Рациональное питание что это такое: Рациональное питание

Рациональное питание

  • Полезно знать
  • Статьи
  • Рациональное питание

         Рациональное питание – от латинского слова rationalis – разумный.

         Разумное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования.

         Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.

         Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и других «заболеваний века».

         Рациональное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т.п.

         Основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществами с окружающей средой. Из нее человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим образом обеспечивают все физиологические потребности организма, значит, характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями.

         К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся, прежде всего, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.

         Питание только тогда может считаться рациональным, когда в нем кроме калорийности предусмотрено и оптимальное соотношение основных пищевых веществ, биологическая роль которых охарактеризована выше.

         Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.

         Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже «приготовившийся» к ее перевариванию, значительно лучше усваивается. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку.

         Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожевывая, как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течение дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды. Последствия же этого непременно сказываются, пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время.

         В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания.

         Особенно вредно есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.

         На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак – 25-30%; второй завтрак – 10-15%; обед – 40-45%; ужин – 25-10%.

         При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чая, кофе).

         Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).

         По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т.п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.

         Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести «под ложечкой».

         Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.

Врач-стоматолог Путырская М.Д.

 

Рациональное питание

Рациональное питание — это питание «умное», так как название произошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный». Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку.

В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.

Основные принципы рационального питания

В основе функционирования организма человека лежат законы термодинамики, и важнейший, первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни принцип учёта энергозатрат почти никто не соблюдает: люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века — ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих продуктов. Ожирение большей частью регистрируется в очень развитых странах — Америка, страны Европы. Каждый знает, что ожирение несёт за собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.

Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.

Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.

Четвёртый принцип рационального питания — это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища. Режим — это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.

Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.

Для соблюдения правильного рационального питания мало соблюдать баланс жиров, углеводов и белков, не обращая внимания на режим питания и состав пищи — такое питание ещё не является полноценным, потому что человек, скорее всего, недополучит витамины и микроэлементы, а также будет получать пищу в несбалансированном количестве. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа.

Рациональное питание и его значение для здоровья человека должно стать основным постулатом здорового образа жизни, потому что правильное питание способно продлить здоровье, и даже вылечить от многих заболеваний, а неправильное питание грозит развитием многих болезней и осложнений, как в органах пищеварительной системы, так и всего организма.

Правила организации рационального питания

1) Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.

2) Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более — с большим количеством жира или масла, влекут за собой со временем многие серьёзные заболевания, вплоть до развития онкологических опухолей.

3) Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед — до 60 процентов, и ужин — 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.

4) Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек — малоактивен, и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но — не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.

5) В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калораж рациона.

6) Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 — основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужинам, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.

7) Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, и даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов.

8) Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами — в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.

9) Животным жирам лучше предпочитать растительные.

10) Хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.

11) Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.

12) После приёмов пищи не нужно лежать — лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.

13) Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.

14) После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху.

15) Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.

16) Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежих выжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.

Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.

Категории: ЗОЖ

[Рациональное питание как необходимое условие устранения риска избыточной массы тела: общественное мнение и практика]

. 2018;71(3 п.1):551-557.

[Статья в

Украинский]

Наталья О Рынгач
1
, Щербинина Марина Б
2
, Татьяна М Шевченко
2
, Виктория М Гладун
2
, Владимира I Сарычева
2

Принадлежности

  • 1 Институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птуги Национальной академии наук Украины, Киев Украина.
  • 2 Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара, Днепр, Украина.
  • PMID:

    29783223

[Статья в

Украинский]

Наталья О Рынгач и др.

Вид Лек.

2018.

. 2018;71(3 п.1):551-557.

Авторы

Наталья О Рынгач
1
, Щербинина Марина Б
2
, Татьяна М Шевченко
2
, Виктория М Гладун
2
, Сарычев Владимир I
2

Принадлежности

  • 1 Институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птуги Национальной академии наук Украины, Киев Украина.
  • 2 Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара, Днепр, Украина.
  • PMID:

    29783223

Абстрактный


Задача:

Введение: Анализируется информированность населения трудоспособного возраста о принципах здорового образа жизни и факторах риска заболеваний. Цель: выявить и охарактеризовать уровень информированности населения трудоспособного возраста о сущности здорового образа жизни и факторах риска (с акцентом на нерациональное питание и его последствия).


Пациенты и методы:

Материалы и методы: В социологическом исследовании (2017 г.) по заказу Днепропетровской облгосадминистрации использовались методы глубинного (N20) и персонализированного формального интервью (N2000) по специально разработанной методике качественного и количественного этапов исследования и сбора данных. инструменты.


Полученные результаты:

Результаты: В своем понимании здорового образа жизни 71% респондентов разделяли представление об обязательном питании, соответствующем потребностям конкретного человека. При достаточно полной информированности в целом имеет место распространение нездорового употребления алкоголя с повышенным содержанием сахара (26,7 % опрошенных), уличной еды (16 %), посещения заведений быстрого питания (10,7 %). Показано, что рационализация питания на первичном уровне недооценивается: только 12,7% респондентов получали рекомендации от своего семейного/участкового врача или медицинской сестры за последние 12 месяцев об изменении питания. При этом уточнено менее четверти рекомендаций, остальные вообще касались только здорового питания. Таким образом, в среднем каждый третий респондент сообщил о соблюдении рекомендованного совета. Показательно, что более 40% опрошенных считают существенным препятствием для выполнения рекомендаций высокую стоимость «здоровых» продуктов.


Вывод:

Выводы: Осведомленность населения Днепропетровской области об опасности нерационального питания оценивается как недостаточная. Очевидна необходимость повышения уровня подготовки семейных врачей, медицинского персонала и совмещения их деятельности с информационно-просветительской работой среди населения по минимизации этого фактора риска, формирование мотивации к здоровому выбору в практике питания, использование в качестве основы социологических исследований. на мероприятия по повышению медицинской грамотности населения.


Ключевые слова:

неправильное питание; информирование общественности; факторы риска.

Похожие статьи

  • ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ТРУДОВОГО ВОЗРАСТА О ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ КАК ФАКТОРЕ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Рынгач Н.О., Михальчук В.М., Круть А.Г.
    Рынхач Н.О. и др.
    Вид Лек. 2018;71(3 п.2):678-682.
    Вид Лек. 2018.

    PMID: 29783246

    Украинец.

  • Оценка приверженности населения к здоровому питанию и физической культуре (по результатам анкетирования).

    Шулаев А.В., Улумбекова Г.Е., Китаева Е.А., Китаев М.Р.
    Шулаев АВ, и соавт.
    Вопр питань. 2019;88(6):45-51. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10063. Epub 2019 19 ноября.
    Вопр питань. 2019.

    PMID: 31860198

    Русский.

  • Ожирение и осведомленность о питании среди польских детей и подростков в малых городах и деревнях.

    Станкевич М., Пешко М., Сливиньска А., Малгожевич С., Веруцкий Л., Здроевский Т., Выжиковский Б., Лысяк-Шидловская В.
    Станкевич М. и соавт.
    Cent Eur J Общественное здравоохранение. 2014 март; 22(1):12-6. doi: 10.21101/cejph.a3813.
    Cent Eur J Общественное здравоохранение. 2014.

    PMID: 24844099

  • Беременные подростки, представления о здоровом питании, факторы, влияющие на выбор продуктов питания, и предпочтения в области образования в области питания.

    Уайз, Нью-Джерси.
    Мудрый Нью-Джерси.
    J Акушерское женское здоровье. 2015 июль-август;60(4):410-8. дои: 10.1111/jmwh.12275.
    J Акушерское женское здоровье. 2015.

    PMID: 26255801

  • [Простое ожирение у детей. Исследование роли факторов питания.

    Векер Х.
    Векер Х.
    Мед Веку Розвой. 2006 г., январь-март; 10(1):3-191.
    Мед Веку Розвой. 2006.

    PMID: 16733288

    Обзор.
    польский.

Посмотреть все похожие статьи

термины MeSH

Диетология теория рационального питания

Здоровье и работоспособность человека не могут быть обеспечены без научно обоснованного, рационального питания.

Количество питательных веществ, необходимых человеку, зависит от многих факторов: массы тела, выполняемой работы, возраста, пола, условий окружающей среды. Из пищи и воды человек получает питательные вещества. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины или неперевариваемые пищевые волокна.

Состав и калорийность пищевых продуктов в настоящее время хорошо изучены, известны важнейшие стороны физиологии питания человека. Это позволяет точно ориентироваться в вопросах рационального питания. Однако, как будет показано ниже, диетология оказалась именно тем учением, в котором, к сожалению, нет согласия мировых авторитетов по самым элементарным вопросам (например, режим питания и т. п.). Жажда научной славы у непродуктивных и не озабоченных приобретением необходимых знаний ученых приводит к наводнению диетологии ошибочными «научными» положениями. Стремление многих фирм к сверхприбылям от внедрения различных «систем питания», сопровождаемое фантастической рекламной ложью, дезориентирует обывателей, и без того озадаченных недопустимыми ошибками корифеев диетологии в самых простых и важнейших положениях этой науки. .

Теория рационального, индивидуально сбалансированного питания определяет три направления деятельности: во-первых, количество пищевых веществ в соответствии с их калорийностью соответствует энергозатратам организма; Во-вторых, качественный состав и соотношение различных питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма; В-третьих, рациональное питание.

«Таким образом, основным принципом рационального питания является употребление разнообразной пищи, сбалансированной по ее количеству и качеству индивидуально для каждого человека или для определенных групп людей, выполняющих однородную работу, ведущих определенный образ жизни в данных природных условиях» (А.В. Логинов, «Физиология с основами анатомии человека», 1983).

Уважаемый читатель, обратите внимание, что в приведенной здесь цитате из учебника физиологии не упоминается рациональное питание. Это досадная ошибка. В специальной главе, посвященной диете, будет показано исключительное значение этой третьей линии диетической деятельности.

Важнейшие положения теории питания, разработанной академиком А.М. Каменный уголь. Обычно основное из трех положений этой теории питания (остальные положения будут рассмотрены ниже) формулируется так: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам.

В этой общепринятой формулировке скрыта очень важная и очень сложная физиологическая ошибка. Мы можем вернуться к этому вопросу только тогда, когда читатель будет иметь прочный запас необходимых знаний. Ошибка основного положения диетологии не была понята авторитетами этого учения и будет исследована нами впервые. В начальных 12 главах нашей книги намеренно будет использована общепринятая трактовка основного положения диетологии: «калорийность рациона должна соответствовать затратам энергии». Такая постановка позволяет полностью изучить целый ряд важных вопросов.

«Чем интенсивнее работа, тем больше питательных веществ требуется. Так как низкие нормы для этой физической нагрузки, а завышенные — вредны для организма. В первом случае структурные вещества клеток и тканей будут расходоваться на образование энергии, человек похудеет, произойдет истощение и прекращение жизнедеятельности.Во втором случае в тканях отложатся излишки питательных веществ… в виде жиров…. Избыточная калорийность питания в сочетании с низкой подвижность ведет к ожирению, к развитию нарушений в организме и, как теперь доказано, к преждевременному старению» (А. В. Логинов).
Добавим, что сейчас доказано: ожирение приводит к заболеваниям. Наиболее распространенным и опасным из них, по-видимому, следует признать сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый тип).

Итак, после А.М. Уголь, мы говорим, что калорийность нашего рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Избыточное энергообеспечение приведет к лишнему весу и его последствиям, но затраты энергии, не компенсируемые энергообеспечением, приведут к истощению организма и, в конечном счете, к его гибели.

Наиболее простым и надежным способом проверки калорийности пищевого рациона на энергозатраты большинство специалистов считает контроль массы тела (массы), которая рассчитывается для взрослого человека следующим образом: рост в см минус один сто. Это будет соответствовать нормальной массе тела (нормальному весу). Превышение нормы на 10-29процентов считается первой стадией ожирения, на 30-50 процентов — второй стадией, на 51-100 процентов — третьей стадией. Если вес превышает норму выше 100%, то это четвертая, практически неизлечимая стадия ожирения (профессор В.И. Лойко, 1995). Поправок на возраст нет, в 50 и 25 лет масса тела должна быть одинаковой — в норме! Ожирение станет предметом нашего исследования, которое мы проведем вместе

В предисловии к книге «Надо жить, а не жить, чтобы есть» (1994), которая открывается работой Г.М. Шелтона «Правильное сочетание продуктов питания» говорится: «Наибольшим авторитетом в вопросах естественного питания является Герберт Шелтон. Это известный американский пропагандист натуропатии. Он доктор девяти наук — медицины, философии, литературы и т. д., автор 40 научных работ.В 1928 г. Х. Шелтон основал в Сан-Антонио «Школу здоровья», где вылечил 50 000 человек.Это были люди, пришедшие к нему уже без всякой надежды на выздоровление.

Умер… трагически в возрасте около 100 лет. Он был полон сил, энергии и творческих идей. Он оставил тысячи последователей во многих странах мира, а также в нашей стране.

В главе «Переедание» своей книги Герберт Шелтон демонстрирует резко негативное отношение к перееданию: «Переедание испортило больше жизней, чем недоедание. На одного страдающего недоеданием — 99 страдающих обжорством. Рынки всего мира забиты всевозможными товарами, как никогда раньше в истории человечества. Их изобилие, соблазнительное разнообразие и сравнительная дешевизна в сочетании с многочисленными меню, используемыми для подстегивания перегруженного и пресыщенного аппетита с целью «освежающего удовольствия» соблазнительными, но расслабляющими смесями экстравагантных блюд, консервов, алкогольных напитков, замороженных фруктов, мороженого. и постоянно растущая немая Угроза в виде пирогов, пудингов и пирожных — все это говорит об огромной необходимости учить людей тому, что им нельзя есть.

Исследователи сообщают, что во многих странах мира от лишнего веса страдает множество людей. Член-корреспондент РАМН Самсонов, руководитель Центра диетологии Минздрава России («Медицинский вестник», 29 января 1993 г.) пишет: «Сколько людей имеют лишний вес?

По данным исследований ,не так уж и мало.В возрастной группе от 18 до 80 лет количество тучных людей составляет 26 процентов практически в любой из стран СНГ (данные последних десяти лет).Это совпадает с усредненными данными по другим экономически развитым странам в Европе и Америке, где этот показатель составляет 20-30 процентов.Здесь имеется в виду обменно-алиментарная форма ожирения, в возникновении которой определенное значение имеет и эндокринный фактор.Однако доминирующая роль принадлежит несбалансированному, чрезмерное питание.Выявлена ​​также очень большая группа людей — 24% — с ожирением, но еще не ожирением.Вывод неутешительный: половина взрослого населения России, как и других стран СНГ, имеет избыточную массу тела.И количество ожирения у женщин почти в три раза выше, чем у мужчин, и женщины чаще сталкиваются с крайними степенями ожирения.

Обследование сельского населения свидетельствует о достаточно большом количестве лиц с избыточной массой тела и среди них. Это 16-20 процентов, что, видимо, связано не только с неправильным питанием. Особую тревогу вызывает явная тенденция к увеличению ожирения среди молодежи. Так, у 33 процентов мужчин и 45 процентов женщин в возрасте 20-35 лет масса тела превышает норму.

…В настоящее время в нашей стране… представляется парадоксальным говорить о избыточном питании как факторе, способствующем возникновению и прогрессированию алиментарного ожирения. Однако на самом деле, чем больше ассортимент доступных для покупки продуктов, чем выше их стоимость, тем более вероятны нарушения режима питания, физиологически неадекватное распределение количества энергии, поступающей в организм с пищей в течение дня.

Почти половина жителей Западной Европы после сорока лет имеют лишний вес. По статистике 34 миллиона жителей США имеют массу тела выше нормы. 12,4 млн из них страдают ожирением («За рубежом», № 29, 1987 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *