Надо ли замачивать свежую фасоль: Как правильно варить фасоль

Содержание

новости, фасоль, приготовление еды, кухня, советы, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

16.08.2022 19:03

[email protected]

 

Фасоль готовят не так часто и в основном из высушенных зерен, которые предварительно замачивают или обходятся другими хитростями.

Но все, что имеет отношение к красной или белой сушеной фасоли, не применяется при приготовлении молодых бобовых культур. Разберемся, нужно ли замачивать фасоль?

Зачем замачивать бобовые

Во-первых, сушеные бобовые замачивают для того, чтобы сократить время их приготовления.

Во-вторых, в процессе вымачивания растворяются вещества, которые замедляют процесс усвоения бобовых организмом человека, что делает пищу более полезной и легкой.

Фото: © Белновости

Замачивать ли свежие бобы

Считается, что зерна нужно выдержать в воде независимо от возраста и свежести.

Вот только молодую фасоль можно не оставлять отмокать на всю ночь. Достаточно выдержать ее в подсоленной воде 1-2 часа.

Опять же, сократится время варки, и пища будет не столь обременительна для организма.

Как варить молодую фасоль без замачивания

1. Перебираем фасоль, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала зерна.

2. Доведите до кипения, слейте воду, наберите новую и опять доведите до кипения.

3. Дальше бобовые варят 1-2 часа в открытой кастрюле, периодически доливая теплую воду.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором

  • фасоль
  • приготовление еды
  • кухня
  • советы



 


Последние новости

Сад и Огород

13.11.2022

Обрезка кустов роз весной: главные правила, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять цветок

Сад и Огород

13.11.2022

Оригинальные овощи, которые нечасто встретишь на огороде: разбавьте привычные культуры экзотическими

Гороскопы

13. 11.2022

Какие знаки зодиака не являются фанатами театра

Красота и здоровье

13.11.2022

Что происходит с организмом, если есть зеленое яблоко каждый день

Главные новости

Красота и здоровье

13.11.2022

Что будет, если есть чеснок каждый день: достаточно одного зубчика

Общество

13.11.2022

Последние новости о военной операции в Украине на утро 13 ноября

Сад и Огород

13.11.2022

Можно ли сажать томаты после томатов: правила получения отменного урожая два раза подряд

Сад и Огород

13.11.2022

Посадите эти растения после лука: секрет хорошего урожая от опытных огородников

Новости сегодня

13.11.2022

Что сбылось из пророчеств Вольфа Мессинга: вот что он предсказывал будущим поколениям

13.11.2022

Что нельзя делать 13 ноября, чтобы не столкнуться с финансовыми проблемами

13. 11.2022

Зачем опытные огородники закапывают в грядку с клубникой бархатцы: этот секрет спасет от злостного вредителя

13.11.2022

Народные приметы на 13 ноября: по чем определяют, что зима наступит совсем скоро

Все новости

Сколько варить белую фасоль и что дает ее предварительное замачивание?

Contents

  • Общие рекомендации перед варкой белой фасоли
  • Как варить белую фасоль с замачиванием
    • Холодный способ
    • Горячий способ
  • Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания
  • Сколько варить белую фасоль в кастрюле и мультиварке с замачиванием и без него?
  • Как варить фасоль в кастрюле
  • Как варить фасоль в мультиварке
  • Заключение

Для того чтобы приготовить блюдо из белой фасоли, ее предварительно требуется отварить. Как именно это можно сделать, сколько времени потребует предварительное замачивание и другие нюансы, лучше всего уточнить заранее. Многие хозяйки предпочитают отваривать побольше продукта заранее и хранить его в отварном виде в морозилке. Этот простой прием позволит иметь под рукой на всякий случай готовый для кулинарных экспериментов материал и не покупать его в консервированном виде.

Общие рекомендации перед варкой белой фасоли

После покупки упаковку с фасолью вскрывают и сортируют. Удобнее всего это делать на столе или большой плоской тарелке. Удаляют все испорченные бобы и посторонние примеси. Моют зерна непосредственно перед приготовлением, а до того убирают на хранение в шкаф, складывая в сухие герметичные банки.

Обратите внимание! Жучки и моль очень любят бобовые, поэтому для хранения следует выбирать герметичную тару. Например, хорошо подойдут для этой цели стеклянные банки с капроновыми крышками.

Варить фасоль можно с предварительным замачиванием и без него, от этого зависит продолжительность варки. Замачивать можно в холодной или горячей воде, но в обоих случаях использовать в кулинарных целях образовавшийся настой нельзя – его обязательно сливают в раковину. По этой же причине в воду никаких добавок вносить не надо.

Готовую крупу можно хранить в холодильнике до 4 дней. Это довольно удобно, так как достаточно отварить побольше бобов заранее (например, в выходной) и использовать их несколько дней в течение недели для быстрого приготовления различных блюд. Обычно в будни бывает не так много времени на готовку, как хотелось бы. Например, отварная фасоль хороша в качестве гарнира к мясу, ее кладут в супы, добавляют к тушеным овощам и разминают в пюре.

Как варить белую фасоль с замачиванием

Процедура замачивания предельно проста, но по-настоящему важна в приготовлении бобовых. Рекомендуется делать это с любым сортом фасоли, белая не исключение. Путем замачивания решают сразу несколько задач:

  • каждый боб увеличивается в размерах по сравнению с первоначальными в 2-3 раза;
  • время варки в последующем существенно сокращается, какой бы агрегат для этого ни выбрал повар – обыкновенную кастрюлю или современную мультиварку;
  • за то время, что зерна проводят в воде, они избавляются от избытка крахмала;
  • в процессе варки предварительно замоченные бобы не теряют свою аккуратную форму и не развариваются в пюре;
  • структура фасоли становится по-настоящему мягкой и нежной;
  • в процессе промывания из крупы уходят вредные для пищеварения олигосахариды, из-за которых неправильно приготовленные фасолевые блюда вызывают вздутие живота.

Замоченные зерна можно отваривать в кастрюле по старинке, а также воспользоваться для этого современными кухонными приборами, например, мультиваркой.

Холодный способ

Этот метод еще называют долгим. Однако, именно его предпочитают повара, поскольку такое замачивание предотвращает метеоризм после употребления фасолевого супа или рагу. Потребуется засыпать всю крупу в чашку или кастрюлю, залив вдвое большим объемом чистой воды. После этого емкость вместе с содержимым убирают в холодильник.

Оптимальное время выдержки – 24 часа, но некоторые считают, что можно обойтись и 12 часами. За это время желательно несколько раз воду сменить.

 

Горячий способ

Эта технология применяется, когда нет возможности предварительно замочить крупу в холодной воде. Поэтому ее засыпают в кастрюлю, заливают водой из расчета по 5 стаканов на каждый стакан бобов. Доводят до кипения и варят 3 минуты. После снимают кастрюлю с плиты и оставляют под крышкой настаиваться 1 час (можно дополнительно укутать).

Обратите внимание! В процессе замачивания крупа увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому емкость изначально следует подбирать с хорошим запасом.

Насколько велика разница во вкусе готового блюда при различных методах замачивания, сказать сложно. Результат во многом зависит от сорта бобов, их свежести, а также рецепта блюда. Считается, что у белых сортов кожица нежнее, тоньше, а отвар светлее, потому некоторые предпочитают готовить только их. Другим больше по вкусу цветная, так как эти бобы обыкновенно крупнее в размерах и отличаются по своим вкусовым качествам.

Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания

Неслучайно замачивание применяют практически всегда для того, чтобы сварить фасоль при минимуме временных затрат. Если опустить этот этап, то на варку потребуется около 4 часов. Так долго простоять у плиты современные занятые люди не могут себе позволить. Вместе с тем замачивание не всегда удается запланировать. Вот почему полезно взять на заметку несколько рецептов приготовления фасоли без него:

  1. Зерна засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы над ними был слой не менее 3-5 см. На плите доводят до кипения и варят еще 15 минут. После этого отвар необходимо полностью слить в раковину. Взамен заливают чистую воду и снова доводят до кипения. Второй отвар также сливают и заменяют еще раз чистой водой. Теперь после закипания необходимо варить 30 минут. Такой шоковый рецепт подходит для крупы любого цвета, в том числе белого.
  2. Поскольку белые сорта не дают такого темного навара, как цветные, их можно сразу варить и использовать отвар в качестве бульона. Второй рецепт заключается в том, что изначально в кастрюлю заливают много воды и добавляют лимонный сок (не кислоту!). В подкисленной воде варят 2 часа после закипания. Методика часто применяется опытными поварами, поскольку пропорцию воды и лимонного сока приходится подбирать «на глазок», то есть требуется навык.
  3. Тем, кто желает провести кулинарный эксперимент, стоит воспользоваться восточным рецептом. Для него потребуется запастись листьями сушеной морской капусты, которую сегодня можно приобрести в обычном супермаркете. Добавление морской капусты в воду при варке белой и красной фасоли сокращает время приготовления до 40 минут.
  4. Несколько сократить время ожидания позволяет следующий прием. Закипевшую и проваривавшуюся в течение 5 минут фасоль укутывают вместе с отваром и оставляют в таком «термосе» на полчаса. После этого отвар сливают, а зерна промывают, чтобы избавиться от крахмала.

Какой бы рецепт ни был выбран, сам процесс приготовления основного блюда начинают после того, как бобы станут мягкими. Только тогда можно добавлять приправы, соль, кислые или соленые соусы, помешивать. В противном случае велика вероятность получить пюре или слишком жесткую фасоль.

Сколько варить белую фасоль в кастрюле и мультиварке с замачиванием и без него?

В мультиварке готовить любые блюда очень удобно, поскольку чаша имеет мерные деления. Даже неопытный кулинар сможет довольно точно отмерить все необходимые пропорции. Если фасоль предварительно не замачивать, то варить ее придется 1,5 часа. При этом в отвар можно сразу же добавить все необходимые специи: соль, перец и т. д.

Обратите внимание! Вода должна не только покрыть бобы, ее уровень должен быть выше не меньше, чем на 1 см. В этом случае в процессе тушения жидкость не испарится слишком рано.

Время замачивания составляет от 4 до 7 часов. Все зависит от размеров бобов и от сорта – некоторые размягчаются быстрее, другие очень долго остаются жесткими. По возможности несколько раз необходимо сменить воду на чистую. Увеличение зерен в объеме в 2-3 раза – точный сигнал, что можно приступать к варке.

Замоченные бобы необходимо тщательно промыть и залить чистой холодной водой, добавить специи по вкусу. Выставить режим «тушение» на 1 час и закрыть крышку. В конце желательно попробовать результат на вкус, чтобы оценить степень готовности. Хорошо разварившийся экземпляр боба сохраняет свою целую форму. Достаточно положить его на тарелку и слегка нажать вилкой, чтобы с легкостью раздавить. Дальнейшая термообработка излишня.

Как варить фасоль в кастрюле

Этот способ используют исключительно с предварительно замоченной фасолью. Ждать 4 часа, пока сварится сухая крупа, слишком долго и затратно. Разбухшие бобы в кастрюле заливают чистой водой так, чтобы они полностью скрылись. После закипания добавляют столовую ложку растительного масла (оливкового или подсолнечного). Делают это для того, чтобы снизить пенообразование, неизбежное при варке фасоли.

Около часа на медленном огне варят зерна, пока они не станут мягкими. Мешать ложкой содержимое кастрюли не следует, так как из-за этого можно получить пюре. Накрывать крышкой также не стоит (поэтому вытяжку лучше всего включить сразу). По мере выкипания воды ее понемногу подливают.

Как варить фасоль в мультиварке

Категорически не стоит экономить воду, закладывая крупу в чашу. Лучше добавить больше жидкости, чем получить в итоге присохшее к стенкам чаши фасолевое пюре. Из всех режимов, которые имеются в данной модели мультиварки необходимо выбирать именно «тушение», так как в этом случае большая часть пара все-таки останется внутри.

Если после того как таймер отключит мультиварку, фасоль все еще останется жесткой, следует добавить немного воды и снова включить прибор. Выставляют режим «тушение» еще на 10 минут. После этого крупу вынимают и подают либо продолжают готовить намеченное блюдо в соответствии с его рецептом.

Заключение

Отварная фасолевая крупа – это вкусный диетический продукт, обладающий богатым набором питательных веществ и витаминов. Единственный его изъян – долгое время приготовления. И все-таки с этим недостатком можно справиться, чтобы побаловать себя полезным для здоровья и пищеварения деликатесом. Нужно ли замачивать фасоль перед варкой – каждый кулинар решает на свое усмотрение.

Category: Питание Tags: как замачивать белую фаслоь, сколько варить белую фасоль

Нужно ли замачивать свежую фасоль?

спросил

Изменено
1 год, 1 месяц назад

Просмотрено
2к раз

В этом году у меня в саду алая фасоль. Я только что собрал свою первую партию сухих стручков и очистил их. Большинство рецептов, которые я нахожу в Интернете, предполагают, что вы покупаете или используете сухие бобы, и требуют предварительного замачивания на 4-6 часов.

Я готовил сушеную черную фасоль и фасоль пинто перед предварительным замачиванием, и бобы обычно твердые и морщинистые перед замачиванием, а после этого гладкие и пухлые. Моя алая стручковая фасоль уже пухлая и гладкая прямо из стручка.

Нужно ли их замачивать перед приготовлением? А как насчет других сортов фасоли? Если я выращиваю в саду черную фасоль или фасоль пинто, нужно ли мне их замачивать?

0

Нет, замачивать свежую фасоль не нужно.

В отличие от своих сушеных аналогов, стручковую фасоль не нужно замачивать перед использованием. Для приготовления большинства свежих фасолей требуется от 20 до 30 минут

The Spruce Eats

Не знаю, откуда они взяли, что для приготовления большинства свежих фасолей требуется 20-30 минут. Вы найдете рецепты, время приготовления которых варьируется от 10 до 60 минут.

Вот рецепт из «Нью-Йорк Таймс» (может быть, за платным доступом — извините), по которому вы готовите бобы в течение 55 минут: Рагу из ракушечной фасоли. И вы, возможно, оцените, что в этом рецепте специально упоминается алая стручковая фасоль как один из вариантов, который подойдет здесь.

Фасоль

готовится в два раза быстрее, чем ее сушеные аналоги. Ищите сорта, такие как пятнистая розовая и белая клюквенная фасоль, также известная как фасоль борлотти; большие алые бобы, крапчатые и фиолетовые, несмотря на название; и бледно-желтые бобы каннеллини.

Я никогда не видел, чтобы продавалась свежая черная фасоль или фасоль пинто, но я предполагаю, что это связано с экономикой, а не со съедобностью.

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Чем свежие бобы отличаются от сушеных?

спросил

Изменено
8 лет назад

Просмотрено
13 тысяч раз

Недавно на местном фермерском рынке я наткнулся на свежую черную фасоль. Это был первый раз, когда я увидел черную фасоль, которая не была ни консервированной, ни сушеной.

Я уверен, что свежая фасоль приготовится быстрее и ее не нужно замачивать, но есть ли другие отличия, о которых мне следует знать? Как полученные бобы будут готовиться по сравнению с сушеными бобами? Будут ли они отличаться и на вкус? Некоторые блюда больше подходят для свежей фасоли, чем для сушеной?

А как насчет других видов фасоли, так как свежие бобы из клюквы и лимы также были на рынке?

1

Вкус

Свежие бобы слаще на вкус. Они также имеют более «свежее» качество. Лучшим примером этого является разница между блюдом из свежего гороха и гороховым супом. И то, и другое может быть вкусным, но блюдо из свежего горошка может быть слаще и иметь более цветочный и ароматный оттенок.

Сушеные бобы могут быть немного более зернистыми, но это можно уменьшить с помощью методов приготовления.

Кулинария

Поскольку свежая фасоль более нежная, она готовится намного быстрее, чем сушеная. Примерно от 20 до 30 минут по сравнению с 1-3 часами для сушеных бобов.

Кожица свежих бобов нежнее и прочнее, чем сушеные бобы. Они лучше сохраняются при приготовлении, поэтому типичные проблемы с фасолью, такие как лопнувшая и сломанная кожица, вызывают гораздо меньше проблем. Свежая фасоль выдерживает раннее соление, бурное кипение воды и энергичное перемешивание благодаря прочности кожуры.

Питание

Я не смог найти много исследований по этой теме, кроме того, сколько питательных веществ сушеные бобы сохраняют , а не теряют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *