Содержание
Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления
О пользе крапивы для растений известно давно. Этот жгучий сорняк без труда заменит магазинные препараты. А чтобы его приготовить, не понадобится много усилий.
Если вы занимаетесь экологическим огородничеством или давно хотите попробовать народные средства для подкормки растений, крапива – лучший выбор!
Настой крапивы способствует правильному развитию корневой системы, укрепляет иммунитет растений, повышает их сопротивляемость вредителям и болезням. Подкормленные им культуры быстрее растут и дают хороший урожай. Также настой прекрасно влияет на почву, делая ее более плодородной.
Для подкормки обычно используют настой, который представляет собой перебродившую зеленую массу. Существуют разные способы приготовления такого препарата. Мы предлагаем сделать классический рецепт настоя из крапивы, который успешно применяют многие дачники. На его основе можно готовить новые средства и, в зависимости от концентрации, использовать для корневой или внекорневой подкормок, опрыскивания от вредителей.
Шаг 1. Собираем крапиву
Заросли крапивы можно найти около лесных массивов, на заброшенных участках или просто за забором. При сборе растений выбирайте места подальше от дорог и промышленных производств, чтобы получить экологически чистую подкормку.
Некоторые дачники выращивают крапиву в качестве лекарственного растения.
Для сбора крапивы приготовьте хозяйственные перчатки, острый нож, ножницы или секатор. Одежду выберите с длинными рукавами и штанинами, чтобы не обжечь кожу. Также не забудьте о сапогах.
Для приготовления настоя в ведре срежьте 6-10 растений, в зависимости от их размера. Для бочки понадобится не меньше 50 стеблей крапивы. Лучше не вырывать растения с корнем, чтобы не испачкать настой землей и не тратить время на очищение сырья.
Стряхните с веток мусор и насекомых, уберите старые или больные листья. Убедитесь, что на растениях нет вредителей. В настое они вреда не принесут, но могут попасть на грядки, пока вы будете нарезать крапиву.
Для настоя можно также использовать высушенную крапиву.
Шаг 2. Нарезаем крапиву
Для приготовления настоя возьмите пластиковое ведро или бочку. Металлические емкости не подойдут, т.к. в них могут начаться химические реакции, и полезные вещества разрушатся.
Крапиву режьте вместе с побегами. Мы делали это ножницами, но вы можете также использовать нож или секатор. На нарезку уйдет минимум 10 минут, но самое сложное уже позади!
Для приготовления настоя лучше собирать растения до периода цветения, чтобы крапива не расселилась по участку. Если цветение уже наступило, попробуйте обрезать соцветия.
Нужно заполнить крапивой около 2/3 объема ведра
К крапиве можно также добавить полынь, лопух, одуванчик, пырей и другие травы, которые станут отличной подкормкой для растений.
Шаг 3. Заливаем крапиву теплой водой
Залейте нарезанную крапиву теплой водой, обязательно оставив немного места для брожения.
Накройте ведро крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в теплое место на 7-14 дней. Чтобы ускорить брожение, поместите емкость на солнце. Также помогут дрожжи (10 г) или универсальное удобрение Байкал (10 мл на 10 л жидкости).
Шаг 4. Настаиваем крапиву
В течение следующих двух недель настой будет бродить, а вам останется только ежедневно открывать его и перемешивать палкой.
Во время брожения крапива неприятно пахнет. Решить проблему поможет корень валерианы или горсть золы. Бросьте их в ведро, перемешайте, и запах станет слабее.
Препарат готов, когда жидкость перестанет пениться и обретет насыщенный темный цвет. Теперь настой остается только процедить и разбавить водой. Отцеженные растения можете заложить в компост.
Как правильно применять настой из крапивы
В качестве подкормки крапивный настой применяют для полива томатов, огурцов, перцев и других огородных растений. Исключение: лук, чеснок и бобовые культуры, т. к. крапивная подкормка плохо влияет на их развитие.
Для приготовления раствора 1 л настоя разведите в 10 л воды. На каждое взрослое растение понадобится по 1 л средства, для высаженной рассады – по 0,5 л. Подкормку крапивой проводите не чаще одного раза в две недели. Перед процедурой растения тщательно полейте чистой водой.
Пригодится настой и для опрыскивания от вредителей: тли, колорадского жука, гусениц. Для этого не нужно ждать 2 недели, пока он забродит. Настаивайте его в течение суток, затем процедите, разбавьте водой в пропорции 1:10 и обработайте пораженные растения. А если остался неиспользованным настой для подкормки, разведите его в соотношении 1:20 и используйте для питательных опрыскиваний.
Хранить настой крапивы не рекомендуется, т.к. он быстро теряет питательные вещества. Поэтому сразу после завершения брожения пускайте его в дело.
Растения будут благодарны, если вы подкормите их крапивным настоем, а вредители в ужасе разбегутся после жгучих опрыскиваний. Обязательно попробуйте приготовить такой настой и поделитесь, понравился ли вам результат!
Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода, оно может сравниться с кровяной или костной мукой
Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки–ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение. Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.
Помимо этого, в ней в отличие от других сорняков много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.
Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме этого, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.
Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой–то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 — 14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.
Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1 — 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5 — 1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.
Итак, какие же культуры можно удобрить крапивой? Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы. Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.
Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.
Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.
Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.
В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.
Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.
Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.
Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.
Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.
Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.
Способна крапива защитить и от тли. 1 — 2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.
Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.
На даче крапива может стать «зеленой аптечкой». Не зря говорят, что она одна заменяет семь докторов. Настой крапивы — прекрасное средство от ушибов и для заживления ран, описанное еще в рукописном травнике XVIII века. Набейте листьями и стеблями плотно банку до горлышка и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место на 3 — 5 дней. Сырье отожмите, процедите, перелейте в тару и храните в темном месте. Если настаиваете на спирту, то при употреблении разбавьте водой, чтобы не было ожога.
Устали и перенервничали? Заварите чай из листьев крапивы. Если к вечеру после тяжелого рабочего дня гудят ноги, сделайте ванночку из жгучего сорняка. Появится приятная легкость не только в ногах, но и во всем теле. К тому же такие ванны помогают избавиться от шпор. Обладая мягким мочегонным действием, этот сорняк — хорошая профилактика артрита. А при ревматизме периодически стегайте больные участки крапивой.
Выручит крапива и на дачной кухне. Молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров, пирожков. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев, мед. В Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы. Причем растение нельзя никак обрабатывать.
Благодаря фитонцидам крапива помогает сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Скажем, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго остаются свежими даже в жаркую погоду. Листья крапивы, опущенные в молоко, предохраняют его от скисания.
Если нет моющих средств, нарвите жгучки и мойте ею любую грязную посуду: результат вас порадует.
Внимание
Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.
Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.
Совет «СБ»
Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать–и–мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка… А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ИЮНЬ
Погода в мае принесла сюрпризы. И как было отмечено в прогнозе (см. номер за 6 мая), временами действительно была «существенно прохладной». В дни погодных катаклизмов выпадал даже снег, что для мая — редкое явление. В целом температурный прогноз оправдался на 71%. И это отличный показатель. Синоптики считают хорошим прогноз погоды на сутки, если он исполнился на 95%, на 3 дня — на 90%, на неделю — на 70 — 75%. А здесь — на месяц. Осадки, как и отмечалось, были вблизи прогнозных дат. Но во второй половине месяца несколько ниже прогнозных, а 23 — 24 мая их и вовсе не было.
По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук июнь будет жарким и сухим. Основные погодные противоречия развернутся между планетами Марс и Сатурн. Они встали друг против друга и очень энергично активируют карту новолуния, составленную на Минск. Значит, надо подготовиться к проявлению погодного экстрима. Возможны резкие перепады суточных температур, сильные грозы, ветры, шквал, град, а в отдельные дни — чрезмерные осадки. В дни погодных «революций» (а это 1 — 4, 8 — 9, 15 — 17 и 23 июня) вероятны погодные катаклизмы. За исключением лишь отдельных дней, будет ощущаться нехватка влаги, а ветры усилят опасность возникновения природных пожаров. Дожди наиболее вероятны вблизи 1, 3, 4, 10, 13, 15 и 28 июня.
Выше представленный прогноз погоды, составленный лабораторией «АстроГЕО», действует в интервале времени плюс 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но он не может учесть такие внесистемные процессы, как чрезмерная солнечная активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.
Для метеозависимых людей неблагоприятные дни в июне — 2 — 3, 8 — 9, 12, 14, 17, 23, 28, 30. Будьте осторожны и внимательны в поступках и следите за здоровьем.
Настой жгучей крапивы: самодельный пост для страдающих аллергией
Спасибо за добрые пожелания в отношении моего утреннего теста! Я чувствовал любовь, когда просыпался в 5, чтобы сварить кофе и подготовиться. Очень признателен.
Помните месяц назад или около того, когда я опубликовал 13 натуральных средств от сезонной аллергии ? Вы, ребята, очень помогли мне составить этот список и дали отличные отзывы о лечении аллергии в целом. Спасибо! Большая ирония заключается в том, что я написал этот пост как раз в тот момент, когда весна сменилась летом, и худшая из моих сезонных аллергий, похоже, уже позади. Фу! Тем не менее, я все еще иногда просыпаюсь с симптомами, и одним из неприятных последствий переезда в Вашингтон было то, что моя аллергия, когда я возвращаюсь домой в Нью-Йорк, кажется хуже, поэтому я продолжаю принимать все замечательные советы, которые мы собрали, близко к сердцу.
С тех пор, как я написал этот пост, я принимаю добавку кверцетина. Но, пожалуй, самый важный шанс, который я сделал, — это начать пить настой крапивы двудомной. Крапива двудомная ( Urtica dioica) используется в фитотерапии при различных состояниях, включая анемию и остеоартрит, но, возможно, она наиболее известна своей способностью помогать при аллергии и сенной лихорадке. Почему? Потому что крапива может быть природным антигистиминным средством, помимо множества других полезных свойств. Чтобы узнать больше о крапиве двудомной, вы можете перейти по этой полезной ссылке от UMD.
Я узнал о жгучей крапиве от моей подруги Мелани Сент-Оурс, местного травника и массажиста. Когда я писал свой пост об аллергии, Мелани дала мне (и моим читателям) следующий полезный совет о крапиве:
Я хотел бы внести некоторую ясность в отношении крапивы. Я делаю различие между терапевтическими дозами крапивы и рекреационными дозами. (Рекреационные дозы = легкий чай с приятным вкусом… ничего психотропного. Крапива не является *этим* лекарством из трав!) каждая клетка вашего тела практически поет с благодарностью, вам нужно вливание. Он темный, зеленый и сильный. Вкусно. Вы можете *попробовать* минералы. (Не позволяйте этому оттолкнуть вас от идеи настоя крапивы, но есть странный способ, которым настои крапивы напоминают мне питье молочного молока, чего я не делал столько лет, что не могу вспомнить, когда в последний раз У меня такое было. Думаю, это связано с высоким содержанием кальция в обоих напитках. Попробуйте и посмотрите, не напоминает ли это вам одно и то же.)
Вот как:
1 унция сушеной крапивы
1 литр кипятка (из чайника)Положите крапиву в стеклянную банку. Залейте кипятком и оставьте минимум на 4 часа. Я оставил свои сидеть на ночь для удобства. Процедите, выпейте и будьте благодарны природе.
Если вы принимаете такую дозу каждый день вместе с дополнительным кверцитином (доза, которая вам нужна для значительного противоаллергического эффекта, намного больше, чем вы можете получить из пищи, хотя вы все равно должны есть эти продукты) вы’ У вас будет шанс предотвратить ваши аллергические проблемы без безрецептурных лекарств. Нети-пот великолепен — просто не используйте его, если вы склонны к грибковым инфекциям носовых пазух.
Мои клиенты, которые регулярно получают настой крапивы в рамках своих протоколов, говорят мне, что их волосы растут быстрее, становятся гуще и блестят, а их ногти крепче и менее склонны к ломкости. Я действительно верю, что этот эффект происходит из-за глубокого питания минералами, которых так много людей остро не хватает. В крапиве также есть что-то такое приятное и жесткое. Это неприхотливое маленькое растение, которое наделяет своих друзей-людей цепкой энергией. Очень рекомендую познакомиться.
(Мне нравится покупать крапиву оптом из трав горной розы. Не беспокойтесь о чайных пакетиках. Поверьте мне.)
По счастливой случайности я обедал с Мелани всего две недели спустя, и она принесла мне подарок : мой собственный мешочек с листьями крапивы из Травы горной розы ! Я была в восторге и так благодарна: дары исцеления — лучшие дары. Это заняло у меня некоторое время (несколько ночей я провожу в библиотеке, а в другие я так отвлекаюсь на учебу, что забываю уделить время себе), но ранее на этой неделе я попробовал свой первый настой крапивы, следуя инструкциям Мелани выше. точно. Успех!
Как видите, настой (до процеживания) действительно очень темно-зеленый! Выглядит и пахнет мощно.
А это процеженный напиток. Как видите, он все еще невероятно темно-зеленый! Вкус просто потрясающий: смесь землистого и сладкого, его очень трудно описать. Мелани сравнила его с коровьим молоком, что поначалу меня немного напугало (мне никогда не нравился вкус коровьего молока, и в детстве я не любил холодные хлопья, потому что мне не нравилось молоко в дно миски!), но теперь, когда я попробовал это, я знаю, к чему она клонила. Вкус совсем не похож на коровье молоко, но его мягкость и насыщенность есть. Он чувствует себя питательным и элементарным.
У меня пока нет возможности узнать, помогут ли стойкие и последовательные настои крапивы при аллергии (особенно осенью и весной, когда мои склонны к обострениям), но я так рад познакомиться с этим растением и изучить его преимущества. Несмотря на все мое знакомство с холистической медициной, я на самом деле совершенно не разбираюсь в траволечении, поэтому я приветствую эту и другие возможности расширить свою базу знаний и изучить науку и логику, лежащие в основе традиционных средств.
Если вы страдаете аллергией или хотели бы изучить богатые минеральные ресурсы и потенциальные антигистиминные свойства настоя крапивы, я рекомендую вам попробовать настои у себя дома! Они экономичны и очень просты. Опять же, инструкции:
Домашний настой крапивы (любезно предоставленный Melanie St. Ours)
1 унция сушеной крапивы
1 литр кипятка (из чайника)
Положите крапиву в каменную банку. Залейте кипятком и оставьте минимум на 4 часа. Я оставил свои сидеть на ночь для удобства. Процедить и выпить.
Всем приятного напряга! Провести хорошую ночь.
xo
Рецепт настоя жгучей крапивы (питательный тоник)
Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.
Настой крапивы двудомной — высокопитательные тонизирующие средства, которые насыщают организм микроэлементами и витамином К, а также многими антиоксидантами и другими растительными соединениями. Они также помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирование уровня сахара в крови и общее самочувствие. Травники часто используют их в качестве тонизирующего средства для надпочечников и репродуктивной системы, а также для облегчения сезонной аллергии. Их также легко приготовить дома, и они имеют приятный мягкий вкус.
Перейти к рецепту | Что это такое? | Настой против чая | Преимущества | Дозировка
Что такое настой крапивы?
Настой жгучей крапивы — это травяной тоник, который можно приготовить путем замачивания сушеной крапивы в горячей воде на несколько часов. После заваривания жидкость процеживают и пьют. Настои крапивы, как правило, являются хорошим источником многих микроэлементов, таких как витамины и минералы, а также различных соединений лекарственных растений.
Настой крапивы на вкус слегка чайный, чернильный с мягкой травяной сладостью. Их вкус насыщенный и зеленый.
Польза настоев из крапивы двудомной
Настой из крапивы двудомной является сильнодействующим лекарством, особенно для женщин, чей организм нуждается в богатых минералах растения, таких как хром, магний и кальций (1). А крапива обладает сильным противовоспалительным действием и богата фитонутриентами, такими как рутин, который также содержится в гречке. и астрагалин, который вы также можете найти в адаптогенной траве астрагала (2).
Традиционно травники используют настои крапивы для поддержания общего самочувствия, облегчения болей роста у детей и в качестве репродуктивного тонизирующего средства как для мужчин, так и для женщин (3). Многие травники также используют крапиву в качестве тонизирующего средства для надпочечников.
Другие полезные свойства настоя крапивы:
- Крапива поддерживает баланс и регулирование уровня сахара в крови (4).
- Крапива двудомная также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы (5).
- Он также действует как противовоспалительное средство (6), что может быть полезно в сезон аллергии.
- Крапива богата хлорофиллом, антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые мягко способствуют детоксикации.
- Являясь источником микроэлементов, таких как железо, хром и магний, они также могут способствовать реминерализации организма.
- Они являются хорошим источником витамина К, который поддерживает свертываемость крови, заживление ран, а также здоровье сердечно-сосудистой системы и костей (7).
Где найти крапиву двудомную : Крапива двудомная растет по всей Европе и Северной Америке. Их также можно вырастить самостоятельно из семян. Или вы можете купить органическую крапиву онлайн здесь.
Настой крапивы и чай с крапивой
Хотя чай и настой могут показаться нечеткими, между ними есть несколько ключевых отличий. В травяных чаях используется меньшее количество трав, и они настаиваются в течение более короткого периода времени — около 5 минут. Напротив, травяные настои используют большее количество трав и часто настаиваются в течение нескольких часов. Поэтому они более питательны (9).
Таким образом, при приготовлении настоя крапивы вы будете использовать примерно одну унцию трав на каждый литр воды и настаивать от 4 до 12 часов. В результате настои крапивы имеют более глубокий вкус и гораздо более высокое содержание микроэлементов, чем чаи из крапивы.
Сколько пить?
Настой крапивы, в конечном счете, является питательной пищей. Несмотря на то, что они имеют много преимуществ, разумно пить то количество, которое вам подходит. Даже небольшая чашка настоя крапивы каждые несколько дней по-прежнему обладает многими питательными свойствами.
Некоторые источники рекомендуют до двух литров в день(10), что очень много для проглатывания. Но чашки или двух, вероятно, достаточно, и с ними немного легче справиться.
5 от 5 голосов
4 порции (2 кварт)
Рецепт настоя жгучей крапивы
Настой крапивы имеет чайный вкус с нотками растительной зелени. И это особенно хороший тоник, который помогает поддерживать здоровье надпочечников и системное здоровье, а также помогает вам пережить сезон аллергии.
Приготовление времени 5 мин
Инфузия 4 часа
Всего времени 4 часа 5 минут
Рецепт с сохранением печати. Электронная почта
- 2 унции высушенные растягивающие крапивые лист
- 8 стаканов воды
- 9000 2 Принесите две чашки.
Поместите крапиву в стеклянную банку и залейте ее кипятком. Дайте травам настояться в воде от 4 до 12 часов, затем процедите их из настоя, используя мелкоячеистое сито или чайное ситечко.
Пейте сразу или храните процеженный настой в холодильнике до 3 дней.
Примечания : Настои из крапивы, как и большинство продуктов и напитков, вкуснее всего в свежем виде. Тем не менее, вы можете приготовить этот настой, процедить крапиву и хранить напиток в холодильнике около 4 дней.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @nourishedkitchen или тег #nourishedkitchen!
Другие рецепты с крапивой и травами, которые вам понравятся
Ссылки
- Сорняк, С. (2008) Healing Wise . Ash Tree Publishing
- Fleming, T., et al. (редактор) (2000) Настольный справочник врача по фитотерапии. Медицинская экономическая компания .
- Gladstar, R. (2008) Травяные рецепты для крепкого здоровья. Публикация историй.
- Bouchentouf, S. et al (2018) Идентификация фенольных соединений крапивы в качестве новых потенциальных ингибиторов основных ферментов, ответственных за диабет II типа. Текущие технологии открытия лекарств .
- Vajic, U. et al (2018) Urtica dioica Экстракт листьев L. модулирует артериальное давление и окислительный стресс у крыс со спонтанной гипертензией. Фитомедицина .
- Рошек Б. и др. (2009) Экстракт крапивы двудомной (Urtica dioica) влияет на ключевые рецепторы и ферменты, связанные с аллергическим ринитом. Physotherapy Research
- Mittman, P. (1990) Рандомизированное двойное слепое исследование лиофилизированной крапивы двудомной при лечении аллергического ринита.