Лекарства от отравления пищевого: что делать и как правильно лечить ✅| Аптека24

Быстрая помощь при отравлениях — Планета Здоровья


COVID-19 напомнил нам о том, как важно пользоваться антисептиками и тщательно мыть руки и продукты, которые мы употребляем в пищу. Однако порой, к сожалению, отравлений избежать не удается.


Отравления сопровождаются целым комплексом симптомов: боль в животе, вздутие, тошнота, рвота. Но наиболее распространённый среди них – нарушение стула, или диарея.

Диарея — учащенное опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений (чаще 2-3-х раз в сутки и более у взрослых, 10 мл/кг/сутки у детей до двух лет).

Как правило, диарея — симптом инфекции кишечного тракта, которая вызывается различными вирусами, бактериями и паразитами и передается через загрязненные пищевые продукты, питьевую воду или при несоблюдении правил гигиены.


Диареей часто сопровождаются вирусные инфекции, поэтому данный симптом нельзя игнорировать и оставлять без должной терапии.

Важно помнить об «угрожающих» симптомах, в случае появления которых необходимо срочно обратиться к врачу: наличие крови в каловых массах, повышение температуры тела при диарее, сильная боль в животе, тошнота, рвота и др.


В лечении отравлений, сопровождающихся диареей, важен комплексный подход с применением разнонаправленных средств:

  • Противомикробные лекарственные препараты и кишечные антисептики
  • Сорбенты
  • Пробиотики
  • Средства для восстановления водно-солевого баланса организма

Противомикробные лекарственные препараты и кишечные антисептикиСтопдиар, Энтеросепт — воздействуют непосредственно на причину отравления – кишечную инфекцию. Имеют широкий спектр действия, не вызывают устойчивости микроорганизмов и нарушений микрофлоры кишечника.

Сорбенты – группа лекарственных препаратов, которые подобно губке способствуют выведению из организма токсичных веществ, в том числе попавших в организм с некачественной пищей, патогенную микрофлору, аллергены.

В случае отравления выбирайте удобную для себя форму выпуска сорбентов – порошки для приготовления суспензии для приема внутрь (Смекта, Смектика), таблетки (Карбохит, Белый уголь, Белая таблетка), пасты для приема внутрь (Энтеросгель, Элиминаль)

Обращайте внимание на то, что, используя в терапии сорбенты, необходимо выдерживать временной интервал в 2-3 часа между приемами других лекарственных препаратов (например, принимаете сорбент (Смекта), и через 2 часа принимаете противомикробный препарат (Стопдиар)).
Энтеросгель – обладает наиболее высокой сорбционной способностью, выводит из организма токсичные вещества различной природы, и даже некоторые продукты обмена веществ организма (избыток билирубина, мочевины, холестерина). Одновременно с этим способствует восстановлению нарушенной микрофлоры, не ухудшает всасывание витаминов и микроэлементов, что важно при отравлениях.

Пробиотики — необходимый компонент в терапии диареи. Вне зависимости от причины, диарея способствует изменению биологических свойств кишечной флоры, вследствие чего начинает преобладать патогенная микрофлора. Позволят этого избежать Энтерожермина, Нормобакт L, Лактиале, Линекс, Ветом.
Энтерожермина – суспензия, содержащая споры Bacillus clausii, которые являются компонентом нормальной микрофлоры кишечника. Энтерожермина восстанавливает флору, а благодаря способности бактерии Bacillus clausii синтезировать различные витамины (в том числе витамины группы B), способствует коррекции гиповитаминоза, который может возникать при дисбактериозе кишечника. Разрешен к применению у детей с возраста 28 дней.
Ветом – уникальная биологически активная добавка к пище, которая благодаря бактериям Bacillus amyloliquefaciens и Bacillus subtilis нормализует микробный состав кишечника, выводит токсины из организма, способствует его очищению от неперевариваемых остатков пищи. Кроме этого, она обеспечивает противовирусное и иммуномодулирующее действие, способствует снижению проявления аллергии, а также выведению из организма токсинов, продуктов метаболизма вредных микроорганизмов.

Средства для восстановления водно-солевого баланса организма применяются при диарее различной этиологии, а также при рвоте, так как эти симптомы сопряжены c серьезной потерей жидкости и солей, которая опасна для организма. Данная группа товаров представлена порошками для приготовления раствора Гастролит, Нормогидрон, Регидрон БИО.
Регидрон БИО — препарат с комбинированным действием, восстанавливает одновременно водно-электролитный баланс организма и микрофлору кишечника.

Для приготовления раствора необходимо смешать два саше: одно содержит комплекс солей и глюкозу, а второе — лактобактерии и мальтодекстрин.


Проблему всегда проще предупредить, нежели исправлять. Поэтому напомним основные правила профилактики отравлений:

  • Использовать для питья только очищенную воду (лучше всего – бутилированную)
  • Соблюдайте правила хранения продуктов, не употребляйте в пищу продукты после истечения их срока годности
  • Особую осторожность следует соблюдать при употреблении в пищу домашних мясных и молочных продуктов, их необходимо подвергать тщательной термической обработке
  • Фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, лучше всего – кипячёной водой
  • Руки необходимо мыть перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и возвращения с улицы. Если помыть руки водой с мылом возможности нет, используйте антибактериальные салфетки или антисептики для рук
  • Приготовленные блюда лучше хранить в холодильнике не дольше 3 дней
  • Особое внимание обращайте на выбор мест приема пищи вне дома, доверяйте только проверенным местам, где гарантированно будут соблюдаться все санитарные нормы и правила

Лекарства при отравлении | Полисорб МП


Отравление — неприятность, которая неожиданно может выбить из колеи даже самого крепкого и здорового человека. Даже свежая на вкус и цвет пища может стать причиной данной ситуации. Если сильное пищевое отравление — повод для немедленного обращения в скорую помощь, то расстройство стула, тошноту и рвоту можно остановить дома, зная специальные препараты. Если вы знаете о наличии у вас хронических заболеваний ЖКТ, для восстановления нормальной работы желудка и кишечника желательно обратиться к специалисту.



Принципы лечения отравления


Итак, что принимать взрослому человеку при отравлении? Обычно рекомендуют:



  • Сорбенты. Вещества, способствующие быстрому выведению токсинов из организма, останавливающие процесс интоксикации.


  • Средства, предназначенные для восстановления водно-электролитного баланса.


  • Биологические катализаторы — ферменты.


  • Пробиотики, использующиеся для восстановления микрофлоры кишечника, баланс которой нарушается в следствие симптомов отравления.


Если вы чувствуете, что все усилия по устранению симптомов и проявлений отравления тщетны, то есть присутствует высокая температура, ломота в суставах, необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Причиной отравления в данном случае могут стать не только некачественные продукты, но и продукты горения, химические и другие ядовитые вещества. В данном случае без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.


Защита организма от обезвоживания при отравлении


Основа помощи при пищевом отравлении у взрослого у взрослого и ребенка — лечение от обезвоживания и нарушения солевого баланса организма. Для поддержания нормального состояния необходимо принимать лекарственные препараты и меры, действие которых направлено на восстановление утраченных веществ и приведение в норму показателей pH желудочного сока. Особенно важно в данном случае пить много кипяченой теплой воды и придерживаться принципов специальной диеты.


Основа лечения отравления?


Итак, что пить при отравлениях в домашних условиях? При выборе препарата в первую очередь следует учитывать его безопасность по отношению к организму человека в целом. Для предотвращения дальнейшего отравления организма следует принять Полисорб. Это инновационный препарат, обладающий следующими особенностями:



  • в основе состава — диоксид кремния, без добавок;


  • можно применять сразу при появлении первых признаков отравления;


  • предназначен для лечения пациентов любого возраста: младенцев, дошкольников, школьников, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей;


  • размешивается в воде комнатной температуры, образуя коллоидный раствор;


  • обладает сильными сорбционными и противоинтоксикационными свойствами;


  • имеет самую высокую сорбционную емкость относительно аналогов — до 300 мг/г;


  • не содержит в составе красителей, подсластителей и ароматизаторов;


  • обладает широким спектром действия, лечит не только от отравлений, но и от аллергии, диареи и простуды.


Попадая в организм Полисорб идентифицирует токсины и яды, обволакивает их, стягивает к себе, и выводит через кишечник. Способе устранять некоторые полезные вещества, находящиеся в избытке в организме. К примеру, билирубин, мочевину, холестерин.


Полисорб справляется не только с симптомами недомогания, а устраняет их основную причину — токсины. Принимать вещество необходимо за один час до еды или через 2 часа после. Как пить Полисорб при отравлении или других причинах недомогания можно узнать из инструкции по применению средства.


Применение в качестве скорой помощи при отравлении Полисорба не исключает необходимости консультации с врачом.


Другие помощники в борьбе с отравлением


Чтобы окончательно избавить пострадавшего от любых признаков интоксикации, рекомендуется применять следующие препараты:



  • Одно из самых действенных лекарств при отравлении и диарее у взрослых и детей — Полисорб. Пить его нужно по схеме: 1 столовая ложка с горкой, размешанная в половине стакана воды пятикратным приемом на протяжении 5 часов. Начиная со следующего дня — четырехкратный прием. Продолжительность курса — до 7 суток.


  • Если вы чувствуете сильные боли в области эпигастрия, можно принять спазмолитики или обезболивающие средства.


  • При повышении температуры тела помогают жаропонижающие средства.


  • После основного лечения внимание следует уделить приему пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.


Отличный помощник в лечении отравления — диета. В период обострения и еще пару недель спустя не рекомендуется употреблять в пищу жирные, острые, маринованные, кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты. Достаточно ограничиться куриным бульоном, легкими супами, кашами, постным мясом, нежирной рыбой, киселями без сахара и сухарями.


Предупреждение отравлений


В качестве профилактики отравлений следует:



  • внимательно изучать сроки годности и следить за качеством употребляемой пищи;


  • не покупать продукты на улицах с лотков, в переходах, необорудованных помещениях и лотках;


  • если вы часто путешествуете, иметь в автомобильной аптечке Полисорб;


  • при первых же симптомах отравления проконсультироваться с врачом.


После исчезновения агрессивных симптомов отравления желательно еще некоторое время соблюдать диету. Это очень важно для восстановления нормальных процессов пищеварения. Внимательно следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!


Если вы никогда не слышали о Полисорбе, зайдите в ближайшую аптеку, где лекарство продается без рецепта врача и укомплектуйте им свою домашнюю аптечку. Перечисленные показания — далеко не весь список возможностей этого препарата, подробнее узнать о них можно из инструкции по применению.


Почему Полисорб подойдет вам?


  • Рекомендован к применению людям всех возрастов.


  • Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.


  • Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.


Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.



Если  у Вас возникли  сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.


  • Где купить?
  • О препарате
  • Инструкция
  • Отзывы
  • Консультация специалиста
  • Видео

Вот лучшие способы лечения пищевого отравления

Когда пищевое отравление поражает вас тошнотой, рвотой и диареей, вы жаждете быстрого облегчения. Но как лучше всего лечить симптомы и выздоравливать?

Хотя пищевое отравление может быть очень неприятным, его симптомы обычно проходят через два или три дня, говорит Даниэль Фекури, доктор медицинских наук, врач семейной медицины Пьемонта. Однако во время болезни важно правильно заботиться о себе и следить за тяжестью болезни.

Поддержание водного баланса и употребление простых, безвкусных продуктов обычно способствуют выздоровлению, говорит доктор Фекури.

Что вызывает пищевое отравление?

Пищевое отравление может быть вызвано бактериями, паразитами или вирусами, говорит д-р Фекури. Болезни пищевого происхождения часто передаются через домашнюю птицу, моллюсков и готовые продукты, но вы можете заболеть и от употребления других продуктов.

«К сожалению, виновных может быть много, — говорит доктор Фекури.

Симптомы пищевого отравления не всегда одинаковы, но они часто включают:

  • Диарею
  • Лихорадка
  • Тошнота
  • Спазмы желудка
  • Рвота

Из-за большого количества пищевых микробов продолжительность инкубационного периода также различается. Не думайте, что приступ болезни был вызван последним приемом пищи — симптомы могут не проявляться в течение нескольких дней или даже недель после того, как вы съели зараженную пищу.

Общие микробы пищевого происхождения включают:

  • Clostridium perfringens
  • Норовирус
  • Сальмонелла
  • Золотистый стафилококк

Если вы хотите точно определить, от чего вы заболели, поговорите со своим врачом о недавних приемах пищи и симптомах пищевого отравления, говорит доктор Фекури.

«Вы должны использовать исторические подсказки», — объясняет он. «Кто еще болеет? Кто-то еще ел то же, что и я?»

Врач может сверить вашу информацию с местным отделом здравоохранения, который собирает отчеты о заболеваниях других людей. Но если вы так и не выясните точную причину, вы не одиноки.

Как лечить пищевое отравление

Диарея и рвота могут быстро привести к обезвоживанию организма, говорит доктор Фекури, поэтому важно получать достаточное количество жидкости. Вы можете пить воду или попробовать Gatorade или Pedialyte.

У вас может возникнуть соблазн попробовать лекарства, отпускаемые без рецепта, но доктор Фекури говорит, что пищевое отравление обычно должно пройти само собой. А пока он также советует отдых и диету BRAT, состоящую из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Бульоны также могут быть терпимы.

«Еда небольшими порциями, не содержащими большого количества жира», — обычно самый эффективный способ оставаться сытым и снизить количество потребляемой пищи, — говорит доктор Фекури.

Хотя во многих случаях пищевого отравления не требуется помощь врача, вам следует помнить о более серьезных симптомах. Если у вас поднялась температура 100,4 или выше или у вас кровавый понос, пришло время обратиться к врачу.

Люди с ослабленной иммунной системой или другими факторами риска должны сохранять особую бдительность. Беременные женщины и пожилые люди, например, подвергаются более высокому риску и должны всегда обращаться к врачу в случае пищевого отравления.

Если ваше заболевание не улучшается, визит к врачу может быть оправдан, несмотря ни на что.

«Не стесняйтесь приходить к нам, — говорит доктор Фекури.

Уменьшите риск пищевого отравления

Не существует надежного способа предотвратить пищевое отравление, но вы можете снизить вероятность его возникновения, правильно и безопасно готовя пищу.

Доктор Фекури предлагает следующие советы, как избежать болезней пищевого происхождения:

  • Мойте руки после смены подгузников, сморкания, прикосновения к животным и посещения туалета.
  • Не пейте непастеризованное молоко.
  • Мойте все фрукты и овощи перед едой.
  • Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 40 градусов, а в морозильной камере — ниже 0 градусов.
  • Готовьте мясо и морепродукты до полной прожарки.
  • Держите ножи и разделочные доски в чистоте.

Вам нужно записаться на прием к врачу Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

Пищевое отравление: лечение, симптомы и причины

Пищевое отравление является основной причиной гастроэнтерита, приводящего к хорошо известному набору неприятных симптомов. Гастроэнтерит обычно проходит без лекарств, но в некоторых случаях может привести к осложнениям.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что, несмотря на высокие стандарты снабжения продовольствием в США, ежегодно происходит около 48 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения из-за употребления в пищу продуктов, содержащих инфекционный патоген. Есть также 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей в результате пищевого отравления.

В этой статье обсуждаются общие симптомы, причины и методы лечения пищевых отравлений.

Гастроэнтерит — это состояние, связанное с воспалением слизистой оболочки кишечника, в частности желудка и кишечника. Обычно это происходит из-за патогенов, которые заражают человека и вызывают симптомы. Обычно это вирусы, бактерии или паразиты. Когда источником такой инфекции являются продукты питания, это называется пищевым отравлением.

Гастроэнтерит также может называться «желудочным гриппом» или «желудочным гриппом». Наиболее распространенными симптомами обычно являются диарея, тошнота, рвота и боль в животе. Это также может привести к обезвоживанию, особенно у уязвимых людей, таких как очень молодые и очень старые.

Начало симптомов гастроэнтерита после употребления пищи, зараженной патогеном, может быть в течение нескольких часов, но инкубационный период также может быть намного дольше, в зависимости от вовлеченного патогена.

Типичны четыре хорошо известных классических симптома:

  • диарея (жидкий стул)
  • тошнота (тошнота)
  • рвота
  • боль в животе (спазмы желудка)

Эти симптомы могут возникать в любой комбинации . Как правило, они имеют внезапное (острое) начало, но это и тяжесть симптомов могут варьироваться.

Рвота обычно возникает на ранних стадиях заболевания, диарея обычно длится несколько дней, но может быть и дольше в зависимости от организма, вызывающего симптомы.

В дополнение к классическим симптомам, указанным выше, гастроэнтерит может также вызывать:

  • потерю аппетита
  • лихорадку или высокую температуру и озноб

Типы симптомов

инфекционное заболевание. Вирусная инфекция обычно вызывает диарею без крови или слизи, а водянистая диарея является характерным симптомом.

И наоборот, при бактериальном поносе у человека чаще возникает диарея со слизью и кровью. Норовирус может вызвать острую рвоту, особенно у детей.

Обезвоживание и недоедание

Одной из опасностей пищевого отравления и гастроэнтерита, особенно у очень молодых, пожилых или других уязвимых людей, является потеря жидкости в результате диареи и рвоты, что может привести к обезвоживанию. Однако обезвоживание можно предотвратить.

В случае паразитарного гастроэнтерита еще одной опасностью является недоедание. Паразиты достигают кишечника и питаются питательными веществами, которые человек поглощает из пищи. Это приводит к тому, что у человека развивается хроническая нехватка питательных веществ.

Инфекции могут передаваться от человека к человеку, когда люди распространяют возбудитель, прикасаясь к пище, особенно в тех случаях, когда гигиена рук является более сложной. Обычно это вирусы, бактерии или паразиты.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит также называют желудочным гриппом.

Вирусы, которые чаще всего вызывают вирусный гастроэнтерит:

  • Ротавирус. Чаще встречается у детей и является наиболее частой причиной вирусного гастроэнтерита у детей
  • Норовирус. Чаще встречается у взрослых

Менее распространенными вирусными причинами являются астровирусы, обычно поражающие детей и пожилых людей, и аденовирусы. Цитомегаловирус может вызывать гастроэнтерит, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Бактериальный гастроэнтерит

Микроорганизмы, которые наиболее часто вызывают бактериальный гастроэнтерит:0020

  • Clostridium difficile
  • Исследование, проведенное Межведомственной аналитической коллаборацией Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, показало, что в период с 2015 по 2019 год 75% случаев заражения кишечной палочкой были связаны с говядиной и листовыми зелеными овощами.

    Паразитарные гастроэнтерит

    Паразиты — это организмы, которым необходимо жить внутри и питаться другими организмами, чтобы выжить.

    Хотя гастроэнтерит, вызванный паразитами, чаще встречается в регионах с низким и средним уровнем дохода, паразитарные инфекции встречаются во всем мире. Ежегодно в мире заболевает около 450 миллионов человек.

    Двумя типами паразитов, которые обычно заражают желудочно-кишечный тракт человека, являются одноклеточные простейшие и гельминты, которые являются червями-паразитами. Распространенные протозойные инфекции включают лямблиоз и криптоспоридиоз.

    Узнайте о паразитарных инфекциях у людей.

    Время, необходимое для появления симптомов, может зависеть от бактерий или патогенов, вызывающих заболевание.

    Хотя разные патогены по-разному воздействуют на организм, FDA и CDC резюмируют, как распространенные патогены могут вызывать гастроэнтерит, следующим образом:

    Pathogen Time before symptoms start Time symptoms last Common food sources
    Bacillus cereus 10–16 hours 24–48 hours meat, stew, gravy , ванильный соус
    Campylobacter jejuni 2–5 дней 2–10 дней сырая птица, непастеризованное молоко, вода, содержащая патогены
    E. coli 1–3 дня 3–7 дней Ссыпительное мясо (обычно говядина), сырые зеленые овощи, такие как салат, не запасной молоко, вода, содержащая патогены
    Rotavir. 3–8 дней любая пища, содержащая патогены из фекалий
    норовирус 12–48 часов 1–3 дня сырая вода устрицы, фрукты и овощи, вымытые в грязной воде
    Cryptosporidium 2–10 days 1–2 weeks any food or water containing pathogens
    Giardia 1–2 weeks 1–3 weeks any food or water содержащие патогены

    Гастроэнтерит и пищевое отравление обычно проходят без какого-либо медицинского вмешательства. Лечение направлено на уменьшение симптомов и предотвращение осложнений, особенно обезвоживания.

    Основная стратегия лечения и профилактики пищевого отравления заключается в отдыхе и возмещении потерянных жидкостей и электролитов путем:

    • обильного питья (предпочтительно с солями для пероральной регидратации для восполнения потерянных электролитов — см. ниже)
    • обеспечения приема жидкости, даже если рвота не проходит, если выпить небольшое количество воды или позволить кубикам льда растаять во рту
    • постепенно возобновить прием пищи

    Что следует есть человеку?

    Особых ограничений на продукты питания нет, но более мягкая пища может быть легче переваривается. Среди них могут быть:

    • хлопья
    • рис
    • тосты
    • бананы

    Человеку следует избегать жирной, сладкой или острой пищи, а также молочных продуктов, кофеина и алкоголя, так как они могут ухудшить симптомы.

    Как предотвратить обезвоживание?

    Во избежание опасных и потенциально смертельных последствий обезвоживания вследствие диареи человек должен пить соли для пероральной регидратации (ОРС).

    Исследования показывают, что использование ОРС предотвратило более 50 миллионов смертей от диареи во всем мире с 2007 года. С 1980 это использование снизило смертность от диареи у детей в возрасте до 5 лет примерно на две трети.

    Обезвоживание было более значительным риском в странах с низким или средним уровнем дохода. В странах с более высоким уровнем дохода, хотя угроза смерти меньше, регидратация, тем не менее, важна.

    Человек может заменить соль, глюкозу и минералы, потерянные в результате обезвоживания, с помощью пакетиков солей для пероральной регидратации, доступных в аптеках и через Интернет. Человек может растворять соли в питьевой воде, и для этого не требуется назначения врача.

    Важно подобрать правильную концентрацию, так как слишком много сахара может усугубить диарею, а слишком много соли может быть чрезвычайно вредным, особенно для детей. Более разбавленный раствор (например, с использованием более 1 литра воды) предпочтительнее более концентрированного раствора.

    Купленные в магазине продукты, такие как Pedialyte и Gatorade, также помогают восстановить электролиты и увеличить гидратацию.

    Медикаментозное лечение гастроэнтерита

    Имеются лекарства для уменьшения основных симптомов гастроэнтерита, таких как диарея и рвота:

    • противодиарейные препараты, такие как лоперамид (фирменные версии включают, среди прочего, имодиум и имотил) и субсалицилат висмута (пепто-бисмол)
    • противопаразитарные препараты, такие как Метронидазол (Флагил) или Ивермектин (Стромектол). (Точное лекарство будет зависеть от типа паразита.)

    Противодиарейные препараты доступны без рецепта, а противорвотные средства доступны по рецепту.

    Перед приемом противодиарейных препаратов следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые инфекции могут ухудшиться при приеме противодиарейных препаратов.

    Если желудочный грипп у человека вызван бактериями, ему также может потребоваться прием антибиотиков.

    Пробиотики и гастроэнтерит

    Пробиотики (живые «хорошие» бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении гастроэнтерита, согласно некоторым новым исследованиям. Одно исследование показало, что использование пробиотиков у детей, госпитализированных с острым гастроэнтеритом, сокращает продолжительность диареи в среднем на 1,16 дня.

    В частности, имеются некоторые данные, подтверждающие использование следующих штаммов полезных бактерий при лечении гастроэнтерита у детей наряду с использованием растворов для пероральной регидратации без диетических ограничений: boulardii

    Это новая область исследований, поэтому в будущем может быть проведено больше исследований по использованию пробиотиков для лечения гастроэнтерита.

    Люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены риску пищевого отравления и тяжелых симптомов, так как их организм может быть не в состоянии бороться с инфекцией.

    Другие группы риска включают лиц старше 65 лет, беременных, детей и младенцев.

    Кроме того,

    • говядина, курица
    • рыба (особенно сырая, например суши) и морепродукты, такие как моллюски
    • фрукты и овощи
    • Ростки
    • Сырая мука
    • Яйца

    Стандартные рекомендации по предотвращению пищевого отравления включают четыре ключевых компонента:

    • Кук. Обеспечьте достаточное время нагревания при надлежащей температуре, чтобы убить любые бактерии, которые могут вызвать гастроэнтерит. Полезно использовать термометр, чтобы проверить приготовленное мясо и убедиться, что яичные желтки твердые.
    • Отдельно. Разделяйте продукты во избежание перекрестного загрязнения, особенно сырое мясо.
    • Холод. Хранение в холодильнике замедляет рост вредных бактерий.
    • Чистый. Держите посуду и рабочие поверхности в чистоте и часто мойте руки, особенно перед едой или прикосновением ко рту, а также после работы с сырым мясом или яйцами.

    Пищевое отравление обычно легко диагностировать только по симптомам, не требуя подтверждения от врача. Симптомы, о которых сообщает пациент, обычно достаточны для постановки диагноза.

    В некоторых случаях необходим анализ кала. Например, если диарея сопровождается кровью или водянистой жидкостью в течение более чем нескольких дней, врачи могут потребовать образец стула для проверки на наличие паразитов или бактерий.

    Например, во время вспышки ротавируса врач может запросить другие специальные анализы.

    В некоторых случаях на основании симптомов пациента или анамнеза врач может исключить другие состояния, такие как аппендицит, дивертикулит или непроходимость кишечника.

    Ниже приведены ответы на распространенные вопросы о гастроэнтерите.

    Каковы другие причины гастроэнтерита?

    В редких случаях к гастроэнтериту могут привести несколько других причин. К ним относятся употребление пищи, содержащей тяжелые металлы, и эозинофильный гастроэнтерит, который представляет собой чувствительность или аллергию на определенные продукты. Иногда, когда человек ест пищу, содержащую бактерии, он может заболеть не от самих бактерий, а от токсина, который выделяют бактерии.

    Это пищевое отравление или желудочный грипп?

    Пищевое отравление относится к гастроэнтериту, вызванному употреблением пищи, содержащей патогены. Это может иметь вирусную причину, такую ​​как норовирус, например, когда его называют «желудочным гриппом». Однако это не то, что люди считают «гриппом», то есть вирусом гриппа.

    Узнайте больше о желудочном гриппе и гриппе.

    Заразен ли гастроэнтерит?

    Гастроэнтерит заразен. Степень заражения может зависеть от типа возбудителя и количества, которому подвергся человек.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *