Разложить слоем толщиной не более 5 см, выдержать в течение 12 часов. По истечении времени лист не должен распадаться, если его смять в руке.
  2. Сырье переместить в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.
  3. Листву сложить по стопкам (4-6 штук), каждую скрутить трубочкой до образования влаги.
  4. Все заготовленные части разложить слоем в 7 см и поставить под гнет, сверху накрыть влажной тканью. В таком состоянии зеленую массу выдержать 8 часов при температуре +22-25°С.
  5. Свертки разрезать на части.
  6. Духовку нагреть до +100°С, выложить подвяленную массу на противень, застеленный пергаментом. Просушивать с открытой дверцей 1,5 часа. Затем перемешать, убавить температуру до +50°С и еще немного подсушить.
  7. Сырье переместить в тканевый мешок и убрать в темное место.

Для тех, кто любит только свежий продукт, есть еще один способ сохранить смородиновый лист – заморозить его.

Хранение сушеного сырья должно происходить в темном месте, чтобы лекарственные свойства сохранились в полной мере. Можно поместить его в ткань, бумагу или стеклянную банку. В последнем случае сохранится наибольшее количество эфирных масел. Хранят листья не больше 2 лет.

Рецепты ароматного и полезного чая: практическая проверка

Самое распространенное применение зелени – приготовление напитков. Существует множество рецептов чая из листьев смородины, польза которых распространяется на весь организм. Один из имунномодулирующих напитков – чай из зверобоя и черной смородины. Понадобится:

  • 100 г сушеной зелени смородины;
  • 50 г сушеного зверобоя.

Все ингредиенты смешать, заваривать как обычный чай. Напиток ароматный и вкусный даже без сахара и меда, помогает справляться с воспалительными процессами, укрепляет организм и заряжает энергией.

Чай с садовой ягодой

Для укрепления иммунитета можно приготовить смородиновые листья на спирту. Стакан сухого сырья заливают 0,5 л водки. Смесь настаивают 20 дней, затем процеживают.

Один из не только вкусных, но и полезных чаев – напиток со смородиной и кипреем. Ингредиенты берут в пропорции 2:1, заливают кипятком и настаивают 30 минут.

Зелень смородины можно добавлять к обычной заварке. Взять компоненты в равных пропорциях, залить кипятком, настоять 10-15 минут и пить. Можно добавить веточку мяты. Зная о лечебных свойствах малины, не стоит пренебрегать и этой ягодой.

  • Витаминный чай

Для приготовления профилактического средства в сезон простуд потребуется смешать сухие листочки смородины, земляники и малины (2:1:1), залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить рекомендуется, учитывая лечебные свойства и противопоказания, при демисезонных заболеваниях для восстановления сил.

  • Рецепт при гриппе, простуде и кашле

Чтобы приготовить целебный отвар, берут 3 ст. л. подсушенной листвы и 400 мл кипятка. Смесь отправляют на слабый огонь, варят 5 минут. Затем настаивают 2 часа, процеживают. Прежде чем выпить отвар, его нужно подогреть. В теплом виде он считается полезнее. Порция лекарства – 150 мл, принимают после еды несколько раз в день. Перед сном можно добавить в отвар немного меда.

Видео от С. Липатова.

  • Для нормализации давления

Чтобы нормализовать давление, нужно 3 ст. л. сбора залить 350 мл кипятка, настоять, пока не остынет, процедить. Добавить в стакан немного меда и выпить.

Натуральное средство для очищения, увлажнения и омоложения кожи

Смородинный лист активно применяют в косметологии благодаря присутствию в составе витаминов группы В, РР, А, С и органических кислот. Под их бережным воздействием кожа увлажняется, подтягивается и восстанавливается.

Лечение листьями угревой сыпи:

  • 1 ст. л. сухого сырья залить 100 мл кипятка;
  • настоять 20-30 минут и процедить.
  • делать компрессы с настоем, выдерживая на проблемных участках кожи по 25-30 минут. Курс лечения – 2-3 недели.

Не менее эффективным для очищения пор и улучшения метаболизма в клетках считается тоник. Готовят его из 20 г листового сбора и 200 мл воды. Смесь, прикрыв крышкой, кипятят на медленном огне 10 минут, потом процеживают и переливают в емкость с дозатором.

Витаминные компоненты, содержащиеся в каждом листочке, являются главными помощниками для сохранения молодости лица. Для достижения желаемого результата рекомендуется периодически проводить семидневный курс ягодной спа-терапии. Рецепт на картинке.

Маска от морщин с эфирным маслом

Противопоказания к применению

У продукта есть несколько противопоказаний:

  1. Запрещается употребление лицам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тромбы, повышенная свертываемость).
  2. Проблемы с желудком: язва, гастрит, повышенная кислотность.
  3. Не рекомендуется беременным, аллергикам.
  4. С осторожностью надо пить травяной чай при проблемах с печенью.

Множество полезных свойств листьев черной смородины – это повод сделать заготовку растения на зиму. Так можно обеспечить себя тонизирующим и противовоспалительным лечебным средством практически бесплатно.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Рейтинг статьи:

(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

10 доказанных преимуществ употребления чая из черной смородины

Куст черной смородины имеет множество применений, одним из которых является чай. Было доказано, что употребление чая из черной смородины обеспечивает многочисленные преимущества. Черная смородина и другие травяные чаи или отвары содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые полезны для здоровья. Кроме того, употребление чая оказывает успокаивающее и успокаивающее действие.

В этой статье вы узнаете о преимуществах, рисках и последствиях употребления чая из черной смородины. Вы также узнаете, как приготовить чашку этого успокаивающего травяного напитка! Итак, продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом удивительном напитке.

Что такое черная смородина?

Черная смородина или черная смородина ( Ribes nigrum) — кустарник, произрастающий в некоторых частях Северной Европы и Северной Азии. В настоящее время его выращивают внутри страны и в коммерческих целях в таких странах, как Шотландия, Польша, Норвегия и Новая Зеландия. Фермерам легко сажать эти выносливые кустарники на участках с влажной почвой.

Возможно, вы слышали об этом густом растении, так как когда-то оно было запрещено в США. Когда-то подозревали, что черная смородина распространяет грибок, поражающий сосны. Однако с тех пор его тепло приветствовали в США после почти полувекового запрета.

Как выглядит и на вкус черная смородина?

Куст черной смородины имеет плоды, похожие на чернику (хотя и более темного цвета), а также большие листья, похожие на платан. Он имеет свежий землистый вкус с оттенком терпкости, похожий на вкус маракуйи. Также присутствует характерная сладость, похожая на вкус винограда, смешанного с малиной, а также текстура, напоминающая изюм.

В отваре из черной смородины чай имеет землистый вкус с нотками ягодной сладости. Добавление меда в напиток придает более полную и естественную сладость, которая усиливает вкус этого напитка.

Много применений черной смородины

Листья этого травянистого растения ценятся как лекарственное растение. Его ягоды, с другой стороны, обычно используются для ароматизации ликеров, таких как Crème de cassis. И его листья, и ягоды также используются для приготовления масел, вкусных джемов и чая.

Есть ли в чае из черной смородины кофеин?

Хорошие новости для любителей чая, чувствительных к кофеину: чай из черной смородины не содержит кофеина и его можно пить в любое время. Также обратите внимание, что чай из черной смородины отличается от ароматизированного черного чая, который имеет высокое содержание кофеина. Поэтому убедитесь, что вы не перепутали одно с другим.

10 проверенных полезных свойств чая из черной смородины

Чем полезен чай из черной смородины? Этот напиток из травяного чая предлагает своим потребителям большую пользу для здоровья, а женщины также получают некоторые дополнительные преимущества. Узнайте все о преимуществах употребления чая из черной смородины.

Богат витаминами и антиоксидантами

Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины. Витамин С является одним из самых необходимых питательных веществ; это может помочь восстановить ткани тела и укрепить иммунную систему. Помимо этого, черная смородина также богата витаминами А, В и Е. Они помогают в восстановлении клеток, функционировании мозга и содержат тонны антиоксидантов.

Укрепляет иммунную систему

Помимо высокого содержания витамина С, растение черной смородины также содержит жирную кислоту под названием GLA (гамма-линоленовая кислота). И витамин С, и ГЛК помогают укрепить иммунную систему организма.

Противовоспалительное средство

Употребление чая из черной смородины также может помочь уменьшить воспаление тела, например болезненность, вызванную физической нагрузкой. Антиоксидант под названием антоцианин, содержащийся в этом травяном чае, также помогает восстановить поврежденные мышцы и уменьшить воспаление. Это может помочь облегчить болезненность и дискомфорт, связанные со старением, а также симптомы менопаузы и артрит.

Регулирует гормоны

Нестабильность женских гормонов наиболее выражена в период менопаузы. Хорошо, что антиоксиданты черной смородины помогают регулировать уровень прогестерона, эстрогена и тестостерона в организме. Употребление этого сильнодействующего травяного чая также поможет избавиться от надоедливых симптомов ПМС.

Помогает улучшить память

Черная смородина содержит большое количество антиоксидантов, а также служит щитом, помогающим защитить мозг. Кроме того, свойства железа, обнаруженные в растении, могут увеличить снабжение мозга кислородом, улучшая его способность функционировать. В конце концов, мозг, который получает достаточно питательных веществ и кислорода, обычно работает лучше.

Помогает улучшить сон

Употребление чая может подарить потребителям ощущение безмятежности и спокойствия. Этот чай особенно помогает увеличить кровоток и снабжение организма кислородом. Как указывалось ранее, его противовоспалительные эффекты также помогают уменьшить мышечную усталость. Это приводит к тому, что ваше тело ощущается более легким и расслабленным, что облегчает вам засыпание. Кроме того, чай из черной смородины не содержит кофеина, стимулятора, который содержится в кофе, а также в китайском чае и его различных сортах.

Помогает предотвратить инфекцию мочевыводящих путей

Вещества, содержащиеся в этом травяном напитке, могут помочь остановить рост бактерий в мочевыводящих путях. При отсутствии лечения эти бактерии могут вызывать инфекции мочевыводящих путей. Употребление чая из черной смородины может помочь очистить и остановить дальнейшее распространение этих вызывающих инфекцию бактерий.

Полезен для сердца

ЛПНП или плохой холестерин могут вызывать накопление жирового холестерина в артериях. Хорошо, что черная смородина содержит большое количество растительных соединений, называемых флавоноидами, которые помогают повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина. Этот хороший холестерин поглощает жирный холестерин и возвращает его в печень. Это улучшает кровоток и сводит к минимуму риск гипертонии, сердечного приступа и даже инсульта.

Успокаивает кожу

Чай из черной смородины вырабатывает коллаген, который поддерживает гладкость кожи и предотвращает образование морщин. Черная смородина, богатая витамином С и антиоксидантами, также помогает восстанавливать поврежденные клетки кожи.

Полезен для глаз

Черная смородина богата витамином С и жирными кислотами, такими как ГЛК, которые полезны для глаз. Эти жирные кислоты могут увеличить приток крови к органу и помочь уменьшить усталость глаз. Это может даже увеличить нашу способность видеть в темноте. В частности, больным глаукомой полезен чай из черной смородины, поскольку он замедляет прогрессирование ухудшения зрения.

Как заваривать чай из черной смородины

Приготовление чая из черной смородины очень похоже на приготовление отваров и китайского чая. Этот травяной напиток традиционно готовят путем замачивания листьев черной смородины и/или сушеных ягод в горячей воде с помощью чайника.

Использование свежих листьев и сушеных ягод

Метод прямого просачивания является наиболее распространенным способом приготовления чашки теплого чая из черной смородины или даже чая со льдом из черной смородины.

Для этого вам понадобится как минимум чайник среднего размера и заварочный чайник или ситечко. Вы можете ознакомиться с нашим успокаивающим рецептом чая из черной смородины, чтобы узнать больше о том, как приготовить этот питательный напиток.

Как приготовить сушеные ягоды черной смородины

Хотите использовать свои собственные сушеные ягоды? Использование автоматического дегидратора прекрасно справится с этой задачей. Это также намного проще; однако вы не всегда можете увидеть эти машины в обычных домашних хозяйствах. Но не беспокойтесь! Вы все еще можете высушить черную смородину без автоматического дегидратора.

Вы можете использовать обычную духовку для сушки ягод черной смородины.

  1. Подготовьте противень и хлопковое кухонное полотенце.
  2. Установите духовку примерно на 140 градусов по Фаренгейту. 
  3. Положите ягоды на противень, застеленный хлопчатобумажным кухонным полотенцем, и нагрейте его в духовке до полного обезвоживания.

Сушеная черная смородина вкуснее и дольше сохраняет антиоксиданты.

Совет: оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время от времени переворачивайте ягоды, чтобы они были равномерно обезвожены.

Если у вас нет духовки, вы можете естественным образом высушить черную смородину на солнце. Вы можете положить его в лоток с чем-то, чтобы собрать всю влагу, например бумагой. Сверху положите сетку, чтобы отпугивать насекомых.

Время от времени переворачивайте черную смородину каждые два часа, чтобы убедиться, что все стороны равномерно высушены. Кроме того, после высушивания ягод на открытом воздухе, ухаживайте за ними и нагревайте их не менее чем до 120 градусов по Фаренгейту, чтобы убить все яйца насекомых, которые могли быть посажены на ягоды на улице.

Использование чайных пакетиков

Чайные пакетики из черной смородины содержат маленькие кусочки листьев растения, называемые пылью и веерами. Эти полезные чайные пакетики облегчают заваривание. Просто бросьте его в чашку с горячей водой и дайте настояться и распространить свой аромат. Их также легко найти на рынке.

Использование рассыпных чайных листьев

Некоторые любители чая могут предпочесть использовать для приготовления напитков рассыпные чайные листья, а не чайные пакетики. Чтобы заварить черносмородиновый листовой чай:

  1. Вскипятите необходимое количество воды в чайнике.
  2. Затем положите рассыпные чайные листья в заварочный чайник.
  3. Поместите заварочный узел в чайник или непосредственно в кружку или чашку, которые вы будете использовать. Это место, где они могут расширяться, поглощая воду по мере наполнения.

Заваривание рассыпных чайных листьев помогает выжать больше витаминов и минералов из черной смородины. Сушеные листья у него крупнее, чем в чайных пакетиках. Обычно он хранится и продается в контейнерах или канистрах.

Что сочетать с чаем из черной смородины

При подаче чая из черной смородины лучше всего отдавать предпочтение сладким блюдам, таким как плитки декадентского шоколада Royce’ Nama, приготовленные из качественного темного шоколада и ликера. Приземистость черносмородинового напитка хорошо сочетается с сочным вкусом шоколада и алкогольными нотками. Это также может объяснить, почему его ягоды используются для ароматизации Crème de cassis.

Сочетание этого травяного напитка с цитрусовыми, такими как грейпфрут, лимон и апельсины, также является отличной идеей. Нарезка и подача этих цитрусов вместе с напитком, безусловно, помогут. Тем не менее, вы можете выжимать их фруктовые соки в свой чай. Они будут действовать как натуральные подсластители и придадут дополнительный оттенок цитрусового вкуса.

Риски и воздействие чая из черной смородины

  • Низкое кровяное давление

Людям с низким кровяным давлением рекомендуется с осторожностью принимать чай из черной смородины, так как это может еще больше снизить кровяное давление.

В настоящее время еще нет информации о полном воздействии черной смородины на беременных женщин. Но для кормящих женщин одно исследование показало, что матери, которые кормили грудью и принимали добавки черной смородины и масло семян, имели детей с меньшим риском развития экземы, проблемы с кожей. Тем не менее, лучше сначала проконсультироваться с врачом и избегать употребления этого напитка, пока ваш врач не подтвердит его безопасность.

Рекомендуется прекратить прием черной смородины как минимум за 2 недели до и даже после операции. Это может замедлить свертываемость крови и подвергнуть потребителя риску дополнительного кровотечения во время операции.

В заключение

Этот мощный травяной чай не только полезен для здоровья. Он также невероятно успокаивает, настолько, что может стать вашим следующим любимым чаем. Изучение преимуществ, которые вы получаете от напитков, которые вы потребляете, безусловно, имеет большое значение.

Черная смородина – польза и ценность для здоровья, действительно вкусное лекарство!

Черная смородина с научным названием Ribes nigrum представляет собой кустистый фруктовый куст высотой от 3 до 5 футов (от 1 до 1,5 метров). Его плоды дарят нам много пользы для здоровья и терапевтическую ценность.

Родом из Европы и Азии, относится к семейству Rosaceae . Черная смородина культивируется с конца XVI -го -го века из-за ее кулинарной привлекательности в варенье, десертах и ​​выпечке.

  • Читайте также: как вырастить черную смородину

Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина уже давно известна своими многочисленными полезными свойствами и влиянием на здоровье.

Несмотря на то, что ягода черной смородины весит всего лишь перышко, она содержит невероятный уровень витамина С.

  • Листья черной смородины обладают мочегонными и противоревматическими свойствами. Они вызывают выведение мочевой кислоты и пуринов и поэтому рекомендуются в качестве поддерживающего средства при артрите и атеросклерозе (уплотнении артерий).
  • Также кажется, что листья черной смородины активируют выработку кортизола надпочечниками, что стимулирует активность симпатической нервной системы. Таким образом, они способствуют снижению воздействия стресса .
  • Страдаете ли вы от стоматита или ангины ? Полоскание горла Черная смородина сотворит чудо.
  • Сок черной смородины оказывает широкий спектр общеукрепляющего действия при инфекционном процессе и усиливает устойчивость к инфекциям .

Как использовать черную смородину для здоровья

Проглатывание

Сок, сироп, желе из черной смородины — приготовленные из ягод. Конечно, они работают как лекарство, но также делают восхитительные сладости. Употребляйте, когда хотите воспользоваться лечебными свойствами черной смородины.

Вино из черной смородины – вымачивать 1 фунт (500 г) ягод в течение 3 дней в 1 кварте (1 литре) красного вина. Процедить и добавить подсластитель (сахарный сироп). Пить по одному стакану перед каждым приемом пищи. Против лимфатизм , болезни, связанные с питанием и возрастные расстройства .

Крем из черной смородины – в бутылке чередовать слои фруктов и сахарной пудры (без добавления воды). Закройте крышку и мацерируйте в течение нескольких месяцев, регулярно добавляя. После этого профильтруйте, и у вас получится вкусный ликер !

Настой черной смородины – ⅔ унции (50 г) листьев черной смородины на 1 кварту (1 литр) воды. Настаивайте 10 минут и принимайте по 3 чашки в день между приемами пищи. Против ревматизма. Чтобы быть эффективным, этот курс должен длиться 6 месяцев.

Наружное использование

Против укусов насекомых вроде ос и шмелей, смять листья черной смородины и нанести сок на болезненное место . Боль быстро прекратится, а отек спадет.

Выращивание черной смородины для ее пользы для здоровья

Черная смородина хорошо растет на солнечных участках или слегка затененных участках. Требуется богатая гумусом , прохладная почва, но не влажная . Больше всего на свете смородина черная ненавидит песчаную почву .

Наконечник

Если сезон дождливый и влажный, важно провести профилактическую обработку против мучнистой росы (микроскопического грибка-паразита).

Как насчет черной смородины в горшке?

В горшке черная смородина отлично себя чувствует в контейнерах диаметром не менее 12 дюймов (30 см) .

Остерегайтесь мелких жуков!

У черной смородины есть с чем бороться: тля и галловый клещ черной смородины (клещ, вызывающий набухание бутонов). Также следите за бактериальными пятнами на листьях.

  • Читайте также: как вырастить черную смородину

Приготовление черной смородины для ее пользы для здоровья

Из черной смородины готовят сочные джемы, а также кули, сиропы и наливки. Обладает антиоксидантными свойствами.

Пищевая ценность черной смородины


73 ккал/100 г (3,5 унции) . Листья черной смородины содержат соединения флавоноидов (важный источник антиоксидантов), соединения дубильных веществ и эфирного масла .

Его плоды производят сахар , пектин (идеально подходит для варенья), антоцианозиды (натуральный краситель из листьев, лепестков и плодов) и много витамина С

– около 200 мг на 3,5 унции (100 г). Витамин С в черной смородине очень стабилен и сохраняется удивительно долго (в отличие от витамина С из цитрусовых и других растений).

. Наконец, в черной смородине много витамина В9 и бета-каротина, а также калия и марганца.

Пикантные идеи

Крем из черной смородины, торт из черной смородины, джем из черной смородины, сироп из черной смородины или миндальное печенье… Черная смородина – король сладких рецептов! Но не стесняйтесь также сочетать его с основными блюдами, например, с уткой-магре, вы будете удивлены ароматом, который он испускает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *