Листья ежевика полезные свойства и противопоказания: Листья ежевики: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Содержание

полезные свойства и противопоказания для организма человека

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Оглавление

  • Химический состав: витамины и микроэлементы
  • Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей
  • Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности
  • Лечение и практическое применение
    • Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении
    • Полезный отвар ежевики при колите и диарее
    • Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите
    • Сироп при кишечных инфекциях у человека
    • Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках
    • Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах
    • Примочка из листьев при герпесе и экземах
    • Настой для лечения подагрического артрита
    • Отвар при простуде с высокой температурой
    • Настой корней в период менопаузы
  • Вкусные рецепты
    • Классическое варенье
    • Ежевичная “Пятиминутка”
    • Замороженное варенье
  • Ежевика 18+
    • Наливка “Кровь титанов”
    • Ликёр “Чай с ежевикой”

Химический состав: витамины и микроэлементы

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т. д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

ВитаминыСодержание в 500 г плодов ежевикиСуточная потребность
Витамин С75 мг50-100 мг
Витамин А0,09 мг1 мг
Витамин В10,05 мг1,1 мг
Витамин В20,25 мг1,2 мг
Витамин В32 мг13 мг
Витамин Е6 мг22 мг

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

  1. По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
  2. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
  3. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от “экстремистской деятельности” свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
  4. Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С

  5. Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
  6. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
  7. Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  8. Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.

Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Лечение и практическое применение

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Полезный отвар ежевики при колите и диарее

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий

Сироп при кишечных инфекциях у человека

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Примочка из листьев при герпесе и экземах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.

Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний

Настой для лечения подагрического артрита

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Отвар при простуде с высокой температурой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Настой корней в период менопаузы

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

Вкусные рецепты

Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.

Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ежевичная “Пятиминутка”

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.

Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и “пятиминутку”

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.

Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.

Ежевика 18+

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

Наливка “Кровь титанов”

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 200 мл рома;
  • 2 лимона;
  • ванильный сахар.

Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды

Ликёр “Чай с ежевикой”

Ингредиенты:

  • 950 мл сока из ежевики;
  • 470 граммов сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 свежих листики эстрагона;
  • 1 пакетик чая;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 л водки.

Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

Ежевика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Е

Ежевика (Rubus fruticous)

Описание

Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.

Photo by Yulia Khlebnikova on UnsplashИсточник: unsplash

Распространение

Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).

Состав

Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.

Применение

Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.

Полезные свойства

В медицине используются все части растения.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.

Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Калорийность и пищевая ценность ежевики

Калорийность ежевики 34 ккал.

Пищевая ценность ежевики: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,4 г

Ежевика: все рецепты

аурика аурика

Тарт с ежевикой и сметанной заливкой

40 минут

Ресторан «Lawson’s bar»

Салат со свеклой и козьим сыром

15 минут

Олеся Голозио

Пирог с ежевикой

40 минут

Hi-chef

Коктейль мохито ежевичный

10 минут

Каковы преимущества листьев ежевики?

Чай из листьев ежевики может облегчить диарею.

Изображение предоставлено:
HandmadePictures/iStock/Getty Images

Возможно, вы знакомы с питательной ценностью ежевики, но знаете ли вы, что листья ежевики также полезны для здоровья? Хотя они не так широко известны как суперпродукты, исследования показывают, что они могут иметь лечебную ценность.

Видео дня

Наконечник

Листья ежевики могут быть полезны при лечении острой диареи и ряда заболеваний полости рта.

Что такое листья ежевики?

Листья ежевики происходят от растения ежевики, многолетнего кустарника, произрастающего на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, по данным Университета штата Пенсильвания. Как и листья клубники, считается, что они приносят ряд преимуществ для здоровья.

Листья ежевики являются побочным продуктом выращивания ягод, и, хотя многие сосредотачиваются на самих ягодах, листья ежевики можно заваривать в чай ​​или добавлять в припарки. Согласно глоссарию лекарственных растений Университета Брандейса, припарки представляют собой мягкий материал, который накладывается на тело для устранения воспалений и болезненных ощущений. Обычно их фиксируют тканью.

Национальный институт рака указывает, что лекарственные травы, такие как листья ежевики, имеют особый статус в Германии из-за Комиссии E. Комиссию E можно рассматривать как аналог Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Американский ботанический совет предоставляет онлайн-версию монографии Комиссии E, в которой указано, что комиссия одобрила лист ежевики в феврале 1990 года. Они рекомендуют его для лечения неспецифической острой диареи, а также легкого воспаления рта и горла. Нет никаких противопоказаний, взаимодействий с другими препаратами или известных побочных эффектов.

Интересно, что ни чай из листьев малины, ни чай из листьев черники не перечислены среди трав, одобренных Комиссией E.

Подробнее: Флавоноиды невероятно полезны для здоровья — вот как есть больше

Польза для здоровья листьев ежевики

Согласно исследованию, опубликованному в июле 2014 года в Pharmacognosy Review , ежевика является хорошим источником дубильных веществ, железа, витамина С и других антиоксидантов. В частности, листья и корни ежевики служат средством от диареи, регулируют менструации и анемию. Отваром листьев можно лечить молочницу и очищать полость рта.

Комиссия E рекомендует суточную дозу 4,5 г листьев или эквивалентных препаратов. Он также одобрен для других препаратов для внутреннего применения, а также для полоскания рта. Они рекомендуют обратиться к врачу, если диарея продолжается более трех-четырех дней.

Исследование in vitro и in vivo, проведенное в июне 2016 г. в Антиоксиданты , показало, что основные биологически активные соединения в ягодах также содержатся в листьях. Листья ежевики являются одними из самых богатых источников хлорогеновой кислоты. Хотя необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, исследование показало, что они являются богатыми источниками биоактивных натуральных продуктов с антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Несмотря на то, что чай из листьев малины и чай из листьев черники могут приносить такую ​​же пользу для здоровья, как и их ягоды, согласно исследованию Антиоксиданты , их не следует использовать вместо чая из ежевики для лечения любого состояния здоровья.

Подробнее: 10 самых полезных фруктов и овощей

Приготовление чая из листьев ежевики

В публикации Департамента охраны природы штата Миссури от 1995 года говорится, что чай из листьев ежевики можно приготовить из сушеных листьев ежевики. Измельчите листья и добавьте одну или две чайные ложки, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы хотите, в чашку кипятка. Накройте крышкой и настаивайте не менее трех-четырех минут. Процедить листья от жидкости. Вы можете подсластить чай медом, чтобы уменьшить горький вкус.

Департамент общения штата Миссури также предоставляет инструкции по приготовлению чая из листьев малины. Департамент рекомендует избегать использования свежих листьев малины и вместо этого выбирать для приготовления чая сушеные листья, смешанные с цедрой лимона или апельсина. Добавьте чайную ложку измельченных листьев в чашку кипятка и дайте настояться в течение трех-пяти минут; затем подсластите по вкусу по желанию.

Таким же образом можно приготовить чай из листьев черники. Количество сухих листьев и продолжительность их замачивания в кипящей воде влияет на крепость и вкус чая.

Rubus fruticosus (ежевика) в качестве растительного лекарственного средства

Pharmacogn Rev. 2014 Jul-Dec; 8(16): 101–104.

doi: 10.4103/0973-7847.134239

, , , и

Авторская информация о примечаниях Copyright и лицензии Ответчик

Wilder Europecure Blackberry . странах и широко используются в фитотерапии. Результаты показывают, что европейские растения ежевики используются в лечебных целях, таких как противомикробные, противораковые, противодизентерийные, противодиабетические, противодиарейные, а также хорошие антиоксиданты. Растение ежевики ( R. fruticosus ) содержит дубильные вещества, галловую кислоту, виллозин и железо; фрукты содержат витамин С, ниацин (никотиновую кислоту), пектин, сахара и антоцианы, а также содержат альбумин ягод, лимонную кислоту, яблочную кислоту и пектин. Некоторые выбранные физико-химические характеристики, такие как масса ягоды, белок, рН, общая кислотность, растворимое твердое вещество, редуцирующий сахар, витамин С, общая антиоксидантная способность, антимикробный скрининг плодов, листьев, корней и стеблей R. fruticosus и общее количество антоцианов. из четырех предварительно отобранных дикорастущих ягод европейской ежевики ( R. fruticosus ) исследуются плоды. Значительные различия по большинству химического состава обнаружены среди лекарственных средств. Наибольшее содержание белка (2%) у генотипов с антиоксидантной активностью стандартного бутилгидроксианизола (БГА) составляет 85,07%. Различные сорта, выращенные в одном и том же месте, постоянно демонстрируют различия в антиоксидантной способности.

Ключевые слова: Противораковое, противодиабетическое, противодизентерийное, противомикробное, антиоксидантное, ежевика, фототерапевтическое, R. fruticosus , rosaceae

В британской народной медицине ежевика имеет репутацию средства для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. [1] Вид ежевики ( Rubus fruticosus ), наиболее распространенный в Великобритании, натурализован почти во всем мире, включая Северную Америку. В народных медицинских записях часто невозможно проследить фактические виды, использовавшиеся в прошлом. Корень ежевики является одним из компонентов отвара, используемого для лечения дизентерии.[2] Корень ежевики используется для лечения диареи.[3] Куст ежевики использовался для лечения коклюша. Сок ежевики рекомендуется при колите.[5] Принимая во внимание, что чай, приготовленный из корней, использовался при родах. Листья ежевики жевали от зубной боли.[7] Ягода является мощным источником антиоксидантов.[8] R. fruticosus (ежевика европейская, ежевика европейская, известная как вилаяти анчху) культивируется в долинах Кашмира, Ассама и Тамилнаду (Индия) на высоте до 2000 метров. Растение давало тритерпеновую кислоту и рубитовую кислоту, характеризуемую как 7-альфа-гидроксиурсоловая кислота.[9] Ежевика отличается высоким содержанием пищевых волокон, витамина С, витамина К и незаменимого минерального марганца. [10] Корень содержит сапонины и дубильные вещества, тогда как лист содержит фруктовую кислоту, флавоноиды и дубильные вещества.[11] Плоды собирают (как и большинство другой ежевики) в дикой природе для варенья, сиропов, вина и ликеров. Поскольку существует много подобных видов, представляется сомнительным, действительно ли сообщения относятся к этому виду.[12] Ежевика – многолетний кустарник. У него раскидистые, деревянистые и колючие стебли. Они могут достигать высоты около 5 метров. У него темно-зеленые опушенные листья с зубцами по краям. Листья растут группами по три-пять штук. Цветки от белого до бледно-розового цвета, появляются с конца лета до осени. Плоды — всем известные мясистые черные ягоды.[13]

Описание

В первый год жизни новый стебель, первоцвет, энергично вырастает до полной длины 3-6 м (в некоторых случаях до 9 м), изгибается или стелется по земле и несет большие пальчатые соединения. листья с пятью или семью листочками; он не дает никаких цветов. На второй год жизни тростник становится цветущим, и стебель не становится длиннее, но боковые почки разрываются, образуя цветущие боковые (у которых листья меньшего размера с тремя или пятью листочками). Побеги первого и второго года жизни обычно имеют многочисленные короткоизогнутые очень острые колючки, которые часто ошибочно называют шипами. Эти колючки могут с легкостью прорвать джинсовую ткань и затруднить перемещение по растению. Неуправляемые взрослые растения образуют клубок из плотных дугообразных стеблей, ветви у многих видов уходят корнями от вершины узла, когда они достигают земли. Энергичные и быстро растущие в лесах, кустарниках, на склонах холмов и живых изгородях кусты ежевики переносят бедные почвы, легко заселяют пустыри, канавы и пустыри. кончики боковых цветков. Каждый цветок около 2-3 см в диаметре с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. Недавно разработанная первоцветная плодоносящая ежевика цветет и плодоносит на новом побеге.[17]

Стебель

Побеги изогнутые или стелющиеся, длиной до 7 м, зеленые, пурпурные или красные, гладкие или умеренно опушенные, округлые или угловатые, с многочисленными изогнутыми или прямыми колючками разного размера.

Листья

Составные с тремя или пятью овальными листочками. Листочки обычно темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, с мелкими зубцами по краям.[18]

Цветки

Белые или розовые, 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия на концах коротких ветвей; лепестков пять.

Плод

Ягода, меняющая цвет с зеленого на красный и черный по мере созревания, диаметром 1-3 см, состоящая из множества мясистых сегментов или костянок, каждая из которых содержит одно семя.

Семена

Цвет от светло- до темно-коричневого, несколько треугольной формы, 2-3 мм длиной, с глубокими и неравномерными ямками.

Корень

Большинство корней находится в верхних 20 см почвы, но некоторые из них находятся на глубине до 1 м; на уровне земли хорошо выражена крона.[19]

Таксономия

Ботаническое название: R. fruticosus L. совокупность — семейство розоцветных (семейство роз) [].

Ежевика включает ряд близкородственных растений, которые для удобства рассматриваются (агрегируются) под одним латинским названием. В мировом масштабе R. fruticosus включает около 2000 названных видов, подвидов и разновидностей и принадлежит к семейству розоцветных (семейство роз), которые в совокупности называются таксонами. Идентичность и правильные названия таксонов, встречающихся в Австралии, требуют уточнения.

Стандартное общее название

Ежевика, также известная как европейская ежевика.

Родство с другими видами в Австралии

Термин «ежевика европейская» используется для того, чтобы отличить ее от близкородственных североамериканских видов Rubus, которые иногда ускользают от выращивания в Австралии. В Австралии есть местные виды Rubus (некоторые известны как ежевики). Следует проявлять осторожность, чтобы не перепутать ежевику с местными видами Rubus или коммерческими сортами малины, ежевики и ежевики.[20]

Воздействие на экономику

Чистые годовые затраты для Австралии с использованием данных начала 1980-х годов по Виктории (Виктория), Новому Южному Уэльсу (Новый Южный Уэльс), Тасмании (Тас) и Западной Австралии (Западная Австралия) составили 41,5 млн долларов США на основе расчетных потерь от первичного производства. и затраты на контроль, не включая нерыночные затраты или любую оценку воздействия на естественные экосистемы. Подсчитано, что для получения достаточно точной оценки текущих затрат потребуется потратить 0,3 миллиона долларов.[21]

Химическая характеристика

Количественное определение общих фенолов

Определение общих фенольных соединений проводят методом Фолина-Чокальто, адаптированным для считывателя микропланшетов. Галловая кислота используется в качестве стандарта, и результаты выражаются в миллиграммах эквивалентов галловой кислоты (мг GAE).

Определение способности поглощать пероксильные радикалы

Способность поглощать пероксильные радикалы определяют методом способности поглощать кислородные радикалы, как описано Tavares et al ., (2010б). Окончательные результаты рассчитывают, используя разницу площадей под кривыми затухания флуоресценции между холостой пробой и образцом, и выражают в 1М эквивалентов тролокса.

Определение фенольного профиля с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ЖХ-МС)

Экстракты и расщепленные фракции наносят на колонку C-18 и анализируют с помощью системы LCQ-Deca, управляемой программным обеспечением XCALIBUR (2. 0, Thermo Finnigan), как сообщает Tavares et al ., (2010b). Система LCQ-Deca включала автоматический пробоотборник, насос и детектор с фотодиодной матрицей (PDA) и масс-спектрометр Thermo Finnigan с ионной ловушкой. Хорошо известно, что плоды ежевики являются богатым источником полифенолов и обладают высокой антиоксидантной способностью. вместимость.[24,25]

Растительные материалы содержат различные типы фитохимических компонентов, таких как алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, терпеноиды, стеролы и углеводы.[26,27,28] Он также содержит аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества и летучие масла.[29] На основе этих химических составляющих растение очень полезно против диареи и успокаивает воспаленную слизистую оболочку. Отвар листьев применяют как тонизирующее средство и для полосканий. Припарки из листьев наносят на абсцессы и кожные язвы. [30,31] Ежевика содержит множество фитохимических веществ, включая полифенолы, флавоноиды, антоцианы, салициловую кислоту, эллаговую кислоту и клетчатку. [32,33] Ежевика содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. [34] [].

Открыть в отдельном окне

Фитокомпоненты R. fruticosus

Ежевика известна своими противораковыми свойствами. Поскольку они содержат антиоксиданты, они, как известно, уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут привести к раку. Они также помогают защитить и укрепить иммунитет, что снижает риск развития рака. Они особенно полезны, когда речь идет о снижении риска рака пищевода, шейки матки и молочной железы.[35] Листья ежевики традиционно использовались в фитотерапии в качестве противомикробного средства и благодаря их полезным антиоксидантным свойствам. Лабораторное исследование было опубликовано в «Международном журнале антимикробных агентов» в июле 2009 г..[36] Согласно исследованию, проведенному Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США и опубликованному в «Журнале сельскохозяйственной пищевой химии» в феврале 2000 г. , молодые листья ежевики имеют высокий уровень антиоксидантов или способность поглощать радикалы кислорода.[37] ] R. fruticosus использовался в Европе для лечения диабета. Экстракт листьев оказывает гипогликемическое действие на крыс с диабетом.[38] Листья и корни ежевики являются давним домашним средством от анемии, регулируют менструации, диарею и дизентерию. Плоды и сок принимают при анемии. Сообщается, что приготовленный стандартный настой, который также можно применять наружно в виде лосьона, лечит псориаз и шелушение кожи. Ежевика также используется для изготовления вина, бренди, ароматных ликеров и наливок.] Они используются для лечения болей в горле, язв во рту и воспалений десен. Отвар листьев полезен в качестве полоскания при лечении молочницы, а также является хорошим средством для полоскания рта.[40]

Поскольку растение обладает сильным вяжущим действием, настои используются для облегчения диареи. В качестве жидкости для полоскания рта он используется для укрепления рыхлых десен и облегчения язв во рту. Ягоды делают приятное полоскание для глотания. Припарки или компрессы применяют наружно на раны и ушибы. Отвары используются для облегчения диареи и геморроя. Дубильные вещества в этом растении не только стягивают ткани, но и помогают остановить незначительное кровотечение.[41]

Растения R. fruticosus широко распространены в северных странах мира. Он имеет большое применение в медицине. Различные растения ежевики полезны при лечении рака, дизентерии, диареи, сильного кашля, колита, зубной боли, анемии, псориаза, ангины, язвы во рту, жидкости для полоскания рта, геморроя и незначительных кровотечений. R. fruticosus обладает различной фармакологической активностью, такой как противораковая, противомикробная, антиоксидантная, противодизентерийная, противодиабетическая и противодиарейная. В этой обзорной статье восстановлены различные свойства « Rubus fruticosus » и фармакологическая активность растения с различными фитохимическими составляющими, такими как алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, терпеноиды, стеролы и углеводы. Он также содержит аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Источник поддержки: Нет

Конфликт интересов: Не объявлено

1. Хэтфилд Г. Калифорния: ABC-CLIO; 2004. Энциклопедия народной медицины. Энциклопедия народной медицины: традиции Старого Света и Нового Света, иллюстрированная; п. 33. [Google Академия]

2. Мейер К. 19-е изд. Гленвуд: Книги Мейера; 1985. Американская народная медицина; п. 178. [Google Scholar]

3. Cadwallader DE, Wilson FJ. Том. 49. Сборы Грузинского исторического общества; 1965. Фольклорная медицина среди негров предгорий Грузии после Гражданской войны; стр. 217–27. [Google Scholar]

4. Hohman GJ. Давно скрытый друг. Джей Ам Фольклор. 1904; 17: 89–152. [Google Scholar]

5. Браун Р.Б. Беркли и Лос-Анджелес: публикации Калифорнийского университета; 1958. Народные поверья и обычаи из Алабамы. Фольклористика 9; п. 52. [Google Scholar]

6. Парлер М.С. Том. 15. Фейетвилл: Университет Арканзаса; 1962-3. Авторы студентов университета. Народные верования из Арканзаса; п. 51. [Google Scholar]

7. Hatfield G. Woodbridge: Boydell; 1994. Деревенские средства: традиционные растительные средства Восточной Англии в двадцатом веке; п. 55. [Google Scholar]

8. Wynn SG, Fougere BJ, редакторы. 1-е изд. Мэриленд-Хайтс, Миссури: Мосби; 2006. Ветеринарная фитотерапия. [Академия Google]

9. Verlag H. Индийские лекарственные растения; иллюстрированный словарь. В: Khare CP, редактор. Энциклопедия индийской медицинской химии. Том. 2. Нью-Йорк: издательство Springer; 2004. с. 560. [Google Scholar]

10. Condé Nast, Факты пищевой ценности и анализ ежевики в сыром виде, Inc.; c2013. [Последний доступ 10 июля 2013 г.]. Nutritiondata.self.com [Интернет] Доступно по адресу: http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/1848/2. [Google Scholar]

11. Pullaiah T. Vol. 1. Нью-Дели: издательство Daya Publishing House, подразделение Astral International (P) Ltd; 2006. Энциклопедия растений мировой медицины; п. 1697. [Google Scholar]

12. Вебер; 1985. Ehlers 1960. P. 278, Hegi IV (2A), 1955, Mansfeld 1959; п. 659. [Google Scholar]

13. Здоровье от природы. [Последний доступ 15 июля 2013 г.]. http://health-from-nature.net[Интернет] Доступно по адресу: http://health-from-nature.net/Blackberry.html.

14. Кревер Г., Фонсека М., Браннен П., Хортон Д. Домашний сад: малина, ежевика Совместная служба распространения знаний / Колледж сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде Университета Джорджии; 2004. [Google Академия]

15. Хаксли А., редактор. Макмиллан; 1992. Новый садоводческий словарь RHS. [Google Scholar]

16. Блейми М., Грей-Уилсон К. Флора Британии и Северной Европы. 1989 [Google Scholar]

17. mcshanesnursery.com [Интернет]. Питомник МакШейна и ландшафтный дизайн. [Последний доступ 25 августа 2013 г.]. Доступно по адресу: http://www.mcshanesnursery.com/wpcontent/uploads/2010/06/BLACKBERRIES1. pdf.

18. Clarence Valley Council, Inc.; 2014. [Последний доступ 26 августа 2013 г.]. clarence.nsw.gov.au [Интернет] Доступно по адресу: http://www.clarence.nsw.gov.au/content/uploads/Blackberry.pdf. [Академия Google]

19. Парсонс В.Т. Вредоносные сорняки Австралии. 2-е изд. Коллингвуд: Издательство CSIRO; 2001. Законодательство о ядовитых сорняках в Австралии – семейство розоцветных; п. 578. [Google Scholar]

20. Bruzzese E, Mahr F, Faithfull I. PO Box 48, Frankston, Victoria, Australia 3199: Keith Turnbull Research Institute and Weeds CRC. Дата публикации: сентябрь 2000 г. [Google Scholar]

21. Экономика ежевики: текущие данные и методы быстрой оценки. В: Джеймс Р., Локвуд М., редакторы; Гровс и др., редакторы. На пути к интегрированной системе управления ежевикой (Rubus fruticosus Lagg.) Vol. 13. Материалы семинара, спонсируемого CRC по системам борьбы с сорняками, Albury Plant Protection Quarterly; 1998. стр. 175–9. [Google Scholar]

22. Tavares L, Carrilho D, Tyagi M, Barata D, Serra AT, Duarte CM, et al. Антиоксидантная способность макаронезийских традиционных лекарственных растений. Молекулы. 2010;15:2576–92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Tavares L, Fortalezas S, Carrilho C, McDougall GJ, Stewart D, Ferreira RB, et al. Антиоксидантные и антипролиферативные свойства тканей земляничного дерева. Джей Берри Рез. 2010b;1:3–12. [Google Scholar]

24. Мойер Р.А., Хаммер К.Е., Финн К.Е., Фрей Б., Врольстад Р.Э. Антоцианы, фенолы и антиоксидантная способность в различных мелких фруктах: Vaccinium, Rubus и Ribes. J Agric Food Chem. 2002;50:519–25,24. [PubMed] [Google Scholar]

25. Siriwoharn T, Wrolstad RE, Finn CE, Pereira CB. Влияние сорта, зрелости и отбора проб на антоцианы, полифенолы и антиоксидантные свойства ежевики (гибриды Rubus L.). J Agric Food Chem. 2004; 52:8021–30. [PubMed] [Google Scholar]

26. Aduragbenro DA, Yeside OO, Adeolu AA, Olanrewaju MJ, Ayotunde SA, Olumayokun AO, et al. Эффект снижения артериального давления экстракта семян Adenanthera pavonina на нормотензивных крысах. Rec Nat Prod. 2009 г.;3:282–9. [Google Scholar]

27. Харборн Дж.Б. Лондон: Чепмен и Холл; 1973. Фитохимические методы; п. 117. [Google Scholar]

28. Кокате К.К., Пурохит А.П., Гокхале С.Б. 4-е изд. Нью-Дели: Валлабх Пракашан; 1997. Практическая фармакогнозия; стр. 106–11. [Google Scholar]

29. Вада Л., Оу Б. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в ягодах крыжовника из штата Орегон. J Agr Food Chem. 2002; 50 (Приложение 12): 3495–500. [PubMed] [Google Scholar]

30. Шер Х. Этноэкологическая оценка некоторых лекарственных и ароматических растений округа Кот Малаканд. Пак научных эссе. 2011; 6 (Приложение 10): 2164–73. [Академия Google]

31. Риаз М., Ахмад М., Рахман Н. Антимикробный скрининг плодов, листьев, корней и стеблей Rubus fruticosus. J Med Plant Res. 2011; 5 (Приложение 24): 5920–4. [Google Scholar]

32. Sellappan S, Akoh CC, Krewer G. Фенольные соединения и антиоксидантная способность голубики и ежевики, выращенных в Грузии. J Agric Food Chem. 2002;50:2432–8. [PubMed] [Google Scholar]

33. Conde Nast; 2012. «Пищевая ценность сырой ежевики». [Интернет] Nutritiondata.com. [Академия Google]

34. Jakobsdottir G, Blanco N, Xu J, Ahrné S, Molin G, Sterner O, et al. Образование короткоцепочечных жирных кислот, экскреция антоцианов и микробное разнообразие у крыс, которых кормили черной смородиной, ежевикой и малиной. J Nutr Metab 2013. 2013 202534. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Live and Feel, Inc; c2014. [Последний доступ 28 августа 2013 г.]. liveandfeel.com [Интернет] Доступно по адресу: http://www.liveandfeel.com/vegetables/blackberry.htm. [Академия Google]

36. Martini S, Addario CD, Colacevich A, Focardis, et al. Антимикробная активность в отношении штаммов Helicobacter pylori и антиоксидантные свойства листьев ежевики (Rubus ulmifolius) и выделенных соединений. Int J Antimicrob Ag. 2009; 34:50–9. [PubMed] [Google Scholar]

37. Ван С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *