Не усваивается железо в организме причины: ⚕ Почему не усваивается железо?

⚕ Почему не усваивается железо?

«Железный человек» — это не только о крепких нервах и устойчивости. В XXI веке «железных людей» становится все меньше, ведь до 50% населения страдает от дефицита железа или анемии. Как ее распознать, и помочь железу усваиваться?

Что важнее железо или кислород?

Железодефицитная анемия — состояние, вызванное дефицитом железа в организме. Но многие не обращают на него внимания достаточно долго.

«Не хватает и что, я себя чувствую хорошо», — распространенное мнение среди тех, кому диагностируют недостаток железа впервые. На ранних этапах человек действительно может чувствовать себя хорошо, но со временем ситуация может резко измениться.

Дело в том, что железо необходимо для транспортировки кислорода. Благодаря гемоглобину, кислород попадает во все органы и ткани, насыщает их, и поддерживает жизненные функции. А гемоглобин не может существовать без железа. Поэтому сам кислород в организме просто не выполняет свои функции без наличия нормального количества железа.

Есть ли у вас анемия?

Что происходит, если имеется дефицит железа?

Человек замечает первые симптомы анемии:

  • постоянная усталость;
  • сонливость кожа становится бледной;
  • появляются синяки под глазами;
  • пониженное давление;
  • головные боли;
  • боли в сердце;
  • выпадают волосы;
  • постоянное чувство холода.

Почему возникает анемия?

Одна из главных причин анемии — плохое усвоение железа. Оно может поступать в нормальном количестве, но организм не усваивает его. Это происходит из-за:

  • неправильного питания;
  • постоянной кровопотере — обильные менструации, маточные кровотечения;
  • дефицит витаминов С и В без которых железо не усваивается;
  • постоянные стрессы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • наличие паразитов и инфекций и организме.

Что делать для лучшего усвоения железа?

Чтобы исправить ситуацию, следует поддерживать питание:

  • на завтрак пить апельсиновый сок — он способствует усвоению железа;
  • кофе пить через 30 минут после приема пищи, ведь он мешает железу усваиваться;
  • обязательно ввести в рацион орехи и бобовые культуры;
  • лучше усваивается железо из красного мяса и печени — эти продукты необходимы для сбалансированного питания;
  • овощи потреблять свежими, так как при термической обработке железо разрушается.

Дополнительно врач может выписать прием витаминов В и С.

«Железный человек» начинается с анализа крови. Проверьте уровень своего гемоглобина и примите меры, если он низкий. Ждем вас в семейной клинике Пульс для проверки вашего железного статуса.

Записаться к врачу

Для записи на прием, пожалуйста, заполните форму. Мы свяжемся с Вами для уточнения необходимой информации.

Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение

Анемия — это группа заболеваний, при которых по самым разным причинам происходит снижение уровня красных кровяных клеток – эритроцитов и/или гемоглобина, доставляющих кислород ко всем клеткам организма. 

Об анемии известно достаточно давно. Предполагают, что этот диагноз начали устанавливать с момента применения микроскопа, примерно с конца XVII века, когда появилась возможность изучать клетки крови. Но, несмотря на длительную историю заболевания, анемией продолжает страдать около трети всего населения мира. И более чем в половине случаев причиной развития анемии является дефицит железа в организме.  

Для чего нужны эритроциты и гемоглобин?

Эритроциты, так же как лейкоциты и тромбоциты, представляют собой клетки крови, которые образуются в красном костном мозге. Большая часть эритроцита заполнена гемоглобином, именно он и придает эритроцитам красный цвет, из-за чего они получили название «красных кровяных телец». Гемоглобин − это белковая молекула, которая содержит большое количество железа. Благодаря способности железа к окислению, эритроциты осуществляют дыхательную функцию в организме — захватывают кислород в легких и транспортируют его по кровеносным сосудам ко всем тканям организма. Поэтому, как только возникает дефицит железа в организме – у эритроцитов снижается способность связываться с кислородом и клетки начинают испытывать кислородное голодание.  

