Лекарство из черной бузины: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

Бузина — супер-ягода для иммунитета

По некоторым данным, ТОП-5 компонентов, которые должны входить в витаминные комплексы для укрепления иммунитета, мог бы возглавить экстракт бузины. В Америке, например, препараты с бузиной побили все рекорды по продажам. Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа. Их израильские коллеги утверждают, что продолжительность заболевания сокращается в среднем на 4 дня.



Сегодня бузина пользуется большой популярностью в Америке и Европе, поскольку является натуральным активатором иммунитета. Ученые открыли ее мощные антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Научной медицине известно также жаропонижающее, противомикробное и отхаркивающее действие бузины.


А народная медицина разных стран мира знала о высоком терапевтическом эффекте этой ягоды при лечении озноба еще несколько веков назад. Кроме того, отвары цветков бузины использовали как потогонное, кровоочищающее и мягкое седативное средство.


Интересные факты о бузине

    done  Как известно, вирусы способны воспроизводиться только внутри живых клеток. Бузина содержит уникальное природное вещество, которое препятствует проникновению вирусов в здоровую клетку, тем самым блокируя их размножение.
    done  По многочисленным исследованиям, уровень антиоксидантной активности у ягод бузины в 2 раза выше, чем у клюквы, и в 5 раз выше, чем у черники. А ведь клюква и черника долгое время считались лидерами по содержанию антиоксидантов.
    done Прагматичные американцы очень любят бузину и используют ее для профилактики простуды и гриппа уже несколько веков. Чего только они из нее не готовят! Варенье и повидло, соки и лимонады, желе и смузи — из ягод, отвары и настойки — из цветков.




Именно сейчас, когда мы сидим дома, самое время заняться здоровьем — своим и своих близких. Чтобы мы смогли вернуться к обычному образу жизни, сохраняя активность и позитивный настрой, наш иммунитет должен работать в полную силу. Тем более что для этого не нужно идти в аптеку, можно заказать все необходимое онлайн.


Для поддержки и укрепления иммунитета всей семьи обратите внимание на витаминные комплексы с экстрактом бузины от компании «Эвалар».


Именно компания «Эвалар» в России, следуя примеру американских фармацевтов, стала выпускать натуральные1
препараты с экстрактом бузины для иммунитета взрослых и детей.


Шипучие витамины Бузина Иммунитет


Это единственный2 препарат от компании «Эвалар» на основе сока бузины в виде шипучих таблеток. Только представьте, какую глобальную поддержку получает ваш иммунитет с их приемом. Мало того, что экстракт бузины сам по себе является отличным средством для облегчения симптомов ОРВИ, так он еще усилен витамином С и цинком — «верными друзьями» иммунной системы.


Кроме того, Бузина Иммунитет не содержит искусственных красителей, консервантов, сахара и имеет приятный вкус ягодного микса.


Мармеладные мишки Бэби Формула Мишки Иммунитет


Единственный3
витаминный препарат для детей, который помимо облепихи содержит бузину. Это сочетание — поистине сильный дуэт, который способствует поддержанию иммунной системы и, в комплексе с витаминами С, Е и цинком, снижению риска развития ОРВИ.


Бэби Формула Мишки Иммунитет выпускается в форме вкусных мармеладных мишек, которые нравятся детям. Согласитесь, гораздо легче давать ребенку вкусные мармеладные пастилки, чем ежедневно на протяжении осени и зимы заваривать травы и ягоды.


Жевательные пастилки Фруттилар® Витамины для иммунитета


Яркий вкус черной смородины: не только полезная, но и вкусная подпитка иммунной системы. Жевательные пастилки в форме мармеладных ягод Фруттилар® — витаминный комплекс для укрепления иммунитета с экстрактом бузины. Кроме бузины в состав входят такие необходимые для укрепления иммунной системы витамины, как С, Е и цинк. От одной до трех пастилок в день способствует повышению защитных сил организма, поддержанию активности иммунной системы; снижению риска развития простудных заболеваний, восстановлению после простуды (гриппа).



Не выходя из дома, помогите иммунитету работать на вас в полную силу —




препаратами на основе бузины от компании «Эвалар».

Препараты из статьи:

Настойка из черной бузины

В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения ? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Содержание

  1. Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение
  2. Противопоказания
  3. Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек
  4. Рецепты целебных настоек из бузины


Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных веществ, в том числе:

  • Углеводы.
  • Углеводороды.
  • Триглецириды.
  • Стероиды.
  • Тритерпиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антоцианы.
  • Жирные кислоты.
  • Иридоиты.

В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.

Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.

При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.

Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Несахарный диабет.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Язвенный энтероколит.

Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.

Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.

Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рецепты целебных настоек из бузины

Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.

По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.

Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится водочная настойка из ягод бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.

В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:

  • Через марлю выжать из свежих ягод сок ? 750 мл.
  • Добавить 75% медицинский спирт ? 150 мл.
  • Ввести липовый мед ? 30 г. Размешать.

Настаивать 3-5 дней, после чего лекарство можно пить. Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.

В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после лучевой терапии.

Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.

За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.

Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения ? 2 месяца.

Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.

Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня ? по 10 капель, следующие з дня ? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.

 

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Бузина черная (Sambucus nigra) — темно-фиолетовые ягоды европейской бузины. Он имеет долгую историю использования при простуде и гриппе.

Бузина — популярный ингредиент пищевых добавок. Это может повлиять на иммунную систему, а также, по-видимому, обладает активностью против вирусов, включая грипп.

Бузина обычно используется при простуде, гриппе, высоком уровне холестерина и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих применений. Также нет убедительных доказательств в поддержку использования бузины для лечения COVID-19..

Не путайте бузину с американской бузиной, бузиной или карликовой бузиной. Это не одно и то же и имеет разные эффекты.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • Гриппе (гриппе). Прием особого сиропа экстракта бузины (Sambucol, Nature’s Way), по-видимому, уменьшает симптомы гриппа, если его принимать в течение 48 часов после появления первых симптомов. Но это может быть бесполезно для некоторых людей, в том числе для людей с заболеваниями легких или детей младше 12 лет.

Существует интерес к использованию бузины для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Бузина обычно употребляется в пищу. Экстракт бузины, возможно, безопасен при приеме до 12 недель. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать его дольше 12 недель.

Возможно, небезопасно употреблять в пищу листья или стебли бузины, а также незрелые или сырые ягоды бузины. Приготовленная бузина кажется безопасной, но сырые и незрелые плоды могут вызвать тошноту, рвоту или сильную диарею.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Дети : Экстракт бузины, возможно, безопасен для детей в возрасте 5 лет и старше при приеме внутрь в течение 3 дней. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли детям младше 5 лет принимать бузину. Незрелые или сырые ягоды бузины, возможно, небезопасны. Не давайте их детям.

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использовать экстракт бузины во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

«Аутоиммунные заболевания», такие как рассеянный склероз (РС), волчанка (системная красная волчанка, СКВ), ревматоидный артрит (РА) или другие состояния : Бузина может вызвать повышение активности иммунной системы. Это может усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. Если у вас есть одно из этих состояний, лучше избегать употребления бузины.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Бузина может повысить активность иммунной системы. Некоторые лекарства, например, используемые после трансплантации, снижают активность иммунной системы. Прием бузины вместе с этими лекарствами может уменьшить действие этих лекарств.

Способ применения

Экстракты плодов бузины чаще всего используются взрослыми в дозах до 1200 мг перорально ежедневно в течение 2 недель. Бузина доступна во многих различных продуктах, включая сиропы и жидкости для полоскания рта. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Не употреблять в пищу зеленые, незрелые, сырые ягоды бузины. Они содержат токсины и могут быть ядовитыми.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств. © Факультет терапевтических исследований, 2018.

Плюсы и минусы бузины

Бузина — одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.

Традиционно коренные народы использовали его для лечения лихорадки и ревматизма, а древние египтяне использовали его для улучшения цвета лица и лечения ожогов.

Его до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Однако известно, что сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье подробно рассматриваются:

  • бузина
  • доказательства, подтверждающие ее заявления о пользе для здоровья
  • опасности, связанные с ее употреблением в пищу

Бузина относится к нескольким разным разновидностям бузины , которая является цветковым растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae .

Наиболее распространенный тип Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя его широко выращивают и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет гроздья маленьких белых или кремовых цветков, известных как цветы бузины. Ягоды собраны в небольшие черные или иссиня-черные гроздья (1).

Ягоды довольно терпкие, и их нужно приготовить, чтобы съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

К другим разновидностям относятся американская бузина, карликовая бузина, голубая бузина, даневорт, красноплодная бузина и антилоповый куст (1).

Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в медицинских и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для облегчения боли, отеков, воспалений, стимулирования образования мочи и потоотделения. Кору использовали как мочегонное, слабительное и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром для приготовления сладкого сиропа или заваривают в чае (1).

Резюме

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черные или иссиня-черные ягоды. Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина.

Есть много сообщений о полезных свойствах ягод бузины. Они не только питательны, но и могут помочь справиться с симптомами простуды и гриппа, поддержать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, помимо других преимуществ.

Высокое содержание питательных веществ

Бузина — низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

Одна чашка (145 г) свежих ягод содержит 106 калорий, 26,7 г углеводов и менее 1 г жира и белка (3).

Кроме того, они обладают многими питательными свойствами. Бузина:

  • Высокое содержание витамина С. В чашке фруктов содержится 52 мг витамина С, что составляет 57% дневной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон. Ягоды бузины содержат 10 граммов клетчатки на чашку свежих ягод, что составляет около 36% дневной нормы (5).
  • Хороший источник фенольных кислот. Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме (4, 6).
  • Хороший источник флавонолов. Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветки содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
  • Богат антоцианами. Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 7).

Точный пищевой состав ягод бузины зависит от:

  • сорта растения
  • спелости ягод
  • экологические и климатические условия

Поэтому порции могут различаться по своей питательности (4, 8).

Резюме

Бузина — это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, пищевыми волокнами и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

Может облегчить симптомы простуды и гриппа

Экстракты черной бузины и цветочные настои помогают уменьшить тяжесть и продолжительность заболевания гриппом (9).

Коммерческие препараты бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные резинки.

Одно исследование, проведенное в 2004 году с участием 60 человек с гриппом, показало, что у тех, кто принимал по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, симптомы улучшались через 2–4 дня, в то время как в контрольной группе на это ушло от 7 до 8 дней (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что заболевшие имели более короткую продолжительность болезни и менее тяжелые симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа (9).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах. Мало информации о безопасности или эффективности домашних средств (9).

Резюме

Экстракт бузины помогает уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

При нормальном обмене веществ могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты — это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания (8, 14, 15).

Цветы, плоды и листья бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, один из антоцианов, содержащихся в ягодах, обладает в 3,5 раза большей антиоксидантной силой, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, в котором сравнивались 15 различных сортов ягод, и другое исследование, в котором сравнивались сорта вина, показали, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через 1 час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, употребление его в пищу оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (19).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Таким образом, такие продукты, как сиропы, соки, чай и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами лабораторных исследований (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека оказывается незначительным. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезен для здоровья сердца

Бузина может положительно влиять на некоторые показатели здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снижать уровень жира в крови и снижать уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, принимавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение 2 недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из ягод бузины, наблюдалось снижение артериального давления (25).

Кроме того, ягоды бузины могут снижать уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 26).

Более того, бузина может повышать секрецию инсулина и повышать уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 9).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу ( α -глюкозидаза), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах с диабетом, получавших бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 16, 29).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение частоты сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина полезна для здоровья сердца, например снижает уровень холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты значительными для людей.

Другие полезные свойства бузины для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеют ограниченные научные доказательства:

  • Помогает бороться с раком. В ходе исследований в пробирке было обнаружено, что как европейский, так и американский бузина обладают некоторыми противораковыми свойствами (7, 9, 29).
  • Борется с вредными бактериями. Было обнаружено, что Бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может облегчить симптомы синусита и бронхита (9).).
  • Может поддерживать иммунную систему. У крыс было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
  • Может защищать от УФ-излучения. Было обнаружено, что средство для ухода за кожей, содержащее экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9,88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. Было обнаружено, что 90–118 цветков бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделяемой соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми свойствами антидепрессанта. Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина обладает многими дополнительными преимуществами для здоровья, такими как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

В то время как ягоды бузины обладают некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, есть также некоторые опасности, связанные с их употреблением.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые при некоторых обстоятельствах могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 г свежих ягод приходится 3 мг цианида, на 100 г свежих листьев – 3–17 мг. Это всего лишь 3% предполагаемой смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако промышленные препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных случаях от их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Есть одно сообщение о том, что восемь человек заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из S. mexicana старший сорт. Они испытывали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить при варке. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно идентифицировали растение как бузину американскую или европейскую, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано никаких негативных явлений, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Резюме

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян удалит цианид.

В то время как бузина была связана со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях и не тестировалась на людях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *