Магний зачем нужен: Роль магния в организме человека

Содержание

Роль магния в организме человека


Магний – это микроэлемент, который играет важную роль в организме человека. Без него невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, органов пищеварения, незаменим он для мышц и костей. Хроническая усталость, перепады настроения, ночные судороги – все это признаки дефицита магния. Частые стрессы и вирусные инфекции приводят к снижению уровня магния в организме, а получить его в достаточном количестве из продуктов питания получается не всегда. В статье мы расскажем, как понять, что в вашем организме недостаточное содержание магния, как восполнить его дефицит, и в какой форме лучше принимать этот микроэлемент.




ВОЗ утверждает, что большая часть населения испытывает острый дефицит магния.

Какие функции выполняет магний в организме человека?


  • Повышает стрессоустойчивость. Помогает нервной системе справляться с различными стресс-факторами.


  • Защищает нервную систему от перевозбуждения3. Магний является природным транквилизатором и антистрессовым минералом. Регулярный прием микроэлемента способствует улучшению эмоционального фона.


  • Обеспечивает передачу нервно-мышечных импульсов4. Магний оказывает седативное и метаболическое действие, нормализует электрическую активность клеток ЦНС и передачу нервного импульса.


  • Снимает мышечное напряжение5. Магний отвечает за нормальное сокращение и расслабление мышечных волокон. При дефиците магния в мышцах образуется избыток кальция и натрия, возникают мышечные спазмы.


  • Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы6. Магний отвечает за стабильный сердечный ритм и артериальное давление. При недостатке магния снижается тонус сердечной мышцы, сердце не может правильно перекачивать кровь.Также магний влияет на тонус стенок кровеносных сосудов, тем самым поддерживает нормальное артериальное давление


Признаки дефицита магния:

  • панические атаки;

  • постоянное, ничем не мотивированное чувство страха;

  • повышенная тревожность;

  • скачки артериального давления;

  • нарушения сердечного ритма;
  • хроническая усталость;

  • эмоциональная неустойчивость;

  • нарушение сна;

  • мышечные спазмы;

  • ухудшение пищеварения.


Важно отметить, что даже полноценное сбалансированное питание с достаточным содержанием микроэлементов не обеспечивает необходимого для организма уровня магния, так как из пищи мы получаем не более 30-40% этого минерала7. Также его уровень снижают кальций, натрий8,9, железо, фосфор, танин и некоторые другие элементы. Дополнительный прием магния позволяет восполнить его дефицит и предупредить неприятные симптомы.



Почему именно Магний хелат от «Эвалар»?


Магний можно принимать в разных формах. Они отличаются степенью и скоростью усвоения. Хелатная форма содержит в составе сам микроэлемент и аминокислоту, что значительно повышает биодоступность магния и снижает риск возникновения побочных эффектов. Клинически доказано, что биодоступность магния хелата в четыре раза выше, чем у неорганических форм10: именно в такой форме он лучше всего усваивается. По этой причине хелаты так популярны у жителей США и Европы11.


Многие препараты магния при длительном применении могу оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему. Хелаты не вызывают таких побочных эффектов. В России магний в хелатной форме выпускает компания «Эвалар», продукция которой соответствует международному стандарта качества GMP12.


Преимущества «Магний Хелат» от «Эвалар»:

  • способствует поддержанию достаточного уровня магния в организме;

  • не накапливается в почках, сосудах и суставах;

  • имеет высокую биодоступность;

  • не вызывает побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта;

  • разрешен к приему беременным и кормящим женщинам13;

  • стоит недорого14.


Скажи: «НЕТ!» стрессу с «Магний хелат» от «Эвалар»!



1 Brain, Behavior and Immunity, 2020 г.
2 Акарачкова Е.С. Магний и его роль в жизни и здоровье человека. Consilium Medicum. Справочник поликлинического врача. No5; 2009.
3 Möykkynen, Uusi-Oukari M, Heikkilä J, et.al. Magnesium potentiation of the function of native and recombinant GABA(A) receptors. Neuroreport. 2001 Jul 20;12(10):2175-9.
4 Громова О. А. Магний и пиридоксин. Основы знаний. М.: ПротоТип, 2006. 234 с.
5 Torshin I, Gromova O. Magnesium: fundamental studies and clinica practice. Nova Biomedical Publishers. NY, 2009:210.
6 Woods K, Fletcher S, Roffe C, et al. Intravenous magnesium sulphate in suspected acute myocardial infarction: results of the second Leicester Intravenous Magnesium Intervention Trial (LIMIT–2). Lancet. 1992; 339: 1553–1558.
7
Школьникова М.А. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов: пособ. для врачей / Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. – М: Медпрактика-М, 2002 – 27 с.

8
Dreosti, E. Magnesium status and health / E. Dreosti // Nutr. Rev. – 1995. – Vol. 53. – P. 23-27.

9 Schimatchek, H. F. Prevalence of hypomagnesemia in an unselected German population of 16,000 individuals / H.F. Schimatchek, R. Rempis // Magnes. Res. – 2001. – Vol. 14. – P. 283-290.
10 Отчет о выполнении научно-исследовательской работы по теме: «Хелатные формы минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь) – механизм действия и преимущества использования в производстве биологически активных добавок (литературный обзор, клинические исследования)» / БТИ (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» – Бийск. – 2019 г.
11 Moshfegh, A. What We Eat in America, NHANES 2005-2006: Usual Nutrient In-takes from Food and Water Compared to 1997 Dietary Reference Intakes for Vitamin D, Calci-um, Phosphorus, and Magnesium. / Moshfegh A., Goldman J., Ahuja J., Rhodes D., LaComb R. // U.S. Department of Agricul¬ture, Agricultural Research Service, 2009. – 142 p.
12 Сертификат GMP №С0170889-DS-2, NSF International (США).
13 По назначению врача.
14 По данным АО «Группа ДСМ» (DSM Group), по итогам 2020 года средневзвешенная розничная цена в пересчете на день приема БАД «Магний хелат» в форме таблеток №60 производства компании «Эвалар» в 1,9 раза ниже, чем у аналога.

Роль Магния в организме человека.

Специализация

-Аллерголог-иммунологГастроэнтерологГинекологГомеопат-терапевтДерматовенеролог-косметологДерматовенерологияКардиологМануальный терапевтМассажистНеврологНефрологОнкологОнколог-маммологОториноларингол (ЛОР)ОфтальмологПедиатрПсихиатрПсихотерапевтПульмонологРевматологРентгенологРефлексотерапевтТерапевтТравматолог-ортопедУЗИ-специалистУрологФизиотерапевтХирургХирург-проктологЭндокринологЭндоскопист

Врач

-Алексеева Виктория ПавловнаАрабова Гульнара РашидовнаАртамонова Елена ВикторовнаАрхипцева Ольга ВладимировнаАтрошенко Ксения ВикторовнаБасенко Наталия ГурьевнаБатманова Любовь НиколаевнаБледнова Анна СергеевнаБыкова Наталья ВладимировнаВласов Алексей ПетровичВласова Инна МихайловнаВорошина Светлана ИвановнаГончаров Евгений Юрьевич Гордеева Людмила АлександровнаГоршкова Наталья Николаевна Григорьянц Сергей АлександровичГудзь Татьяна ИвановнаГурьев Федор ВладимировичДавыдова Надежда ПетровнаДевятаев Юрий ИвановичДементьева Елена АнатольевнаДемина Елена ДмитриевнаДианов Иван АлександровичЗиёева Зарина АслидиновнаИванов Сергей ИвановичКазакова Елена ВалерьевнаКапанадзе Амиран ГеоргиевичКаримова Нелля РустамовнаКвартальнова Ульяна НиколаевнаКлючевский Алексей СергеевичКоваленко Галина АлексеевнаКозловский Борис ВасильевичКречетова Зинаида АлександровнаКузнецова Наталья МихайловнаКузьмин Олег ВасильевичЛеонтьева Наталья ВладимировнаЛутина Елена ИгоревнаЛутина Людмила Петровна Макеев Павел СергеевичМаклыгина Ирина ЮрьевнаМедведева Татьяна НиколаевнаМитин Сергей АндреевичМихайлова Ольга ПетровнаМихальчук Марианна АлександровнаМор Максим ГенриховичМохов Андрей ВитальевичМохов Дмитрий Андреевич Мыслевцева Ольга НиколаевнаНечаев Денис ВасильевичНечаева Наталия ВладиславовнаОвсянникова Марина ВикторовнаОрехова Виолетта ПавловнаОрлов Дмитрий АлександровичОрлов Роман НиколаевичПапаскири Наталья НиколаевнаПатоцкая Светлана ГеннадиевнаПешкова Оксана ВладимировнаПлешкова Ирина ПавловнаПобирченко Игорь ВитальевичПолшков Денис АлександровичПоплавский Александр ВалерьевичПотемкин Сергей ВладимировичРихтер Нина КузьминичнаРукавицына Ирина ВикторовнаРябчикова Яна ВикторовнаРябых Виктория АнатольевнаСарычева Нонна ВладимировнаСвиридова Мария ВладимировнаСердюкова Ольга Анатольевна Сержантова Юлия АлександровнаСкрижалина Елена НиколаевнаСоколова Ангелина ВалерьевнаСоломахин Виталий ИвановичТарасова Людмила ВасильевнаТорчинский Игорь ВалерьевичУразбахтина Альбина СагитовнаУрбанович Наталья ВладимировнаФедотова Ольга МихайловнаФискович Алина НиколаевнаХитрый Игорь ВладимировичХохлов Дмитрий ВикторовичХрисанов Вячеслав ПетровичЧабанова Наталья БорисовнаЧеканова Екатерина ПетровнаШайхутдинова Эльмира МаратовнаШинтяпина Олеся ПавловнаШлёнчик Сергей ТарасовичЯсниковская Надежда Геральдовна

ФИО полностью
*

Дата рождения *

Контактный e-mail

Телефон *

Ваше сообщение

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Специализация

-Аллерголог-иммунологГастроэнтерологГинекологГомеопат-терапевтДерматовенеролог-косметологДерматовенерологияКардиологМануальный терапевтМассажистНеврологНефрологОнкологОнколог-маммологОториноларингол (ЛОР)ОфтальмологПедиатрПсихиатрПсихотерапевтПульмонологРевматологРентгенологРефлексотерапевтТерапевтТравматолог-ортопедУЗИ-специалистУрологФизиотерапевтХирургХирург-проктологЭндокринологЭндоскопист

Врач

-Алексеева Виктория ПавловнаАрабова Гульнара РашидовнаАртамонова Елена ВикторовнаАрхипцева Ольга ВладимировнаАтрошенко Ксения ВикторовнаБасенко Наталия ГурьевнаБатманова Любовь НиколаевнаБледнова Анна СергеевнаБыкова Наталья ВладимировнаВласов Алексей ПетровичВласова Инна МихайловнаВорошина Светлана ИвановнаГончаров Евгений Юрьевич Гордеева Людмила АлександровнаГоршкова Наталья Николаевна Григорьянц Сергей АлександровичГудзь Татьяна ИвановнаГурьев Федор ВладимировичДавыдова Надежда ПетровнаДевятаев Юрий ИвановичДементьева Елена АнатольевнаДемина Елена ДмитриевнаДианов Иван АлександровичЗиёева Зарина АслидиновнаИванов Сергей ИвановичКазакова Елена ВалерьевнаКапанадзе Амиран ГеоргиевичКаримова Нелля РустамовнаКвартальнова Ульяна НиколаевнаКлючевский Алексей СергеевичКоваленко Галина АлексеевнаКозловский Борис ВасильевичКречетова Зинаида АлександровнаКузнецова Наталья МихайловнаКузьмин Олег ВасильевичЛеонтьева Наталья ВладимировнаЛутина Елена ИгоревнаЛутина Людмила Петровна Макеев Павел СергеевичМаклыгина Ирина ЮрьевнаМедведева Татьяна НиколаевнаМитин Сергей АндреевичМихайлова Ольга ПетровнаМихальчук Марианна АлександровнаМор Максим ГенриховичМохов Андрей ВитальевичМохов Дмитрий Андреевич Мыслевцева Ольга НиколаевнаНечаев Денис ВасильевичНечаева Наталия ВладиславовнаОвсянникова Марина ВикторовнаОрехова Виолетта ПавловнаОрлов Дмитрий АлександровичОрлов Роман НиколаевичПапаскири Наталья НиколаевнаПатоцкая Светлана ГеннадиевнаПешкова Оксана ВладимировнаПлешкова Ирина ПавловнаПобирченко Игорь ВитальевичПолшков Денис АлександровичПоплавский Александр ВалерьевичПотемкин Сергей ВладимировичРихтер Нина КузьминичнаРукавицына Ирина ВикторовнаРябчикова Яна ВикторовнаРябых Виктория АнатольевнаСарычева Нонна ВладимировнаСвиридова Мария ВладимировнаСердюкова Ольга Анатольевна Сержантова Юлия АлександровнаСкрижалина Елена НиколаевнаСоколова Ангелина ВалерьевнаСоломахин Виталий ИвановичТарасова Людмила ВасильевнаТорчинский Игорь ВалерьевичУразбахтина Альбина СагитовнаУрбанович Наталья ВладимировнаФедотова Ольга МихайловнаФискович Алина НиколаевнаХитрый Игорь ВладимировичХохлов Дмитрий ВикторовичХрисанов Вячеслав ПетровичЧабанова Наталья БорисовнаЧеканова Екатерина ПетровнаШайхутдинова Эльмира МаратовнаШинтяпина Олеся ПавловнаШлёнчик Сергей ТарасовичЯсниковская Надежда Геральдовна

ФИО полностью
*

Дата рождения *

Дата сдачи анализов *

E-mail *

Комментарии

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Специализация

-Аллерголог-иммунологГастроэнтерологГинекологГомеопат-терапевтДерматовенеролог-косметологДерматовенерологияКардиологМануальный терапевтМассажистНеврологНевролог-остеопатНевролог-эпилептологНефрологОнкологОнколог-маммологОториноларингол (ЛОР)ОфтальмологПедиатрПсихиатрПсихотерапевтПульмонологРевматологРентгенологРефлексотерапевтТерапевтТравматолог-ортопедУЗИ-специалистУрологФизиотерапевтХирургХирург-проктологХирург-флебологЭндокринологЭндокринолог-диабетологЭндоскопист

Врач

-Алексеева Виктория ПавловнаАрабова Гульнара РашидовнаАртамонова Елена ВикторовнаАрхипцева Ольга ВладимировнаАтрошенко Ксения ВикторовнаБасенко Наталия ГурьевнаБатманова Любовь НиколаевнаБледнова Анна СергеевнаБыкова Наталья ВладимировнаВласов Алексей ПетровичВласова Инна МихайловнаВорошина Светлана ИвановнаГончаров Евгений Юрьевич Гордеева Людмила АлександровнаГоршкова Наталья Николаевна Григорьянц Сергей АлександровичГудзь Татьяна ИвановнаГурьев Федор ВладимировичДавыдова Надежда ПетровнаДевятаев Юрий ИвановичДементьева Елена АнатольевнаДемина Елена ДмитриевнаДианов Иван АлександровичЗиёева Зарина АслидиновнаИванов Сергей ИвановичКазакова Елена ВалерьевнаКапанадзе Амиран ГеоргиевичКаримова Нелля РустамовнаКвартальнова Ульяна НиколаевнаКлючевский Алексей СергеевичКоваленко Галина АлексеевнаКозловский Борис ВасильевичКречетова Зинаида АлександровнаКузнецова Наталья МихайловнаКузьмин Олег ВасильевичЛеонтьева Наталья ВладимировнаЛутина Елена ИгоревнаЛутина Людмила Петровна Макеев Павел СергеевичМаклыгина Ирина ЮрьевнаМедведева Татьяна НиколаевнаМитин Сергей АндреевичМихайлова Ольга ПетровнаМихальчук Марианна АлександровнаМор Максим ГенриховичМохов Андрей ВитальевичМохов Дмитрий Андреевич Мыслевцева Ольга НиколаевнаНечаев Денис ВасильевичНечаева Наталия ВладиславовнаОвсянникова Марина ВикторовнаОрехова Виолетта ПавловнаОрлов Дмитрий АлександровичОрлов Роман НиколаевичПапаскири Наталья НиколаевнаПатоцкая Светлана ГеннадиевнаПешкова Оксана ВладимировнаПлешкова Ирина ПавловнаПобирченко Игорь ВитальевичПолшков Денис АлександровичПоплавский Александр ВалерьевичПотемкин Сергей ВладимировичРихтер Нина КузьминичнаРукавицына Ирина ВикторовнаРябчикова Яна ВикторовнаРябых Виктория АнатольевнаСарычева Нонна ВладимировнаСвиридова Мария ВладимировнаСердюкова Ольга Анатольевна Сержантова Юлия АлександровнаСкрижалина Елена НиколаевнаСоколова Ангелина ВалерьевнаСоломахин Виталий ИвановичТарасова Людмила ВасильевнаТорчинский Игорь ВалерьевичУразбахтина Альбина СагитовнаУрбанович Наталья ВладимировнаФедотова Ольга МихайловнаФискович Алина НиколаевнаХитрый Игорь ВладимировичХохлов Дмитрий ВикторовичХрисанов Вячеслав ПетровичЧабанова Наталья БорисовнаЧеканова Екатерина ПетровнаШайхутдинова Эльмира МаратовнаШинтяпина Олеся ПавловнаШлёнчик Сергей ТарасовичЯсниковская Надежда Геральдовна

ФИО полностью
*

E-mail *

Вопрос *

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Вид диагностики

-Биорезонансное тестирование (БРТ)КольпоскопияКомпьютерная спирометрия (ФВД)КТГНейросонографияУЗИФотоплетизмографияЭХО-КГЭКГЭНМГЭЭГ

ФИО
*

Дата рождения *

Контактный e-mail

Телефон
*

Ваше сообщение

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Вид диагностики

-Биорезонансное тестирование (БРТ)КольпоскопияКомпьютерная спирометрия (ФВД)КТГНейросонографияУЗИФотоплетизмографияЭХО-КГЭКГЭНМГЭЭГ

Магний — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое магний и что он делает?

Магний — это питательное вещество, необходимое организму для поддержания здоровья. Магний важен для многих процессов в организме, включая регулирование функции мышц и нервов, уровня сахара в крови и кровяного давления, а также создание белка, костей и ДНК.

Сколько магния мне нужно?

Необходимое количество магния зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг):

Life Stage Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 30 мг
Младенцы 7–12 месяцев 75 мг
Дети 1–3 года 80 мг
Дети 4–8 лет 130 мг
Дети 9–13 лет 240 мг
Мальчики-подростки 14–18 лет 410 мг
Девочки-подростки 14–18 лет 360 мг
Мужчины 400–420 мг
Женщины 310–320 мг
Беременные подростки 400 мг
Беременные женщины 350–360 мг
Кормящие подростки 360 мг
Кормящие женщины 310–320 мг

Какие продукты содержат магний?

Магний естественным образом содержится во многих пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество магния, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Бобовые, орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи (например, шпинат)
  • Обогащенные сухие завтраки и другие обогащенные продукты
  • Молоко, йогурт и некоторые другие молочные продукты

Какие существуют пищевые добавки с магнием?

Магний доступен в поливитаминно-минеральных добавках и других пищевых добавках. Формы магния в пищевых добавках, которые легче усваиваются организмом, — это аспартат магния, цитрат магния, лактат магния и хлорид магния.

Магний также входит в состав некоторых слабительных и некоторых продуктов для лечения изжоги и несварения желудка.

Достаточно ли магния?

Рацион многих людей в США содержит меньше рекомендуемого количества магния. Мужчины старше 70 лет, а также девочки и мальчики-подростки, скорее всего, потребляют мало магния. Однако, когда количество магния, которое люди получают из пищи и пищевых добавок, объединяется, общее потребление магния, как правило, превышает рекомендуемые количества.

Что произойдет, если я не получу достаточно магния?

В краткосрочной перспективе недостаточное потребление магния не вызывает явных симптомов. Когда здоровые люди потребляют мало магния, почки помогают удерживать магний, ограничивая его потерю с мочой. Однако низкое потребление магния в течение длительного периода времени может привести к дефициту магния. Кроме того, некоторые заболевания и лекарства нарушают способность организма усваивать магний или увеличивают количество магния, выделяемого организмом, что также может привести к дефициту магния. Симптомы дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость. Крайний дефицит магния может вызвать онемение, покалывание, мышечные спазмы, судороги, изменения личности и ненормальный сердечный ритм.

Следующие группы людей чаще других получают слишком мало магния:

  • Люди с желудочно-кишечными заболеваниями (такими как болезнь Крона и глютеновая болезнь)
  • Люди с диабетом 2 типа
  • Люди с длительным алкоголизмом
  • Пожилые люди

Как магний влияет на здоровье?

Ученые изучают магний, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Высокое кровяное давление и болезни сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Добавки магния могут снизить кровяное давление, но только на небольшое количество. Некоторые исследования показывают, что люди, в рационе которых содержится больше магния, имеют более низкий риск некоторых видов сердечных заболеваний и инсульта. Но во многих из этих исследований трудно понять, насколько эффект был обусловлен магнием, а не другими питательными веществами.

Сахарный диабет 2 типа

Люди с высоким содержанием магния в рационе, как правило, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Магний помогает организму расщеплять сахара и может помочь снизить риск резистентности к инсулину (состояние, которое приводит к диабету). Ученые изучают, могут ли добавки магния помочь людям, у которых уже есть диабет 2 типа, контролировать свое заболевание. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, может ли магний помочь в лечении диабета.

Остеопороз

Магний важен для здоровья костей. Люди с более высоким потреблением магния имеют более высокую минеральную плотность костей, что важно для снижения риска переломов костей и остеопороза. Получение большего количества магния из продуктов питания или пищевых добавок может помочь пожилым женщинам улучшить минеральную плотность костей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, могут ли добавки магния помочь снизить риск остеопороза или лечить это заболевание.

Мигрень

Люди, страдающие мигренозными головными болями, иногда имеют низкий уровень магния в крови и других тканях. Несколько небольших исследований показали, что добавки магния могут незначительно снизить частоту мигрени. Однако с этой целью люди должны принимать магний только под наблюдением врача. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки магния помочь снизить риск мигрени или облегчить симптомы мигрени.

Может ли магний быть вредным?

Магний, естественным образом присутствующий в пищевых продуктах и ​​напитках, не является вредным и не требует ограничения. У здоровых людей почки могут избавиться от любых излишков с мочой. Но магний в пищевых добавках и лекарствах не следует употреблять в количествах, превышающих верхний предел, если это не рекомендовано врачом.

Ниже перечислены дневные верхние пределы содержания магния в пищевых добавках и/или лекарствах. Для многих возрастных групп верхний предел оказывается ниже рекомендуемого количества. Это происходит потому, что рекомендуемые количества включают магний из 90 168 всех 90 169 источников — продуктов питания, напитков, пищевых добавок и лекарств. Верхние пределы включают магний из только пищевых добавок и лекарств; они действительно , а не включают магний, который естественным образом содержится в продуктах питания и напитках.

Возраст Верхний предел для магния
в пищевых добавках
и лекарства
От рождения до 12 месяцев Не установлено
Дети 1–3 года 65 мг
Дети 4–8 лет 110 мг
Дети 9–18 лет 350 мг
Взрослые 350 мг

Высокое потребление магния из пищевых добавок и лекарств может вызвать диарею, тошноту и спазмы в животе. Чрезвычайно высокое потребление магния может привести к нерегулярному сердцебиению и остановке сердца.

Взаимодействует ли магний с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки магния могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств. Вот несколько примеров:

  • Бисфосфонаты, используемые для лечения остеопороза, плохо всасываются, если принимать их слишком рано до или после приема пищевых добавок или лекарств с высоким содержанием магния.
  • Антибиотики могут не всасываться, если принимать их слишком рано до или после приема пищевой добавки, содержащей магний.
  • Диуретики могут увеличивать или уменьшать потерю магния с мочой, в зависимости от типа мочегонного средства.
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту, используемые для облегчения симптомов кислотного рефлюкса или лечения пептических язв, могут вызывать низкий уровень магния в крови при приеме в течение длительного периода времени.
  • Очень высокие дозы добавок цинка могут нарушать способность организма усваивать и регулировать магний.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Магний и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о магнии?

  • Общая информация о магнии:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Magnesium
    • Магний в рационе, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках магния:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для магния (перечислен по продуктам питания или по содержанию магния), USDA
  • Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено:
22 марта 2021 г.
История изменений в этом информационном бюллетене

Магний — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое магний и что он делает?

Магний — это питательное вещество, необходимое организму для поддержания здоровья. Магний важен для многих процессов в организме, включая регулирование функции мышц и нервов, уровня сахара в крови и кровяного давления, а также создание белка, костей и ДНК.

Сколько магния мне нужно?

Необходимое количество магния зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг):

Life Stage Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 30 мг
Младенцы 7–12 месяцев 75 мг
Дети 1–3 года 80 мг
Дети 4–8 лет 130 мг
Дети 9–13 лет 240 мг
Мальчики-подростки 14–18 лет 410 мг
Девочки-подростки 14–18 лет 360 мг
Мужчины 400–420 мг
Женщины 310–320 мг
Беременные подростки 400 мг
Беременные женщины 350–360 мг
Кормящие подростки 360 мг
Кормящие женщины 310–320 мг

Какие продукты содержат магний?

Магний естественным образом содержится во многих пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество магния, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Бобовые, орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи (например, шпинат)
  • Обогащенные сухие завтраки и другие обогащенные продукты
  • Молоко, йогурт и некоторые другие молочные продукты

Какие существуют пищевые добавки с магнием?

Магний доступен в поливитаминно-минеральных добавках и других пищевых добавках. Формы магния в пищевых добавках, которые легче усваиваются организмом, — это аспартат магния, цитрат магния, лактат магния и хлорид магния.

Магний также входит в состав некоторых слабительных и некоторых продуктов для лечения изжоги и несварения желудка.

Достаточно ли магния?

Рацион многих людей в США содержит меньше рекомендуемого количества магния. Мужчины старше 70 лет, а также девочки и мальчики-подростки, скорее всего, потребляют мало магния. Однако, когда количество магния, которое люди получают из пищи и пищевых добавок, объединяется, общее потребление магния, как правило, превышает рекомендуемые количества.

Что произойдет, если я не получу достаточно магния?

В краткосрочной перспективе недостаточное потребление магния не вызывает явных симптомов. Когда здоровые люди потребляют мало магния, почки помогают удерживать магний, ограничивая его потерю с мочой. Однако низкое потребление магния в течение длительного периода времени может привести к дефициту магния. Кроме того, некоторые заболевания и лекарства нарушают способность организма усваивать магний или увеличивают количество магния, выделяемого организмом, что также может привести к дефициту магния. Симптомы дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость. Крайний дефицит магния может вызвать онемение, покалывание, мышечные спазмы, судороги, изменения личности и ненормальный сердечный ритм.

Следующие группы людей чаще других получают слишком мало магния:

  • Люди с желудочно-кишечными заболеваниями (такими как болезнь Крона и глютеновая болезнь)
  • Люди с диабетом 2 типа
  • Люди с длительным алкоголизмом
  • Пожилые люди

Как магний влияет на здоровье?

Ученые изучают магний, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Высокое кровяное давление и болезни сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Добавки магния могут снизить кровяное давление, но только на небольшое количество. Некоторые исследования показывают, что люди, в рационе которых содержится больше магния, имеют более низкий риск некоторых видов сердечных заболеваний и инсульта. Но во многих из этих исследований трудно понять, насколько эффект был обусловлен магнием, а не другими питательными веществами.

Сахарный диабет 2 типа

Люди с высоким содержанием магния в рационе, как правило, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Магний помогает организму расщеплять сахара и может помочь снизить риск резистентности к инсулину (состояние, которое приводит к диабету). Ученые изучают, могут ли добавки магния помочь людям, у которых уже есть диабет 2 типа, контролировать свое заболевание. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, может ли магний помочь в лечении диабета.

Остеопороз

Магний важен для здоровья костей. Люди с более высоким потреблением магния имеют более высокую минеральную плотность костей, что важно для снижения риска переломов костей и остеопороза. Получение большего количества магния из продуктов питания или пищевых добавок может помочь пожилым женщинам улучшить минеральную плотность костей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, могут ли добавки магния помочь снизить риск остеопороза или лечить это заболевание.

Мигрень

Люди, страдающие мигренозными головными болями, иногда имеют низкий уровень магния в крови и других тканях. Несколько небольших исследований показали, что добавки магния могут незначительно снизить частоту мигрени. Однако с этой целью люди должны принимать магний только под наблюдением врача. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки магния помочь снизить риск мигрени или облегчить симптомы мигрени.

Может ли магний быть вредным?

Магний, естественным образом присутствующий в пищевых продуктах и ​​напитках, не является вредным и не требует ограничения. У здоровых людей почки могут избавиться от любых излишков с мочой. Но магний в пищевых добавках и лекарствах не следует употреблять в количествах, превышающих верхний предел, если это не рекомендовано врачом.

Ниже перечислены дневные верхние пределы содержания магния в пищевых добавках и/или лекарствах. Для многих возрастных групп верхний предел оказывается ниже рекомендуемого количества. Это происходит потому, что рекомендуемые количества включают магний из 90 168 всех 90 169 источников — продуктов питания, напитков, пищевых добавок и лекарств. Верхние пределы включают магний из только пищевых добавок и лекарств; они действительно , а не включают магний, который естественным образом содержится в продуктах питания и напитках.

Возраст Верхний предел для магния
в пищевых добавках
и лекарства
От рождения до 12 месяцев Не установлено
Дети 1–3 года 65 мг
Дети 4–8 лет 110 мг
Дети 9–18 лет 350 мг
Взрослые 350 мг

Высокое потребление магния из пищевых добавок и лекарств может вызвать диарею, тошноту и спазмы в животе. Чрезвычайно высокое потребление магния может привести к нерегулярному сердцебиению и остановке сердца.

Взаимодействует ли магний с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки магния могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств. Вот несколько примеров:

  • Бисфосфонаты, используемые для лечения остеопороза, плохо всасываются, если принимать их слишком рано до или после приема пищевых добавок или лекарств с высоким содержанием магния.
  • Антибиотики могут не всасываться, если принимать их слишком рано до или после приема пищевой добавки, содержащей магний.
  • Диуретики могут увеличивать или уменьшать потерю магния с мочой, в зависимости от типа мочегонного средства.
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту, используемые для облегчения симптомов кислотного рефлюкса или лечения пептических язв, могут вызывать низкий уровень магния в крови при приеме в течение длительного периода времени.
  • Очень высокие дозы добавок цинка могут нарушать способность организма усваивать и регулировать магний.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Магний и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о магнии?

  • Общая информация о магнии:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Magnesium
    • Магний в рационе, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках магния:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для магния (перечислен по продуктам питания или по содержанию магния), USDA
  • Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *