Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.
Виды винограда
Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.
Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).
По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.
Получайте еженедельную порцию свежей информации о фруктах и эксклюзивных обновлений.
9 продуктов, которые лучше всего есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Тем не менее, важно получать питание и избегать обезвоживания, особенно при плохом самочувствии.
Различные виды пищи могут бороться с различными видами болезней. Человеку с больным горлом могут помочь продукты, которые не помогут человеку, испытывающему тошноту.
В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с распространенными заболеваниями.
Поделиться на PinterestТравяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь очистить носовые пазухи от слизи.
Заложенный нос, кашель и боль в горле — распространенные симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь уменьшить заложенность носа и воспаление, а также укрепить иммунную систему.
1. Травяные чаи
При появлении симптомов простуды и гриппа важно избегать обезвоживания. Травяные чаи освежают, а вдыхание их паров помогает очистить носовые пазухи от слизи.
Добавление молотой куркумы в чашку с горячей водой может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.
Листья чая богаты природными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от определенных типов вируса гриппа.
Некоторые люди рекомендуют пить чай с эхинацеей , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще не подтвержден научными исследованиями.
2. Мед
Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат противомикробными препаратами, которые помогают избавиться от этих типов инфекций.
Мед также может быть эффективен при лечении детского кашля, хотя его не следует давать младенцам в возрасте до 12 месяцев.
В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивали с обычными безрецептурными средствами от кашля для детей, плацебо и отсутствием лечения.
Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются в лекарствах от кашля. Мед также давал такие же результаты, как декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.
Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований, включенных в обзор, рассматривали только приступы острого кашля в течение одной ночи.
3. Цитрусовые фрукты и ягоды
Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат большое количество флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.
Некоторые исследования показывают, что флавоноид кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус является причиной большинства простудных заболеваний.
Замороженные, вязкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.
Продукты, которых следует избегать
Молочные продукты Многие считают, что они увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, немного. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что усугубит заложенность носовых пазух.
Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет заложенность носа. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.
Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.
Поделиться на PinterestИмбирь может помочь уменьшить последствия тошноты и рвоты.
Когда у кого-то есть один или несколько из этих симптомов, ключом является употребление в пищу продуктов, успокаивающих желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.
1. Имбирь
Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить последствия тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку с горячей водой. Заварите имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.
Кристаллизованный имбирь следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.
Избегайте шипучего имбирного эля, так как он может еще больше раздражать расстройство желудка.
2. Продукты BRAT
BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягкие и нежные для желудка.
Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, что может оказывать связывающее действие при жидком стуле и ускорять выздоровление при диарее.
Другие мягкие продукты, которые можно добавить в рацион BRAT, включают:
- крекеры
- овсянка
- арбуз
- вареный картофель
Человек должен начинать медленно, регулярно потягивая воду в течение первых нескольких часов, прежде чем осторожно вводить другие жидкости, такие как яблочный сок или бульон.
Если желудок остается в норме, можно попробовать более твердую пищу BRAT.
Людям, чувствительным к глютену, следует обязательно выбирать блюда без глютена.
Обычно безопасно вернуться к обычному питанию примерно через 48 часов.
3. Кокосовая вода
Расстройство желудка возникает, когда воспаляется его слизистая оболочка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.
Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий. Они могут помочь организму быстро регидратироваться после диареи или рвоты.
Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечить тот же уровень увлажнения, что и спортивный напиток. Это также более полезно для здоровья, не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.
Продукты, которых следует избегать
Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно перевариваются и могут раздражать желудок, усиливая тошноту.
Чили содержат капсаицин, химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.
Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызывать спазмы желудка и усиливать перистальтику кишечника.
Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который трудно переваривается после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.
Искусственные подсластители могут оказывать слабительное действие.
Поделиться на PinterestОвсянка — отличный источник клетчатки, которая помогает при запорах.
Ключом к облегчению запоров является увеличение потребления клетчатки.
Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.
Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать повышенное газообразование. Человек должен увеличивать их потребление постепенно, чтобы избежать вздутия живота.
Растворимая клетчатка также поглощает много воды, поэтому обязательно пейте много.
1. Овсянка и овсяные отруби
Одна чашка овсянки, приготовленной на воде, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого человека.
В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.
Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем приготовленный овес, и является отличным дополнением к коктейлям. Овсяные хлопья усваиваются легче, чем овсяные хлопья в сыром виде.
При употреблении сухого овса важно избегать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.
2. Сухофрукты
Все фрукты являются хорошими источниками клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни клетчатки.
Эти фрукты также содержат природное слабительное, известное как сорбитол, которое способствует дефекации, втягивая воду в кишечник.
Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество здоровых кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium . Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.
3. Льняное семя
Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную перистальтику кишечника.
Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые доказательства того, что омега-3 кислоты уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после продолжительных запоров.
Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому люди должны есть предварительно измельченный лен. Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.
Измельченное льняное семя можно добавлять в каши и коктейли или использовать в выпечке.
Продукты, которых следует избегать
Обработанные продукты , как правило, содержат много жиров и соли и мало клетчатки. Жиры трудно перевариваются, а соль снижает уровень влаги в стуле.
Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, очищены от отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.
Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.
Изменение диеты может принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендуемую диету для своих симптомов, избегая при этом продуктов, которые могут усугубить их.
Важно помнить, что профилактика лучше, чем лечение. Поддержание водного баланса и здоровое питание, богатое питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.
Магазин продуктов питания
Большинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно приобрести в продуктовых магазинах и супермаркетах.