Содержание
почему опасно бесконтрольно принимать БАДы и витамины — Амурская правда
Здоровье
Витаминные комплексы и разные биодобавки в пандемию пользуются в аптеках повышенным спросом. Особенно витамин С: по утверждению некоторых ученых, он положительно влияет на борьбу организма с коронавирусом. Как вылечить ОРВИ и не заработать гастрит (такое тоже возможно, если перенасытить свой организм ударными дозами витамина-антиоксиданта), а также о массовом увлечении БАДами, бесконтрольный прием которых может дать обратный ожидаемому эффект, «Амурская правда» беседовала с гастроэнтерологом Благовещенской городской поликлиники № 3 Ольгой Винокуровой.
Не нужно пить горстями аскорбинку
— У здорового человека витамин С вряд ли может стать причиной язвы или эрозии, — рассказала Ольга Александровна. — В большей степени этому способствуют неправильное питание, образ жизни и наличие у человека хронических заболеваний. В первую очередь это сердечно-сосудистая патология (когда приходится на постоянной основе принимать аспиринсодержащие препараты), а также ревматоидные заболевания и опорно-двигательной системы, в том числе остеохондрозы, когда человек подолгу принимает нестероидные и противовоспалительные препараты. У таких людей уже изначально имеется патология желудочно-кишечного тракта. И если на этом фоне они начнут еще усиленно профилактировать, принимая большие дозировки витаминов, то, конечно, усилится симптоматика и гастрита, и язвенной болезни.
— Почему так происходит?
— Любые витамины активизируют биохимические процессы в клетках, улучшают их деятельность, в том числе могут улучшить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин. Для здоровых людей — это хорошо. Если же есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, это увеличивает дисбаланс между силами агрессии и силами защиты в пользу агрессивных, что усиливает обострение. Отдельно нужно сказать о витамине С, который очень важен для снятия воспалительных процессов, повышения иммунитета, созревания коллагена как основы соединительной ткани. Но большинство производителей выпускает его в виде аскорбиновой кислоты, а любые кислоты могут способствовать обострению гастрита, язвенной болезни и воспалительных заболеваний пищевода.
Многие не воспринимают витамины всерьез и не понимают, что для их приема тоже бывают противопоказания. В результате без совета специалистов люди очень часто превышают профилактическую дозировку.
— Какой совет дадите?
— Все должно быть в меру. Не нужно витамины и биодобавки пить горстями, как делают некоторые. Первое: соблюдайте дозировку и рекомендации по времени приема. Второе: витамин С нужно принимать только после приема пищи — желудок не должен быть пустым. Есть еще один важный момент. Витамин С доказал свою большую эффективность именно в профилактике болезней, то есть его можно принимать в самом начале, когда вы только-только заболеваете, чтобы облегчить первые симптомы. Если же заболевание развилось, вылечиться исключительно витамином невозможно. И, продолжая «укреплять» здоровье горстями аскорбинки, да еще запивая водой с лимоном или заедая апельсином, вы получите неприятные последствия не только для ЖКТ. Это может привести к кристаллизации солей и образованию камней в почках. Переизбыток витамина С опасен также для людей с катарактой хрусталика, тромбофлебитом и особенно — для диабетиков. А диабет очень часто протекает скрыто, многие о нем даже не догадываются. Делайте выводы.
Массовый прием витаминов — просто мода
Фото: pixabay.com
— Ольга Александровна, в вашей врачебной практике были случаи, когда пациенты страдали от витаминного усердия?
— Конечно. Недавно на повторном приеме была пациентка. Выписала по интернету дорогущие импортные БАДы, полгода их принимала, а в итоге заработала себе язву желудка.
— Почему вы уверены, что это именно от БАДов?
— Потому что в апреле женщина делала гастроскопию — все было хорошо. После этого она начинает принимать регулярно комплекс минералов и витаминов: по совету дочери хотела укрепить иммунитет перед очередной волной коронавирусной инфекции, а теперь у нее язва до двух сантиметров! Даже эндоскопист был удивлен. Честно говоря, я к БАДам отношусь очень настороженно. Надо знать определенные фирмы (их не так уж много), у которых действительно качественная продукция. Высокая цена и яркая реклама еще ни о чем не говорят.
— Некоторые доктора считают, что массовый прием БАДов и витаминов — это просто мода.
— Я с ними согласна. Если правильно питаться, то никакого авитаминоза не будет. Единственное исключение — когда в организме человека витамины по каким‑то причинам не усваиваются. Такое бывает, к примеру, при атрофическом гастрите — исчезновении париетальных клеток желудка. А если серьезных заболеваний нет, то все необходимое для организма можно получить из еды. Перед тем как начинать принимать БАДы, желательно пройти обследование в лаборатории: определить, чего вам действительно не хватает.
