Отравление продуктами питания симптомы: Пищевые отравления. Симптомы. Профилактика. | Сургутская городская клиническая поликлиника № 4

Содержание

Как быстро справиться с пищевым отравлением

Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, учащение сердцебиения, иногда даже повышение температуры с ознобом, судороги и обмороки – вот как может проявить себя пищевая интоксикация. Чаще всего причиной пищевых отравлений становятся мясо, особенно в виде фарша, и молочные продукты. О себе может дать знать таким образом не только сегодняшний обед, но и вчерашний завтрак: в зависимости от количества испорченной пищи и состояния иммунитета пострадавшего симптомы могут проявиться и через 30 минут, и через сутки.

С чего начать

Прежде всего, надо помочь организму избавиться от испорченных продуктов: выпить несколько стаканов воды комнатной температуры и вызвать рвоту, если она не начинается сама. Если нет диареи – лучше ее спровоцировать, в этих случаях используются солевые слабительные (сульфат магния и натрия, карловарская соль). Долго их применять нельзя – опасно для организма – но при пищевом отравлении они незаменимы. Помочь может и обычная клизма. Ни в коем случае нельзя принимать средства от диареи – этим вы себе только навредите.

Следующий шаг – прием сорбентов, которые помешают всасыванию в кровь токсинов. Вариантов несколько: это может быть активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Фосфалюгель». Все эти препараты относятся к группе адсорбентов: они «притягивают» токсины к себе и выводят их из организма естественным путем.

Как восстановить утраченное

В процессе очистки ваше тело теряет множество жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, нужно постоянно пить, можно даже обычную воду, но гораздо лучше помогут «Регидрон» (от 376 рублей) или «Регидрон Био» (от 439 рублей). Эти средства регулируют водно-солевой баланс внутри вас, восстанавливая необходимый запас электролитов. Если все выпитое выходит обратно, можно растворить пакетик лекарства в чашке и принимать по чайной ложке каждые несколько минут, в этом случае шанс того, что жидкость усвоится, будет выше.

Как понять, что вы не справляетесь и нужен врач

Важно: если есть вероятность, что человек отравился не «обычными» продуктами, а, например, грибами, если у него высокая температура, обмороки, судороги, если диарея и рвота не прекращаются, если заболел маленький ребенок, пожилой человек, беременная женщина – не медлите, вызывайте скорую помощь. В домашних условиях можно лечить разве что легкие пищевые отравления, при тяжелых в больнице человеку помогут быстрее и намного эффективнее.

Что делать, когда острое состояние спадет

Организм восстановится самостоятельно, главное – ему не мешать. Ни в коем случае не ешьте тяжелую пищу – жареное, жирное, соленое. Нельзя пить кофе и газировку, не следует употреблять молочные продукты, алкоголь, сырые овощи и фрукты. Можно – рисовую или гречневую кашу на воде, печеные яблоки, картофельное пюре на воде же, черный чай и сухарики из белого хлеба. Потом в рацион можно ввести куриный бульон, только нежирный, куриное мясо, куриные же паровые котлеты. Можно также помочь микрофлоре восстановиться, принимая пробиотики, например, «Линекс» (от 297 рублей) или «Хилак Форте» (от 250 рублей).

Лучше есть понемногу, но часто. Переходить на свой обычный режим питания нужно постепенно, не перегружая ЖКТ – и тогда все скоро будет в порядке.

Читайте также:

Как не забыть выпить лекарство

Что пить, если все бесит

Три главных препарата для женского здоровья

симптомы, причины и правила хранения еды

Каждый раз, когда у нас проблемы с пищеварением, мы первым делом думаем, что съели что-то не то. Пищевые отравления действительно встречаются нередко. При этом неприятные симптомы вроде рвоты или диареи вызывает испорченная еда, которая содержит слишком много токсичных бактерий.  

В этой статье разбираемся, что за бактерии могут вас отравить. Как распознать пищевое отравление и как правильно хранить и обрабатывать еду, чтобы с ним не столкнуться.

Внимание! Эта и другие статьи в интернете написаны просто, чтобы у вас было больше информации. Они не заменят вам поход к врачу, поэтому если у вас острые или продолжительные неприятные симптомы, обратитесь в больницу!

Содержание

  • Какая еда может вас отравить?
  • Как распознать пищевое отравление?
  • Что делать, чтобы не отравиться?
  • На заметку

Какая еда может вас отравить?

Пищевое отравление возникает из-за употребления продуктов, которые содержат вредные бактерии или токсины. Заражение болезнетворными бактериями или грибами (пищевая инфекция) встречается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (или пищевая интоксикация).

Бактерии есть на любых продуктах, которые вы едите. Далеко не все их них опасны, а в процессе приготовления большинство погибает. Поэтому чаще всего причиной отравления становится сырая или испортившаяся пища. Плохо вымытые перед едой руки или продукты тоже могут привести к отравлению или инфекции.

На ваших руках обитает примерно 150 видов бактерий общей численностью около 3000. Среди них могут оказаться и токсичные виды.

В большинстве случаев причиной отравления становятся 8 видов бактерий, которые обитают в разных продуктах. Мы собрали перечень рискованной еды и бактерий, которые могут там быть.

Бактерии

Опасная еда

Clostridium botulinum

Плохо обработанная пища или консервы

Кампилобактерии (Campylobacter)

Недоготовленное мясо и птица, сырое молоко

Clostridium perfringens

Большие куски мяса, несвежие мясные соусы

Кишечная палочка (E. coli)

Недоготовленное мясо, молоко, зараженная вода 

Листерия (Listeria)

Паштет, салаты из контейнеров, мягкий сыр

Сальмонелла (Salmonella)

Мясо птицы, яица, свинина, говядина, фрукты и орехи 

Бактерия Campylobacter jejun чаще всего становятся причиной пищевого отравления. Обычно они попадают в организм из мяса птицы или молока.

Если микробы не виноваты, то причиной отравления могли стать яды растений, грибов или животных. Также отравиться можно косточками плодов, сырой фасолью, проросшим картофелем, внутренностями некоторых рыб, мидиями или медом с ядовитых растений. А еще причиной отравления могут быть пестициды, нитраты и соли тяжелых металлов.

Как распознать пищевое отравление?

Пищевое отравление может проявляться по-разному, но среди самых распространенных симптомов диарея, тошнота и рвота. В зависимости от серьезности отравления и его виновника, к этому может добавляться головная боль, боли и спазмы в животе, жар.  

Отчасти похожие симптомы может вызвать, например, дисбактериоз. Когда баланс бактерий кишечника нарушается, организму сложнее бороться с воспалением и инфекцией. Если проблемы с пищеварением наблюдаются регулярно, стоит показаться врачу и проверить все ли в порядке с органами пищеварения и микробиотой.

Несмотря на схожие симптомы, отравление опасно путать с кишечной инфекцией. При инфекции болезнетворные организмы размножаются внутри кишечника, а при отравлении симптомы вызывают токсины, попавшие в организм в готовом виде и ограниченной дозе.

Некоторые группы людей особенно восприимчивы к пищевым отравлениям. У них симптомы, скорее всего, будут более серьезными. Чаще всего это связано с работой иммунной системы или нарушениями в составе микробиоты.

Вот кто относится к группе риска:
— люди старше 65 лет;
— дети до 5 лет;
— беременные женщины;
— люди с ослабленным иммунитетом или аутоиммунными заболеваниями.

Если у вас есть такие симптомы, не занимайтесь самолечением! Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он определил, отравление это или инфекция и назначил терапию.

Что делать, чтобы не отравиться?

Самым распространенным и одним из самых надежных способов обезвредить еду остается термическая обработка, правильное хранение и гигиена продуктов.

Храните готовую еду отдельно от сырой и следите за температурой

Высокая температура приготовления пищи помогает убить большинство бактерий но не гарантирует, что вы навсегда от них избавились. Некоторые виды бактерий формируют споры, устройчивые в нагреву. Как только еда остывает, споры смогут дать начало целой колонии опасных бактерий. Поэтому не стоит хранить пищу при комнатной температуре. А когда вы видите, что еда начала портиться, лучше от нее избавиться.

Большинство опасных бактерий размножаются при температуре от 5ºC до 63ºC. Так что хранить еду лучше в холодильнике или морозилке. При этом важно проверить, что температура в вашем холодильнике ниже 5ºC, а в морозилке ниже -15ºC.

Заморозка поможет ограничить рост бактерий, но не убъет их целиком. Так что надежнее всего тщательно готовить пищу.

Сырую и приготовленную еду лучше хранить раздельно, чтобы избежать переселения бактерий с сырых продуктов в готовое блюдо. Особенно это касается мяса: лучше всего убирать сырое мясо и птицу на самую нижнюю полку.

Следите за сроком годности и не используйте продукты, когда он истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Будьте особенно внимательны с мясом, полуфабрикатами и молочными продуктами.

Чаще мойте руки и кухонные принадлежности

Еще обезопасить себя поможет мытье рук: внимательно следите за их чистотой во время приготовления и употребления пищи. Если вы прикасались к мусорной корзине, домашним животным, дверным ручкам или ходили в туалет в процессе готовки, лучше помыть руки еще раз. Или хотя бы воспользоваться санитайзером. Иначе можно занести бактерии на уже обработанные продукты.

Также важно следить за чистотой кухонных поверхностей и разделочных досок. Лучше всего использовать разные доски для сырых и готовых продуктов. Мойте посуду в горячей воде с мылом или в посудомойке. А также регулярно стирайте кухонные полотенца и прочий текстиль, чтобы избежать скопления бактерий.

На заметку:

  • Пищевое отравление чаще всего вызывает еда, зараженная токсичными микроорганизмами.
  • Главные факторы риска отравления: неправильное хранение и обработка продуктов.
  • Самые частые симптомы: диарея, тошнота и рвота. Они похожи на симптомы кишечной инфекции, но путать отравление с ней опасно. Так что лучше сразу показаться врачу.
  • Дети до 5 лет, взрослые старше 65, беременные женщины и все со слабой иммунной системой обычно сильнее страдают от симптомов отравления.
  • Чтобы не отравиться, мойте руки и сырые продукты с мылом, следите за температурой хранения и сроком годности, регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности и тщательно готовьте еду.
  • Если проблемы с кишечником возникают регулярно, стоит проверить, не нарушен ли баланс бактерий кишечника. При дисбактериозе организму сложнее бороться с воспалением и инфекциями. Понять, все ли в порядке, поможет Тест микробиоты Атлас.
  • Centers for Disease Control and Prevention. People with a Higher Risk of Food Poisoning, 2019

  • Fisher, E, L et al. Basis of Virulence in Enterotoxin-Mediated Staphylococcal Food Poisoning, 2018

  • Food Hygiene for Food Handlers. Bacteria That Commonly Cause Food Poisoning, 1992

  • Microbiology Society. Food Poisoning, 2020

  • National Health Service. Botulism, 2018

  • National Health Service. Food Poisoning, 2020

  • Small, C, L et al. Acute Infectious Gastroenteritis Potentiates a Crohn’s Disease Pathobiont to Fuel Ongoing Inflammation in the Post-Infectious Period, 2016

Симптомы пищевого отравления | CDC

Español (испанский) | Крейол (креольский) | Распечатать

  • Когда обратиться к врачу
  • Серьезные проблемы со здоровьем
  • Как скоро появятся симптомы
  • Сообщить о пищевом отравлении

Вы можете заболеть пищевым отравлением после проглатывания определенных микробов, таких как Salmonella или 6 co. . Ваши симптомы могут различаться в зависимости от микроба, который вы проглотили. Симптомы могут варьироваться от легких до серьезных и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:

  • Диарея
  • Боль или спазмы в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Лихорадка

Если у вас диарея или рвота, обязательно пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание (недостаток воды в организме).

Должен ли я обратиться к врачу в случае пищевого отравления?

Обратитесь к врачу, если у вас есть серьезные симптомы, в том числе:

  • Кровавый понос
  • Диарея, длящаяся более 3 дней
  • Высокая лихорадка (температура выше 102°F)
  • Рвота настолько частая, что вы не можете удержать жидкость
  • Признаки обезвоживания, которые включают малое мочеиспускание (мочию), сухость во рту и горле, головокружение при вставании

Обратитесь к врачу, если вы беременны и у вас жар и другие симптомы гриппа. Некоторые легкие инфекции могут вызвать проблемы с беременностью.

Скачать плакат [PDF – 1 страница]

Серьезные проблемы со здоровьем и долгосрочные последствия пищевых отравлений

У большинства людей заболевание протекает в легкой форме, но некоторые инфекции, передающиеся через пищу, являются серьезными или даже опасными для жизни. Некоторым людям может потребоваться госпитализация, а некоторые заболевания приводят к другим проблемам со здоровьем, в том числе:

  • Менингит
  • Поражение почек
  • Гемолитико-уремический синдром (ГУС), который может вызывать почечную недостаточность
  • Артрит
  • Поражение головного мозга и нервов

У некоторых людей эти проблемы со здоровьем могут длиться в течение нескольких недель или месяцев после выздоровления от болезни пищевого происхождения. Для других они никогда не исчезают.

Как скоро появляются симптомы?

Некоторые микробы вызывают у вас тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. В этой таблице приведены подробные сведения о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Найдите в таблице симптомы, которые у вас есть.

Здесь содержится подробная информация о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов.

Некоторые микробы вызывают тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. Этот список содержит подробную информацию о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Просмотрите список симптомов, которые у вас есть.

от 30 минут до 8 часов

Тошнота, рвота, желудочные спазмы, диарея

  • Микробы: Staphylococcus aureus (пищевое отравление стафилококком)
  • Обычные источники пищи: продукты, которые не подвергаются тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды

В течение 24 часов

Водянистая диарея, тошнота, желудочные колики, рвота, лихорадка, озноб

  • Микробы: Vibrio
  • Обычные источники пищи: Сырые или недоваренные моллюски, особенно устрицы

От 6 до 24 часов

Диарея, желудочные спазмы, которые длятся менее 24 часов, рвота и лихорадка не часто

  • Микробы: Clostridium perfringens

    6

  • Обычные источники пищи: Мясо, птица, подливы и другие продукты, приготовленные большими партиями и хранящиеся при небезопасной температуре

От 6 часов до 6 дней

Понос (может быть кровавым), лихорадка, желудочные спазмы, рвота

  • Микроб: Сальмонелла
  • Обычные источники пищи: сырая или недоваренная курица, индейка и другое мясо; яйца; непастеризованное (сырое) молоко и соки; сырые фрукты и овощи
  • Другие источники: многие животные, в том числе домашняя птица, рептилии и земноводные, а также грызуны (карманные домашние животные)

От 12 до 48 часов

Диарея, рвота, тошнота, боль в животе — также возможны лихорадка, головная боль и ломота в теле

  • Микробы: Норовирус
  • Обычные источники пищи: листовая зелень, свежие фрукты, моллюски (например, сырые устрицы), загрязненная вода
  • Другие источники: инфицированный человек, прикосновение к поверхностям, на которых есть вирус

от 18 до 36 часов

Затрудненное глотание, мышечная слабость, двойное или нечеткое зрение, опущенные веки, невнятная речь и трудности с движением глаз – симптомы начинаются в голове и распространяются вниз по мере ухудшения состояния

  • Микробы: Clostridium botulinum (ботулизм)
  • Обычные источники пищи: Неправильно консервированные или ферментированные продукты, нелегальный алкоголь домашнего приготовления (пруно).

От 2 до 5 дней

Диарея (часто с кровью), лихорадка, желудочные спазмы

  • Микробы: Campylobacter
  • Обычные источники пищи: сырая или недоваренная птица, сырое (непастеризованное) молоко, загрязненная вода
  • Другие источники: Домашние животные (включая кошек и собак)

3–4 дня

Сильные спазмы желудка, диарея (часто с кровью), рвота

  • Микробы: E. coli (кишечная палочка)
  • Обычные источники пищи: сырой или недоваренный говяжий фарш, сырое (непастеризованное) молоко и сок, сырые овощи (например, салат), сырые ростки и загрязненная вода
  • Долгосрочные последствия: примерно у 5–10% людей с диагнозом E. coli развивается опасная для жизни проблема со здоровьем, называемая гемолитико-уремическим синдромом
  • .

1 неделя

Водянистая диарея, потеря аппетита, потеря веса, желудочные спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота, утомляемость

  • Зародыш: Cyclospora
  • Обычные источники пищи: сырые фрукты или овощи и травы

2 недели

Лихорадка и гриппоподобные симптомы (такие как мышечные боли и усталость), головная боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги

  • Микробы: Listeria  (инвазивное заболевание)
  • Обычные источники пищи: Queso fresco и другие мягкие сыры, сырые ростки, дыни, хот-доги, паштеты, мясные деликатесы, копченая рыба и сырое (непастеризованное) молоко
  • Беременные люди: инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или угрожающей жизни инфекции новорожденного. Немедленно позвоните врачу, если у вас поднялась температура и вы чувствуете себя более усталым и больным, чем обычно.

* Чаще всего пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой

  • Люди с повышенным риском пищевого отравления
  • Продукты, которые могут вызвать пищевое отравление
  • Как предотвратить пищевое отравление
  • Вспышки пищевого происхождения

Если вы думаете, что вы или кто-то из ваших знакомых заболел из-за еды, сообщите об этом в местный отдел здравоохранения. Сообщите об этом, даже если вы не знаете, от какой пищи вы заболели. Сообщение о болезни может помочь должностным лицам системы здравоохранения выявить вспышку болезни пищевого происхождения и уберечь других от заболевания.

Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения): симптомы, признаки, лечение

Обзор

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление или болезнь пищевого происхождения возникает при употреблении зараженной пищи. Зараженный означает, что он заражен токсичным организмом, таким как бактерия, грибок, паразит или вирус. Иногда токсичные побочные продукты этих организмов вызывают пищевое отравление.

Когда вы едите что-то токсичное, ваше тело очищается от токсинов. Вы можете очиститься через рвоту, диарею, лихорадку или все вместе. Неудобные симптомы пищевого отравления — это способ вашего тела восстановить здоровье. Обычно это работает через день или два.

В чем разница между пищевым отравлением и желудочным гриппом?

Пищевое отравление и желудочный грипп относятся к желудочно-кишечным инфекциям. Оба они вызывают гастроэнтерит, то есть воспаление желудка и тонкой кишки. Гастроэнтерит является признаком того, что ваша иммунная система была активирована для удаления инфекции.

Многие из одних и тех же вирусных, бактериальных и других инфекций могут вызывать пищевое отравление или желудочный грипп с теми же симптомами. Основное отличие состоит в том, что пищевое отравление происходит из-за еды, тогда как желудочный жук можно заразить множеством других способов.

Как определить, пищевое отравление это или что-то другое?

Может быть трудно сказать, откуда взялась инфекция, особенно если для появления симптомов потребовалось несколько дней. Возможно, вы сможете отследить его до того, что вы съели, если это обычно связано с пищевым отравлением, или если вы были с кем-то, кто тоже заболел.

Насколько распространены пищевые отравления?

Это очень распространено. По данным CDC, около 48 миллионов человек в год испытывают пищевые отравления в той или иной форме в Соединенных Штатах. Большинство случаев несерьезны. Однако около 3000 человек в год умирают от осложнений, связанных с болезнями пищевого происхождения.

Кто получает пищевое отравление?

Любой человек может получить пищевое отравление, если съест зараженную пищу. Но у некоторых людей больше шансов заболеть от заражения, чем у других. Это связано с тем, сколько токсичности ваше тело может нормально переносить, не заболевая.

Наша иммунная система постоянно борется с инфекциями, даже если мы об этом не знаем. Даже при соблюдении санитарных норм обращения с пищевыми продуктами в нашей пище обычно присутствует небольшое количество загрязнений. Он становится «ядовитым», когда наша иммунная система достигает своего порога.

Кто больше всего подвержен риску болезней пищевого происхождения?

Вероятность заболеть пищевым отравлением или более тяжелая реакция на пищевое отравление у вас может быть выше, если ваша иммунная система не так сильна, как в среднем. Временные вещи могут повлиять на ваш иммунитет, а также долгосрочные условия, такие как:

  • Возраст . Дети в возрасте до 5 лет имеют незрелую иммунную систему. Зрелая иммунная система начинает снижаться после 65 лет.
  • Беременность . Беременность требовательна к телу, оставляя вам меньше ресурсов, чем обычно, для борьбы с инфекциями.
  • Хронические болезни . Многие хронические состояния могут повлиять на ваш иммунитет, включая инфекции, рак, иммунодефицитные заболевания и аутоиммунные заболевания.
  • Лекарства . Кортикостероиды и иммунодепрессанты могут подавить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к заболеваниям.

Симптомы и причины

Как можно получить пищевое отравление?

Вы можете заразиться, употребляя в пищу или выпивая зараженную пищу, воду или другие напитки. Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе производства, от сбора урожая до хранения и приготовления пищи. Заражение происходит, когда продукты питания не являются:

  • свежими.
  • Хорошо отмывается.
  • Соблюдать санитарные нормы.
  • Приготовлено до безопасной внутренней температуры.
  • Выдерживается при надлежащих температурах.
  • Охлажденные или быстро замороженные.

Пищевые отравления случаются повсеместно, но особенно легко им можно заразиться во время поездок за границу, где вы можете столкнуться с инфекционными возбудителями, которых нет дома. Когда вы понимаете это таким образом, это иногда называют диареей путешественника.

Какие типы загрязняющих веществ вызывают пищевое отравление?

Пищевые продукты и вода могут быть заражены:

  • Бактериями.
  • Вирусы.
  • Паразиты.
  • Грибы.
  • Токсины.
  • Химикаты.

Существует более 250 видов пищевых отравлений. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

  • Salmonella : Сырые яйца и недоваренная птица являются распространенными источниками отравления сальмонеллой. Это также может произойти из говядины, свинины, овощей и обработанных пищевых продуктов, содержащих эти элементы. Сальмонелла является наиболее распространенной бактериальной причиной пищевых отравлений в США и является причиной наибольшего числа госпитализаций и смертей от пищевых отравлений.
  • E. coli : Бактерии E. coli , обычно встречающиеся в недоваренном мясе и сырых овощах, производят токсин, раздражающий тонкую кишку. Токсин шига вызывает болезни пищевого происхождения.
  • Listeria : Бактерии в мягких сырах, мясных деликатесах, хот-догах и сырых ростках могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая особенно опасна для беременных женщин.
  • Норовирус : Вы можете заразиться норовирусом, употребляя в пищу недоваренные моллюски, листовую зелень, свежие фрукты или пищу, приготовленную больным человеком. Это вирус, чаще всего связанный с желудочным гриппом.
  • Гепатит А . Вирусный гепатит А может передаваться через моллюсков, свежие продукты или воду и лед, загрязненные фекалиями. Это не хроническая инфекция, как другие вирусы гепатита, но она может поражать вашу печень.
  • Staphylococcus aureus (стафилококк) : Стафилококковая инфекция возникает, когда люди переносят стафилококковые бактерии с рук на пищу. К пищевым продуктам, которые часто причастны, относятся мясо, птица, молоко и молочные продукты, салаты, выпечка с кремовой начинкой и начинки для сэндвичей. Бактерии могут поражать многие части вашего тела.
  • Campylobacter : Эта распространенная бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, может сохраняться в течение нескольких недель. Обычно виновниками являются недоваренная птица, мясо или яйца, плохо обработанное мясо, зараженные овощи и сырое (необработанное) молоко или источники воды. Он также распространяется перекрестным загрязнением. Состояние, как правило, самокупирующееся, вызывает кровавый понос и редко приводит к летальному исходу.
  • Shigella (шигеллез) : Бактерии Shigella чаще всего обнаруживаются в сырых овощах, моллюсках и салатах со сливками или майонезом (тунец, картофель, макароны, курица). Это может вызвать появление крови или слизи в диарее, поэтому эту инфекцию иногда называют бациллярной дизентерией.

Является ли пищевое отравление заразным?

Инфекция может передаться от вас другому человеку, если он вступит в контакт с вашими микробами. Микробы могут распространяться через мельчайшие частицы рвоты или экскрементов, которые остаются на поверхностях или пальцах, а затем попадают в пищу или рот другого человека.

Каковы 6 признаков пищевого отравления?

Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают:

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.
  • Слабость.

Как быстро начинается пищевое отравление?

Зависит от типа инфекции. Некоторые из наиболее распространенных бактериальных инфекций проходят в течение нескольких часов. Другим нужно время, чтобы инкубироваться в вашем организме, прежде чем они станут токсичными. Некоторым инфекциям может потребоваться несколько дней, а некоторым — несколько недель.

Как долго длится пищевое отравление?

В большинстве случаев пищевое отравление проходит в течение 12–48 часов. Именно столько времени требуется здоровому организму, чтобы очиститься от инфекции. Это может длиться дольше, если у вас ослаблена иммунная система или если у вас есть паразит, который необходимо лечить антибиотиками.

Диагностика и тесты

Как диагностируется пищевое отравление?

Ваш лечащий врач спросит вас о ваших симптомах и о том, что вы недавно ели и пили. Если у вас есть определенные симптомы, они могут захотеть взять образец стула или сделать анализ крови, чтобы проверить наличие определенных паразитов или бактерий.

Управление и лечение

Как лечить пищевое отравление?

В большинстве случаев вы можете справиться с пищевым отравлением дома, просто избегая обезвоживания. Вы теряете много жидкости из-за диареи, рвоты и лихорадки. Поддержание водного баланса — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы поддержать свое тело, пока оно выполняет свою работу.

Увлажняющие препараты, такие как Pedialyte™, могут быть полезны, когда вы больны. Эти формулы помогают жидкости дольше оставаться в организме. Если у вас или вашего ребенка возникают проблемы с удержанием жидкости или проявляются признаки обезвоживания, вам может потребоваться обратиться в больницу для внутривенного введения жидкостей.

Нужно ли принимать лекарства от пищевого отравления?

При некоторых типах инфекций могут потребоваться антибиотики. Ваш поставщик медицинских услуг будет работать, чтобы определить, есть ли у вас один из этих типов. В большинстве случаев антибиотики не нужны, и часто они не помогают. Некоторые типы инфекций могут даже ухудшаться при приеме антибиотиков.

Медицинские работники обычно не назначают противодиарейные препараты при пищевом отравлении, поскольку они могут продлить течение болезни. Тем не менее, вы можете облегчить некоторые из своих симптомов с помощью отпускаемого без рецепта субсалицилата висмута (Pepto Bismol®).

Что мне есть и пить, когда я болен пищевым отравлением?

Вы можете дать своему желудку немного успокоиться, прежде чем вводить еду или напитки. Попробуйте сосать кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания и не перегружать желудок. Фруктовое мороженое или желатин — другие варианты, которые могут предложить вам немного сахара для энергии.

Когда вы почувствуете, что готовы снова начать есть, начните с небольших кусочков пресной пищи. Немного бульона и крекеров или тостов было бы отличным выбором. Содержащиеся в бульоне натрий и вода помогают регидратации, а крекеры увеличивают объем стула.

Профилактика

Как предотвратить пищевое отравление?

Методы безопасного обращения с пищевыми продуктами являются наиболее важным способом предотвращения болезней пищевого происхождения. Те, кто собирает, обрабатывает и готовит пищу, должны проявлять бдительность на каждом этапе процесса, чтобы предотвратить загрязнение. Например:

  • Чистый: Тщательно вымойте сырые продукты в чистой санитарной воде. Мойте руки и посуду перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности, к которым прикасается ваша еда, включая разделочные доски, столешницы и тарелки.
  • Отдельно: Избегайте перекрестного загрязнения, отделяя сырое мясо и яйца от свежих продуктов или других пищевых продуктов. Мясные продукты могут содержать микробы, которые уничтожаются при приготовлении при надлежащих температурах. Если эти микробы переносятся на что-то, что не будет подвергаться тепловой обработке, они могут выжить и заразить этот пищевой продукт.
  • Повар: Тщательно готовьте мясо и морепродукты при температуре, необходимой для уничтожения микробов. Целые куски мяса могут быть розовыми внутри, если они хорошо обжарены снаружи. Мясной фарш должен быть тщательно приготовлен, чтобы не осталось розового цвета. Рыба должна быть непрозрачной, а не полупрозрачной и легко отделяться вилкой.
  • Охлаждение: Охлаждайте или замораживайте готовые продукты в течение двух часов после приготовления, чтобы предотвратить размножение бактерий. Если продукты содержат подливу, соусы, майонез или сливки, убедитесь, что они выдерживались при надлежащей температуре во время подачи. Проверяйте охлажденные продукты на наличие микробов, таких как плесень. Выбрасывайте молочные продукты, если у них истек срок годности или они имеют «неприятный» запах.
  • Сообщество: Ваш отдел общественного здравоохранения прилагает усилия для борьбы с пищевыми отравлениями, информируя граждан о возможных вспышках. Обратите внимание на публичные объявления об отзыве продуктов питания. Если вы получили пищевое отравление, сообщите об этом.

Перспективы/прогноз

Каковы перспективы для людей с пищевым отравлением?

Большинство людей выздоравливают без вмешательства через день или два. Если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдается особенно серьезная реакция на пищевое отравление, вам может потребоваться медицинское вмешательство. Наиболее распространенной причиной этого является обезвоживание, особенно у детей.

Каковы возможные осложнения, связанные с пищевым отравлением?

Хотя осложнения от пищевого отравления редки, они могут быть серьезными, а в некоторых случаях даже смертельными. Тяжелое обезвоживание является наиболее распространенным риском, но некоторые специфические типы инфекций могут вызывать другие специфические осложнения. Например:

  • Выкидыш и Мертворождение : Инфекция Listeria особенно опасна для нерожденных детей, поскольку бактерии могут вызывать неврологические нарушения и смерть.
  • Поражение почек: E. coli может привести к гемолитико-уремическому синдрому (ГУС) и почечной недостаточности.
  • Артрит : Бактерии Salmonella и campylobacter могут вызывать хронический артрит и повреждение суставов.
  • Поражение нервной системы и головного мозга: Некоторые бактерии или вирусы могут вызывать инфекцию головного мозга, называемую менингитом. Другие, такие как campylobacter , могут вызывать неврологическое расстройство, называемое синдромом Гийена-Барре.

Жить с

Когда мне следует позвонить своему лечащему врачу по поводу пищевого отравления?

Позвоните своему лечащему врачу, если вы беременны или кормите грудью, или если вы ухаживаете за ребенком, у которого возникают проблемы с удержанием жидкости. Дети обезвоживаются легче, чем мы. Позвоните, если у вас или вашего ребенка появятся какие-либо необычные симптомы, например:

  • Стойкая, высокая лихорадка (более 102 F).
  • Кровавый понос или рвота.
  • Темная моча или отсутствие мочи.
  • Затуманенное зрение.
  • Делирий или спутанность сознания.
  • Головокружение или предобморочное состояние.

Когда вы сможете вернуться на работу или в школу, если у вас было пищевое отравление?

Оставайтесь дома не менее 48 часов после диареи или рвоты. Оставайтесь дома не менее 24 часов после лихорадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *