Содержание
можно ли есть свежие помидоры беременным? Почему хочется томатов во время беременности? Польза и вред. Почему нельзя их есть?
С наступлением беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. И если одной хочется селедки с луком, а другой варенья с черным хлебом, то многие начинают мечтать о томатах. В тот же время диетологи предостерегают от чрезмерного употребления помидоров, а потому возникает вопрос, разрешается ли будущим мамам есть помидоры. Как это делать правильно, чтобы получить максимум пользы?
В чем польза для беременных?
Томаты — плоды, в которых содержится много витаминов. В основном это аскорбиновая кислота, витамины Е и К, РР, фолиевая кислота. В составе сочной мякоти есть много минеральных веществ:
- калий;
- железо;
- магний;
- медь;
- цинк;
- сера.
Помимо этого, краснобокие томаты богаты органическими кислотами, глюкозой, ликопином. Учитывая соотношения и количественные показатели витаминов и минералов, продукт полностью разрешен для питания беременных, есть их можно, но с некоторыми ограничениями. Польза от томатов во время беременности велика, ее сложно оспаривать. Аскорбиновая кислота в составе плода способствует укреплению иммунитета.
Естественная защита организма в период вынашивания малыша находится в подавленном состоянии, она ослаблена, а потому поддержка извне не повредит. Естественно, поедание томатов не сможет полностью защитить женщину от гриппа или ОРВИ, но комплексно поддержит ее. И даже если болезнь случится, то выздоровление будет более быстрым.
Токоферол укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными, что положительно сказывается не только на кровообращении беременной, но и на циркуляции крови в системе «мать-плацента-плод», а потому ребенок получает больше питательных веществ и кислорода. Витамин РР полезен при переутомлении, усталости, поскольку он способствует восполнению энергетических запасов организма. Считается, что он также способствует снижению уровня холестерина.
Витамины группы В и особенно фолиевая кислота важны для малыша не в меньшей степени, чем для его матери. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка, и ее недостаток может привести к порокам формирования нервной трубки. Витамин К, которым так богаты томаты, нужен для улучшения свертываемости крови. Также он участвует в формировании костной ткани малыша.
Пользу минерального состава сложно переоценить. Калий, магний, железо нужны для кроветворения и корректной работы нервной системы. Эти же минералы понадобятся для обеспечения нормального функционирования мышечной ткани и предотвращения судорожной активности. Йод способствует правильной работе щитовидной железы.
Магний — вдвойне полезное вещество. Он нужен и малышу, и маме. Именно благодаря его мягкому действию на нервную систему, магний настоятельно рекомендуется беременным. А потому томаты можно смело назвать природным успокоительным и едой «хорошего настроения».
Но главным достоинством томатов является наличие в плодах ликопина. Это уникальное природное вещество является сильным антиоксидантом. Оно же придает помидорам красный цвет. Именно ликопин снижает риски сердечно-сосудистых недугов, онкологических опухолей. Недаром опытные онкологи советуют женщинам во избежание рака молочной железы чаще есть свежие помидоры.
Ликопин уменьшает неумеренный аппетит, что поможет не передать, даже если сильно тянет поесть. Он эффективно борется с вредными микробами, населяющими кишечник, нормализует кислотность желудочного сока.
Конечно, наиболее полезными являются свежие грунтовые томаты. Парниковые выращиваются с применением химических удобрений, ускоряющих их рост. Кроме того, все томаты, которые прошли термическую обработку, лишаются большей части своего полезного состава.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу томатов, есть ситуации, в которых с ними нужно быть осторожнее. Умеренно едят томаты при беременности женщины с диагностированными ранее хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. При проблемах с поджелудочной железой от помидоров лучше отказаться — они слишком тяжелы для пищеварения при ферментной недостаточности. Не стоит злоупотреблять томатами женщинам с гипертонией, а также с артритом.
Женщинам, у которых часто бывают проблемы с работой кишечника и желудка, следует обязательно проконсультироваться по поводу своего рациона с лечащим врачом. Органические кислоты в составе мякоти томата могут быть провокаторами болевого синдрома при желчнокаменной болезни. Поэтому женщинам с таким диагнозом рекомендуется вообще отказаться от помидоров, выбрав для питания другие овощи.
Вред представляет собой и неумеренное употребление плодов и сока из него. Считается, что слишком большое количество томатного сока при длительном и систематическом употреблении может стать причиной образования камней в почках. Аллергия на помидоры встречается нечасто, но и такое вполне может случиться именно с беременной женщиной. С наступлением беременности работа иммунитета меняется, и даже продукты, которые ранее не вызывали негативной иммунологической реакции, вполне могут стать аллергенными именно в период вынашивания малыша.
При обнаружении кожной сыпи, тошноты, боли в животе после употребления продукта, при развитии диареи следует прекратить прием томатов и обратиться к врачу.
Разрешены ли соленые?
Соленые помидоры прочно ассоциируются с беременностью. Считается, что будущие мамы просто неудержимо поедают маринованные томаты. На самом деле тяга к ним находится на одном уровне с другой едой. Если хочется съесть такой продукт, то следует выбирать малосольные помидоры. Допустимо 1 плод в течение недели. Каждый день в рацион соленые помидоры включать нельзя.
Категорически запрещены соленые и маринованные помидоры, будь то крупные томаты или черри, для женщин с повышенным давлением, отеками, патологической прибавкой массы тела. Соль удерживает воду в организме, что провоцирует почечные осложнения, еще более сильные отеки, усугубление гестоза и повышение уровня кровяного давления.
Консервированные продукты вообще не рекомендуются для питания будущих мам ни на каком сроке. Это увеличивает нагрузку на почки, а консерванты, которые входят в состав маринадов фабричного производства могут представлять опасность для развития плода и вынашивания малыша.
Правила безопасного употребления
Безопасное употребление таких вкусных плодов, как томаты, возможно на любом сроке беременности. Лучше выбирать свежие томаты, причем, выросшие в сезон, грунтовые. Если на дворе холодное время года, и грунтовых томатов не найти, лучше заменить этот плод на любой другой, поскольку привозные помидоры ничего, кроме вреда, не содержат. Мякоть и тонкая кожура хорошо впитывают нитраты, азотистые соединения, а беременной женщине они не нужны.
Выбирая помидоры для питания будущей матери, лучше выбрать некрупные экземпляры, не самые красивые, блестящие и красные, но натуральные, выросшие на грядках. Мясистые и увесистые томаты обычно имеют парниковое происхождение. Такие вам не подходят. Слишком спелые плоды с потрескавшейся кожицей — фактор повышенного риска. В них легко и быстро размножаются болезнетворные бактерии, что может стать причиной тяжелого и опасного для беременной пищевого отравления.
Женщине на ранних сроках беременности можно делать и салат с помидорами, добавляя в него лук, огурцы, свежую зелень. Употребление такого блюда многим позволяет уменьшить проявления токсикоза, тошноты.
Во 2 и 3 триместре беременности помидоры можно щедро заправлять растительным маслом. В этом случае блюдо станет еще и отличной профилактикой запора, геморроя.
На любом сроке женщина может позволить себе томатный сок. Лучше сделать его самостоятельно из спелых плодов. Магазинный сок, который продается в пачках или банках, непременно содержит консерванты, а дешевый продукт может иметь в своем составе также ароматизаторы и красители. Такие напитки исключительно вредны и негативно влияют на здоровье женщины и ее малыша.
Домашний сок можно принимать в чистом виде, а также смешивать с другими овощными соками, например, со свекольным или морковным. Разумное количество томатного сока — не более 3- 5 стаканов в неделю. Вместо соленых и маринованных томатов лучше выбрать помидоры в собственном соку. Их также желательно не покупать готовыми, а делать самостоятельно. Томаты, добавленные в овощное рагу, запеченные или сваренные не будут обладать такой пользой, как свежие.
Народная медицина приписывает томатам еще одно использование. Беременные могут быстро уменьшить проявления варикозного расширения вен, если мякоть спелого томата в качестве примочки прикладывать к ногам. На чем основана такая рекомендация народных целителей, официальная медицина не знает, а потому комментировать, насколько метод эффективен, довольно сложно.
Если говорить о том, какие именно томаты полезнее для беременной, то стоит упомянуть красные. Именно они в большей мере, чем желтые или коричневые, богаты ликопином. Но женщинам, которые имеют отягощенный аллергический анамнез и страдают, например, аллергией на некоторые овощи, фрукты и ягоды красного цвета, лучше снизить количество ликопина. Им больше подходят желтые томаты, коричневые.
В остальном беременная сама вправе выбирать, какие помидоры есть. Все зависит от финансовых возможностей, времени года, региона проживания и наличия или отсутствия индивидуальных противопоказаний.
О еде, опасной для беременных, смотрите в следующем видео.
Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации
12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20222021
можно употреблять в пищу или нельзя ?
Каждая женщина, которая узнает о своем новом, интересном положении, значительно меняет свое мировоззрение. Так, с появлением малыша в утробе будущая мама пересматривает свое питание и образ жизни вообще. Довольно часто у женщин возникает вопрос, можно ли употреблять то или иное блюдо на разных сроках. Например, можно ли помидоры при беременности?
Из данной статьи вы узнаете все о пользе и вреде данного продукта. Также сможете выяснить, можно ли есть помидоры при беременности в том или ином случае. Стоит обязательно сказать и о том, что по этому поводу думают специалисты и медики.
Помидоры при беременности
Можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания младенца? Довольно часто будущим мамам хочется есть соленые помидоры. При беременности такое желание вполне обосновано. Начинается серьезная перестройка всего организма. Также большинство будущих мамочек сталкиваются с токсикозом. В этот период всегда хочется скушать что-то особенное (кислое, соленое или сладкое).
Можно ли есть помидоры при беременности? Специалисты не могут дать однозначного ответа на данный вопрос. Некоторым женщинам вполне допустимо кушать несколько томатов в сутки. Другим же будущим мамам стоит воздержаться от такого питания. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного овоща. Попробуем самостоятельно ответить на вопрос, можно ли употреблять помидоры при беременности.
Содержание витаминов и полезных веществ в продукте
Свежие помидоры при беременности могут принести довольно большую пользу организму. В них содержатся некоторые микроэлементы, которые так необходимы будущей маме. К ним можно отнести цинк, селен, йод, фтор, калий, медь, фосфор, кальций, а также магний.
Помимо этого, томаты полезны следующими веществами: витаминами Е, К, С, никотиновой кислотой, каротином, глюкозой и так далее. Все эти компоненты нужны будущей маме для правильного формирования органов и систем плода.
Польза томатов для кишечника
Помидоры во время беременности могут справиться с запором и повышенным метеоризмом. Данным симптомом страдает почти половина будущих мамочек. Все это связано с перестройкой организма.
Так, на ранних сроках вынашивания ребенка вырабатывается гормон, который называется прогестероном. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Кишечник не становится исключением. Из-за этого вещества матка не выталкивает плод, но в то же время начинаются запоры и повышается газообразование. На более поздних сроках ожидания ребенка женщина сталкивается с запорами по причине смещения кишечника. Растущая матка с плодом давит на соседние органы.
Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как геморроидальные узлы, анальные трещины и так далее.
Польза для работы сердечной системы и сосудов
Огурцы и помидоры при беременности являются отличными антиоксидантами. Эти овощи в сыром виде способны насыщать кровеносную систему необходимыми веществами и очищать сосуды. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины. Также происходить очищение сосудов от бляшек, которые образуются из-за употребления вредного холестерина.
В томатах содержатся фолиевая кислота и витамины группы В. Они участвуют в кроветворении и способствуют профилактике анемии, вызванной недостатком железа. Все это очень хорошо сказывается на работе сердца. Магний способствует правильной работе нервной системы. Это помогает избежать нежелательных стрессов и переживаний в период вынашивания ребенка.
Как употребление томатов сказывается на коже женщины?
Помидоры во время беременности способствуют улучшению внешнего вида будущей мамочки. Ни для кого не секрет, что сильная гормональная перестройка может привести к ухудшению состояния дермы. На теле будущей мамы из-за резкого набора веса появляются растяжки. Лицо может покрыться прыщами или угревой сыпью. Часто кожа становится сухой и чувствительной, появляется сильный зуд.
Ежедневное употребление томатов приводит к восстановлению и регенерации покровов тела. Кожа постепенно приходит в норму, становится здоровой и сияющей. Также повышается упругость и эластичность дермы.
Что говорят диетологи и гинекологи по этому поводу?
Медики утверждают, что помидоры во время беременности помогают избежать набора лишнего веса. В норме будущая мамочка к моменту родов должна поправиться на 10-13 килограмм. Однако большинство представительниц слабого пола не укладываются в сей диапазон. Многие будущие мамочки прибавляют по 20, а то и 30 килограмм. Все это объясняется неправильным питанием и нарушением обмена веществ.
Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.
Общее влияние продукта на организм
Медики говорят о том, что употребление томатов может стать прекрасным средством профилактики онкологических болезней. Именно во время ожидания малыша наблюдается сильная гормональная перестройка. Некоторые опухоли из-за этого могут прогрессировать в росте. Если есть предрасположенность к злокачественным новообразованиям, то часто они появляются именно во время беременности.
Употребление томатов в свежем и обработанном виде насыщает организм ликопеном. Это вещество способствует не только профилактике онкологических болезней, но и замедляет процессы старения.
Витамин С, который содержится в томатах, способствует укреплению иммунной защиты организма. Именно это так необходимо будущим мамочкам, так как во время ожидания младенца часто возникают простудные заболевания.
Влияние томатов на почки и мочевыводящую систему
Если у будущей мамы есть проблемы с почками, то медики настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на данную систему. Если регулярно употреблять томаты, то ситуация может стать еще хуже.
При обнаружении камней в почках и песка в моче стоит совсем отказаться от употребления помидоров. В противном случае ухудшение самочувствия будущей мамы может негативно отразиться на состоянии плода.
Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями
Если будущая мама до беременности страдала некоторыми болезнями желчного пузыря и селезенки, то не стоит кушать томаты и сейчас. В особую группу риска входят женщины, у которых есть камни в желчном пузыре или обнаружен недостаток ферментов. Медики говорят о том, что в этих случаях томат становится запретным плодом.
Если женщина страдает артритом или имеет предрасположенность к его возникновению, то нельзя употреблять помидоры ни в каком виде. Нарушение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.
Что можно сказать о кетчупах и соленьях
Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или маринованные овощи. Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать болезни почек, мочевого пузыря, желудка и костей.
Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество вредных веществ, которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.
Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами
Многие мамочки, которые не имеют противопоказаний к такому питанию, кушают томаты до самых родов. Однако это неправильно. На самых последних неделях вынашивания младенца стоит отказаться от таких овощей. Они могут вызвать аллергию у крохи. Также не стоит употреблять томаты сразу после рождения ребенка. Это касается тех женщин, которые придерживаются правила грудного вскармливания. От соленых и консервированных продуктов стоит воздержатьсч на позднем сроке, так как их употребление может вызвать отеки.
Подведение итогов и небольшое заключение
Вам теперь известны все плюсы и минусы такого овоща, как помидор. Кушать его или нет во время беременности – личное дело каждого. Однако при выборе рациона стоит учитывать возможные риски и противопоказания. Если женщина является аллергиком, то не стоит употреблять томат ни в каком виде. В противном случае есть большой риск того, что у малыша тоже появится реакция на продукт.
Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кушать томаты во время беременности, то проконсультируйтесь со специалистом. Гинеколог знает ваши болезни и учитывает все возможные риски. Спросите врача о том, можно ли вам кушать этот овощ. Обязательно прислушивайтесь к полученным рекомендациям и советам. Легкой вам беременности и будьте здоровы!
помидоров во время беременности Безопасно ли есть?
Беременность – очень важный этап в жизни любой женщины. Потребность в витаминах и питательных веществах больше у беременной женщины, чем у не беременных. Все будущие мамы должны принимать пищу, богатую питательными веществами и витаминами, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие плода в утробе матери и здоровое течение беременности. Эта статья о том, как есть помидоры во время беременности.
Беременная женщина должна обязательно есть фрукты и овощи. Среди многих вариантов свежие помидоры могут быть здоровой закуской во время беременности. Но безопасно ли есть помидоры во время беременности? Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом, приведены ниже.
В этой статье
- Безопасно ли есть помидоры во время беременности?
- Пищевая ценность томатов
- 10 удивительных преимуществ для здоровья от употребления помидоров во время беременности
- Как включить в свой рацион больше помидоров?
- Как выбрать идеальный помидор?
- Существуют ли какие-либо факторы риска, связанные с употреблением беременными женщинами?
- Часто задаваемые вопросы
Безопасно ли есть помидоры во время беременности?
Помидоры не только безопасны во время беременности, они очень полезны для беременных женщин, а также для плода в утробе матери. Поскольку беременность — это период, когда вам нужно быть осторожным с тем, что вы принимаете, и убедиться, что вы наполняете свои тарелки питательными и здоровыми продуктами в своем плане диеты, вы не ошибетесь с помидорами.
Пищевая ценность томатов
Средний помидор содержит 22 калории и 5 граммов углеводов, из которых 3 сахара и 1,5 грамма клетчатки. Несмотря на то, что помидоры низкокалорийны и содержат мало углеводов, они богаты питательными веществами, которые связаны с различными преимуществами для здоровья.
1. Углеводы
Помидоры содержат мало углеводов. 100 г помидоров содержат всего 3,89 г углеводов, и большая часть этой части углеводов в помидорах — это пищевые волокна, которые идеально подходят для беременных.
2. Жиры
Содержание жира в помидорах очень низкое. В 100 г помидоров содержится всего 0,2 г жира.
3. Белок
Помидоры содержат очень мало белка. Если вы съедите 100 г помидоров, вы получите 0,88 г белка.
4. Микроэлементы
Помидоры содержат большое количество микроэлементов, таких как витамин С, А и К. Они также являются хорошим источником кальция, натрия, магния, фосфора и калия.
[Читать: Амла во время беременности]
10 удивительных преимуществ для здоровья от употребления помидоров во время беременности
Ниже приведены 10 удивительных преимуществ употребления помидоров во время беременности. Некоторые преимущества могут вас удивить:
1. Высокое содержание питательных веществ
Один помидор среднего размера содержит достаточно витамина С, чтобы позаботиться о 40% ежедневного потребления. Он также обеспечивает 20% суточной потребности в витамине А. Он также содержит железо и кальций. Все эти питательные вещества необходимы для здорового роста плода. Например, витамин С может помочь укрепить иммунитет, витамин А обеспечивает хорошее зрение, а железо предотвращает анемию.
.2. Высокая энергия
Беременные женщины часто чувствуют себя вялыми. Им нужно больше энергии, чем обычно, поскольку их организм готовится к росту ребенка. Помидор среднего размера содержит 22 калории — этого достаточно, чтобы придать сил и уменьшить вялость, но недостаточно, чтобы резко увеличить содержание сахара или вес. Это очень выгодно, потому что беременные женщины подвержены гестационному диабету и нездоровому увеличению веса.
3. Высокое содержание пищевых волокон
Один помидор среднего размера содержит 1 грамм пищевых волокон. Пищевые волокна являются важным питательным веществом, которое помогает пищеварению. Клетчатка помогает в формировании стула. Помидоры содержат огромное количество клетчатки. Запор — большая проблема беременных женщин, которую можно решить, употребляя помидоры.
4. Средство от ИМП
Инфекция мочевыводящих путей или ИМП — это заболевание, которого следует избегать во время беременности. Помидоры содержат значительное количество воды. Таким образом, регулярное употребление помидоров во время беременности поможет вам правильно мочиться и предотвратит любой риск инфекции мочевыводящих путей.
5. Дезинтоксикационные свойства
Известно, что помидоры очищают организм, очищая кровь и улучшая кровообращение. Это, в свою очередь, также помогает снизить кровяное давление, распространенную проблему с помидорами во время беременности.
6. Источник фолиевой кислоты
Помидоры содержат фолиевую кислоту, которая, как вы знаете, очень важна во время беременности, чтобы предотвратить развитие неврологических проблем у растущего плода.
7. Источник витамина К
Помидоры также содержат витамин К, который снижает риск кровотечения, так как предотвращает кровопотерю.
8. Источник никотиновой кислоты
Помидоры содержат никотиновую кислоту, которая защищает сердце, снижая уровень холестерина, тем самым снижая вероятность возникновения проблем с сердцем.
9. Антисептик
Помидоры также являются антисептиками по своей природе, что означает, что они могут помочь вам бороться с инфекциями во время беременности.
10. Источник ликопина
Помидоры содержат мощный антиоксидант под названием ликопин, который защищает организм от повреждения клеток. Он также имеет некоторые уникальные преимущества во время беременности. Это снижает вероятность преэклампсии и способствует здоровым родам.
Как включить в свой рацион больше помидоров?
Помидоры не только очень полезны, но и вкусны. Их можно включить в свой ежедневный рацион несколькими способами.
- Помидоры — отличное дополнение к салатам.
- Неотъемлемым ингредиентом многих индийских карри являются помидоры и томатное пюре.
- Томатный суп — полезный и вкусный полдник.
- Томатный сок (без фильтрации) также может быть отличным средством для уменьшения притупленности. Ломтики помидоров — отличная начинка для бутербродов.
- Домашний кетчуп — еще одна отличная идея. Избегайте магазинных, так как они содержат слишком много консервантов, сахара и натрия.
К счастью, как мы упоминали ранее, в индийской кухне уже есть помидоры. Например, большинство наших карри содержат томатную и луковую пасты. Мы также добавляем помидоры в некоторые наши деликатесы на завтрак, такие как упма и чатни. Даже в континентальных рецептах нередко можно увидеть вяленые помидоры и помидоры на гриле.
[Читать: Салаты во время беременности]
Как выбрать идеальный помидор?
Очень важно правильно выбрать помидор, чтобы насладиться всеми его преимуществами и вкусом. Вот несколько способов выбрать идеальный томат:
- Ищите помидор ярко-красного цвета без пятен, синяков или крошечных черных точек. Тусклые или бледные помидоры не имеют никакого вкуса.
- Попробуйте купить помидоры «созревшие на виноградной лозе» непосредственно у фермеров или поищите такие помидоры в продуктовом магазине, так как они не содержат химикатов, которые обычно используются для созревания помидоров.
- После того, как вы проверили внешний вид помидора, попробуйте еще раз осмотреть его, сжав. Он не должен иметь мягких мест, но в то же время не должен быть слишком жестким. Более тяжелые и плотные помидоры более сочные, а незрелые помидоры будут светлее.
- Наконец, по запаху можно определить, вкуснее помидор или нет. Вы можете почувствовать запах помидора по стеблю, и он должен быть сладким, землистым и сильным.
Существуют ли какие-либо факторы риска, связанные с употреблением беременными женщинами?
Как и любой другой продукт питания, слишком много помидоров может иметь неприятные последствия. Во время беременности важно соблюдать умеренность во всех продуктах питания, чтобы в вашем рационе было большое разнообразие фруктов, овощей и злаков. Хотя помидоры во время беременности полезны, если вы употребляете слишком много помидоров во время беременности, это может привести к:
- Изжога (помидоры кислые по своей природе).
- Неправильное пищеварение, боли в животе и газы.
- Изменение цвета как у будущей матери, так и у растущего плода.
Помните, что перечисленные выше проблемы возникают при употреблении большого количества помидоров. Так что не беспокойтесь о незначительных побочных эффектах, когда решите включить помидоры в свой ежедневный рацион. Беременность — прекрасный (не говоря уже о важном) этап вашей жизни. Делайте здоровый выбор, который обеспечит здоровье как вам, так и ребенку внутри. Если какой-то продукт питания, например, помидоры во время беременности, может помочь вам получить ряд питательных веществ, не стесняйтесь добавлять его в свой ежедневный рацион.
Счастливой, здоровой и благополучной беременности!
[Читайте: можно ли есть оливки во время беременности?]
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли есть сырые помидоры во время беременности?
Да, можно. Они насыщены питательными веществами. Тем не менее, убедитесь, что вы хорошо вымыли их, чтобы удалить все пестициды.
2. Можно ли есть томатный суп во время беременности?
Томатный суп может быть освежающим во время беременности. Он богат микроэлементами, которые могут быть очень полезными. В нем мало углеводов и жиров, поэтому он не прибавляет в весе.
3. Полезны ли помидоры для кожи плода?
Да, это полезно как для кожи матери, так и для кожи ребенка. он богат витамином С. Он может помочь в детоксикации и сохранить чистоту кожи.
4. Возможна ли аллергия на помидоры?
Да, можно. Хотя это не распространено, это возможно. Вы можете испытывать отек рта, горла, языка или лица.
Читайте также: стручковый перец во время беременности: безопасно ли его употреблять?
Желание помидоров: что это значит?
Тяга к помидорам: что это значит?
Медицинский обзор Деборы Уэзерспун, доктора философии, MSN — Кори Уилан — Обновлено 25 мая 2018 г. Ненасытная тяга к помидорам или продуктам из них известна как томатофагия.
Томатофагия иногда может быть связана с дефицитом питательных веществ, особенно у беременных женщин. Это также может произойти у людей с железодефицитной анемией, даже если в сырых помидорах мало железа.
Помидоры ( Solanum lycopersicum ) являются питательной пищей, богатой витаминами, минералами, фитохимическими веществами и антиоксидантами. These include:
- lycopene
- lutein
- potassium
- carotene
- vitamin A
- vitamin C
- folic acid
A nutritional deficiency caused by dieting or restricted eating could result in a craving for tomatoes or tomato- продукты на основе.
Пристрастие ко многим продуктам, включая помидоры, часто встречается во время беременности. Хотя нет окончательного объяснения того, почему возникает тяга к еде во время беременности, она может быть вызвана гормональными изменениями или дефицитом питания.
Тяга к еде, включая томатофагию, может быть побочным эффектом железодефицитной анемии. Это состояние, вызванное недостаточным количеством здоровых эритроцитов. Симптомы железодефицитной анемии включают:
- истощение
- слабость
- бледность кожи
- холодные ноги и руки
Запишитесь на прием к врачу, если вы считаете, что у вас дефицит железа. Вы не должны пытаться лечить дефицит железа самостоятельно, принимая железосодержащие добавки. Это связано с тем, что прием слишком большого количества железа может повредить печень.
Если вы беременны и вам очень хочется помидоров, возможно, у вас дефицит питательных веществ. Поговорите со своим акушером-гинекологом о вашей текущей диете, чтобы определить, нужны ли изменения. Всегда полезно дополнить свой рацион пренатальными витаминами во время беременности. Они, как правило, богаты фолиевой кислотой, очень важным питательным веществом, содержащимся в томатах.
Вам также следует обратиться к врачу, если вы едите много помидоров и у вас появляется желтая кожа на ладонях рук и подошвах ног. Это может быть каротинемия или ликопенемия, два состояния, вызванные употреблением слишком большого количества продуктов, содержащих каротин.
Если тяга к помидорам не связана с какими-либо медицинскими причинами, есть способы, которые вы можете попробовать самостоятельно, чтобы уменьшить эту тягу:
- Ведите пищевой дневник. Не забудьте перечислить все, что вы едите и пьете, включая количество. Это может помочь вам найти закономерности в вашем рационе и симптомы.
- Соблюдайте сбалансированную диету. Это обеспечит получение достаточного количества питательных веществ и предотвратит дефицит.
- Ешьте другие продукты, содержащие те же питательные вещества, что и помидоры. Это поможет вам избежать каротинемии или ликопинемии, а также будет способствовать правильному питанию.
Foods that contain vitamin C and A include:
- oranges
- apples
- red peppers
- green peppers
- kiwi fruit
- strawberries
- papaya
- guava fruit
To increase potassium, try:
- бананы
- сладкий картофель
- белый картофель
- арбуз
- шпинат
- свекла
- белая фасоль
Томатофагия может быть вызвана основным заболеванием, например железодефицитной анемией. Употребление в пищу слишком большого количества помидоров или продуктов на их основе также может привести к ликопинемии или каротинемии.
Если вы едите слишком много помидоров, важно обратиться к врачу, чтобы исключить какую-либо основную медицинскую причину. Дефицит питательных веществ также может вызвать эту тягу к еде. Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы испытываете чрезмерную тягу к помидорам, особенно если вы беременны.
Последнее медицинское рассмотрение 25 мая 2018 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Пристрастие к еде во время беременности. (2017).
беременностьрождение ребенка.org.au/food-cravings-во время беременности
- Хилл А.Дж. (2007). Психология тяги к еде. (2007). DOI:
10.1017/S0029665107005502 - Ласкари А.Д. (1981). Каротинемия: обзор. (1981). DOI:
10.1177/000992288102000103 - Маринелла М.А. (1999). «Томатофагия» и железодефицитная анемия. (1999). DOI
10.1056/NEJM199907013410117 - Персонал клиники Мэйо. (2016). Железодефицитная анемия.
mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034 - Первин Р. и др. (2015). Томат (Solanum lycopersicum) каротиноиды и ликопины химия; метаболизм, абсорбция, питание и сопутствующие заявления о здоровье — всесторонний обзор. DOI:
10.1080/10408398.2012.657809 - Пристрастие к еде во время беременности: чего жаждут беременные женщины и почему. (н.д.).
epigee.org/pregnant_diet.html - Reich P, et al.
(1960). Ликопенемия — вариант каротинемии. DOI:
10.1056/NEJM196002112620601
Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
26 мая 2018 г.
Написано
Кори Уилан
Под редакцией
Katrina Chernoff
25 мая 2018
. Медицинский анализ. Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Деборы Уэзерспун, доктора философии, MSN — Кори Уилан — Обновлено 25 мая 2018 г.
Читать далее
Что такое железодефицитная анемия?
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии и возникает, когда в организме недостаточно железа. Узнайте, что вызывает дефицит железа и как…
ПОДРОБНЕЕ
Каротиноиды: все, что вам нужно знать
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Каротиноиды — это яркие пигменты в некоторых ваших любимых фруктах и овощах.
Узнайте, как они влияют на вашу иммунную систему и здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
Дозировка яблочного уксуса: сколько нужно выпивать в день?
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT
От контроля сахара в крови до потери веса яблочный уксус связан со многими преимуществами для здоровья, но вы можете задаться вопросом, сколько его принимать. Это…
ПОДРОБНЕЕ
12 Научно подтвержденная польза мятного чая и экстрактов
Мелисса Гровс
Хотя мятный чай часто пьют из-за его вкуса, он также может оказывать положительное влияние на здоровье. Вот 12 научно обоснованных преимуществ…
ПОДРОБНЕЕ
4 Впечатляющая польза лизина для здоровья
Автор Sharon O’Brien MS, PGDip
Лизин — незаменимая аминокислота, которая играет множество важных ролей в организме.