Содержание
Как сварить нешлифованный рис — Литбук
Домой Как сварить нешлифованный рис
Нешлифованный рис отличается от более привычного нам очищенного риса тем, что в нём сохранена внешняя оболочка риса с содержащимися в ней витаминами, микроэлементами и даже, как утверждают сторонники здорового питания, маслами. Если шлифованный рис обычно белоснежный, дикий рис – чёрного или темно-коричневого цвета, то неочищенный рис (или бурый, как его еще называют) имеет грязно-серый цвет, может быть продолговатым или круглым. Поскольку он не подвергался никакой обработке, нешлифованный рис обычно варится дольше обычного. Я поделюсь своим опытом приготовления неочищенного риса, возможно, для кого-то он окажется полезным.
Вам понадобится
- 1 стакан нешлифованного риса.
- 3 стакана воды.
- Половина чайной ложки соли (по желанию).
- Кастрюля с крышкой.
- Полотенце.
Пошаговое решение
- Берём стакан нешлифованного риса, заливаем его водой из-под крана и оставляем так на час. Я делаю это, в основном, для того, чтобы его помыть. Я не раз встречала советы не мыть рис, поскольку вымываются полезные вещества, но в то же время я частенько нахожу даже в фасованном рисе мелкий мусор, шелуху, поэтому предпочитаю любой рис мыть. За этот час нешлифованный рис набухнуть не успевает, для этого ему нужно несколько часов.
- Ставим на огонь кастрюльку с водой, ждём, пока вода закипит, и в кипящую воду засыпаем уже промытый рис. Чтобы рис получился вкуснее, можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, можно добавить корень петрушки или сельдерея, в общем, здесь есть поле для фантазии.
- Солим во вкусу, хотя, если вы любите естественный вкус продуктов, этот шаг делать не обязательно.
- Когда вода с рисом закипит, один раз всё перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума.
- Варим рис с открытой крышкой 5 минут, затем накрываем кастрюльку крышкой и варим рис еще 30 минут. Можно время от времени заглядывать под крышку, чтобы контролировать процесс, но не нужно мешать рис.
- Если вы видите, что крупа разбухла, вода выкипела (приблизительно такую картинку, как на фото), то наш рис почти готов. Пусть вас не смущает грязноватая полоска по краю кастрюли, она образуется почти всегда при варке неочищенного риса.
- Огонь выключаем, затем минут на 10-15 накрываем кастрюлю крышкой, а сверху полотенцем, чтобы рис «дошёл».
- Всё, наш нешлифованный рис готов, дальше можно его использовать как обычный рис. И по внешнему виду и по вкусу он немного отличается от очищенного. Но когда привыкнешь к его вкусу, обычный шлифованный рис уже кажется безвкусным.
- Не знаю, по какой причине, но в нешлифованном рисе значительно чаще заводятся жучки, чем в обычном очищенном рисе. Поэтому я храню его в холодильнике, и вам это советую.
Обратите внимание
- Время приготовления и необходимое количество воды могут колебаться в зависимости от сорта риса, кастрюли, типа плиты, на которой вы готовите. Поэтому мой рецепт годится для первого раза, а потом вы, опытным путём, получите подходящий именно вам точный рецепт приготовления нешлифованного риса.
Последние новости
Выбор редактора
Популярные посты
Рис нешлифованный в пакетиках для варки 4*50 г • Рис • Жменька™
₴ 47.00
Нешлифованный рис – часто называют коричневым или brown rice, благодаря технологии обработки, он сохраняет питательную отрубевую оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет.
Количество товара Рис нешлифованный в пакетиках для варки 4*50 г
Сравнить
В список желаний
Артикул:
207
Категория: Рис
Закрыть
Описание
Детали
Отзывы (0)
Об производителе
Характеристики
Описание
Описание
В нешлифованном рисе содержится огромное количество витаминов и минералов. Диетологи и врачи рекомендуют рис нешлифованный тем, кто ведет здоровый образ жизни.
- Рис нешлифованный ТМ «Жменька» не нужно перебирать и промывать.
- Легко отмерять необходимое количество риса – 1 пакетик 2 порции.
- Не нужно отмерять необходимое количество воды.
- Не нужно следить за готовностью риса – он готов, как только займет весь объем пакетика.
- Рис нешлифованный не пригорает и не прилипает к стенкам кастрюли, поэтому мыть посуду всегда легко и просто.
- Рис нешлифованный ТМ «Жменька» всегда получается вкусным и рассыпчатым.
Рис нешлифованный в пакетиках для варки ТМ «Жменька» представлен в расфасовке 4-е пакетика по 50 г.
Преимущества нешлифованного риса Жменька™
- Нешлифованный рис ТМ «Жменька» содержит рекордное количество полезных веществ. Благодаря наличию отрубевой оболочки нешлифованный рис сохраняет в несколько раз больше полезных веществ, чем в обычном шлифованном рисе: в 6 раз больше витамина В1, в 4 раза — витамина РР, в 2 раза больше магния, цинка и фосфора, в 12 (!) раз больше клетчатки!
- Коричневый нешлифованный рис обладает легким ореховым ароматом.
- Всегда рассыпчатый и целый. Хоть нешлифованный рис варится немного дольше, чем обычные виды риса, — 30-40 минут, но всегда остается рассыпчатым, а зерно сохраняет свою форму и приобретает нежную текстуру.
- Без ГМО. Нешлифованный рис ТМ «Жменька» выращен без использования генно-модифицированных организмов.
- Контроль качества на всех этапах производства.
- Собственное производство обеспечивает контроль качества на каждом этапе производства. Безопасность гарантирует внедренная на производстве система управления безопасностью пищевой продукции FSSC 22000 и ISO 22000.
Как приготовить нешлифованный рис
Нешлифованный коричневый рис подходит для приготовления каш, гарниров, блюд с овощами или десертов, блюд во время диет.
- Налить в кастрюлю 1 л воды. Довести до кипения. Опустить в нее пакетик нешлифованного риса ТМ «Жменька».
- Посолить и варить на слабом огне без крышки 35-40 минут.
- Вытянуть пакетик с гречкой, поддев его вилкой за петлю. Дать воде стечь.
- Открыть пакетик, разорвав его по специальной линии.
- Выложить готовый нешлифованный рис на тарелку и приправить по вкусу.
Ключевые преимущества пакетика для варки
- Специальная линия с отверстиями – для легкого открывания пакетика
- Надежный и крепкий пакетик – возможна варка в кастрюле нескольких круп одновременно
- Натуральная крупа – использование специально отобранных зерен
- Удобная петля – для надежного удержания пакетика
- Специальная термостойкая пищевая пленка – исполнена по европейским стандартам для безопасного и удобного приготовления крупы
- Пакетик с микроперфорированной пленки – свободный доступ горячей воды для лучшего проваривания каждого зернышка в пакетике
Отзывы (0)
Об производителе
Компания «Фабрика бакалейных продуктов» – эксперт украинского рынка в производстве продуктов для здорового питания из злаковых культур. Компания производит полезную продукцию под торговой маркой «Жменька» для ежедневного разнообразного питания.
Бренд «Жменька» предлагает новые виды продуктов, которые дают возможность потребителю не ограничивать свои потребности в здоровом питании, в связи с быстрым ритмом жизни и постоянном дефиците времени.
Компания имеет новейшее производственное оборудование и быстро откликается на возникающие запросы своих потребителей.
Разнообразные продукты от ТМ «Жменька» – это основа полноценного питания, которое потребитель получает комфортным и соответствующим его стилю жизни.
Характеристики
В нешлифованном рисе ТМ Жменька сохранен природный комплекс полезных веществ, он является одним из самых полезных видов риса.
Питательная (пищевая) ценность, калорийность, природное содержание витаминов и минеральных веществ на 100 г |
Показатель | Значение по справочным таблицам | % От РДН на 100г |
Белки, г | 7,7 | 15,4 |
Жиры, г | 2,3 | 3,3 |
Углеводы, г | 78 | 28,9 |
Клетчатка, г | 0,6 | 2,4 |
Показатель | Значение по справочным таблицам | % От РДН по Директиве 90/496 |
В1, мг | 0,34 | 24,3 |
В9, мг | 5,3 | 2,7 |
РР, мг | 5,33 | 29,6 |
Магний, мг | 103,1 | 34,4 |
Фосфор, мг | 263,8 | 33,0 |
Цинк, мг | 1,9 | 12,7 |
Железо, мг | 1,1 | 7,9 |
Энергетическая ценность | 285 | 14,3 |
кДж | 1192 |
РДН* — Рекомендуемая норма потребления с пищей для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 кКал) (согласно требованиям Регламента ЕС №1169 / 11).
Что делает коричневый рис полезным?
УНИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ …
ОПУБЛИКОВАНО
По оценкам исследования, количество циклоартенилферулата (CAF) в цельном зерне коричневого риса в пять раз превышает количество других антиоксидантов. соединений, содержащихся в коричневом рисе. (Фото: профессиональный фотограф Марко Верч, Flickr/Creative Commons)
ОКАЯМА, Япония. В азиатской диете рис является основным зерном, что способствует почти 90% мирового потребления риса. В частности, известно, что коричневый рис полезен для здоровья. В качестве регулярного дополнения к диете он может помочь снизить массу тела, снизить уровень холестерина и подавить воспаление. Способность коричневого риса нейтрализовать активные формы кислорода и предотвращать повреждение клеток имеет жизненно важное значение для многих его полезных для здоровья эффектов. Хотя предыдущие исследования показали, что антиоксидантные соединения в коричневом рисе могут защищать клетки от окислительного стресса, знание того, какое основное соединение способствует этим полезным свойствам, долгое время оставалось загадкой.
В недавнем исследовании под руководством профессора Йошимасы Накамуры из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаямы исследователи из Японии определили циклоартенилферулят (CAF) как основное «цитопротекторное» или защищающее клетки соединение в коричневом рисе. CAF является уникальным соединением благодаря своей гибридной структуре. Как объясняет профессор Накамура, « CAF представляет собой гибридное соединение полифенола и фитостерола и, как ожидается, будет мощным биологически активным веществом с различными фармакологическими свойствами, такими как антиоксидантный эффект и эффект снижения уровня жира в крови. ”
Несколько жирорастворимых соединений, присутствующих в коричневом рисе, обладают антиоксидантной способностью, но присутствуют в небольших количествах. Было обнаружено, что циклоартенилферулат, относительно распространенная молекула, является основным соединением, ответственным за несколько полезных для здоровья свойств коричневого риса. (Графика: Йошимаса Накамура)
Исследование, опубликованное 3 января 2023 г. в томе 24, выпуск 1 Международного журнала молекулярных наук , было создано в соавторстве с Хунъян Ву из Даляньского политехнического университета и Тосиюки Накамура из Высшей школы. наук об окружающей среде и жизни в Университете Окаямы. В нем исследователи приводят доказательства антиоксидантных свойств CAF, демонстрируя, что он может защищать клетки от стресса, вызванного перекисью водорода. Хотя перекись водорода является побочным продуктом клеточных метаболических процессов, ненормальное количество соединения может быть токсичным для клеток и вызывать необратимые повреждения. Обработка клеток CAF повышала их устойчивость к токсическому стрессу, индуцированному перекисью водорода. Кроме того, CAF обеспечивал большую защиту от стресса, вызванного перекисью водорода, по сравнению с альфа-токоферолом и гамма-токоферолом, двумя другими известными антиоксидантными соединениями, которые, как ранее предполагалось, вносят основной вклад в антиоксидантную способность коричневого риса.
Согласно оценкам исследования, количество CAF в цельном зерне коричневого риса в пять раз выше, чем количество других антиоксидантных соединений, содержащихся в коричневом рисе. Кроме того, CAF увеличивает концентрацию гемоксигеназы-1 или HO-1, фермента, который способствует выработке антиоксидантов. Здесь мы продемонстрировали, что CAF значительно повышает уровень мРНК HO-1, фермента, продуцирующего антиоксиданты с низкой молекулярной массой, в концентрациях, близких к концентрациям, необходимым для цитопротекторного действия при устойчивости к окислительному повреждению », — объясняет профессор Накамура.
Исследователи дополнительно изучили этот механизм действия с помощью экспериментов, в которых блокирование активности HO-1 с помощью ингибиторов значительно снижало антиоксидантный эффект CAF. Высокая распространенность и уникальный механизм действия свидетельствуют о том, что CAF является основным антиоксидантом в коричневом рисе.
Благодаря этому исследованию ученые не только раскрыли секрет пользы коричневого риса для здоровья, но и определили компонент, который в основном отвечает за эту пользу. Это позволит использовать CAF при разработке более качественных новых добавок и пищевых продуктов, ориентированных на здоровье потребителей. Как оптимистично замечает профессор Накамура, « Наше исследование может помочь в разработке новых функциональных пищевых продуктов и добавок, основанных на функциональности CAF, таких как нутрицевтики на основе CAF. ”
Несмотря на такие природные преимущества для здоровья, коричневый рис по-прежнему остается в меню!
Об университете Окаяма, Япония
Являясь одним из ведущих университетов Японии, Университет Окаяма стремится создать и утвердить новую парадигму устойчивого развития мира. Университет Окаяма предлагает широкий спектр академических направлений, которые становятся основой интегрированных аспирантур. Это не только позволяет нам проводить самые передовые и современные исследования, но и обеспечивает обогащающий образовательный опыт.
Веб-сайт: https://www.okayama-u. ac.jp/index_e.html
О профессоре Йошимасе Накамуре из Университета Окаяма, Япония
наук об окружающей среде и жизни в Университете Окаямы. Он имеет почти 30-летний опыт исследований и опубликовал более 317 научных статей. Его области научных интересов включают фитохимические вещества, активные формы кислорода и антиоксиданты, перекисное окисление липидов, апоптоз, клеточный апоптоз и GSH. Профессор Накамура ранее работал в Киотском университете, Университете Нагои и Университете Иллинойса в Чикаго.
– Университет Окаямы
через EurekAlert!
Что делает коричневый рис полезным? Расшифровка химического состава его питательных веществ
Несколько жирорастворимых соединений, присутствующих в коричневом рисе, обладают антиоксидантной способностью, но присутствуют в небольших количествах. Было обнаружено, что циклоартенилферулат, относительно распространенная молекула, является основным соединением, ответственным за несколько полезных для здоровья свойств коричневого риса. Предоставлено: Ёсимаса Накамура
Азиатские диеты включают рис в качестве основного зерна, что способствует почти 90% мирового потребления риса. В частности, известно, что коричневый рис полезен для здоровья. В качестве регулярного дополнения к диете он может помочь снизить массу тела, снизить уровень холестерина и подавить воспаление. Способность коричневого риса нейтрализовать активные формы кислорода и предотвращать повреждение клеток имеет жизненно важное значение для многих его полезных для здоровья эффектов. Хотя предыдущие исследования показали, что антиоксидантные соединения в коричневом рисе могут защищать клетки от окислительного стресса, знание того, какое основное соединение способствует этим полезным свойствам, долгое время оставалось загадкой.
В недавнем исследовании под руководством профессора Йошимасы Накамуры из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаямы исследователи из Японии определили циклоартенилферулят (CAF) как основное «цитопротекторное» или защищающее клетки соединение в коричневом рисе. CAF является уникальным соединением благодаря своей гибридной структуре. Как объясняет профессор Накамура, «CAF представляет собой гибридное соединение полифенола и фитостерола и, как ожидается, будет мощным биологически активным веществом с различными фармакологическими свойствами, такими как антиоксидантный эффект и эффект снижения уровня жира в крови».
Исследование, опубликованное 3 января 2023 года в International Journal of Molecular Sciences , было подготовлено в соавторстве с Hongyan Wu из Даляньского политехнического университета и Toshiyuki Nakamura из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаяма. В нем исследователи предоставляют доказательства антиоксидантных свойств CAF, демонстрируя, что он может защищать клетки от стресса, вызванного перекисью водорода.
Хотя перекись водорода является побочным продуктом клеточных метаболических процессов, ненормальное количество соединения может быть токсичным для клеток и вызывать необратимые повреждения. Обработка клеток CAF повышала их устойчивость к токсическому стрессу, индуцированному перекисью водорода. Кроме того, CAF обеспечивал большую защиту от стресса, вызванного перекисью водорода, по сравнению с альфа-токоферолом и гамма-токоферолом, двумя другими известными антиоксидантными соединениями, которые, как ранее предполагалось, вносят основной вклад в антиоксидантную способность коричневого риса.
По оценкам исследования, количество CAF в цельном зерне коричневого риса в пять раз выше, чем количество других антиоксидантных соединений, содержащихся в коричневом рисе. Кроме того, CAF увеличивает концентрацию гемоксигеназы-1 или HO-1, фермента, который способствует выработке антиоксидантов. «Мы продемонстрировали здесь, что CAF значительно увеличивает уровень мРНК HO-1, фермента, продуцирующего антиоксиданты с небольшой молекулярной массой, в концентрациях, аналогичных тем, которые необходимы для цитозащитного действия при устойчивости к окислительному повреждению», — объясняет профессор Накамура.
Исследователи дополнительно изучили этот механизм действия с помощью экспериментов, в которых блокирование активности HO-1 с помощью ингибиторов значительно снижало антиоксидантный эффект CAF. Высокая распространенность и уникальный механизм действия свидетельствуют о том, что CAF является основным антиоксидантом в коричневом рисе.
Благодаря этому исследованию ученые не только раскрыли секрет пользы коричневого риса для здоровья, но и определили компонент, который в основном отвечает за эту пользу. Это позволит использовать CAF при разработке более качественных новых добавок и пищевых продуктов, ориентированных на здоровье потребителей. Профессор Накамура говорит: «Наше исследование может помочь в разработке новых функциональных продуктов питания и добавок, основанных на функциональности CAF, таких как нутрицевтики на основе CAF».
Дополнительная информация:
Hongyan Wu et al., Циклоартенилферулят является преобладающим соединением в коричневом рисе, обеспечивающим цитозащитный потенциал против цитотоксичности, вызванной окислительным стрессом, International Journal of Molecular Sciences (2023).