Самые полезные овощи и фрукты для организма: ТОП-8 самых полезных фруктов

Содержание

ТОП-8 самых полезных фруктов

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже.

Яблоки: польза пектина и пищевых волокон

Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.

Апельсин: мощный заряд бодрости

Апельсиновый сок

Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.

Хурма – идеальный фрукт для омоложения

Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма. Плод обладает мощными очищающими и омолаживающими свойствами. Он содержит в своем составе важнейшие аминокислоты и антиоксиданты. Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью. Она полезна для зрения. Фрукт прекрасно насыщает, не влияет на вес. Что важно в программах комплексного похудения.

Ананас: худеем с позитивом

Пожалуй, самый лучший фрукт для похудения – это ананас. Он содержит ценные витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Но самым ценным компонентом считается бромелин, который расщепляет белки и жиры, борется с кишечными паразитами. Бромелин усиливает пищеварение, что способствует снижению веса и ранозаживлению, подавляет рост онкологических клеток. При наличии тромбозов врачи рекомендуют съедать около 200 гр свежего ананаса в день.

Бананы – плод бодрости и позитива

Шоколадная овсянка с бананом

Бананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления. Плоды содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Бананы помогают бороться с депрессивными состояниями. Особенно они полезны в осенне-весенний период, когда нервная система истощена.

Киви для укрепления иммунитета

Поддержать иммунитет помогут плоды киви. Фрукт содержит большое количество витамина С, калий, магний, токоферол. При регулярном употреблении киви снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются ногти, волосы. Плод включают во многие диеты для коррекции лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому он поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать это без вреда для здоровья. Кожица фрукта съедобна, она также содержит витамины и минералы, кроме того, способствует очищению кишечника. Поэтому фрукт можно кушать с ней.

Груша – символ бессмертия

Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.

Гранат: профилактика заболеваний

Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате. Фрукт укрепляет иммунитет, противостоит целому ряду заболеваний. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсины. Гранат незаменим при простудных заболеваниях. Он снижает температуру, облегчает кашель.  Фрукт рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Гарант богат железом. Поэтому он рекомендуется беременным для предотвращения анемии.

Врачи советуют употреблять не менее 7-8 фруктов в день. Это позволит сохранить здоровье и продлить молодость. Диетологи согласны с этим утверждением, но делают пометку на то, что фрукты должны употребляться отдельным приемом пищи не раньше чем через 40 минут после еды.

  

Новогодний ужин в кругу семьи

Смотреть меню

Статьи по теме:

Итоги осени от основателя Шефмаркет

Привет, это Сергей! Пора подвести итоги за последние 3 месяца нашей активной работы. Новогоднее меню Наше лучшее с 2012 года Новогоднее меню…

Новогодние традиции разных стран: что съесть, чтобы привлечь удачу

Тост с шампанским в канун Нового Года дарит ощущение праздника, но новогодняя еда — это нечто большее. Традиционные блюда со всего мира…

Новогоднее меню 2023🎄

Вот уже 10-ый год мы помогаем тысячам семей отпраздновать Новый Год без хлопот! Заботливо забираем на себя все, что касается вашего праздничного…

Какая польза от фруктов в рационе?

  1. Клиника
  2. Статьи
  3. Польза фруктов и овощей: ешь и на медосмотр не ходи

Учеными давно доказано, что ежедневное употребление свежих фруктов и овощей полезно для здоровья человека.

Фрукты и овощи богаты витаминами, которые укрепляют организм человека в целом и необходимы для полноценного обмена веществ. Минералы, входящие в состав свежих овощей и фруктов, положительно влияют на работу жизненно важных органов человека. Антиоксиданты, фитогормоны, пектины, фитонутриенты тоже оказывают на организм положительное воздействие, что и фиксирует водительская комиссия. Клетчатка и целлюлоза, которыми богаты фрукты и овощи, важны для полноценной работы кишечника.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление в пищу овощей и фруктов позволяет нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов, наладить работу системы кроветворения, привести в ному артериальное давление.

Профилактика сахарного диабета и онкологических заболеваний

Официально доказано, что употребление в пищу томатов, лука, чеснока, брокколи и пекинской капусты помогает защитить организм от злокачественных образований.

Именно свежие фрукты, присутствующие в рационе в достаточном количестве, хорошо влияют на работу поджелудочной железы и снижают опасность возникновения сахарного диабета второго типа, что подтверждает медкнижка.

К числу самых полезных фруктов относятся:

  • яблоки. Полезны для желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет;
  • бананы. Источник калия, понижают давление и нормализуют работу сердца;
  • лимон. Укрепляет иммунитет и помогает снизить вес, помогая пройти профосмотр;
  • киви. Богаты разными витаминами. Полезны для системы пищеварения и иммунной системы человека;
  • грейпфрут. Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.

К наиболее полезным овощам относятся:

  • белокочанная капуста. Способствует очищению организма, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет организм в целом;
  • свекла. В ее состав входит бетаин, который полезен для печени. Включение свеклы в рацион питания положительно влияет на работу кишечника, способствует очищению организма;
  • лук, способствует усвоению организмом питательных веществ, полезен для пищеварительной системы. Фитонциды надежно уничтожают вирусы и бактерии, так что визит в медцентр можно отложить на другой раз;
  • чеснок, способствует укреплению иммунитета, очищает и укрепляет сосуды, служит средством профилактики от рака.

Присутствие в меню фруктов и овощей помогает укрепить организм и защитить его от различных заболеваний. Именно поэтому они в обязательном порядке должны входить в рацион как взрослых, так и детей.

Акции месяца

  • Остальные акции

10 самых полезных фруктов и овощей, по мнению диетологов

  • Самые полезные фрукты включают чернику, бананы, авокадо и цитрусовые.
  • К самым полезным овощам относятся капуста, шпинат, морковь и сладкий картофель.
  • Фрукты и овощи полезны, потому что они богаты витаминами, минералами и фитохимическими веществами.

Фрукты и овощи, как правило, низкокалорийны и богаты питательными веществами, что означает, что они являются отличным источником пищи для подпитки вашего тела.

Мы поговорили с диетологами, чтобы выяснить, что делает фрукты и овощи такими полезными, и какие 10 фруктов и овощей вы должны начать включать в свой рацион.

Что делает фрукты и овощи полезными?

Фрукты и овощи полезны, потому что они богаты необходимыми питательными веществами, необходимыми вашему телу для нормального функционирования. Вот типы питательных веществ, которые предлагает большинство фруктов и овощей:

Витамины представляют собой набор органических молекул, которые являются важными питательными веществами, а это означает, что наш организм не может производить их в достаточном количестве самостоятельно, и вы должны получать их из своего рациона. Джина Китли, CDN, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Витамины важны для общего состояния здоровья и поддерживают иммунную систему, помогают преобразовывать пищу в энергию и укрепляют нервы. Некоторые распространенные витамины включают:

  • Витамин B12
  • Витамин C
  • Витамин A

Минералы также являются важными питательными веществами. В отличие от витаминов минералы представляют собой неорганические элементы, которые поступают из почвы и воды и поглощаются растениями или поедаются животными.

Минералы способствуют здоровью костей, сердца, мозга и мышц. Некоторые распространенные минералы включают: 

  • Кальций
  • Магний 
  • Цинк

Фитохимические вещества – это химические соединения, содержащиеся в растениях, которые придают фруктам и овощам их цвет, вкус и запах. Фитохимические вещества поддерживают иммунную функцию и обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они предотвращают повреждение клеток.

«[Фитохимические вещества] не обязательно необходимы для функционирования нашего организма, как витамины и минералы, но они приносят пользу нашему здоровью», — говорит Коллин Кристенсон, зарегистрированный диетолог-нутрициолог с виртуальной частной практикой.

Общие фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, включают: 

  • Антоцианы 
  • Каротиноиды
  • Флавоноиды

В следующей таблице показаны некоторые питательные вещества, которые вы можете найти в обычных фруктах и ​​овощах, и то, как они могут улучшить ваше здоровье.

Вот 10 полезных фруктов и овощей, которые вы должны добавить в свой рацион:  

1. Черника 

Черника содержит большое количество антиоксидантов.

Массимо Рубино / EyeEm / Getty Images

Черника богата антиоксидантами. Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса — процесса, при котором в организме накапливается слишком много свободных радикалов, которые повреждают клетки. Свободные радикалы образуются в результате нормальных процессов в организме, таких как метаболизм пищи, или из внешних источников, таких как загрязнение окружающей среды или солнечный свет.

2. Бананы

Бананы содержат калий, который действует как электролит и питательное вещество.

Фитри Искандар Закария / Getty Images

Бананы являются хорошим источником клетчатки и калия. Клетчатка помогает избавиться от запоров и помогает контролировать вес. Калий — это минерал, необходимый мышцам, таким как ваше сердце, для сокращения.

«Один банан среднего размера содержит около 420 мг калия, что немного больше, чем в других фруктах, таких как черника, в которых около 60 мг калия на ½ чашки», — говорит Кристенсен.

3. Авокадо

Авокадо содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Олиндана / Getty Images

Авокадо содержит полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, которые улучшают здоровье сердца.

Важно потреблять здоровые жиры, потому что «некоторые витамины, такие как витамины A, D, E и K, являются жирорастворимыми, а это означает, что нашему организму нужны жиры, чтобы поглощать и использовать их», — говорит Кристенсен.

4. Помидоры

Помидоры являются одним из немногих овощей, питательная ценность которых улучшается после приготовления.

Рейтер

Помидоры богаты фитохимическим веществом под названием ликопин, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и, возможно, защищает от рака и риска заболеваний.

Большинство овощей теряют питательные вещества при приготовлении. Тем не менее, приготовление томатов на самом деле повышает концентрацию ликопина во фруктах.

5. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как грейпфрут, важны для функционирования иммунной системы.

зонтик / Shutterstock

Цитрусовые, такие как лимоны и грейпфруты, содержат большое количество витамина С, флавоноидов и клетчатки.

Они особенно богаты витамином С, который обладает антиоксидантными свойствами и известен тем, что поддерживает работу иммунной системы.

6. Сладкий картофель

Оранжевый цвет сладкого картофеля обусловлен бета-каротином.

Анико Хобель / Getty Images

Сладкий картофель богат бета-каротином, формой витамина А. Витамин А имеет решающее значение для здоровья глаз, поскольку предотвращает сухость глаз и защищает ночное зрение.

Сладкий картофель также содержит витамины B5 и B6. Витамин B5 расщепляет жиры, а витамин B6 помогает в обмене веществ, развитии мозга во время беременности и в младенчестве, а также в работе иммунной системы.

7. Кале

Капуста является одним из самых питательных продуктов.

Рон Левин / Getty Images

Кале — один из самых богатых питательными веществами овощей. Он содержит витамины К, А и С, которые полезны для общего состояния здоровья, включая сердце, кровь, глаза, иммунную систему и кожу. Он также содержит минералы, такие как кальций, калий, медь и марганец.

8. Шпинат

Шпинат содержит большое количество электролитов, таких как калий и магний.

Юлия_Судницкая/Getty Images

Шпинат является хорошим источником калия и магния, которые являются важными минералами для электролитного баланса и регулирования кровяного давления. Он также богат витаминами А, К и фолиевой кислотой — витамином группы В, который способствует нормальному росту и делению клеток.

9. Морковь

Морковь является хорошим источником клетчатки.

iStock / Getty Images Plus / Брайсия Джеймс

Морковь богата витамином А, поэтому известно, что она укрепляет глаза. Они также являются отличным источником клетчатки и антиоксидантов.

10. Чеснок

Чеснок богат фитонутриентами.

Крисбой2004/Getty Images

«Чеснок не только делает вашу еду немного более ароматной при ограниченном добавлении калорий, но и содержит фитонутриенты», — говорит Китли.

Один из фитонутриентов чеснока, называемый аллицином, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Еда на вынос

Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые приносят массу пользы для здоровья. Как правило, лучше получать необходимые питательные вещества с пищей, а не с таблетками или добавками. Китли говорит, что ключом к тому, чтобы убедиться, что вы получаете все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм, является употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей.

  • 5 научно обоснованных преимуществ витамина B12 и способы получения его в достаточном количестве интервальное голодание работает? Исследования не дают однозначного ответа на вопрос о долгосрочных последствиях
  • Как начать здоровое питание с помощью этого недельного плана питания по средиземноморской диете, рекомендованного зарегистрированным диетологом
  • 6 научных преимуществ черники, по мнению диетологов

Ава Английский

Ава Инглиш — независимый автор медицинских статей. В настоящее время она получает степень магистра в области научного письма и редактирования. Вы можете следить за ней в Твиттере.

ПодробнееПодробнее

Функциональные продукты: определение, преимущества и использование

В последние годы функциональные продукты приобрели популярность в кругах, занимающихся вопросами здоровья и хорошего самочувствия.

Функциональные продукты, также известные как нутрицевтики, очень питательны и связаны с рядом мощных преимуществ для здоровья. Например, они могут защищать от болезней, предотвращать дефицит питательных веществ и способствовать правильному росту и развитию.

В этой статье рассматриваются определение, преимущества и потенциальное использование функциональных пищевых продуктов.

Функциональные пищевые продукты — это ингредиенты, полезные для здоровья, выходящие за рамки их питательной ценности. Некоторые виды содержат добавки или другие дополнительные ингредиенты, предназначенные для улучшения здоровья.

Эта концепция возникла в Японии в 1980-х годах, когда государственные учреждения начали одобрять продукты с доказанной пользой, чтобы улучшить здоровье населения в целом (1).

Некоторые примеры включают продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками или клетчаткой. Богатые питательными веществами ингредиенты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки, также часто считаются функциональными продуктами (2).

Овес, например, содержит тип волокна, называемый бета-глюканом, который, как было показано, уменьшает воспаление, повышает иммунную функцию и улучшает здоровье сердца (3).

Точно так же фрукты и овощи богаты антиоксидантами — полезными соединениями, помогающими защитить от болезней (4).

Резюме

Функциональные пищевые продукты — это пищевые продукты, полезные для здоровья помимо их питательной ценности. В дополнение к богатым питательными веществами ингредиентам, таким как фрукты и овощи, в эту категорию также входят продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками и клетчаткой.

Функциональные пищевые продукты обычно делятся на две категории: обычные и модифицированные (2).

Обычные продукты — это натуральные цельные пищевые ингредиенты, богатые важными питательными веществами, такими как витамины, минералы, антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

Между тем, модифицированные пищевые продукты были обогащены дополнительными ингредиентами, такими как витамины, минералы, пробиотики или клетчатка, чтобы повысить пользу для здоровья от пищи.

Вот несколько примеров обычных функциональных продуктов:

  • Фрукты: ягоды, киви, груши, персики, яблоки, апельсины, бананы
  • Овощи: Брокколи, Кальфлауэр, капуста, шпинат, Zucchini
  • Nuts: Almonds, PASCHINI
  • Nuts: , Almonds, PASCHINI
  • Nuts: Almonds, PASCHINI
  • NULSTS, Succhini. Бразильские орехи
  • Семена: семена чиа, льна, конопли, тыквы
  • Бобовые: черная фасоль, нут, морская фасоль, чечевица
  • цельнозерновой рис, коричневый ячмень, овес кускус
  • Морепродукты: лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, треска
  • Ферментированные продукты: Tempeh, Kombucha, Kimchi, Kefir, Sauerkraut
  • РЕГИ Напитки: кофе, зеленый чай, черный чай

Вот несколько примеров модифицированных функциональных пищевых продуктов:

  • обогащенные соки
  • обогащенные молочные продукты, такие как молоко и йогурт
  • обогащенные заменители молока, такие как миндальное, рисовое, кокосовое молоко и молоко кешью
  • обогащенные злаки, такие как хлеб и макаронные изделия
  • обогащенные хлопья и мюсли
  • обогащенные яйца

Сводка

продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты,

овощи и бобовые часто считаются функциональными продуктами, наряду с обогащенными продуктами, такими как сок, яйца и хлопья.

Функциональные продукты связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Может предотвратить дефицит питательных веществ

Функциональные продукты, как правило, богаты важными питательными веществами, включая витамины, минералы, полезные жиры и клетчатку.

Наполнение вашего рациона разнообразными функциональными продуктами ⁠, включая как обычные, так и обогащенные продукты ⁠, может помочь вам получать необходимые питательные вещества и защититься от дефицита питательных веществ.

На самом деле, с момента введения обогащенных пищевых продуктов распространенность дефицита питательных веществ во всем мире значительно снизилась.

Например, после того, как в Иордании была введена обогащенная железом пшеничная мука, показатели железодефицитной анемии среди детей сократились почти вдвое (5).

Обогащение также используется для предотвращения других состояний, вызванных дефицитом питательных веществ, включая рахит, зоб и врожденные дефекты (6).

Может защитить от болезней

Функциональные продукты содержат важные питательные вещества, которые помогают защитить от болезней.

Многие особенно богаты антиоксидантами. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы, помогая предотвратить повреждение клеток и некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет (7).

Некоторые функциональные продукты также богаты омега-3 жирными кислотами, здоровым типом жира, который уменьшает воспаление, улучшает работу мозга и способствует здоровью сердца (8).

Другие виды богаты клетчаткой, которая способствует лучшему контролю уровня сахара в крови и защищает от таких заболеваний, как диабет, ожирение, сердечные заболевания и инсульт. Клетчатка также может помочь предотвратить расстройства пищеварения, включая дивертикулит, язву желудка, геморрой и кислотный рефлюкс (9).

Может способствовать правильному росту и развитию

Некоторые питательные вещества необходимы для правильного роста и развития младенцев и детей.

Наслаждение широким ассортиментом функциональных продуктов, богатых питательными веществами, в рамках здорового питания может помочь удовлетворить потребности в питательных веществах. Кроме того, полезно включать продукты, обогащенные определенными питательными веществами, важными для роста и развития.

Например, злаки, крупы и мука часто обогащаются витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, которая необходима для здоровья плода (6, 10).

Низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск дефектов нервной трубки, которые могут повлиять на головной, спинной мозг или позвоночник. Подсчитано, что увеличение потребления фолиевой кислоты может снизить распространенность дефектов нервной трубки на 50–70% (11, 12).

Другие питательные вещества, обычно содержащиеся в функциональных пищевых продуктах, также играют ключевую роль в росте и развитии, включая омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, кальций и витамин B12 (13).

Резюме

Функциональные продукты могут помочь предотвратить дефицит питательных веществ, защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.

Полноценный, здоровый рацион должен быть богат разнообразными функциональными продуктами, в том числе цельными продуктами, богатыми питательными веществами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.

Эти продукты не только снабжают организм необходимыми витаминами и минералами, но и поддерживают общее состояние здоровья.

Модифицированные, обогащенные функциональные продукты также могут входить в состав сбалансированной диеты. Фактически, они могут помочь заполнить любые пробелы в вашем рационе, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, а также укрепить здоровье, увеличив потребление важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка, полезные для сердца жиры или пробиотики.

Резюме

Функциональные продукты можно использовать для повышения потребления важных питательных веществ, восполнения любых пробелов в вашем рационе и поддержания общего состояния здоровья.

Функциональные пищевые продукты — это категория пищевых продуктов, обладающих рядом преимуществ для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *