Можно ли беременным есть петрушку: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление — Амурская правда

Содержание

почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление — Амурская правда

Здоровье

Укроп и петрушка могут навредить беременным, шпинат — язвенникам, а базилик поможет при отеках. О вредных и полезных свойствах зелени особенно стоит помнить летом, когда  наши огороды становятся богаты на самую разную траву. Какие есть правила и нормы по употреблению салата,  рукколы  и их ароматных сородичей? Что полезного содержат эти окультуренные травы? Как выращивать и как хранить собранный урожай или купленную «зеленую» продукцию? Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Столица» рассказала врач-диетолог с натуральным подходом, создатель авторской методики похудения, член Национального общества диетологов Натали Макиенко.

— Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?

— Зелень — это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, обогащаем клетки хлорофиллом, а также получаем полезную клетчатку.

— Есть какие-то нормы по употребления зелени?

— Для здоровых людей ограничений по объемам зелени нет, но мало кто может съесть 700—800 граммов, ведь даже порция 40—50 граммов уже достаточно объемна. В любом случае употреблять нужно в умеренном количестве, 100—150 граммов в день вполне допустимо. Повторюсь, что это — для здоровых людей.

— А правда, что самые полезные овощи, фрукты и зелень — только что сорванные? Как долго можно хранить срезанную зелень?  

— Если есть возможность сорвать с ветки или с грядки — это замечательно. Но мы живем в реальных условиях, и мало кому этот способ доступен ежедневно. Полезные вещества зелени при правильном хранении сохраняются, главное — не есть подгнивший, испорченный продукт. Самый простой вариант хранения зелени — поставить пучок в банку с водой, как букет, и он будет свежим до пяти дней. Можно завернуть в пленку и убрать в холодильник. Зелень быстро портится от длительного соприкосновения с кислородом. Но если доступ кислорода прекратить, воспользовавшись пакетом или пищевой пленкой, то зелень будет храниться дольше.

— Замороженная, сушеная зелень — в ней что-то остается полезное?

— Если она правильно высушена или заморожена, то да. Например, если измельченную сушеную зелень поместить в абсолютно сухую стеклянную банку, то она будет храниться долго. В замороженной зелени — если она «шоковой» заморозки — все полезные свойства также останутся.

— Мода на смузи и коктейли — она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?

— Большим количеством смузи и коктейлей навредить можно, если неправильно сочетать продукты. Также если питаться ими несколько раз в день — это может усилить перистальтику кишечника, привести к диарее, вздутию, дискомфорту. Но если питаться, например, только цельными продуктами в течение дня, то можно получить такой же результат. Все в переизбытке может навредить… Смузи  просто другой вариант блюда. Можно съесть целое яблоко или сделать из него смузи, все — по показаниям и для разнообразия.

— Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной?  Например, от автомобильных выхлопов и так далее…

— Может. Так же, как и трава, которая росла в неэкологичных условиях, это неизбежно. Если вы не уверены в качестве травы, то можно ее замочить, хорошо промыть и дать полежать в воде, чтобы максимально смыть все вредное. Но если попадание было через почву — это не поможет. Но в любом случае нужно понимать, что мы живем в реальном мире и не надо всего подряд бояться. Если об этом так детально думать, то придется вообще ничего не есть. На самом деле с этим организм уже справляется: люди, живущие в большом городе, каждый день этим дышат, и в принципе такая зелень допустима в еду. Она бывала на солнечном свете, в ней образовался хлорофилл, в ней есть клетчатка. Может, она беднее на витамины, но ощелачивающий эффект мы получим. Только хорошо обработайте ее перед употреблением.

— Перезрелая зелень может накапливать что-то вредное?  

— Я не знаю такого понятия — «перезрелая». Если сезон прошел или зелень слишком долго не собирали — скорее всего, она просто завянет. Но не перерастет, не перезреет.

У каждой зелени — свои полезные свойства и свои противопоказания, так же как и у любых продуктов. Мы избавляемся от приема БАДов и лекарственных средств за счет того, что подбираем продукты, обладающие свойствами, которые можно сравнить с лекарствами. Например, руккола дает горький вкус и укрепляет печень. Петрушку нельзя употреблять при гипотиреозе, ее не рекомендуют в первый триместр беременности. Эта зелень может усиливать тонус матки. Чабрец может вызывать спазм гладкой мускулатуры, беременным он также не рекомендуется — может приводить к тонусу. Мята охлаждает организм, понижает давление, в холодное время года не рекомендуется тем, у кого пониженное давление, бывают головокружения, повышенный магний в организме. Диеты с большим содержанием зелени показаны при всех заболеваниях, которые связаны с закислением организма: при запорах, проблемах с кишечником, проблемах с кожей.  

— Королевской травой обычно называют базилик, но я бы выделила рукколу, потому, что она очищает вкусовые рецепторы. Если пожевать руколу, а потом попробовать ненатуральный, «химический» продукт,  например какую-то сладость,  то сразу почувствуешь, насколько это невкусно. Поэтому руккола — это мой личный фаворит. Но так как противопоказания имеет любой продукт, то назвать что-то «номером один» я не могу. Для каждого это будет своя, персональная ароматная и полезная трава. 

Прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, поэтому это прекрасный способ очистить организм. Однако ее не следует употреблять при заболеваниях желудка — гастрите или язве. Жгучая на вкус трава понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное ее потребление снижает риск развития онкологии, сахарного диабета, подагры, анемии, депрессий. Гипотоникам следует есть рукколу осторожно, поскольку она снижает артериальное давление. В больших количествах противопоказана при беременности. Вовсе стоит от нее отказаться аллергикам и тем, у кого есть болезни печени и почек.

 Укроп

Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, вздутии, он успокаивает при синдроме раздраженного кишечника. Ощелачивающий эффект помогает нормализовать сон, укроп дает успокоительный эффект. Противопоказания — пониженное давление, судороги, головокружение, нужно быть аккуратными во время беременности — бывают заболевания и нарушения, когда укроп не рекомендуется. Но это уже — по согласованию с врачом…

Петрушка

Хорошо укрепляет иммунитет, является природным антисептиком, полезна при недосыпе, поддерживает наш организм, повышает защитные функции. Противопоказания — беременность, недостаток йода в организме, гипотиреоз, заболевания почек, цистит. Петрушка может обострять аллергию — не вызывать сама, но усиливать…

Базилик

Нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.

Шпинат

Лидер среди зелени — по содержанию белка, также источник кальция. Эффективно борется с анемией, восполняет недостаток железа, улучшает усвоение витамина D за счет содержания кальция, регулирует обмен веществ. Очень лечебный продукт. Но в то же время в нем содержится щавелевая кислота, которая не рекомендуется при почечных заболеваниях, при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре.

Салат

Содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.

Щавель

Содержит огромное количество органических кислот, полезен при эндокринных заболеваниях, при менопаузе, раннем климаксе, обновляет нашу репродуктивную систему, полезен для кишечника. Но «просто так» в большом количестве его не стоит употреблять — это лечебный продукт. Он снижает пищевую аллергию, его органические кислоты нейтрализуют токсины и вредные вещества, повышают лактацию. Противопоказания связаны с его пользой: большое количество кислот не подходит при подагре, заболеваниях ЖКТ, почек, печени, так как может навредить слизистым. При панкреатите щавель употреблять нельзя.

Архив АП

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифыОтличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьниковСекреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давлениеАмурский лук-шалот потеснил заморскую зелень: как продукция местных фермеров конкурирует с экзотикойБизнес на траве: трое благовещенцев открыли первую в Приамурье ферму по выращиванию микрозелениАмурская семья кормит Россию и Китай домашним экопеченьем Геннадий Малахов: «Поза льва спасет от ангины»«Все думают, что сыроеды злые»: истории людей, отказавшихся от мяса, молока и яицЛиповые больные и отсутствие лекарств: в прокуратуре обсудили охрану здоровья амурчанЧем питаться, чтобы жить долго и счастливо?

на ранних и поздних сроках, можно ли есть, отзывы

Содержимое

  • 1 Польза и вред петрушки для беременных
  • 2 Можно ли есть петрушку при беременности
    • 2.1 Петрушка при беременности на ранних сроках
    • 2.2 Петрушка при беременности во 2 триместре
    • 2.3 Петрушка при беременности в 3 триместре
  • 3 В каком количестве можно кушать петрушку при беременности
  • 4 Как правильно употреблять петрушку во время беременности
    • 4.1 Отвар петрушки при беременности
    • 4.2 Корень петрушки
    • 4.3 Настой петрушки
  • 5 Вред петрушки для беременных и противопоказания
  • 6 Заключение
  • 7 Отзывы об употреблении петрушки при беременности

Петрушка при беременности часто вызывает много вопросов у молодых мам. Это связано, прежде всего, с большим количеством мифов о данном продукте. Перед тем как решить, включать его в рацион или нет, стоит изучить особенности растения.

Польза и вред петрушки для беременных

О том, что зелень богата на полезные вещества и микроэлементы, известно давно. Но именно свойства петрушки очень ценны для беременных женщин.

Для оценки влияния растения на человека следует изучить его основные компоненты:

  1. Ретинол способствует повышению защитных свойств организма, помогает бороться с вирусами, оказывает ранозаживляющее действие. Благодаря витамину А происходит нормализация метаболических процессов, а кожа становится упругой и гладкой.
  2. Бета-каротин благотворно действует на нервную систему. У беременных повышается стрессоустойчивость, они легче переносят эмоциональные перегрузки. При регулярном употреблении уменьшает вероятность развития онкологии, улучшает зрение, защищает от УФ- лучей.
  3. Витамин В6 способствует нормализации памяти, повышению работоспособности. Благодаря ему можно снизить кровяное давление и помочь организму вывести лишнюю жидкость.
  4. Витамин В9 играет важную роль в работе кровеносной и иммунной системе, способствует выделению соляной кислоты в желудке, что повышает аппетит.
  5. Большое количество в петрушке витамина С. Он полезен для беременных тем, что способствует обновлению крови, активизирует работу эндокринных желез, является мощным антиоксидантом.
  6. Витамин Е защищает от вирусов и бактерий, принимает участие в гормональных процессах организма.
  7. Витамин К обеспечивает грамотное усвоение кальция и витамина Д, обладает антигеморрагическим действием. Одно из важных свойств калия – это выведение из организма ядов.
  8. Витамин PP известен дезинтоксикационным действием. Он принимает активное участие в нормализации липидного обмена, расширении некрупных кровеносных сосудов в головном мозге.
  9. Кальций важен для строения опорно-двигательного аппарата малыша, а также принимает участие в процессах свертываемости в крови.
  10. Железо поддерживает работу щитовидной железы и иммунитета, участвует в создании нервных импульсов.
  11. Кобальт является одним из микроэлементов, необходимых для кроветворения, синтеза белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы.
  12. Кремний важен для укрепления соединительной ткани, необходим для полноценного роста и развития костей: удерживает жидкость в суставах и хрящах.
  13. Магний способствует нормализации уровня глюкозы в крови, укрепляет зубную эмаль, помогает убрать мигрень и снизить усталость. Положительно влияет микроэлемент и на рост костей.
  14. Медь – это активный участник в синтезе гемоглобина, обладает противовоспалительным действием, поддерживает работу опорно-двигательного аппарата.
  15. Хром способствует преодолению стрессов, выступает заместителем йода в организме беременной.
  16. Цинк помогает заживлять ссадины и порезы, укорачивает послеоперационный период восстановления, эффективен при многих кожных заболеваниях.

В 100 г петрушки содержится всего 49 ккал

Такой богатый состав благотворно влияет как на мать, так и на ребенка только в одном случае, если нет противопоказаний к ее употреблению. Серьезные отрицательные последствия введения в рацион растения – это стимуляция стенок матки и выкидыш.

Можно ли есть петрушку при беременности

В зависимости от особенностей протекания беременности, врачи рекомендуют женщине определенный ряд продуктов.

Петрушка, как и другая зелень, положительно влияет на организм матери, насыщая его питательными веществами. В составе растения содержатся антиоксиданты, повышающие защитные свойства иммунной системы.

Полезные витамины и вещества в петрушке, имеющие значение для беременной:

  • фолиевая кислота, являющимся одним из важнейших микроэлементов для развития плода;
  • железо для предотвращения развития малокровия у ребенка и матери;
  • фосфор и другие минералы, оказывающие непосредственное влияние на формирование костной ткани.

Остальное богатство полезных веществ помогает матери благополучно вынашивать ребенка без вреда для своего здоровья

Важно! Как и любой продукт, растение нужно употреблять умеренно, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Петрушка при беременности на ранних сроках

Несмотря на пользу, для только забеременевших женщин употребление зелени может быть опасным. Вещества, содержащиеся в составе петрушки, стимулируют работу мышечной системы. В связи с этим у беременных происходят мышечные спазмы, которые могут вызвать выкидыш. Нельзя есть зелень женщинам в первые недели беременности.

Полностью отказ от петрушки не требуется, но рекомендуется ограничить ее количество в меню. В день следует есть зелень не чаще одного раза.

Норма употребления петрушки в первый месяц беременности должна быть не более щепотки в день

Петрушка при беременности во 2 триместре

В этот период ребенок активно растет и развивается, поэтому следует разумно относиться к употреблению зелени. Добавлять в блюда петрушку разрешается несколько раз в день небольшими порциями. Можно беременным и свежую зелень в салатах.

Важно! Норма употребления растения составляет 1/5 пучка в сутки.

Женщина должна всегда отслеживать реакцию своего организма. Если после употребления зелени она чувствует себя плохо, болит живот или тошнит, то нужно исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.

Петрушка при беременности в 3 триместре

Нормы употребления зелени остаются такими же, как и во втором триместре: не более 1/5 пучка. Следует учитывать и индивидуальные особенности: если беременная прекрасно себя чувствует, то допускается превысить объем. Если у женщины наблюдается токсикоз, есть риск преждевременных родов, то лучше от продукта отказаться.

В каком количестве можно кушать петрушку при беременности

Нормы индивидуальны, но большинство врачей придерживаются принципа не более веточки в день. Это составляет примерно 3 г. Не следует есть зелень в чистом виде: ее рекомендуется измельчать и добавлять в салаты, горячие блюда.

Как правильно употреблять петрушку во время беременности

Есть лучше всего зелень свежую, допускается в сухом виде добавлять ее как специю. Сок растения пить запрещается в течение всей беременности, но существуют и другие варианты применения продукта.

Отвар петрушки при беременности

Внутрь средство принимать нельзя, но вот использовать его наружно допускается. Оно прекрасно справляется с таким воспалительным заболеванием, как конъюнктивит. Достаточно наложить на глаза смоченные в отваре ватные диски или прополоскать рот. Помогает средство и при болезнях ротовой полости. При воспалении десен можно несколько раз в день проводить полоскания.

Для получения отвара необходимо залить 300 мл кипятка пучок петрушки и поставить на водяную баню. Протомить на огне десять минут, а затем оставить остужаться до комнатной температуры.

От комариного укуса достаточно ранку протереть смятым листиком петрушки

Корень петрушки

Данную часть растения можно добавлять в измельченном виде в салаты, но следует учитывать, что для беременных продукт имеет специфический вкус. Врачи не рекомендуют злоупотреблять корнем петрушки, так легко его передозировать.

Часто беременным советуют использовать отвар для того, чтобы снять отеки с конечностей и лица. Для этого достаточно 1 ст. л. корней залить кипятком и оставить настаиваться в течение часа. Готовое средство процедить и использовать по назначению.

Нельзя корень петрушки беременным, страдающим от цистита и пиелонефрита

Настой петрушки

Существует рецепт от токсикоза. Для этого следует 1 ч. л. семян петрушки заварить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться восемь часов, а затем процедить и употреблять по 1 ст. л. до еды.

Помогает во время беременности настой от пигментации. Для этого несколько стеблей нужно обдать кипятком, затем измельчить и залить стаканом горячей воды. После того как он остынет, его процедить и распределить в формочки для льда. Получившимися кубиками протирать лицо и зону декольте.

Чай из семян петрушки при беременности употреблять нельзя

Вред петрушки для беременных и противопоказания

Самое опасное последствие для женщин в положении – это выкидыш. Но нужно учитывать, что его спровоцировать может только чрезмерное употребление петрушки.

В остальных случаях зелень приносит организму только пользу, если ее правильно использовать.

Нельзя петрушку во время беременности женщинам со следующими заболеваниями:

  • острые патологии почек и печени;
  • аллергия на зелень;
  • выкидыши в прошлых беременностях;
  • судороги;
  • гипертонус матки.

Заключение

Петрушка при беременности разрешена тем женщинам, у которых нет противопоказаний. Продукт можно употреблять в ограниченном количестве с разумным подходом. При появлении признаков ухудшения здоровья следует немедленно отказаться от зелени и обратиться к врачу.

Отзывы об употреблении петрушки при беременности

Григорьева Ирина, г. Омск

Я выносила две беременности, и никто мне ни разу не говорил, что петрушка может спровоцировать выкидыш. Зелень добавляла в салаты, в горячие блюда, всегда по щепотке. В чистом виде кушать ее не могла: вкус довольно специфический. Роды прошли без осложнений, малыши здоровы.

Жданова Оксана, г. Копейск

Всю жизнь придерживалась правильного питания, поэтому в рационе всегда много овощей и зелени. Петрушку активно добавляла во все блюда. Через неделю после подтверждения беременности стала отмечать регулярную тошноту и головокружение, но списывала все на токсикоз. Когда появились боли в животе, сразу обратилась к врачу, где и узнала, что на ранних сроках от петрушки нужно отказаться. После изменения рациона питания сразу отметила улучшения.

Употребление петрушки во время беременности: польза для здоровья и побочные эффекты

Петрушка — популярная приправа, придающая вкус блюдам. Его аромат и сильный вкус могут сделать любое блюдо привлекательным. Если у вас есть привычка добавлять петрушку во все, что вы готовите, то вы можете задаться вопросом, нужно ли вам отказаться от этой привычки, когда вы беременны. Когда вы беременны, вы должны обращать внимание на то, что вы едите, так как все, что вы едите, повлияет на вашего ребенка. Поэтому будьте немного осторожны, прежде чем добавлять что-либо в свой рацион. Давайте узнаем, можно ли есть петрушку при беременности или нет.

Безопасна ли петрушка во время беременности

Петрушка — двулетнее растение, ранее встречавшееся только в Средиземноморье. Однако сейчас это растение выращивают во всех частях мира и используют во многих кулинарных изделиях. Листья петрушки моментально наполнят своим ароматным вкусом любое блюдо. Некоторые люди даже пьют его в виде чая. Если вам интересно, можно ли пить чай с петрушкой во время беременности, то да, вы можете пить чай с петрушкой в ​​это время. Его мочегонные свойства помогают избавиться от отеков, связанных с беременностью. Петрушка очень безопасна для употребления во время беременности; однако следует избегать чрезмерного потребления, поскольку это может привести к различным осложнениям со здоровьем.

Польза для здоровья от употребления петрушки во время беременности

Вам интересно узнать, как петрушка может оказаться полезной во время беременности? Вот некоторые из многочисленных полезных свойств петрушки:

  1. Эта чудесная трава богата фолиевой кислотой, необходимой для развития нервной системы ребенка. Это также держит в страхе врожденные аномалии.
  1. Петрушка, богатая витаминами B и C, помогает справиться с окислительным стрессом во время беременности.
  1. Снижение иммунитета во время беременности может привести к частым заболеваниям. Однако употребление петрушки, богатой антиоксидантами, может сохранить вашу иммунную систему во время беременности. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в петрушке, могут помочь в борьбе со свободными радикалами.
  1. Это богатый источник магния и калия, минералов, которые помогают уменьшить отек. Калий также полезен для поддержания хорошего здоровья сердца.
  1. Эта трава также обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают боль в суставах и отек во время беременности.
  1. Помогает бороться с проблемами пищеварения, такими как газы и вздутие живота.
  1. Если вы страдаете от анемии во время беременности или испытываете дефицит железа, добавление петрушки в рацион беременных может оказаться полезным.
  2. Петрушка содержит значительное количество кальция и витамина К, которые необходимы беременной женщине для поддержания здоровья костей во время беременности. Это также полезно при уходе за костно-суставной системой матери и ребенка.
  3. Также полезен для кожи. Это даже помогает уменьшить отек и успокаивает кожу.

Советы, о которых следует помнить при употреблении петрушки на ранних и поздних сроках беременности

Вот что следует учитывать при употреблении петрушки на ранних и поздних сроках беременности:

Ранние месяцы : Это важно что вы потребляете изначально выращенную петрушку для получения максимальной пользы. Если возможно, вырастите его сами и употребляйте в пищу. Вот несколько советов, о которых следует помнить, употребляя его в первые месяцы беременности:

  • Тщательно вымойте и очистите петрушку и избавьтесь от всей грязи и копоти. Удалите все гнилые и увядшие листья, так как даже самые маленькие необработанные листья могут вызвать пищевое отравление или другие осложнения.
  • Не увлекайтесь тепличной петрушкой, так как она менее полезна.
  • Всегда покупайте свежую петрушку с хрустящими листьями и стеблем и свежим ароматом.

Более поздние месяцы: Все, что вы могли соблюдать на ранних сроках беременности, рекомендуется и на более поздних сроках беременности. Однако во время беременности его следует употреблять в умеренных количествах, так как передозировка может оказаться чрезвычайно опасной.

Побочные эффекты употребления петрушки во время беременности

Не существует убедительных данных относительно допустимого предела употребления петрушки во время беременности. Перед тем, как добавить эту ароматную траву в свой рацион для беременных, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Однако, если вы думаете, что если петрушка может прервать беременность, то ответ — да; он может прервать беременность, потому что действует как абортивное средство при употреблении в больших количествах. Кроме того, вот некоторые побочные эффекты употребления петрушки во время беременности:

  1. Масло петрушки может привести к осложнениям со смертельным исходом; это может привести к серьезному повреждению почек и в некоторых случаях вызвать судороги.
  1. Он содержит миристицин, который может проникнуть через кровоток в плаценту и также попасть к ребенку. Миристицин может привести к увеличению частоты сердечных сокращений у детей.
  1. Присутствие миристицина может привести к различным другим осложнениям, таким как потеря равновесия и головокружение.
  1. Многие женщины любят чай с семенами и экстрактами петрушки. Однако регулярное употребление этого чая может привести к увеличению миристицина и апиола. И оба эти компонента могут привести к негативным последствиям для вашего здоровья, а также для здоровья вашего ребенка.
  1. Если вы потребляете большое количество масла петрушки во время беременности, это может привести к проблемам с гемоглобином у вашего ребенка.
  1. Апиол и миристицин могут вызывать сокращения матки и способствовать менструации, что может привести к выкидышу или аборту во время беременности. Это также может увеличить ваши шансы на преждевременные роды.
  2. Если вы склонны к аллергии, то беременность может сделать вас более склонным к аллергии из-за ослабления иммунной системы. У некоторых женщин во время беременности может развиться аллергия на петрушку, у них может появиться сыпь или другие симптомы аллергии.

Эти побочные эффекты возникают только при употреблении петрушки в больших количествах. Включение его в обычные блюда и блюда безопасно.

Употребление петрушки во время беременности сопряжено с некоторыми потенциальными рисками. Тем не менее, есть много преимуществ, которые женщина может получить после беременности, добавив в свой рацион петрушку, например:

  • Она может стимулировать выработку грудного молока и тем самым помочь молодым мамам в период лактации.
  • Также улучшает качество и количество грудного молока.
  • Если женщина пытается забеременеть, может оказаться полезным включить в свой рацион петрушку.
  • Если у женщины нерегулярный цикл, употребление этого растения может оказаться полезным.

Беременность — это деликатное время, когда женщина должна быть особенно осторожной в любом выборе, который она делает, и это справедливо в отношении пищи, которую она может потреблять на протяжении всей беременности. Вы не должны употреблять эту траву в больших количествах или в виде масла. Однако, если вы хотите добавить петрушку в свой рацион беременных, настоятельно рекомендуется включать эту траву только после консультации с врачом.

Читайте также:  Пажитник во время беременности

Безопасна ли петрушка при беременности? Чай, сушеный и многое другое

Написано Джиной Вагготт в Свежие продукты,Напитки,Проверка продуктов питания,Травы, специи и приправы,Скобы для кладовой,Продукты, Фрукты и овощи,Чай и кофе

Последнее обновление: 24 сентября 2022 г.

Петрушка – главный ингредиент многих рецептов. Некоторые люди также пьют чай с петрушкой, потому что он полезен для здоровья. Но безопасна ли петрушка при беременности?

Петрушка безопасна для употребления во время беременности, но только в небольших количествах, обычно используемых для приготовления пищи. Петрушка содержит два активных соединения, называемых миристицин и апиол, которые могут привести к сокращению матки и выкидышу, если употреблять их в больших или лекарственных количествах.

Читайте дальше, поскольку мы продолжаем обсуждать безопасность употребления петрушки во время беременности. Мы также дадим вам советы о том, как наслаждаться этой ароматной травой во время беременности.

В этой статье:

Можно ли есть петрушку во время беременности?

Петрушка — это ароматная трава, обычно используемая в кулинарии. Его можно высушить, измельчить в порошок и использовать в качестве приправы или для приготовления чая. Его также можно использовать в свежем виде, чтобы добавить аромат в рецепты или украсить блюдо.

Петрушка безопасна для использования в кулинарии во время беременности. Это означает, что вы можете без опасений есть продукты, содержащие петрушку. Однако употребление петрушки в больших количествах может быть опасным, поскольку она содержит активное соединение под названием миристицин (источник: Технический отчет NTP об исследованиях токсичности). Миристицин может действовать как слабый стимулятор матки и связан с абортами и выкидышами (источник: Healthline).

Другое соединение петрушки, апиол, также может вызывать сокращения матки. Эти сокращения могут быть достаточно сильными, чтобы вызвать выкидыш (источник: Comprehensive Natural products Journal).

Поэтому крайне важно ограничить потребление петрушки, если вы беременны. Это особенно важно, если вы пьете чай с петрушкой или принимаете добавки с петрушкой.

Два самых популярных вида петрушки — плосколистная и курчавая. Эти два вида отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду. Плосколистная петрушка имеет более интенсивный вкус и обычно используется для приготовления пищи. Кудрявая петрушка имеет более тонкий вкус и часто используется в качестве гарнира.

Вы можете относиться к обоим одинаково, в целях безопасности беременности.

Петрушка является хорошим источником нескольких питательных веществ, включая витамины A, C и K. Она также содержит фолиевую кислоту, железо и кальций (USDA). Из-за содержания питательных веществ петрушку иногда называют «суперпродуктом».

Петрушка веками использовалась в народной медицине для самых разных целей. Считается, что он обладает мочегонными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (источник: Журнал традиционной китайской медицины). Петрушка также используется как натуральное средство от неприятного запаха изо рта (источник: Journal of Pharmacy and Bioalied Sciences).

Есть ли у петрушки побочные эффекты при беременности?

Петрушка обычно считается безопасной для употребления во время беременности. Тем не менее, вы должны знать о нескольких возможных побочных эффектах.

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов петрушки является расстройство желудка, которое характеризуется такими симптомами, как изжога, газы и вздутие живота. Эти симптомы вызваны эфирными маслами, присутствующими в петрушке, которые могут действовать как натуральное слабительное (источник: Elsevier Journal). Если вы испытываете расстройство желудка после употребления петрушки, лучше не есть ее в больших количествах.

Кроме того, согласно исследованию, петрушка может уменьшить выработку молока (источник: BMC Complementary Medicine and Therapies Journal). Важно отметить, что это исследование проводилось на крысах, а не на людях. До сих пор неясно, возникают ли такие же эффекты у людей.

Потенциальная токсичность тяжелых металлов, содержащаяся в петрушке, является еще одной проблемой. Петрушка поглощает тяжелые металлы из почвы во время орошения (Источник: Journal of Environmental and Public Health). Токсичность металлов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повреждение органов, анемия и проблемы с центральной нервной системой (источник: Междисциплинарный журнал токсичности). Поэтому, покупая сырую петрушку, по возможности выбирайте органическую или покупайте из надежного источника.

Как и в случае с любой другой свежей зеленью, хорошо промойте петрушку перед употреблением.

Можно ли беременным пить чай с петрушкой?

Чай с петрушкой — популярный травяной чай, приготовленный путем замачивания листьев петрушки в горячей воде. Считается, что он имеет несколько преимуществ для здоровья. Это мочегонное средство, а также может облегчить расстройство желудка и спазмы.

Несмотря на эти потенциальные преимущества, вам следует избегать чая с петрушкой, если вы беременны. Это связано с тем, что чай с петрушкой может содержать большее лекарственное количество петрушки и поэтому может действовать как стимулятор матки. Потребление большого количества петрушки связано с абортами и выкидышами (источник: Healthline). Поэтому лучше избегать чая с петрушкой во время беременности.

Также следует избегать чрезмерного употребления петрушки во время грудного вскармливания, поскольку она может снизить выработку молока (источник: BMC Complementary Medicine and Therapies Journal).

Петрушка безопасна для употребления во время беременности, но только в кулинарных количествах. Большое количество петрушки может быть опасным. Не бойтесь есть блюда, содержащие петрушку. Пока это не превышает кулинарных количеств, им можно наслаждаться!

Эта статья была проверена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакционной политикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены. | Карта сайта
Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога.