Содержание
Черемша: полезные свойства и простые рецепты
Сегодня в нашей «Зеленой аптеке» мы расскажем вам о весьма популярном в это время года растении, которое многие любят и часто употребляют в пищу, — о черемше. У нас она – ароматная, в меру остренькая, зеленая и свежая, как сама весна, — ассоциируется с последним весенним месяцем маем, когда наступает пора ее сбора, а потому изобилия.
Почему «медвежий лук»?
Черемша (дикий лук, калба) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились, а по вкусу очень напоминает чеснок. Черемша достигает в высоту 40 см, растет на заливных лугах, близи рек, ручьев и болот, в широколиственно-еловых и ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена не только в России, но и в Средней и Юго-Западной Европе, Малой Азии, Скандинавии.
Лингвисты считают, что слово «черемша» родственно слову «черёмуха». Видовой эпитет научного названия ursinum произошел от латинского ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском наименовании. В Германии черемша известна под названием Bärlauch — «медвежий лук». Почему же? Черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (ее собирают в апреле-мае), и проснувшиеся после зимней спячки медведи лакомятся этой травой, быстро восстанавливая силы.
Существует даже легенда о медведе, охотнике и черемше. И гласит она о том, что в стародавние времена медведь и охотник решили перестать враждовать и начать дружить. Медведь пригласил к себе охотника на обед, а медведица наготовила всякой необыкновенной вкуснятины, явно с секретом, но каким – не сказала. Тогда жена охотника подсмотрела стряпню медведицы и увидела, что та во все кушанья кладет черемшу. Пригласил спустя некоторое время охотник к себе медведя и угостил его не менее вкусными яствами. Понял тогда косолапый, что секрет его кухни раскрыт хитрым охотником и его женой, обиделся пуще прежнего, и с тех пор медведи и охотники — заклятые враги. Вот так черемша стала яблоком раздора. Но смысл легенды еще и в том, насколько вкусна эта чудесная весенняя зелень.
Для чего надо есть
Черемша — низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал, включая белки, жиры и углеводы.
О полезных свойствах черемши известно давно. Еще древние римляне и египтяне называли ее чудо-растением, считая, что черемша помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочного сока. Ее использовали при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе и кишечных инфекциях. Известно также, что в древние времена это растение активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы. Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие полезные вещества, обладает фитонцидными свойствами. Она имеет сильный запах чеснока, который при желании частично удаляется, если перед употреблением черемшу облить кипятком и залить уксусом. Растение обладает антицинготным общеукрепляющим свойством. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Ее рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать ее листочек, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами — фитонцидами, которые также улучшают рост и развитие тканей организма и способствуют их восстановлению. В определенных дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность. Черемша — прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Сок и измельченные листья растения употребляют наружно при различных кожных болезнях, особенно лишаях, бородавках. Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Спиртовой настойкой в виде примочек и растирок, а также приема внутрь лечат кашель различного происхождения.
Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозе. Черемша, в отличие от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидки, не вызывает медикаментозного гипертиреоза даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную и соленую черемшу. Кроме того, ее применяют как средство, возбуждающее аппетит.
Но следует помнить, что черемша имеет и ряд противопоказаний: ее не следует включать в рацион при панкреатитах, холециститах, гепатитах и обострении заболеваний ЖКТ.
Предлагаем попробовать…
В разных кухнях мира черемшу издревле употребляли в пищу — стебель, листья и луковицы растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву используют в свежем виде как пряность, добавляя в салаты и супы, а также как начинку для пирогов. Черемшу квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе черемшу кладут преимущественно в горячие блюда, а сырые луковицы, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой пекут хлеб и пироги, тоже используют в горячих блюдах и добавляют вместо базилика в особенный вид песто (соуса), а еще именно здесь больше всего сортов сыра, при производстве которого используется черемша. Между прочим, в Германии каждый год весной в городе Эбербахе проводится фестиваль черемши, на котором проходят мастер-классы по ее применению в кулинарии. Ну а мы предлагаем вам попробовать приготовить с черемшой несколько блюд.
Салат лёгкий
Нарезать листья черемши, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Тофу с черемшой
Порезать кубиками 4 свежих огурца и 200 г сыра тофу. Мелко нашинковать пучок черемши и укропа, перемешать и заправить 200 г кефира или йогурта.
Закуска острая
1 кг черемши отварить 3 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь. Выложить в глубокое блюдо, добавить 3 ст. л. томатной пасты, 5 г растительного масла, посолить по вкусу и перемешать. Подавать с лавашом к мясу.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрации pixabay.com
полезные свойства и противопоказания для организма человека, калорийность, польза настойки черемши
Содержимое
- 1 Состав и пищевая ценность черемши
- 1.1 Калорийность черемши
- 1.2 Какой вкус и запах у черемши
- 2 Чем полезна черемша для организма
- 2.1 Чем полезна черемша для женщин
- 2.1.1 Можно ли черемшу при беременности
- 2.1.2 Особенности приема при грудном вскармливании
- 2.2 Полезные свойства черемши для мужчин
- 2.3 Можно ли есть черемшу детям
- 2.1 Чем полезна черемша для женщин
- 3 Что лечит черемша
- 4 Применение лечебных свойств черемши в народной медицине
- 4. 1 При простудных заболеваниях
- 4.2 При ревматизме
- 4.3 При лечении кожных заболеваний
- 4.4 Как влияет черемша на давление
- 5 Польза и применение настойки черемши
- 6 Чем полезен сок черемши
- 7 Полезные свойства отвара черемши
- 8 Ограничения и противопоказания к приему черемши
- 9 Заключение
Полезные свойства черемши находят широкое применение в рецептах домашней медицины. Чтобы оценить все свойства этого растения, нужно изучить его состав, действие на организм человека и возможные противопоказания.
Состав и пищевая ценность черемши
Съедобное растение черемша, которое произрастает во всей средней полосе и по внешнему виду больше всего напоминает ландыш, обладает насыщенным и ценным с медицинской точки зрения составом. В листьях, стеблях и подземных луковицах растения содержатся:
- пищевые волокна и зола;
- фолиевая кислота;
- витамины В1 и В2;
- витамин А и аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- эфирные масла и жирные кислоты;
- калий, натрий, фтор и сера;
- аминокислоты;
- железо, кальций, медь и йод;
- органические кислоты;
- бор.
Из нутриентов в составе растения наибольшую часть занимают углеводы — до 7 г. На втором месте находятся белки — около 3 г, и совсем небольшую долю занимают жиры — примерно 0,2 г.
Калорийность черемши
Черемша является очень низкокалорийным и диетическим растением. В 100 г сырья содержится всего до 38 ккал, а, поскольку употребляют растение обычно в меньших количествах, то питательность оказывается совсем незначительной.
Какой вкус и запах у черемши
У черемши есть много других названий — колба, дикий чеснок или медвежий лук. Последние наименования обусловлены именно запахом и вкусом растения, больше всего черемша похожа на лук и чеснок, в ее аромате и вкусе чувствуются нотки обоих продуктов.
Чем полезна черемша для организма
Черемша, или колба, обладает массой полезных свойств. Если в небольших количествах применять ее в кулинарных или медицинских рецептах, это растение:
- восполнит дефицит витаминов в организме и воспрепятствует развитию анемии и малокровия;
- укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям;
- улучшит пищеварение и поможет отрегулировать аппетит;
- благотворно отразится на состоянии сосудов и улучшит их эластичность, а также понизит уровень холестерина и защитит сосуды от образования атеросклеротических бляшек;
- ускорит кровообращение и обменные процессы в организме, благодаря чему поможет не только наладить стул, но и ускорить процесс похудения и выведения шлаков;
- окажет мочегонное воздействие и улучшит работу почек;
- уменьшит боль и устранит воспаление при суставных и неврологических заболеваниях и ушибах;
Также растение нормализует артериальное давление и помогает справиться с учащением сердечного ритма.
Чем полезна черемша для женщин
Витамины черемши очень полезны для женского организма. Прежде всего, растение колба способствует быстрому похудению, поскольку помогает кишечнику быстрее избавляться от шлаков, лишних жидкостей и токсичных веществ. Кроме того, употребление растения благотворно влияет на женскую красоту — черемша оказывает омолаживающий эффект на кожу и укрепляет волосы.
Использовать растение полезно в период климакса и при болезненных месячных. Черемша не только снимает неприятные ощущения, но и восполняет нехватку гемоглобина в крови, благодаря чему уходит ощущение слабости и улучшается общее самочувствие.
Можно ли черемшу при беременности
Полезные свойства растения окажутся востребованными в период вынашивания ребенка. Растение не только поможет справиться с токсикозом, но и выведет из организма лишнюю жидкость и предотвратит отеки. Однако употребление черемши нужно строго контролировать — за 1 раз разрешается съедать не более 8-10 листьев, а за неделю растение стоит употреблять не чаще, чем 2 раза.
Особенности приема при грудном вскармливании
Для кормящих матерей черемша является продуктом с неоднозначным действием. С одной стороны, укрепляющие и бактерицидные свойства растения идут на пользу женщине и грудному ребенку. К тому же растение усиливает лактацию и может оказаться особенно полезным для женщин со слабой выработкой грудного молока.
Но с другой стороны, черемша придает молоку необычный горьковатый привкус, и ребенок может просто отказаться от такого питания. К тому же клетчатка в составе растения способствует усилению перистальтики — это может привести к возникновению газов и коликов у малыша. Поэтому кормящим матерям рекомендуется вводить продукт в рацион не раньше, чем спустя полгода после родов, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка — при негативных проявлениях от растения придется отказаться.
Полезные свойства черемши для мужчин
Для здоровья мужчин черемша особенно полезна своими антивоспалительными свойствами, она предотвращает развитие простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Также регулярное употребление растения благотворно отражается на потенции, а за счет улучшения кровообращения снижается риск развития опасных сосудистых и сердечных недугов.
Можно ли есть черемшу детям
Для детей черемша может приносить пользу — в первую очередь тем, что витамины в составе растения укрепляют детский иммунитет и защищают малыша от простудных заболеваний. Растение благотворно влияет на пищеварение ребенка, регулирует аппетит и препятствует развитию запоров.
При этом впервые предложить черемшу ребенку можно только после 1,5 лет и в небольшом количестве — не более 1-2 листочков. В более раннем возрасте чувствительный кишечник малыша может не справиться с растением, поскольку клетчатка в нем часто приводит к повышенному газообразованию.
Внимание! Растение может вызывать аллергию и наносить другой вред детскому здоровью. Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Что лечит черемша
Черемша как лекарственное растение применяется для лечения самых разнообразных заболеваний. В частности, ее можно применять:
- при авитаминозе, анемии и упадке сил;
- при климаксе и неприятных ощущениях во время месячных;
- при инфекционных заболеваниях любого характера и происхождения;
- при недугах дыхательной системы — бронхите, гриппе, пневмонии;
- при гнойном отите;
- при повышенной температуре и лихорадке;
- при суставных недугах — радикулите, ревматизме и артрозе;
- при повышенном холестерине и гипертонии;
- при атеросклерозе;
- при паразитах в кишечнике и грибковых заболеваниях;
- при склонности к образованию тромбов;
- при дисбактериозе.
Черемша значительно улучшает пищеварение, поэтому принимать лекарственные средства на ее основе особенно полезно при вялом желудке и кишечнике. Растение ускоряет переваривание пищи и к тому же способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Поскольку растение является натуральным антисептиком, наружно черемшу используют для лечения кожных недугов воспалительного характера. Соком и мазями на основе черемши можно обрабатывать порезы и ожоги, растение поспособствует более быстрому заживлению.
Применение лечебных свойств черемши в народной медицине
Домашняя медицина предлагает немало эффективных рецептов, использующих полезные свойства черемши. Из лекарственного растения можно приготовить препараты, подходящие как для внутреннего, так и для наружного применения.
При простудных заболеваниях
При ОРВИ и гриппе самый лучший эффект оказывает настойка на основе растения — листья нужно смешать с водкой в соотношении 1 к 5 и настоять 2 недели в темном месте. Принимают настойку трижды в день всего по 10 капелек, также средством можно проводить растирания грудной клетки и горла — это поможет как следует прогреть бронхи и быстро избавиться от кашля.
При непереносимости алкоголя или запретах к его употреблению можно применять отвар черемши — 20 г листьев растения заваривают в стакане кипящей воды и настаивают полчаса. Пить такой напиток нужно, как обычный чай.
При ревматизме
Противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при суставных воспалениях. Около 10 г листьев и стеблей черемши измельчают, заливают 200 мл горячей воды и настаивают до тех пор, пока средство не остынет.
Готовым настоем натирают больные суставы, также принесут пользу компрессы, небольшой отрез марли или ткани нужно смочить в настое и приложить на пару часов к болезненной области.
При лечении кожных заболеваний
В народной медицине медвежий лук используют для обеззараживания кожных покровов и быстрого восстановления тканей. Полезные свойства черемши помогают при лечении лишая и экземы, заживляют ссадины и язвы, позволяют свести бородавки.
Применяют черемшу следующим образом — несколько свежих листиков растения перетирают до состояния мелкой кашицы, а потом наносят плотным слоем на больные места. Такие компрессы желательно делать несколько раз в день. Медвежий лук можно зафиксировать на пораженном участке кожи при помощи повязки и оставить на всю ночь, от этого тоже будет польза.
Как влияет черемша на давление
Применение черемши понижает артериальное давление — употреблять растение полезно для гипертоников. Самым действенным эффектом обладает настойка из молодых листиков и цветков растения, их нужно перемешать между собой, залить водкой в небольшом сосуде и на 3 недели убрать в темное место.
Готовое средство понадобится процедить, а затем принимать трижды в сутки по 20 капель курсами по месяцу с недельными перерывами. Действие настойки проявляется не сразу — заметного эффекта можно ждать через пару месяцев. Однако при регулярном курсовом употреблении средства давление стабилизируется, и неприятные перепады прекращаются.
Польза и применение настойки черемши
Настойку черемши на водке применяют для лечения широкого спектра недугов — от суставных заболеваний до пищеварительных расстройств. Средство помогает при депрессивных состояниях и неврозах, при простудах и повышенном давлении, при воспалительных процессах в организме. Несмотря на то, что напиток содержит алкоголь, в умеренных дозировках он приносит только пользу.
Классическую настойку на основе растения делают так:
- целую черемшу тщательно моют, потом высушивают и либо измельчают, либо целиком помещают в небольшой стеклянный сосуд;
- сырье заливают водкой или спиртом — алкоголя должно быть в 4 раза больше, чем черемши;
- закрытый сосуд убирают в темное место на 10 дней, а по истечении этого срока процеживают жидкость.
Употреблять готовую настойку нужно по 10-20 капель не чаще, чем трижды в сутки натощак. Предварительно средство разводят в 100 мл воды. Средство можно не только принимать внутрь, но и использовать для растираний при больных суставах и применять для приготовления компрессов. При ангине, боли в горле и воспалениях десен разбавленной настойкой черемши полощут горло до 5 раз в сутки, это позволяет быстро ликвидировать бактерии и устранить раздражение тканей.
Важно! Настойка черемши является алкогольным средством и в больших количествах опасна для здоровья. Для получения пользы принимать ее нужно в строгом соответствии с указанными дозировками, а срок курсового лечения не должен превышать месяца.
Чем полезен сок черемши
Наибольшая концентрация витаминов и других полезных веществ содержится в самом простом средстве на основе черемши — свежем соке, выжатом из этого растения. Сок медвежьего лука включает в себя огромное количество витамина С, витамины А и В, органические кислоты и антиоксиданты.
- Средство отлично подходит в первую очередь для устранения дефицита витаминов — принимать сок особенно полезно в осенний и зимний период.
- Кроме того, сок приносит пользу для пищеварения, особенно при вялом аппетите и дисбактериозе.
- Напиток эффективно чистит сосуды и препятствует развитию атеросклероза.
- Применяют сок и в наружных целях, для скорейшего заживления им можно смазывать ранки, ожоги и кожные раздражения.
- При простуде, сопровождающейся отитом, сок можно закапывать в ушные раковины.
Приготовить полезный сок нетрудно — несколько свежих листочков нужно помыть, измельчить в блендере до состояния кашицы, а потом продавить полученную массу через плотно сложенную марлю.
Дозировка и сроки приема сока зависят от способа его применения. Внутрь средство рекомендуется принимать по 2 большие ложки в день утром и вечером натощак — в чистом виде или предварительно разбавив водой. Всего курс лечения следует продолжать 6 недель, тогда польза черемши для организма человека проявится полноценно, а вреда не будет.
Если сок нужно закапать в ухо при отите, то на каждую ушную раковину хватит по 2-3 капли с утра и незадолго до сна, причем через полчаса после процедуры уши нужно промокнуть ватными тампонами. При проведении полосканий соком черемши использовать средство можно дважды в день.
Полезные свойства отвара черемши
На основе целебного растения можно приготовить ценный отвар, он сохранит большую часть витаминов, присутствующих в черемше, и принесет пользу при простуде, высокой температуре, авитаминозе и ослабленном иммунитете.
Для приготовления отвара необходимо помыть черемшу, порезать ее листья и залить 250 мл воды, а потом поставить на огонь. После кипения на слабом огне растение варят буквально 3 минуты и тут же снимают с плиты, после чего настаивают до остывания. Принимать напиток нужно несколько раз в день по большой ложке, промежутки между приемами должны составлять не меньше 2 часов.
Совет! Отвар черемши можно приготовить не только на воде, но и на сухом белом вине — рецептура для такого напитка будет аналогичной. Отвар на вине сохранит всю свою пользу и к тому же окажет разогревающий и ускоряющий кровообращение эффект.
Ограничения и противопоказания к приему черемши
Польза и вред черемши сочетаются друг с другом — при определенных условиях растение может представлять опасность для организма. Отказаться от его употребления в любом виде необходимо:
- при панкреатите и обострении язвенной болезни;
- при обострении гастрита с повышенной кислотностью;
- при гепатите и других тяжелых заболеваниях печени;
- при эпилепсии;
- при выраженной гипотонии.
С осторожностью есть черемшу нужно во время беременности, а в период лактации необходимо ориентироваться на реакцию грудничка.
Важно соблюдать небольшие суточные дозировки черемши при лекарственном и кулинарном употреблении, чтобы растение принесло пользу. За день рекомендуется съедать максимум 15-20 небольших листиков, иначе могут проявиться такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и нарушения сна.
Заключение
Полезные свойства черемши заключаются в ее благотворном влиянии на все системы организма. Однако употреблять лекарственное растение нужно в небольших количествах и согласно проверенным рецептам, иначе медвежий лук может оказать негативный эффект.
Современные травы | Чеснок
Домашняя страница Botanical.com
Ботанический: Allium sativum (LINN.) |
Покупка у Richters Seeds |
Указатель общих имен
СОВРЕМЕННАЯ ТРАВЯНАЯ Домашняя страница
© Авторские права защищены, 1995-2021 Botanical.com
Ультрачистая настойка дикого чеснока (Allium ursinum). 50 мл
Натуральная настойка черемши (Allium ursinum) из свежесобранных листьев. Мягкая экстракция с использованием пищевого этанола для сохранения биоактивных веществ. Низкое содержание алкоголя, всего 45% ABV, без глицерина. Без ГМО, веганский, без пестицидов, без химических растворителей. Флакон 50 мл со стеклянной пипеткой
- Сверхчистая настойка дикого чеснока из Тосканы, Италия
- Бережная сушка и экстракция листьев Allium ursinum
- Натуральный растительный экстракт в жидкой форме, экстрагированный с использованием только пищевого этанола (крепость 45 %), чтобы обеспечить оптимальную чистоту
- Без глицерина
- Получен из листьев, выращенных без применения средств защиты растений
- Обработка только свежесобранных растений для обеспечения оптимального сохранения ценных горьких растительных соединений
- Изготовление по индивидуальному заказу с использованием спирта с минимально возможным содержанием для сохранения ценных ингредиентов
- Спирт, полученный из мелассы свекловичной, выращенной без средств защиты растений
- Без остатков экстракции и растворителя
В наличии
Биоактивные ингредиенты премиум-класса
- Сверхчистая настойка дикого чеснока из Тосканы, Италия
- Бережная сушка и экстракция листьев Allium ursinum
- Натуральный растительный экстракт в жидкой форме, экстрагированный с использованием только сверхчистого пищевого этанола
- Получен из листьев, выращенных с применением органических удобрений
- Обработка только свежесобранных растений для обеспечения оптимального сохранения ценных горьких растительных соединений
- Изготовление на заказ с использованием спирта с минимально возможным содержанием для сохранения ценных ингредиентов
- Спирт, полученный из мелассы свекловичной, выращенной без средств защиты растений
- Без остатков экстракции и растворителя
Чем мы отличаемся?
Для нашей сверхчистой настойки дикого чеснока мы используем только свежесобранные листья Allium ursinum, выращенного в экологически безопасных условиях. Настойка поступает непосредственно от опытного производителя, расположенного в Тоскане, где растения выращиваются без использования средств защиты растений. Листья дикого чеснока тщательно обрабатываются в течение нескольких часов после сбора, чтобы сохранить их ценные питательные вещества.
В качестве экстрагентов для производства настоек неизменно используются спирт или глицерин (глицерин). Мы решили использовать спиртовую экстракцию, так как экстракция с использованием растительного глицерина дает настойки, которые не подходят для людей с диабетом и могут вызывать метеоризм. Кроме того, эти настойки различаются по качеству и часто используют глицерин низкого качества из монокультур, генетически модифицированных растений или биодизельного производства, поскольку он является побочным продуктом промышленности.
Настойка производится семейным предприятием, расположенным в самом сердце Италии и работающим на протяжении поколений. Производитель придает большое значение использованию высококачественного сырья и щадящим методам обработки.
В процессе экстракции используется исключительно пищевой этанол, который производится из свекольной патоки, выращенной без применения средств защиты растений. В отличие от обычных настоек, которые содержат до 70% ABV, наша настойка производится исключительно для нас с содержанием алкоголя всего 45% ABV, что делает ее особенно хорошо переносимой.
Все сырье, используемое для этой настойки, не содержит пестицидов и ГМО.
Для упаковки этого продукта мы используем экологически чистые бутылки из темного стекла.
- Активные ингредиенты премиум-класса в чистом виде
- Поставляется напрямую от лучших мировых производителей
- Наше отборное сырье является основой всех наших рецептур
- Полный отказ от всех ненужных добавок и адъювантов
- Эксклюзивное использование ценных натуральных ингредиентов для добавок
- Мы добровольно декларируем все ингредиенты
- Все экстракции, выполненные без использования химических растворителей
- Изготовление на заказ при необходимости для достижения максимально возможного уровня чистоты
- Независимые лабораторные испытания доступны на страницах продукта
- Сырье поступает только от поставщиков премиум-класса, приверженных справедливым условиям труда
- Янтарное стекло и компостируемые пакеты, используемые для упаковки
- Оболочки веганских капсул, не содержащие ПЭГ и каррагинанов
- Упаковано в ЕС в соответствии со стандартами HACCP, GMP и ISO 22000:2018
- Хранить в нетоксичных контейнерах
- Поставляется в коробках без минерального масла
- Все продукты гарантированно на 100 % не содержат стеарата магния, диоксида кремния, наночастиц (без легального оппортунизма), генной инженерии, искусственных красителей и ароматизаторов, диоксида титана, добавленного сахара и подсластителей
Рекомендуемая дозировка
Принимать по 20 капель, растворенных в воде, два раза в день.
Предупреждение
Не подходит для использования во время беременности или кормления грудью. Содержит спирт.
Пищевая добавка
Не превышайте рекомендуемую дозу. Пищевые добавки не могут заменить сбалансированное и разнообразное питание. Храните в недоступном для детей месте.
Хранение
Хранить в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и тепла.
Ингредиенты: Вода, спирт (крепость 45%), листья дикого чеснока (10%).
Содержит: 50 мл
Ингредиенты/40 капель | % NRV* | |
Настойка дикого чеснока | 960 мг (1 мл) | -** |
* Эталонное значение питательных веществ
** нет данных
Наша философия
На протяжении тысячелетий люди во всем мире использовали лекарственные растения и питательные продукты для естественного укрепления и поддержания жизненных сил и хорошего здоровья.