Содержание
Контрдоводы против раздельного питания с позиций классической медицины
После того, как раздельное питание было рассмотрено с позиций обычного человека, желающего сделать что-то для своего здоровья, думаю, было бы небезынтересно увидеть эту систему питания глазами классической медицины, не правда ли? Только учтите, пожалуйста, наши дорогие читатели, что медицина — это все-таки наука, поэтому совсем без экзотических терминов при рассмотрении данной темы не обойтись, извиняюсь заранее.
Система раздельного питания, как мы знаем, основана на том, что белки перевариваются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Основной идеей данной концепции является то, что белковая и углеводная пища не может перевариваться совместно, а точнее, остатки непереваренной пищи не уходят из желудка, и в нем начинаются процессы гниения.
Что говорит нам по этому вопросу наука физиология? Действительно, белки и углеводы перевариваются в разных средах, но… дело в том, что они перевариваются и в разных отделах ЖКТ.
Как выглядит процесс питания? Из пищи, которую мы едим, в ходе пережевывания формируется пищевой комок. В полости рта он обрабатывается слюной, и уже здесь под действием щелочных ферментов слюны начинают расщепляется углеводы. Итак, разделяй, не разделяй, но сначала все проходит через щелочную среду.
Следующий этап пищеварения проходит в желудке. Когда пищевой комок попадает туда, он одновременно размельчается под действием маятникообразных движений стенки желудка (перистальтики) и обрабатывается соляной кислотой. Стоит заметить, что в пищевом комке под действием ферментов слюны все еще происходит процесс расщепления углеводов, но он останавливается по мере пропитывания пищевого комка соляной кислотой, которая нейтрализует действие щелочи. В желудке под действием этой кислоты и ферментов происходит переваривание в основном белковой пищи. Данное вещество, воздействуя на белок, делает его более доступным для ферментов. Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, «ломают» белок на мелкие составляющие.
По мере продвижения толкаемого перистальтикой пищевого комка он раздражает стенки так называемого пилорического (самого дальнего от входа) отдела желудка. Рефлекторно раскрывается сфинктер — «выходная дверь» из желудка, которая закрыта, пока в нее никто не «стучится». Под действием перистальтических волн пищевой комок выталкивается из желудка в 12 перстную кишку. Сфинктер закрывается в тот момент, когда среда в 12 перстной кишке становится кислой. На этом этапе в процесс пищеварения вступают сок поджелудочной железы и желчь. Они ощелачивают среду в 12 перстной кишке, и только здесь происходит окончательный процесс расщепления углеводов. В общем, среда в желудке у нас, вне зависимости от того, что туда попадает, все равно кислая. С разным уровнем кислотности, но никогда не щелочная, просто не может такой быть, иначе не пойдет нормально дальнейший процесс.
Может ли что-то «застояться» в желудке, начать там гнить? Будучи честной, классическая медицина ответит: да, может. Это происходит при заболеваниях мышечного слоя желудка, при язве на большой кривизне желудка (его дне), которая разрушает этот самый мышечный слой, делая невозможной нормальную перистальтику. Это — патологии. У здорового человека ничего в желудке не задерживается и не гниет.
Может ли что-то гнить в кишечнике? Да, может. Это — вообще страшная штука, требующая экстренного лечения, а не раздельного питания. Называется она «заворот кишок», может быть, слышали? Там человек уже не думает о диете, а вызывает неотложку. Если какой-то «специалист» пытается убедить Вас в обратном и рассказывает о «гниении» в кишечнике — требуйте его диплом о медицинском образовании и смотрите оценки. Да, таким образом можно напугать человека, заставить его следовать определенной диете, но это — психологический прием, а не правдивое описание процессов, происходящих в нормальном организме.
Как мы видим, нормальный процесс пищеварения немыслим в дробной форме, это единое целое. В этом плане раздельное питание противоречит замыслу природы и является неестественным. В норме любая пища, попадающая в организм, должна пройти все этапы, это необходимо для её адекватного усвоения. Можно, конечно, было бы порассуждать о том, что мы сами в ходе эволюции избаловали свои организмы, приучили их есть все вперемешку, а вот только что превратившийся из обезьяны человек за один прием пищи ел или фрукты, или мясо… Так вот, этой идее, гуляющей по книгам о раздельном питании, противоречит один неоспоримый факт: состав материнского молока. Так уж получилось, что оно никак не может считаться продуктом, предназначенным для данного рода диеты. Можно спорить о привычках, сформировавшихся на протяжении жизни, но биологически наш вид запрограммирован на то, чтобы принимать белки, жиры и углеводы вперемешку.
Кстати, еще о привычках… Помните об опытах Павлова с собаками? Ни для кого не секрет, что организм приспосабливается к условиям окружающей среды, и у него могут вырабатываться так называемые условные рефлексы — умное слово для «привычек». Так вот, в связи с этим раздельное питание становится буквально делом рисковым! Ведь если строгий приверженец этой системы долгое время в первой половине дня ел белки, а на обед и ужин, например, питался пищей, содержащей много углеводов, то этому человеку может грозить отравление, даже если он просто сменит свой график и съест углеводную пищу на завтрак! Ведь организм в силу своих «привычек» в это время настроен получать белки и, следовательно, готов вырабатывать ферменты именно для их переваривания. Конечно, пример со временем суток — это экстремальный случай. Но многие люди, долго питавшиеся раздельно, замечают, что уже просто не могут питаться обычной пищей. Их организмы не способны выработать «смешанного» комплекта ферментов. Врачи предупреждают: не нужно насиловать свою природу, если у вас нет на то серьезных медицинских показаний. Питаясь раздельно на протяжении продолжительного времени, можно разбалансировать даже абсолютно здоровый организм, выбив его из естественного ритма и подчинив искусственному.
Что в этом плохого? На первый взгляд, ничего. Подумаешь, будешь всю жизнь бояться съесть «что-нибудь не то» или в неправильное время. Если знать об опасности анафилактического шока от неправильной пищи, можно ведь этого избегать, как аллергики избегают аллергенов. А в остальном — питайся себе спокойно по нравящейся тебе системе, почему бы и нет?!
Так вот, к сожалению, все не так просто. Матушка-природа скептически смотрит на раздельное питание, как бы приговаривая: «Не пытайтесь меня обмануть, не на такую напали!»
В двух словах: наше тело устроено так, что, если мы будем потреблять белки отдельно от углеводов, мы будем ощущать себя менее счастливыми, да еще и будем сильнее хотеть есть. При раздельном питании вырабатывается меньше серотонина.
Как так? Для того, чтобы понять это, придется углубиться в химию нашего организма.
С точки зрения психологии, в современном обществе с его высоким темпом жизни переход на раздельное питание может быть стрессором (фактором, провоцирующим стресс). Это еще не депрессия, но первый добровольный шаг к ней. Наш организм «защищается» от воздействия стрессоров — любых стрессоров! — при помощи гормона счастья — серотонина.
Внимание, а вот сейчас нам придется иметь дело с целым рядом умных слов. Как только они закончатся, закончится и курсив! Все, кто не любит замудреные медицинские термины, может просто перепрыгнуть это место и читать дальше. Так вот, серотонин синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофана, белка. Триптофан, циркулируя в кровотоке, для синтеза серотонина должен попасть в головной мозг, т.е. пройти через его защитный барьер (гематоэнцефалический, просто запомните, что есть там какой-то барьер с длинным названием). Так как конкуренция среди аминокислот довольно велика, в игру вступает глюкоза. Вы, наверно, замечали, что сладкое делает человека более счастливым? Это происходит за счет того, что глюкоза, поступая в кровоток, активирует инсулин, а он в свою очередь дает команду всем аминокислотам устремляться в ткани для синтеза необходимых белков. Таким образом возле гематоэнцефалического барьера количество аминокислот уменьшается, и у триптофана после отвлекающего маневра с глюкозой становится больше шансов пройти через преграду. Именно за счет этого увеличивается количество серотонина. А серотонин очень значим для организма: он мало того, что поднимает настроение, но и помогает нам… есть меньше. Вот такое воздействие он оказывает на центр насыщения! Т.е. когда мы едим исключительно белковую пищу, без углевода-глюкозы, серотонин вырабатывается в небольших количествах, центр насыщения не стимулируется. А это может способствовать не только плохому настроению, но и перееданию. Такой вот парадокс.
Еще один неприятный эффект подстерегает поборников раздельного питания, склонных к подагре. Дело в том, что раздельное употребление белков и углеводов провоцирует в почках глюконеогенез, такое хитрое явление, когда белок подменяет собой в обменных процессах углеводы. А это, к сожалению, ведет к усиленной переработке некоторых веществ в мочевую кислоту, отложение солей которой является основной причиной подагры. Так что обязательно имейте в виду: если у ваших дедушек или дядь (у женщин встречается реже) это заболевание было, то вам выбирать для себя такой способ приема пищи, в общем-то, прямо противопоказано.
Так что же, в раздельном питании нет никакой пользы, никакого рационального зерна, это — сплошной вред и шарлатанство?
А вот и нет, так говорить ни в коем случае нельзя. Просто нужно помнить, что эта система (все ее разнообразные направления, созданные различными авторами) разрабатывалась для помощи БОЛЬНЫМ людям, а не для вмешательства в деятельность здоровых организмов. Раздельное питание может быть показано при различных патологиях, просто применять его для «оздоровления организма», не имея представления о том, от чего именно ты себя стараешься «оздоровить» — это, напротив, наносить своему телу очень серьезный вред. Современная диетология применяет некоторые приемы, сходные с приемами этой системы питания — но ставит под сомнение необходимость искусственного разделения белков и углеводов.
В общем, если вы всю свою жизнь уделяли внимание подсчету потребляемых и сжигаемых калорий, то такая диета для вас будет малоэффективна (если только вы не страдаете каким-нибудь «профильным заболеванием»). Но вот если вы не следили за своим рационом и решили попробовать раздельное питание… то, скорее всего, вы увидите результат, и он вас порадует. Только вот само по себе раздельное питание не играет в этом большой роли, оно просто хорошо тем, что заставляет вас начать жестко контролировать свой рацион. Кстати, имейте в виду, если вы будете употреблять слишком большое количество калорий, то разделяй, не разделяй — а пользы от такого питания не будет, будут жировые отложения, природу не обманешь.
Позитивным моментом можно назвать то, что раздельное питание побуждает есть дробно. А вот дробное питание, когда прием пищи происходит небольшими порциями 5-6 раз в день — это дело как раз очень хорошее, против которого наш организм ничего не имеет. Ведь такой подход способствует снижению потребления калорий в течении дня. Это достигается за счет того, что в нашем теле не успевает вырабатываться гормон, стимулирующий аппетит – грелин. Следовательно, чем чаще ты ешь, тем меньше ты ешь.
В заключении статьи о факторах риска, связанных с раздельным питанием, я считаю в высшей степени полезным привести авторитетное мнение экспертов по данному вопросу:
В 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками. Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной, поскольку она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка.
Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами. Е. Чедия считает: «Желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди».
Развёрнутую критику системы раздельного питания дала докт. мед. наук, профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований. Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме.
Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы».
Докт. мед. наук, руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования».
Канд. биол. наук физиолог Р.С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.
XXX
Просмотров: 635
Что такое раздельное питание. Основа.
Говорим о диете, подразумеваем ограничения. Никто не хочет лишать себя продуктов, которые жизненно необходимы, но всем без исключения хочется питаться правильно – чтобы улучшить процессы пищеварения и ускорить обмен веществ в организме.
Специально для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов, диетолог из Америки Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что еду нельзя смешивать так, как нам хочется – некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью. О том, что такое раздельное питание, насколько оно правильное и что с чем можно есть, мы расскажем в этой статье.
Немного истории
Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.
Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.
Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:
- Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
- Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
- Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).
Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.
- Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
- Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
- Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).
Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.
Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.
Основы раздельного питания: совместимость продуктов
- Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами – как свежими, так и солеными, а бананы – с апельсинами или ананасами.
- Белки и углеводы лучше не совмещать – вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
- Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом – не лучший вариант для сторонников здорового питания.
- Кислоты и белки – настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой – они должны употребляться отдельно.
- Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы – без них еда будет гораздо полезнее.
- Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов – хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.
Однако совместимость и несовместимость продуктов – это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:
- Во время еды нельзя пить – диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока – следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог – несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа – пищи, содержащей крахмал, 4 – белка.
- Мясо может принести пользу, только если оно будет постным – жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
- Есть нужно чаще – американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа – это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.
- Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу – только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
- Выбирайте правильные способы приготовления блюд – пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант – использование гриля. Разогревать еду не стоит – готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
- Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше – это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
- Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь – при недомоганиях не стоит кормить себя насильно – это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать – на воде.
Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).
Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе – это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.
Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто – сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко – они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:
- На завтрак первого дня недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник – хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени. На обед – куриный бульон, приправленный зеленью. В качестве следующего перекуса – сытные диетические хлебцы из амарантовой муки. На ужин – овощной салат.
- Во второй день на раздельном питании можно сделать на завтрак тыквенную кашу. На полдник – фруктовый салат из сладких яблок и груш. На обед – запеченную в фольге курицу. На ужин – салат из чернослива, свеклы и орехов, заправленный амарантовым маслом.
- На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом – гречневую кашу, на обед – мясные тефтели, на ужин – творог с зеленью.
- Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
- Пятый день – повод порадовать себя ярким завтраком – салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед – отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин – отварная тыква с запеченными на гриле овощами.
У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.
Вред раздельного питания: мифическая польза
Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.
И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.
- Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
- Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.
Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.
Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.
Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.
Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?
Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов
на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи.
Автор: Корпорация Di&Di
В чем вред раздельного питания?
Практически все слышали о том, что такое раздельное питание, основоположником которого является Герберт Шелтон. Давайте разберемся в сути этой теории, можно ли с ее помощью похудеть, и есть ли научное обоснование такой системы питания… , основателем которого является Герберт Шелтон. Суть его заключается в том, что якобы для переваривания белковой пищи необходима кислая секреция желудка, а для переваривания углеводов — щелочная.
Овощи, фрукты и зелень усваиваются в любой среде, поэтому совместимы как с мясом, так и с рыбой, а также с хлебом, крупами, картофелем и другими углеводами.
Согласно теории Шелтона, из-за разной среды пищеварения белки не совместимы с углеводами, и если их есть вместе, то часть их не переваривается. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи якобы угнетается активность пищеварительных ферментов и нарушаются процессы пищеварения, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ.
Однако раздельное питание, во-первых, не имеет научного обоснования, а, во-вторых, в раздельном питании есть определенный вред, о котором речь пойдет ниже.
Информация из Википедии
Раздельное питание — псевдонаучная диетическая концепция, основанная на представлении о сочетаемости и несовместимости продуктов. Специалисты по питанию и физиологии отрицают существование научного обоснования этой системы питания.
Система раздельного питания прославилась американским натуропатом Гербертом М. Шелтоном и, в меньшей степени, хирургом Уильямом Говардом Хэем.
В процессе эволюции природа не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов белкового и углеводного – за нецелесообразностью таковых, а создала единый белково-углеводный пищеварительный тракт.
Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белковую пищу в желудке, а лишь подготавливают ее к последующему перевариванию в тонкой кишке, имеющей щелочную среду.
фото еды создано freepik – www.freepik.com
Основное переваривание углеводов происходит там же, где и основное переваривание белков – в тонком кишечнике. Пребывание углеводов в кислой среде желудка оказывается вынужденной и бесполезной стадией этого процесса.
В природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов. Фрукты, зелень, овощи — это те же углеводы и белки, соединенные вместе. Бобовые особенно богаты белком.
С точки зрения раздельного питания все эти продукты должны быть объявлены вне закона. Но научные исследования показывают, что утверждения о необходимости иной среды переваривания белковой и углеводной пищи крайне неверны.
Исторические условия развития человека и его пищеварительной системы таковы, что природа не могла обеспечить древнего человека каким-либо определенным составом питания. Нашим предкам в любое время приходилось есть любую пищу, белковую или углеводную, с любым сочетанием белков и углеводов.
Современные люди унаследовали эту универсальность пищеварительной системы, которая не допускает никаких изменений, в том числе и по Шелтону. Человек приспособлен к употреблению разнообразной смешанной пищи, а не отдельных ее видов поочередно.
При этом сам Шелтон пишет:
«Правильно приготовленная разнообразная пища гарантирует лучшее питание, чем однообразная пища».
Depositphotos.com
Раздельное питание не физиологично. Вред раздельного питания очевиден, так как оно нарушает эволюционно сложившуюся углеводно-белковую универсальность пищеварительной системы человека, о которой говорилось выше.
Не только приносит массу неудобств в жизнь людей, но и вырабатывает при систематическом употреблении условные рефлексы, обеспечивающие белково-углеводную пищу в определенное время с соответствующим ферментативным составом пищеварительных соков. Стоит нарушить строжайший порядок в питании, и результат может быть непростым.
При раздельном питании в часы приема белковой пищи нельзя принимать углеводы, в часы приема углеводной пищи нельзя принимать белковые. Если длительное время приучать организм к раздельному питанию по белкам и углеводам, а один раз этот режим нарушается обычным смешанным питанием, то организм может ответить выработанным условным рефлексом.
фуд фото создано rawpixel.com – www.freepik.com
Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Его часто арестовывали и штрафовали за медицинскую практику и чтение медицинских лекций без лицензии. Он разработал принципы раздельного питания только на основе теоретических предположений.
Гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской науки.
Шелтон был неграмотен в вопросах гастроэнтерологии и, видимо, имея весьма приблизительное представление о строении пищеварительного тракта, не знал, что раздельного пищеварения в желудке, двенадцатиперстной кишке или тонкой кишке нет.
Влияет ли раздельное питание на похудение и потерю веса? Ответ на этот вопрос дает исследование, из которого следует:
«Диета по принципам раздельного питания прошла рандомизированные клинические испытания. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась отдельно, другая получала обычное сбалансированное питание. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. В конце эксперимента потеря массы тела в обеих группах была равнозначной, а различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови не было. Объем талии и бедер у больных обеих групп также уменьшился примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при потреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удавалось только за счет снижения калорийности рациона.
фуд фото создано freepik – www.freepik.com
Звезды Голливуда, многие из которых также были его пациентами, сыграли большую роль в распространении и популяризации системы Шелтона. Так раздельное питание стало бизнесом на пищевой неграмотности людей.
Помимо опровержения системы раздельного питания Герберта Шелтона, специалисты отмечают, что только сочетание разных продуктов лучше всего обеспечивает поступление в организм необходимых ему нутриентов с пищей – при большом разнообразии веществ легче организм «выбирает» нужные. Процессы усвоения и метаболизма микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других нутриентов.
Наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов поджелудочного сока является прием самой разнообразной пищи, содержащей оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, при которой в организм одновременно поступают аминокислоты, жирные кислоты , и моносахариды, то есть строительный материал и энергоносители. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.
Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях
Мы также рекомендуем:
◆Что такое интуитивное питание и почему оно особенное?
◆В чем недостатки вегетарианства
◆Разгрузочные дни: польза или вред?
Еда и питание: отделяем факты от вымысла
15 мая 2018 г.
Одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать для поддержания здоровья тела и разума, — это правильно питаться. Это может быть проблемой для многих людей, потому что мало того, что большинство из нас испытывает «виновное удовольствие», когда дело доходит до еды, различные исследования говорят нам разные вещи, и иногда кажется, что то, что считалось здоровым сегодня, завтра считается нездоровым. Но есть некоторые вещи, с которыми согласны почти все исследования. Вот пять распространенных мифов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
Миф №1: «Обезжиренный» является синонимом «здорового»
Жиры получили много негативных отзывов в прессе, но не все жиры одинаковы. Многие продукты с низким содержанием жира или обезжиренные содержат сахар, который может быть более вредным для здоровья, чем жиры. Этот добавленный сахар также добавляет много калорий. Многие продукты с высоким содержанием жира — авокадо, оливковое масло, дикий лосось, грецкие орехи — обладают многочисленными преимуществами и действительно могут помочь улучшить здоровье. Есть 90 107 – это 90 108 жиров, которых следует всегда избегать – трансжиры (или частично гидрогенизированные масла) являются главными виновниками. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что к 18 июня 2018 года все производители продуктов питания должны убедиться, что их продукты больше не содержат частично гидрогенизированные масла для использования, которое не было иным образом разрешено FDA.
Миф № 2: Вся рыба полезна для вас
В то время как много рыбы полезно для вас – особенно дикий аляскинский лосось, сардины и сельдь (все они богаты полезными для мозга жирными кислотами омега-3) – многие рыбы с высоким содержанием ртути и ПХБ, которые, как было установлено, вредны для здоровья человека. Акула, рыба-меч и оранжевый большеголов могут иметь высокий уровень содержания ртути; Содержание ПХБ часто зависит от того, откуда берется рыба, поэтому лучше всего изучить рыбу в вашем районе. В некоторых случаях было показано, что импортные креветки, которые составляют почти 80 процентов того, что потребляют американцы, содержат высокие уровни антибиотиков и пестицидов.
Миф №3: Яйца вредны для сердца
Яйца содержат большое количество диетического холестерина. Это правда. Но нет никаких доказательств того, что употребление яиц повышает уровень холестерина в сыворотке (число, которое вы получаете от врача после анализа крови). Во Фремингемском исследовании сердца изучался уровень холестерина в сыворотке крови при высоком и низком потреблении яиц, и не было обнаружено существенной разницы ни у мужчин, ни у женщин. На самом деле, яйца чрезвычайно богаты питательными веществами и являются источником высококачественного белка. Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения, регулярное употребление яиц может помочь предотвратить образование тромбов, инсульт и сердечный приступ.
Миф № 4. Молочные продукты необходимы для здоровья костей
Это один из самых устойчивых мифов о еде, но исследования показывают, что это просто неправда. Молоко богато кальцием, а кальций необходим для здоровья костей, но в естественном состоянии оно также содержит много насыщенных жиров. Темно-листовая зелень, такая как капуста, кресс-салат, листовая капуста и руккола, также богата кальцием и обеспечивает множество других полезных для здоровья свойств. Другие хорошие источники кальция включают брокколи, миндаль, белую фасоль и сардины, все из которых обеспечивают многочисленные питательные преимущества. Кроме того, зелень содержит витамин К, еще одно питательное вещество, необходимое для здоровья костей. Молоко нет. Педиатр из Гарварда Дэвид Людвиг отмечает, что частота переломов костей, как правило, ниже в странах, где молоко не употребляют, по сравнению с теми, где оно употребляется. В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации педиатрии, Людвиг отмечает, что люди не нуждаются в животном молоке и что «употребление молока не защищает взрослых от переломов».
Миф № 5: «Полностью натуральные» продукты обязательно полезны для вас
Ярлык «полностью натуральные» в наши дни появляется повсюду.