Что надо знать об обмене железа в организме?

Как и большинство микроэлементов, железо поступает в наш организм вместе с пищей, затем всасывается в 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки, и уже оттуда попадает в кровоток. Суточная потребность в железе очень небольшая – около 1,0-1,5 мг в сутки. Однако организмом усваивается лишь десятая часть всего поступившего железа. Поэтому для того, чтобы поддержать достаточные запасы этого микроэлемента, ежедневно мы должны получать не менее 10-15 мг железа. 

Основным источником железа являются продукты питания. Но не из всех продуктов этот микроэлемент хорошо усваивается. Связано это с тем, что железо в продуктах животного и растительного происхождения находится в двух разных формах. Лучше всего всасывается железо из мяса, печени или рыбы, так как продукты животного происхождения содержат растворимую 2-х валентную форму железа, его еще называют «гемовым». А вот продукты растительного происхождения — злаки, зелень, фрукты, овощи, содержат нерастворимую форму железа (3-х валентную), его называют «негемовым». Поэтому, прежде чем усвоиться организмом, железо вначале должно перейти из 3-х валентной в 2-х валентную форму, т.е. стать растворимым. В итоге в кишечнике успевает всосаться лишь малая часть железа.

С одной стороны, железо является незаменимым микроэлементом в нашем организме и его дефицит негативно сказывается на нашем здоровье. С другой стороны, не меньший вред наносит и его избыточное количество, оказывая токсическое действие на нервную систему, повреждая суставы, клетки печени и поджелудочной железы. Поэтому железо хранится в нашем организме в особой форме – в виде белка «ферритина», который делает его нейтральным. Но, как только в организме появляется потребность в этом микроэлементе – железо отщепляется от белка и вновь приобретает свои свойства.

Чем отличается дефицит железа от железодефицитной анемии?

Существует заблуждение, что, если уровень гемоглобина и эритроцитов в крови нормальный, значит, и недостатка железа в организме нет. Однако, не все так просто! Дело в том, что развитию анемии, т.е снижению гемоглобина и эритроцитов в крови, предшествует «скрытый дефицит железа» и только потом развивается железодефицитная анемия. Поэтому оценивать только уровень гемоглобина и эритроцитов — недостаточно, необходимо дополнительное исследование уровня ферритина. Снижение этого показателя, при нормальных значениях гемоглобина и эритроцитов, будет указывать на наличие у человека «латентного» (скрытого) дефицита железа, который точно так же, как и анемия, требует лечения. А вот на уровень железа ориентироваться не стоит, так как он очень сильно зависит от мясной диеты или приема препаратов железа накануне, которые могут ложно повышать содержание этого микроэлемента в крови.

Диагноз железодефицитной анемии устанавливается только в том случае, если помимо сниженного уровня ферритина, фиксируется снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов.

Симптомы железодефицитной анемии

Симптомы железодефицитной анемии очень разнообразны, условно их можно разделить на две группы. В первую группу входят симптомы, которые могут появляться не только при железодефицитной, но и других видах анемий (например, при В9 или В12-дефицитной анемии). Из-за чего они получили название «анемических», к ним относятся:

  • слабость, вялость;
  • понижение работоспособности;
  • бледность кожи и губ;
  • ухудшение памяти;
  • головная боль или головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая переносимость физических нагрузок.

Во вторую же группу входят симптомы, которые характерны только для железодефицитной анемии, их еще называют «сидеропеническими»:

  • изменение цвета кожи — появление пигментации цвета «кофе с молоком»;
  • появление «заед» в углах рта;
  • изменение ногтей — исчерченность и вогнутость ногтевых пластинок, они становятся мягкими и ломкими;
  • изменение волос, которые также становятся ломкими, тусклыми, кончики могут раздваиваться, начинают избыточно выпадать;
  • появление мышечной слабости;
  • изменение вкуса — тяга к мелу, глине;
  • изменение обоняния – появляется пристрастие к запахам лака, красок, ацетона.

Причины развития железодефицитной анемии

К развитию железодефицитной анемии может привести большое количество причин. Это могут быть известные причины, такие как: употребление продуктов с низким содержанием железа, плохая усвояемость железа, повышенная потребность в железе или кровотечения. Но, существуют причины, о которых мало кто знает, например, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет или гипотиреоз.

Наиболее часто  железодефицитная анемия встречается у вегетарианцев и веганов, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, или вовсе их исключающих.

Еще одной причиной могут быть вещества, входящие в состав продуктов и мешающие всасыванию железа. Например, «фитаты», содержащиеся в орехах, некоторых овощах или зерновых. Они образуют с негемовым (3-х валентным) железом соединение, которое делает его еще более нерастворимым. Или «полифенолы», содержащиеся в чае или кофе. Еще тормозят всасывание железа — пищевые волокна и соевые продукты. 

Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства (резекция кишки) – будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии.  

Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве — в печени вырабатывается белок–гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа — оно просто не усвоится. 

Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость — не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения – это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста. 

Эндокринные причины анемии

Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия. 

За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках — гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом. 

Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно – сахарного диабета. При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» – показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца.  Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель. 

Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы (Т3, Т4) контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается – обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа.  Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. 

Чем опасна железодефицитная анемия?

Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Особенно, если это касается анемий легкой (уровень гемоглобина от 90 г/л) или средней степени тяжести (уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л). 

А серьезные осложнения чаще всего развиваются при длительном течении анемии и при тяжелой ее степени, когда уровень гемоглобина не поднимается выше 70 г/л. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям. 

Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом. 

Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. 

Как лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа.

Особенности питания при анемии

Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа – красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения — красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.  Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо.

Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике.  

Факторы, улучшающие усвоение железа

Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента. Прежде всего это продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые. Также улучшают растворимость железа кисломолочные продукты. Также витамин С можно принимать в виде добавок.

Все это позволяет не допустить дальнейшего снижения уровня гемоглобина или эритроцитов. Но для восполнения запасов железа в организме, как правило, этого недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием препаратов.

Какие бывают препараты железа?

Существует большое разнообразие препаратов железа – они могут быть двухвалентными или трехвалентными. Как показали многочисленные исследования, и та и другая форма одинаково эффективно повышает уровень железа в организме. Однако препараты трехвалентного железа имеют некоторые преимущества – они не приводят к потемнению эмали, меньше вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывают передозировку препарата у детей, а также меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Препараты железа также могут быть в виде простых таблеток, жевательных таблеток или растворов, которые принимаются внутрь. Кроме того, существуют формы для внутримышечного или внутривенного введения. Но, в последнее время препараты для внутримышечного введения рекомендуют не применять из-за их малой эффективности и частого развития побочных эффектов. Помимо этого, существуют комбинированные препараты, в которые дополнительно входят микроэлементы и витамины, улучшающие усвоение железа.

В каком виде назначать терапию, а также как долго ее принимать — зависит от выраженности дефицита железа и наличия сопутствующих заболеваний. Особенно важно учитывать желудочно-кишечные расстройства, так как в большинстве случаев побочные эффекты касаются именно этой области. Иногда для лучшей переносимости препаратов назначается дополнительная терапия или подбирается индивидуальная схема терапии. Тем более, что в последнее время стало появляться все больше подтверждений высокой эффективности терапии, при которой препараты железа назначаются в небольшой дозе и малыми курсами.

Получить консультацию эндокринолога, специализирующегося на лечении анемии можно в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт». Запись по тел. + 7(812) 426-33-88 или через форму на сайте.

Нарушения, связанные с нарушением всасывания железа: критический обзор

1. Owens SR, Greenson JK. Патология мальабсорбции: современные представления. Гистопатол. 2007;50(1):64–82. doi: 10.1111/j.1365-2559.2006.02547. [PubMed] [Google Scholar]

2. Papadia C, Di Sabatino A, Corazza GR, Forbes A. Диагностика мальабсорбции тонкой кишки: обзор. Стажер Emerg Med. 2014;9(1):3–8. doi: 10.1007/s11739-012-0877-7. [PubMed] [Google Scholar]

3. Дэвидсон Дж., Пламб А., Бернетт Х. Кишечная недостаточность у взрослых. Клин Радиол. 2010;65(5):395–402. doi: 10.1016/j.crad.2010.01.011. [PubMed] [Google Scholar]

4. Кеур М.Б., Бейшуйзен А., ван Бодегравен А.А. Диагностика мальабсорбции в отделении интенсивной терапии. Питание. 2010;22:23. дои: 10.3410/M2-7. [Google Scholar]

5. Блаау Р. Мальабсорбция: причины, последствия, диагностика и лечение. Южноафриканский J Clin Nutr. 2011;24(3):125–127. [Google Scholar]

6. McLean E, Cogswell M, Egli I, Wojdyla D, de Benoist B. Распространенность анемии в мире, информационная система ВОЗ по питанию витаминами и минералами, 1993-2005. Нутр общественного здравоохранения. 2009;12(04):444–454. дои: 10.1017/S1368980008002401. [PubMed] [Google Scholar]

7. Шривастава С.Р., Шривастава П.С., Рамасами Дж. Пищевая анемия: анализ существующих пробелов и предлагаемые меры общественного здравоохранения. Здравоохранение. 2013;1(2):43–46. doi: 10.12966/hc.08.04.2013. [Google Scholar]

8. Годдард А.Ф., Джеймс М.В., Макинтайр А.С., Скотт Б.Б. Руководство по лечению железодефицитной анемии. Кишка. 2011;60(10):1309–1316. doi: 10.1136/gut.2010.228874. [PubMed] [Академия Google]

9. Сабах С., Рамзан М., Фатима И. Железодефицитная анемия; роль нутритивной депривации у пациенток репродуктивного возраста. Проф. Мед. Дж. 2010; 17(4):686–690. [Google Scholar]

10. Камар К., Сабур М., Кудсия Ф., Хоса С.М., Мойнуддин Усман М. Нарушение всасывания железа как причина железодефицитной анемии у женщин в постменопаузе. Пак J Med Sci. 2015;31(2):304–308. doi: 10.12669/pjms.312.6462. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

11. Vaníèková Z, Kocna P, Zima T. Новые тенденции в классификации, мониторинге и лечении желудочно-кишечных заболеваний. Дубровник, Хорватия: Европейская федерация клинической химии и лабораторной медицины; 2012. Скрининг и подтверждение мальабсорбции; п. 3947. Доступно из:
http://www1.lf1.cuni.cz/~kocna/docum/vanickova_12eflm.pdf. [Google Scholar]

12. Yadav P, Das P, Mirdha BR, Gupta SD, Bhatnagar S, Pandey RM, et al. Текущий спектр синдрома мальабсорбции у взрослых в Индии. Индийский J Гастроэнтерол. 2011;30(1):22–28. doi: 10.1007/s12664-011-0081-0. [PubMed] [Google Scholar]

13. Liao Z, Jin G, Cai D, Sun X, Hu B, Wang X и др. Рекомендации: диагностика и терапия хронического панкреатита. J Интерв Гастроэнтерол. 2013;3(4):133–136. doi: 10.7178/jig.110. [Академия Google]

14. Брок С., Нильсен Л.С., Лелик Д., Древес А.М. Патофизиология хронического панкреатита. Мир J Гастроэнтерол. 2013;19(42):7231–7240. дои: 10.3748/wjg.v19.i42.7231. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. O’Sullivan BP, Freedman SD. Муковисцидоз. Ланцет. 2009;373(9678):1891–1904. doi: 10.1016/S0140-6736(09)60327-5. [PubMed] [Google Scholar]

16. Littlewood JM. Желудочно-кишечные осложнения при муковисцидозе. JR Soc Med. 1992;85(19):13–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Рой П.К., Вензон Д.Дж., Шоджаманеш Х., Абу-Саиф А., Пегини П., Доппман Дж.Л. и др. Синдром Золлингера-Эллисона. Клиническая картина у 261 пациента. Медицина (Балтимор) 2000;79(6):379–411. [PubMed] [Google Scholar]

18. Harvey A, Pasieka JL, Bisher HA, Dixon E. Первичная гастринома печени, вызывающая синдром Золлингера-Эллисона: редкий и сложный диагноз. Раки (Базель) 2012;4(1):130–140. doi: 10.3390/раки4010130. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Чаля П.Л., Канумба Э.С., Мчембе М. Этиологический спектр и результаты лечения механической желтухи в университетской клинической больнице на северо-западе Танзании: диагностические и терапевтические проблемы. Примечания BMC Res. 2012; 4:147. дои: 10.1186/1756-0500-4-147. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Beckingham JI, Ryder SD. Исследование печени и желчевыводящих путей. БМЖ. 2001;322(7277):33–36. doi: 10.1136/bmj.322.7277.33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Meresse B, Malamut G, Cerf-Bensussan N. Целиакия: иммунологическая головоломка. Иммунитет. 2012;36(6):907–919. doi: 10.1016/j.immuni.2012.06.006. [PubMed] [Google Scholar]

22. Рашид М., Хан А.Г. Целиакия в Пакистане: проблемы и возможности. J Ayub Med Coll Abbottabad. 2009;21(3):1–2. [PubMed] [Google Scholar]

23. Quigley E, Fried M, Gwee KA, Olano C, Guarner F, Khalif I, et al. Синдром раздраженного кишечника: глобальная перспектива. Араб Дж. Гастроэнтрол. 2010; 11:53–62. дои: 10.1016/j.ajg.2009.12.016. [Google Scholar]

24. Qu XH, Huang XL, Xiong P, Zhu CY, Huang YL, Lu LG, et al. Играет ли инфекция Helicobacter pylori роль в развитии железодефицитной анемии? Метаанализ. WJG. 2010;16(7):886–896. дои: 10.3748/wjg.v16.i7.886. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Ghoshal UC. Возродился ли призрак тропического литника после некролога? JAPI. 2011;59:409–410. [PubMed] [Google Scholar]

26. Альварес Джон Дж., Зага-Галанте Дж., Вергара-Суарес А., Рэндалл К.В. Тропический спру. Дж Троп. 2014;2(1):130. дои: 10.4172/2329-891Х.1000130. [Google Scholar]

27. Misbah SA, Mapstone NO. Повторное рассмотрение болезни Уиппла. Джей Клин Патол. 2000;53(10):750–755. doi: 10.1136/jcp.53.10.750. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Afshar P, Redfield DC, Higginbottom PA. Болезнь Уиппла: новый взгляд на редкое заболевание. Curr Gastroenterol Rep. 2010;12(4):263–269. doi: 10.1007/s11894-010-0110-7. [PubMed] [Google Scholar]

29. Дембер Л.М. Амилоидоз-ассоциированное заболевание почек. J Am Soc Нефрол. 2006;17(12):3458–3471. doi: 10.1681/ASN.2006050460. [PubMed] [Академия Google]

30. Ebert EC, Nagar M. Желудочно-кишечные проявления амилоидоза. Am J Гастроэнтерол. 2008;103(3):776–787. doi: 10.1111/j.1572-0241.2007.01669. [PubMed] [Google Scholar]

31. Гарднер Т.Б., Хилл Д.Р. Лечение лямблиоза. Clin Microbiol Rev. 2001;14(1):114–128. doi: 10.1128/CMR.14.1.114-128.2001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Esch KJ, Petersen CA. Передача и эпидемиология зоонозных протозойных болезней домашних животных. Clin Microbiol Rev. 2013;26(1):58–85. doi: 10.1128/CMR.00067-12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Freeman HJ, Nimmo M. Кишечная лимфангиэктазия у взрослых. World J Gastrointest Oncol. 2011;3(2):19–23. дои: 10.4251/wjgo.v3.i2.19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Tauro LF, Furtado HW, Aithala PS, D’Souza CS, George C, Vishnumoorthy SH. Первичная лимфома толстой кишки. Саудовская J Гастроэнтерол. 2009;15(4):279–282. дои: 10.4103/1319-3767.56095. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Owen RG, Barrans SL, Richards SJ, O’Connor SJ, Child JA, Parapia LA, et al. Макроглобулинемия Вальденстрема. Разработка диагностических критериев и выявление прогностических факторов. Ам Джей Клин Патол. 2001;116(3):420–428. [PubMed] [Академия Google]

36. Veloso FT, Fraga J, Saleiro JV. Макроглобулинемия и заболевания тонкой кишки. История болезни с обзором литературы. Дж. Клин Гастроэнтерол. 1988;10(5):546–550. [PubMed] [Google Scholar]

Железодефицитная анемия: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Анемия — это состояние, при котором в организме недостаточно здоровых эритроцитов. Красные кровяные тельца обеспечивают ткани организма кислородом. Существует много видов анемии.

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа. Железо помогает производить красные кровяные тельца. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой анемии.

Красные кровяные тельца доставляют кислород к тканям организма. Здоровые эритроциты производятся в вашем костном мозге. Красные кровяные тельца циркулируют в организме в течение 3–4 месяцев. Части вашего тела, такие как селезенка, удаляют старые клетки крови.

Железо является ключевой частью эритроцитов. Без железа кровь не может эффективно переносить кислород. Ваше тело обычно получает железо с пищей. Он также повторно использует железо из старых эритроцитов.

Железодефицитная анемия развивается, когда в организме истощаются запасы железа. Это может произойти, потому что:

  • Вы теряете больше клеток крови и железа, чем ваше тело может восполнить
  • Ваше тело плохо усваивает железо
  • Ваше тело способно усваивать железо, но вы едите недостаточно продуктов, содержащих железо
  • Ваше тело нуждается в большем количестве железа, чем обычно (например, если вы беременны или кормите грудью)

Кровотечение может вызвать потерю железа. Распространенными причинами кровотечения являются:

  • Обильные, продолжительные или частые менструации
  • Рак пищевода, желудка, тонкой или толстой кишки
  • Варикоз пищевода, часто вследствие цирроза печени
  • Длительное применение аспирина, ибупрофена или лекарств от артрита, которые могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение
  • Язвенная болезнь

:

  • Целиакия
  • Болезнь Крона
  • Шунтирование желудка
  • Прием слишком большого количества антацидов или слишком большого количества антибиотика тетрациклина

Вы можете не получать достаточно железа из своего рациона, если:

  • Вы строгий вегетарианец
  • Вы не едите достаточно продуктов, содержащих железо

У вас может не быть симптомов, если анемия легкая.

В большинстве случаев симптомы вначале слабо выражены и развиваются медленно. Симптомы могут включать:

  • Чувство слабости или усталости чаще, чем обычно, или при физической нагрузке
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Сердцебиение
  • Проблемы с концентрацией внимания или мышлением

По мере ухудшения анемии симптомы могут включать:0003

  • Ломкость ногтей
  • Синюшность белков глаз
  • Желание есть лед или другие непищевые продукты (пика)
  • Ощущение головокружения при вставании
  • Бледность кожи
  • Одышка
  • 8 Болезненный или воспаленный язык

  • Язвы во рту
  • Неконтролируемые движения ног (во время сна)
  • Выпадение волос

Симптомы состояний (связанных с кровотечением), вызывающих железодефицитную анемию, включают:

  • Темный стул цвета смолы или кровь в стуле
  • Обильное менструальное кровотечение (у женщин)
  • Боль в верхней части живота (из-за язв)

Для диагностики анемии ваш поставщик медицинских услуг может назначить следующие анализы крови:

  • Общий анализ крови
  • Подсчет ретикулоцитов

Для проверки уровня железа ваш врач может назначить:

  • Биопсия костного мозга (если диагноз неясен)0088
  • Ферритин сыворотки
  • Уровень железа в сыворотке

Для выявления причин (кровопотеря) дефицита железа ваш лечащий врач может заказать: кровопотеря в мочевыводящих путях или матке

Лечение может включать прием препаратов железа и употребление продуктов, богатых железом.

Добавки железа (чаще всего сульфат железа) увеличивают запасы железа в организме. В большинстве случаев ваш врач будет измерять уровень железа перед тем, как вы начнете принимать добавки.

Если вы не можете принимать железо внутрь, возможно, вам потребуется ввести его через вену (внутривенно) или в виде инъекции в мышцу.

Беременным и кормящим женщинам необходимо дополнительно принимать железо, поскольку они часто не могут получить достаточное количество железа из своего обычного рациона.

Часто ваш гематокрит должен вернуться к норме в течение 6 недель терапии препаратами железа. Вам нужно будет продолжать принимать железо еще от 6 до 12 месяцев, чтобы восполнить запасы железа в организме в костном мозге.

Железосодержащие добавки обычно хорошо переносятся, но могут вызвать:

  • Nausea
  • Vomiting
  • Constipation

Iron-rich foods include:

  • Chicken and turkey
  • Dried lentils, peas, and beans
  • Fish
  • Meats (liver is the highest source)
  • Soybeans
  • Цельнозерновой хлеб

Другие источники включают:

  • Овсяные хлопья
  • Изюм, чернослив, абрикосы и арахис
  • Шпинат, капуста и другая зелень

Витамин С помогает организму усваивать железо. Хорошими источниками витамина С являются:

  • Апельсины
  • Грейпфруты
  • Киви
  • Клубника
  • Брокколи
  • Помидоры

При лечении результат, вероятно, будет хорошим.

Позвоните своему врачу, если:

  • У вас есть симптомы дефицита железа
  • Вы заметили кровь в стуле

Сбалансированная диета должна включать достаточное количество железа. Красное мясо, печень и яичные желтки являются богатыми источниками железа. Мука, ​​хлеб и некоторые крупы обогащены железом. Если ваш врач рекомендует вам, принимайте добавки железа, если вы не получаете достаточного количества железа в своем рационе.

Анемия железодефицитная

  • Ретикулоциты
  • Клетки крови
  • Гемоглобин

Бриттенхэм GM. Нарушения гомеостаза железа: дефицит железа и перегрузка. В: Хоффман Р., Бенц Э.Дж., Зильберштейн Л.Е. и др., ред. Гематология: основные принципы и практика . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 36.

Эльгетани М.Т., Банки К. Эритроцитарные нарушения. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 33.

Означает РТ. Подход к анемиям. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 149.

Министерство здравоохранения и социальных служб США; Сайт Национального института сердца, легких и крови. Железодефицитная анемия. www.nhlbi.nih.gov/health-topics/iron-deficiency-anemia. Обновлено 24 марта 2022 г. По состоянию на 8 июня 2022 г.

Обновлено: Тоддом Герстеном, доктором медицины, гематология/онкология, Флоридский онкологический институт специалистов и научно-исследовательский институт, Веллингтон, Флорида. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *