Орехи кедровые как выбрать: Драгоценные ядра. Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи | Кухня

Содержание

Выбираем и проверяем качество кедровых орехов и кедрового масла. Советы от шеф-повара Алексея Пестряева

Чтобы этот маленький, но такой вкусный орешек созрел, должно пройти почти 15 месяцев. Семена кедровой сосны стали популярны не так давно, но плотно поселились на полках наших магазинов. Как не ошибиться в выборе не самых дешёвых орехов, в какое блюдо добавить и как проверить качество? Узнаем сегодня.

Чтобы выбрать качественный кедровый орех, нужно в первую очередь обратить внимание на поверхность его скорлупы. В том случае, если мы вбираем не очищенный кедровый орех. Она должна быть однородного цвета, без посторонних вкраплений, на кончике должна быть чёрная точечка — это свидетельствует о наличии ядрышка внутри. Если мы выбираем очищенный кедровый орех, то принцип тот же. Мы обращаем внимание на внешнюю часть, то есть поверхность должна быть ровная, однородная, без каких-либо следов плесени. Конечно, лучше выбирать расфасованные, потому что вакуумная упаковка она сжимает при фасовке кедровый орех, и это ведёт к выделению масла.

Чтобы очистить кедровые орешки быстро, предварительно замочите их в горячей воде. Затем распределите равномерно по разделочной доске и накройте полотенцем или положите в пакет. А теперь, стараясь не повредить ядрышки, раскалываем скорлупки при помощи молотка или скалки.

Примерный срок хранения кедровых орехов — это с начала сезона его сбора по конец сезона. С сентября по октябрь собираются кедровые орехи и фасуются. Соответственно, если на дате упаковки указана дата сентябрь-октябрь-ноябрь, то эти орехи наиболее свежие.

Кедровые орехи — это ещё и очень калорийный продукт. В 50 граммах — 300 килокалорий. Поэтому чрезмерное количество может вредно сказаться как на здоровье, так и на фигуре. Как дома будем готовить?

Если вы купили очищенные кедровые орехи на развес, то перед их использованием я рекомендую их хорошо промыть и прокалить в духовке. Сегодня мы заправим наши кедровые орехи мёдом. Это один из вариантов использования кедровых орехов. Такая смесь отлично подойдёт к сыру. Попробуйте.

Попробую. Вкусно.

Рекомендуется выбирать масло кедровое первого холодного отжима, как и любое другое масло. Нужно обратить внимание на его цвет. Он должен быть ярким, янтарным. После вскрытия упаковки мы обращаем внимание на запах и аромат. Он должен быть ярким и насыщенным. И естественно оставлять послевкусие кедрового ореха.

Качество кедрового масла можно проверить в домашних условиях. Для этого небольшое количество нанесите на тарелку, а затем смойте холодной проточной водой. Качественный продукт легко смоется, а посуда будет скрипеть. Кстати, масло кедрового ореха также используется в медицине и в технике для изготовления оптики высокого качества.

Кедровые орехи: польза и вред, советы диетолога

В кедровых орехах много полезных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако это высококалорийный продукт, а если его переесть, может развиться «синдром соснового рта». Рассказываем все, что важно знать о кедровых орехах

  • Что это
  • Калорийность и питательная ценность
  • Польза
  • Вред
  • Советы аллерголога
  • Кедровые орехи в кулинарии
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали: Галина Щепеткова, врач высшей категории сети клиник «Семейная», нефролог, терапевт, ведущий специалист; Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое кедровые орехи

Сегодня Россия остается крупнейшим производителем кедровых орехов

© Hans Braxmeier/Pixabay

Кедровый орех — это название семян сразу нескольких видов сосен (например, сибирской, европейской, корейской, итальянской). Эти деревья также называют кедровыми, хотя с точки зрения ботаники это неверно. Причем в зависимости от вида сосны и даже окружающий среды у кедровых орехов могут отличаться форма, питательный состав и вкус [1]. Кстати, семена настоящих кедров несъедобны.

Остатки кедровых орехов находят на раскопках Шумерского царства и на развалинах Помпеи. О полезных свойствах продукта писал еще средневековый персидский ученый и врач Авиценна. В России кедровые орехи использовали в кулинарии с XVI века, а при Иване Грозном они даже стали товаром для экспорта. Кедровый промысел развивался благодаря освоению Сибири.

Стоимость кедровых орехов во многом определяется тем, как непросто их добывать. Например, сибирской сосне может понадобиться более 20 лет, чтобы ее семена стали съедобными.

Калорийность и питательная ценность кедровых орехов на 100 г:

  • Калорийность: 673
  • Жиры: 68,4 г
  • Белки: 13,7 г
  • Углеводы: 13,1 г
  • Клетчатка: 3,7 г [2].

Польза кедровых орехов

Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами А, E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Они содержат 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, однако они необходимы для развития мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий [3].

Регулярное употребление кедровых орехов связывают с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Однако важно помнить, что на кедровые орехи может быть аллергия. Знакомиться с этим продуктом нужно осторожно: для начала лучше попробовать всего пару орешков.

Помогают контролировать уровень сахара в крови

© Artem Podrez/Pexels

Согласно исследованию, съеденные натощак кедровые орехи помогают снизить уровень сахара в крови [4]. Замена углеводной пищи богатыми ненасыщенными жирами кедровыми орехами также благотворно сказывается на уровне глюкозы [5].

Ученые установили, что употребление натощак хотя бы 60 г орехов в день в течение двух месяцев снижает уровень глюкозы и чувствительности к инсулину у людей с диабетом 2-го типа [6]. Гликемический индекс кедровых орехов — всего 15, так что они допускаются для рациона больных сахарным диабетом.

Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть

Кроме того, всего 30 г кедровых орехов обеспечивают 109% суточной нормы марганца, который снижает риск развития диабета [7], [8]. Схожий эффект оказывают на организм обнаруженные в продукте фенольные соединения (полифенолы) [9].

Помогают нормализовать вес

Кедровые орехи — высококалорийный продукт, однако от них довольно сложно набрать вес. Зато они могут надолго обеспечить чувство сытости, это идеальный перекус, который помогает тем, кто следит за весом, не набирать лишние килограммы [10], [11]. Жирные кислоты в составе продукта также способствуют подавлению аппетита [12].

Сохраняют здоровье мозга

Кедровые орехи — отличный источник жирных кислот омега-3 (34,1 г на 100 г продукта). При этом рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1,6 г/сутки [13], [14]. Жирные кислоты омега-3 важны для здоровья мозга, они помогают дольше сохранять когнитивные функции и снижают риск развития деменции [15].

Полезны при бессоннице

© Damir Spanic/Unsplash

Высокое содержание триптофана (43% от суточной нормы) делает кедровые орехи идеальной «едой для сна». Аминокислота (L-триптофан) превращается в серотонин — важный нейротрансмиттер, который благотворно влияет на настроение и сон. Снижение уровня серотонина увеличивает риск возникновения нарушений сна, повышения уровня стресса [16], [17].

Снижают уровень холестерина

Пиноленовая кислота в составе кедровых орехов может помочь снизить уровень холестерина в крови [18]. Правда, конкретный механизм, с помощью которого это происходит, пока не раскрыт. Исследования проводили только на животных [19], [20].

Вред кедровых орехов

Потенциальный вред кедровых орехов — в переедании. Рекомендуемая суточная норма кедровых орехов — 30–50 г в сутки. Если сильно превысить эти значения, может развиться так называемый «синдром соснового рта». Главный симптом этого недуга — металлический или горький привкус во рту [21]. Состояние может продлиться от двух суток до двух недель, однако пройдет самостоятельно.

Комментарий аллерголога

Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Среди всех орехов кедровые считаются самыми безопасными, но все-таки и на них бывает аллергия. При обнаружении реакции на продукт необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Иногда причина аллергии кроется в человеческом факторе. Неправильное хранение приводит к тому, что в кедровых орехах начинают вырабатываться токсичные вещества, на которые организм может отреагировать пищевой аллергией. Если вкус ореха горький, с небольшой кислинкой — плод испорчен.

Как правило, реакция проявляется на один вид орехов. Например, вы съели миндаль — и началась аллергия, а от кедровых орешков — ничего. Важное значение с точки зрения аллергенности орехов имеет их размер.

Кедровые орехи в кулинарии

Приготовление салата займет около 25 минут

© Travis Yewell/Unsplash

Кедровые орехи можно класть в овощные салаты, посыпать мясо и рыбу, добавлять в йогурт или творог, есть просто так. Предлагаем приготовить с ними полезный и вкусный средиземноморский салат.

Для начала приготовьте ингредиенты: сварите и очистите креветки (400 г на 3 порции). Нарежьте лук тонкими кольцам (70 г) и замочите в уксусе и воде (по 1 ст. ложке). Брынзу или фету нарежьте кубиками (50 г). Помойте и просушите рукколу (125 г). Авокадо (1 шт) почистите и нарежьте средними дольками, помидоры-черри (6 шт) — пополам, а перец (120 г) — полукольцами.

Смешайте в глубокой тарелке все ингредиенты (лук предварительно отжать). Посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом. Готовый салат посыпьте кедровыми орешками (4 ст. ложки, около 40 г).

Как правильно выбрать и хранить

При выборе кедровых орехов в магазине обращайте внимание на цвет: окраска оболочки должна быть равномерной, а очищенные семена — светлыми. Если от продукта пахнет сыростью и плесенью — это плохой знак. Если орехи в скорлупе — потрясите их: грохот выдает старый урожай.

При комнатной температуре и низкой влажности орехи в скорлупе могут храниться до года (в шишке — до нескольких лет), а очищенные семена — только в холодильнике и не более 90 дней [22]. Сохранить полезные свойства продукта надолго помогают низкая влажность, отсутствие света и невысокая температура. Если заморозить семена, можно увеличить срок их хранения на 6–8 месяцев.

Комментарий нефролога

Галина Щепеткова, врач высшей категории, ведущий специалист сети клиник «Семейная», нефролог, терапевт

Кедровые орехи содержат растительные органические кислоты, которые, в отличие от жиров животных, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу. Продукт богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Заменять порцию еды кедровыми орешками не стоит, а как перекус они вполне подойдут. Наиболее полезны семена сибирской сосны в сыром виде. Есть их лучше на завтрак или в обед, а на ночь лучше не употреблять.

Кедровые орешки рекомендованы для питания детей, так как содержат витамины, которые способствуют росту организма: А, В (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (токоферол). Вводить их в рацион лучше после трех лет.

Теги:

правильное питание

Как самостоятельно собрать кедровые орехи в дикой природе

4871
акции

Еда является одним из основных столпов выживания, наряду с водой и убежищем.

Может быть, вы заблудились в глуши и вам нужно что-нибудь поесть.

Может быть, вы хотите быть готовым к стихийному бедствию SHTF, когда продовольствия больше не будет в наличии. Или, может быть, вы просто хотите немного сэкономить.

По этим (и многим другим) причинам важно знать, какие дикие продукты можно есть.

Я уже говорил о городских диких съестных припасах и поедании жуков для выживания. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимых продуктов дикой природы: кедровых орешках.

Откуда берутся кедровые орехи?

Это должно быть очевидно, но те дорогие кедровые орехи, которые мы покупаем в супермаркетах, сделаны из сосны.

Учитывая, что сосны растут повсюду, возникает вопрос, почему кедровые орехи такие чертовски дорогие.

Стоимость в основном зависит от сложности очистки кедровых орехов. Как вы узнаете, нет простого способа их очистить.

В ситуации выживания вы, вероятно, не будете возражать. Но для повседневного питания вы можете отказаться и купить фунт очищенных кедровых орехов, а не делать эту работу самостоятельно.

Шаг 1: Поиск сосновых шишек для сбора

Все сосны производят орехи, которые можно есть. Однако у некоторых видов орехи намного меньше. Стоит поискать виды с более крупными орехами и избавить себя от проблем с лущением.

В Северной Америке для производства кедровых орехов чаще всего используются следующие виды сосен:

  • Сосна колордао (pinus edulis)
  • Сосна однолистная (pinus monophylla)
  • Сосна мексиканская (pinus cembroides)

Если вы серьезно относитесь к сбору кедровых орехов, вам следует поискать несколько сосен в начале лета. Сосновые шишки обычно готовы к сбору с августа по сентябрь , в зависимости от того, где вы живете.

Как узнать, что сосновые шишки готовы к сбору?

Взгляните на дерево. Если какие-то сосновые шишки открыты, а какие-то еще закрыты, значит, пора собирать урожай!

Семена, вероятно, еще не сформировались, если все сосновые шишки закрыты.

Если все сосновые шишки раскрылись, то твари, вероятно, уже съели все семена.

Шаг 2. Соберите сосновые шишки

Сосновый сок липкий (о том, как сделать сосновую смолу, читайте здесь). При сборе сосновых шишек рекомендуется использовать ПЕРЧАТКИ.

Соберите сосновые шишки, которые еще закрыты или едва открыты. Поверните сосновую шишку, чтобы снять ее с дерева. Старайтесь не ломать ветки. Вы же не хотите повредить дерево. Положите сосновые шишки в пакет и принесите их домой.

Шаг 3: Извлечение кедровых орехов из шишек

Две вещи заставят закрытую шишку раскрыться: сухость и тепло.

Самый простой способ достать кедровые орехи из шишки — выложить кедровые шишки и дать им высохнуть самостоятельно. Это займет несколько недель, но шишки раскроются. Затем можно постучать по сосновым шишкам, и семена выпадут.

Если вам не хочется ждать 3 недели, пока ваши сосновые шишки раскроются, вы можете использовать тепло.

Разложите сосновые шишки плашмя и поджарьте их в духовке (или на огне). Дайте сосновым шишкам остыть. Затем нажмите на них, и кедровые орехи начнут выпадать.

Не пытайтесь разогреть сосновые шишки в микроволновой печи. Они начнут дымить и испортят вашу микроволновку!

Альтернативный метод сбора: Если сезон уже поздний и шишки раскрылись, вы можете использовать этот метод для сбора кедровых орехов.

Положите большой брезент под сосну. Затем сильно потрясите ветки сосны.

Это заставит оставшиеся кедровые орешки (те, которые еще не были съедены тварями) выпасть из шишек и приземлиться на ваш брезент.

Шаг 4: Сортировка кедровых орехов

Даже если вы соберете кедровые орехи вовремя, все равно останется много некачественных кедровых орехов. Разочаровывает чистить орехи только для того, чтобы узнать, что это плохо.

Вот простой способ отличить плохие кедровые орехи от хороших.

  1. Положите кедровые орехи в большую миску с водой.
  2. Плохие кедровые орехи всплывут наверх.
  3. Хорошие кедровые орешки опустятся на дно!
  4. Большинство флоатеров будут плохими.
  5. Некоторые из них все еще будут хорошими, но я лучше выброшу несколько хороших кедровых орехов, чем буду тратить много времени на чистку плохих кедровых орехов.

Если вы не хотите выбрасывать плохие кедровые орехи, вы можете использовать их для приготовления водки из кедровых орехов. По-русски она называется кедровка.

Водка из кедровых орехов Рецепт:

  1. Наполните бутылку примерно на 1/3 кедровыми орешками в скорлупе.
  2. Остаток бутылки залейте водкой.
  3. Закройте флакон и оставьте в темном месте не менее чем на 3 недели. Эфирные масла кедровых орехов попадут в водку.
  4. Пейте и наслаждайтесь! Нет необходимости фильтровать или делать что-либо еще!

Шаг 5: Очистка кедровых орехов от скорлупы

Необходимо удалить коричневую внешнюю оболочку.

Как упоминалось ранее, чистить кедровые орехи от скорлупы — большая проблема, и нет быстрого способа сделать это в домашних условиях.

Есть некоторые промышленные машины, которые используют трение вращения для очистки кедровых орехов, но я сомневаюсь, что вы купите такую ​​или возьмете ее с собой, когда будете голодать в пустыне!

Большинство людей чистят кедровые орехи зубами, как если бы вы ели семечки в скорлупе. Это делает их отличными для перекуса.

Или вы можете расколоть скорлупу кедрового ореха пальцами. Вот хорошее видео, показывающее, как чистить кедровые орехи.

 

Я бы не рекомендовал разбивать скорлупу кедрового ореха, потому что вы, вероятно, раздавите и маленький орех внутри.

Родственные

Сосны — фантастический ресурс, и большинство их частей съедобны.

Подробнее см. в этих статьях:

  • Можно ли есть сосновые шишки?
  • Можно ли есть сосновую кору?
  • Как приготовить еловый чай

+ Изображение предоставлено

Dcrjsr [CC BY 3. 0], через Wikimedia Commons

Когда и как собирать кедровые орехи? – Gourmet Vegan

Сухая скорлупа в дегидратореОткрывайте треснувшие линии ножомСоберите кедровые орехи

Кедровые орехи это семена или орехи?

Людям, страдающим аллергией на орехи, часто задают вопрос, можно ли им есть подсолнухи, кедровые орехи, мак, тыкву, семена кунжута, тигровые орехи и т. д. Простой ответ: вы можете есть эти семена, потому что ни одно из них не является древесным. орехи. Каждый происходит из семейств растений, которые не имеют близкого родства с орехоплодными деревьями.

Лесные орехи включают в группу только восемь орехов. Это миндаль, фундук, грецкий орех, бразильский орех, кешью, пекан, фисташка, макадамия.

Мы знаем, что кедровые орехи являются одними из самых дорогих орехов на рынке, и с ними нелегко работать в долгосрочной перспективе. Они дороги из-за времени, необходимого для выращивания орехов, и усилий по сбору семян из их защитной оболочки. Но кедровые орехи в природе бесплатны, просто вам нужно знать способы их добычи и потратить некоторое время на их терпеливое раскалывание.

Кедровые орехи хранятся примерно 16-18 месяцев, но некоторые могут собираться до трех лет. Они распускаются весной и растут до конца лета, иногда до начала осени. Шишки впадают в спячку осенью и зимой и достигают зрелости в следующем весенне-летнем сезоне.

Они готовы к сбору примерно за 10 дней до начала раскрытия зеленых шишек. Шишки сушат в мешковине на солнце в течение 20 дней или иногда в духовке, чтобы ускорить процесс сушки и раскрытия. Их раздавливают, чтобы отделить от стручка, а семена вручную отделяют от конуса. Тот факт, что это требует много времени и терпения, является преуменьшением и оправдывает высокую цену на кедровые орехи во всем мире.

Сбор кедровых орехов

Все сосны дают орехи, которые можно есть. Однако у некоторых видов орехи намного меньше. Если вы серьезно относитесь к сбору собственных кедровых орехов, вам следует разведать несколько сосен в начале лета. Сосновые шишки обычно готовы к сбору с июля по ноябрь, в зависимости от того, где вы живете. В Швеции сосновые шишки продаются на рынках в ноябре.

Две вещи заставят закрытую сосновую шишку раскрыться: сухость и жара.

Самый простой способ достать кедровые орехи из шишки — просто разложить кедровые шишки и дать им высохнуть. Это займет несколько недель, но шишки раскроются. Затем вы можете постучать по сосновым шишкам, и семена выпадут.

Если вам не хочется ждать 3 недели, пока раскроются ваши сосновые шишки, вы можете использовать тепло. Но если вы хотите их в сыром виде, то лучше всего перейти на обогреватель.

Существует простой альтернативный метод; если сезон уже поздний и шишки раскрылись, то можно использовать этот способ сбора кедровых орешков.

Положите большой брезент под сосну. Затем очень сильно потрясите ветки сосны.

Это заставит оставшиеся кедровые орешки (те, которые еще не были съедены тварями) выпасть из шишек и приземлиться на ваш брезент.

Сортировка гнилых или полых кедровых орехов

Даже если вы соберете кедровые орехи вовремя, все равно будут гнилые или полые кедровые орехи. Разочаровывает чистить орехи только для того, чтобы узнать, что они гнилые или пустые.

Вот простой способ сортировки полых кедровых орехов:

1. Положите кедровые орешки в большую миску с водой.
2. Полые кедровые орешки всплывут наверх.
3. Съедобные кедровые орехи опустятся на дно
4. Большинство поплавков будут полыми или гнилыми, не тратьте на них время.

Очистка кедровых орехов от шелухи

Очистка кедровых орехов от шелухи — хлопотное дело, и быстрого способа сделать это не существует.

Сначала нужно оставить их сохнуть на пару дней в жарком климате. Вы можете прогреть их в дегидраторе при 42 С в течение 24-32 часов, чтобы ускорить этот процесс. тогда вы увидите маленькие потрескавшиеся линии. Кончиком остроконечного ножа введите эту линию и аккуратно отделите орех от скорлупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *