Содержание
Отвар шиповника / Польза и вред для здоровья – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Ароматный и терпкий темный отвар из плодов шиповника (дикой розы) знаком многим. Этот полезный и вкусный напиток можно пить даже детям, но он имеет ряд противопоказаний. Рассказываем, чем полезны и вредны ягоды шиповника.
Что готовят из шиповника
Хотя плоды шиповника полезны, в чистом виде их практически не используют для еды. Конечно, можно найти рецепты пюре или варенья из шиповника, но очистка плодов от семечек и «волосков» занимает так много времени, что далеко не каждая хозяйка на это решится.
Тем более, существует много других, более простых в использовании полезных ягод. А вот напиток из шиповника приготовить легко.
Свежий шиповник хранится недолго, поэтому плоды обычно высушивают: в таком виде они не портятся на протяжении нескольких месяцев.
Совет
Если хочется испечь пирог с нотками шиповника, можно добавить в тесто концентрированный отвар — получится вкусно, необычно и ароматно.
Как приготовить отвар из плодов шиповника
Приготовить отвар из плодов дикой розы можно разными способами. Например, залить плоды водой и нагреть на водяной бане или небольшом огне в течение десяти-пятнадцати минут.
Второй способ позволяет получить не отвар в прямом смысле, а настой. Для этого ягоды шиповника нужно промыть, положить в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь.
Приготовленный и тем и другим способом напиток из шиповника можно подсластить с помощью сахара, меда или фруктозы.
На 200 мл воды необходимо брать 10 г сушеных плодов шиповника.
Польза отвара из плодов шиповника
Полезные свойства шиповника издавна использовались для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Какими ценными качествами он обладает?
Профилактика ОРВИ — шиповник считается одним из наиболее богатых аскорбиновой кислотой и каротином продуктов. Эти компоненты помогают бороться с ОРВИ и укрепляют иммунитет, поэтому напиток из плодов шиповника или чай с его добавлением рекомендуется пить в период простуд или во время самого заболевания.
Снижение уровня холестерина — отвар из шиповника помогает снижать уровень так называемого плохого холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза.
Улучшение пищеварения — отвар шиповника содержит линоленовую кислоту, которая помогает наладить работу ЖКТ и улучшить пищеварение.
Противовоспалительное действие — полезные плоды шиповника содержат вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом при заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывают мочегонное действие и уменьшают отеки.
Польза для сердца — отвар ягод шиповника способствует нормализации давления и кроветворению, укрепляет сосуды.
Можно встретить рекомендации пить отвар шиповника, когда обострился панкреатит, но это можно делать только после консультации с врачом.
Отвар из плодов шиповника можно использовать наружно — в составе домашних масок и лосьонов, помогающих бороться с воспалениями на коже. В таком случае, конечно, сахар в отвар добавлять нельзя.
Вред отвара из плодов шиповника
Как писал Парацельс, все яд и все лекарство, дело лишь в дозировке. Можно добавить, что еще и в особенностях здоровья. Поэтому полезный и вкусный отвар из плодов шиповника в некоторых случаях может быть нежелателен и даже опасен. Например, плоды шиповника могут вызвать:
Аллергические реакции — отвар из шиповника осторожнее следует применять аллергикам, он может вызвать сыпь, покраснение и другие реакции. Не рекомендуется давать отвар шиповника детям до года.
Передозировка витамина С — если пить отвар из плодов шиповника на завтрак, обед, ужин и между приемами пищи, можно получить реакцию на избыток витамина С в рационе: сыпь, тошноту, боль в области желудка. Стоит быть осторожнее с отваром шиповник, если вы дополнительно принимаете витамин С или пьете мультвитамины.
Обострение заболеваний печени и желчного пузыря — если у вас есть проблемы с этими органами, перед употреблением отвара из плодов шиповника стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Изменение результатов анализов — много аскорбиновой кислоты в рационе может исказить результаты некоторых лабораторных исследований, поэтому за сутки до них лучше не пить шиповник или снизить дозировку.
Кстати
Большое количество отвара из плодов шиповника в рационе способно снизить эффективность ряда лекарств, так что если вам прописаны какие-то препараты, уточните у врача, стоит ли пить шиповник во время их приема.
Что можно сделать?
Добавить в отвар шиповника листья мяты или смородины, приготовить микс из плодов шиповника и сушеных ягод, сделать безалкогольный глинтвейн.
Прочитайте о пользе и вреде других продуктов:
Груша: польза и вред. Почему свежие сезонные плоды лучше привезенных заморских
Польза и вред бурого риса. И что из него приготовить
Польза и вред ржаного хлеба. Разбор от Food.ru
для чего заваривают © Геостарт
Шиповник , именуемый в народе дикой розой, известен ещё с древних времён своими целебными свойствами. Невысокий дикорастущий кустарник, цветущий в мае нежно-розовыми пятилепестковыми цветками, относится к семейству Розовых. К концу сентября на свисающих ветках красуются ярко-оранжевые плоды, сбор которых припадает на середину октября, именно тогда в ягоде собирается максимальное количество полезных веществ, главное — успеть собрать плоды до первых морозов.
Свойства плодов шиповника
Собрав осенью ягоды шиповника, его обязательно сушат при температуре +90…+100°С, сушёный плод легко крошится и сохраняет все полезные свойства свежих ягод.
Шиповник является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 г свежесобранных плодов составляет 51 ккал, что не скажешь о подсушенных ягодах, калорийность которых доходит до 284 ккал. И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов.
Полностью созревшие плоды имеют свою пищевую ценность, которая на 100 г продукта составляет:
- белков — 1,7 г;
- углеводов — 22,6 г;
- жиров — 0,6 г;
- воды — 62 г;
- золы — 2,1 г;
- пищевых волокон — 4–10 г;
- органических кислот — 2–5 г.
Дубильные вещества, сахар, каротин, эфирные масла, рибофлавин, фитонциды представляют для организма человека незаменимое действие при лечении и профилактике многих заболеваний. Чай, отвары, настойки из ягод используют как тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Учитывая полезные свойства ягод, шиповник входит во многие лекарственные сборы.
Плоды, цветы и корни имеют такие свойства, как:
- сосудоукрепляющее;
- желчегонное, мочегонное;
- противовоспалительное, жаропонижающее;
- вяжущее, ранозаживляющее;
- повышающее аппетит;
- укрепляющее организм;
- помогает вырабатывать кровяные тельца.
Как приготовить отвар и настой шиповника
Целебное свойство растения используют, чтобы заваривать полезный водный настой или отвар. Благодаря уникальности и содержанию полезных веществ у шиповника можно использовать всё — корни, ветки, листья, цветы и, конечно, плоды. Приготовление таких отваров не займёт много времени.
Приготавливать отвар можно из свежих или сушёных ягод, витамины перейдут в напиток и сохранят свою ценность.
Один из способов приготовления отвара:
- Сухой шиповник (50 г) заливают водой (300 мл) и на медленном огне доводят до кипения.
- Варить 15 мин., снять с огня и дать настояться 20 мин.
Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения.
Не составит труда приготовить домашний настой, рецепт достаточно прост:
- Для настоя берут пропорцию 1:6. Одну порцию дроблёных ягод заливают водой и кипятят 10 мин.
- Дают настояться 7–8 часов, и напиток готов к употреблению.
Настаивать плоды лучше в керамической посуде или термосе.
Для спиртовой настойки понадобится 70% спирт или 0,5 л водки и 100 г ягод. Настаивать 1 месяц в тёмном месте.Отвар, настои, настойку употребляют вовнутрь и используют наружно, ополаскивая волосы, протирая кожу лица, обрабатывая раны.
От чего помогает
- Содержащиеся в плодах растения витамины и минералы оказывают лечебно-профилактическое действие на весь организм и помогают справиться с болезнями:
- Настои полезны при болезнях ЖКТ, помогая зарубцеваться язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Нормализуют кислотность желудка.
- Безболезненно дробят мелкие камни в почках, снимают воспаление мочевого пузыря и головную боль.
- Настой комбинируют с основным лечением малокровия и полезны для общего тонуса организма.
- Спиртовая настойка подойдёт гипотоникам, но категорически противопоказана гипертоникам.
- Укрепляя кровеносные сосуды, помогает бороться с атеросклерозом.
- Эффективное витаминное средство для профилактики авитаминоза.
- Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в корнях, способствуют быстрому заживлению ран.
- Масло из семян регенерирует кожу, восстанавливая её после ожогов, обморожения, пролежней.
Как правильно принимать
Как и любое лекарство, настои и отвары необходимо правильно принимать и не увлекаться, ошибочно думая, чем больше, тем лучше. Покупая шиповник в аптеке, перед употреблением прочитайте инструкцию, где описаны доза и продолжительность приёма отвара или настоя.
Настои принимают по 0,5 стакана три раза в день, для детей до 14 лет дозу уменьшают вполовину и добавляют мёд. Продолжительность приёма напитка не должна превышать 3 недели. Сделайте месячный перерыв и при необходимости повторите.
Содержащиеся в плодах витамины и элементы приводят к тому, что настой и отвар могут по-разному действовать на одну и ту же болезнь. Например, чтобы уменьшить желчеотделение, пьют отвар, а увеличить — настаивают плоды в термосе. Для профилактики пьют настой весной и осенью, помогая организму запастись необходимыми витаминами и не допустить весеннего авитаминоза.
Сок из шиповника является одним из самых сильных антиоксидантов, быстро утоляет жажду. Пить можно 1–2 стакана в день, если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
Противопоказания
Польза от ягод шиповника давно известна, но, как и любым лекарственным средством, не следует им злоупотреблять, ведь могут быть осложнения. У плодов есть и противопоказания, поэтому, прежде чем начать лечиться отваром или настойкой, пить сок или чай, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и только тогда, используя данные рекомендации, начинайте принимать напиток из полезной ягоды.
- Не следует употреблять шиповник в таких случаях:
- Непоправимый вред человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, принесёт спиртовой настой плодов.
- При длительном употреблении сока, чая, отвара может развиться неинфекционная желтуха, поэтому всегда придерживайтесь курса и дозы, установленных врачом.
- Отвар из корней растения не стоит употреблять людям, страдающим запорами.
- При тромбофлебите принимать шиповник в любом виде противопоказано.
- Осторожно следует принимать отвары страдающим воспалением внутренней оболочки сердца.
- Человек, подверженный аллергии, прежде чем приступить к лечению народным средством, должен пройти пробное дерматологическое тестирование. Следует начинать пить чай или отвар с малых доз и следить за реакцией организма.
Уникальные свойства растения широко используются медициной, но следует помнить, что шиповник — не панацея от всех болезней, и применять его при лечении необходимо с осторожностью.
Полезные качества шиповника помогают справиться со многими заболеваниями и поддержать организм при хронической усталости. Приятный на вкус, с лёгкой кислинкой напиток улучшает аппетит и самочувствие. Давно используется в народной медицине и практикуется как профилактическое средство официальной медициной. Осенью, собрав и высушив ягоды, вы самостоятельно сделаете запас необходимых для организма веществ на зиму.
Вред и польза шиповника для организма
В дикой природе встречается множество растений, о полезных свойствах которых можно слагать легенды, и одно из таких растений – «шиповник». Вред и польза шиповника для организма – тема не одного научного трактата, хотя многие склонны считать, что он скорее полезен, чем вреден.
Что входит в состав
Итак, сегодня нам предстоит выяснить, в чем польза и вред настойки, отвара шиповника, и так ли полезен в принципе этот дикорастущий кустарник. Начать стоит с изучения химического состава, который скажет о многом. В первую очередь нас будет интересовать витаминный состав, а именно недостаток витаминов часто приводит к тяжелым последствиям. Начать стоит, конечно же, с аскорбиновой кислоты, или витамина С, и мало кто знает, что по количеству этого незаменимого вещества плоды кустарника занимают первое место, значительно опережая даже лимон и другие представители цитрусовых. .
Двигаясь по списку дальше, стоит остановиться на некоторых витаминах группы В, польза которых для организма человека также неоценима. Многие из них входят и в состав наших ягод, хотя в корнях и листьях тоже достаточно полезных веществ. Много было сказано и о пользе витамина А для глаз, и каротин тоже входит в состав нашего испытуемого. Он также содержит фолиевую кислоту, витамин и многие другие витамины. Минеральный состав тоже богат, и на этом вопросе тоже хотелось бы остановиться подробнее.
Если Вы устали от дорогих лекарств, витаминно-минеральных комплексов. Узнав о пользе плодов шиповника и других частей этого незаменимого растения, вы поймете, что можно быть здоровым, не тратя деньги на лекарства. Чего только стоят большие запасы кальция, отвечающего за состояние наших костей, калия и магния, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему человека. Это еще и фосфор, улучшающий мозговую деятельность, железо – лучшее средство от анемии, марганец и цинк.
Как видите, химический состав «шиповника», а перечислять все полезные компоненты, входящие в состав растения, можно долго, несложно предположить, насколько оно полезно для нашего организма. К тому же, если вы хоть раз в жизни пробовали отвар шиповника, то вряд ли скажете, что он невкусный. В каком виде еще употребляют ягоды, чем полезен шиповник для мужчин, для женщин, для детей и пожилых людей и что говорят специалисты – об этом вы узнаете из следующего повествования.
Как и в каком виде употреблять
Отвар шиповника мы уже упоминали, и именно в таком виде мы его привыкли видеть, хотя настойка на спирту обладает многими полезными свойствами – в ней есть все полезное, а спиртовая настойка действует намного быстрее, хотя настой шиповника в термосе имеет массу показаний к применению. К тому же трудно найти лучшее средство, способное утолить жажду в летнюю жару. Еще одним преимуществом этих продуктов является то, что готовятся они легко и, главное, быстро.
Специалисты лучше подскажут, как принимать масло шиповника, и в таком виде оно используется, а народные рецепты приготовления лечебных средств на основе плодов колючего кустарника передаются из поколения в поколение. От наших предков мы научились не только готовить эти целебные отвары и настои, но и принимать их, причем особых знаний для этого не нужно – просто пейте и наслаждайтесь, хотя консультация специалиста не помешает.
Полезные свойства
Осталось только поговорить подробнее, а есть ли польза шиповника для печени и почек, как он действует на другие органы человека. И оно есть, и о нем не перестают говорить представители как народной, так и традиционной медицины, а плоды «шиповника» и лекарства на его основе можно купить в любой аптеке. Существуют также средства, идеально подходящие женщинам при беременности, хотя вопрос о том, в чем польза шиповника при беременности, тоже стоит задать специалисту. Борется с простудой и купирует некоторые воспалительные процессы, что особенно важно в этот непростой период. Кроме того, отступит надоедливый токсикоз и просто улучшится настроение.
Польза шиповника для женского организма заключается еще и в способности заживлять эрозии, доставляющие массу неприятностей. Что касается пользы шиповника для мужского организма, то она основана на высоком содержании аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на мужское здоровье. Не стоит забывать и о мочегонном эффекте, который используется при лечении патологий простаты. Это значит, что ничего страшного не произойдет, если вы выпьете на ночь стакан отвара шиповника или чая, который, к тому же, успокоит ваши нервы и сердце.
Отдельной темой для разговора может быть польза шиповника для организма при сахарном диабете, но мы ограничимся тем, что она есть, как скажет любой специалист. Употребляя ароматные напитки, приготовленные на основе плодов шиповника, можно нормализовать уровень сахара в крови, а чтобы сделать напитки вкуснее и даже полезнее, используйте вместо сахара мед.
Насчет сомнений родителей в пользе шиповника для детей до года – не занимайтесь самолечением и обратитесь к педиатру, хотя есть мнение и такая практика есть, что давать его детям можно начиная с 6 месяцев, хотя делать это нужно осторожно. Это первое средство от простуды, идеальный способ восстановить работу нервной системы и улучшить зрение, ведь с лекарствами в раннем возрасте нужно быть еще осторожнее.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество показаний к применению, не стоит забывать также, что каждое лекарственное растение имеет не только преимущества, поэтому необходимо рассказать о пользе и вреде шиповника для здоровья. Противопоказаний к его применению не так много, как в случае с другими растениями, но они есть. Учитывая наличие большого количества органических кислот, стоит помнить, что это может губительно сказаться на состоянии зубной эмали. Вред и польза шиповника для организма — это также тема для разговора со специалистами, занимающимися более серьезными проблемами — это противопоказано, в частности, при некоторых заболеваниях почек.
Как бы странно это ни звучало, но каротин не только улучшает зрение, но и может вызывать физиологическую желтуху. Также не стоит злоупотреблять людьми с повышенной кислотностью (помните о высоком содержании витамина С). Также не забывайте, что хорошего в меру. Если вас волнует вопрос: в чем польза и вред чая из шиповника, помните, что достаточно заваривать 10 плодов в день – этого будет достаточно для хорошего самочувствия.
Отвар шиповника – польза и вред для здоровья
Содержание статьи
- 1 Полезные свойства шиповника
- 2 Как приготовить шиповник
- 3 Наружное применение шиповника
- 4 Противопоказания шиповника
- 5 Видео: как приготовить 905 отвар шиповника 9046
Летом и осенью дальновидные люди начинают готовиться к зиме — делают консервацию, проводят мелкий ремонт, готовят квартиру к холодам. Но главная подготовка к зиме – это укрепление иммунитета. Чтобы пережить сезон гриппа и простуды без осложнений и частых болезней, необходимо всячески укреплять защитные силы организма – закаляться, есть фрукты и овощи, больше двигаться, бывать на свежем воздухе. И, конечно же, пейте различные натуральные иммуномодуляторы. Одним из самых сильных и эффективных является шиповник. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях и о том, как правильно приготовить отвар.
Полезные свойства шиповника
Наибольшую ценность плоды шиповника получили благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе. В плодах шиповника в десятки раз больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине, малине, киви и лимоне. Кроме того, шиповник богат флавоноидами, каротином, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. Шиповник содержит такие витамины, как В1, В2, В9, К1 и витамин Е. Продукт также содержит минеральные вещества – железо, калий, кальций, марганец. Все это делает шиповник незаменимым источником здоровья и долголетия. Попробуем разобраться, как именно шиповник влияет на организм человека.
Из-за большого количества аскорбиновой кислоты шиповник считается настоящей витаминной бомбой. Это отличный способ поддержать иммунитет, ускорить выздоровление при простуде и гриппе, избавиться от авитаминоза, восстановиться после тяжелых заболеваний. Шиповник можно пить часто – для лечения и профилактики.
Шиповник очень полезен при беременности, это не просто эффективный, но и безопасный метод лечения простуды, средство для укрепления иммунитета. Некоторые беременные справляются с токсикозом с помощью кислого вкуса шиповника.
Шиповник хорошо пить при анемии – он стимулирует выработку эритроцитов, повышает уровень гемоглобина в крови.
Шиповник очень полезен для сосудов — делает их более эластичными и подвижными, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца. Регулярное употребление отвара шиповника снижает риск варикозного расширения вен.
Отвар шиповника обладает противовоспалительными, заживляющими и регенерирующими свойствами, он мягко обволакивает стенки желудка и снимает боль при язве. Кроме того, отвар применяют в комплексном лечении панкреатита и гастродуоденита.
Отвар шиповника расширяет сосуды головного мозга, что позволяет быстро избавиться от головной боли.
Ученые доказали, что регулярное употребление отвара шиповника значительно снижает риск развития рака.
Шиповник – отличное мочегонное средство, отвар снимает отеки и выводит из организма нежелательные соли. Это значительно облегчает работу почек.
Отвар шиповника прекрасно действует на нервную систему – успокаивает, снимает стресс и депрессию, борется с усталостью. Стакан отвара шиповника ежедневно улучшит качество сна, отдых будет более продолжительным и спокойным. Только не пейте шиповник перед сном – ночных походов в туалет вам не избежать.
Большое количество антиоксидантов делает шиповник незаменимым для общего состояния и тонуса организма. После стакана выпитого бульона вы почувствуете себя бодрым и полным сил.
Отвар шиповника часто включают в рацион худеющих. Во-первых, большое количество витаминов необходимо в период жестких пищевых ограничений. Во-вторых, отвар шиповника имеет очень низкую калорийность. Ну и в-третьих, аскорбиновая кислота отлично разгоняет обмен веществ, процесс похудения ускорится.
Шиповник выводит токсины и шлаки из организма. Эффективен для очищения печени после алкогольного или пищевого отравления – отвар обладает прекрасным желчегонным действием. Шиповник рекомендуется в период реабилитации после химиотерапии и приема других тяжелых препаратов. Отвар шиповника часто дают в больницах для скорейшего выздоровления организма.
Органические кислоты, входящие в состав шиповника, способствуют улучшению работы желудка и кишечника. Отвар повышает аппетит, препятствует образованию запоров.
Это далеко не полный перечень полезных и лечебных свойств шиповника. Но чтобы отвар был действительно лечебным, его следует правильно приготовить.
Как приготовить шиповник
Отвар шиповника лучше варить в термосе, вода должна оставаться теплой длительное время, чтобы лекарство было максимально эффективным. Три столовые ложки сухих или свежих плодов шиповника нужно залить литром кипятка и плотно закрыть крышкой. Кипятить шиповник на открытом огне нельзя – при чрезмерно высоких температурах полностью теряется витамин С, напиток станет бесполезным. Отвар шиповника будет готов через 6-8 часов, поэтому лучше всего заваривать его на ночь. Утром шиповник нужно процедить и пить вместо чая. Ведь напиток не только полезный и ценный, но и очень вкусный. Для сладости можно добавить немного сахара или меда.
Вы можете ускорить процесс изготовления плодов шиповника, купив порошкообразный продукт. Этот шиповник можно найти на прилавках магазинов или в аптеках. Молотый шиповник похож на чайные пакетики. Однако не стоит слепо доверять производителю, вы не можете быть полностью уверены в качестве исходного сырья. Именно поэтому отвар из целых плодов шиповника лучше приготовить самостоятельно.
Столь долгое время приготовления бульона заставляет использовать более удобный продукт, который всегда под рукой – это спиртовая настойка. Для его приготовления вам понадобится бутыль из темного стекла – ее следует наполнить шиповником, залить спиртом и оставить на 3 недели в прохладном месте. Теперь, когда вам нужно лечение или восстановление жизненных сил, вам не придется ждать полдня, пока приготовится отвар. Просто достаньте настойку из холодильника, растворите 20 капель в небольшом количестве воды и выпейте. Действие такого лекарства не хуже, чем у отвара. Храните настойку в холодильнике до трех месяцев.
Использование шиповника в открытом грунте
Шиповник оказывает мягкое согревающее действие, особенно его спиртовая настойка. Препарат можно втирать в мышцы и суставы при ревматизме, артрите, радикулите. Концентрированный отвар шиповника добавляют в ванну при лечении аллергических высыпаний и других поражений на коже. Бактерицидное свойство отвара шиповника позволяет использовать продукт как антисептик для промывания гнойных ран, фурункулов, для лечения проблемной кожи. Отваром можно полоскать горло или рот, он поможет облегчить боль при ангине, ангине, фарингите, стоматите и т.д. В составе шиповника есть вещества, способствующие выработке хрящевой жидкости, поэтому из отвара делают отвары для больных суставов.
Очень часто отвар шиповника применяют в косметологии. На его основе готовят маски, лосьоны для ухода за кожей и тоники. Шиповник делает кожу увлажненной и бархатистой, снимает воспаления, борется с угревой сыпью и черными точками. Большое количество антиоксидантов и аскорбиновой кислоты в шиповнике позволяет использовать продукт как средство для зрелой и увядающей кожи. Регулярное умывание отваром шиповника позволяет подтянуть кожу, сделать ее более упругой и гладкой. Органические кислоты в составе шиповника благотворно влияют на жирную кожу, угнетая активность сальных желез. Шиповник помогает избавиться от жирности волос – делает их более гладкими, сильными, рассыпчатыми и блестящими. При регулярном ополаскивании отваром шиповника можно получить нежный каштановый оттенок волос. Экстракт шиповника входит в состав многих профессиональных шампуней, кремов и бальзамов.
Противопоказания шиповника
Как бы ни был полезен отвар шиповника, принимать его следует с осторожностью. Самое главное – пить шиповник без меры нельзя, передозировка отваром может привести к тошноте и рвоте. Взрослым разрешается выпивать не более одного стакана напитка в сутки, детям – не более половины стакана. Вот еще несколько предостережений, с которыми вы должны быть знакомы.
После употребления отвара шиповника следует тщательно прополоскать рот водой или почистить зубы. Органические кислоты в составе шиповника могут оседать на зубах и разъедать эмаль. Кроме того, шиповник имеет довольно ярко выраженный пигмент, способный испортить белоснежную улыбку.
При наличии проблем с кровообращением (например, тромбофлебит) от шиповника лучше отказаться.
При повышенной кислотности желудка также не стоит употреблять отвар шиповника.
Шиповник снижает артериальное давление, полезен гипертоникам. Но если у вас изначально низкое давление, пить напиток нельзя.
Если вы почувствовали вздутие живота после употребления отвара шиповника, у вас появилась сыпь или другие аллергические реакции, скорее всего, это индивидуальная непереносимость, от питья в этом случае следует полностью отказаться.
Шиповник – первый кустарник, который люди начали разводить в декоративных целях.