Содержание
польза и вред для организма
Опубликовано:
Манная каша: Unsplash / Ashley Winkler
Манная каша известна как блюдо диетического меню, а также полезное блюдо для детей. Это калорийный продукт из пшеницы, который содержит много питательных элементов. Кому подходит манная каша и какие преимущества у этого продукта, рассказал доктор медицины Дэн Бреннан и авторы журнала Healthline.
Состав и полезные свойства манной каши
Манная крупа — это вид муки грубого помола, который производится из твердых сортов пшеницы. Зерна твердой пшеницы отличаются золотистым цветом, поэтому размолотая манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета, объясняет доктор медицинских наук Дэн Бреннан.
Чем полезна манная каша? Польза манной каши обусловлена составом манной крупы, который указан в WebMD. Чашка (167 г) манной крупы из твердых сортов пшеницы содержит:
- 601 калорий;
- 21,2 г белка;
- 1,75 г жира;
- 6,51 г пищевых волокон;
- 7,28 мг железа;
- 306 мкг фолиевой кислоты.
Можно ли есть манную кашу взрослым? Взрослые могут есть манную кашу, поскольку это питательный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит в том числе для диабетиков (в небольших количествах). Пищевые волокна помогают поддерживать здоровое пищеварение, поскольку стимулируют рост полезных бактерий, пишет Healthline.
Манка полезна во время беременности, когда организм нуждается в фолиевой кислоте. Фолиевая кислота важна во время беременности для здорового развития плода, поскольку она помогает предотвратить аномалии развития нервной системы, такие как спинномозговая грыжа. Беременным женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день, пишет Трейси С. Джонсон, а порция манки содержит 306 мкг.
Полезна ли манная каша для детей? Польза манной каши для детей заключается в том, что она богата белками, но при этом не содержит жиров, которые есть в мясе.
Белок необходим для роста и развития всех клеток в организме, поэтому дети должны употреблять его в достаточном количестве. Кроме того, манная крупа — отличный источник железа и магния. Эти минералы способствуют выработке эритроцитов, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови, пишет Healthline.
Чем полезна манная каша для пожилых людей? Это сытная и легкоусвояемая пища, которая поддерживает ощущение сытости долгое время, поэтому она полезна для пожилых. Продукт препятствует процессу деминерализации клеток крови и служит профилактикой рака кишечника. Пожилым людям рекомендуется варить кашу на воде и есть ее не чаще двух раз в неделю, пишет портал Healthy food near me.
В чем польза манной каши на молоке? Манная каша на молоке состоит из сложных углеводов, благодаря чему ощущение сытости сохраняется надолго. Она полезна людям после операции на кишечнике, потому что полностью усваивается и не травмирует стенки желудка. Молоко снижает гликемический индекс круп, поэтому он ниже, чем у манки на воде.
Чем полезна манная каша на воде? Манная каша, сваренная на воде, на 75% состоит из крахмала и не раздражает слизистую желудка. Она менее калорийна, чем каша на молоке. Содержит 16,5 г углеводов, поэтому рекомендуется как диетическое питание. Манная каша на воде – хороший вариант для тех, у кого непереносимость лактозы, объясняет Healthy food near me.
Чем полезна манная каша для пожилых людей: Pixabay
Возможный вред манной каши и противопоказания
Прежде чем добавлять манку в рацион, нужно учесть некоторые факторы. Во-первых, в манной крупе высокое содержание глютена – белка, который может быть вреден людям с целиакией или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения мира, пишет Healthline. Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердой пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу.
Блюда с манной крупой не следует давать детям до года. Кроме глютена, манная крупа содержит большое количество фитина. Считается, что фитин (соль фитиновой кислоты) нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые очень важны для правильного развития детского организма.
Доктор медицины Дэн Бреннан предупреждает о таких противопоказаниях:
- Глютеновая атаксия. Атаксия – это расстройство, которое вызывает проблемы с нервной системой и контролем мышц. Примерно у 40% людей, имеющих атаксию по неизвестной причине, это может быть вызвано глютеном.
- Герпетиформный дерматит. Это кожная сыпь обычно на коленях, локтях, коже головы, ягодицах и туловище. Это связано с целиакией и повреждением слизистой тонкой кишки, но сыпь может быть и без проблем с пищеварением.
Если употреблять манную крупу в небольших количествах, это не должно привести к побочным эффектам и последствиям. Но важно отметить, что не следует злоупотреблять манной кашей, поскольку она калорийна и содержит много углеводов. Людям с ожирением и лишним весом лучше избегать этого блюда.
Обычная очищенная манная каша с высоким содержанием углеводов не считается хорошим вариантом для тех, кто имеет риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Вместо этого можно выбрать цельнозерновую манную крупу. Продукты из цельного зерна помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, если употреблять их в умеренном количестве.
Из манной крупы можно готовить не только кашу, но также добавлять ее в другие блюда. Манка станет хорошим дополнением десертов, хлеба, супов, вторых блюд. Таким образом будете употреблять крупу в небольшом количестве и получать пользу от продукта.
Манку добавляют в другие блюда: Unsplash / Max Nayman
Манная крупа – это мука, изготовленная из молотой твердой пшеницы. Она богата белком, клетчаткой и витаминами группы В, может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению. Большинство людей наслаждаются манной кашей без проблем, но небольшой процент людей не может ее употреблять из-за содержания глютена или аллергии на пшеницу. Если нет аллергии, добавляйте манку в рацион и готовьте ее для детей.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dan Brennan. Health Benefits of Semolina Flour // WebMD. — 2021. — 25 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-of-semolina-flour
- Dan Brennan. Are There Health Benefits of Durum Wheat? // WebMD. — 2021. — 25 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/are-there-health-benefits-of-durum-wheat
- What Is Semolina Flour? Everything You Need to Know // Healthline. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/semolina#uses
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1751293-mannaa-kasa-polza-i-protivopokazania/
Польза и вред манной каши для организма человека.
Содержание публикации
- Состав и энергетическая ценность и калорийность манной каши
- Из каких злаков изготавливается манная крупа
- Манка на воде польза и вред
- Полезные и вредные свойства манной каши на молоке
- Польза манной каши для организма взрослого человека
- Польза каши для мужчин и женщин
- Манка для грудничков
- Почему врачи не рекомендуют манную кашу грудничкам
- Каша из манной крупы при беременности и грудном кормлении
- Польза или вред для людей пожилого возраста
- Польза манной каши для организма
- Лечебные свойства манной крупы
- Манка при похудении за и против
- Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях
- Манка при гастрите и других заболеваниях желудка
- Можно ли есть манную кашу при диабете
- Как правильно варить кашу
- Простые рецепты из манки
- Галушки для супа
- Манный омлет
- Рецепт оладий на манной крупе
Манная каша – продукт, который на слуху буквально у каждого человека. Кому-то с детства она нравится, а кого-то ей всегда пугали но, тем не менее, польза и вред манной каши — всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов.
В современной жизни, на самом деле каждый, кто ест эту замечательную кашу, может порадоваться и тому, что она превосходно сочетается со многими другими продуктами. Среди них мед и сухофрукты, овсяные и кукурузные хлопья, корица и ваниль, а также, многое другое. Все это, безусловно, сможет разнообразить саму манную кашу и добавить в нее немало вкусного и полезного.
Состав и энергетическая ценность и калорийность манной каши
Манка содержит:
- Жиры — 0,5 г;
- Белки — 10,6 г;
- Углеводы — 78 г.
- Калорийность продукта — 369 кКал.
Из каких злаков изготавливается манная крупа
Манную крупу получают в процессе переработки пшеницы. Мелкие частицы идут на муку, а более мелкие и есть манка. После шлифовки частичек манки, в ней не остаётся жира и клетчатки. Манку различают по сортам. Сорт указывается на пачке.
«М» — манка изготовлена из мягких сортов пшеницы. Манка хорошо набухает в процессе варки.
«Т» – в такой манке больше полезных веществ. Изготавливают из твердых сортов пшеницы. Каша варится дольше.
«МТ» – это смесь из мягких и твердых сортов пшеницы в соотношении 4:1.
Манка на воде польза и вред
Манная каша, приготовленная на воде, состоит на 75% из крахмала и не раздражает слизистую желудка. Она менее калорийна, чем каша на молоке. В ней 16,5 граммов углеводов, поэтому ее рекомендуют в качестве диетического питания.
Манная каша на воде — это хороший вариант для тех, у кого непереносимость лактозы.
Чтобы приготовить кашу, нужно взять манку и воду в соотношении 1:4. Довести до кипения, поварить две минуты и оставить на плите для набухания.
Полезные и вредные свойства манной каши на молоке
Известно и то, что польза манной каши в отсутствии аллергических реакций на нее. Любой, кому она по вкусу может об этом и не беспокоится, если только у него нет аллергии на молоко. К сожалению, без молока эту кашу приготовить вкусно вряд ли получится.
Манная каша на молоке состоит из сложных углеводов, благодаря которым долго остается чувство сытости.Она полезна людям после операции на кишечнике, так как она полностью усваивается и не травмирует стенки желудка. Молоко снижает гликемический индекс крупы, поэтому он ниже, чем у манки на воде. Существуют моно диеты на манке.
Манка содержит глютен, на который у многих аллергия.
Польза манной каши для организма взрослого человека
Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши — это вопрос нескольких минут.
Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.
Польза каши для мужчин и женщин
Многие женщины на завтрак едят овсяную кашу, так как считают, что от манка не несет никакой пользы и от нее можно поправиться. Однако, это ошибочное мнение.
Манную кашу диетологи рекомендуют людям, следящим за своим весом. В отличие от овсянки, манная каша хорошо усваивается организмом. И является профилактикой заболевания пищевода. Поэтому манную кашу полезно есть на завтрак.
Кашу рекомендуется есть спортсменам для набора общей массы. Продукт дает энергию для организма и создает чувство сытости.
Мужчинам, работающим на тяжелом труде, рекомендуется манка на молоке со сливочным маслом.
Манка для грудничков
Многие врачи годами говорили о том, как велика польза манной каши для растущего детского организма. И сказать, что это совершенно не так, — нельзя. Каша действительно полезна детям, но при этом ее не рекомендуют грудным младенцам. Потому что в ней много крахмала.
Как и любого продукта, у манной каши есть не только положительные стороны, но и определенные отрицательные моменты. В частности, когда дело касается малышей, которым нет еще трех лет.
Вред манной каши для детей этого возраста проявляется в том что, насколько показали исследования последних лет, организм грудного ребенка еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которыми манная каша очень богата. В крупе содержатся вещества полисахарид глиодин и фитин. В оболочке крупинок каши содержится очень не полезное вещество – глиодин, которое вызывает эффект омертвения ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.
Почему врачи не рекомендуют манную кашу грудничкам
Известный вред манной каши, кроме того, проявляется в наличии фитина. А фитин вызывает изменения в микрофлоре кишечника, который потом не может переработать витамин D. Это вещество оказывает препятствие всасыванию в организме кальция, железа. Так происходит из-за присутствия в составе фитина фосфора, которым связываются соли кальция. Поэтому частое употребление манной каши детьми, в особенности малышами, может приводить к недостатку витаминов, что, бесспорно, вредно.
Поэтому педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года, так как она может быть причиной рахита.
Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манной каши для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей. Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.
Каша из манной крупы при беременности и грудном кормлении
По причине того, что в манной каше содержится глютен и у многих на него аллергия, поэтому кашу кормящим и беременным нужно употреблять с осторожностью. После каждого кормления проверять реакцию ребенка на продукт.
Это может быть выражено в виде жидкого стула, повышенного газообразования, высыпаний на коже или раздражительностью. Если реакция ребенка на глютен не проявляется, то кормящая женщина может побаловать себя вкусным лакомством.
Польза или вред для людей пожилого возраста
В небольших количествах манная каша полезна для пожилых людей. Она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Для пожилых людей лучше ее готовить на воде. Ее рекомендуется употреблять два раза в неделю.
Любой продукт может нанести вред, если им злоупотреблять. Манка может нанести вред пожилым людям, находящимся в ней глютеном.
Польза манной каши для организма
Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.
Еще одно весьма полезное свойство манной каши заключается в малом содержании клетчатки. Это позволяет ее рекомендовать людям, перенесшим различные операции, а кроме того, тем, чей организм сильно истощен вследствие различных причин. А если у человека хроническая недостаточность почек, тогда манная каша просто необходима, поскольку является незаменимым продуктом при безбелковых диетах.
Лечебные свойства манной крупы
Манная крупа содержит множество полезных витаминов и минералов (магний, фосфор, кальций, калий). В ней содержатся витамины группы В, Е, Ниацин. Витамины группы В поддерживает иммунитет, положительно влияют на кровеносную и нервную систему. Витамин Е оказывает влияние на работоспособность сердца и печени. Витамин РР участвует в метаболизме. Он активизирует работу сердечно-сосудистой системы. И контролирует уровень сахара и холестерина. Магний влияет на нервную систему организма.
Как ни странно, но даже целители, исповедующие нетрадиционные, в том числе и тибетские, методы врачевания считают, что польза манной каши в улучшении состояния костей и зубов, а кроме того, желудка и мышц. Манная каша – очень калорийное блюдо, поэтому если употребляют регулярно и умеренно, то организм обеспечивается необходимой энергией, а набора лишнего веса не происходит.
Манка при похудении за и против
Существуют диеты на манной каше, на которых можно сбросить 4-5 кг за неделю.
Важное условие такой диеты – это обильное питье травяных чаев подвижность. Обязательно надо выполнять упражнения. Ведь манка дает много энергии, значит, ее нужно активно тратить.
Такая диета подойдет для женщин после родов. По отзывам женщины, набравшие 13-15 килограммов, легко их теряют.
Манная диета:
Меню на 7 дней. Каждый день она повторяется
Итак,
- Завтрак: каша на молоке и 1 апельсин весом примерно 100 граммов или меньше.
- Обед: каша на молоке и 4 любых сухофрукта ( на сухофрукты нет ограничений по массе, главное, это количество)
- Ужин: каша на молоке с 1 столовой ложки сгущенки.
Диета может показаться однообразной, тогда фрукты и сухофрукты надо менять. Подойдут любые фрукты. Пить во время диеты можно все, но без сахара.
Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях
Манка при гастрите и других заболеваниях желудка
Манка полезна тем, что обволакивая желудок, успокаивает боль, способствует заживлению ранок в кишечнике, очищает от шлаков, выводит слизь.
Можно ли есть манную кашу при диабете
При диабете нужно исключить этот продукт, так как манка содержит большое количество углеводов, которые запрещены при диабете. Но так как она в малом количестве способна насытить организм, то несколько ложек можно съесть.
При диабете противопоказана каша с фруктами и быстрого приготовления. Так как в ней содержится большое количество сахара.
Как правильно варить кашу
Чтобы каша получилась без комочков, нужно правильно уметь ее готовить.
Для каши потребуется:
- 150 мл воды;
- 300 мл молока;
- 4 столовых ложки крупы;
- Соль, сахар по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном налить воды, довести до кипения. Затем добавить молоко и когда оно начнет закипать, убавить огонь. Тонкой струйкой внести крупу при этом интенсивно помешивать. Добавить 1/3 ч. ложки соли и 1 ст. ложку манки. Выключить плиту и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 10 минут для набухания. Каша готова.
Простые рецепты из манки
Галушки для супа
Галушки подойдут и к куриному супу и постному. Рецепт приготовления прост.
Потребуется:
- Манная крупа 1/2 стакана;
- Яйцо 1 штука;
- Вода 30 г;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль щепотка.
Манную крупу соединить с водой, яйцом, перемешать, добавить соль, перец. Тщательно вымесить тесто. Раскатать жгут толщиной примерно 0,8 см. нарезать галушки. Оставить на пару часов, чтоб заветрелись. Галушки можно класть в бульон и варить.
Манный омлет
Для омлета потребуется:
- Сваренная манная каша — 0,5 стак.;
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль по вкусу.
- Масло сливочное — 1 чайная ложка;
- Молоко – 100 мл.
Если нет готовой каши, то ее надо сначала сварить. На 0,5л молока-3 ст. ложки манки, 0,5 ч. лож. соли, 1,5 ст. лож. сахара. Крупу лучше взять марки ТМ «Мистраль».
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу. Тщательно мешать. Варить до загустения 5 минут. Для омлета взять 1/2стакана сваренной и немного остывшей каши.
Яйцо с солью взбить, добавить сваренную кашу и перемешать аккуратно венчиком. На сковороде растопить сливочное масло и вылить омлетную смесь. Закрыть крышкой. Оставить на медленном огне на 15 минут до готовности. Вкус омлета не должен быть сладким.
Рецепт оладий на манной крупе
Понадобится:
- Манка — 1 стак.;
- Кефир -1/2 стак.;
- Сахар – 0,5 ст.лож.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1/4 ч.лож.;
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Сода – 0,5 ч.лож.
- Растительное масло для жарки.
Все ингредиенты положить в емкость. Взбить слегка миксером. Добавить соду, лимонную кислоту. Дать постоять тесту 10 минут. Жарить оладьи на раскалённом растительном масле с обеих сторон. Оладьи можно подать с вареньем или фруктами со сметаной.
Казалось бы, про манную кашу все и все давно знают. Тем не менее, как выяснилось, польза и вред манной каши – вопрос и по сей день открытый, поскольку ничто так не может беспокоить любого человека, как вкусное и здоровое питание.
Питание, преимущества, применение и недостатки
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.
Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире для приготовления хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.
Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.
В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.
Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).
Порция 1/3 чашки (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает (2):
- Калории: 198 Калории
- углеводов: 40 грамм
- Белок: 7 грамм
- FAT: Менее 1 -граммовый
- : из
- : 70019 70019 70019: : 70019: 70019 70019: 70019 70019: 70019: 70019: 70019: : : : 70019: 70019: 70019: . )
- Thiamine: 41% of the RDI
- Folate: 36% of the RDI
- Riboflavin: 29% of the RDI
- Iron: 13% of the RDI
- Magnesium: 8% от RDI
Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).
Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).
Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).
Резюме
Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.
Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.
Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).
Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).
Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).
Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).
Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).
Резюме
Продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.
Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с людьми с самым низким потреблением клетчатки (18, 19).
Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), артериальное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).
Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.
Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (23).
Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).
Резюме
Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.
Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).
Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет увеличения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).
Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).
Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снижать уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).
Резюме
Манная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.
Некоторые функции железа включают (5, 34):
- транспорт кислорода через кровь
- синтез ДНК
- рост и развитие
- поддержка иммунной системы
Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).
Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточно эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).
Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).
Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).
К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).
Резюме
Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.
Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).
Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).
Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).
Резюме
Высокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.
Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).
Вот еще несколько способов использования манной крупы:
- Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
- Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
- Заменяйте обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
- Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
- Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.
Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.
Манная мука может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.
Краткое описание
Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.
Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.
Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).
Считается, что 0,5–13 % людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).
Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (48).
Резюме
Манная крупа — это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или с аллергией на пшеницу.
Манная крупа — это мука, изготовленная из перемолотой твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витаминами группы В и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.
Большинство людей без проблем могут употреблять манную крупу, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.
Если вы можете это терпеть, попробуйте добавить в свой рацион манную крупу. Высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры таких рецептов, как паста и хлеб.
Манная каша на молоке — рецепт
Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда
- Информация
- Время: 15 МИН
- на: ZLATA
- .
5 - Ваши оценки:
Всем привет, ребята. Сегодня мы снова расскажем, как сварить манную кашу на молоке, но на этот раз просто в кастрюле. Даже не буду спорить с тем, что рецепт манной каши на молоке сложно назвать редким или сложным. Но как показывает практика и количество запросов, не все умеют его готовить. И с помощью нашего обзора вы узнаете о ней сегодня многое, в том числе и ее историю, с которой мы и начнем.
История блюда
Как известно, когда-то самым дорогим видом зерна была пшеница. В старину чаще выращивали рожь и гречиху, а вот пшеница была менее популярна и привозилась в основном из-за границы. А учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт, который образовывался при изготовлении муки, как отходы неперемолотых зерен, местные жители смогли получить ее свободно и недорого только в 16 веке. Именно в это время пшеница начала массово распространяться среди местного населения Восточной Европы, а не только знати.
Известно также, что первые варианты манной каши стали предлагать в трактирах — общепите того времени. А все потому, что при выпечке хлеба таких крупных отходов было очень много. И каша быстро сварилась, и была вкусной и сытной. А когда одних отходов стало не хватать, хитрые трактирщики стали заказывать особый помол пшеницы и получать манку намеренно, а не как побочный продукт производства муки. Со временем установились пропорции и манная каша на молоке стала вполне украшающим блюдом в каждом общепите того времени. Но и тогда, и сейчас главное требование одно – манная каша на молоке или воде непременно должна быть без комочков. Это то, что мы пытаемся сделать сегодня.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч.л.
- Масло — 10 г
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты.
Прежде чем мы научимся варить манную кашу на молоке, давайте подготовим необходимые продукты
- В кастрюльке доводим до кипения молоко на среднем огне.
Вскипятить молоко
- В отдельной посуде смешать манку, сахар, соль. Смешивание.
Тем временем в миске смешайте манную крупу, сахарный песок и соль.
- Сухую смесь всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Как только молоко закипит, все время подсыпать понемногу манной смеси, помешивая будущую кашу
- Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло, подать к столу, по желанию украсить ягодами.
Готовую кашу нужно быстро разложить по тарелкам и сразу же потчевать
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита.