Содержание
Как применять расторопшу, польза для печени, семена расторопши и шрот
Расторопша по праву считается кладезем полезных веществ и витаминов для человеческого организма. Благодаря высокой терапевтической ценности семена расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и нормализации работы органов пищеварения, профилактики диабета и онкологических заболеваний.
Фармакологическая ценность плодов расторопши обусловлена наличием в них силимарина – достаточно сильного противовоспалительного средства природного происхождения. Именно это вещество способно оказывать восстановительное действие для клеток печени, выводя из них вредные токсины. Семена расторопши содержат витамины практически всех групп, богаты на жирные кислоты, а также магний, марганец и цинк.
Полезное растение используется в разных формах – в виде плодов, семян или масла. В медицине широко применяется так называемый шрот расторопши. Он представляет собой порошок из семян растения. Такой продукт можно принимать в качестве биологической добавки вместе с пищей или просто, запивая водой. Максимальная доза для взрослого человека – не более четырех чайных ложек в сутки. В Минске купить семена расторопши можно в интернет-магазине здорового питания Greenery.
Чем полезна расторопша
Научно доказаны такие полезные свойства расторопши:
- Растение является сильным гепатопротектором – успешно используется для лечения острых и хронических болезней печени, а также поражения органа вследствие чрезмерного употребления алкоголя.
- Силимарин, в избытке содержащийсяся в расторопше, активно применяется для профилактики рака, а также для поддержания эффекта лучевой терапии в борьбе с онкологией.
- Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих диабетом обоих типов. Свойства расторопши как антиоксиданта и противовоспалительного средства снижают риск осложнений хронических заболеваний у этой категории людей.
- Выполняет функцию очищения сосудов от атеросклетических бляшек;
- Стимулирует образование и выведение желчи.
Применение в косметологии
Кроме важных свойств по оздоровлению организма, расторопша является хорошим помощником в вопросах красоты и ухода. В косметологии чаще всего используют масло растения, которое содержит в большой концентрации полезные вещества, способствующие улучшению упругости кожи, профилактике угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез. Масло растения отлично увлажняет кожу, защищая ее от обезвоживания и раннего старения.
Масло расторопши – отличное средство для ухода за волосами. Регулярное его применение делает волосы крепкими и блестящими, защищает от выпадения.
Противопоказания
Как и любое растительное средство, расторопша имеет ряд противопоказаний. Осуществлять терапию семенами растения запрещено в следующих случаях:
- если имеется повышенная чувствительность к компонентам продукта;
- при обострении хронических болезней;
- женщинам во время беременности и лактации необходима консультация врача;
- детям младше трех лет.
Способы применения семян расторопши и рецепты
Для лечения болезней печени, органов пищеварения, а также при варикозе очень полезен чай из семян расторопши. Чтобы его приготовить, следует заварить чайную ложку сухих семян растения в 250 мл кипятка и дать настояться некоторое время. Полученный напиток необходимо употреблять трижды в день: утром натощак, за полчаса до приема пищи в обед и перед сном.
Отвар из шрота используется как отличное средство, способствующее снижению уровня сахара в крови, очищения печени от вредных элементов. Он готовится на водяной бане, для его приготовления нужно предварительно в пол-литра горячей воды добавить 30 г порошка из семян расторопши. Готовый отвар нужно процедить и принимать на протяжении всего дня в небольших количествах.
Настойка семян расторопши – незаменимый помощник в борьбе с гнойными ранами и язвами, хороша она и для лечения болей в суставах. Для ее приготовления следует 50 г целых семян соединить с двумя стаканами водки. Полученный раствор настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение месяца.
Подводя итоги
Расторопша – удивительное растение, о пользе которого известно более двух тысяч лет. Как и любое другое лекарственное растение, она обладает огромным потенциалом для профилактики и лечения серьезных заболеваний и поддержания важных функций организма.
Шрот расторопши «Биокор» — инструкция по применению, аналоги, форма выпуска
Заказ в аптеках
Заказать
препарат
Все формы выпуска, дозировки, регистрационные удостоверения, производители лекарства, характеристики препарата
Регистрационные данные биологически активной добавки Шрот расторопши «Биокор» (гранулы)
Содержание
- Группа
- Действие на организм
- Способ применения
- Условия хранения
- Срок годности
- Заказ в аптеках Москвы
- Отзывы
Группа
БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения
Действие на организм
Источник флаволигнанов.
Способ применения
Взрослым по 1 чайной ложке (2,0 г) в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Заказ в аптеках
Выбор региона:
Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБайконурБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия — АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская область
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Отзывы
Когда принимать расторопшу и как долго ее принимать
Итак, вы узнали о пользе расторопши и хотите попробовать — отлично! Но есть много информации о том, как лучше всего его принимать и как долго его принимать. В этой статье мы рассмотрим различные способы приема расторопши, сколько и как долго ее следует принимать.
28 апреля 2022 г. 17:30 14 сентября 2020 г. 16:30
Взятие расторопши
Вкратце, прежде чем мы углубимся в дозировку и сроки: расторопша — это растение с острыми зелеными листьями и впечатляющим остроконечным фиолетовым цветком.
Из поколения в поколение он использовался как натуральное лекарство. На самом деле люди использовали расторопшу еще в 40-90 годах нашей эры. Диоскорид, греческий врач и фармаколог, автор огромной «De Materia Medica» — энциклопедии растительных средств, — упомянул о его целебных свойствах.
Более поздние травники описывали, как это помогало при проблемах с печенью и даже при «меланхолических заболеваниях».(1)
Современная наука также может многое сказать о впечатляющих полезных свойствах расторопши для здоровья . Это естественный детоксикант и очищающее средство, особенно связанное со здоровьем печени. Некоторые исследования показали, что оно может помочь при различных заболеваниях, от алкогольной болезни печени до гепатита.(2)
Масло расторопши также богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом и помогает организму бороться со свободными радикалами. Это, в свою очередь, поддерживает здоровье кожи и глаз, а также иммунную систему.
Итак, теперь, когда мы установили, что расторопша очень полезна, давайте посмотрим, как и когда ее принимать.
Как принимать расторопшу
Расторопша доступна в различных формах, в том числе в виде пищевой добавки или капсулы. Когда люди решают попробовать, они часто тяготеют к добавкам как к самому простому способу их приема.
Однако, несмотря на свою популярность, капсулы с добавками не всегда дают вам полную информацию о том, что вы потребляете.
Например, вы можете не знать, из какой части растения получена ваша добавка. Листья, семена и плоды имеют разные питательные свойства, поэтому они могут по-разному давать желаемый результат.
Более того, сами капсулы добавки состоят из ряда ингредиентов, включая коллаген, желатин или растительный крахмал. (3) Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской или растительной диеты, вам необходимо проверить внимательно следите за тем, чтобы ваши капсулы не содержали продуктов животного происхождения.
В компании Erbology мы склонны считать, что питательные вещества, укрепляющие здоровье, лучше добавлять в свой рацион естественным путем через пищу. Это часто дает вам лучшее представление о том, что на самом деле находится внутри продукта, который вы принимаете, и больше контроля над тем, что вы вводите в свое тело.
Если вы решили использовать природный источник, у вас также есть несколько вариантов.
Как использовать семена расторопши
Наиболее традиционный способ приема – чай, настойка или травяной настой. Это можно сделать из листьев или семян растения. Он включает в себя замачивание семян или листьев в горячей воде, чтобы придать им вкус и пользу для здоровья, а затем употребление в виде настоя.
Может быть, так наши предки в Бессарабии и принимали его, но в наши дни достать свежий расторопша бывает непросто!
Некоторым людям удобнее предварительно приготовленный настой. Однако, опять же, вам нужно быть осторожным со списком ингредиентов. В чай могут быть включены и другие ингредиенты, и вы можете не знать, какую дозировку вы на самом деле получаете.
Если вы хотите избежать головной боли, связанной с поиском и завариванием собственного чая, поищите простой способ приема чистого расторопши.
В Erbology мы производим два продукта, которые извлекаются из растения разными способами, в зависимости от преимуществ, которые вы хотели бы получить.
Порошок расторопши
Наш органический порошок расторопши изготовлен из 100% органических семян расторопши и ничего больше. Он богат силимарином, необработанным флавонолигнаном, который может улучшить регенерацию клеток печени.
«Наряду с витамином Е и омега-6 жирными кислотами, естественным образом содержащимися в семенах расторопши, он также борется со свободными радикалами и защищает от окислительного повреждения».
Семена не растворяются в воде и имеют характерный, слегка горьковатый вкус, поэтому лучший способ есть наш порошок — добавлять его в другую еду, которая вам нравится. Это немного похоже на лимонную цедру — возможно, вы не стали бы есть ложку отдельно, но она может придать восхитительный вкус блюдам с дополнительными вкусами!
Мы рекомендуем добавлять его в йогурт, суп или пикантные блюда, такие как наша вкусная галетта из тыквы, тофу и шалфея.
Похожие чтения
Преимущества оливкового масла: полезно ли оливковое масло для вас?
Питательные вещества и типы оливкового масла
Сколько принимать (дозировка)?
Количество расторопши, которую следует принимать, зависит от типа продукта. Одним из ключевых факторов, на который следует обратить внимание, является количество силимарина в выбранном вами продукте.
Наш порошок расторопши содержит 4,7 г силимарина на 100 г продукта, и мы рекомендуем принимать по чайной ложке нашего порошка один раз в день.
Когда принимать порошок расторопши
Сочетание его с другими продуктами помогает вашему организму легче усваивать его, поэтому мы рекомендуем добавлять его в ваши любимые блюда.
Если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, в том числе противозачаточные, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять порошок расторопши в свой распорядок дня.
Было проведено очень мало исследований по использованию расторопши у беременных и кормящих женщин, поэтому в целях безопасности мы рекомендуем избегать ее в это время.
Стоит помнить, что силимарин является мощным очищающим средством и особенно активно действует на печень. Это означает, что если вы принимаете лекарства, обработанные печенью, может быть некоторое взаимодействие.
Сколько времени принимать для очищения печени
Доказательства свойств расторопши для очищения печени получены в основном из традиционной медицины. Если вы хотите попробовать очистить печень с помощью расторопши, мы рекомендуем принимать ее каждый день в течение как минимум двух недель.
Масло расторопши
Еще один отличный способ воспользоваться преимуществами расторопши — это наше 100% органическое масло расторопши .
Наше масло холодного отжима из семян растения. Он имеет немного другой профиль питательных веществ, что делает его идеальным для ухода за кожей и здоровьем сердца, а также для очищения организма.
Наше масло богато витамином Е, мощным антиоксидантом, помогающим бороться с окислительным стрессом в организме. Он также содержит омега-6 жирные кислоты, которые, если они получены из растительных источников, также полезны для организма.
Обладает прекрасным, легким ореховым вкусом, что делает его идеальным для заправки салатов, супов и соусов, где вы действительно можете подчеркнуть его вкус.
Если вы регулярно едите блюда средиземноморской и ближневосточной кухни, в которых часто используются ароматизированные масла в моросящих и соусных соусах, это может быть отличным вариантом для вас.
Можно также нанести на кожу.
Когда и как долго принимать масло расторопши
Поскольку оно хорошо переносится вашим организмом, вы действительно можете принимать масло расторопши в любое время дня. Он не будет мешать вам спать по ночам, и вы даже можете принять его натощак, если хотите.
Однако, поскольку он имеет приятный вкус и хорошо сочетается с другими вкусами, такими как орехи и веганский сыр, мы рекомендуем добавлять его в ваши блюда.
Думайте об этом как о кулинарном ингредиенте, а не как о добавке — оно по-прежнему принесет вам целый ряд преимуществ для здоровья без необходимости есть чистое масло (если вы этого не хотите!).
Немного сбрызгивайте салаты или капельки, как если бы вы использовали оливковое масло. Вы должны принимать около одной столовой ложки масла расторопши в день.
Как и в случае с нашим порошком, если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, в том числе противозачаточные, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять его в свою рутину, так как может возникнуть некоторое взаимодействие.
Также лучше избегать его во время грудного вскармливания и беременности просто потому, что в это время было проведено очень мало исследований по его использованию.
Можно ли принимать расторопшу каждый день?
Да, он обычно считается безопасным дополнением к вашему рациону, и большинство людей хорошо его переносят.
Вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к нему, так почему бы не начать с небольшой дозы и не увеличить ее до рекомендуемой?
На самом деле нет определенного времени дня, когда вам нужно его принимать, поэтому мы рекомендуем больше сосредоточиться на продуктах, с которыми, по вашему мнению, он будет хорошо сочетаться. Вы можете принимать его с пищей или без нее.
Утром есть ореховую кашу? Капелька масла расторопши дополнит его вкус. Или как насчет макарон на обед? Сделайте как итальянцы, но замените оливковое масло капелькой расторопши в качестве завершающего штриха.
Проявляйте творческий подход, развлекайтесь и исследуйте то, что лучше всего подходит для вашего рациона.
Важно помнить, что расторопша — довольно мощный ингредиент. Он широко исследуется для его лечебных применений. Короче говоря, это не тот ингредиент, который останется незамеченным в вашем теле!
Как и в случае с любой пищей, которую вы едите, прислушивайтесь к своему организму и экспериментируйте с количеством, пока не найдете то, что подходит именно вам. Вы можете принимать его каждый день или только время от времени в качестве ингредиента в своих любимых блюдах.
Что бы вам ни подошло, ваше тело скоро увидит преимущества этого фантастического растения.
Связанный чтение
Адаптогены для сна: достижение чудо хорошего ночного сна
Лучшие полезные для здоровья пищи для мгновенного усиления энергии
00, побочные эффекты и DOSAGE
00, побочные эффекты и DOSAGE
00, и DOSAGE
00, и DOSAGE
00, и DOSAGE
00. Чай из чертополоха готовят из травы с молочными листьями с белыми прожилками.
Он обладает многими предполагаемыми преимуществами, включая защиту печени, стимуляцию выработки грудного молока и помощь в лечении диабета. Тем не менее, несколько исследований подтверждают эти утверждения (1).
В этой статье представлен подробный обзор чая из расторопши; его соединения, возможные преимущества и недостатки; и как это сделать.
Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ) относится к семейству сложноцветных и произрастает в Средиземноморье.
Его название происходит от молочно-белых прожилок на листьях и белого сока, который они выделяют при разрыве. Цветки растения фиолетовые (2).
Расторопша, также известная как чертополох Святой Марии, чертополох святой, чертополох пестрый и чертополох обыкновенный. В народной традиции белые прожилки на его листьях появились из-за пролитой на них капли грудного молока Девы Марии (3).
Млечный сок растения и слухи о его связи с молоком Марии — две причины, по которым некоторые люди считают, что оно может стимулировать выработку грудного молока (4).
На протяжении всей истории расторопша также использовалась для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Исследования также изучали его потенциал для защиты от нейродегенеративных заболеваний, рака, диабета и сердечных заболеваний (1, 3).
Расторопша выпускается в виде капсул, таблеток, жидких экстрактов и чая. В этих препаратах используются семена растения, а иногда и листья.
Чай из расторопши имеет мягкий вкус, сравнимый со вкусом чая из одуванчика.
Краткое описание
Расторопша — растение с белыми прожилками на листьях, которое традиционно используется для лечения заболеваний печени и стимуляции выработки грудного молока, а также для других целей. Помимо чая, он доступен в виде пероральных таблеток и экстрактов.
Основная группа активных соединений расторопши известна как силимарин. Основной компонент этой группы называется силибин (2).
Хотя силимарин присутствует в цветках и листьях чертополоха, его больше всего в семенах (2).
Считается, что предполагаемая польза расторопши для здоровья связана с антиоксидантными свойствами силимарина.
Силимарин может проявлять антиоксидантное действие, удаляя и предотвращая образование реактивных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут способствовать повреждению клеток и развитию заболеваний. Это также может уменьшить воспалительные реакции в вашем организме (5).
Поскольку чай из расторопши часто готовят из молотых или целых семян, они содержат немного силимарина, но не так концентрированы, как экстракты.
Более того, расторопша плохо усваивается и не растворяется в воде. Таким образом, употребление этого чая — не лучший способ усвоить полезные растительные соединения (6, 7).
Резюме
Основные полезные соединения в чае из расторопши известны под общим названием силимарин. Силимарин обладает антиоксидантными свойствами, поэтому он может быть полезен для здоровья.
Существующие исследования расторопши были небольшими, плохо спланированными или дали неоднозначные результаты. Более того, ограниченное исследование было сосредоточено на экстрактах и таблетках, которые более концентрированы, чем чай (8).
Таким образом, любые многообещающие эффекты препаратов расторопши, отмеченные в существующих исследованиях, могут не относиться к разбавленному чаю из расторопши, особенно с учетом низкой растворимости растения в воде и плохой абсорбции.
Имейте это в виду, рассматривая следующие возможные преимущества расторопши.
Здоровье печени
Наиболее изученным преимуществом расторопши является ее способность улучшать здоровье печени.
Некоторые исследования показывают, что растение может помочь в борьбе с вирусным гепатитом, алкогольным заболеванием печени, неалкогольной жировой болезнью печени, раком печени и повреждениями печени, вызванными лекарствами или токсинами (9).
Однако не было обнаружено, что он защищает от возникновения этих заболеваний печени (9).
Хотя остается неясным, как расторопша может повлиять на вашу печень, считается, что силимарин, извлеченный из растения, может оказывать противовоспалительное, антиоксидантное и противовирусное действие (10).
Например, один обзор показал, что силимарин может увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени из-за алкогольного заболевания печени, возможно, за счет защиты печени от свободных радикалов, образующихся при метаболизме алкоголя (11).
Также есть предположение, что экстракты расторопши и изолированные формы силимарина могут улучшить маркеры воспаления и повреждения печени у людей с определенными заболеваниями печени, хотя исследования не дали окончательных результатов (3, 12, 13).
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эффективность и безопасность препаратов расторопши, включая чаи, при лечении заболеваний печени.
Грудное вскармливание
Считается, что расторопша повышает уровень гормона пролактина и тем самым увеличивает выработку молока у кормящих грудью (4).
Тем не менее, почти нет клинических исследований, которые бы оценивали это утверждение, и ни одного, в частности, по чаю из расторопши.
Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием 50 кормящих женщин показало, что те, кто принимал 420 мг силимарина, активного соединения растения, каждый день в течение 63 дней, производили на 60% больше молока, чем те, кто принимал плацебо (14).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и эффективности использования добавок расторопши или чая во время лактации. Поговорите с врачом, прежде чем попробовать растение во время грудного вскармливания (8, 15).
Диабет
Расторопша также изучается на предмет ее потенциального антидиабетического действия (16).
Систематический обзор показал, что добавки силимарина значительно снижают уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом. Однако авторы обзора отметили, что имеющиеся исследования были низкого качества и что необходимы дополнительные исследования (17).
Расторопша может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и уменьшая воспаление, связанное с диабетом (18).
Несмотря на то, что результаты существующих исследований являются многообещающими, необходимы более крупные, хорошо спланированные исследования для изучения использования этих экстрактов и чаев в лечении диабета.
Резюме
Ограниченные исследования показывают, что расторопша может помочь в лечении заболеваний печени, стимулировать выработку грудного молока и оказывать антидиабетическое действие. Однако конкретных исследований чая из расторопши не проводилось.
Для чая из расторопши не существует стандартной дозировки или рекомендуемого потребления, но обычно считается безопасным, если употреблять его в умеренных количествах.
Добавки расторопши, для справки, переносятся в дозах до 700 мг 3 раза в день в течение 24 недель (1).
Возможные побочные эффекты растения включают расстройство желудка, тошноту и диарею (1).
Из-за отсутствия исследований использования чая из расторопши беременными или кормящими грудью, вам следует поговорить с врачом, прежде чем попробовать его, если вы относитесь к одной из этих групп (8).
Расторопша может снизить уровень сахара в крови. Итак, если у вас диабет, вам следует с осторожностью употреблять чай или добавки, изготовленные из растения (8).
Наконец, если у вас есть аллергия на растения того же семейства, такие как амброзия, хризантема, бархатцы и ромашка, вы можете подвергаться риску аллергических реакций и должны действовать с осторожностью (8).
Краткое описание
Чай из расторопши считается безопасным в умеренных количествах. Однако, если вы беременны или кормите грудью, страдаете диабетом или имеете аллергию на растения того же семейства растений, вам следует проявлять осторожность или избегать чая из расторопши.
Чай из расторопши легко приготовить дома. Он доступен для покупки в виде рассыпных или молотых семян и листьев или в чайных пакетиках.
Заварите чайный пакетик или 1 чайную ложку рассыпного чая в 1 чашке (237 мл) горячей воды на 5–10 минут. Если вы не используете чайный пакетик, процедите чай перед употреблением.