Конечно, мы живем в эндемичном регионе: у нас недостаток йода в воде, почве и воздухе, поэтому все амурчане — в группе риска. Чуть ли не каждый второй имеет патологию щитовидной железы. И всем для профилактики нужны БАДы, содержащие йод. Но женщинам после сорока лет их можно принимать только после консультации у эндокринолога. Потому что в этой возрастной группе чаще всего встречаются узловые формы зоба, а при такой патологии препараты йода противопоказаны. Еще у многих россиян, так как мы в большей степени северная страна, часто бывает нехватка витамина D.
«У меня в салатах всегда болгарский перец»
— Тот же витамин С можно получить из разных натуральных продуктов помимо лимонов, которые некоторые считают едва ли не основным поставщиком этого витамина. У меня в салатах всегда — болгарский перец. Много С в облепихе, квашеной капусте, брокколи, киви, который богат еще калием и медью. Он содержится шиповнике, грецких орехах. Когда я была на учебе в Санкт-Петербурге, нам читала лекции профессор — известный диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог с огромным опытом в практической и научной медицине. На вопрос о витаминных комплексах из аптеки она ответила: «Еще не один химический витамин не насытил организм витаминами». Ешьте полноценную пищу. Если создала нам матушка-природа мясо, рыбу, всевозможные овощи и фрукты, они должны быть в нашем рационе. А сейчас пациенты приходят: «Я свинину не ем, телятину и говядину тоже не ем». Многие перешли на курицу, потому что это самое доступное по цене мясо и менее жирное, то есть диетическое. Но мы не задумываемся о том, что на птицефабриках курочек кормят специальными кормами и добавками, которые помогают вырастить бройлера за месяц-полтора. Все эти стимуляторы получает и наш организм. Из-за того, что люди неправильно питаются, у них и витаминов нехватка, и микроэлементов, и вообще иммунная система вся страдает.
Какие ошибки допускают амурчане в питании
Жители Приамурья едят мало белка и слишком много углеводов.
— Всем, у кого проблемы с ЖКТ, я советую вести пищевой дневник, — говорит гастроэнтеролог. — Смотрю потом записи пациентов: у большинства — огромное количество углеводов и минимум или практически ноль белка. А белок — главный строительный материал организма. И они хотят, чтобы самочувствие было хорошее. Если потребляете много углеводов, особенно быстрых, это вызывает процессы брожения и гниения в кишечнике. На ночь я бы советовала есть не каши или мясо, а рыбу с овощами. Это тоже белок, но легче усваивается. Телятину лучше есть в обед. Что касается кисломолочки, творог в первую половину дня лучше съедать, а вечером — кефир, йогурт или ряженку. От молока после 40 лет советую полностью отказаться. Для каждого возраста есть свои рекомендации по питанию.
Вторая частая ошибка — однообразие рациона. В природе нет идеальных продуктов, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку, исключение — материнское молоко. Поэтому одним из основных правил рационального питания является разнообразие. Даже во время поста, используя широкий ассортимент растительных продуктов, можно обеспечить организм практически всем необходимым. Важно еще правильно сочетать продукты, чтобы они лучше усваивались. Но это отдельная тема разговора.
Налегаем на разноцветные овощи
В зелени есть хлорофилл, оказывающий бактерицидное действие.
Желто-оранжевые фрукты и овощи — это бета-каротин (предшественник витамина А), благодаря ему обновляется кожа и укрепляется иммунитет слизистой для защиты от вирусов.
В фиолетовых — содержатся полифинолы и антициониды, подавляющие патогенную микрофлору в организме.
Витамин D
можно получить из печени трески.
Цинк
не только в тыквенных семечках, а еще в морепродуктах, мясе, печени, куриных сердечках (в них еще много коэнзима Q10, который улучшает работу митохондрий в клетках).
Омега 3
жирная рыба, льняное масло и грецкие орехи.
Витамины группы B
каши, цельнозерновой правильный хлеб.
Специи
хорошо улучшают кровообращение и помогают укрепить иммунитет. Обязательно включайте в рацион куркуму, имбирь, разные виды перцев, тмин, анис. Специи — это кладезь полезных веществ.
Возрастная категория материалов: 18+
Материалы по теме
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфомеКакие продукты могут создать в желудке «гремучую смесь»: советы амурского гастроэнтеролога«Обмен инфекциями — тренировка для иммунитета»: как укрепить защитные силы организмаКак поднять иммунитет у детей: советы главного детского врача ПриамурьяПроверь желудок во сне: благовещенские медики могут увидеть все желудочные проблемы в прямом смыслеУченые ДФО изобрели иммуностимулятор из морского огурцаЕсли у вас язвенный колит — одной диеты малоПять вопросов о детском гастритеДоктора советуют, как поддержать в межсезонье защитные силы организма«Укрепляйте иммунитет правильно»
Фото: Алексей Сухушин | Фото: olcka.com |
Можно ли пить витамины при язве желудка и гастрите
Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.
Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.
Влияние Хеликобактер пилори
Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.
Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.
Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ
При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.
Жирорастворимые
- Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A. Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
- Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.
Водорастворимые
- При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
- Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
- Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.
Витамин C
В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.
Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.
Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Железо
В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.
В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.
Витамин U
Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.
В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.
Как правильно принимать комплекс
Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.
- Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
- При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
- Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
- После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.
Длительность терапевтического курса при атрофии должен определять исключительно врач. Как правило, он длится не более 30 дней.
Какие можно принимать
Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.
Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.
Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.
Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.
Как вы оцените данный материал?
Могут ли витамины вызывать язву желудка?
Примите меры для уменьшения симптомов язвы.
Изображение предоставлено:
SC Shots Studio SRL/iStock/Getty Images
В течение многих лет эксперты считали, что такие факторы образа жизни, как стресс или употребление острой пищи, вызывают язву. Сегодня ученые утверждают, что бактериальная инфекция под названием H. pylori вызывает 80 процентов язв желудка, по данным Johns Hopkins Medicine. Хотя витамины не являются причиной, прием витаминных добавок может вызвать симптомы. Однако этого можно избежать, внеся простые изменения.
Видео дня
Витамины и симптомы язвы
Витаминные добавки могут вызывать желудочно-кишечные расстройства даже у людей без язвы желудка, так как это распространенный побочный эффект. Это связано с тем, что витамины, особенно таблетки, содержат покрытия, консерванты и другие добавки, которые могут оказывать негативное воздействие на желудок. Витамины также стимулируют увеличение желудочной кислоты, и эта дополнительная кислота может вызвать симптомы язвы. Язвы — это открытые язвы, которые развиваются на слизистой оболочке желудка, поэтому вы можете себе представить, почему повышенная кислотность желудка может вызывать проблемы. Простой способ исправить это — принимать витамины во время еды и не принимать их натощак.
Определенные витамины могут вызывать проблемы
Некоторые витамины и минералы вызывают проблемы с желудком, которые могут вызвать симптомы язвы. Добавки железа имеют репутацию вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Поскольку пища снижает абсорбцию, железо часто принимают натощак, но элементарное железо, которое вступает в контакт с желудком, может вызвать боль в желудке. Если вы принимаете витамины или поливитамины с железом, которые рекомендуется принимать натощак, попробуйте витаминную добавку из цельных продуктов, так как это может облегчить желудок. Что касается железа, некоторые его формы вызывают меньшее раздражение желудка. Их часто называют «мягким» железом.
Витамин С и язва желудка
Витамин С является одним из основных антиоксидантов в рационе. Хотя необходимы дополнительные исследования, данные свидетельствуют о том, что витамин С может быть полезен при язве желудка, согласно статье, опубликованной в октябрьском выпуске журнала Digital Diseases and Sciences за 2010 год. Авторы пишут, что благодаря своей антиоксидантной активности витамин С может защищать слизистую оболочку желудка. Это также может уменьшить желудочное кровотечение и повысить эффективность антибиотикотерапии для ликвидации инфекции.
Диетические изменения для уменьшения симптомов язвы
Крайне важно определить причину язвы. Если виновником является H. pylori, для искоренения инфекции доступно лечение антибиотиками. В то же время, внесение определенных изменений в диету может помочь уменьшить симптомы язвы. Продукты, которые являются кислыми или стимулируют выработку кислоты, такие как цитрусовые, помидоры, цельное молоко, чай и кофе, могут вызвать проблемы. Острая пища также может усугубить ваши симптомы, и лучше избегать сильно приправленных продуктов, порошка чили, черного перца, красного перца, чесночного порошка и других специй.
Использование витамина U для лечения язвы желудка
С точки зрения питания желудочно-кишечный тракт считается одним из самых важных органов в организме. Поддержание здорового пищеварительного тракта имеет первостепенное значение для достижения оптимального здоровья, поскольку плохое пищеварение может вызвать множество, казалось бы, не связанных между собой проблем. Таким образом, здоровое питание и здоровье желудочно-кишечного тракта тесно взаимосвязаны.
Пептическая язва, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки, составляет значительную часть пациентов, обращающихся за консультацией к врачу во всем мире. Концепция кислоты при язвенной болезни, которая была основой лечения язвенной болезни, была революционизирована открытием H 2 -антагонисты рецепторов, что привело к принципу кислотосупрессивной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, что последовало за десятилетиями предпочтения хирургических вмешательств в виде резекций желудка, ваготомии и т. д., после открытия микроорганизма Helicobacter pylori в качестве возбудителя был определен тройной режим лечения язвенной болезни, который затем был изменен на последовательную терапию, чтобы избежать устойчивости к антибиотикам. Это признание не завершает главу о пептических язвах. Лечение язвенной болезни и ее осложнений остается медицинской проблемой.
Лечение язвенной болезни и ее осложнений остается сложной задачей. Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), низкие дозы аспирина, курение, чрезмерное употребление алкоголя, эмоциональный стресс и психосоциальные факторы становятся все более важными причинами язв и их осложнений даже у H. pylori -негативных пациентов. Существуют и другие редкие причины язвенной болезни в отсутствие H. pylori , НПВП и аспирина.
История, вероятно, начинается с выявления перфорации двенадцатиперстной кишки То Ченгом в 1984 г., когда он обнаружил перфорацию двенадцатиперстной кишки в сохранившемся теле 167 г. до н.э. в Китае.
Патогенез язвенной болезни можно рассматривать как комбинированный сценарий, предполагающий дисбаланс между защитными факторами (слизисто-бикарбонатный слой, простагландины, клеточная регенерация, кровоток слизистой оболочки) и отягчающими факторами (соляная кислота, пепсин, этанол, желчные соли, наркотики). НПВП играют важную роль в патогенезе.
Использование капустного сока (витамин U)
Ранние исследования признали эффективность сока сырой капусты в нормализации работы желудка и кишечника. Производные глютамина и метионина, присутствующие в соке, считаются активными веществами. Особое внимание было уделено метионин-S-метилсульфонию (ММС) в хлорированной форме. Традиционно это соединение (MMS) называют «витамином U», хотя
оно не соответствует классическому определению витамина. MMS обладает рядом задокументированных эффектов, включая стимуляцию образования слизи желудка, действие в качестве антиоксиданта и действие в качестве донора метила для различных акцепторов. Одно исследование пришло к выводу, что MMS поддерживает нормальный процесс заживления желудка после воздействия нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Из-за высокой скорости оборота слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта потребность в витамине А значительна.
Витамин U, вводимый в виде сока сырой капусты 100 пациентам с пептической язвой, по-видимому, эффективно способствовал быстрому заживлению неосложненных пептических язв. Доказательства терапевтической пользы были;
- быстрое облегчение симптома, боли без использования какого-либо установленного плана симптоматического лечения и
Сроки заживления язвенных кратеров (определяемые рентгенографически) значительно короче, чем в описанных в литературе группах случаев, в которых использовались «стандартные» виды диеты и медикаментозная терапия.[2]
«Среднее время заживления кратера у семи из этих пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки составило всего 10,4 дня, в то время как среднее время, указанное в литературе, у 62 пациентов, получавших стандартную терапию, составило 37 дней… Среднее время заживления кратера для шести пациентов с язвой желудка, получавших капустный сок, было всего 7,3 дня по сравнению с 42 днями, как сообщалось в литературе, для шести пациентов, получавших стандартную терапию».
Первоначальное исследование под названием «Быстрое заживление пептических язв у пациентов, получавших сок свежей капусты» было сочтено медицинским истеблишментом недостаточным интересом к тому, чтобы сделать этот опыт более известным.[3] Основной автор также продемонстрировал еще 2 исследования, проведенные в 1952 и 1956, с теми же результатами, что витамин U является эффективным средством лечения, и это было до идеи, что бактерии могут быть детерминированным причинным фактором.[4]
Фактор заживления язв капусты (S-метилметионин) часто называют «витамином U». В первоначальном исследовании использовался литр сырого капустного сока, который употреблялся в течение каждого дня. Основываясь на результатах исследований, авторы предлагают протокол продолжительностью 10-13 дней.
Комментарий
Использование сырой капусты в качестве лечения, хотя и очень интересное, может вызвать трудности с точки зрения соблюдения. Было показано, что некоторые промышленные продукты обеспечивают многочисленные преимущества за счет использования активных ингредиентов, содержащихся в капусте, и добавления других, которые поддерживают. Gastrazyme™ обеспечивает уникальное сочетание научно подтвержденных питательных веществ, большинство из которых получены из идеальных природных источников. Капустный сок содержит комплекс витамина U (в виде хлорида DL-метионина метилсульфония). Листья шелковицы содержат хлорофиллины, а витамин А поставляется в виде натуральных смешанных каротиноидов и пальмитата. Гамма-оризанол получают не только из превосходного масла рисовых отрубей, но и в сочетании с запатентованной основой для таблеток, которая создает синергетический антиоксидантный эффект.
Ссылки
[1] Lau WY, Leow CK. Прободные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе. Мир J Surg. 1997; 21:890–6.
[2] Cheney G.Calif Med. Лечение язвенной болезни витамином U. 1952 г., октябрь; 77 (4): 248–52. Просмотреть полный документ
[3] Cheney G. Быстрое заживление пептических язв у пациентов, получающих сок свежей капусты. Калифорния Мед. январь 1949 г .