Лещина лесной орех вред и польза: Лещина обыкновенная: свойства и противопоказания

Содержание

Лещина полезные свойства и противопоказания

Содержание

Общие сведения

Лещина, полезные свойства и противопоказания которой исстари были известны нашим предкам, относится к семейству березовых и произрастает главным образом в степной полосе России с Украиной, а также в Кавказском регионе. Лещина имеет вид кустарника, высота которого порой достигает десяти метров. Встретить ее можно в хвойных и лиственных лесах, а также по краям оврагов. Название данному растению было дано из-за характерной формы его листьев, которые имеют сходство с телом рыбы породы лещ. Возраст кустарников может достигать девяноста лет.

В зависимости от климата местности, где растет лещина, в период с февраля по май начинается ее цветение. Позже образуются плоды (орехи), закрепленные в листовой обертке, именуемой плюской. Эти орехи считаются ценным пищевым продуктом, обладающим великолепным вкусом и массой полезных свойств. Согласно поверью, того, кто найдет орех со сдвоенным ядром, ожидает счастье, достаток и здоровье, поэтому такие плоды бережно хранились и использовались в качестве оберегов.

Официальная медицина практически не использует препараты, изготовленные из лещины, однако ее лечебных свойств это нисколько не умаляет. В древние времена это растение считалось священным, способным предотвратить возникновение пожара, изгнать злых духов, даровать длинную и счастливую жизнь. Кроме того, лещина, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин которой будут рассмотрены в этой статье, активно и небезуспешно применялась в народной медицине.

Полезные свойства

Несмотря на обилие современных лекарств, разработанных после длительных лабораторных тестов и испытаний, порой лучше, эффективнее, а главное, куда безопаснее, оказывается прием испытанных нашими пращурами средств на основе природных растительных компонентов. Например, таких, как кора лещины, ее листья и орехи, в которых сконцентрировано множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, белков с жирами в легкоусвояемой для человека форме. Препараты, изготовленные из частей данного растения, хорошо проявляют себя в качестве средства для профилактики или ускорения восстановления после всевозможных заболеваний, а также в роли средств для деликатного лечения хронических болезней, при которых прием традиционных медикаментов может негативно сказаться на функционировании других органов и систем. Пользуется популярностью в народной медицине масло лесного ореха, разнообразные настои и настойки, отвары и примочки.

Лещина обладает следующими целебными свойствами:

  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими и оказывающими стимулирующее воздействие на иммунитет;
  • заживляющими и бактерицидными;
  • препятствующими развитию дизентерии;
  • вяжущими и способствующими нормализации функционирования ЖКТ;
  • обеспечивающими выведению из мочевой системы песка и камней;
  • сосудорасширяющими;
  • восстанавливающими половую функцию.

В качестве целебного сырья используются практически все части этого растения, начиная от побегов с листьями и корой и заканчивая плюской, скорлупой и ядрами плодов.

Использование ореха

Особым почетом пользуются ядра лесных орехов, которые являются не только уникальным пищевым продуктом, но также за счет большого содержания полезных веществ оказывают благотворное влияние на людей, страдающих анемией, ревматизмом, имеющих различные опухоли. Высокая калорийность, превосходящая шоколад (704 ккал на 100 грамм продукта жареного), способствует устранению быстрой утомляемости при стрессах, значительных физических и умственных нагрузках.

Плоды содержат:

  • около 80% жиров, что позволяет изготавливать из них превосходное масло лесного ореха, не имеющее никаких аналогов;
  • до 18% белков;
  • до 5% углеводов;
  • около 20 различных аминокислот;
  • 5 витаминов;
  • масса минералов – все это поступает в организм человека вместе с плодами лещины.

Их употребление положительно сказывается на состоянии зубов и костей, способствует выработке половых гормонов, нормализации функционирования нервной системы.

Высокую эффективность показывает настой лесных орехов при бронхитах, имеющих хроническое течение, болезнях почек, отеках, образовании камней в желчном пузыре. Для его приготовления необходимо тщательно растолочь три столовых ложки ядер, добавить небольшое количество воды, чайную ложку меда, перемешать и примешать около стакана воды. После получасового настаивания следует процедить и употреблять за четыре приема на протяжении дня.

Приготовленный из зеленых оболочек орехов отвар является сильнодействующим средством, способным противостоять поносу и даже дизентерии. Его получают из 20 грамм высушенного сырья, залитого стаканом горячей воды и прогретого на небольшом огне в течение четверти часа. После того, как получены отвар остыл, его процеживают и по четверти за один прием в течение дня.

Высокую эффективность орехи показывают и в случае гормональных нарушений. Так, поликистоз лечится при помощи находящихся на стадии молочной спелости плодов вместе с лиственной оболочкой. Данное сырье подвергается сушке и тщательному дроблению, после чего из него готовят настой (две столовые ложки на пол-литра кипятка), который употребляется в объеме двух столовых ложек перед каждой едой.

Проверено средство из орехов и для увеличения объема грудного молока, улучшения его питательности. Для этого полстакана ядер лещины измельчается и погружается в стакан кипящего молока, которое затем оставляется на медленном огне на десять минут. После можно добавить немного сахара или меда, накрыть крышкой и слегка остудить. Прием такого молочка рекомендуется за треть часа до кормления ребенка.

Применение коры

Кора лещины знаменита как антисептическое и сосудорасширяющее средство. Она помогает справиться с варикозным расширением вен, перифлебитами, язвами, капиллярными геморрагиями, разноплановыми болезнями кишечника с желудком, заболеваниями простудного характера.

Настой коры данного растения приготовленный из одной столовой ложки сухого сырья, залитого стаканом кипятка и настоянного в течение ночи, рекомендуется употреблять по третьей части стакана на протяжении дня перед приемами пищи с целью улучшения кровяной микроциркуляции, борьбы с трофическими язвами голени, диабетической ретинопатией.

При простуде, сопровождаемой повышенной температурой, отлично помогает отвар из коры. Также данное средство эффективно при всевозможных расстройствах ЖКТ. Для его получения берут столовую ложку сырья и прокипячивают ее в стакане воды на медленном огне на протяжении получаса. Прием – по четверти стакана в течение дня при употреблении пищи.

Кора лещины, лечебные свойства которой способны избавить людей от необходимости применения медикаментозных препаратов, часто используется для получения вытяжек. Благодаря им удается значительно облегчить состояние больных при псориазе, язвах варикозной и трофической природы, тромбофлебитах.

Польза листьев

Листья этого уникального растения богато ценными эфирными маслами, биофлаваноидами, витаминами группы B, а также С и К.

Данная часть лещины имеет мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует избавлению от нервных болезней, неполадок с предстательной железой, анемии, проблем с печенью, воспалений лимфатических узлов. В виде настоев и отваров листья облегчают состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, печени, при авитаминозе, рахите и даже малокровии.

При воспалительных процессах две столовые ложки измельченных листьев настаивают на полулитре кипятка в плотно закрытой посуде или термосе на протяжении ночи. Прием полученного настоя осуществляется стограммовыми порциями в течение дня за четверть часа до употребления пищи.

Для того, чтобы очистить мочевую систему, вывести из нее песок с камнями, целесообразней всего применять молодые, полураскрывшиеся листочки. Две столовые ложки такого сырья, высушенного и тщательно измельченного, заливают полулитром кипятка и оставляют для настаивания в течение ночи. Прием осуществляется на протяжении дня по 50 миллилитров перед едой около месяца.

Настой из листьев, смешанных с корой лещины, восстанавливает нормальное капиллярное кровообращение, устраняет трофические язвы, тромбофлебит, избавляет от варикозного расширения вен. Для его приготовления стаканом кипяченой воды заливается столовая ложка сырья и оставляется для настаивания на два часа. Прием осуществляется до еды по третьей части стакана трижды в день.

Также настой из листьев лесного ореха, приготовленный аналогичным способом и принимаемый в теплом виде является ценным мочегонным средством и препаратом, способствующим оздоровлению почек.

Еще одна область применения листьев данного растения – проблемы с мужским здоровьем, в частности аденома предстательной железы. Для борьбы с этим заболеванием может быть использован настой или настойка. Приготовление настоя аналогично предшествующим рецептам, а его прием осуществляется дважды в день по половине стакана до окончательного излечения. Настойка же готовится следующим образом: тщательно измельченные листья в количестве 50 грамм заливаются полулитром водки и отправляются на двухнедельное настаивание в темное место. Прием готовой настойки осуществляется трижды в сутки по два-три десятка капель, растворенных в столовой ложке воды. Длительное лечение данным способом позволит избавиться мужчинам от аденомы и гипертрофии предстательной железы, а также нарушений мочеиспускания.

Использование масла

Масло лесного ореха характеризуется наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, олеиновой, миристиновой, линолевой, пальмитиновой. Оно необычайно легко усваивается, оказывая антиоксидантное воздействие, предупреждая атеросклероз, благотворно сказываясь на функционировании сердечной и кровеносоной системы, активизируя защитные функции организма.

Прием масла обеспечивает очищение организма от глистов – аскарид. В смеси с яичным белком данный продукт высокоэффективен в качестве средства для лечения ожогов.

Масло лесного ореха широко применяется в косметологии. Особо востребовано оно как средство для укрепления волос. Достаточно нескольких капель масла, втираемых в голову ежедневно, чтобы добиться видимых результатов. Борьба с ломкостью и секущимися кончиками осуществляется следующим образом: некоторый объем масла прогревается до 50-градусной температуры, наносится на предварительно очищенные и высушенные волосы, после чего они закутываются пленкой и утепляются. Спустя несколько часов, а еще лучше – ночь, производится мытье волос теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты на основе лесного ореха оказывают щадящее воздействие на организм, все-таки при их приеме следует соблюдать некоторую осторожность. Необходимо иметь в виду, что орех является мощным аллергеном, результатом употребления которого могут быть как простые кожные высыпания, так и анафилактический шок. Поэтому в тех случаях, когда нет полной уверенности в отсутствии аллергии, принимать их нужно крайне осторожно. В любом случае не стоит превышать рекомендованную дневную дозу орешков, равную 50 граммам, чтобы избежать тяжести в желудке и возникновения головных болей. Прием отваров и настоев  из листьев и коры должен с осторожностью осуществляться гипертониками, так как эти препараты обладают способностью повышать артериальное давление.

польза и вред, в чем разница, свойства

Содержимое

  • 1 Лесной орех и фундук — в чем разница
  • 2 Химический состав фундука
    • 2.1 Состав микроэлементов и макроэлементов в фундуке
    • 2.2 Какие витамины в орехах фундука
    • 2.3 Сколько калорий в фундуке
    • 2.4 Сколько углеводов в фундуке
  • 3 Польза фундука для организма человека
    • 3.1 Чем полезен фундук для женщин
    • 3. 2 Чем полезен фундук для мужчин
    • 3.3 Чем полезен фундук при беременности
    • 3.4 Чем полезен фундук для детей
  • 4 Можно ли фундук при грудном вскармливании
  • 5 Можно ли есть фундук при похудении
  • 6 Применение лещины обыкновенной в медицине
    • 6.1 Фундук при сахарном диабете 2 типа
    • 6.2 Фундук при подагре
    • 6.3 Фундук для потенции
    • 6.4 Фундук при гастрите
    • 6.5 Лечение простатита лещиной
  • 7 Применение скорлупы фундука в народной медицине
  • 8 Что полезнее — фундук или кешью
  • 9 Сколько фундука можно есть в день
  • 10 Сколько переваривается фундук
  • 11 Фундук крепит или слабит
  • 12 Почему фундук горький
  • 13 Отравление фундуком
  • 14 Аллергия на лещину
  • 15 Противопоказания к применению плодов лещины
  • 16 Заключение

Польза и вред фундука исследованы на научном уровне, оценены потребителем. Многие знают о невероятных свойствах орехов насыщать, восполнять энергетические запасы и о способности плодов лещины вызывать интоксикацию. Если при случае получится полакомиться сладковатым, маслянистым орехом, важно не задумываться о последствиях. Лучше предварительно ознакомиться с полезным продуктом, узнать состав и некоторые особенности лещины, ее способность влиять на организм здоровых людей и в случае присутствия патологии.

Лесной орех и фундук — в чем разница

В продуктовой корзине какой-то процент занимают орехи. Ассортимент на полках магазинов различных видов достаточно большой. Выбирая между лесным орехом и фундуком, нечасто встретишь человека, знающего разницу. Визуально похожие между собой орехи приносят пользу, но и имеют некоторые отличия.

Лесной орех или лещина — относится к дикой культуре. Обилие урожая можно увидеть на кустах в чащах лиственного леса. Попытки человека сделать растение домашним увенчались успехом частично, так как из-за недостатка пространства на даче либо приусадебном участке на большие сборы урожая лещины не стоит рассчитывать. Кроме всего, орех «в неволе» становится более прихотливым и требует особенного внимания: омолаживания, обрезки, подкормки.

Фундук выведен селекционерами и является культурным видом орехов. Сортов дерева этого вида много, они отличаются высокой урожайностью, имеют более крупные плоды и приносят больше пользы. Также лещина не относится к чрезмерно дорогим продуктам, но при этом по вкусу и ценным качествам не уступает более «элитным» орехам.

Выращивая садовую культуру — фундук, у дачников не возникает проблем, так как дерево способно добывать питательные вещества из недр земли и не нуждается в частых насыщениях почвы. Большим плюсом культурного ореха является устойчивость к вредителям, соответственно нет необходимости применять химические средства для обработок ореха. Также при сравнении с лещиной, плоды существенно выигрывают в размерах и вкусовых качествах.

Важно! Основное отличие фундука от лещины в содержании полезных веществ и чаша весов склоняется в пользу первого.

Химический состав фундука

Фундук — источник необходимых организму витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Он намного питательнее привычных повседневных продуктов — мяса, картофеля, яиц. Большую часть веса лещины составляет ядро (60%), остаток ореха — оболочка. Наиболее благоприятный климат для комфортного роста фундука — страны Средиземноморья.

Несколько веков назад йоги описали пищевую ценность фундука в нескольких строчках: орехи превышают питательную ценность яиц, выигрывают по количеству жиров у масла, по белкам — у мяса, но при этом пищеварительной системе лещину комфортнее перерабатывать, так как не требуется затрат большого объема гастрических соков.

Состав микроэлементов и макроэлементов в фундуке

Макро- и микроэлементы в фундуке представлены в таблице.

Микроэлементы

Элемент

Название

мг

Fe

Железо

4, 7

Zn

Цинк

2, 45

Cu

Медь

1, 73

Mn

Марганец

6, 18

Se

Селен

2, 40

Al

Алюминий

425

B

Бор

170

I

Йод

0, 2

Макроэлементы

 

 

Элемент

Название

мг

Ca

Кальций

114

Mg

Магний

163

Na

Натрий

0

K

Калий

680

Ph

Фосфор

290

Cl

Хлор

22

Si

Кремний

50

S

Сера

190

Какие витамины в орехах фундука

Витамины в фундуке описаны в таблице.

Витамин

Название

Количество/мг

Бета-каротин

Бета-каротин

0, 01

C

Аскорбиновая кислота

1, 4

E

Токоферол

20, 4

H

Биотин

76 мкг

K

Филлохинон

14, 2 мкг

Pp

Никотиновая кислота

5, 2

Ниацин

Ниацин

2

B1

Тиамин

0, 3

B2

Рибофлавин

0, 1

B4

Холин

45, 6

B5

Пантотеновая

1, 15

B6

Пиридоксин

0, 563

B9

Фолаты

113 мкг

A

Ретинол

2 мкг

Витамин А способствует укреплению барьерных функций в организме, помогает противостоять вирусам, бактериям, восстанавливать разрушенные клетки. Лещина наделена мощными регенерирующими свойствами. Витамин Е важен для продления молодости и красоты женщин. Он необходим для придания эластичности коже и блеска волосам. В его силах купировать процесс старения на некоторое время, настроить кровообращение и состояние кровотоков.

Витамин К незаменим для синтеза костных клеток и свертывания крови. В4 исключает психоэмоциональные расстройства и депрессивные состояния.

Сколько калорий в фундуке

При соблюдении диетического питания фундук вводят в рацион маленькими порциями, так как калорийность на 100 грамм — 651 кКал.

Важно! Если предпочтение отдается жареному ореху, то количество лещины сокращают. Такой вид термической обработки существенно повышает калорийность и снижает пользу продукта.

Стакан 250 мл вмещает в себя ядер лещины до 165 г, из этого следует, что, употребив такое количество лакомства, организм получает почти дневную норму калорий человека, придерживающегося диеты — 1074, 2 кКал.

В стакане объемом 200 мл, 130 г фундука — 846, 3 кКал. Если же зачерпнуть ядра орехов столовой ложкой, наберется до 30 г продукта, что составляет 196 кКал и может заменить по питательности полноценный перекус.

Важно! Орехи лещины питательны и могут восстанавливать энергетические ресурсы организма, но рацион должен быть полноценным. Монопитание не способно удовлетворить потребности человека в ценных веществах.

Сколько углеводов в фундуке

При норме углеводов для организма 211, фундук содержит 9, 4 г. Из общей массы усвояемых на долю крахмала и декстринов приходится 5, 8 г, 3, 6 г составляют сахара.

Польза фундука для организма человека

Чтобы получить от фундука максимум пользы, его советуют поглощать небольшими порциями в сыром виде. Жареные орехи также полезны, но в ходе термической обработки большая часть ценных веществ утрачивается. Для людей, которые щепетильно считают калории, также стоит помнить, что сырой фундук менее калориен.

Независимо от гендерного типа и физиологических особенностей, человеку необходимо включить в рацион лещину по следующим причинам:

  • небольшая горсть орехов лещины способна избавить от чувства голода;
  • фундук помогает быстрее восстановить силы после оперативного вмешательства;
  • исключает дефицит железа (анемия, малокровие), улучшает состав крови;
  • лещина налаживает функцию миокарда и сосудистой системы — придает им прочности и эластичности;
  • орех положительно влияет на состояние пациента при варикозном расширении вен, тромбофлебите;
  • фундук восстанавливает запасы питательных веществ;
  • орех укрепляет мышечные волокна;
  • ядро положительно влияет на функцию пищеварительных органов;
  • лещина обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсические соединения, шлаки;
  • употребление фундука предупреждает проявление новообразований любой этиологии;
  • орех стимулирует работу мозга, улучшает эффективность функции;
  • регулярное употребление лещины нормализует сон, успокаивает нервную систему, устраняет признаки депрессии;
  • потребление фундука устраняет недостаток витаминов, исключает появление авитаминоза;
  • орех является отменным противоглистным средством;
  • лещина быстро регенерирует ткани после ожога;
  • орех обладает лечебным эффектом при дерматитах.

Перечень возможностей делает лещину незаменимым продуктом на столе, но следует заметить, что орех на всех людей влияет по-разному. Восхищаясь полезными свойствами, следует учитывать и противопоказания фундука для организма.

Чем полезен фундук для женщин

Орех полезен для женщин и переоценить свойства фундука сложно. Его применяют:

  • для лечения рака груди;
  • как средство от ожирения;
  • как альтернативу препаратам, очищающим печень от токсинов;
  • для улучшения состояния кожи, волос, ногтей;
  • при интенсивных физических нагрузках;
  • как отменный иммуностимулятор;
  • при склонности к меланхолии, депрессиям;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при необходимости улучшить мозговую деятельность;
  • для улучшения лактации.

При совмещении орехов с молоком продукт помогает справиться инфекционными заболеваниями.

Чем полезен фундук для мужчин

Потребление фундука может быть профилактикой проблем, связанных с простатой, а также орех, благодаря включенному в структуру фитостерину, снижает содержание «плохого» холестерина в крови.

Состав ядер стимулирует выработку мужских гормонов, что положительно сказывается на качестве спермы и интимной близости.

Чем полезен фундук при беременности

Врачи часто рекомендуют разбавлять привычный рацион беременной женщины ядрами фундука. Орехи благотворно влияют на течение вынашивания, развитие плода. Также они регулируют вес будущей мамы и улучшают стул, исключают запоры. Маленькой горстью орехов лещины можно быстро насытить организм, польза для беременных очевидна — фундук контролирует вес, что важно для женщин в этот период.

При формировании скелета малыша орех выполняет строительную функцию костных тканей и положительно действует на нервные клетки. Фундук вполне может заменить витаминные комплексы, которые назначает специалист.

В структуре лещины есть кальций и фосфор, которые так важны для строительной функции костных тканей. Токоферол участвует в формировании полноценной работы органов дыхания. Витамин Е влияет на созревание плаценты и метаболические процессы в ней, не допускает отслаиваний.

Беременная женщина нуждается в продуктах, приносящих пользу и содержащих железо, так как оно задействовано в кроветворных процессах. Фундук способствует улучшению качества крови.

Чем полезен фундук для детей

Фундук допускается вводить в рацион ребенка с трех лет. С этого возраста дети самостоятельно усваивают полезные компоненты пищи. Детям:

  • от 3 до 5 лет не рекомендуется давать более 3-х орехов в день;
  • от 5 до 7 лет — до 4-х;
  • от 7 лет — до 7 штук.

Детям орехи дают с целью придать сил, укрепить иммунитет, насытить витаминами.

Важно! Если в рацион начали вводить фундук, первые дни и недели следует более детально изучать состояние ребенка. Если речь идет о школьниках, стоит начинать знакомство с продуктом на каникулах.

Детям фундук полезен, так как он положительно влияет на развитие скелета, мышечной системы, умственное развитие. Угощая малыша ядрами, можно не включать в питание аптечные витамины.

Можно ли фундук при грудном вскармливании

Ядра лесного ореха полезны при грудном вскармливании, так как стимулируют выработку молока при лактации. Они влияют на качество секрета, обогащая его питательными компонентами. Продолжительное натуральное кормление младенца способствует закладыванию прочного иммунитета, следовательно, для каждой женщины важно продлить период кормления грудным молоком на год, два и более.

Важно! Любые виды орехов являются аллергенами и вводить их себе в рацион мама может маленькими порциями, когда ребенок достигнет возраста 3 – 4 месяца.

Можно ли есть фундук при похудении

Подобрав для себя диету с низким содержанием калорий, можно не сомневаться, что 30 г полезных орехов не перечеркнут все труды, но включать их в общий подсчет калорий обязательно. Лучшее время для приема лакомства — первая половина дня, в качестве перекуса.

Важно! Можно употреблять медвежий орех или лещину без медовой, сахарной, шоколадной глазури, в сыром виде, но не более 12 ядер.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Лещина обыкновенная, или орешник, нашла свое применение в медицине, но только в альтернативной. Приверженцы консервативной терапии не используют лекарственные средства на основе компонентов растения, приносящего пользу. В 20 веке из лещины готовили наружное средство «Л2 Лесовая». Жидкость назначали при дерматологических проблемах, но из-за низкой эффективности она была снята с производства.

Ввиду того что нетрадиционные методы лечения пользуются популярностью сегодня, люди черпают много полезных свойств из ядер, листьев, коры кустарников фундука.

Лесная лещина обладает следующим действием:

  • регенерирующим, восстанавливающим;
  • дезинфицирующим;
  • жаропонижающим;
  • укрепляющим барьерные функции организма;
  • вяжущим, противодизентерийным;
  • улучшающим пищеварительную функцию;
  • очищающим мочеточники от конкрементов;
  • сосудорасширяющим.

Обилие калия в лещине улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, так как, замещая натрий, он избавляет мышцу от чрезмерной нагрузки. Под действием элемента сосуды становятся прочнее и эластичнее. Фундук рекомендуют употреблять при диагнозе:

  • сердечная недостаточность;
  • ИБС;
  • возрастной износ сердца;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • стенокардия, гипертония;
  • склероз сосудов мозга;
  • геморрой.

С помощью кальция и фосфора формируется костная ткань, обновляются кости и зубы. Также фосфор насыщает энергией ткани, мышцы, нервы. Из этого следует, что ядра лещины показаны при следующих состояниях:

  • чрезмерные умственные нагрузки;
  • суставные недуги;
  • ревматизм;
  • невропатии, старческое слабоумие;
  • патологии бронхов и легких.

Жирные кислоты, которые содержатся в орехах лещины, залечивают язвы, гастриты, воспалительные очаги в пищеварительном аппарате, улучшают функцию выделения желчи, снижают токсичность крови.

Фундук при сахарном диабете 2 типа

При повышенном содержании глюкозы в крови фундук можно употреблять в сыром и жареном виде. Из малого перечня допустимых видов лещина отличается тем, что содержит больше марганца и не содержит натрия, холестерина. Употребление 30 г ядер в день может быть хорошим средством профилактики сахарного диабета.

Фундук при подагре

При подагре на ногах показаны все виды орехов, кроме арахиса, также полезны семечки. Лещине стоит отдать предпочтение из-за ее положительного действия на кости и суставы.

Фундук для потенции

Лесной орех необходим для мужского здоровья. Он налаживает циркуляцию крови, поддерживает жировой баланс, не допускает закупорок сосудов холестериновыми бляшками. Полноценное кровообращение и качество потенции имеют тесную связь.

Благодаря цинку и селену в структуре фундука улучшается выработка мужских гормонов, синтезируется сперма с лучшими показателями качества. Аминокислоты лизина, присутствующие в ядрах, усиливают эрекцию.

Фундук при гастрите

Как и любой орех, лещина тяжелая для желудка. Орех жесткий, а при гастрите может спровоцировать появление неприятных симптомов. Чтобы ядра действовали терапевтически на очаги в органах пищеварения, орех предварительно рекомендуют измельчить или более интенсивно разжевывать. Продукт обязательно должен быть включен в ежедневный рацион, но не в фазу обострения патологии.

Лечение простатита лещиной

Для лечения простатита применяют листья, плоды, масло, кору фундука. Альтернативная медицина научилась использовать все составляющие растения в лечебных целях. Для устранения болезни готовят любую удобную лекарственную форму из лещины либо прибегают к предложенным методам:

  • лечебное прогревание: в 0,5 л кастрюлю складывают листья и ветки лещины (1/3 емкости), варят после закипания 25 мин — греют над тазом область простаты;
  • настой из листьев лещины: измельченные в кофемолке листья с корой фундука (2 столовые ложки), заливают кипятком (400 мл), укутывают, выдерживают 2 часа — употребляют четырежды в день по полстакана;
  • кора лещины при простатите: дробленую кору (2 столовые ложки), соединяют со вскипевшей водой (400 мл), томят на бане (10 минут), к полученному объему доливают стакан теплой воды — принимают четырежды в день по полстакана.

Применение скорлупы фундука в народной медицине

Скорлупа лещины полезна для мужчин и для женщин. Ее применяют для лечения простатита и фибромы матки. Отвар из кожуры фундука имеет широкий спектр действия. Употребляя перед каждым приемом пищи необходимую дозу, подлечивают половую сферу, улучшают репродуктивную функцию, избавляются от колитов, пониженного давления, слабости.

Отвар из скорлупы фундука: оболочки лещины от 2-х кг орехов, заливают водой (3 л), доводят до кипения, томят 4 часа, после чего выдерживают 45 минут — употребляют по 30 мл до еды.

Скорлупу фундука измельчают до состояния порошка и вносят в ванну при купании. При проблемах с суставами, дерматологических недугах, дизентерии — оболочки ядер лещины оказывают отменное терапевтическое средство.

В толченом виде оболочки фундука — это готовое вещество от геморроя и при поносе с хроническим течением.

Существуют действенные рецепты из кожуры от токсинов, шлаков, при онкологии. Настойка на скорлупе фундука: незрелые плоды орешника (15 штук), заливают водкой либо разведенным спиртом (1, 5 л) — выдерживают без доступа света до 40 суток. Употребляют утром, до еды по 1 столовой ложке.

Что полезнее — фундук или кешью

Чтобы разобраться, какой плод полезнее, стоит дать им краткую характеристику.

  1. Лещина включает в себя 12% протеина, 16% углеводов, более 60% жиров, кладезь витаминов и минералов. Не запрещается употреблять орех даже при высоком уровне глюкозы в крови. Фундук обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Показан при патологиях сердца и кровотоков, варикозе. Из-за низкого содержания углеводов, лещина допустима и приносит пользу в диетическом питании.
  2. Кешью включает в себя никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин. Показанием к применению могут быть: патологии воспалительного характера на деснах, дерматологические заболевания, дистрофия. В Индии применяют как антидот.

В мире сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующие позиции в списке опасных болезней. Можно совмещать несколько видов орехов, ведь это не только продукт питания, лакомство, но и вспомогательное лекарственное средство при лечении.

Сколько фундука можно есть в день

Нормой орехов для взрослого человека считают 30 г фундука в день, а это примерно до 10 штук. При необходимости соблюдать диету объем сокращают до 20 г.

Детям лещину дают с особенной осторожностью. Вводят в рацион с 3-х лет, начиная с одного ядра, постепенно доводя до 7 штук.

В период вынашивания плода и при лактации объемы лещины не меняется, но ее рекомендуют употреблять в измельченном виде для исключения тяжести в желудке. Кормящая мать должна помнить, что орех — аллерген и следует внимательно наблюдать за реакцией младенца на продукт. Фундук с медом полезен, но не всем можно употреблять два аллергена единовременно при грудном вскармливании, лучше вводить в рацион продукты поочередно.

Сколько переваривается фундук

Лещина хорошо подходит для перекуса, так как несколько ядер могут утолить голод на 2-3 часа. Объясняется это тем, что на переваривание фундука затрачивается время. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в первой половине дня либо перед употреблением замачивать ядра в воде. После такой процедуры процесс переработки лещины ускоряется.

Фундук крепит или слабит

Лесной орех тяжелый для пищеварения, но при правильном употреблении он полезен. Если не превышать рекомендованную дозу, стул будет нормальным. При употреблении больших объемов ядер фундука запор гарантирован, что в последующем может вызвать геморрой.

Почему фундук горький

Лещина насыщена жирами, следовательно, при длительном хранении продукт может становиться прогорклым. Неприятное послевкусие — признак того, что урожай фундука прошлогодний либо неправильно хранился.

Отравление фундуком

Польза фундука очевидна, и навредить орехом организму почти невозможно. Но для того чтобы полезный продукт стал опасным, не так уж много нужно.

Если лещину хранить без скорлупы, она быстро портится. Отмахнувшись от горьковатого привкуса, дальнейшее употребление может спровоцировать пищевую токсикоинфекцию. Симптомы могут давать о себе знать, если у человека аллергия на продукт, а также при индивидуальной невосприимчивости.

При отравлении ядрами фундука симптомы следующие:

  • тошнота и приступы рвоты;
  • спазмы в животе;
  • понос;
  • упадок сил;
  • потеря сознания;
  • тахикардия чередуется с брадикардией.

При первых признаках отравления орехом следует вызвать бригаду скорой помощи.

Аллергия на лещину

Лесной орех приносит большую пользу и в некоторых случаях довольно серьезный вред. Аллергическая реакция возникает из-за пыльцы в плодах и белка, похожего по структуре на тот, что есть в березе. Лещина вызывает развитие серьезной астмы, отек Квинке, анафилактический шок. Так как орешник начинает цвести в конце марта, к этому периоду следует подготовиться заблаговременно. Листья лещины наделены лечебными свойствами, но есть и противопоказания — людям с диагнозом поллиноз стоит избегать таких методов лечения.

Важно! Симптомы аллергии требуют особенного внимания, так как способны привести к летальному исходу.

Признаки аллергии на лещину:

  • воспаление слизистых тканей;
  • зуд, крапивница;
  • ухудшение зрения;
  • чихание;
  • першение;
  • затрудненное дыхание;
  • шелушение кожи.

Признаки болезни требуют вмешательства медиков. Важно своевременно сгладить симптоматику, чтобы не допустить развития хронической бронхиальной астмы.

Противопоказания к применению плодов лещины

Несмотря на полезные свойства лещины, на продукт есть и противопоказания, с которыми следует считаться, чтобы не навредить здоровью и не усугубить течение некоторых патологий.

Большое количество съеденных орехов лещины могут вызвать:

  • аллергическую реакцию;
  • головную боль;
  • запор.

Лещину не употребляют при аутоиммунных заболеваниях и люди с сенсибилизацией. Нельзя лакомиться фундуком при псориазе, диатезах, крапивнице, дерматитах.

Важно! Хоть орехи и допустимы к употреблению при сахарном диабете, их дозу следует сократить вдвое.

Заключение

Польза и вред фундука — это два понятия, между которыми тонкая грань. Обладая лечебными свойствами, орех, как и любое лекарство, может быть панацеей, а может в одночасье превратиться в яд. Даже если рассматривать полезный продукт как лакомство, важно соблюдать меру, чтобы не создавать себе проблем со здоровьем.

Польза фундука, питание фундуком, рецепты, риски

Не новость, что лесные орехи, как и фундук, являются одними из самых богатых питательными веществами закусок, которые вы можете добавить в свой рацион, и в мире, наполненном чрезмерно жирными, наполненными консервантами, совершенно вредными вариантами закусок, орехи как фундук сытный, вкусный и питательный. Фундук, который иногда называют фундуком, является особенно хорошим вариантом, потому что эти суперпродукты размером с мрамор обладают мощным питательным эффектом.

Существует некоторое нежелание есть орехи из-за страха перед их жирностью и калориями, но если употреблять их в правильных размерах порций, орехи могут обеспечить насыщающим белком, клетчаткой, ненасыщенными жирами и многими другими важными витаминами и минералами. Фундук содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями и диабетом, улучшить работу мозга и даже помочь вам похудеть.

Фундук — это особенно универсальный орех из-за множества способов его использования. Их можно есть сырыми, жареными, в пасте или в качестве ингредиента бесчисленных полезных блюд.

Они также часто встречаются в некоторых из наших греховных удовольствий, таких как Nutella (ореховая паста), и добавляются в шоколад. Ароматизатор фундука обычно используется для кофе и выпечки, а также в качестве начинки и украшения для десертов и пикантных блюд.

Если вы хотите насладиться жареным землистым вкусом фундука без добавления сахара, есть много способов сделать это! Помимо пасты из фундука, сливочного масла, масла, муки и многого другого, есть несколько способов включить в свой рацион вкусные и питательные элементы фундука — и это хорошо, потому что фундук — один из самых полезных орехов.

Польза фундука

1.

Укрепление здоровья сердца

Древесные орехи хорошо известны в борьбе с сердечными заболеваниями, и фундук не исключение. В фундуке содержится несколько витаминов и минералов, которые способствуют здоровью сердца.

Помимо того, что они являются отличным источником клетчатки, они содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») и повысить уровень холестерина ЛПВП («хороший» тип).

Исследования, проведенные Американским обществом питания и опубликованные в Европейском журнале питания , показали, что диеты с высоким содержанием фундука и других лесных орехов приводят к снижению уровня холестерина ЛПНП, уменьшению воспаления и повышению уровня липидов в крови. Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует, чтобы для оптимального здоровья сердца большинство ежедневных жиров, которые люди должны потреблять, были мононенасыщенными жирами, которые содержатся в фундуке.

Фундук также содержит значительное количество магния, который помогает регулировать баланс кальция и калия и имеет решающее значение для артериального давления.

2. Помощь в лечении диабета

При составлении плана диеты для диабетиков важно сосредоточиться на мононенасыщенных жирах, а не на трансжирах или насыщенных жирах. Фундук является отличным источником этих хороших жиров, и употребление рекомендуемых порций фундука в качестве заменителя более вредных «плохих» жирных продуктов — отличный способ убедиться, что вы получаете пользу от хороших жиров, не беспокоясь о наборе дополнительного веса.

В исследовании 2015 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания , был получен интересный результат относительно того, как диабетики реагировали на дополнение своего ежедневного рациона лесными орехами. Как и в других исследованиях, был сделан вывод, что у людей, которые ввели в свой рацион повышенное потребление орехов, наблюдалось снижение уровня холестерина. Удивительной переменной было то, что более высокие дозы орехов оказывали более сильное воздействие на диабетиков, оказывая большее влияние на снижение уровня липидов в крови, чем на людей, не страдающих диабетом.

Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует подумать о включении фундука и других лесных орехов в свой ежедневный рацион. Доказано, что фундук улучшает непереносимость глюкозы, высокий уровень марганца в фундуке также полезен в борьбе с диабетом при использовании в качестве пищевой добавки.

Фундук также является отличным источником магния, который, как было доказано, снижает риск развития диабета.

3. Наполнен антиоксидантами

Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты уничтожают вредные свободные радикалы в организме и помогают предотвратить серьезные заболевания, такие как рак и болезни сердца.

Фундук также является отличным источником витамина Е, который помогает бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаление.

Одна порция фундука также может обеспечить почти всю дневную норму марганца, который не является антиоксидантом, но вносит огромный вклад в ферменты. Фундук также имеет самое высокое содержание проантоцианидинов (PAC), класса полифенолов, которые придают таким продуктам, как красное вино и темный шоколад, «вяжущее ощущение во рту» по сравнению с другими орехами.

Исследования показали, что PAC обладают значительно более высоким уровнем антиоксидантной активности по сравнению с другими, такими как витамин C и витамин E, которые работают только в определенных условиях.

Также показано, что они борются со старением и помогают предотвратить болезни. PAC также известны своей способностью лечить инфекции мочевыводящих путей.

Чтобы получить максимальное количество антиоксидантов из фундука, лучше всего употреблять их вместе с кожурой.

4. Прокачайте мозг

Фундук следует считать электростанцией, стимулирующей работу мозга. Они полны элементов, которые могут помочь улучшить мозг и когнитивные функции и помочь предотвратить дегенеративные заболевания в более позднем возрасте.

Из-за высокого уровня витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот диета, дополненная фундуком, может помочь вашему мозгу оставаться в тонусе и работать в лучшем виде, что делает фундук отличной пищей для мозга.

Более высокие уровни витамина Е совпадают с меньшим снижением когнитивных функций по мере старения людей, а также могут играть важную роль в профилактике и лечении психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона. Было доказано, что марганец играет важную роль в деятельности мозга, связанной с когнитивной функцией.

Тиамин обычно называют «витамином нервов», и он играет важную роль в функционировании нервной системы во всем организме, что играет ключевую роль в когнитивной функции. Вот почему дефицит тиамина может нанести вред мозгу.

Высокий уровень жирных кислот и белков помогает нервной системе, а также помогает бороться с депрессией.

В исследовании, опубликованном в Nutritional Neuroscience , лещинные орехи были проверены на их нейропротекторные свойства. В качестве пищевой добавки фундук способен улучшить здоровое старение и память, а также уменьшить тревогу.

Фундук также содержит фолиевую кислоту. Известный своей важностью для развития позвоночника и мозга во время беременности, фолиевая кислота также помогает замедлить дегенеративные заболевания головного мозга у пожилых людей.

5. Помогите предотвратить рак

Благодаря большому количеству антиоксидантов в фундуке они являются важными продуктами для борьбы с раком. Исследования показали способность витамина Е снижать риск рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и легких, а также предотвращать рост мутаций и опухолей. Витамин Е также продемонстрировал возможности помощи в борьбе с множественной лекарственной устойчивостью и лечении рака.

В других исследованиях было обнаружено, что комплексы марганца проявляют потенциальную противоопухолевую активность. Например, исследование, проведенное Школой химии и химической инженерии в Университете Цзянсу в Китае и опубликованное в Журнале неорганической биохимии , показало, что комплекс марганца может быть «потенциальным противоопухолевым комплексом для воздействия на митохондрии».

Также появляется все больше доказательств того, что тиамин может обладать противораковыми свойствами, но для подтверждения этого мнения необходимы дополнительные исследования.

6. Помощь в борьбе с ожирением

Фундук — отличный стимулятор для здорового обмена веществ в организме. Люди, которые потребляют большое количество лесных орехов, демонстрируют более высокий уровень потери веса из-за ускорения метаболизма.

Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, которая является источником энергии, которую организм использует для работы. Тиамин также участвует в производстве новых эритроцитов, оптимальных для поддержания энергии.

Данные также свидетельствуют о том, что марганец может снижать вес у людей с ожирением или избыточным весом, предположительно из-за его способности улучшать пищеварительные ферменты.

Содержащийся в фундуке белок, клетчатка и жиры обеспечивают более сильное ощущение сытости, что предотвращает переедание и дольше сохраняет чувство сытости. Как мы уже выяснили, фундук является отличным источником «хороших» жиров, что ставит его в категорию полезных закусок и ингредиентов для еды, которые могут бороться с ожирением.

7. Вклад в здоровье кожи и волос

Большое количество витамина Е в фундуке способствует поддержанию здоровья кожи и волос за счет повышения влажности и эластичности. Антиоксидантные свойства витамина Е могут помочь предотвратить повреждение от УФ-лучей или сигаретного дыма, а также другие факторы, которые могут привести к раку кожи или преждевременному старению.

Он также помогает улучшить кровообращение и уменьшить воспаление. Было показано, что витамин Е помогает лечить шрамы, прыщи и морщины благодаря его способности регенерировать клетки кожи.

Пищевая ценность фундука

Хотя фундук содержит жиры и содержит больше калорий, чем другие полезные для здоровья закуски, разумный размер порции содержит ряд жизненно важных питательных веществ, которые вы можете есть, не опасаясь набрать вес.

Одна унция (около 28 граммов) фундука содержит примерно:

  • 177 калорий
  • 4,7 г углеводов
  • 4,2 г белка
  • 17,2 г жира
  • 2,7 грамма клетчатки
  • 1,7 миллиграмма марганца (86 процентов DV)
  • 0,5 миллиграмма меди (24 процента DV)
  • 4,2 мг витамина Е (21% суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма тиамина (12 процентов суточной нормы)
  • 45,6 миллиграммов магния (11% суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов суточной нормы)
  • 31,6 мкг фолиевой кислоты (8 процентов суточной нормы)
  • 81,2 миллиграмма фосфора (8 процентов суточной нормы)
  • 1,3 миллиграмма железа (7 процентов суточной нормы)
  • 4 мкг витамина К (5 процентов суточной нормы)
  • 190 миллиграммов калия (5 процентов суточной нормы)
  • 0,7 миллиграмма цинка (5 процентов суточной нормы)

Фундук также содержит большое количество витамина С, ниацина и кальция.

Фундук против миндаля

Как фундук сочетается с миндалем, еще одним популярным и полезным видом орехов? Во-первых, они оба имеют высокий уровень витамина Е, и оба являются полезными для сердца вариантами перекуса, которые могут снизить риск многих серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, ожирение и сердечные заболевания.

Фундук и миндаль также являются отличными источниками многих важных витаминов и минералов, а также белка и клетчатки, но есть и некоторые отличия. Например:

Фундук

  • Может помочь в лечении и профилактике многих психических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера
  • Наибольшее количество PAC (важных полифенолов с высоким уровнем антиоксидантной способности) среди сортов орехов

Миндаль

  • Регулярное употребление миндаля способствует выработке полезных кишечных бактерий, способствующих оптимальному пищеварению
  • Миндаль может подщелачивать пищеварительный тракт и способствовать усвоению питательных веществ

Как добавить в диету

При выборе сырого фундука лучшие сорта выглядят пухлыми и хрустящими, полными и тяжелыми. Для оптимальных антиоксидантных свойств их лучше всего покупать с кожурой.

При осмотре очищенных от скорлупы орехов при покупке убедитесь в отсутствии дырок и трещин.

Если вы покупаете без кожуры, постарайтесь найти сорта с плотной и неповрежденной кожицей. Вы также можете купить фундук жареный, нарезанный или молотый. Если вы покупаете жареный сорт, важно отметить, что он содержит меньше фитонутриентов.

Свежий фундук действительно скоропортящийся. Важно правильно их хранить. Свежие орехи лучше есть как можно раньше.

Если вам необходимо их хранить, храните их при комнатной температуре, вдали от источников тепла и влаги. В очищенном виде их также можно хранить в холодильнике до четырех месяцев. Неочищенный фундук имеет более короткий срок годности и может храниться в прохладном и сухом месте до одного месяца.

Другие продукты из фундука включают такие продукты, как масло из фундука, которое похоже на арахисовое масло, но производится из жареного фундука. Мука и мука из фундука, как и другая ореховая мука, производятся из того, что остается после прессования орехов для получения масла. Мука и мука обычно используются в выпечке или приготовлении пищи.

Масло лесного ореха

в настоящее время рекламируется как еще одна полезная альтернатива растительному маслу. Масло обладает великолепным вкусом и поставляется с сортами итальянского и американского фундука.

Паста из фундука

представляет собой подслащенную смесь сахара и молотого фундука. Его можно использовать для приготовления марципана, глазури и других ингредиентов для выпечки.

Если вы хотите измельчить фундук дома, вы можете использовать для этого кухонный комбайн. Лучше всего перед обработкой добавить в смесь немного муки.

Вы можете добавлять фундук в салаты и овощи или смешивать с сыром и начинкой. Вы можете использовать их нарезанными в качестве покрытия для мяса и рыбы.

Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, в рецептах хлеба является эффективным способом улучшить потребление орехов в рационе.

Риски и побочные эффекты

Аллергия на фундук может вызывать серьезные, иногда опасные для жизни реакции. Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия, примите меры предосторожности, добавив их в свой рацион.

Люди, страдающие аллергией на другие орехи, такие как бразильские орехи, макадамия и другие, более склонны к аллергии на фундук.

Последние мысли

  • Если вы ищете здоровую закуску или вкусный дополнительный ингредиент, фундук — отличный вариант.
  • Несмотря на то, что они содержат большое количество жира, эти жиры в основном являются полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать снижению веса, а не вызывать его увеличение.
  • Кроме того, как продукты с высоким содержанием антиоксидантов, они, как было показано, способствуют здоровью сердца, помогают справиться с диабетом, укрепляют мозг, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровью кожи и волос.

Полезен ли фундук?

Если вы попросите десять человек выбрать цвет, любой цвет, не задумываясь слишком долго, скорее всего, наиболее распространенным ответом будет «красный». Но что, если вы попросите их сорвать орех, любой орех? Что бы они сказали?

Если вы сказали «фундук», это, вероятно, потому, что вы прочитали заголовок этой статьи. Если бы вы случайно задали вопрос на улице, вы, вероятно, получили бы такие ответы, как «арахис» (на самом деле это не орехи, но что угодно), миндаль, орехи пекан и фисташки. (Вы также получите несколько забавных взглядов, в зависимости от улицы.)

Я хочу сказать, что вы, вероятно, не встретите много людей, для которых «фундук» важнее всего. По сравнению с этими другими орехами, они просто не привлекают большого внимания. Что странно, учитывая, что фундук с экономической точки зрения является вторым по величине урожаем орехов в мире после миндаля. И, как и многие орехи, они приносят значительную пользу для здоровья, если их есть в умеренных количествах (и — внимание, спойлер — не превращать в печенье, выпечку и сладкие спреды).

Когда люди вообще думают о фундуке, они обычно думают о родственных связях фундука с шоколадом или как о приправе, добавляемой для маскировки плохого качества дешевого кофе. Но как только вы избавитесь от орехового беспорядка и сосредоточитесь на самих орехах, вы увидите, что они соответствуют статусу «суперпродукта», который часто присваивается лесным орехам.

В этой статье вы узнаете больше о недооцененном лесном орехе и узнаете, насколько он полезен для вас. Вы обнаружите некоторые экологические и этические проблемы, связанные с производством фундука, и узнаете, как получить фундук, который не наносит вреда людям или Земле. И вы узнаете, как включить больше фундука в свой рацион, начав с нескольких вкусных рецептов.

Что такое фундук?

iStock.com/gece33

Фундук — это разновидность древесного ореха, такая же, как миндаль, бразильские орехи, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи. Их еще называют лещинами и орехами, хотя авторитет не меньше, чем 9.0147 Орегонская комиссия по лещине решила в 1981 году называть их фундуком, а не фундуком.

Как и другие орехи, фундук защищен скорлупой внутри мясистой оболочки. В отличие от грецких орехов, кешью и орехов пекан, кажется, что фундук требует потребления; при созревании они освобождаются от шелухи, и их намного легче расколоть, чем другие орехи. Любители фундука описывают их вкус как ореховый, сладкий и немного землистый, с почти маслянистой текстурой.

Фундук происходит от лещины, представителя семейства березовых. Ботаническое название растения 9.0225 Corylus avellana . В переводе с греческого korylos означает «шлем», что является довольно хорошим визуальным обозначением шелухи зрелого ореха. Вторая половина названия происходит от Avella Vecchia, города недалеко от Неаполя, где во времена тоги выращивали много ореховых деревьев.

Не для того, чтобы бросать тень на миндаль и кешью (в конце концов, им нужно много солнечного света), но, в отличие от более популярных орехов, фундук считается «настоящим орехом», говоря ботанически . Это означает, что фундук — это сухой плод, состоящий из одного семени, покрытого твердой оболочкой. Миндаль и кешью технически являются костянками, как и косточковые плоды. Таким образом, ботанические права хвастовства принадлежат фундуку, который, к счастью, слишком классный, чтобы поднимать шум из-за его родословной.

Факты о питании фундука

Как и большинство орехов, фундук является продуктом, богатым питательными веществами. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами (в основном, кофейной кислотой и кверцетином). Они также богаты витамином Е, токоферолами и фитостеролами.

Кожица фундука особенно полезна для нас, так как содержит богатый выбор полифенолов, пищевых волокон и натуральных антиоксидантов . К сожалению, его часто удаляют во время переработки и выбрасывают как «агроотходы».

Лесные орехи также обеспечивают нас L-аргинином, предшественником оксида азота. Оксид азота является одним из соединений, наиболее связанных со здоровьем сердечно-сосудистой системы, поскольку он защищает эндотелиальную оболочку кровеносных сосудов и вызывает расслабление артерий, обеспечивая больший кровоток и снижая кровяное давление.

А фундук является хорошим источником нескольких основных минералов, в том числе магния, меди, фосфора и марганца. Даже без кожи, они также являются хорошим источником клетчатки.

Польза фундука

iStock.com/yilmazsavaskandag

Будучи чем-то вроде забытого ореха, фундук не получил такой научной любви и внимания, как, скажем, грецкие орехи. Таким образом, некоторые выводы, которые мы можем сделать о пользе фундука для здоровья, должны сопровождаться оговоркой: количество, размер и качество этих исследований означают, что предстоит еще много работы для выявления истинного потенциала фундука для здоровья.

Тем не менее, вот что мы знаем.

Фундук и диабет 2 типа

Фундук входит в число орехов, потребление которых связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Как и другие изученные орехи, фундук помогает контролировать гликемию, помогая людям избежать скачков и падений уровня сахара в крови в течение дня. В некоторых испытаниях фундука были явными победителями, снижая уровень глюкозы в крови натощак и HbA1c (оба маркера диабета) в два раза эффективнее, чем грецкие орехи, и более чем в четыре раза лучше, чем миндаль.

Фундук обладает противовоспалительным действием?

Мы уже давно знаем, что многие часто употребляемые в пищу орехи могут помочь нашему телу уменьшить воспаление, которое является основной причиной многих хронических заболеваний. Учитывая, насколько фундук богат мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантными фенольными соединениями, кажется логичным, что они обладают мощными противовоспалительными свойствами. И действительно, это то, что находят исследователи.

Одно исследование 2012 года, которое сделает многих людей счастливыми, показало, что сочетание какао-сливок, стеролов, растворимой клетчатки и фундука снижает биомаркеры воспаления (и холестерин) у взрослых с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.

Исследование 2019 года показало, что добавление 40 граммов фундука в день (около 260 калорий) активировало до дюжины генов, ответственных за антиоксидантную и противовоспалительную активность. Приятным бонусом было то, что группа с лесным орехом не набрала вес по сравнению с контрольной группой. Исследователи предположили, что именно противовоспалительный эффект на все эти гены мог позволить участникам, жующим фундук, потреблять больше калорий без увеличения веса.

Полезен ли фундук для сердца?

Хотя давно известно, что грецкие орехи, миндаль и фисташки защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, до 2013 года не проводилось особых исследований фундука. тяжелая диета, при этом орехи составляют около 20% их ежедневных калорий.

До и после добровольцы придерживались своей обычной диеты с одинаковым количеством калорий, но без фундука. Их сердечно-сосудистых факторов риска значительно снизились при тестировании в конце месяца фундука по сравнению с диетами без фундука, которые они потребляли до и после испытательного периода. Их кровоток увеличился более чем на 50%, как было измерено опосредованной потоком дилатацией, и их маркеры холестерина также улучшились, при этом общий и «плохой» ЛПНП снизился, а «хороший» ЛПВП увеличился. Это очень впечатляет, но это было крошечное исследование с несколькими участниками.

В 2016 году метаанализ девяти аналогичных исследований небольших групп людей, потреблявших необычно большое количество фундука в течение одного-трех месяцев, показал, что орехи действительно снижают ЛПНП и общий холестерин — без влияния на ИМТ.

И, основываясь на этом исследовании какао-фундука, проведенном в 2012 году, исследователи в 2018 году дали 61 здоровому участнику завтраки, которые включали фундук, какао, оба вместе или ни то, ни другое в течение двух недель. У тех, кто ел только неочищенный фундук, уровень холестерина ЛПВП (хорошего) повысился в среднем на 7%, а некоторые показатели кровотока увеличились на 25–65% при одновременном употреблении фундука и какао.

Польза фундука для кишечника

Вся клетчатка, содержащаяся в фундуке и других орехах, по-видимому, обеспечивает вкусную пребиотическую диету для многих полезных кишечных микробов . И, чтобы поблагодарить нас, эти микробы также работают, чтобы сделать нас здоровыми.

В исследовании 2018 года изучались различия в популяциях кишечных бактерий у детей с высоким уровнем холестерина и без него, и было обнаружено, что у детей с высоким уровнем холестерина было много не очень дружественных бактерий. После восьми недель, когда дети ели фундук с кожурой, этих бактерий стало меньше, и их заменили более полезными штаммами.

Антиоксидантное действие фундука

Исследователи всегда ищут способы заблокировать выработку неприятных соединений, называемых конечными продуктами гликирования, которые известны под соответствующей аббревиатурой «AGE», потому что они могут преждевременно состарить нас, а также способствовать окислительный стресс, хроническое воспаление и ухудшение осложнений диабета. Исследование в пробирке 2021 г. дало данные, свидетельствующие о том, что 9Соединения, богатые полифенолами 0147, полученные из кожуры лесного ореха, могут ингибировать образование КПГ.

Этические аспекты фундука

iStock.com/Sladic

Хотя фундук может выращиваться во многих регионах мира, большая часть фундука в мире — около 75% — производится в Турции . И турецкая промышленность по производству фундука не всегда славилась справедливыми и безопасными условиями для рабочих или экологической устойчивостью.

Трудовые отношения в фундуковой промышленности

Было обнаружено, что турецкие фермы, которые производят большую часть орехов, используемых в кондитерских изделиях Nutella, Nestlé и Godiva, эксплуатируют сирийских мигрантов. Работа по выращиванию и сбору фундука опасна, часто требуются привязные веревки из-за крутой местности, и многие рабочие получают гораздо меньше, чем им обещали. Следователи по правам человека сообщают о широко распространенном плохом обращении и откровенных преследованиях рабочих, в том числе детей.

Некоторые фонды и сертификационные компании работают над изменением этого положения. Olam Food Ingredients (OFI), крупный глобальный дистрибьютор орехов, устанавливает цели для своих партнеров по цепочке поставок в рамках своей инициативы Hazelnut Trail. Проект Happy Hazelnut также работает над экологически ответственным производством фундука, как и UTZ/Raforest Alliance.

Устойчивое развитие фундука

Возможно, вы захотите отказаться от покупки продуктов из фундука, таких как Nutella. Не только потому, что это довольно нездоровая обработанная пища, полная сахара, пальмового масла и молока, но и потому, что 90 147 фундуков, выращенных для Nutella как в Турции, так и в Италии, обычно выращивают в гигантских монокультурах.

Эти монокультуры часто наносят значительный ущерб окружающей среде. Интенсивное использование химикатов угрожает жизнеспособности многих местных органических ферм, истощая почву и загрязняя землю, воздух и воду пестицидами и химическими удобрениями.

Экологическая неустойчивость производства фундука в Турции начинает беспокоить некоторые из крупнейших производителей фундука. Ferrero, которая владеет Nutella и родственными брендами Kinder Chocolate и Ferrero Rocher и использует около 25% мирового лесного ореха в своих продуктах, рассматривает падение производства из-за изменения климата и неустойчивой погоды как серьезную угрозу для своей прибыли. Настолько, что теперь они говорят о внедрении регенеративного сельского хозяйства в выращивание фундука, чтобы увеличить биоразнообразие и улучшить здоровье почвы.

Где найти фундук

iStock.com/sergeyryzhov

Резюме: фундук действительно полезен для нас, если его употреблять в необработанном виде (особенно с кожурой), однако большая часть фундука в мире выращивается способами, которые наносят вред окружающую среду и работников, и вкладывают в продукты, которые не совсем полезны для потребителей. Так как же этично получить фундук, который полезен для вас, других людей и планеты?

Сырой или жареный фундук можно найти в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также в Интернете. Тем не менее, вы можете обратить внимание на то, откуда они получены. Если вы живете в Северной Америке, ищите целые орехи, выращенные в США или Канаде. Доступны местные виды фундука, многие из которых производятся в Орегоне или Британской Колумбии.

Поскольку их относительно легко выращивать и они начинают давать орехи примерно через четыре года после посадки, популярность деревьев фундука среди фермеров растет. Вы также можете найти цельный фундук местного производства на некоторых фермерских рынках.

Имейте в виду, что фундук, выращенный традиционным способом на фермах США и Канады, может по-прежнему выращиваться с использованием пестицидов, которые наносят ущерб опылителям, сельскохозяйственным работникам и окружающей среде, поэтому по возможности ищите органические сорта и/или сорта, выращенные по правилам справедливой торговли. Или выбирайте цельные орехи из Турции (а не из Италии), если они сертифицированы UTZ, Fair Trade или Happy Hazelnut.

Вы можете купить фундук как в скорлупе, так и без нее. Вне скорлупы они либо жареные, либо сырые. И вы, возможно, захотите избегать обработанных или искусственно ароматизированных продуктов из фундука не только потому, что они могут поставить под угрозу ваше здоровье, но и потому, что их цепочка поставок может быть менее прозрачной.

Как употреблять фундук

Вы можете есть фундук отдельно в качестве закуски (размер порции считается примерно одной унцией или примерно 21 лесным орехом) или сочетать их с темным шоколадом. Помните, что какао и фундук обладают синергетическим эффектом для здоровья — это одно из самых популярных научных открытий!

Вы также можете купить коммерческое масло из фундука или приготовить его самостоятельно. Вот подробное руководство по приготовлению собственного орехового или семенного масла.

Вы можете запечь лесные орехи в выпечке для удовольствия или добавить их к завтраку, посыпав ими растительный йогурт, добавив их в овсянку или украсив верхнюю часть чаши для смузи.

Фундук также придает аромат и хруст пикантным праздничным гарнирам, таким как запеканка из зеленой фасоли или начинка. Вы можете смешивать их с соусами и соусами, как кешью и миндаль, а также посыпать рубленым фундуком салаты и блюда из макарон. И если вам нравятся мюсли или трейловые смеси, фундук также станет хорошим дополнением к этим смесям.

Рецепты лесных орехов

Скромный фундук может быть неудачником среди здоровых орехов, но эти рецепты демонстрируют суперзвездные способности фундука тремя разными способами. Если вы хотите использовать эти великолепные орехи в сладких или соленых рецептах, у нас есть кое-что для вас!

1. Молоко с фундуком из двух ингредиентов

Вкус фундука отличается от вкуса миндального или соевого молока, поэтому наше молоко с фундуком из двух ингредиентов станет отличным дополнением к вашему репертуару рецептов на растительной основе, если вы хотите расширить свой растительное молочное небо. Кроме того, это действительно так просто, как кажется! Хотя фундук от природы имеет слегка сладковатый вкус, это ореховое молоко хорошо подходит как для сладких, так и для соленых рецептов. Попробуйте его в своем любимом рецепте десерта или в составе сливочного супа или запеканки.

2. Песто с лесными орехами

Лесные орехи придают ореховый и слегка сладковатый привкус тому, что может быть нашим любимым соусом песто. Они хорошо сочетаются с насыщенным авокадо, перечным базиликом и земляной капустой, а также придают этой смелой и яркой пасте идеальный вкус и текстуру, похожую на тертый сыр пармезан. Мы не удивимся, если это станет и вашим любимым соусом песто!

3. Семифреддо с фундуком

Йогурт на растительной основе и фундук превращаются в шелковистое сливочное мороженое для создания десерта, который придется по вкусу, когда вам захочется особенного здорового лакомства. Ореховый и сладкий вкус фундука, а также их маслянистая текстура делают этот полуфреддо из фундука настоящим наслаждением. Наслаждайтесь каждым кусочком этого естественно сладкого десерта, богатого полезными жирами и фитонутриентами!

Попробуйте фундук!

Фундук — недооцененный продукт с впечатляющим питательным профилем. Они предлагают ряд преимуществ для здоровья и могут способствовать профилактике хронических заболеваний, особенно в отношении метаболического здоровья. Вы можете найти фундук в магазинах, в Интернете, а иногда даже на фермерских рынках. Вы можете уменьшить воздействие монокультур на фермы, выращивающие фундук, на окружающую среду и человека, отдав предпочтение органически выращенным продуктам и/или вариантам справедливой торговли, и вы можете сделать доброе дело для своего здоровья, избегая продуктов с высокой степенью переработки, содержащих фундук или ароматизатор фундука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *