О пользе топинамбура: Карта сайта

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Топинамбур, или земляная груша, знаком многим садоводам. Он не требует особого ухода, высокое растение с ярко-желтыми цветами можно использовать в качестве зеленой изгороди. Но помимо этого топинамбур — ценный продукт, который и поможет разнообразить повседневный рацион, и станет настоящим лекарством. Вместе с нутрициологом разбираемся, в чем заключается польза и вред топинамбура для здоровья.

История появления топинамбура в питании

Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы первыми открыли полезные свойства этого растения и начали употреблять его в пищу. Племя ирокезов называло его «топинамбус» — «солнечный корень».

В XVII веке с этим овощем познакомились осваивающие американские территории англичане и французы, а затем — голландцы и бельгийцы. В Бельгии его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке со столов европейцев его вытеснил картофель, и вновь про топинамбур вспомнили лишь через полторы сотни лет. В России топинамбур получил распространение в XVIII веке и был больше известен как целебное растение.

Состав и калорийность

Клубни топинамбура содержат белки (до 3%), полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, клетчатку, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин и др. ), а также железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, хром, фтор, витамины A, E, C, B1, B2, каротин.

Калорийность на 100 грамм 61 ккал
Белки 2,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,8 г

Польза топинамбура

Уникальный состав топинамбура делает его ценным продуктом, употребление в пищу которого благотворно сказывается на здоровье. Он улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника. По мнению нутрициолога Екатерины Голубовской, топинамбур — ценный источник пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника. Например, инулин, полученный из цикория, часто добавляют в функциональные продукты для увеличения содержания клетчатки. Инулин действует как пребиотик из-за своей способности стимулировать рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии. В свою очередь поддержание здорового количества хороших бактерий связано с уменьшением воспаления, улучшением обмена веществ и иммунитета.

Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, а здоровая кишечная микрофлора снижает риски развития рака толстого кишечника. Также топинамбур — источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и противодействовать негативному воздействию натрия. А растворимая клетчатка в топинамбуре может помочь снизить уровень холестерина.

Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон дает сытость и не позволит переесть.

Детей может заинтересовать приятный вкус топинамбура. Сам продукт позволит поддерживать здоровье кишечника, которое необходимо для хорошего физического и психического развития, а также для крепкого иммунитета. Свой вклад в здоровье ребенка вносят и витамины группы В, калий и магний, содержащиеся в растении.

Вред топинамбура

Большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении. Овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.

Применение топинамбура в медицине

В первую очередь топинамбур будет полезен людям с сахарным диабетом. Содержащийся в нем инулин является натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни, можно снизить уровень сахара. Екатерина Голубовская отмечает, что инулин также может быть полезен для метаболизма глюкозы:

— Некоторые исследования показывают, что инулин способствует снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровень инсулина натощак у людей с диабетом второго типа, — говорит эксперт.
Также на топинамбур стоит обратить внимание людям, страдающим дисбактериозом кишечника, ожирением, повышенным давлением и содержанием холестерина в крови.

Листья топинамбура используются в народной медицине при лечении заболеваний суставов, остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках в виде отваров для горячих ванн.

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур едят сырым, запекают, отваривают, жарят и даже готовят пюре. Жареный топинамбур может с успехом заменить привычный картофель.

Салат из топинамбура

Вместо масла в этом салате можно использовать заправку из смеси лимонного сока, растительного масла и горчицы

Фото: pixabay.com

Топинамбур   8-10 клубней
Яйца   2 шт.
Морковь   1 шт.
Соленые огурцы   2 шт.
Зеленый лук   1 небольшой пучок
Любое растительное масло   2 ст.л.
Соль   по вкусу
  1. Вымойте и очистите клубни топинамбура и морковь, натрите овощи на крупной терке.
  2. Отварите яйца и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте кубиками соленые огурцы.
  4. Мелко нарежьте пучок свежего зеленого лука.
  5. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонно-горчичной смесью.
  6. Дайте салату немного настояться, а перед подачей украсьте дольками мандарина или апельсина.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Кролик, тушенный с топинамбуром

Блюдо, которые станет интересной альтернативой привычной картошке с мясом

Фото: pixabay.com

Тушка кролика половина
Топинамбур   500 г
Луковица   1 шт.
Небольшая морковь   1 шт.
Консервированные маслины без косточек   10-15 шт.
Растительное масло 1 ст. ложка
Соль и черный молотый перец   по вкусу
Лавровый лист   по вкусу
  1. Мясо кролика промойте и нарежьте.
  2. Вымойте овощи, очистите и нарежьте.
  3. Налейте в казан масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковью около 10-ти минут.
  4. Затем добавьте мясо, обжарьте еще минут 10, не забывая помешивать, влейте стакан воды и тушите под крышкой на малом огне около 1 часа.
  5. За 20 минут до конца готовки добавьте в казан топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушите до готовности.

Как выбрать и хранить топинамбур

Выбирая топинамбур, обратите внимание на кожицу. Шероховатости, мелкие волоски и неровности говорят о хорошем качестве продукта. А вот овощ со сморщенной кожицей и непонятными пятнами стоит отложить. Конечно же, клубни должны быть твердыми.

Хранить топинамбур нужно в прохладном месте, 1-4ºС, и при влажности на больше 85%. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, погреб. В холодильнике топинамбур может храниться до 2-3 недель. Также его можно заморозить: очищенные нарезанные клубни пролежат в морозильной камере до трех месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как по-другому называют топинамбур?

Топинамбур известен под такими названиями, как «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».

Можно ли есть топинамбур с кожурой?

Обычно перед употреблением топинамбур чистят, но это необязательно. Достаточно хорошо промыть овощ, срезать оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все «шишечки» и поврежденные места.

Чем полезен сироп топинамбура?

Сироп топинамбура, как и само растение, содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина. Он может служить заменителем сахара, использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации артериального давления, укрепления организма.

На что похож вкус топинамбура?

На вкус топинамбур напоминает сочетание артишока и картофеля, некоторые считают, что это что-то среднее между кочерыжкой свежей капусты и сладковатой редиской. Отмечают также ореховый, немного напоминающий каштан, привкус.

Пять полезных свойств для здоровья и рецепт рагу из оленины

От снижения артериального давления до борьбы с раком: узнайте, почему вы должны добавлять эти похожие на картофель овощи в свои блюда в холодную погоду

Фото: Masterfile

Вы когда-нибудь хотели радости? вкус картошки без вины? Решение — солнцезащитные очки!

Также называемые топинамбуром, эти корнеплоды представляют собой корнеплоды с жесткой темной кожицей, белой и крахмалистой на вкус внутренней частью и вкусом, напоминающим картофель. Солнечные удушья — суперзвезды, когда дело доходит до здоровья кишечника. Эти маленькие корни богаты инулином, неперевариваемым пищевым волокном с сильными пребиотическими свойствами. Инулин содержит фруктаны, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Кормлением хороших кишечных солдат можно подавить рост вредных бактерий. Солнечные удушья также играют роль в профилактике рака толстой кишки. Исследования показывают, что побочные продукты, образующиеся в процессе ферментации пищевых волокон инулина, подавляют и блокируют рост раковых опухолевых клеток в толстой кишке.

Частично противораковое действие солнечных удушающих препаратов может заключаться в том, что они способствуют здоровой и регулярной деятельности кишечника. Высокий уровень неперевариваемого инулина создает объем и увеличивает содержание воды в стуле, поддерживая нормальный и здоровый кишечник.

Вот еще пять причин, по которым стоит полюбить солнечные удушья:

1. Солнечные удушья помогают снизить кровяное давление. Высокие уровни инулина обходят пищеварение и достигают нижних отделов кишечника, чтобы питать полезные бактерии, которые там обитают. Исследования показывают, что питание местной микрофлоры и защита от вредных бактерий является важной частью лечения и профилактики гипертонии.

2. Солнечные орехи богаты калием. Одна чашка порции креветок содержит 643 мг калия, необходимого для общего состояния здоровья и помогающего снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение содержания калия в рационе, в дополнение к снижению избытка натрия, особенно полезно для людей, подверженных риску высокого кровяного давления.

3. Употребление в пищу холестерина в крови может снизить . Наряду с нормализацией уровня триглицеридов в крови эти маленькие овощи влияют на то, как организм усваивает жиры благодаря высокому содержанию пробиотиков.

4. Одна чашка шоколадных четверти суточного количества железа ! Вам придется съесть три унции красного мяса, чтобы получить такое же количество железа. Шоколад — отличный способ увеличить потребление железа, тем более, что в нем нет жира и всего 109 граммов.калорий на чашку. Железо является важным компонентом белков, участвующих в доставке кислорода к каждой клетке вашего тела. Дефицит железа ограничивает доставку кислорода к клеткам, что приводит к усталости и снижению иммунитета.

5. Солнечные орехи богаты белком. Мало того, что этот замечательный корень содержит больше белка, чем большинство других корнеплодов, он особенно богат серосодержащими незаменимыми аминокислотами таурином, метионином, гомоцистеином и цистеином. Эти серосодержащие аминокислоты необходимы для поддержания гибкости соединительной ткани, а также для детоксикации печени. Попробуйте это домашнее рагу, чтобы добавить в свою жизнь эти полезные свойства солнечных укусов:

Фото: Джули Данилюк

Рецепт сытного рагу из оленины с солнечным соусом

Это один из любимых рецептов моего мужа, так как он напоминает ему рагу, которое готовила его мать в холодные осенние дни в Северном Онтарио. Его мать была учительницей, и утром она быстро собирала эти ингредиенты, а затем клала их в мультиварку. Когда он приходил домой, в доме пахло просто восхитительно. Он и не подозревал, как хорошо это было и для него!

Ингредиенты:
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла холодного отжима
2 стакана (500 мл) красного лука, нарезанного
3 зубчика чеснока, измельченного
2 стакана (500 мл) сырков, нарезанных нарезанная
1 чайная ложка (5 мл) розовой каменной или серой морской соли
1 фунт (454 г) тушеного мяса оленины или говядины
1 кварта (1 л) овощного бульона
1 чашка (250 мл) воды
2 ст. л. (30 мл) свежий розмарин, измельченный

Приготовление:
1. На среднем огне обжарить в масле лук, чеснок, шампиньоны, морковь и соль в течение 5-7 минут.

2. Добавить мясо, бульон, воду и розмарин. Доведите до легкого кипения, затем уменьшите огонь до минимума.

3. Накройте крышкой и тушите 45 минут или дольше.

Выход: На 6 порций

Диетолог Джули Данилюк ведет кулинарное реалити-шоу Healthy Gourmet в сети Oprah Winfrey Network (OWN), в котором рассказывается о продолжающейся битве между вкусом и питательными веществами. В ее первой книге « Еда, лечащая воспаление», рассказывается о продуктах, не вызывающих аллергию, которые имеют прекрасный вкус и помогают организму в процессе заживления. Ознакомьтесь с другими удивительными рецептами и советами по питанию на juliedaniluk.com.

Проверьте Джули на Facebook в Julie Daniluk Nutrition и на Twitter @juliedaniluk

 

Получите Шатлен на свой почтовый ящик!

Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка пару раз в неделю.

  • Email*
  • CAPTCHA
  • Согласие*

    Да, я хочу получить Chatelaine 9Информационный бюллетень 0082. Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время.**

В РЕЗУЛЬТАТЕ: Healthy Recipes Julie Daniluk stew

7 полезных свойств топинамбура

Последнее обновление 11 ноября 2021 г.

Одобрено: Krish Tangella MD, MBA, FCAP

) или sunroot — это вид подсолнечника, произрастающий в восточной части Северной Америки и встречающийся от восточной Канады и штата Мэн на западе до Северной Дакоты и на юге до северной Флориды и Техаса.


Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) или подсолнечник – это вид подсолнечника, произрастающий в восточной части Северной Америки и встречающийся от восточной Канады и штата Мэн на западе до Северной Дакоты и на юге до северной Флориды и Техаса. Это связано не с домашним артишоком, а с астрами, маргаритками и подсолнухами. Sunroots выращивают из-за клубня, который используется в качестве корнеплода.

Вот 7 полезных свойств топинамбура.

1. Топинамбур обладает пребиотическим действием.

Пребиотики представляют собой неперевариваемые соединения клетчатки, которые стимулируют рост и/или активность полезных бактерий, колонизирующих желудочно-кишечный тракт, выступая в качестве субстрата для них. Топинамбур содержит много инулина, который стимулирует рост бифидобактерий и борется с вредными бактериями.

2.     Топинамбур может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс (ГИ) классифицирует продукты и напитки на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. За этим пиком следует резкое падение уровня глюкозы в крови. Исследования показывают, что колебания уровня глюкозы в крови, связанные с употреблением в пищу продуктов с высоким ГИ, могут значительно увеличить риск усталости, сердечных заболеваний, изменения настроения, резистентности и диабета. Топинамбур имеет гликемический индекс 11 и считается продуктом с низким гликемическим индексом. Это означает, что топинамбур обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

3.     Топинамбур может помочь при проблемах с пищеварением.

Топинамбур богат витаминами группы В, включая тиамин (В1). Тиамин помогает с соляной кислотой в желудке. Недостаток соляной кислоты может ухудшить переваривание белков и вызвать боль в желудке из-за ингибирования активации фермента пепсина. Кроме того, клубень – хороший источник пищевых волокон. Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи. Диета с высоким содержанием клетчатки может нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая некоторые виды рака.

4.     Топинамбур помогает контролировать уровень холестерина.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, может помочь снизить общий уровень холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Исследования показали, что клетчатка может иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.

5.     Топинамбур может помочь контролировать артериальное давление.

Топинамбур содержит много калия и мало натрия, что снижает кровяное давление. Одна чашка клубня содержит 643 миллиграмма калия и всего 6 миллиграммов натрия. Кроме того, содержание клетчатки в топинамбуре помогает улучшить выработку инсулина в организме, что способствует снижению артериального давления.

6.     Топинамбур может способствовать кроветворению.

Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Одна чашка топинамбура содержит 28 и 20 процентов рекомендуемой дневной нормы железа и меди соответственно. Дефицит железа может привести к анемии.

7.     Топинамбур может помочь укрепить иммунную систему.

Топинамбур содержит небольшое количество витаминов-антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *