Содержание
польза и вред для мужчин
Опубликовано:
Фото: UGC
Петрушка, польза которой доказана медиками и косметологами, является не просто витаминной добавкой к летнему рациону, но и содержит вещества, которые полезны для мужского здоровья. Расскажем о растении подробнее.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Петрушка: польза для мужчин
Петрушка — растение с полезными листьями, семенами и корнем. Набор витаминов, который содержит петрушка, уникален и полезен для организма. Серди них:
- витамин С, который укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием и полезен при бронхиальной астме, атеросклерозе и сахарном диабете;
- витамин К, помогающий крови нормально свертываться;
- витамин Е, замедляющий процессы старения;
- витамин В9, который нормализует работу печени и органов пищеварения;
- витамин РР, без которого организм не способен нормально вырабатывать желудочный сок;
- витамин В2, укрепляющий нервы, улучшающий зрение и состояние кожного покрова.
Петрушка — продукт низкокалорийный. Всего 45 ккал содержатся в 100 г. При этом всего 50 г петрушки в день рекомендуют для профилактики заболеваний простаты.
Польза петрушки для мужского организма несомненна.
Так, сок петрушки помогает при похмелье и устраняет вредное влияние табака на дыхательную систему. Кроме того, он:
- ускоряет заживление травм и укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение и работу головного мозга;
- предотвращает аденому простаты;
- оказывает противовоспалительное действие для мочеполовой системы;
- усиливает половое влечение;
- нормализует жировой обмен и замедляет старение.
Отвар петрушки создает ощущение сытости и полезен для тех, кто хочет держать себя в форме. Также отвар используют для профилактики болезней сердца.
Прием 100 мл отвара перед едой уменьшает аппетит. Готовится он просто: 2 столовые ложки зелени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 час. Процедите, и отвар готов к употреблению.
Корень петрушки используют:
- для лечения простатита и мочекаменной болезни;
- нормализации работы печени и желчевыводящих путей;
- улучшения процесса переваривания пищи.
Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску на основе семян, масла и воды наносят на поврежденные участки, и она за 1–2 часа восстанавливает рост волос.
Зелень петрушки — известный афродизиак. Она содержит вещества, которые:
- усиливают сексуальное влечение и улучшают потенцию;
- способствуют выработке тестостерона и подавляют женские гормоны;
- снимают воспаление предстательной железы;
- излечивают урологические инфекции.
В сочетании с сельдереем петрушка укрепляет потенцию и увеличивает ее продолжительность.
Фото: narodnymi.com: UGC
Петрушка: вредные свойства для мужчин
Несмотря на несомненную пользу, не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление любого продукта негативно отражается на здоровье.
Врачи не рекомендуют употреблять более 100 г петрушки в день по нескольким причинам:
- Растение содержит миристицин, концентрация которого вызывает судороги, головные боли, галлюцинации и потерю веса.
- Петрушка обладает сильным мочегонным действием.
- Злоупотребление петрушкой грозит проблемами с почками и печенью.
Фото: foodandhealth.ru: UGC
Кроме того, у продукта есть ряд медицинских противопоказаний. Растение не рекомендуют людям, у которых:
- наблюдается непереносимость любой зелени;
- болезни почек, которые могут усилить вещества, содержащиеся в петрушке;
- камни в почках;
- гипертония, так как петрушка может повысить кровяное давление;
- цистит, при котором мочегонные свойства петрушки вызовут болезненные ощущения;
- диабет, поскольку петрушка снижает уровень сахара в крови.
Петрушка — полезный продукт, который содержит множество витаминов. Важно лишь помнить об ограничениях в ее употреблении.
Читайте также: Лимон: польза и вред для мужчин
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/healthy-eating/1743152-petruska-polza-i-vred-dla-muzcin/
полезна ли, как употреблять, отзывы
Содержимое
- 1 Как влияет петрушка на потенцию у мужчин
- 2 Как употреблять петрушку для потенции мужчин
- 2.1 Корень петрушки для потенции
- 2.2 Лечение семенами
- 2.3 Сок из листьев
- 2.4 Петрушка с медом
- 3 Противопоказания к применению
- 4 Заготовка и хранение петрушки
- 5 Заключение
- 6 Отзывы о влиянии петрушки на потенцию
Петрушка для потенции использовалась в качестве народного средства с давних времен. Поскольку она содержит в себе множество минералов и витаминов, ее польза давно доказана, в особенности это касается мужчин и их половых функций. Для сохранения сексуальной активности, а также улучшения потенции растение считается незаменимым продуктом.
Польза петрушки для мужского здоровья обуславливается ее богатым химическим составом
Как влияет петрушка на потенцию у мужчин
Для мужчин и потенции польза петрушки заключается в том, что она действует как стимулятор работы предстательной железы. Доказано, что зелень тормозит выработку женских гормонов, которые служат причиной мужского бессилия. При попадании в организм вещества апигенина, содержащегося в культуре, начинается стимуляция работы надпочечников и выработка тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение и потенцию. А цинк и прочие витамины, входящие в состав зелени, нормализуют гормональный фон. Специалисты утверждают, что ежедневное употребление петрушки способствует крепкой и длительной эрекции, получению более ярких эмоций от секса. Повышение потенции происходит благодаря богатому составу растения. Железо, калий, цинк, магний усиливают приток крови к малому тазу и половому члену, укрепляют стенки сосудов, благоприятно влияют на сперматогенез.
Внимание! Петрушку употребляют в качестве профилактики мужского бесплодия, а также в период зачатия детей.
Кроме этого, растение помогает справиться с похмельным синдромом, действует как противовоспалительное средство, маски на его основе предупреждают облысение, которое часто приводит к мужскому стрессу, а он, как известно, также становится причиной полового бессилия.
Как употреблять петрушку для потенции мужчин
Чтобы поддерживать высокий уровень потенции, достаточно каждый день съедать пучок зелени. По словам врачей, если перед половым актом употребить ее в количестве 50-100 г, влечение будет максимально сильным, а эрекция стойкой и продолжительной.
Для лечения эректильной дисфункции на основе растения готовят специальные средства: настои, отвары и соки. Для этого используют свежую зелень, ее семена или корни.
При правильном употреблении петрушки высокой будет не только потенция, но и иммунитет
Корень петрушки для потенции
Чтобы сделать средство для потенции из корня растения, понадобится именно корневая разновидность культуры. Допускается использовать как свежий, так и сушеный элементы.
Совет! Лучше, если корень будет заготовлен осенью, до морозов.
Из корня делают настойку по следующей технологии:
- Главный ингредиент моют, обсушивают, тщательно измельчают.
- Три столовых ложки полученного порошка заливают стаканом кипятка.
- Настаивают под плотно закрытой крышкой на протяжении шести часов.
Употребляют средство по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день.
Настойку из корня петрушки использовали для увеличения потенции несколько десятилетий назад
Лечение семенами
Семена петрушки, так же, как и корни, обладают не менее целебным эффектом. Для лекарства, способного увеличить потенцию, их собирают на этапе созревания, после чего высушивают на воздухе.
Готовят снадобье по проверенному вековому рецепту:
- Семена в количестве 1 ч. л. измельчают в порошок.
- Всыпают в стакан крутого кипятка.
- Хорошо перемешивают и накрывают крышкой.
- Настаивают в течение восьми часов в теплом месте.
- Пропускают отвар через фильтр.
Пьют средство по 50 мл за 15 минут до приема пищи.
Некоторые используют и другой рецепт лекарства для потенции. Для этого семена растения в измельченном виде доводят до кипения в 250 мл воды, затем дают смеси остыть под крышкой. Пьют такое средство по 1 ст. л. пять раз в день.
Внимание! Целебные свойства растения будут заметны лишь при правильном образе жизни.
Принимать петрушку для усиления эрекции нужно постоянно
Сок из листьев
Сокотерапия великолепно зарекомендовала себя при проблемах, связанных с потенцией. Сок выжимают из зеленых, желательно молодых частей культуры, объемом 5 мл. Этой дозы хватит на сутки.
Совет! Максимального результата можно добиться, если смешивать сок петрушки, укропа и сельдерея.
Для улучшения вкуса концентрированного напитка его допускается разбавить водой или подсластить медом. Употреблять средство рекомендуется ежедневно до еды по 1 ч. л.
В некоторых случаях для повышения эрекции врачи прописывают принимать целебные чаи, приготовленные на основе сока петрушки, но рецепт их может дать лишь специалист.
Для увеличения потенции средство лучше употреблять сразу после отжима
Петрушка с медом
Отличным средством не только для потенции, но и для лечения простатита является настойка из петрушки и меда. Рецепт хоть и народный, но зарекомендовал себя великолепно. Для приготовления лекарства нужно всего три доступных компонента: петрушка, отфильтрованная вода и мед.
Как сделать средство:
- Пучок зелени промыть и на полчаса замочить в фильтрованной воде.
- Измельчить продукт при помощи блендера.
- Откинуть полученную массу на марлю, отжать сок.
- Смешать его в пропорции 1:1 с медом.
Принимать средство утром и вечером по 25 мл ежедневно до еды.
Улучшение состояния от приема петрушки с медом можно наблюдать уже на пятый день
Противопоказания к применению
Как и любой другой продукт, петрушка не только приносит пользу, но и в отдельных случаях вредит организму. Употребление культуры в большом количестве может вызывать побочные симптомы и аллергию. Поскольку в зелени в большом количестве содержится вещество миристицин, излишнее ее потребление может вызывать:
- головокружение и головные боли;
- тошноту;
- проблемы со стулом;
- галлюцинации;
- нарушение пищеварения;
- обморок;
- мигрень;
- перевозбуждение.
Если после обильного употребления петрушки и настоек из нее у мужчины появляется аллергическая реакция, то, возможно, это приведет к стойкой непереносимости данной зелени. Строгим противопоказанием к употреблению петрушки служат:
- цистит;
- камни в почках;
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- нефрит;
- сахарный диабет;
- подагра.
Чтобы осложнения не появилось, желательно употреблять максимум 50 г продукта в день
Заготовка и хранение петрушки
Для потенции петрушку и средства, приготовленные на ее основе, лучше всего употреблять в свежем виде. С момента сбора зелени должно пройти не больше двух часов, тогда эффект будет действительно заметным. Собирать траву лучше всего утром, после того как сойдет роса. Если в планах заготовить ее для длительного хранения, то лучше использовать метод сушки. Делают это в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, в подвешенном состоянии. Также допускается сушить петрушку в духовом шкафу при температуре 60 °С.
Хранить заготовку следует в тканевых мешках на протяжении не более двух лет
Заключение
Петрушка для потенции является незаменимым продуктом. О ее пользе для мужской силы было известно еще нашим предкам. Главное — все средства на основе растения употреблять в рекомендуемом количестве и не превышать дозировок. Зелень можно есть как самостоятельный продукт, готовить из нее настойки или добавлять в различные блюда.
Отзывы о влиянии петрушки на потенцию
Степин Александр, г. ГМосква
Уже давно дед посоветовал мне настойку из петрушки для потенции. Проблем с этим у меня нет никаких. Хотя, общаясь с друзьями, знаю, что у некоторых есть звоночки, нам всем за сорок уже. Думаю, что меня проблема обходит стороной благодаря зелени. Дед все время ее употреблял, обладал мужской силой до глубокой старости.
Ильин Андрей, г. Новосибирск
Есть больше петрушки, мне посоветовал доктор. По его словам, это растение — мощный афродизиак, оно способствует повышению эстетических качеств тела, делает его более привлекательным. Кроме этого, усиливает сексуальное влечение и потенцию. Лично я пил отвар из зелени, но эффекта заметить не успел, так как стал ощущать головокружение после недельного лечения.
Синельников Анатолий, г. Саратов
Недавно мне исполнилось 55 лет, и уже года два назад я стал замечать, что интерес к интимной жизни пошел на спад. Один приятель посоветовал есть больше петрушки, поскольку она увеличивает потенцию и оказалось, что это реально работает. Спустя примерно месяц после регулярного употребления зелени я заметил ее эффект. Так что всем мужчинам, которым за 50, советую.
8 Впечатляющая польза для здоровья и применение петрушки
Петрушка — это цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье. Двумя наиболее распространенными типами являются французские фигурные листья и итальянские плоские листья.
На протяжении многих лет петрушка использовалась для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление, аллергии и воспалительные заболевания (1).
Сегодня он широко используется в качестве свежей кулинарной пряности или сушеной специи. Он ярко-зеленого цвета и имеет мягкий горьковатый вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.
Петрушка, которую часто называют одним из самых мощных борющихся с болезнями растений, обладает высокой питательной ценностью и предлагает множество потенциальных преимуществ для здоровья (2).
Вот 8 впечатляющих преимуществ для здоровья и способов применения петрушки.
1. Содержит много важных питательных веществ
Петрушка содержит гораздо больше питательных веществ, чем люди предполагают.
Полстакана (30 г) свежей нарезанной петрушки обеспечивает (3):
- Калорийность: 11 калорий
- углеводы: 2 грамм
- Белок: 1 грамм
- Жир: Менее 1 грамм
- Fible: 1 -грамм
- Витамин C: 53% RDI
- Витамин К: 547% RDI
- FOLAT: 11% из RDI
- POLTALT: 4% из RDI
- : 4% из RDI
- : 4% из RDI
- : 4% из RDI
- . Трава богата многими витаминами, особенно витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (4).
Петрушка также является отличным источником витаминов А и С — важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами (5).
Кроме того, в нем очень мало калорий, но он насыщен ароматом, что делает его отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.
Резюме Петрушка — низкокалорийная, богатая питательными веществами трава. Он особенно богат витаминами К, А и С.
2. Богат антиоксидантами
Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему телу требуется здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).
Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):
- флавоноиды
- каротиноиды
- витамин С
Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.
Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).
Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).
Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний (14).
Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. На самом деле, одно исследование показало, что в сушеной траве содержится в 17 раз больше антиоксидантов, чем в ее свежем аналоге (7).
Резюме Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
3. Поддерживает здоровье костей
Ваши кости нуждаются в определенных витаминах и минералах в различных количествах, чтобы оставаться здоровыми и сильными.
Петрушка богата витамином К — важным питательным веществом для здоровья костей. 1/2 чашки (30 граммов) обеспечивает впечатляющие 547% RDI (3).
Витамин К помогает укрепить кости, поддерживая костные клетки, называемые остеобластами. Этот витамин также активирует определенные белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — меру количества минералов, присутствующих в ваших костях (15).
Плотность костей имеет важное значение, поскольку более низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей (16).
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К было связано со снижением риска переломов на 22% (17, 18).
Обычное потребление витамина К с пищей может быть ниже уровня, необходимого для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска переломов. Следовательно, употребление в пищу таких продуктов, как петрушка, может принести пользу здоровью костей (19).
Резюме Петрушка богата витамином К, который является важным питательным веществом для оптимального здоровья костей. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества связано со снижением риска переломов и улучшением минеральной плотности костей.
4. Содержит противораковые вещества
Петрушка содержит растительные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.
Окислительный стресс — состояние, характеризующееся дисбалансом уровней антиоксидантов и свободных радикалов — связан с развитием некоторых хронических заболеваний, включая рак (7, 20).
Петрушка особенно богата флавоноидными антиоксидантами и витамином С, которые снижают окислительный стресс в организме и могут снизить риск развития некоторых видов рака.
Например, высокое потребление флавоноидов с пищей может снизить риск рака толстой кишки до 30% (21).
Кроме того, подгруппы определенных флавоноидов в петрушке, таких как мирицетин и апигенин, продемонстрировали противораковую активность в исследованиях в пробирке и на животных (22, 23).
Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, также может снизить риск развития рака. 1/2 стакана (30 граммов) петрушки обеспечивает 53% РСНП этого питательного вещества.
Одно исследование показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает общий риск развития рака на 7%. Более того, увеличение количества витамина С в рационе на 150 мг в день может снизить риск развития рака предстательной железы на 21% (24, 25)
Резюме Петрушка содержит различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин С, которые помогают бороться с раком.
5. Богат питательными веществами, которые защищают ваши глаза
Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить ваши глаза и способствуют здоровому зрению. Каротиноиды — это пигменты растений, обладающие мощной антиоксидантной активностью (26, 27).
Лютеин и зеаксантин могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и основную причину слепоты во всем мире.
Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск развития поздней формы ВМД на 26% (28, 29, 30).
бета-каротин — еще один каротиноид, поддерживающий здоровье глаз. Этот каротиноид может быть преобразован в витамин А в вашем организме (31).
Такое превращение бета-каротина объясняет, почему петрушка очень богата витамином А. 1/2 стакана (30 граммов) свеженарезанных листьев обеспечивает 108% дневной нормы потребления этого витамина (3).
Витамин А необходим для здоровья глаз, так как помогает защитить роговицу — внешний слой глаза, а также конъюнктиву — тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век (32).
Резюме
Петрушка содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, растительные соединения, которые защищают здоровье глаз и могут снизить риск возникновения определенных возрастных заболеваний глаз, таких как AMD.
6. Может улучшить здоровье сердца
Петрушка — это питательная трава, которая может улучшить здоровье сердца. Например, это хороший источник фолиевой кислоты витамина В — 1/2 стакана (30 граммов) обеспечивает 11% RDI (3).
Высокое потребление фолиевой кислоты с пищей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых групп населения. Большое исследование с участием более 58 000 человек показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (33).
И наоборот, низкое потребление фолиевой кислоты может увеличить риск сердечных заболеваний. В одном исследовании с участием 1980 мужчин наблюдалось увеличение риска сердечных заболеваний на 55% у тех, кто потреблял минимальное количество этого питательного вещества (34).
Некоторые эксперты предполагают, что фолиевая кислота приносит пользу здоровью сердца, снижая уровень гомоцистеина аминокислоты. В некоторых исследованиях высокий уровень гомоцистеина был связан с более высоким риском сердечных заболеваний.
Гомоцистеин может негативно повлиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако связь между этой аминокислотой и сердечными заболеваниями до сих пор остается спорной (35, 36).
Резюме Петрушка богата фолиевой кислотой, витамином группы В, который защищает ваше сердце и может снизить риск сердечных заболеваний.
7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами
Петрушка может оказывать антибактериальное действие при использовании в виде экстракта.
Например, исследование в пробирке показало, что экстракт показал значительную антибактериальную активность в отношении дрожжей, плесени и распространенных инфекционных бактерий, известных как S. aureus (37, 38).
Экстракт также может предотвращать рост бактерий в пищевых продуктах. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как Listeria и Salmonella , которые, как известно, вызывают пищевое отравление (39, 40, 41).
Хотя экстракт демонстрирует антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирке, эти преимущества еще не изучались на людях.
Резюме Экстракт петрушки показал антибактериальные свойства в исследованиях в пробирке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
8. Легко добавить в свой рацион
Петрушка — очень универсальный и недорогой ароматизатор.
Высушенную версию можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах. Он может улучшить вкус супов, тушеных блюд и томатных соусов. Кроме того, его часто сочетают с другими травами в итальянских рецептах.
Свежая петрушка также является прекрасным дополнением к домашним заправкам для салатов, маринадам и блюдам из морепродуктов. Многие люди используют свежие веточки в рецептах, которые не требуют приготовления, или добавляют траву в конце периода приготовления.
Вот еще несколько способов добавить петрушку в свой рацион:
- Добавьте свежие листья в домашний соус чимичурри.
- Смешайте мелко нарезанные листья с заправкой для салата.
- Посыпьте блюдо из лосося свежими или сушеными листьями.
- Мелко нарежьте стебли и добавьте в картофельный салат для дополнительного хруста.
- Сушеные хлопья сварите на медленном огне в домашнем томатном соусе.
Интересно, что трава может действовать как естественный освежитель дыхания, поэтому вы также можете жевать веточку во время приготовления пищи, чтобы освежить дыхание (42).
Чтобы продлить жизнь свежей петрушке, заверните пучок во влажное бумажное полотенце и храните в закрытом контейнере в холодильнике.
Резюме Петрушку можно использовать как сушеную специю или как свежую приправу. Сушеные хлопья обычно добавляют в горячие блюда, такие как суп и макароны, а свежую зелень добавляют в салаты и заправки.
Практический результат
Петрушка — универсальное растение, являющееся концентрированным источником питательных веществ. Он особенно богат витаминами А, С и К.
Витамины и полезные растительные соединения в петрушке могут улучшить здоровье костей, защитить от хронических заболеваний и обеспечить антиоксидантные свойства.
Вы можете легко включить сушеные или свежие листья в свой рацион, добавляя их в супы, салаты, маринады и соусы.
8 Впечатляющая польза для здоровья и применение петрушки
Петрушка — это цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье. Двумя наиболее распространенными типами являются французские фигурные листья и итальянские плоские листья.
На протяжении многих лет петрушка использовалась для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление, аллергии и воспалительные заболевания (1).
Сегодня он широко используется в качестве свежей кулинарной пряности или сушеной специи. Он ярко-зеленого цвета и имеет мягкий горьковатый вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.
Часто называемая одним из самых эффективных растений для борьбы с болезнями, петрушка обладает высокой питательной ценностью и предлагает множество потенциальных преимуществ для здоровья (2).
Вот 8 впечатляющих преимуществ для здоровья и способов применения петрушки.
1. Содержит много важных питательных веществ
Петрушка содержит намного больше питательных веществ, чем люди предполагают.
1/2 стакана (30 грамм) свежего, нарезанного петрушки обеспечивает (3):
- Калории: 11 калорий
- углеводы: 2 грамм
- Protein: 1 GRAM
- : 1 Гр. :
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин А: 108% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
- Витамин C: 53% из RDI
- Витамин К: 547% RDI
- FOLTE: 11% из RDI
- POLTASIUM: 4% из RDI
- : 4% из RDI
- : 4% из RDI
- : 4% из RDI
- : 4% из RDI
- : 4% из RDI
- : 4% из RDI
- : 4% из RDI
- : 4. трава богата многими витаминами, особенно витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (4).
Петрушка также является отличным источником витаминов А и С — важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами (5).
Кроме того, в нем очень мало калорий, но он насыщен ароматом, что делает его отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.
Резюме Петрушка — низкокалорийная, богатая питательными веществами трава. Он особенно богат витаминами К, А и С.
2. Богат антиоксидантами
Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему телу требуется здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).
Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):
- флавоноиды
- каротиноиды
- витамин С
Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.
Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).
Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).
Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний (14).
Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. На самом деле, одно исследование показало, что в сушеной траве содержится в 17 раз больше антиоксидантов, чем в ее свежем аналоге (7).
Резюме Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
3. Поддерживает здоровье костей
Чтобы ваши кости оставались здоровыми и крепкими, им необходимы определенные витамины и минералы в различных количествах.
Петрушка богата витамином К — важным питательным веществом для здоровья костей. 1/2 чашки (30 граммов) обеспечивает впечатляющие 547% RDI (3).
Витамин К помогает укрепить кости, поддерживая костные клетки, называемые остеобластами. Этот витамин также активирует определенные белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — меру количества минералов, присутствующих в ваших костях (15).
Плотность костей имеет важное значение, поскольку более низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей (16).
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К было связано со снижением риска переломов на 22% (17, 18).
Обычное потребление витамина К с пищей может быть ниже уровня, необходимого для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска переломов. Поэтому употребление в пищу таких продуктов, как петрушка, может принести пользу здоровью костей (19).).
Резюме Петрушка богата витамином К, который является важным питательным веществом для оптимального здоровья костей. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества связано со снижением риска переломов и улучшением минеральной плотности костей.
4. Содержит противораковые вещества
Петрушка содержит растительные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.
Окислительный стресс — состояние, характеризующееся дисбалансом уровней антиоксидантов и свободных радикалов — связан с развитием некоторых хронических заболеваний, включая рак (7, 20).
Петрушка особенно богата флавоноидными антиоксидантами и витамином С, которые снижают окислительный стресс в организме и могут снизить риск развития некоторых видов рака.
Например, высокое потребление флавоноидов с пищей может снизить риск рака толстой кишки до 30% (21).
Кроме того, подгруппы определенных флавоноидов в петрушке, таких как мирицетин и апигенин, продемонстрировали противораковую активность в исследованиях в пробирке и на животных (22, 23).
Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, также может снизить риск развития рака. 1/2 стакана (30 граммов) петрушки обеспечивает 53% РСНП этого питательного вещества.
Одно исследование показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает общий риск развития рака на 7%. Более того, увеличение количества витамина С в рационе на 150 мг в день может снизить риск рака предстательной железы на 21% (24, 25)
Резюме Петрушка содержит различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин С, которые могут помочь в борьбе с раком.
5. Богат питательными веществами, которые защищают ваши глаза
Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить ваши глаза и способствуют здоровому зрению. Каротиноиды — это пигменты растений, обладающие мощной антиоксидантной активностью (26, 27).
Лютеин и зеаксантин могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и основную причину слепоты во всем мире.
Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск развития поздней формы ВМД на 26% (28, 29, 30).
бета-каротин — еще один каротиноид, поддерживающий здоровье глаз. Этот каротиноид может быть преобразован в витамин А в вашем организме (31).
Такое превращение бета-каротина объясняет, почему петрушка очень богата витамином А. 1/2 стакана (30 граммов) свеженарезанных листьев обеспечивает 108% дневной нормы потребления этого витамина (3).
Витамин А необходим для здоровья глаз, поскольку он помогает защитить роговицу — внешний слой глаза, а также конъюнктиву — тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век (32).
Резюме
Петрушка содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, растительные соединения, которые защищают здоровье глаз и могут снизить риск возникновения определенных возрастных заболеваний глаз, таких как AMD.
6. Может улучшить здоровье сердца
Петрушка — это питательная трава, которая может улучшить здоровье сердца. Например, это хороший источник фолиевой кислоты витамина В — 1/2 стакана (30 граммов) обеспечивает 11% RDI (3).
Высокое потребление фолиевой кислоты с пищей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых групп населения. Большое исследование с участием более 58 000 человек показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (33).
И наоборот, низкое потребление фолиевой кислоты может увеличить риск сердечных заболеваний. Одно исследование в 1,980 мужчин наблюдали увеличение риска сердечных заболеваний на 55% у тех, кто потреблял меньше всего этого питательного вещества (34).
Некоторые эксперты предполагают, что фолиевая кислота приносит пользу здоровью сердца, снижая уровень гомоцистеина аминокислоты. В некоторых исследованиях высокий уровень гомоцистеина был связан с более высоким риском сердечных заболеваний.
Гомоцистеин может негативно повлиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако связь между этой аминокислотой и сердечными заболеваниями до сих пор остается спорной (35, 36).
Резюме Петрушка богата фолиевой кислотой, витамином группы В, который защищает ваше сердце и может снизить риск сердечных заболеваний.
7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами
Петрушка может оказывать антибактериальное действие при использовании в виде экстракта.
Например, исследование в пробирке показало, что экстракт показал значительную антибактериальную активность в отношении дрожжей, плесени и распространенных инфекционных бактерий, известных как S. aureus (37, 38).
Экстракт также может предотвращать рост бактерий в пищевых продуктах. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как Listeria и Salmonella , которые, как известно, вызывают пищевое отравление (39, 40, 41).
Хотя экстракт демонстрирует антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирке, эти преимущества еще не изучались на людях.
Резюме Экстракт петрушки показал антибактериальные свойства в исследованиях в пробирке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
8. Легко добавить в свой рацион
Петрушка — очень универсальный и недорогой ароматизатор.
Высушенную версию можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах. Он может улучшить вкус супов, тушеных блюд и томатных соусов. Кроме того, его часто сочетают с другими травами в итальянских рецептах.
Свежая петрушка также является прекрасным дополнением к домашним заправкам для салатов, маринадам и блюдам из морепродуктов. Многие люди используют свежие веточки в рецептах, которые не требуют приготовления, или добавляют траву в конце периода приготовления.
Вот еще несколько способов добавить петрушку в свой рацион:
- Добавьте свежие листья в домашний соус чимичурри.
- Смешайте мелко нарезанные листья с заправкой для салата.
- Посыпьте блюдо из лосося свежими или сушеными листьями.
- Мелко нарежьте стебли и добавьте в картофельный салат для дополнительного хруста.
- Сушеные хлопья сварите на медленном огне в домашнем томатном соусе.
Интересно, что трава может действовать как естественный освежитель дыхания, поэтому вы также можете жевать веточку во время приготовления пищи, чтобы освежить дыхание (42).
Чтобы продлить жизнь свежей петрушке, заверните пучок во влажное бумажное полотенце и храните в закрытом контейнере в холодильнике.
Резюме Петрушку можно использовать как сушеную специю или как свежую приправу. Сушеные хлопья обычно добавляют в горячие блюда, такие как суп и макароны, а свежую зелень добавляют в салаты и заправки.
Практический результат
Петрушка — универсальное растение, являющееся концентрированным источником питательных веществ.
Vitamin A: . )