Содержание
Почему нельзя запивать еду чаем
20.10.2020 10:00
40960
Многим из нас привычнее пить чай вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.
Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Состав чайного напитка
Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:
- стимулятор кофеин – оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
- дубильные вещества – придают вязкость и терпкость напитку;
- витамины и минералы – B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
- эфирные масла, пигменты – дают вкус, аромат, цвет.
Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный — расслабляет и успокаивает, облепиховый — укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный — улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.
Можно ли запивать еду чаем
Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.
Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.
Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.
Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.
Когда лучше пить чай
Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.
В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.
Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.
Как правильно пить чай
Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.
Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток – 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:
- Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором – замедляются обменные процессы. Допустимая температура – 56 градусов.
- Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
- Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.
Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Диетолог рассказал, чем лучше запивать еду
https://ria.ru/20210423/zapivat-1729561054.html
Диетолог рассказал, чем лучше запивать еду
Диетолог рассказал, чем лучше запивать еду — РИА Новости, 23.04.2021
Диетолог рассказал, чем лучше запивать еду
Можно ли запивать еду и на что следует обратить внимание, выбирая напиток, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент… РИА Новости, 23.04.2021
2021-04-23T04:10
2021-04-23T04:10
2021-04-23T04:10
общество
питание
еда
санкт-петербургский государственный университет
здоровье
андрей бобровский
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/02/12/1564920143_0:159:3077:1889_1920x0_80_0_0_d72caa59b1d7e8154d07b6124aa2fd0d.jpg
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Можно ли запивать еду и на что следует обратить внимание, выбирая напиток, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.Идеальный напиток, который можно употреблять как во время, так и после приема пищи, это вода, причем теплая, лучше всего комнатной температуры, отметил врач-диетолог и пояснил, почему несостоятельны утверждения о том, что запивать еду вредно.Запивать еду можно и чаем, травяным, обычным черным или зеленым, но не очень крепким, считает врач-диетолог. Нужно только учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует употреблять его слишком много.»В отношении чая опасность его избыточного количества минимальна. Но при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях нужно проявлять осторожность в отношении объема жидкостей вообще и конкретно в отношении чая. Избыток чая опасен для людей с повышенным давлением, вещества, которые содержатся в чае, тоже могут поспособствовать его увеличению», – уточнил Бобровский.По его словам, к чаю у диетологов претензии минимальны, но только если он без сахара. Врач пояснил, что избыток сахара не только добавляет калорийности, но и плохо влияет на пищеварение. Поэтому выбирая, каким напитком завершить трапезу, нужно всегда учитывать его состав.»Обращайте внимание на сладкие газированные напитки. Это источник сахара, то есть простых углеводов. Жидкие простые углеводы после еды не очень хорошо сказываются на пищеварении в целом. То же самое можно сказать и в отношении соков, не свежевыжатых, а из пакета, это тоже достаточно опасный напиток», – сказал Бобровский.
https://rsport.ria.ru/20210422/golod-1729497824.html
https://rsport.ria.ru/20210418/opasno-1728769018.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/12/1564920143_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_7bb09a6fd68b5a0c0e3908a8637b3aa0.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, еда, санкт-петербургский государственный университет, здоровье, андрей бобровский, россия
Общество, Питание, Еда, Санкт-Петербургский государственный университет, Здоровье, Андрей Бобровский, Россия
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Можно ли запивать еду и на что следует обратить внимание, выбирая напиток, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.
Идеальный напиток, который можно употреблять как во время, так и после приема пищи, это вода, причем теплая, лучше всего комнатной температуры, отметил врач-диетолог и пояснил, почему несостоятельны утверждения о том, что запивать еду вредно.
«Мнение, что нельзя пить воду во время еды, не совсем обосновано. Потому что если мы возьмем суп, как одно из самых диетических и правильных блюд, то суп – это и есть, по большому счету, вода вместе с более твердой едой. То есть можно еду запивать», – сказал Бобровский.
Запивать еду можно и чаем, травяным, обычным черным или зеленым, но не очень крепким, считает врач-диетолог. Нужно только учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует употреблять его слишком много.
22 апреля 2021, 16:55ЗОЖ
Что категорически нельзя есть на голодный желудок? Отвечает врач-диетолог
«В отношении чая опасность его избыточного количества минимальна. Но при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях нужно проявлять осторожность в отношении объема жидкостей вообще и конкретно в отношении чая. Избыток чая опасен для людей с повышенным давлением, вещества, которые содержатся в чае, тоже могут поспособствовать его увеличению», – уточнил Бобровский.
По его словам, к чаю у диетологов претензии минимальны, но только если он без сахара. Врач пояснил, что избыток сахара не только добавляет калорийности, но и плохо влияет на пищеварение. Поэтому выбирая, каким напитком завершить трапезу, нужно всегда учитывать его состав.
«Обращайте внимание на сладкие газированные напитки. Это источник сахара, то есть простых углеводов. Жидкие простые углеводы после еды не очень хорошо сказываются на пищеварении в целом. То же самое можно сказать и в отношении соков, не свежевыжатых, а из пакета, это тоже достаточно опасный напиток», – сказал Бобровский.
18 апреля 2021, 03:30ЗОЖ
Названы разрушающие организм продукты
Пить чай во время или после еды – хорошо или плохо?
Выпивая чашку чая каждое утро, вы чувствуете себя свежим. Но есть его во время еды может быть не очень хорошей идеей.
Читать на Хинди, маратхи
Употребление чая во время еды — спорная тема. Есть несколько исследований, в которых сообщается, что употребление чая полезно для пищеварения, но некоторые утверждают, что кофеин в чае препятствует усвоению различных питательных веществ. Давайте посмотрим, влияет ли это на наше здоровье.
Роль чая в пищеварении Несколько исследований доказали, что употребление чая во время или после еды помогает пищеварению, уменьшая газообразование и метеоризм [1] . Но следует иметь в виду, что не все виды чая оказывают благотворное влияние на пищеварение. Зеленый чай и травяные чаи, такие как имбирный чай, лучше всего помогают процессу пищеварения, поскольку они содержат большое количество антиоксидантов и полифенолов. Вот как зеленый чай помогает предотвратить сердечные заболевания.
Чай помогает пищеварительной системе выполнять свою работу более эффективно, стимулируя выработку слюны, желчи и желудочного сока для лучшего пищеварения. Он также содержит антиоксиданты, которые действуют как мощные противовоспалительные средства, которые, как было установлено, уменьшают некоторые желудочно-кишечные осложнения. Зеленый чай и травяной чай содержат полифенольные соединения, а именно катехины, которые повышают активность пищеварительного фермента, пепсин, помогающий расщеплять пищевые белки в желудке. Вот 6 преимуществ для здоровья от употребления чая.
Почему нельзя пить чай во время еды? Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, присутствующие в чае, препятствуют всасыванию железа, образуя комплексы железа в слизистой оболочке желудка [4] . Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином С, если они хотят пить чай во время еды, чтобы снизить его влияние на усвоение железа. Следовательно, употребление чая во время еды вредно для пациентов с дефицитом железа, так как дубильные вещества, присутствующие в чае, препятствуют процессу всасывания железа в организме. Также обнаружено, что употребление чая во время еды снижает доступность катехинов для организма — соединений, которые присутствуют в чае и играют жизненно важную роль в различных физиологических профилях.0013 [5] .
Следовательно, если вы хотите пить чай во время или после еды, вы можете выбрать между зеленым чаем или имбирным чаем, так как они помогают пищеварению. А людям, страдающим дефицитом железа, следует ограничить употребление чая во время еды или проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем. Вы также можете прочитатьЗеленый чай или чай масала, что полезнее?
Ссылки:
- Сиро И. Тревизанато и др. Чай и здоровье
- Медицинский центр Университета Мэриленда зеленого чая
- Кристиан Дж. Дюфресн и др. Обзор последних результатов исследований полезных свойств чая для укрепления здоровья
- Ингибирование всасывания негемового железа у человека напитками, содержащими полифенолы
Источник изображения: Getty Images0030 диета и фитнес раздел. Чтобы получать ежедневные бесплатные советы по здоровью, подпишитесь на нашу рассылку .
Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.
Подпишитесь на нас по телефону
Нужно ли пить чай со льдом после еды?
Это автоматически переведенная статья.
Употребление чая после еды всегда было спорной темой. Есть некоторые исследования, в которых сообщается, что употребление чая полезно для здоровья пищеварительной системы, но другие предполагают, что кофеин в чае мешает усвоению различных питательных веществ из пищи. Так стоит ли пить чай после еды?
1. Польза чая для пищеварительной системы
Несколько исследований доказали, что употребление чая помогает пищеварению, уменьшая вздутие живота. Но следует отметить, что не все виды чая обладают эффектом поддержки работы пищеварительной системы. Считается, что зеленый чай и травяные чаи, такие как имбирный чай, лучше всего способствуют пищеварению, поскольку они содержат большое количество антиоксидантов и полифенолов.
Чай помогает пищеварительной системе работать более эффективно, стимулируя выработку слюны, желчи и желудочного сока для лучшего пищеварения. Он также содержит антиоксиданты, которые действуют как мощные противовоспалительные средства, которые, как было обнаружено, уменьшают некоторые неприятные желудочно-кишечные симптомы. Зеленый и травяной чай содержат полифенольные соединения, в частности катехины, повышающие активность пищеварительных ферментов, и пепсин, помогающий расщеплять белки в желудке.
Зеленый чай известен своими многочисленными преимуществами для здоровья человека. Благоприятное воздействие зеленого чая связано с наличием соединений, известных как катехины, а именно эпикатехин, эпикатехин-3-галлат, эпигаллокатехин и EGCG. Было показано, что эти соединения помогают бороться с раком, ускоряют обмен веществ, повышают активность мозга и улучшают пищеварение, что, в свою очередь, может помочь в потере веса.
Кроме того, этот зеленый чай также богат калием и кофеином. Некоторые зеленые чаи на рынке даже обогащены питательными веществами, такими как витамины А, В, С, марганец, цинк и хром. Зеленый чай содержит 99,5% воды и считается вторым по насыщенности напитком после воды. Всякий раз, покупая зеленый чай, вы должны выбирать чайные листья вместо чайных пакетиков. Заваренный зеленый чай содержит больше питательных веществ, чем чай из пакетиков.
Полезно ли пить чай со льдом? Чай со льдом — напиток, который становится все более популярным из-за его освежающего вкуса. Чай со льдом также содержит много питательных веществ, которые полезны для функционирования пищеварительной системы и других органов в организме.
Giải đáp có nên uống trà sau khi ăn?
2. Можно ли пить чай после еды?
Чай – лучшее натуральное средство от некоторых болезней. Но многие люди всегда считают, что пить чай после еды может быть вредно для здоровья. Хотя это спорная тема, исследования показали, что употребление чая очень полезно для пищеварительной системы и желудка. Употребление чая после еды снижает газообразование и уменьшает симптомы вздутия живота. Но не все чаи одинаковы.
С другой стороны, некоторые документы предполагают, что содержание кофеина в чае может препятствовать усвоению питательных веществ в пищеварительной системе. Несколько исследований показали, что фенольные соединения, присутствующие в чае, препятствуют усвоению железа, образуя комплексы железа в слизистой оболочке желудка. Людям рекомендуется выбирать продукты, богатые железом и витамином С, если они хотят пить чай во время еды, чтобы компенсировать препятствующий эффект зеленого чая на усвоение железа. Таким образом, употребление чая после еды или во время еды нецелесообразно для пациентов с дефицитом железа, поскольку присутствующие в чае дубильные вещества мешают усвоению железа в организме. Также было обнаружено, что употребление чая во время еды снижает доступность катехинов для организма, соединений, содержащихся в чае и играющих важную роль в различных физиологических структурах. Подобно другим жидкостям, зеленый чай также обладает способностью разбавлять пищеварительные соки и замедлять расщепление пищи.
Еще одним ингредиентом зеленого чая является танин, который известен своей способностью препятствовать усвоению многих минералов, включая железо, цинк и кальций (замедляя усвоение). Результатом является дефицит этих минералов и многие другие осложнения для здоровья. У некоторых людей танин также может вызывать запор. Поэтому людям с риском дефицита этих минералов следует ограничить употребление чая сразу после еды. Еще одним ингредиентом, содержащимся в чае, является кофеин. Общеизвестно, что повышенное потребление кофеина может привести к бессоннице. Для людей с язвой желудка кофеин может быть вредным, так как известно, что он усугубляет состояние. Это также может вызвать повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Тра ла Пхонг Тхук Той Нхиен Тот Нхет Чо Мут Со Бан
3. Когда лучше пить чай?
Чтобы получить от зеленого чая максимальную пользу для здоровья, важно пить чай в нужное время. Исследования показывают, что лучше всего пить зеленый чай утром и перед тренировкой. Чашка зеленого чая — лучшее начало дня.
Как и кофе, зеленый чай также содержит некоторое количество кофеина и L-теанина. Обе эти вещи вместе могут помочь улучшить ваше настроение и повысить уровень концентрации. Если ваша цель — сжечь жир, лучше всего пить зеленый чай перед тренировкой. Некоторые исследования показывают, что это может увеличить сжигание жира во время тренировки.
Следует избегать употребления кофе и чая как минимум за час до и после еды. Хотя чай и кофе помогают уменьшить мышечную и умственную усталость, их нужно пить в умеренных количествах. Отчеты о диетических рекомендациях также рекомендуют людям с сердечными заболеваниями сократить потребление кофе, поскольку известно, что он повышает кровяное давление и вызывает различные формы аритмии. сердце .
Пожалуйста, наберите
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
получить дополнительную информацию или записаться на прием ЗДЕСЬ .
Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее записываться на прием, и получите скидку 15% на плату за консультацию при первом приеме (применяется с 17 октября по 31 декабря 2022 г.).
Приложение MyVinmec также доступно и удобно для управления вашими заказами и
Служба телемедицины
с врачами Vinmec все в одном.