На сколько увеличиваются макароны при варке: Особенности варки макаронных изделий

Особенности варки макаронных изделий

Статья

Макаронные изделия варят или в большом количестве воды (3-3,5 л воды на 500 г макаронных изделий) с последующим откидыванием на дуршлаг, или в небольшом количестве воды (0,7-1 л воды на 500 г макаронных изделий) — без откидывания на дуршлаг. 

В первом случае макаронные изделия отваривают до мягкости в бурно кипящей подсоленной воде, после чего кладут на дуршлаг и дают воде стечь. При варке таким способом вес макаронных изделий увеличивается в 2,5 раза. 

Во втором случае макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде до загустения, затем добавляют сливочное масло, накрывают кастрюлю крышкой и доводят макароны до готовности на слабом огне. Вес макаронных изделий увеличивается в 4 раза. 

Время варки макаронных изделий зависит от их типа и фактуры, к примеру, вермишель варится 12-15 минут, лапша — 20-30, а макароны 35-50. 

Отварные макаронные изделия используются не только как самостоятельные блюда, на и как гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Интересные факты

1. Интересно, что до начала 16-го века макароны были доступны только состоятельным европейцам, поскольку изготавливались из дорогих сортов пшеницы. Однако в наше время в любом городке можно найти итальянский ресторан, главным блюдом в котором являются макароны.

Возможно, их успех и мировая популярность объясняется значением слова: напомним, что в переводе с греческого «макариа» означает «счастье, благодать».

Кто знает, быть может, действительно, тот, кто впервые изобрел макароны, был счастлив? Ведь недаром же это блюдо имеет такую длинную и дивную историю, пережило тысячелетия, при этом не потеряв своей актуальности.

2. Европе принадлежат документальные свидетельства в виде нотариального акта, датированного 1244 годом. В нем автор ссылается на некие счета лекаря, а также указывает список запрещенных продуктов, в который входят макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы. Похоже, что наши предки тоже знали о различных качествах макаронных изделия?

3. В чопорной Англии конца 18-го века слово «макароны» имело особый смысл, подразумевавший шик и элегантность. Тогда же появилось выражение, обозначавшее нечто из ряда вон выходящее и приближающееся к совершенству — that’s macaroni.

4. В Японии до сих существует древний обычай – подавать на Новый год тонкую лапшу, и считается, что тот, кто вытянет из кушанья самую длинную, проживёт очень долгую жизнь.

5. С появлением спагетти связана история возникновения вилки с несколькими острыми зубцами: в современном виде она появилась в начале 18-го века благодаря Геннаро Спадаччини, гофмейстеру короля Фердинанда II, пожелавшему создать столовый прибор для удобного поедания длинных спагетти.

Зелёное масло

Суп картофельный

Рыбная масса (фарш) для кнелей

Чихтирма

Бутербродная масса из творога с сыром

Сок из плодов рябины красной

Морковный сок при мочекаменной болезни

Сардины, тушённые с овощами

Салат из солёной трески и картофеля

Рекомендуем посмотреть

Макароны, лапша

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №118: «О лапше, приготовленной в домашних условиях»

Заметка №119: «О приготовлении домашней лапши»

Заметка №117: «О домашней лапше»

Заметка №1: «О макаронах и масле»

Как и сколько варить макароны для приготовления разных блюд?

Содержание

  • Секреты приготовления вкусных макарон
  • Правила отваривания макарон в воде и молоке?
  • Как нужно варить макароны для жарки?

Даже у самых опытных хозяек нередко возникают проблемы при варке макаронных изделий. Одни не знают, сколько варить макароны, чтобы они не хрустели, другие не понимают, что нужно сделать, чтобы элементы не слипались. У некоторых вроде бы все нормально с текстурой, а блюдо получается пресным и безвкусным.

Чтобы отварить капризный продукт правильно, нужно не просто поместить его в воду или молоко и ждать, пока он дойдет до готовности. Существует немало секретов, повышающих шансы на получение качественного блюда. Прежде всего, нужно не только читать этикетку, но и правильно оценивать состояние компонента по его внешнему виду и консистенции.

Секреты приготовления вкусных макарон

Понятно, что единого рецепта для приготовления макаронных изделий не существует. Слишком многое зависит от типа продукта, его особенностей, времени термической обработки. Правда есть несколько правил, соблюдение которых позволит сварить максимально качественное и вкусное блюдо:

  1. Еще при варке в воду добавляется немного растительного масла, тогда элементы не слипнутся. Дополнительно макароны смазываются уже после того, как жидкость будет слита, но на этот раз лучше брать сливочное масло.
  2. Объем воды рассчитывается в зависимости от веса сухого продукта. На 100 г макарон требуется не менее литра жидкости. Данный показатель не зависит от типа изделий и их формы.
  3. Дешевые макароны, изготовленные из некачественной муки еще и с добавлением вспомогательных компонентов, никогда не получатся вкусными, как ни подбирай идеальные параметры. Поэтому не стоит сильно экономить на базовой составляющей.
  4. Сразу после того, как сухие элементы будут опущены в воду, их нужно перемешать, тогда они не слипнутся.
  5. Если хочется разнообразить гарнир и сделать его полезнее, то стоит в процессе варки добавить в воду немного свекольного сока. На вкусе продукта это практически не скажется, зато он приобретет интересный цвет и обогатится микроэлементами.
  6. Категорически не рекомендуется солить макаронные изделия в процессе варки. Сухой продукт нужно опускать в уже подсоленную воду.

Совет: Не стоит зацикливаться на информации, которая указана на упаковке продукта. Это только базовые данные, которые могут помочь сориентировать в подходе. В зависимости от того, в воде варится продукт, в молоке или мультиварке, время может быть заметно увеличено или сокращено.

Сегодня все чаще хозяйки задаются вопросом, как варить макароны в мультиварке. Процесс этот очень прост, несмотря на то, что при нем от самого кулинара мало что зависит:

  1. Сухой продукт укладываем в варочную емкость, поливаем небольшим количеством распущенного, но уже не горячего сливочного масла (можно заменить и растительным). На 150 г макарон приходится не более столовой ложки заливки.
  2. Заливаем массу подсоленной холодной водой, она должна на пару сантиметров перекрывать продукт. Мешать ничего не нужно!
  3. Устанавливаем режим «на пару» или «плов» и выставляем время, указанное на упаковке.

Если продукт немного сыроват, просто держим его еще пару минут в горячей воде. Если макароны слегка переварились, то их нужно промыть под холодной водой, а далее использовать по назначению.

Правила отваривания макарон в воде и молоке?

Несмотря на то, что процесс варки макаронных изделий в кастрюле знаком многим, на практике его особенности учитывают только единицы. Качественный гарнир или текстурную заготовку для запеканки можно получить, если работать по такой схеме:

  • На 300 г макарон берем три литра воды, 2 столовых ложки мелкой соли и полторы столовых ложки растительного масла. Кастрюлю нужно брать большую, чтобы вода заполняла ее максимум на две трети, а лучше даже наполовину.
  • Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, размешиваем. Опускаем макароны и еще раз хорошо вымешиваем, чтобы элементы не слиплись и не пристали к стенкам.
  • Далее накрываем кастрюлю крышкой, чтобы продукт как можно быстрее закипел, после чего снимаем крышку и отвариваем массу до готовности.
  • В самом конце сливаем воду. Теперь, либо промываем макароны, чтобы дальше использовать в готовке, либо добавляем сливочное масло, чтобы получить гарнир.

Приготовление в кастрюле молочного супа это отдельная история. Чтобы получить не месиво с пленками, а вкусное блюдо для завтрака или полдника, нужно действовать по следующей схеме:

  1. На литр молока берем 200 г любых макаронных изделий (можно использовать и вермишель, но лучше взять ракушки или рожки), столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли.
  2. Молоко доводим до кипения, вводим соль, сахар и масло, размешиваем.
  3. Добавляем макаронные изделия и еще раз размешиваем. Доводим до закипания (пена не должна подняться) и сбавляем огонь до минимума.
  4. Варим, пока макароны не размякнут, они не должны распадаться, лучше пускай сохранят свою текстуру.

Получается, что сварить макароны не так сложно. Проблема в том, что не все их сразу подают, а уже через несколько минут блюдо начинает терять свой аппетитный вид и дополнительно разваривается от своей же температуры.

Как нужно варить макароны для жарки?

Многочисленные опросы показывают, что даже опытные хозяйки не всегда способны рассказать, как правильно варить макароны, которые в дальнейшем будут обжарены. Положительный результат зависит от того, насколько своевременно продукт будет снят с огня. Здесь можно воспользоваться нехитрой уловкой. Изделия отвариваем, пока они не начнут незначительно увеличиваться в размерах. Тогда пробуем их, несмотря на плотность.

Если макароны легко раскусываются и прожевываются, но при этом не липнут к зубам, их можно снимать. В противном случае ждем еще минуту и повторяем эксперимент. В случае, когда время было упущено и элементы разварились, их можно использовать и дальше. Но при этом придется готовить запеканку или что-то еще при максимально возможной температуре, используя минимальное количество соусов и жидких заправок.

Не стоит каждый раз менять марку макаронных изделий. Лучше выбрать одну и довести процесс ее приготовления до совершенства. Иначе можно запутаться в особенностях обработки заготовок и испортить даже качественный продукт.

Насколько расширяются макароны при варке?

Вы когда-нибудь хотели приготовить блюдо из макарон на двоих, но задавались вопросом насколько макароны увеличиваются в размерах при приготовлении после того, как порция была рассчитана на четверых?

Доверься мне; Ты не одинок!

Когда дело доходит до контроля порций, макароны могут быть очень запутанными. Это происходит из-за того, что макароны увеличиваются в размерах после варки , и если их неправильно измерить, в итоге получится больше.

Макаронные изделия бывают всех форм и размеров , а в мире существует более 600 форм макарон. Некоторые формы отлично подходят для приготовления запеченных блюд, а другие хороши для хранения соусов.

Таким образом, в зависимости от формы размер макаронных изделий увеличивается при приготовлении.

Независимо от того, готовите ли вы спагетти болоньезе или феттучини альфредо, всегда учитывайте, насколько макароны расширяются при приготовлении. Есть достаточно простых способов узнать, сколько макаронных изделий вам понадобится перед варкой.

 В зависимости от формы макароны увеличиваются в размере почти вдвое после приготовления. Для макарон меньшего размера, таких как ротини и пенне, половина чашки сырых макарон будет весить две унции при приготовлении. 

Все крахмалистые продукты увеличиваются в размерах при приготовлении. Крахмал в макаронах поглощает воду, поэтому их первоначальный объем и вес значительно увеличиваются после приготовления.

Поскольку обычные макаронные изделия увеличиваются в размерах почти в два раза, они относительно недороги, поскольку при приготовлении дают больше.

Однако увеличение размера зависит от ингредиента, используемого для приготовления макаронных изделий , а также от того, являются ли макароны свежими или упакованными.

  Совет:  Убедитесь, что вода кипит, прежде чем закладывать макароны; в противном случае он станет липким и липким. 

Если вы хотите каждый раз готовить нужное количество макарон, читайте дальше, чтобы узнать некоторые советы и рекомендации, которые вам пригодятся.

Советы, которые следует помнить перед приготовлением макарон

Всегда измеряйте макароны перед приготовлением

Всегда лучше измерять макароны перед приготовлением, чтобы не тратить пищу . Используйте пищевые весы, чтобы измерить макароны.

Одна порция макаронных изделий равна одной унции сырых макарон , что также является рекомендуемым количеством для человека.

Пищевые весы лучше всего подходят для макаронных изделий всех форм: спагетти или локтевые макароны . В качестве альтернативы вы также можете приобрести мерку для пасты, которая представляет собой инструмент с отверстиями для измерения размера порции.

Все, что вам нужно сделать, это заполнить отверстия для нужной порции, и все готово.

Макаронные изделия недороги и особенно хорошо подходят для макаронных изделий.

Если у вас нет пищевых весов, вы можете использовать мерную чашку, чтобы отмерить нужное количество. Но сложнее, так как размер может варьироваться в зависимости от формы .

Если вы хотите приготовить одну порцию пасты для таких форм, как ротини, ракушки, пенне, локоть и кавателли , то вы должны взять ¼ стакана этих форм сухих макарон.

 Эмпирическое правило гласит, что одна порция сырых макарон равна ¼ стакана, а одна порция сырых макарон — ½ стакана. 

Вам может быть интересно, хватит ли полстакана пасты для еды. Она становится полезной и сытной, когда вы добавляете в пасту овощи и белок.

Кроме того, вы можете съесть салат или что-нибудь еще, чтобы убедиться, что вы едите нужное количество.

Не поддавайтесь искушению опустошить всю коробку

Знаете ли вы, что большинство сухих макаронных изделий состоит всего из двух ингредиентов? Есть предположения?

Ну, это довольно просто. Манная мука и вода.

Поскольку сухая паста не содержит яиц, ее очень легко приготовить. Мука из манной крупы и вода превращаются в пасту и проталкиваются через форму.

Затем его разрезают на нужные формы, сушат при низкой температуре и хранят.

С другой стороны, свежая паста часто готовится из яиц и обычно содержит больше жира и холестерина.

Мы знаем, что у вас может возникнуть желание высыпать всю коробку в кипящую воду, но в итоге вы можете сделать намного больше, чем требуется.

Не беспокойтесь, у сырых макарон большой срок хранения!

Так что, если вы не собираетесь развлекать больше людей, вам столько не понадобится.

Как правило, коробки с макаронами, которую вы покупаете в супермаркете, достаточно, чтобы приготовить четыре порции макарон.

  Подсказка:  Если в рецепте указано 2 стакана макарон, возьмите необходимое количество сухих макарон.  

Подумайте, насколько расширяются макароны при варке

Когда макароны кипятятся в горячей воде и достигают температуры 60 градусов, содержащиеся в них крахмальные гранулы начинают набухать .

Итак, эти гранулы соприкасаются друг с другом и превращаются в гель.

Если макароны сделаны из белой муки, после варки в подсоленной воде увеличится в два раза.

Точно так же другие сорта, такие как гречневая крупа, коричневый рис и макароны из кукурузы, сильно расширяются при приготовлении , поэтому вам нужно тщательно отмерять размер порции.

С другой стороны, если вы выберете цельнозерновые или безглютеновые макароны, они не разбухнут так сильно, как обычные макароны . Поэтому используйте больше сырых макарон.

Свежие макароны не увеличиваются в размерах и требуют гораздо меньше воды для приготовления. Кроме того, свежая паста готовится довольно быстро, т. е. за одну-три минуты, поэтому за ней нужно следить.

Постоянно помешивайте, чтобы не прилипал ко дну кастрюли .

С другой стороны, сухие макаронные изделия набухают при попадании в кипящую воду, их легче хранить и они имеют более длительный срок годности.

  Совет:  Не промывайте макароны в холодной воде после их приготовления, так как соус не будет прилипать к макаронам, что сделает их менее вкусными. 

Не используйте маленькую кастрюлю для приготовления макарон

При варке макарон часто упускают из виду размер кастрюли.

Тем не менее, это может иметь огромное значение, поэтому всегда используйте гигантскую кастрюлю, когда готовите макароны.

Лучше всего иметь кастрюлю, вмещающую до пяти или шести литров воды. Когда вы выбираете кастрюлю большего размера, вам не нужно ломать макароны, если вы используете нити, такие как спагетти.

Кроме того, поскольку макароны увеличиваются в размерах при варке, им нужно больше места, иначе крахмал, выделяющийся при варке, сделает макароны липкими.

Есть еще одна причина не использовать кастрюлю меньшего размера. Температура воды падает, когда вы добавляете макароны в небольшую кастрюлю.

Итак, вода снова закипит, и макароны станут мягкими.

  Совет:  Если вы не хотите, чтобы макароны были липкими, помешивайте кастрюлю в течение первых двух минут приготовления. 

Часто задаваемые вопросы

Расширяются ли яичные макароны при варке?

Яичная паста похожа на обычную пасту по способу расширения . Так, если положить в кипящую воду, его размер удвоится.

Сколько получается свежая паста при варке?

В отличие от свежей пасты, количество которой увеличивается вдвое при приготовлении, свежая паста не расширяется.

Увеличение размера свежей пасты составляет примерно на 40-50% после приготовления , поэтому размер порции необходимо соответствующим образом скорректировать.

Каково соотношение пасты и воды?

Если вы готовите один фунт макарон, хорошо иметь четыре литра воды . Как правило, при приготовлении большего количества макарон вам нужно больше воды, чтобы макароны не слипались и не становились мягкими.

Заключительные мысли

Теперь вы знаете насколько макароны расширяются при приготовлении . В идеале макароны должны вариться в большом количестве воды, чтобы у них было достаточно места для расширения.

Если у вас средняя кастрюля, то наполните ее водой на 3/4 й ее объема и приготовьте al dente.

Итак, чего же вы ждете? Следуйте этим советам, чтобы насладиться своим любимым рецептом пасты.

Сколько воды поглощают макароны при варке?

спросил

Изменено
3 года, 11 месяцев назад

Просмотрено
84k раз

Сколько воды впитает сухая манная крупа при правильном приготовлении? Например, сколько воды может поглотить один фунт фарфалле или спагетти?

Я предполагаю, что форма пасты не имеет значения, только абсолютный вес.

Меня не интересует, сколько воды нужно для кипячения и какой температуры, а только то, сколько воды нужно впитать. Мне нравится, когда моя паста готовится через минуту или около того после стадии «аль денте» в коробке.

Приложение для приготовления пищи на одной конфорке (у меня есть только одна). Я могу приготовить соус, затем добавить дополнительную воду и макароны, чтобы приготовить их прямо в соусе, в результате чего требуется только одна горелка и только одна кастрюля для очистки.

Я понимаю, что фактическое количество потребуется из-за капризов того, сколько испаряется, но я ожидаю, что это будет незначительная корректировка.

1

Вам нужно в 1,1 раза больше воды, чем макарон аль денте! Я измерил это сам, готовя пенне ригате (в воде, а не в соусе) — 200 г макарон весили 420 г после приготовления и тщательного слива.

Приведенная ниже оценка, основанная на фактах о питании, составляет 1,4x, что, вероятно, соответствует типичной американской переваренной пасте — удивительно большая разница с моей. Я предполагаю, что вы будете где-то между, может быть, 1,25x.


Вы также можете оценить это по пищевой ценности. В приготовленных спагетти содержится 31 г углеводов на 100 г макарон, а в сухих спагетти — 75 г углеводов на 100 г макарон. Таким образом, 100 г сухих макарон превращаются в 100 г * 75/31 = 242 г приготовленных макарон, то есть добавленная вода была примерно в 1,4 раза больше веса макарон. Итак, на фунт макарон это 1,4 фунта или около 2 2/3 стакана воды. Учитывая вкусы людей, это может быть немного аль денте, поэтому я бы лично начал с 1,25 стакана воды, а затем добавил бы немного больше, если необходимо. (Я также попробую приготовить макароны в обычном режиме и взвесить их, если у меня будет возможность.)

Примечание: если у вас существенно другой сорт макарон, очевидно, что они будут вести себя по-другому. Это для макарон, которые содержат 13% белка и 75% углеводов. Для стандартной порции 2 унции/56 г (сухой) на упаковке будет указано 7 г белка и 41-42 г углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *