Содержание
польза и вред, калорийность, советы врача
Записаться
17 февраля 2022
читать 5-7 минут
У меда очень простой состав: 80% сахара, 20% воды. При этом продукт содержит многие важные для организма витамины и питательные элементы. Однако его пользу часто преувеличивают. Разбираемся вместе с экспертами.
В древности люди считали мед пищей, достойной богов и земных правителей. Его обнаруживают в гробницах египетских фараонов, причем такие находки, как правило, можно есть спустя тысячи лет. В чем же секрет?
Материал прокомментировали:
Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital;
Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli
Что такое мед
Мед — это, по сути, разбавленный водой сахар. Сладкую сиропообразную жидкость вырабатывают медоносные пчелы и некоторые родственные насекомые (например, осы).
Упоминания о меде находят у древних шумеров, египтян, вавилонян, греков, индусов и китайцев. Израиль, согласно Ветхому Завету, — «земля меда и молока». По Новому Завету, «медом и акридами» питался в пустыне Иоанн Креститель.
Этот продукт — символ бессмертия и плодородия, не зря его называли то «пищей богов», то «эликсиром жизни». Древние греки полагали, что пчелы собирают мед из утренней росы. Римляне добавляли мед в вино во время брожения.
В Средние века этот продукт наделяли безграничными свойствами. Так, по мнению автора «Истории пчел» (1623) Чарльза Батлера, этот продукт способен справиться с любой напастью — от укуса бешеной собаки до открытых ран — и чуть ли не вернуть человека с того света.
На Руси задолго до изобретения пасек процветало бортничество — добыча меда у диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. Оно было одной из важных отраслей государственной экономики, продукция шла на экспорт, однако к XVII веку промысел сам собой угас из-за вырубки деревьев. В наши дни бортевые деревья с дикими пчелами сохранились лишь в заповедных лесах Башкортостана.
Калорийность и питательная ценность на 100 г:
- Калорийность: 304 ккал
- Жиры: 0 г
- Белки: 0,3 г
- Углеводы: 82,4 г
- Клетчатка: 0 г [1].
Польза
Мед укрепляет иммунитет, богат полезными для здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, ряд витаминов; правда, чтобы получить их в достаточном количестве, меда придется съесть слишком много.
Мед содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен
Помните: мед может вызывать аллергию. Также продукт не рекомендуют людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Борется со старением
В меде много антиоксидантов, которые помогают клеткам в организме человека восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [2], [3]. Продукт богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [4], [5].
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Исследователи обнаружили, что мед может повысить уровень адипонектина — гормона, который поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, повышает чувствительность клеток к инсулину. Ученые отметили, что ежедневное употребление продукта натощак может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа [6]. Однако, при всех своих преимуществах перед рафинированным сахаром, мед все равно следует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах [7].
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Эндоскопист
Источник РБК Стиль
Другие статьи этого автора
Главные факты о раздельном питании: за и против
Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.
Читать
статью
Пробиотики и пребиотики: в чем отличие?
В последнее время мы часто слышим о пользе пробиотиков и пребиотиков, но часто не понимаем, чем они отличаются друг от друга. Объясняем по-простому.
Читать
статью
Здоровый образ жизни: инструкция по применению
Многие пишут, что нужно наладить свое питание и распорядок дня, но как это сделать на самом деле? Вместе с к.м.н., эндоскопистом GMS Clinic Викторией Залесовой даем четкий план действий, как на самом деле улучшить свое здоровье.
Читать
статью
Шесть полезных свойств брусники
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Брусника содержит много антиоксидантов, улучшает пищеварение и здоровье глаз. Ее лучше есть в свежем виде, но после заморозки или термической обработки она сохраняет свои полезные свойства.
Читать
статью
Карта сайта
|
|
7 польза для здоровья и возможные риски
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
На протяжении сотен лет люди использовали сырой мед в народной медицине. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в переработанном меде.
Мед обладает рядом полезных для здоровья свойств. Сырой мед, который поступает прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.
Исследования не подтвердили, что сырой мёд более полезен для здоровья, чем обычный мёд, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мёд, уменьшают количество полезных элементов. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.
В этой статье мы сравним пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.
Мед — это сладкая золотистая жидкость, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят свой мед в маленьких шестиугольных чашечках, называемых сотами. Сырой мед поступает прямо из сот.
Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно есть.
В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок его хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.
Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.
Натуральный мед обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- антибактериальное действие
- ранозаживляющее действие
- пищевые антиоксиданты
- противовоспалительное действие вещество, которое пчелы используют для скрепления улья.
Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.
Обзор меда 2017 года и обзор пчелиной пыльцы 2015 года сообщают, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.
В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.
Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с содержанием в нем антиоксидантов.
Натуральный мед содержит ряд соединений, действующих как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.
Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.
Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не давать таких же преимуществ, как сырой мед.
Специального исследования того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, не проводилось, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов в них.
Мед содержит особые питательные вещества, которые делают его полезной добавкой к диете.
Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда различаются в разных странах и средах и частично зависят от того, с каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.
Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара. Эти значения могут варьироваться в зависимости от марки и партии.
Natural honey naturally contains small amounts of the following vitamins and minerals:
- niacin
- riboflavin
- pantothenic acid
- calcium
- magnesium
- manganese
- potassium
- phosphorous
- zinc
Honey naturally contains сахар.
Чуть больше половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.
Однако, даже с содержанием фруктозы, мед может быть более полезным, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь снизить уровень холестерина.
Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут употреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.
Поделиться на PinterestМед может помочь очистить раны и предотвратить инфекцию.
Мед – природное антибактериальное и противомикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки.
Кроме того, благодаря своему уникальному химическому составу он не способствует росту дрожжей или бактерий.
Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очистки ран,
Исследования показали, что мед манука, который представляет собой разновидность сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:
- Escherichia coli или E. coli , бактерия, вызывающая пищевое отравление и раневые инфекции
- Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
- Helicobacter pylori или H. pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит
Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует в качестве ранозаживляющей повязки.
Обзор подтверждает, что мед полезен для заживления ран благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Кроме того, мед имеет кислую реакцию, что помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.
Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите на рану марлю или повязку. В качестве альтернативы люди могут приобрести продукты из меда манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать между брендами в Интернете.
Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.
Мета-анализ показывает, что мед может быть эффективным способом уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчала детский кашель так же эффективно, как безрецептурное лекарство.
Чтобы облегчить кашель, принимайте чайную ложку сырого меда и избегайте других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед мог покрыть горло.
Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.
Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше опорожнений кишечника, и они быстрее выздоравливали от болезни.
Для лечения легкой диареи попробуйте принять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте употребления слишком большого количества меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.
Поделиться на PinterestRaw мед обладает противовоспалительными свойствами.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые полезны для мозга. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.
Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед, как правило, безопасен для использования.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма. Мед безопасен в возрасте от 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.
Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырой» или продукт не получен непосредственно от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что продукт сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.
На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для изготовления этого меда. Вид цветка определяет вкус, цвет, содержание антиоксидантов и витаминов в меде.
На этикетках многих видов пастеризованного меда написано «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мёд» или сказать, что они происходят из какой-то местности. Даже продукты с пометкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.
Некоторые продукты из переработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.
В последние годы сырой мед стал более популярным, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.
Интернет-магазины предлагают широкий ассортимент как сырого меда, так и обычного меда.
Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.
Чтобы мед снова стал жидким, используйте щадящую технику нагревания:
- Вскипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
- Поместите контейнер с медом в горячую воду. Не позволяйте воде доходить до верхней части контейнера с медом, чтобы не загрязнить его.
- Выньте контейнер с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.
Не разогревайте сырой мед в микроволновой печи и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые из его питательных веществ.
Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мед потенциально может принести больше пользы для здоровья. Однако исследования этого не подтвердили.
Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Многообещающими являются исследования по медицинскому применению сырого меда. Исследования его целебных свойств и питательности показывают, что сырой мед может быть более полезным подсластителем, чем сахар.
7 польза для здоровья и возможные риски
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей.
Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
На протяжении сотен лет люди использовали сырой мед в народной медицине. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в переработанном меде.
Мед обладает рядом полезных для здоровья свойств. Сырой мед, который поступает прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.
Исследования не подтвердили, что сырой мёд более полезен для здоровья, чем обычный мёд, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мёд, уменьшают количество полезных элементов. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.
В этой статье мы сравним пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.
Мед — это сладкая золотистая жидкость, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят свой мед в маленьких шестиугольных чашечках, называемых сотами.
Сырой мед поступает прямо из сот.
Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно есть.
В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок его хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.
Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.
Натуральный мед обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- антибактериальное действие
- ранозаживляющее действие
- диетические антиоксиданты
- противовоспалительное действие вещество, которое пчелы используют для скрепления улья.
Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.
Обзор меда за 2017 год и обзор пчелиной пыльцы за 2015 год сообщают, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.
В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.
Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с содержанием в нем антиоксидантов.
Натуральный мед содержит ряд соединений, действующих как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.
Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.
Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не давать таких же преимуществ, как сырой мед.
Специального исследования того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, не проводилось, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов в них.
Мед содержит особые питательные вещества, которые делают его полезным дополнением к диете.
Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда различаются в разных странах и средах и частично зависят от того, с каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.
Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара. Эти значения могут варьироваться в зависимости от марки и партии.
Natural honey naturally contains small amounts of the following vitamins and minerals:
- niacin
- riboflavin
- pantothenic acid
- calcium
- magnesium
- manganese
- potassium
- phosphorous
- zinc
Honey naturally contains сахар.
Чуть больше половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.
Однако, даже с содержанием фруктозы, мед может быть более полезным, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь снизить уровень холестерина.
Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут употреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.
Поделиться на PinterestМед может помочь очистить раны и предотвратить инфекцию.
Мед – природное антибактериальное и противомикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки.
Кроме того, благодаря своему уникальному химическому составу он не способствует росту дрожжей или бактерий.
Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очистки ран,
Исследования показали, что мед манука, который является разновидностью сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:
- Escherichia coli или E. coli , бактерии, которые вызывает пищевое отравление и инфекции раны
- Стафилокок Aureus или S. aureus , микробейс, который вызывает инфекции кожи
3. . . 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 999999999999. . . . . . . . . . . . . . . . . H. pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит
Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует в качестве ранозаживляющей повязки.
Обзор подтверждает, что мед полезен для заживления ран благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Кроме того, мед имеет кислую реакцию, что помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.
Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите на рану марлю или повязку. В качестве альтернативы люди могут приобрести продукты из меда манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать между брендами в Интернете.
Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.
Мета-анализ показывает, что мед может быть эффективным способом уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка.
Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчала детский кашель так же эффективно, как безрецептурное лекарство.
Чтобы облегчить кашель, принимайте чайную ложку сырого меда и избегайте других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед мог покрыть горло.
Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.
Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше опорожнений кишечника, и они быстрее выздоравливали от болезни.
Для лечения легкой диареи попробуйте принять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте употребления слишком большого количества меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.
Поделиться на PinterestRaw мед обладает противовоспалительными свойствами.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые полезны для мозга.
Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.
Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед, как правило, безопасен для использования.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма. Мед безопасен в возрасте от 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.
Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырой» или продукт не получен непосредственно от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что продукт сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.
На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для изготовления этого меда.
Вид цветка определяет вкус, цвет, содержание антиоксидантов и витаминов в меде.
На этикетках многих видов пастеризованного меда написано «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мёд» или сказать, что они происходят из какой-то местности. Даже продукты с пометкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.
Некоторые продукты из переработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.
В последние годы сырой мед стал более популярным, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.
Интернет-магазины предлагают широкий ассортимент как сырого меда, так и обычного меда.
Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру.