Лечебные свойства настойка черемши колбы: Лук медвежий — Лук — Луковичные культуры — Овощные культуры

Содержание

Черемша: полезные свойства и простые рецепты

Сегодня в нашей «Зеленой аптеке» мы расскажем вам о весьма популярном в это время года растении, которое многие любят и часто употребляют в пищу, — о черемше. У нас она – ароматная, в меру остренькая, зеленая и свежая, как сама весна, —  ассоциируется с последним весенним месяцем маем, когда наступает пора ее сбора, а потому изобилия.

Почему «медвежий лук»?

Черемша (дикий лук, калба) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились, а по вкусу очень напоминает чеснок. Черемша достигает в высоту 40 см, растет на заливных лугах, близи рек, ручьев и болот, в широколиственно-еловых и ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена не только в России, но и в Средней и Юго-Западной Европе, Малой Азии, Скандинавии.

Лингвисты считают, что слово «черемша» родственно слову «черёмуха». Видовой эпитет научного названия ursinum произошел от латинского ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском наименовании. В Германии черемша известна под названием Bärlauch — «медвежий лук». Почему же? Черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (ее собирают в апреле-мае), и проснувшиеся после зимней спячки медведи лакомятся этой травой, быстро восстанавливая силы.

Существует даже легенда о медведе, охотнике и черемше. И гласит она о том, что в стародавние времена медведь и охотник решили перестать враждовать и начать дружить. Медведь пригласил к себе охотника на обед, а медведица наготовила всякой необыкновенной вкуснятины, явно с секретом, но каким – не сказала. Тогда жена охотника подсмотрела стряпню медведицы и увидела, что та во все кушанья кладет черемшу. Пригласил спустя некоторое время охотник к себе медведя и угостил его не менее вкусными яствами. Понял тогда косолапый, что секрет его кухни раскрыт хитрым охотником и его женой, обиделся пуще прежнего, и с тех пор медведи и охотники — заклятые враги. Вот так черемша стала яблоком раздора. Но смысл легенды еще и в том, насколько вкусна эта чудесная весенняя зелень.

Для чего надо есть

Черемша — низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал, включая белки, жиры и углеводы.

О полезных свойствах черемши известно давно. Еще древние римляне и египтяне называли ее чудо-растением, считая, что черемша помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочного сока. Ее использовали при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе и кишечных инфекциях. Известно также, что в древние времена это растение активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы. Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие полезные вещества, обладает фитонцидными свойствами. Она имеет сильный запах чеснока, который при желании частично удаляется, если перед употреблением черемшу облить кипятком и залить уксусом. Растение обладает антицинготным общеукрепляющим свойством. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Ее рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать ее листочек, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами — фитонцидами, которые также улучшают рост и развитие тканей организма и способствуют их восстановлению. В определенных дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность. Черемша — прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Сок и измельченные листья растения употребляют наружно при различных кожных болезнях, особенно лишаях, бородавках. Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Спиртовой настойкой в виде примочек и растирок, а также приема внутрь лечат кашель различного происхождения.

Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозе. Черемша, в отличие от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидки, не вызывает медикаментозного гипертиреоза даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную и соленую черемшу. Кроме того, ее применяют как средство, возбуждающее аппетит.

Но следует помнить, что черемша имеет и ряд противопоказаний: ее не следует включать в рацион при панкреатитах, холециститах, гепатитах и обострении заболеваний ЖКТ.

Предлагаем попробовать…

В разных кухнях мира черемшу издревле употребляли в пищу — стебель, листья и луковицы растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву используют в свежем виде как пряность, добавляя в салаты и супы, а также как начинку для пирогов. Черемшу квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе черемшу кладут преимущественно в горячие блюда, а сырые луковицы, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой пекут хлеб и пироги, тоже используют в горячих блюдах и добавляют вместо базилика в особенный вид песто (соуса), а еще именно здесь больше всего сортов сыра, при производстве которого используется черемша. Между прочим, в Германии каждый год весной в городе Эбербахе проводится фестиваль черемши, на котором проходят мастер-классы по ее применению в кулинарии. Ну а мы предлагаем вам попробовать приготовить с черемшой несколько блюд.

 Салат лёгкий

Нарезать листья черемши, посолить по вкусу и заправить сметаной.

 Тофу с черемшой

Порезать кубиками 4 свежих огурца и 200 г сыра тофу. Мелко нашинковать пучок черемши и укропа, перемешать и заправить 200 г кефира или йогурта.

 Закуска острая

1 кг черемши отварить 3 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь. Выложить в глубокое блюдо, добавить 3 ст. л. томатной пасты, 5 г растительного масла, посолить по вкусу и перемешать. Подавать с лавашом к мясу.

 Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрации pixabay.com

полезные свойства и противопоказания для организма человека, калорийность, польза настойки черемши

Содержимое

  • 1 Состав и пищевая ценность черемши
    • 1.1 Калорийность черемши
    • 1.2 Какой вкус и запах у черемши
  • 2 Чем полезна черемша для организма
    • 2.1 Чем полезна черемша для женщин
      • 2.1.1 Можно ли черемшу при беременности
      • 2.1.2 Особенности приема при грудном вскармливании
    • 2.2 Полезные свойства черемши для мужчин
    • 2.3 Можно ли есть черемшу детям
  • 3 Что лечит черемша
  • 4 Применение лечебных свойств черемши в народной медицине
    • 4. 1 При простудных заболеваниях
    • 4.2 При ревматизме
    • 4.3 При лечении кожных заболеваний
    • 4.4 Как влияет черемша на давление
  • 5 Польза и применение настойки черемши
  • 6 Чем полезен сок черемши
  • 7 Полезные свойства отвара черемши
  • 8 Ограничения и противопоказания к приему черемши
  • 9 Заключение

Полезные свойства черемши находят широкое применение в рецептах домашней медицины. Чтобы оценить все свойства этого растения, нужно изучить его состав, действие на организм человека и возможные противопоказания.

Состав и пищевая ценность черемши

Съедобное растение черемша, которое произрастает во всей средней полосе и по внешнему виду больше всего напоминает ландыш, обладает насыщенным и ценным с медицинской точки зрения составом. В листьях, стеблях и подземных луковицах растения содержатся:

  • пищевые волокна и зола;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин А и аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • эфирные масла и жирные кислоты;
  • калий, натрий, фтор и сера;
  • аминокислоты;
  • железо, кальций, медь и йод;
  • органические кислоты;
  • бор.

Из нутриентов в составе растения наибольшую часть занимают углеводы — до 7 г. На втором месте находятся белки — около 3 г, и совсем небольшую долю занимают жиры — примерно 0,2 г.

Калорийность черемши

Черемша является очень низкокалорийным и диетическим растением. В 100 г сырья содержится всего до 38 ккал, а, поскольку употребляют растение обычно в меньших количествах, то питательность оказывается совсем незначительной.

Какой вкус и запах у черемши

У черемши есть много других названий — колба, дикий чеснок или медвежий лук. Последние наименования обусловлены именно запахом и вкусом растения, больше всего черемша похожа на лук и чеснок, в ее аромате и вкусе чувствуются нотки обоих продуктов.

Чем полезна черемша для организма

Черемша, или колба, обладает массой полезных свойств. Если в небольших количествах применять ее в кулинарных или медицинских рецептах, это растение:

  • восполнит дефицит витаминов в организме и воспрепятствует развитию анемии и малокровия;
  • укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • улучшит пищеварение и поможет отрегулировать аппетит;
  • благотворно отразится на состоянии сосудов и улучшит их эластичность, а также понизит уровень холестерина и защитит сосуды от образования атеросклеротических бляшек;
  • ускорит кровообращение и обменные процессы в организме, благодаря чему поможет не только наладить стул, но и ускорить процесс похудения и выведения шлаков;
  • окажет мочегонное воздействие и улучшит работу почек;
  • уменьшит боль и устранит воспаление при суставных и неврологических заболеваниях и ушибах;

Также растение нормализует артериальное давление и помогает справиться с учащением сердечного ритма.

Чем полезна черемша для женщин

Витамины черемши очень полезны для женского организма. Прежде всего, растение колба способствует быстрому похудению, поскольку помогает кишечнику быстрее избавляться от шлаков, лишних жидкостей и токсичных веществ. Кроме того, употребление растения благотворно влияет на женскую красоту — черемша оказывает омолаживающий эффект на кожу и укрепляет волосы.

Использовать растение полезно в период климакса и при болезненных месячных. Черемша не только снимает неприятные ощущения, но и восполняет нехватку гемоглобина в крови, благодаря чему уходит ощущение слабости и улучшается общее самочувствие.

Можно ли черемшу при беременности

Полезные свойства растения окажутся востребованными в период вынашивания ребенка. Растение не только поможет справиться с токсикозом, но и выведет из организма лишнюю жидкость и предотвратит отеки. Однако употребление черемши нужно строго контролировать — за 1 раз разрешается съедать не более 8-10 листьев, а за неделю растение стоит употреблять не чаще, чем 2 раза.

Особенности приема при грудном вскармливании

Для кормящих матерей черемша является продуктом с неоднозначным действием. С одной стороны, укрепляющие и бактерицидные свойства растения идут на пользу женщине и грудному ребенку. К тому же растение усиливает лактацию и может оказаться особенно полезным для женщин со слабой выработкой грудного молока.

Но с другой стороны, черемша придает молоку необычный горьковатый привкус, и ребенок может просто отказаться от такого питания. К тому же клетчатка в составе растения способствует усилению перистальтики — это может привести к возникновению газов и коликов у малыша. Поэтому кормящим матерям рекомендуется вводить продукт в рацион не раньше, чем спустя полгода после родов, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка — при негативных проявлениях от растения придется отказаться.

Полезные свойства черемши для мужчин

Для здоровья мужчин черемша особенно полезна своими антивоспалительными свойствами, она предотвращает развитие простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Также регулярное употребление растения благотворно отражается на потенции, а за счет улучшения кровообращения снижается риск развития опасных сосудистых и сердечных недугов.

Можно ли есть черемшу детям

Для детей черемша может приносить пользу — в первую очередь тем, что витамины в составе растения укрепляют детский иммунитет и защищают малыша от простудных заболеваний. Растение благотворно влияет на пищеварение ребенка, регулирует аппетит и препятствует развитию запоров.

При этом впервые предложить черемшу ребенку можно только после 1,5 лет и в небольшом количестве — не более 1-2 листочков. В более раннем возрасте чувствительный кишечник малыша может не справиться с растением, поскольку клетчатка в нем часто приводит к повышенному газообразованию.

Внимание! Растение может вызывать аллергию и наносить другой вред детскому здоровью. Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Что лечит черемша

Черемша как лекарственное растение применяется для лечения самых разнообразных заболеваний. В частности, ее можно применять:

  • при авитаминозе, анемии и упадке сил;
  • при климаксе и неприятных ощущениях во время месячных;
  • при инфекционных заболеваниях любого характера и происхождения;
  • при недугах дыхательной системы — бронхите, гриппе, пневмонии;
  • при гнойном отите;
  • при повышенной температуре и лихорадке;
  • при суставных недугах — радикулите, ревматизме и артрозе;
  • при повышенном холестерине и гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при паразитах в кишечнике и грибковых заболеваниях;
  • при склонности к образованию тромбов;
  • при дисбактериозе.

Черемша значительно улучшает пищеварение, поэтому принимать лекарственные средства на ее основе особенно полезно при вялом желудке и кишечнике. Растение ускоряет переваривание пищи и к тому же способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Поскольку растение является натуральным антисептиком, наружно черемшу используют для лечения кожных недугов воспалительного характера. Соком и мазями на основе черемши можно обрабатывать порезы и ожоги, растение поспособствует более быстрому заживлению.

Применение лечебных свойств черемши в народной медицине

Домашняя медицина предлагает немало эффективных рецептов, использующих полезные свойства черемши. Из лекарственного растения можно приготовить препараты, подходящие как для внутреннего, так и для наружного применения.

При простудных заболеваниях

При ОРВИ и гриппе самый лучший эффект оказывает настойка на основе растения — листья нужно смешать с водкой в соотношении 1 к 5 и настоять 2 недели в темном месте. Принимают настойку трижды в день всего по 10 капелек, также средством можно проводить растирания грудной клетки и горла — это поможет как следует прогреть бронхи и быстро избавиться от кашля.

При непереносимости алкоголя или запретах к его употреблению можно применять отвар черемши — 20 г листьев растения заваривают в стакане кипящей воды и настаивают полчаса. Пить такой напиток нужно, как обычный чай.

При ревматизме

Противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при суставных воспалениях. Около 10 г листьев и стеблей черемши измельчают, заливают 200 мл горячей воды и настаивают до тех пор, пока средство не остынет.

Готовым настоем натирают больные суставы, также принесут пользу компрессы, небольшой отрез марли или ткани нужно смочить в настое и приложить на пару часов к болезненной области.

При лечении кожных заболеваний

В народной медицине медвежий лук используют для обеззараживания кожных покровов и быстрого восстановления тканей. Полезные свойства черемши помогают при лечении лишая и экземы, заживляют ссадины и язвы, позволяют свести бородавки.

Применяют черемшу следующим образом — несколько свежих листиков растения перетирают до состояния мелкой кашицы, а потом наносят плотным слоем на больные места. Такие компрессы желательно делать несколько раз в день. Медвежий лук можно зафиксировать на пораженном участке кожи при помощи повязки и оставить на всю ночь, от этого тоже будет польза.

Как влияет черемша на давление

Применение черемши понижает артериальное давление — употреблять растение полезно для гипертоников. Самым действенным эффектом обладает настойка из молодых листиков и цветков растения, их нужно перемешать между собой, залить водкой в небольшом сосуде и на 3 недели убрать в темное место.

Готовое средство понадобится процедить, а затем принимать трижды в сутки по 20 капель курсами по месяцу с недельными перерывами. Действие настойки проявляется не сразу — заметного эффекта можно ждать через пару месяцев. Однако при регулярном курсовом употреблении средства давление стабилизируется, и неприятные перепады прекращаются.

Польза и применение настойки черемши

Настойку черемши на водке применяют для лечения широкого спектра недугов — от суставных заболеваний до пищеварительных расстройств. Средство помогает при депрессивных состояниях и неврозах, при простудах и повышенном давлении, при воспалительных процессах в организме. Несмотря на то, что напиток содержит алкоголь, в умеренных дозировках он приносит только пользу.

Классическую настойку на основе растения делают так:

  • целую черемшу тщательно моют, потом высушивают и либо измельчают, либо целиком помещают в небольшой стеклянный сосуд;
  • сырье заливают водкой или спиртом — алкоголя должно быть в 4 раза больше, чем черемши;
  • закрытый сосуд убирают в темное место на 10 дней, а по истечении этого срока процеживают жидкость.

Употреблять готовую настойку нужно по 10-20 капель не чаще, чем трижды в сутки натощак. Предварительно средство разводят в 100 мл воды. Средство можно не только принимать внутрь, но и использовать для растираний при больных суставах и применять для приготовления компрессов. При ангине, боли в горле и воспалениях десен разбавленной настойкой черемши полощут горло до 5 раз в сутки, это позволяет быстро ликвидировать бактерии и устранить раздражение тканей.

Важно! Настойка черемши является алкогольным средством и в больших количествах опасна для здоровья. Для получения пользы принимать ее нужно в строгом соответствии с указанными дозировками, а срок курсового лечения не должен превышать месяца.

Чем полезен сок черемши

Наибольшая концентрация витаминов и других полезных веществ содержится в самом простом средстве на основе черемши — свежем соке, выжатом из этого растения. Сок медвежьего лука включает в себя огромное количество витамина С, витамины А и В, органические кислоты и антиоксиданты.

  • Средство отлично подходит в первую очередь для устранения дефицита витаминов — принимать сок особенно полезно в осенний и зимний период.
  • Кроме того, сок приносит пользу для пищеварения, особенно при вялом аппетите и дисбактериозе.
  • Напиток эффективно чистит сосуды и препятствует развитию атеросклероза.
  • Применяют сок и в наружных целях, для скорейшего заживления им можно смазывать ранки, ожоги и кожные раздражения.
  • При простуде, сопровождающейся отитом, сок можно закапывать в ушные раковины.

Приготовить полезный сок нетрудно — несколько свежих листочков нужно помыть, измельчить в блендере до состояния кашицы, а потом продавить полученную массу через плотно сложенную марлю.

Дозировка и сроки приема сока зависят от способа его применения. Внутрь средство рекомендуется принимать по 2 большие ложки в день утром и вечером натощак — в чистом виде или предварительно разбавив водой. Всего курс лечения следует продолжать 6 недель, тогда польза черемши для организма человека проявится полноценно, а вреда не будет.

Если сок нужно закапать в ухо при отите, то на каждую ушную раковину хватит по 2-3 капли с утра и незадолго до сна, причем через полчаса после процедуры уши нужно промокнуть ватными тампонами. При проведении полосканий соком черемши использовать средство можно дважды в день.

Полезные свойства отвара черемши

На основе целебного растения можно приготовить ценный отвар, он сохранит большую часть витаминов, присутствующих в черемше, и принесет пользу при простуде, высокой температуре, авитаминозе и ослабленном иммунитете.

Для приготовления отвара необходимо помыть черемшу, порезать ее листья и залить 250 мл воды, а потом поставить на огонь. После кипения на слабом огне растение варят буквально 3 минуты и тут же снимают с плиты, после чего настаивают до остывания. Принимать напиток нужно несколько раз в день по большой ложке, промежутки между приемами должны составлять не меньше 2 часов.

Совет! Отвар черемши можно приготовить не только на воде, но и на сухом белом вине — рецептура для такого напитка будет аналогичной. Отвар на вине сохранит всю свою пользу и к тому же окажет разогревающий и ускоряющий кровообращение эффект.

Ограничения и противопоказания к приему черемши

Польза и вред черемши сочетаются друг с другом — при определенных условиях растение может представлять опасность для организма. Отказаться от его употребления в любом виде необходимо:

  • при панкреатите и обострении язвенной болезни;
  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью;
  • при гепатите и других тяжелых заболеваниях печени;
  • при эпилепсии;
  • при выраженной гипотонии.

С осторожностью есть черемшу нужно во время беременности, а в период лактации необходимо ориентироваться на реакцию грудничка.

Важно соблюдать небольшие суточные дозировки черемши при лекарственном и кулинарном употреблении, чтобы растение принесло пользу. За день рекомендуется съедать максимум 15-20 небольших листиков, иначе могут проявиться такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и нарушения сна.

Заключение

Полезные свойства черемши заключаются в ее благотворном влиянии на все системы организма. Однако употреблять лекарственное растение нужно в небольших количествах и согласно проверенным рецептам, иначе медвежий лук может оказать негативный эффект.

Современные травы | Чеснок


Домашняя страница Botanical.com


Чеснок

(Allium sativum LINN. )

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его
Ботанический: Allium sativum (LINN.)

Семейство: Н.О. Лилейные

  • Описание
  • История
  • Выращивание
  • Составляющие
  • Лекарственное действие и применение
  • Препараты

—Синоним— Патока бедняка.

— Используемая часть — Лампа.


Чеснок обыкновенный, принадлежащий к той же группе растений, что и лук, имеет такую ​​древность как культурное растение, что трудно с уверенностью проследить страну его происхождения. Де Кандоль в своем трактате о происхождении культурных растений полагал, что он, по-видимому, произрастает на юго-западе Сибири, откуда он распространился в южную Европу, где он натурализовался и, как говорят, встречается в диком виде на Сицилии. Широко культивируется в странах Латинской Америки, граничащих со Средиземноморьем. Дюма описал воздух Прованса как «особенно благоухающий изысканной сущностью этой мистически привлекательной луковицы».

—Описание— Листья длинные, узкие и плоские, как трава. Луковица (единственная съеденная часть) имеет сложную природу, состоящую из многочисленных луковиц, технически известных как «гвоздики», сгруппированных вместе между мембранными чешуйками и заключенных в беловатую кожуру, которая удерживает их как в мешочке.

Цветки расположены на конце стебля, поднимающегося прямо из луковицы, беловатые, сгруппированы в шаровидную головку или зонтик, с закрывающим листом или покрывалом, и среди них есть маленькие луковицы.

Чтобы растение не распустилось, Плиний ( Естествознание , XIX, 34) посоветовал согнуть стебель вниз и засыпать его землей.

В Англии чеснок, помимо лечебных целей, редко используется, кроме как в качестве приправы, но в южных графствах Европы он является обычным ингредиентом блюд и в значительной степени потребляется сельскохозяйственным населением. Действительно, с самых ранних времен Garlichas использовался в качестве диетического продукта.

[Верх]

—История— Чеснок клали древние греки (рассказывает Теофраст) на груды камней на перекрестках в качестве ужина для Гекаты, а, согласно Плинию, чеснок и лук призывались богами как божества. Египтяне на принятии присяги.

Его в основном потребляли древние греки и римляне, как мы можем прочитать в Эклогах Вергилия . Гораций, однако, отмечает свое отвращение к чесноку, запах которого даже в его дни (как и гораздо позже, во времена Шекспира) считался признаком вульгарности. Он называет его «более ядовитым, чем болиголов» и рассказывает, как заболел, съев его за столом Мецената. У древних греков лица, причащавшиеся от него, не допускались в храмы Кибелы. Гомер, однако, говорит нам, что именно достоинствам «Желтого чеснока» Улисс был обязан своим спасением от превращения Цирцеей в свинью, как и каждый из его товарищей.

Гомер также делает Чеснок частью развлечения, которое Нестор устроил своему гостю Махаону.

Существует мусульманская легенда о том, что:
‘когда сатана вышел из Эдемского сада после грехопадения человека, Чеснок возник из того места, куда он поставил свою левую ногу, а Луковица — из того места, куда коснулась его правая нога’.

В некоторых частях Европы существует любопытное суеверие, согласно которому, если человек, участвующий в скачках, прожует кусочек луковицы, это помешает его конкурентам опередить его, а венгерские жокеи иногда прикрепляют зубчик чеснока к удилам. своих лошадей, полагая, что любые другие скакуны, бегущие рядом с затравленными таким образом, отступят, как только почувствуют неприятный запах.

Многие старые писатели восхваляют чеснок как лекарство, хотя другие, в том числе Джерард, скептически относятся к его силе. Плиний приводит чрезвычайно длинный список жалоб, в которых он считался полезным, а Гален превозносит его как деревенский Териак , или Исцеление от всего. Одним из его старых популярных названий в этой стране было «Патока бедняка», означающее териак , в этом смысле мы находим его у Чосера и многих старых писателей.

Писатель двенадцатого века — Александр Неккам — рекомендует его как паллиативное средство от солнечного тепла в полевых работах, а в книге о путешествиях, написанной Маунтстюартом Эльфинстоном около 100 лет назад, он говорит, что-
‘люди в местах, где часто бывает симун, едят чеснок и протирают им губы и нос, когда выходят на улицу в летнюю жару, чтобы предотвратить страдания от симуна’.

Чеснок упоминается в нескольких древнеанглийских словарях растений с десятого по пятнадцатый век и описывается травниками шестнадцатого века, начиная с Тернера (1548 г.) и далее. Утверждается, что его выращивали в Англии до 1540 года.0019 Искусство упрощения нам говорят, что петухи, которых кормили Чесноком, «наиболее крепкие, чтобы сражаться, а 50 — это Лошади»: и что если сад кишит кротами, Чеснок или лук-порей заставят их «выскочить из земли». землю в настоящее время.

Название имеет англо-саксонское происхождение и происходит от gar (копье) и lac (растение) в связи с формой его листьев.

[Верх]

—Культивация— Почву следует подготовить так же, как и для близкородственного лука.

Почва может быть песчаной, суглинистой или глинистой, хотя Чеснок лучше всего растет на богатой, влажной, песчаной почве. Хорошо перекопайте, освободив землю от всех комков, и вкопайте в нее немного извести. Твердо ступайте. Разделите луковицы на составные «зубчики» — каждая луковица приличного размера разделится на десять или двенадцать зубков — и с помощью копчика поместите зубчики по отдельности, примерно на 2 дюйма в глубину и примерно на 6 дюймов друг от друга, оставляя около 1 фута между рядами. . Хорошо дать повязку из сажи.

Чесночные грядки должны располагаться на солнечном месте. Они должны быть тщательно очищены от сорняков, а земля вокруг корней должна время от времени собираться голландской мотыгой.

При посадке ранней весной, в феврале или марте, луковицы должны быть готовы к уборке в августе, когда листья начнут увядать. Если бы лето было влажным и холодным, они, вероятно, не были бы готовы до середины сентября.

Использование Чеснока в качестве антисептика было очень востребовано во время прошлой войны. В 1916 году правительство запросило тонны луковиц, предложив 1 s . за фунт столько, сколько можно было произвести. Каждый фунт обычно представляет собой около 20 луковиц, а 5 фунтов, разделенных на зубчики и посаженных, дадут около 38 фунтов в конце вегетационного периода, так что это окажется прибыльным урожаем.

Следующее появилось в Morning Post от 12 декабря 1922 года:
«Выздоровление собаки»

‘Г-н. У. Х. Батлин, Типтри, описывает следующий опыт: у фокстерьера в возрасте 14 лет быстро развивалось плачевное состояние с опухшей шеей и уродливой неизлечимой язвой у корня хвоста, а также тусклой, грубой линяющей шерстью. обильно. Я добавил «Антисептик Ядиль» в его питьевую воду, и менее чем через месяц собака стала совершенно здоровой и здоровой, на 9 баллов.0019 mirabile dictu , его шерсть стала упругой, мягкой и блестящей». (Ядиль — это запатентованное лекарство, которое, как утверждается, содержит чеснок.)

«В ​​случаях артериального давления, MM. Шайи-Берт, Купер и Дебре из Общества биологии рекомендовали в качестве лечебного средства около 30 капель спиртового экстракта. Вводить через рот или внутривенно.

Хотя в медицине используется только культивируемый чеснок, все остальные виды в большей или меньшей степени обладают сходными свойствами. Некоторые из видов лука являются уроженцами этой страны.

ВОРОНИЙ ЧЕСНОК ( A. vineale ) широко распространен и довольно обычен во многих районах, но его луковицы очень маленькие и трудоемкость их выкапывания была бы велика. Он часто встречается на пастбищах и передает свой неприятный вкус майке и маслу, когда их едят коровы.

ПРИМЕЧАНИЕ. Профессор Хенслоу называет A. vineale полевым чесноком, а A. oleraceum вороньим чесноком.

ЧЕРМОН ( A. ursinum ) растет в лесу и имеет очень резкий вкус и запах, но у него также очень маленькие луковицы, что вряд ли сделает его практически пригодным.

Рэнсомс также широко известен как «Чеснок широколистный».

ПОЛЕВОЙ ЧЕСНОК ( A. oleraceum ) довольно редкое растение. Однако и этот, и вороний чеснок иногда использовались в качестве приправы или ароматизатора. Существует старая деревенская поговорка, что если вороны съедят вороний чеснок, они одуреют.

Черемша, дикий древесный чеснок, если бы не его зловонный запах, был бы одним из самых красивых наших британских растений. Его широкие листья очень похожи на листья ландыша, а его звездообразные цветы ослепительно белые, но его запах слишком силен, чтобы допустить, чтобы его собирали из-за его красоты, и многие деревья, особенно в Котсуолд-Хиллз есть места, которых следует избегать, когда он цветет, поскольку он так плотно покрыт растениями, что каждый шаг вызывает неприятный запах.

В саду растет много видов Allium, цветки некоторых из которых даже благоухают (например, A. odorum и A. fragrans ), но они являются исключениями, и даже они имеют Чесночный запах в их листьях и корнях.

— Составляющие — Активные свойства чеснока зависят от острого, летучего эфирного масла, которое можно легко получить путем дистилляции с водой. Это сульфид радикала аллил, присутствующий во всем семействе луковиц. Эта нефть богата серой, но не содержит кислорода. Специфический проникающий запах чеснока обусловлен этим сильно пахнущим сернистым аллилом и настолько распространяется, что даже когда луковицу прикладывают к подошвам ног, ее запах выдыхается легкими.

[Верх]

— Лекарственное действие и применение — Потогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее средство. Чесноку приписывают множество удивительных эффектов и целебных свойств. Он обладает стимулирующими и желудочными свойствами в дополнение к другим своим достоинствам.

Его применение в качестве антисептика давно известно. В конце войны его широко применяли для борьбы с нагноением ран. Сырой сок отжимают, разбавляют водой и наносят на тампоны из стерилизованного мха сфагнума, которые прикладывают к ране. Было доказано, что там, где проводилось это лечение, не было септических результатов, и благодаря его применению были спасены жизни тысяч людей.

Иногда его применяют наружно в виде мазей и примочек, а также в качестве антисептика для устранения затвердевших опухолей, а также растирают и используют в качестве припарки при золотушных язвах. Говорят, что он предотвращает сибирскую язву у крупного рогатого скота и в основном используется для этой цели.

В старину Чеснок использовался как средство от проказы. Считалось также, что он оказывает наиболее благотворное влияние на случаи оспы, если его мелко нарезать и прикладывать к подошвам ног в льняной ткани, которую ежедневно обновляют.

Он являлся основным ингредиентом «уксуса четырех воров», который так успешно применялся в Марселе для защиты от чумы, когда она преобладала там в 1722 году. защищенные обильным употреблением ароматического уксуса во время чумы, они в полной безопасности грабили трупы ее жертв.

Утверждается, что во время вспышки инфекционной лихорадки в некоторых бедных кварталах Лондона в начале прошлого века французские священники, которые постоянно использовали чеснок во всех своих блюдах, безнаказанно посещали худшие случаи, в то время как английское духовенство подхватило заразу, и во многих случаях становились жертвами болезни.

Сироп чеснока является бесценным лекарством от астмы, хрипоты, кашля, затрудненного дыхания и большинства других заболеваний легких, особенно полезен при хроническом бронхите, благодаря своей способности стимулировать отхаркивание. Его готовят путем заливки фунта свежего корня, нарезанного ломтиками, квартой горячей кипяченой воды и выдержки в закрытом сосуде в течение двенадцати часов, после чего добавляют сахар, чтобы он приобрел консистенцию сиропа. Уксус и мед значительно улучшают этот сироп как лекарство. Немного тмина и семян сладкого фенхеля, раздавленных и прокипяченных в течение короткого времени в уксусе, прежде чем добавить их к чесноку, скроют резкий запах последнего.

Средство от астмы, которое раньше было самым популярным, представляет собой сироп из чеснока, приготовленный путем варки луковиц до мягкости и добавления равного количества уксуса в воду, в которой они варились, а затем засахариваются и увариваются до сироп. Затем сиропом поливают вареные луковицы, которым тем временем дают высохнуть, и хранят в банке. Каждое утро нужно принимать одну или две луковицы с ложкой сиропа.

Сироп, приготовленный путем плавления 1 1/2 унции. кускового сахара в 1 унции. сырого отжатого сока можно давать детям при кашле без воспаления.

Зарегистрировано успешное лечение туберкулезной чахотки чесноком, свежевыжатым соком, разбавленным равным количеством воды или разбавленным винным спиртом, вдыхаемым с антисептическими свойствами.

Ушибленный и смешанный с салом, доказано, что он облегчает коклюш, если втирать его в грудь и между лопатками.

Настой луковиц синяков, принимаемый до и после каждого приема пищи, хорошо действует при эпилепсии.

Один или два зубчика чеснока, растертые с медом и принимаемые два или три дня подряд, хороши при ревматизме.

Чеснок также с успехом применяется при водянке, удаляя воду, которая могла уже собраться, и предотвращая ее накопление в будущем. Утверждается, что некоторые водянки излечивались им одним.

Если вдохнуть в ноздри, оживит истеричного страдальца. Среди физиологических результатов сообщается, что чеснок делает сетчатку глаза более чувствительной и менее способной выдерживать сильный свет.

Чесночный сок и чесночное молоко, приготовленные путем кипячения нарезанных луковиц в молоке, используются как глистогонное средство.

— Препараты — Сок, от 10 до 30 капель. Сироп, 1 драхма. Настойка, от 1/2 до 1 драхмы.

Вино из чеснока, приготовленное путем вымачивания трех или четырех луковиц в кварте спирта, является хорошим стимулирующим лосьоном при облысении головы.

Используется в кулинарии, помогает пищеварению и поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка. По этой причине из него делают эфирное масло и используют в виде пилюль.

Если очень маленький кусочек мелко нарезать и ежедневно класть в пищу цыпленку, это надежно предотвратит зияние. Молодки будут нести более качественные яйца, если в пищу будет добавлен чеснок до того, как они начнут нестись, но когда они начнут нестись, его нужно остановить, иначе он придаст яйцам аромат.

См.:

ЛУК

АСАФЕТИДА

Миссис Битон (в старом издании своего Household Management , 1866) дает следующий рецепт приготовления «Бенгальского чатни с манго», который, как она утверждает, был дан местным жителем англичанке, которая долгое время жила в Индии. , и которая после ее возвращения в Англию стала довольно известной среди ее друзей за превосходство этого восточного удовольствия.

Ингредиенты. 1 1/2 фунта влажного сахара, 3/4 фунта соли, 1/4 фунта чеснока, 1/4 фунта лука, 3/4 фунта молотого имбиря, 1/4 фунта сушеного чили, 3/4 фунта y сушеных семян горчицы, 3/4 фунта изюма без косточек, 2 бутылки лучшего уксуса, 30 больших, неспелых, кислых яблок.

Режим . Сахар должен быть превращен в сироп; Чеснок, лук и имбирь мелко растолочь в ступке; горчичное семя промыть в холодном уксусе и высушить на солнце; яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками и сварить в полутора бутылках уксуса. Когда все это будет сделано, а яблоки совсем остынут, положите их в большую кастрюлю и постепенно смешайте все остальные ингредиенты, включая оставшуюся полбутылки уксуса. Его необходимо хорошо перемешать, пока все полностью не смешано, а затем разлить по бутылкам для использования. Горлышки бутылок обвязывают куском влажного пузыря, после чего их хорошо закупоривают. Это чатни намного превосходит все, что можно купить, и одна попытка докажет, что оно вкусное.

[Верх]

Покупка у Richters Seeds

Чеснок Общества (Tulbaghia violacea) Растения

Чеснок Silver Lace Society (Tulbaghia violacea ‘Silver Lace’) Растения


Указатель общих имен

СОВРЕМЕННАЯ ТРАВЯНАЯ Домашняя страница


Имейте в виду, что «Современный травяной сбор» был написан в соответствии с общепринятым мнением начала 1900-х годов. Это следует учитывать, так как часть информации теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Авторские права защищены, 1995-2021 Botanical.com

Ультрачистая настойка дикого чеснока (Allium ursinum). 50 мл

Натуральная настойка черемши (Allium ursinum) из свежесобранных листьев. Мягкая экстракция с использованием пищевого этанола для сохранения биоактивных веществ. Низкое содержание алкоголя, всего 45% ABV, без глицерина. Без ГМО, веганский, без пестицидов, без химических растворителей. Флакон 50 мл со стеклянной пипеткой

  • Сверхчистая настойка дикого чеснока из Тосканы, Италия
  • Бережная сушка и экстракция листьев Allium ursinum
  • Натуральный растительный экстракт в жидкой форме, экстрагированный с использованием только пищевого этанола (крепость 45 %), чтобы обеспечить оптимальную чистоту
  • Без глицерина
  • Получен из листьев, выращенных без применения средств защиты растений
  • Обработка только свежесобранных растений для обеспечения оптимального сохранения ценных горьких растительных соединений
  • Изготовление по индивидуальному заказу с использованием спирта с минимально возможным содержанием для сохранения ценных ингредиентов
  • Спирт, полученный из мелассы свекловичной, выращенной без средств защиты растений
  • Без остатков экстракции и растворителя

В наличии

Биоактивные ингредиенты премиум-класса

  • Сверхчистая настойка дикого чеснока из Тосканы, Италия
  • Бережная сушка и экстракция листьев Allium ursinum
  • Натуральный растительный экстракт в жидкой форме, экстрагированный с использованием только сверхчистого пищевого этанола
  • Получен из листьев, выращенных с применением органических удобрений
  • Обработка только свежесобранных растений для обеспечения оптимального сохранения ценных горьких растительных соединений
  • Изготовление на заказ с использованием спирта с минимально возможным содержанием для сохранения ценных ингредиентов
  • Спирт, полученный из мелассы свекловичной, выращенной без средств защиты растений
  • Без остатков экстракции и растворителя

Чем мы отличаемся?

Для нашей сверхчистой настойки дикого чеснока мы используем только свежесобранные листья Allium ursinum, выращенного в экологически безопасных условиях. Настойка поступает непосредственно от опытного производителя, расположенного в Тоскане, где растения выращиваются без использования средств защиты растений. Листья дикого чеснока тщательно обрабатываются в течение нескольких часов после сбора, чтобы сохранить их ценные питательные вещества.

В качестве экстрагентов для производства настоек неизменно используются спирт или глицерин (глицерин). Мы решили использовать спиртовую экстракцию, так как экстракция с использованием растительного глицерина дает настойки, которые не подходят для людей с диабетом и могут вызывать метеоризм. Кроме того, эти настойки различаются по качеству и часто используют глицерин низкого качества из монокультур, генетически модифицированных растений или биодизельного производства, поскольку он является побочным продуктом промышленности.

Настойка производится семейным предприятием, расположенным в самом сердце Италии и работающим на протяжении поколений. Производитель придает большое значение использованию высококачественного сырья и щадящим методам обработки.

В процессе экстракции используется исключительно пищевой этанол, который производится из свекольной патоки, выращенной без применения средств защиты растений. В отличие от обычных настоек, которые содержат до 70% ABV, наша настойка производится исключительно для нас с содержанием алкоголя всего 45% ABV, что делает ее особенно хорошо переносимой.

Все сырье, используемое для этой настойки, не содержит пестицидов и ГМО.

Для упаковки этого продукта мы используем экологически чистые бутылки из темного стекла.

  • Активные ингредиенты премиум-класса в чистом виде
  • Поставляется напрямую от лучших мировых производителей
  • Наше отборное сырье является основой всех наших рецептур
  • Полный отказ от всех ненужных добавок и адъювантов
  • Эксклюзивное использование ценных натуральных ингредиентов для добавок
  • Мы добровольно декларируем все ингредиенты
  • Все экстракции, выполненные без использования химических растворителей
  • Изготовление на заказ при необходимости для достижения максимально возможного уровня чистоты
  • Независимые лабораторные испытания доступны на страницах продукта
  • Сырье поступает только от поставщиков премиум-класса, приверженных справедливым условиям труда
  • Янтарное стекло и компостируемые пакеты, используемые для упаковки
  • Оболочки веганских капсул, не содержащие ПЭГ и каррагинанов
  • Упаковано в ЕС в соответствии со стандартами HACCP, GMP и ISO 22000:2018
  • Хранить в нетоксичных контейнерах
  • Поставляется в коробках без минерального масла
  • Все продукты гарантированно на 100 % не содержат стеарата магния, диоксида кремния, наночастиц (без легального оппортунизма), генной инженерии, искусственных красителей и ароматизаторов, диоксида титана, добавленного сахара и подсластителей

Рекомендуемая дозировка

Принимать по 20 капель, растворенных в воде, два раза в день.

Предупреждение

Не подходит для использования во время беременности или кормления грудью. Содержит спирт.

Пищевая добавка

Не превышайте рекомендуемую дозу. Пищевые добавки не могут заменить сбалансированное и разнообразное питание. Храните в недоступном для детей месте.

Хранение

Хранить в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и тепла.

Ингредиенты: Вода, спирт (крепость 45%), листья дикого чеснока (10%).
Содержит: 50 мл

Ингредиенты/40 капель % NRV*
Настойка дикого чеснока 960 мг (1 мл) -**

* Эталонное значение питательных веществ
** нет данных

 

Наша философия

На протяжении тысячелетий люди во всем мире использовали лекарственные растения и питательные продукты для естественного укрепления и поддержания жизненных сил и хорошего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *