От чего морковная ботва: Морковная ботва в народной медицине: польза и рецепты

Содержание

состав, польза и вред, рецепты приготовления

Морковь – популярный корнеплод, активно выращиваемый по всему миру. Корни этого овоща очень востребованы в кулинарии. Зато ботва многими расценивается как лишнее дополнение к моркови и попросту выбрасывается, что неправильно. Зелень очень полезна, в ней множество витаминов – в 6 раз больше, чем в корнеплоде. Издревле именно зелень считалась целебной, а старинные лечебники предписывали использовать отвары и настои на ботве при проблемах с сосудами, геморрое, ослаблении со зрения и различных недомоганиях. Сегодня морковная ботва тоже входит в состав супов, салатов и соусов.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Чем полезна морковная ботва
  • org/ListItem»> Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Чай из морковной ботвы: польза и вред
  • org/ListItem»> Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы
  • Применение в косметологии
  • Морковная ботва в кулинарии
  • Морковно-свекольная ботвинья
  • Салат
  • Морковно-перечная творожная запеканка
  • Витаминный смузи с морковной ботвой и киви
  • org/ListItem»> Вред и противопоказания
  • Заготовка и хранение морковной ботвы
  • Как употреблять морковную ботву в пищу
  • Нормы употребления
  • Можно ли давать курам и кроликам морковную ботву
  • Интересные факты о морковке

Состав и калорийность

Главное сокровище морковной ботвы – наличие селена. Это полезный элемент, который необходим клеткам, почкам, селезенке и иммунной системе. В нашей стране более 80% населения испытывают хронический дефицит селена. Поэтому морковная ботва крайне полезна. Среди всех макро- и микроэлементов стоит выделить:

  • калий – 237 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • натрий – 78 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • железо – 89 мг;
  • селен – 0,9 мкг;
  • цинк – 0,17 мг.

Морковная ботва богата витаминами. Это:

  • холин В4 – 7,5 мг;
  • витамин С – 2,6 мг;
  • пиридоксин В6 – 0,11 мг;
  • витамин РР – 0,71 мг;
  • фолиевая кислота – 28 мкг;
  • витамин К – 9,4 мкг.

Морковную ботву можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г содержится всего 35 ккал. При этом практически нет жиров – 0,13 г, углеводы быстрые и легко усваиваются. Также в 100 г ботвы содержится 3 г полезных пищевых волокон, которые улучшают процесс пищеварения.

Чем полезна морковная ботва

Общая польза

Ценные витамины делают морковную ботву особенно полезной. Речь не идет про популярные вроде РР или С. Зелень содержит очень редкий витамин К – его хронический недостаток статистически фиксируется у более чем трети населения. Серьезный дефицит приводит к окостенению хрящей, ухудшению качества крови, отложению солей на стенках артерий из-за разбалансирования обменных процессов.

Еще более ценен селен – это незаменимый элемент, который содержится лишь в немногих продуктах. Он необходим для правильной работы селезенки, почек, печени, иммунной системы. Современные исследования показали, что достаток селена позволяет дать сильный ответ вирусным заболеваниям. На 30% снижается период активной фазы болезни. Значительно реже фиксируются средние и тяжелые течения патологии. Последние исследования по селену установили, что он также незаменим для правильной работы мужской половой системы.

Для женщин

  1. Еще древнегреческий врач Диоскорид назначал отвары из морковной ботвы при отечности ног, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
  2. Ботва некалорийна, поэтому ее активно добавляют в различные диеты. Можно готовить смузи, использовать в салатах и супах. Это огромный багаж необходимых витаминов и минералов, легких в усвоении для организма.
  3. Морковную ботву можно применять при цистите. Это существенно облегчит состояние. Обычно используется настой 1 к 1 с петрушкой.
  4. Полезна зелень и в косметологии. Она может насытить витаминами и минералами подкожные слои. Примочки используют при дерматитах, высыпаниях и псориазе. Морковная ботва входит в ряд масок омолаживающего и разглаживающего типа.

Для мужчин

Морковная ботва крайне важна для хорошей работы мужской репродуктивной системы. Большие исследования доказали связь хронического недостатка селена в организме и мужского бесплодия. Поэтому необходимо включать источники этого элемента в рацион. Ботва моркови – самый доступный и богатый из них.

Помимо этого, улучшается обмен веществ, качество крови. Зелень моркови – стабильный поставщик еще одного редкого элемента – витамина К. И он также крайне необходим любому мужчине, особенно если он ведет активную жизнь, много передвигается, бегает, занимается спортом.

При беременности

Беременным рекомендуется воздерживаться от употребления морковной ботвы. Несколько веточек в салате или супе ничего плохого не сделают. Но пить смузи и отвары целенаправленно и ежедневно не стоит.

Ботва содержит особые алкалоиды, которые в больших дозах могут сказываться на развитии плода. Еще один момент – натрий. Беременные особенно уязвимы к превышениям дозировки этого элемента, а он содержится везде, даже обычная соль — это хлорид натрия. Морковная ботва содержит довольно много натрия. При передозировке может обостриться токсикоз, возрастет нагрузка на и так перегруженные почки.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При кормлении морковная ботва рекомендована, причем в довольно больших дозах. Витамины и минералы помогут давать насыщенное и полезное молоко. Селен будет поддерживать иммунитет, так что даже случайный грипп пройдет максимально легко и быстро, не приводя к перерывам в лактации.

Впрочем, некоторые предосторожности необходимы. Лучше неделю или две систематически употреблять морковную ботву, блюда из нее, чаи и отвары в малых дозах, при этом наблюдая за малышом. Если нет никаких проявлений аллергии, ухудшения состояния, то можно вернуться к обычной диете с нормальными дозами морковной ботвы.

Для детей

Употреблять в пищу крайне не рекомендуется до 14 лет. В ботве содержится много алкалоидов, которые не должны попадать в детский организм, они могут воздействовать на гормональный фон и развитие нервной системы. После первых признаков полового созревания деструктивные свойства морковных алкалоидов становятся неактивными.

Однако дети могут полоскать рот отварами и настоями. Еще с древности рекомендовалось жевать или прикладывать свежую ботву к деснам, когда выпадают молочные зубы. Также нет никаких ограничений на наружное применение, маски, компрессы.

При похудении

Морковная ботва – крайне диетический и при этом очень полезный продукт. 100 г зелени содержит всего 35 ккал, причем в основном в виде быстрых углеводов. Зато имеется масса полезных веществ, минералов и витаминов, особенно необходимых в период диеты, когда традиционные продукты-поставщики под запретом.

Зелень моркови включают в рацион как наполнение салатов и супов. Можно готовить вкусные и полезные смузи, сочетая ботву с другими растениями.

Чай из морковной ботвы: польза и вред

Данная форма может рассматриваться как лечебный и укрепляющий напиток. При заваривании ботва теряет много витамина С, однако самый ценный витамин К, а также группа В и А остаются в напитке. Но стоит помнить, что эти вещества жирорастворимые, поэтому такой чай лучше употреблять с растительными или животными жирами.

Список полезных воздействий от регулярного употребления чая из морковной ботвы крайне велик, а именно:

  1. Благодаря бета-каротинам отмечено положительное действие на дыхательную систему (чай полезно пить при бронхитах).
  2. Улучшается зрение.
  3. Исследованиями отмечено некоторое стабильное снижение давления на 6–8%.
  4. Стимулируется аппетит, устраняются застойные явления в пищеварительном тракте.
  5. Укрепляется иммунная система в противодействии вирусам, различные заболевания протекают в легкой форме благодаря устранению дефицита селена в организме.
  6. Налаживается работа мужской репродуктивной системы (исследователями доказана связь между мужским бесплодием и хроническим недостатком селена).

Чай следует с осторожностью употреблять при гастритах и колитах. Особая диета должна быть при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Содержание фурокумаринов делает чай слабым, но все-таки аллергеном. При наружном использовании следует проверить наличие аллергической реакции. Если появится сыпь, раздражение или покраснение, знначит, от такого использования чая из морковной ботвы следует отказаться.

Наличие природных алкалоидов делает чай вредным для детей до 14 лет. Организм еще не может их использовать, они будут воздействовать на нервную и гормональную систему непредсказуемым образом. Конечно, речь идет о систематическом употреблении в средних и больших дозах. От одной чашечки чая из морковной ботвы никакого вреда не будет.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

  1. Еще в древней Греции лекари использовали морковную зелень как хорошее мочегонное средство. Назначался чай в такой концентрации: одна ложечка сухой ботвы на стакан кипятка. Настаивать средство 5 минут. Употребить за 3 раза в день, перед каждым приемом пищи. Лечебный курс длится две недели, затем необходимо сделать перерыв на один месяц.
  2. Свойство укреплять сосуды используют для облегчения состояния при геморрое. Отмечено значительное снижение кровотечений на фоне лечения морковной ботвой. Следует взять 20 г сушеной зелени и залить 250 мл кипятка. Емкость необходимо закрыть и укутать, оставив на 7–9 часов или на всю ночь. Настой необходимо процедить при помощи марли, а затем пить по 50 мл пять раз в день.
  3. Цистит или уретрит можно вылечить настоем из 5 г высушенной петрушки и 5 г сушеной морковной ботвы. Лучше их растереть в порошок, используя ступку или кофемолку. Залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. Принимать 5 раз в день за 15–20 минут до еды по 100 мл. Если зелень не растерта в порошок, то настой отфильтровать перед питьем.
  4. Капли на основе морковной ботвы отлично помогают от насморка. Необходимо залить 5 г сушеной ботвы 150 мл кипятка и настаивать полчаса. Затем отобрать около 5 мл настоя в отдельную маленькую емкость, туда добавить 5 мл чесночного сока. Можно просто раздавить зубчик в марлевый мешочек на сите, а затем отжать кашицу. Влить 5 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Все перемешать и закапывать по две капли в каждую ноздрю.

Применение в косметологии

Укрепляющее и насыщающее кожу действие давно известно косметологам. Это используется как для точечного воздействия, например, в компрессах или примочках, так и для приготовления различных масок.

  1. Питательная маска для лица включает один желток, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны, 50 г свежей или размоченной в воде морковной ботвы, измельченной в блендере. Все тщательно смешать и нанести ровным слоем на лицо. Держать 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  2. На основе морковной ботвы готовится лосьон для любого типа кожи. Для этого необходимо взять 5 г календулы и шалфея и 20 г свежей зелени моркови, все растереть и смешать в блендере. Затем залить стаканом кипятка на 15 минут. Процедить и добавить 10 мл яблочного уксуса и 10 мл яблочного сока. Все смешать и можно протирать кожу после умывания.
  3. Хорошие антибактериальные и питающие свойства дают возможность использовать ботву в виде местного средства для ухода за кожей. Это позволяет устранить жирный блеск, предотвратить появление прыщей и высыпаний. Взять 10 г свежей ботвы, залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Затем процедить и добавить в настой 2 г растолченной в порошок салициловой кислоты, 10 мл водки и морковного сока. Все смешать, протирать кожу два раза в день.
  4. Особая маска придает немного объема, уменьшает количество перхоти, а также устраняет выпадение волос. Необходимо соединить 20 г сухой морковной ботвы и 20 г сушеной ромашки. Все перетереть в порошок и залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса, после процедить. Взбить яйцо и добавить в настой, все еще раз смешать. Теперь при помощи кисточки нанести маску на кожу головы и корни волос. Смыть через 20 минут обычной теплой водой и нейтральным шампунем.

Морковная ботва в кулинарии

Используется морковная ботва в различных блюдах как составная часть или полезная добавка. Единственный важный момент – горький привкус. От него необходимо избавляться или скрывать за счет других продуктов. Отменно с этим справятся базилик, имбирь, чеснок, свежий лук, перец чили, многие пряные травы. При варке нельзя бросать морковную зелень в самом начале приготовления, она передаст горечь всем остальным продуктам.

Избавиться от горечи морковной ботвы можно при помощи отмачивания в соляном растворе. Для этого на 1 литр воды добавить 3 чайных ложки соли. Все размешать и поместить туда зелень. Через 15–20 минут горечь уйдет.

Морковно-свекольная ботвинья

Изысканная морковно-свекольная ботвинья готовится на основе кваса, свеклы, щавеля, морковной ботвы, петрушки и шпината. При сохранности пропорций и общей структуры рецепта можно использовать рыбу или мясо. В целом для приготовления потребуется:

  • рыба – 500 г;
  • две свеклы;
  • свежий огурец;
  • свекольная ботва – 150 г;
  • морковная ботва – 150 г;
  • щавель – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • квас хлебный – 500 мл;
  • сахар – столовая ложка;
  • хрен – чайная ложка;
  • половина лимона;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • сметана – на подачу.

Необходимы две кастрюльки, в одной сразу же поставить на варку свеклу, в другой – кусок рыбы. Варить классическим способом, учитывая, что необходимо сохранить бульон и отвар. К рыбе добавить немного соли, два лавровых листа за 5 минут до готовности.

Достать рыбу и процедить бульон, сохранить 250 мл этой жидкости для ботвиньи. Вновь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Туда положить шпинат и бланшировать 30 секунд. Затем достать, остудить и мелко нарезать. Аналогично поступить с щавелем, морковной и свекольной ботвой, проварить 30 секунд, а после измельчить. Все переместить в одну миску для сбора. Мелко измельчить огурец, лук, петрушку, добавить к подготовленной ботве и все перемешать.

Основу готовить с использованием 250 мл рыбного бульона и 200 мл свекольного отвара. Туда влить квас, добавить хрен, сахар, соль, выдавить сок половины лимона и тщательно смешать.

Ботвинью собрать уже в тарелке. Вниз выложить массу из миски с зеленью, ботвой и огурцами. Сверху это залить приготовленной холодной квасно-бульонной основой. Добавить порционный кусочек рыбы, несколько кубиков льда или ложку сметаны и подавать на стол. Это изысканное ресторанное блюдо.

Салат

Салат с морковной ботвой представляет собой легкое и крайне полезное блюдо. Можно использовать классические ингредиенты – помидоры, огурцы, лук. Допустимо экспериментировать в сторону греческих салатов с орехами. Однако наиболее простой и витаминный включает такие продукты:

  • одно соцветие цветной капусты;
  • несколько листиков салата;
  • одна маленькая морковка;
  • 50 г свежей морковной ботвы;
  • один огурец;
  • одно яйцо;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль и перец.

Сварить вкрутую яйцо, а тем временем порвать руками салат, нарезать кубиками огурец и мелко сырую морковку. Допустимо использовать вареную, она будет мягче и приятнее, однако потеряет немного витаминов, да и потребуется время на варку. Поделить цветную капусту на отдельные кусочки. Мелко нашинковать морковную ботву.

В одну миску добавить все ингредиенты, вареное яйцо нарезать мелкими кубиками и остудить (можно в холодильнике, измельченное, оно остынет за 2–3 минуты). Перемешивая, добавить перец, соль и оливковое масло. Витаминный и очень вкусный салат готов.

Морковно-перечная творожная запеканка

Это отличное блюдо на перекус. Оно вкусное, легкое и при этом питательное, а готовится довольно просто. Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • 80 г морковной ботвы;
  • треть сладкого перца;
  • два яйца;
  • пачка творога 6–9% жирности;
  • немного сыра на украшение.

На терке измельчить перец и морковку, а затем перемешать. Морковную ботву добавить в блендер, туда же влить белок одного яйца и смешать.

Основа запеканки будет творожной, поэтому в пачку добавить оставшийся желток и второе яйцо, немного соли и сахара, а затем перемешать до однородности. В морковную ботву с белком добавить где-то четверть полученной творожной массы и еще раз размешать в блендере. Это будет центральный слой запеканки. Его следует переместить в отдельную миску.

Простейший рецепт формируется по типу один зеленый слой, два оранжевых, то есть они будут иметь одинаковую начинку. Однако возможно усложнение, где каждый слой получит свою начинку. В блендер заложить морковку и перец, а также оставшуюся творожную смесь и перемешать еще раз.

Теперь в форму для выпекания на низ выложить слой с морковно-перечной начинкой. По центру зеленый слой с ботвой, а сверху еще один с перцем и тертой морковкой. Поставить на запекание в духовку при 180 градусах на 40 минут. На 35 минуте вытащить, оценить готовность, присыпать сыром и отправить допекаться. Можно подавать на стол в горячем или холодном виде.

Витаминный смузи с морковной ботвой и киви

Его просто приготовить, при этом будет очень вкусно и крайне полезно. Необходимые такие продукты:

  • стакан морковной ботвы;
  • одно небольшое кисло-сладкое яблоко;
  • одно небольшое киви;
  • чайная ложка меда или сахара;
  • около 50 мл воды.

Положить в блендер морковную ботву и размешать. Почистить киви и яблоко от шкурки, она будет только мешать в смузи. Порезать на кусочки, подходящие для блендера, и добавить туда. Влить мед и воду, перемешивая все до однородной массы. Аппетитный, ароматный, крайне витаминный смузи готов.

Вред и противопоказания

Морковная ботва не содержит явно вредных веществ. Однако из-за злоупотребления будет перенасыщение микро- и макроэлементами, а также витаминами. Это единственный вред, который может принести ботва и то лишь теоретически. Расчетная токсическая доза составляет более 2,5 кг морковной зелени.

Впрочем, колиты и гастрит являются условным противопоказанием для приема отваров или чаев на основе морковной ботвы. Не рекомендуется употреблять данный продукт и беременным, так как высокая концентрация алкалоидов может повлиять на развитие плода.

Есть особое противопоказание для детей. Нельзя употреблять в любом виде морковную ботву до 14 лет или наступления полового созревания. Дело в тех же алкалоидах. Детский организм попросту не знает, как верно расщепить данные вещества. Они могут непредсказуемо повлиять на гормональную и нервную систему ребенка. Однако речь идет скорее о систематическом употреблении в пищу. От разовой чашки чая или салата с ботвой ничего не будет.

Традиционное противопоказание – аллергия, особенно при наружном использовании. Особые вещества – фурокумарины – могут вызвать реакцию при взаимодействии с кожей или деснами.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Полезная часть или сырье идет от прикорневой розетки до листиков. И если для кулинарии активно применяются и стебли, то для заготовок лучше использовать лишь листы и нежные веточки.

Важно подобрать хорошую и полезную морковную ботву. Она должна быть яркой, пышной, равномерно зеленой. Еще один аспект – условия выращивания. Корнеплод и зелень вбирают из земли вещества. Если использовалась агрессивная химия, высокие дозы удобрений и специальных веществ, рядом проложена загруженная автострада, то и содержание вредных соединений в зелени будет высоким, а такая ботва скорее повредит, чем принесет пользу.

Свежая морковная ботва практически не хранится, она быстро завянет, как и любой другой пучок зелени. Максимум неделю в холодильнике. Зато есть три способа гарантированно сохранить продукт до следующего урожая:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка.

Зелень хорошо поддается заморозке в обычной бытовой морозилке. Причем можно хранить как измельченную ботву, так и целую. Для этого необходимо использовать пластиковые контейнеры с герметичной крышкой или пакеты с застежками. Максимальная сохранность может быть достигнута с использованием вакууматора. Затем поместить упакованную морковную ботву в ящик быстрой заморозки или выставить в морозилке специальный режим, спустя 5–6 часов переместить в обычный отсек камеры или вернуть режим работы на нормальный. Хранится морковная ботва до года, но повторная заморозка недопустима.

Самый компактный и практичный вариант для лечебных целей и ограниченного кулинарного использования в виде добавки в супы или соусы – просто высушить ботву. Зелень нарезать на мелкие кусочки, а затем равномерно разложить на листе бумаги. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Сушить от 4 до 10 дней в зависимости от влажности, температуры и интенсивности воздушных потоков. Полностью высушенную морковную ботву переместить в банки или другую тару и хранить в темном и сухом месте.

Засолка будет хорошим вариантом для кулинарного применения, такую ботву можно добавлять в супы, соусы, маринады. Необходимо порезать зелень на небольшие кусочки и высыпать все в миску. Сверху присыпать солью. Пропорция – столовая ложка без горки на стакан зелени. Основательно перемешать состав и заложить в герметичную, предварительно стерилизованную тару. Хранится соленая морковная ботва в холодильнике до 5 месяцев.

Как употреблять морковную ботву в пищу

Допускается употреблять сырую зелень, необходимо лишь промыть ее теплой водой. Это активно используется в салатах, экзотических бургерах и бутербродах. Можно готовить смузи и коктейли, не проходящие термическую обработку.

Сухую и свежую ботву популярно настаивать или заваривать как чай. Допустимо запекание, жарка, варка. В ходе термической обработки теряется большая часть витамина С, а также до 20% витаминов группы В. Однако продукт все равно остается очень полезным.

Следует помнить, что морковная ботва содержит большое количество жирорастворимых витаминов. Чтобы они сработали, необходимо наличие растительных или животных жиров. Поэтому такая зелень отлично сочетается с супами, салатами и сливочными соусами.

Нормы употребления

Нет четко выверенных норм потребления. Существует токсическая доза, но ее практически невозможно достичь, так как это 2,5 кг свежей морковной ботвы в день.

Диетологи рекомендуют есть около одного пучка ботвы, то есть примерно 100 г в пересчете на свежую зелень в день, при этом регулярно – 3–4 раза в неделю. Так достигается наибольший полезный эффект, ликвидируется дефицит витамина К и селена. При этом морковная ботва не надоедает, а рацион становится разнообразным.

Можно ли давать курам и кроликам морковную ботву

Кролики с удовольствием лакомятся морковной ботвой, однако необходимо соблюдать меру. Переизбыток продукта приведет к отравлению органическими кислотами, расстройством пищеварения и другим негативным последствиям.

Средняя рекомендованная норма для молодого кролика, только отнятого у матери, составляет 20 г в день, можно смешивать с одуванчиком, лопухом и подорожником. Позднее суточная доза доводится до 30–40 г. Взрослый кролик с удовольствием съест 60 г зелени. Это же относится и к сушеной морковной ботве, ее можно добавлять в состав сена или зимнего корма. Однако важно соблюдать нормы качества, запрелая сушеная зелень с плесенью может погубить кроликов очень быстро.

Куры также хорошо реагируют на морковную ботву, но тут дозировка еще меньше, достаточно 10 г в сутки. Оптимально комбинировать свекольную и морковную зелень, добавляя в рацион в измельченном виде. Так птицы получат максимум полезных веществ и будут хорошо развиваться.

Интересные факты о морковке

  1. Последние исследования позволили установить родину моркови – это современный Афганистан. Однако она была непохожа на современный корнеплод. Морковь была тонкой и преимущественно фиолетового цвета с аналогичными стеблями. Привычная оранжевая морковь с толстым и мясистым корнеплодом — это изобретение голландских селекционеров.
  2. Долгое время по всему миру морковь считали овощем. Для 3/4 населения Земли это и сегодня является истиной. Однако в ЕС был принят отдельный закон, который постановил, что морковь является фруктом. Причина крайне интересна – в Европе популярно морковное варенье, а его по другим, уже фундаментальным законам ЕС, можно варить и продавать только из фруктов.
  3. Морковь дала имя В-каротину. Она очень богата этим веществом в легкоусвояемом виде. Именно из моркови удалось впервые выделить В-каротин, что стало некоторой сенсацией в научном мире. В честь моркови (по-латински – carota) и было названо новое вещество.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото морковной ботвы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

25

Нет

1

лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

 Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Реклама

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Источник

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Что такое морковная ботва?

Морковная ботва — это универсальная зелень, которую легко превратить в соус песто, добавить в смузи или соки, украсить основное блюдо или добавить в салат. Узнайте, как использовать это необычное дополнение к своему следующему домашнему блюду.

Что такое морковная ботва?

Морковная ботва, также называемая зеленью моркови, представляет собой вычурную зелень, видимую над почвой. Если вы покупаете только морковь бэби или морковь оптом в пакетах, вы, вероятно, не часто видите эту часть. Эта зелень изумрудного цвета не только съедобна, но и очень вкусна. Используйте ботву моркови, похожую на петрушку, или замените ею петрушку в любом рецепте.

Попробуйте морковную радугу

Что делать с морковной ботвой

Лучше всего измельчать, рвать, измельчать, смешивать и пюрировать эту зелень, чтобы использовать ее, так как листья могут быть волокнистыми. Более свежая морковная ботва весенней моркови мягче, и ее не нужно нарезать так мелко, чтобы использовать.

Используйте морковную ботву в соусах, таких как чимичурри, разомните ее с картофелем для цвета и аромата или используйте в качестве гарнира для супов и тушеных блюд (бонусные баллы за добавление ее к основному куриному, говяжьему, овощному или рыбному бульону). Мелко нарежьте зелень и смешайте с рисом или макаронами, соедините с тертой морковью и фетой для яркого салата и взбейте с яйцами для омлета с травами.

Getty Images / Келли Дж. Холл

Getty Images/Сузифу

Getty Images/Платереска

Гетти Изображений/Вестенд61

Getty Images/dmitry_7

На что похожа морковная ботва?

По вкусу морковная ботва не похожа на морковь, а больше похожа на зеленую траву, похожую на петрушку или эстрагон с оттенком сельдерея. Это делает их идеальными для соусов и маринадов или в качестве гарнира. Некоторые листья могут иметь слегка вяжущий вкус и слегка горьковатый привкус. Бланшируйте, обжаривайте, запекайте или смешивайте вяжущие или горькие ботвы моркови перед их употреблением.

Рецепты морковной ботвы

Используйте морковную ботву везде, куда вы обычно добавляете петрушку, или дайте ей сиять самой по себе. Эти три рецепта требуют петрушки, но вместо этого попробуйте их со свежим пучком морковной ботвы.

  • Чечевичный суп в мультиварке
  • Соус чимичурри по-аргентински 
  • Стейки, маринованные с лимоном, петрушкой и чесноком

Где купить морковную ботву

Найдите целую морковь с неповрежденной верхушкой во многих продуктовых магазинах или на фермерских рынках. Их также легко выращивать в саду дома. Крупные магазины, вероятно, не будут продавать морковь с прикрепленной верхушкой, но ее легко найти круглый год на рынках здоровой пищи и специализированных продуктов.

Хранение

Поместите целую морковь с зеленью в более свежий ящик холодильника, если будете использовать ее через несколько дней. В противном случае отделите зелень от корня, затем промойте и храните зелень отдельно в герметичном контейнере, обернув ее влажной тканью или бумажным полотенцем.

Разновидности

Морковь всех сортов и цветов дает одинаковую перистую ярко-зеленую ботву, очень похожую по вкусу и текстуре.

Мифы

Было высказано предположение, что ботва моркови ядовита, но это ложное утверждение. Горький вкус некоторых видов зелени, особенно из старой моркови, может оттолкнуть некоторых людей. Приготовление превратит горечь в приятную сладость.

Как заморозить вареную морковь

Обжаренная зелень моркови ⋆ Да, морковная ботва съедобна.

.. и очень вкусна!

Перейти к рецепту
Перейти к видео

Не выбрасывайте ботву моркови! Сократите пищевые отходы, научившись обжаривать морковную зелень для простого зеленого гарнира с большим вкусом. Приготовление от корней до стеблей во всей красе!

Выбрасываете ли вы листья с стеблей моркови? Если да, то не выбрасывайте эти волчки! Сократите пищевые отходы, используя зелень моркови вместо другой листовой зелени в соусах, супах и даже в качестве гарнира.

Листья моркови — это прекрасно съедобная листовая зелень, которая является прекрасной заменой трав и легких салатов, таких как петрушка и шпинат. На самом деле, зелень моркови отлично подходит в качестве самостоятельного гарнира, если ее слегка обжарить с чесноком, красным перцем и оливковым маслом.

👉 Хотите научиться обжаривать листья моркови? Давайте сделаем это!

Ингредиенты: зелень моркови, оливковое масло, красный перец и соль


🎥 Видео-рецепт

Посмотрите видео-рецепт ниже, чтобы увидеть, как я обжариваю зелень моркови, или продолжайте прокручивать, чтобы просмотреть пошаговые фотографии рецепта.

ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE!


🌿 Как обжарить листья моркови (пошагово)

1️⃣ Шаг первый: подготовка морковной зелени

Первый шаг к обжариванию морковной зелени – это срезать ее с стебля моркови и помыть. Поскольку морковь является корнеплодом, то есть она растет в земле (относительно: грязь), листья и стебли обычно грязные, и перед употреблением их можно хорошенько вымыть (ознакомьтесь с нашим руководством по хранению моркови и стеблей моркови!).

Сначала срежьте морковную зелень с корня моркови, затем срежьте жесткие стебли прямо под тем местом, где зелень начинает расти. Стебли вполне съедобны, но иногда могут быть очень жесткими, поэтому мы хотим использовать более мягкие участки стебля, которые находятся прямо под тем местом, где начинают расти листья.

Удалите листья, отрезав жесткие стебли моркови

🥕 Чтобы промыть зелень моркови: наполните большую миску холодной водой и погрузите листья моркови на стебли на несколько минут, помешивая или перемещая листья руками, чтобы убедиться, удаляется максимально возможное количество грязи. Читайте наше полное руководство о том, как мыть листья моркови здесь!


2️⃣ Шаг второй: Удалите оставшиеся толстые зеленые стебли моркови и нарежьте чеснок

Когда зелень высохнет, удалите все оставшиеся жесткие стебли и мелко нарежьте зубчики чеснока перед приготовлением.

Вымойте листья и удалите жесткие стебли


3️⃣ Шаг третий: обжарьте зелень с чесноком и красным перцем

Теперь пришло время обжарить морковную ботву. Начните с добавления оливкового масла в сковороду среднего размера и разогрейте на среднем огне.

Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте, пока он не начнет подрумяниваться и не станет ароматным, около 1-2 минут. Добавьте красный перец и готовьте еще примерно 20-30 секунд, или пока перец не начнет отдавать свой цвет маслу (не пережаривайте, иначе перец станет черным и будет иметь сильный горелый вкус).

Разогрейте масло, обжарьте чеснок и добавьте красный перец

Затем добавьте зелень моркови в сковороду и постоянно помешивайте, пока она не покроется маслом и полностью не увянет и не приготовится, около 2-3 минут. Морковная зелень представляет собой очень мягкий лист, похожий на шпинат, поэтому она быстро готовится и уменьшается примерно на ⅓ размера в сухом виде.

Листья моркови для быстрого обжаривания на сковороде

Когда зелень будет готова, снимите ее со сковороды и тарелки. Подавайте немедленно для лучшего вкуса и наслаждайтесь!

Жарить в течение 2-3 минут или пока не завянет


❓ Вопросы и советы по приготовлению листьев моркови

Безопасно ли есть зелень моркови?

Листья моркови не только съедобны, но и очень вкусны. Листья моркови не ядовиты, и на самом деле они представляют собой питательную зелень, по вкусу похожую на петрушку (на самом деле листья моркови принадлежат к тому же семейству, что петрушка, кориандр и другие травы).

Можно ли есть стебли листьев моркови?

Корни моркови, листья моркови и стебли моркови съедобны. Однако та часть стебля моркови, которая находится ближе всего к корню, обычно очень жесткая и не размягчается при варке. Эти неиспользованные стебли моркови и зелень идеально подходят для ароматизации бульона.

Полезны ли листья моркови?

Листья моркови — это полезная листовая зелень с высоким содержанием витамина К, витамина А и около 90 калорий на порцию (около 1 чашки нарезанной зелени) (база данных пищевых питательных веществ Министерства сельского хозяйства США).

Можно ли заморозить морковную ботву?

Листья моркови можно заморозить на срок до 2-3 месяцев. Просто удалите зелень с самой толстой части стебля, а затем промойте и высушите ее перед хранением в герметичном пакете для морозильной камеры, завернутом в кухонную ткань или бумажное полотенце.


♻️ Советы, хитрости и инструменты для экологичной кухни

Запасайтесь в сезон моркови! Лучшее время для приготовления рецептов с использованием морковной зелени – это пик сезона моркови. В Калифорнии это на самом деле круглый год, но ознакомьтесь с календарем сезонных продуктов в Гиде по сезонным продуктам, чтобы узнать, когда они находятся в сезоне рядом с вами.

Храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Если вы срезали зелень с корней моркови перед использованием, сохраните ее свежей, поместив стебли в стакан с водой и храня в холодильнике до 3 дней. Вода предохранит стебли и листья от увядания.

Используйте выброшенные стебли моркови в овощном бульоне. Не бросайте толстые стебли! Используйте их в овощном бульоне из пищевых отходов для ароматных суповых бульонов.


🥕 Еще рецепты с морковной зеленью

Нравится этот простой рецепт тушеной зелени с морковной ботвой? Ознакомьтесь с другими нашими рецептами морковных листьев на растительной основе, например:

  • Песто с морковью
  • Паста с песто с морковью
  • Чимичурри с морковью
  • Овощной бульон из листьев моркови
  • Овощной суп с морковными листьями
  • Морковно-зеленый смузи без отходов

Ищете другие нестандартные рецепты зелени? Попробуйте обжарить зелень редиски или даже обжарить на сковороде листья свеклы!

Вы сделали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже и оцените рецепт, чтобы сообщить нам, что из этого получилось. Сохраните этот рецепт на потом, прикрепив его к своему любимому гарниру на доске Pinterest, и обязательно отметьте меня в Instagram Fork in the Road, чтобы показать мне свои творения из моркови!

Распечатать Рецепт

Выход: 4 порции

Рецепт обжаренной морковной зелени

Не выбрасывайте морковную ботву! Сократите пищевые отходы, научившись обжаривать морковную зелень для простого зеленого гарнира с большим вкусом.

4,56 звезды (79 оценок)

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут целые зубчики чеснока, измельченные

  • 3 ст. зелень начинает расти. Наполните большую миску холодной водой и погрузите стебли моркови на несколько минут, помешивая или перемещая листья руками, чтобы удалить как можно больше грязи. Затем выньте листья из воды и используйте салатницу, чтобы удалить воду, и положите в миску или положите на ровную поверхность для просушки (около 15 минут).

  • Удалите зеленые стебли моркови и нарежьте чеснок: Когда зелень высохнет, удалите жесткие стебли и мелко нарежьте зубчики чеснока.

  • Обжарьте зелень: В кастрюле среднего размера на средне-слабом огне нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и готовьте, пока он не подрумянится и не станет ароматным, около 1-2 минут. Затем добавьте красный перец и готовьте еще примерно 20-30 секунд или пока перец не начнет выделять свой цвет в масло (не пережаривайте, иначе перец подгорит). Затем добавьте зелень моркови и постоянно помешивайте, пока она не покроется маслом и полностью не увянет и не приготовится, около 2-3 минут. Переложите на тарелку и сразу подавайте.

    • Примечания: Морковная зелень имеет насыщенный землистый вкус и жевательную текстуру, в отличие от более мягкой зелени, такой как шпинат. Однако, как и шпинат, листья моркови приготовятся до очень небольшого количества (1 чашка в конечном итоге составляет около ⅓ чашки).
    • Необходимые инструменты: стеклянная чаша для смешивания, средняя кастрюля, набор ножей, разделочная доска, салатница
    • Предварительная подготовка: Обжаренные листовые овощи, такие как морковь, лучше всего есть сразу, поэтому мы не рекомендуем готовить перед подачей на стол. Тем не менее, вы можете вымыть и подготовить зелень за день до приготовления, чтобы она была готова к приготовлению. Еще немного, и зелень увянет и будет выглядеть не лучшим образом.
    • Остатки и хранение: Храните остатки зелени в холодильнике до двух дней и разогревайте на плите или быстро в микроволновой печи. Не рекомендуем замораживать зелень моркови после варки.
    • Пищевая ценность: Пищевая ценность рассчитана с использованием всех включенных ингредиентов. Этот рецепт веганский, не содержит глютена и является хорошим источником витамина К и калия.

    Порция: 1 порция, Калории: 141 ккал, Углеводы: 8 г, Белки: 3 г, Жиры: 11 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 8 г, Натрий: 10 мг, Калий: 5 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар : 1 г, витамин А: 8 МЕ, витамин С: 48 мг, кальций: 206 мг, железо: 5 мг

    Автор: Кристина Тодини, RDN.

  • Фейсбук

  • Твиттер

  • Мы являемся участниками партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *