Можно ли есть горький миндаль: Миндаль — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Миндаль — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Миндаль (Prunus dulcis)

Описание

Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива. Миндаль часто причисляют к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод. По форме и величине плод миндаля похож на персиковую косточку. Это растение произрастает в странах Евразии и Северной Америки. В дикой природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Афганистане, Малой Азии, Иране. Живет дерево до 100 лет.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Человеком используется три вида миндаля:

1. Миндаль горький, содержащий бензальдегид, гликозид амигдалин и сильно ядовитый цианистый водород, или синильную кислоту. Горький миндаль ядовит! Для взрослого смертельная доза составляет 50 миндалин, для ребенка хватит и 10.

2. Миндаль сладкий со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина.

3. Миндаль хрупкий с плодами, имеющими сладкие семена и тонкую хрупкую скорлупу.

История

Миндаль известен человеку с древности. Во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме как культурное растение. Сейчас его можно встретить в диком виде на Кавказе и в Северной Африке – именно они считаются родиной миндаля.

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви Феллиды и Демофонта. Во время их длительной разлуки девушка от горя превратилась в миндальное дерево.

Происхождение же горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Дерево горького миндаля выросло на том месте, где, узнав о смерти своего мужа, она ударом кинжала пронзила свое сердце.

Полезные свойства

О пользе миндаля известно давно. Он является богатым источником витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Последние исследования обнаружили еще одну пользу этого продукта: ежедневное употребление миндаля способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение.

Орехи – хорошие источники белка, что особенно важно для вегетарианцев. В миндале содержатся минералы (магний, цинк и железо) и витамины В и Е – натуральные антиоксиданты, помогающие в борьбе с сердечными заболеваниями. Миндаль также хороший источник кальция.

Применение

Миндаль можно употреблять как отдельное блюдо, с солью или сахаром (медом). Этот орех прекрасно подходит для украшения десертов, придания пикантного вкуса салатам, отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используется в выпечке и для придания густоты супам, гуляшу и соусам. Миндаль традиционно добавляется в марципан и нугу.

Горький миндаль содержит много эфирных масел. Он придает блюдам неповторимый миндальный аромат, улучшает их вкус.

Внимание! Горький миндаль – это лечебное средство, а не пища. Можно съедать только два зернышка горького миндаля в день. Он обладает антиспазматическим, обезболивающим, противоглистным и наркотическим свойствами. В медицине миндаль используется при гинекологических заболеваниях, болезнях желудка, почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Калорийность и пищевая ценность миндаля

Калорийность миндаля — 609 ккал.

Пищевая ценность миндаля: белки — 18,6 г, жиры — 53,7 г, углеводы — 13 г

Миндаль: все рецепты

Ника Полиенко (Пирко)

Миндаль в карамели

15 минут

ELENA

Тарт со сливами и миндалем

40 минут

Галия А

Бискотти с курагой и миндалем

40 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Гранола с миндалем и клюквой

30 минут

Миндаль горький – состав, свойства и противопоказания к применению

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Состав и полезные свойства
    • 1.2 Использование в кулинарии
    • 1.3 Польза миндаля горького и лечение
    • 1.4 Вред миндаля горького и противопоказания
    • 1. 5 Похожие продукты питания
    • 1.6 Пищевая ценность
    • 1.7 Витамины
    • 1.8 Минеральные вещества

Калорийность: 609 кКал.

Энергетическая ценность продукта Миндаль горький:
Белки: 18.6 г.
Жиры: 53.7 г.
Углеводы: 13 г.

Миндаль горький, как и его «собрат» миндаль сладкий, является плодом небольшого дерева семейства розоцветных. Только в горьком миндале, в отличие от сладкого, содержится довольно много гликозида амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и ядовитые свойства, т. к. при его ферментации в желудке образуется страшный яд – синильная кислота (цианид).

Но обо всем по порядку. Внешне плод горького миндаля представляет собой кожистую, слегка пушистую костянку, в которой под твердой коробочкой скрывается продолговатое семя (см. фото). По внешнему виду горький и сладкий миндаль практически неразличимы, но по размеру первый обычно чуть меньше второго.

А еще из-за большого содержания амигдалина горький миндаль имеет насыщенный миндальный аромат, которого нет у сладкого. Имейте в виду, что, если у оказавшегося в ваших руках орешка имеется выраженный запах миндаля, он может быть ядовит! Но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде горького миндаля и противопоказаниях к его употреблению.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства миндаля горького во многом похожи на те же свойства миндаля сладкого, т. к. они очень близки по составу. Однако из-за повышенного содержания амигдалина горький миндаль нельзя употреблять в свежем виде.

Несмотря на это, данный плод тоже полезен для организма. В нем чрезвычайно много витаминов (В, Е), разнообразных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк и многих других), растительных белков (до 30%) и полиненасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой и линолевой). В целом, по общему содержанию биоактивных компонентов миндаль горький надежно удерживает 1-е место среди орехов.

Кроме того, только из горькой разновидности миндального ореха получают эфирное миндальное масло, представляющее собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом и считающееся эффективным обезболивающим, спазмолитическим и противоглистным средством. Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.

Использование в кулинарии

Из-за горького вкуса и ядовитости использование в кулинарии горького миндаля не так распространено, как сладкого.

Но здесь есть одна важная деталь. Горький миндаль действительно содержит повышенное количество амигдалина (около 4%). Однако само по себе это вещество не вредно. Синильная кислота, а также небезвредный для человеческого организма бензальдегит выделяются из ореха только после его ферментации эмульсином, который также содержится в миндале. Тепловая обработка разрушает ферменты, благодаря чему амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются. Вот почему после любых термических процессов (обжаривание, прокаливание, отваривание, запекание) горький миндаль становится абсолютно безопасным для организма, и его можно без опаски употреблять в пищу. Правда, он сильно горчит.

Однако перед сладким у горького миндаля все-таки есть одно кулинарное преимущество: выраженный запах. Да и вкус у него тоже яркий. Поэтому в небольших количествах горький миндаль кладут в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.

Польза миндаля горького и лечение

О пользе миндаля горького люди знали уже в глубокой древности и использовали его для лечения многих заболеваний.

Так, знаменитый персидский ученый и лекарь Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал с помощью растертого горького миндаля или масла из него лечить шум и боли в ушах.

А мытье головы горьким миндалем, смешанным с вином, помогает избавиться от перхоти и успокоить перевозбужденный ум. Эта же смесь эффективно лечит крапивницу.

Если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук свежих орешков горького миндаля, опьянение не наступит.

Сильный кашель, астму и плеврит поможет излечить измельченный горький миндаль, смешанный с кукурузным крахмалом.

Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением нескольких капель масла миндаля горького раздробит и выведет камни из почек и мочевого пузыря.

При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.

Вообще, в лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, по понятным причинам, пользоваться им нужно очень осторожно.

Вред миндаля горького и противопоказания

Вред горького миндаля связан с наличием в его составе повышенного количества амигдалина, который, как мы писали выше, после ферментации содержащимся в том же плоде ферментом эмульсином, разлагается на сахар, бензальдегид (токсичное вещество) и чрезвычайно ядовитый цианид (синильную кислоту).

Ферментация с выделением синильной кислоты происходит в пищеварительном тракте. Яда в горьком миндале настолько много, что всего 10 орешков могут убить ребенка, а 50 – взрослого человека. К счастью эта разновидность миндаля горчит настолько сильно, что вряд ли кто-либо сможет съесть его в таком количестве.

Ядовит не только цельный горький миндаль, но и полученное из него методом холодного отжима ароматическое масло, в котором также содержится амигдалин. При этом и орех, и масло имеют высокую медицинскую ценность, т. к. являются эффективными средствами от многих заболеваний. Но лечение может проводиться только под присмотром врача. Любая самодеятельность в данном вопросе является смертельно опасной.

Однако это не означает, что вам нужно полностью отказаться от употребления горького миндаля. Напоминаем, что высокие температуры расщепляют ферменты (в том числе эмульсин), и амигдалин становится безопасным. Так что обжаренный горький миндаль вы можете без опаски класть в любые блюда для придания им миндального вкуса и аромата. Или просто съедать несколько поджаренных орешков, если их горечь вас не испугает.

Миндаль ядовит? Описание различных сортов

Миндаль — один из самых популярных орехов во всем мире.

Они питательны и обычно считаются полезными для здоровья.

Тем не менее, известно, что некоторые сорта повышают вероятность пищевого отравления, проблем с пищеварением и, возможно, даже риск таких заболеваний, как рак. Другие на самом деле ядовиты и в конечном итоге непригодны для употребления в пищу человеком.

В этой статье рассматриваются различные виды миндаля, какие из них считаются безопасными для употребления, а каких лучше избегать.

Миндаль можно разделить на два основных вида, очень похожих генетически — горький миндаль и сладкий миндаль.

Сладкий миндаль имеет слегка ореховый привкус и обычно встречается на полках супермаркетов или в продуктах на основе миндаля, таких как нуга или марципан.

Как следует из названия, горький миндаль имеет очень горький вкус. Этот тип растет как в дикой природе, так и в коммерческих условиях и в основном используется для приготовления горьких миндальных паст или экстрактов. Обычно их не найти в продуктовых магазинах.

Горький миндаль был наиболее распространенным видом, выращиваемым до тех пор, пока несколько тысяч лет назад генетическая мутация не подавила способность миндального дерева вырабатывать амигдалин — соединение, придающее горькому миндалю горький вкус (1).

Эта мутация привела к появлению сладкого миндаля и позволила приручить миндальное дерево, которое мы знаем сегодня.

Сырой горький миндаль ядовит

Горький миндаль содержит токсин, известный как гликозид амигдалин. При употреблении в пищу этот токсин распадается на несколько соединений, в том числе цианистый водород — токсичное соединение, которое может привести к смерти (2, 3).

Тематические исследования показывают, что проглатывание 6–10 штук сырого горького миндаля достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у среднего взрослого человека, а проглатывание 50 или более может привести к смерти. Меньшие количества, вероятно, будут иметь такие же вредные последствия для детей или молодых людей (4).

Интересно, что цианистый водород выщелачивается из миндаля во время тепловой обработки. Например, запекание, приготовление в микроволновой печи и кипячение снижает содержание цианида в горьком миндале на 79%, 87% и 98% соответственно (5).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы, а также определить точное количество термически обработанного горького миндаля, которое считается безопасным для употребления.

Пока не известно больше, лучше избегать употребления горького миндаля.

Сладкий миндаль безопасен для употребления в пищу

Хотя сладкий миндаль все еще содержит некоторое количество амигдалина, содержание этого соединения в нем в 1000 раз ниже, чем в горьком миндале. Таких небольших количеств амигдалина недостаточно для производства опасных количеств цианистого водорода (2).

В результате сладкий миндаль обычно считается безопасным для употребления в пищу.

РЕЗЮМЕ

Миндаль может быть сладким или горьким. Горький миндаль содержит токсичные соединения, которые могут вызвать отравление и смерть от несчастного случая. Сладкий миндаль считается безопасным для употребления в пищу, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить безопасность термически обработанного горького миндаля.

Проросший миндаль поможет вашему организму легче усвоить содержащиеся в нем питательные вещества. Обратной стороной является то, что проросшие орехи и семена несут гораздо более высокий риск заражения вредными бактериями, такими как Сальмонелла (6, 7).

Исследования показывают, что ореховые пасты, приготовленные из пророщенных орехов, включая проросший миндаль, повышают риск пищевого отравления. Поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой особенно полезно избегать их (7).

Арахис и лесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильские орехи, также могут содержать токсичные плесневые грибы (8, 9).

В свою очередь, эти плесени производят микотоксины, которые представляют собой токсичные соединения, связанные с различными проблемами со здоровьем, включая расстройства пищеварения и опухоли печени (8, 9, 10).

Заражение плесенью более вероятно в сырых несоленых орехах по сравнению с жареными и солеными орехами. Исследователи считают, что в этом виноваты высокие температуры, используемые во время обжарки, а также более низкое содержание влаги, вызванное добавлением соли (9).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установили максимальные уровни микотоксинов, которые считаются безопасными в пищевых продуктах (11, 12).

Если вас беспокоит содержание плесени в миндале, проверьте, установил ли регулирующий орган безопасные уровни содержания плесени в вашей части мира. Если нет, подумайте о том, чтобы придерживаться жареных или соленых сортов, чтобы снизить риск.

РЕЗЮМЕ

Пророщенный миндаль и продукты, полученные из него, могут содержать вредные бактерии, повышающие риск пищевого отравления. Хотя миндаль также может быть заражен токсичными плесенями, в большинстве стран не допускается превышение безопасного уровня.

Миндаль может быть сладким или горьким.

Сладкий миндаль обычно продается в супермаркетах и ​​считается безопасным для употребления в пищу. Тем не менее, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой могут отказаться от проросшего сладкого миндаля, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.

Горький миндаль – это тот, который естественным образом содержит токсин, который в организме расщепляется до цианида – соединения, которое может вызвать отравление и даже смерть. По этой причине нельзя есть сырой горький миндаль.

Варка, обжаривание или приготовление в микроволновой печи горького миндаля может помочь снизить содержание токсинов в нем и сделать его более безопасным для употребления в пищу. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Что такое горький или смертельный миндаль?

По

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 03.10.19

Ель Ест / Бейли Маринер

В отличие от сладкого миндаля, горький миндаль необходимо обрабатывать, чтобы получить вкус сладкого миндаля. Без обработки или приготовления сырой горький миндаль может быть смертельным.

Опасность горького миндаля

Горький миндаль — это разновидность обычного сладкого миндаля. Горький миндаль содержит следы синильной кислоты, также известной как синильная кислота, в сыром виде. Синильная кислота представляет собой раствор цианистого водорода и воды. Побочный продукт представляет собой органическую версию хорошо известного яда   цианида. Худшие симптомы употребления в пищу горького миндаля могут включать в себя отключение нервной системы, затрудненное дыхание и даже смерть. Всего от 7 до 10 необработанных горьких миндалей могут убить ребенка, а от дюжины до 70 орехов могут убить 150-летнего ребенка. фунт взрослый. Точное количество зависит от размера орехов.

Горький миндаль теряет свою токсичность при приготовлении; тем не менее, продажа неочищенных орехов в США запрещена. Горький миндаль по-прежнему используется в Европе и других странах. Горький миндаль продается в аптеках Германии и является ингредиентом рождественского штоллена, или рождественского кекса, сделанного в Германии. Горький миндаль используется для приготовления марципана и печенья в Европе, а в Греции его можно использовать для приготовления своего рода сладкого сиропа.

Из горького миндаля можно приготовить экстракт миндаля и ликеры со вкусом миндаля. При варке или запекании синильная кислота вымывается.

Различия между горьким и сладким миндалем

Весь миндаль попадает в одну из двух категорий. Миндаль бывает сладким или горьким. Сладкий миндаль по-научному называется Prunus dulcis, dulcis на латыни означает «сладкий». Вы можете зачерпнуть горсть сладкого миндаля и съесть его на месте. Их можно раскрошить и посыпать десерты и другие блюда. В коммерческих целях их собирают на фермах в США, Австралии, Южной Африке и Средиземноморье, где орехи растут на деревьях.

Горький миндаль тоже растет на деревьях, и внешне он мало чем отличается от сладкого миндаля. Горький миндаль, как правило, немного меньше и имеет более острые концы. Горький миндаль обычно издает значительно более сильный запах и часто используется для изготовления несъедобных продуктов, таких как мыло или духи. Они имеют значительное содержание насыщенных жиров. Горький миндаль произрастает в Азии и на Ближнем Востоке, но может расти и в США, а деревья используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне. В США нельзя продавать только орехи. Горький миндаль по-научному называется Prunus dulcis var. амара, слово amara  в переводе с латыни означает «горький».

Вы вряд ли будете жевать горсть горького миндаля, потому что, как следует из названия, этот орех не имеет приятного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *