Овсяная каша чем вредна: Вредно ли есть овсянку на завтрак?

Содержание

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу

https://rsport.ria.ru/20210420/ovsyanaya_kasha-1729049396.html

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу — РИА Новости Спорт, 20.04.2021

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу

Многие из нас на завтрак предпочитают овсянку, но знали ли вы, что для некоторых она несет опасность? О том, кому по состоянию здоровья следует избежать… РИА Новости Спорт, 20.04.2021

2021-04-20T10:43

2021-04-20T10:43

2021-04-20T10:46

зож

питание

здоровье

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/14/1729049157_0:125:3000:1813_1920x0_80_0_0_a72017226b20b0ce7438cecd3a89f780.jpg

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Многие из нас на завтрак предпочитают овсянку, но знали ли вы, что для некоторых она несет опасность? О том, кому по состоянию здоровья следует избежать употребление овсяной каши на завтрак, рассказывает диетолог Роксана Эсани. Завтрак – это чуть ли не самый важный прием пищи. Благодаря ему вы заряжаетесь энергией на большую часть дня. Овсянка является универсальным блюдом, простым и быстрым в приготовлении. Несмотря на большое количество полезных веществ, людям с заболеваниями пищеварительного тракта, в особенности желудочно-кишечными как например синдром раздраженного кишечника, не рекомендуется питаться овсянкой.Несмотря на это, как подчеркивает диетолог Эмбер Панконин, для тех, у кого нет проблем с клетчаткой, ее разумное употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованию Школы здоровья при Гарварде, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и артериальное давление.Также Эсани предупредила тех, кто страдает от целиакии («глютеновой болезни»), о внимательном изучении состава овсяной каши, так как во многих из них высокое содержание глютена. В связи с этим таким людям необходимо подбирать овсянку, которая не содержит глютен.Избегайте добавление сладкого в овсянкуКроме того, диетолог напомнила о том, что овсянка может нести вред и для тех, у кого нет проблем с пищеварением. Все дело в добавках в кашу.Панконин предупредила, что, подслащая кашу, многие превращают изначально «здоровую» овсянку в опасный продукт. Так, чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов может нивелировать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.Она призвала добавлять в кашу фрукты вместо сахара.В свою очередь, Эсани обратила внимание на то, что производители часто сами добавляют подсластители в кашу, такие каши быстрого приготовления необходимо избегать. Она считает, что лучше всего покупать простую овсяную кашу и добавлять в нее топпинги вроде фруктов, орехов, корицы и кардамона самостоятельно.Диетолог заметила, что сахар не является не единственной угрозой для превращения каши в нездоровую еду.

https://rsport.ria.ru/20210418/opasno-1728769018.html

https://rsport.ria.ru/20210416/uzhin-1728536650.html

https://rsport.ria.ru/20210407/banan-1727092002.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/14/1729049157_303:0:2971:2001_1920x0_80_0_0_7654f103782ab2ab7efdee9965d2f7fc.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, здоровый образ жизни (зож)

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Многие из нас на завтрак предпочитают овсянку, но знали ли вы, что для некоторых она несет опасность? О том, кому по состоянию здоровья следует избежать употребление овсяной каши на завтрак, рассказывает диетолог Роксана Эсани.

Завтрак – это чуть ли не самый важный прием пищи. Благодаря ему вы заряжаетесь энергией на большую часть дня. Овсянка является универсальным блюдом, простым и быстрым в приготовлении. Несмотря на большое количество полезных веществ, людям с заболеваниями пищеварительного тракта, в особенности желудочно-кишечными как например синдром раздраженного кишечника, не рекомендуется питаться овсянкой.

«При повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, содержащаяся в овсянке, может вызвать вздутие живота и газообразование. Если вы испытываете проблемы, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, то лучше всего отказаться от такой пищи и заменить ее пюре, крупой или белым рисом», – цитирует Эсани портал Eat This, Not That.

Несмотря на это, как подчеркивает диетолог Эмбер Панконин, для тех, у кого нет проблем с клетчаткой, ее разумное употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованию Школы здоровья при Гарварде, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Также Эсани предупредила тех, кто страдает от целиакии («глютеновой болезни»), о внимательном изучении состава овсяной каши, так как во многих из них высокое содержание глютена. В связи с этим таким людям необходимо подбирать овсянку, которая не содержит глютен.

18 апреля 2021, 03:30ЗОЖ

Названы разрушающие организм продукты

Кроме того, диетолог напомнила о том, что овсянка может нести вред и для тех, у кого нет проблем с пищеварением. Все дело в добавках в кашу.

«При добавлении в кашу чего-то сладкого, например коричневого сахара, меда и/или кленового сиропа, повышаются ее калорийность и содержание углеводов. Тем, кто страдает от диабета или предрасположен к нему, необходимо быть осторожными, так как из-за употребления такой каши может подняться сахар», – продолжила Эсани.

Панконин предупредила, что, подслащая кашу, многие превращают изначально «здоровую» овсянку в опасный продукт. Так, чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов может нивелировать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

«Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в день не более девяти чайных ложек сахара мужчинам и только шести женщинам», – отметила Панконин.

16 апреля 2021, 11:15ЗОЖ

Диетолог рассказала, из чего должен состоять правильный ужин

Она призвала добавлять в кашу фрукты вместо сахара.

«Попробуйте добавить свежие фрукты или замороженные ягоды вместо сахара для вкуса. Несмотря на то, что в них содержатся природные сахара, их употребление принесет больше пользы сердечно-сосудистой системе по сравнению с другими сахаросодержащими продуктами», – заключила Панкокин.

В свою очередь, Эсани обратила внимание на то, что производители часто сами добавляют подсластители в кашу, такие каши быстрого приготовления необходимо избегать. Она считает, что лучше всего покупать простую овсяную кашу и добавлять в нее топпинги вроде фруктов, орехов, корицы и кардамона самостоятельно.

Диетолог заметила, что сахар не является не единственной угрозой для превращения каши в нездоровую еду.

«Употребление каши с цельным молоком или сливками увеличивает содержание жиров, что непосредственно связано с повышением уровня холестерина. Овсяную кашу лучше есть с обезжиренным или нормализованным молоком, например миндальным, либо на воде», подытожила Эсани.

7 апреля 2021, 05:00ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если съедать один банан каждый день

Овсянка: польза и вред овсяной каши для здоровья человека — Lisa.

ru

6 полезных свойств овсянки
Чем вредна овсяная каша

Все мы привыкли считать овсяную кашу очень полезной для здоровья. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает, витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, делая нас энергичными и продуктивными. Блюдо улучшает работу мозга, нормализует процесс переваривания пищи и позволяет держать вес под контролем.

Однако некоторые исследователи готовы добавить ложку дегтя в бочку меда. Оказывается, овсяная каша может быть опасной. Мы узнали, почему от нее иногда лучше отказаться.

6 полезных свойств овсянки

1. Витамины

Овсянка богата большим количеством полезных веществ: витаминами В, Е, А, магнием, калием, фосфором, натрием, фтором, марганцем, клетчаткой, важными для здоровья кислотами — фолиевой, эруковой, щавелевой, никотиновой.

2. Полезна для желудка

Клетчатка стимулирует активность полезной микрофлоры кишечника, ускоряет обмен веществ. Кроме того, овсянка обладает мягкими послабляющими свойствами, что способствует очищению организма и избавлению от запоров.

3. Снижение риска сердечно-сосудистых болезней

Все та же клетчатка регулирует уровень глюкозы в крови, уменьшает количество холестерина, препятствует появлению тромбов.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Полезные продукты для сердца и сосудов: список для укрепления вен и капилляров

4. Ускорение роста мышц

Витамин Н в ее составе способствует легкому усвоению протеина и ускоряет рост мышц — идеально для тех, кто занимается спортом.

5. Укрепление нервной системы

Злак богат фолиевой кислотой, которая положительно действует на нервную систему, помогая тебе легче справляться с усталостью и стрессами.

6. Красота и молодость

Овсянка очень полезна для женщин. В ней содержатся антиоксиданты, подавляющие активность свободных радикалов, разрушающих структуру клеток. В результате кожа дольше остается эластичной и молодой.

Чем вредна овсяная каша

1. Лишний вес

Эта каша считается одной из самых калорийных. В 100 г содержится 345 калорий. Энергетическая ценность одной порции увеличивается в зависимости от размера и добавляемых ингредиентов. Бананы, сухофрукты, орехи, варенье, сливочное масло, сахар, мед и другие наполнители «убивают» диетические свойства.

Кроме того, не стоит забывать, что овсянка — это углеводы, от переизбытка которых можно сильно поправиться. Ты решила сесть на диету и включила ее в ежедневный рацион? Есть риск не сбросить вес, а набрать его. В крайнем случае, вари блюдо на воде, а не на молоке.

2. Вымывание кальция из костей

Австралийские ученые обнаружили в овсяной крупе фитиновую кислоту, переизбыток которой приводит к вымыванию кальция из костей, а это со временем может стать причиной остеопороза. Фитин, который мешает кальцию усваиваться, способен накапливаться в организме.

Диетологи не рекомендуют есть кашу каждый день, максимум — 2-3 раза в неделю, чередуя с другими крупами.

Не пропустите

  • Не пропустите

    19 продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке

3. Ухудшение пищеварения

С одной стороны, блюдо советуют тем, кто страдает от болезней кишечника. С другой — от него рекомендуют отказаться тем, у кого диагностирована непереносимость глютена.

Это вещество склеивает ворсинки кишечника, в результате чего витамины и микроэлементы из пищи плохо усваиваются. Результат — повышенное газообразование, запоры или диарея.

4. Аллергическая реакция

И снова виноват глютен. У некоторых его непереносимость обусловлена генетически. Но случается, что аллергия возникает в результате злоупотребления продуктами, в которых он содержится в избытке.

Особенно опасна эта аллергия для детей. Из-за глютена, который мешает кишечнику всасывать необходимые вещества из пищи, они страдают от гипотрофии (белково-энергетической недостаточности) и рахита.

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Полезна ли овсянка?

Овсянка — противоречивая тема, некоторые рекламируют ее преимущества, а другие оставляют ее в тени. Так что же это такое и полезна ли овсянка для вас?

Полезна ли овсянка?

Это зависит от того, кого вы спросите. И это тоже зависит от каждого конкретного органа. Даже исследования противоречивы, основаны ли они на углеводах или зернах, они сбивают с толку понимание того, какое место овсянка занимает в мире здоровья.

Как и все, категория здоровья овсянки зависит от:

  1. Как ваш организм использует ее.
  2. Как его сочетать или класть с другими продуктами.
  3. Время суток, когда вы его едите.

Давайте перейдем к делу и расскажем правду о том, полезна ли вам овсянка или нет.

Что говорят исследования.

Исследование разделено. Продовольственные компании хотели бы, чтобы вы поверили, что овсянка обладает «полезными свойствами для снижения уровня холестерина», в то время как другие уверяли бы вас, что она повышает уровень сахара в крови, заставляя вас падать на американские горки взлетов и падений.

Но если отойти от шума и посмотреть на овсянку саму по себе, вот что мы смогли найти.

Минусы употребления овсянки.

Начнем с плохого, потому что всегда хорошо заканчивать на высокой ноте.

Если бы мы вытащили все отрицательные стороны овсянки, вот список:

  1. Это зерно , то есть оно обладает всеми антипитательными свойствами, присущими зернам. Включает в себя фитиновую кислоту, которая, как было изучено, не позволяет организму усваивать витамины и минералы, содержащиеся в овсе.
  2. Это пища с высоким содержанием крахмала или углеводов.  Итак, в конце концов, да, овес может резко повысить уровень сахара в крови, вызывая «высокий уровень сахара», с которым ваше тело не обязательно согласится. Это потенциально может привести к увеличению лишнего веса.
  3. Это безвкусная еда  , которая заставляет многих людей приправить ее дополнительной горкой сахара или двумя. Таким образом, проблема номер два теперь перерастает в третью, четвертую и пятую проблемы.

Плюсы употребления овсянки.

Палео-сообщество и наши поклонники низкоуглеводной диеты считают, что плюсов нет. Но чтобы создать реалистичный и упрощенный подход к жизни, я не думаю, что было бы справедливо сбрасывать со счетов еду, не посмотрев всю историю. Не говоря уже о том, что это потенциально лучше, чем большинство продуктов для завтрака на рынке.

Вот плюсы:

  1. Содержит большое количество клетчатки. Учитывая, что более 90% людей больше не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, овес может помочь преодолеть критический порог. Овес содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что потенциально снижает уровень холестерина и диабета.
  2. Содержит приличный профиль питательных веществ. Учитывая, что овес не является продуктом {фруктами или овощами}, овес имеет пищевой профиль, на который стоит обратить внимание. Определенно не стоит выбрасывать только из-за углеводной нагрузки.
  3. Они универсальны. Существует множество способов употребления овса или овсяной муки с завтрака на ужин. Они являются отличной основой для многих здоровых рецептов, которые могут упростить вашу диету.
  4. Быстро и просто. Возможно, это главная причина, по которой я держу овес дома {особенно это касается детей}. Они являются быстрым и легким источником питания на лету. От батончиков мюсли до мюсли или даже теплой и успокаивающей миски овсянки по утрам, они являются основным продуктом в кладовой в нашем доме.

Стоит ли есть овес?

Итак, вернемся к первоначальному вопросу… полезна ли овсянка? Думаю, будет справедливо сказать, что плюсы овсянки все же перевешивают минусы. Хотя важно отметить и минусы, учитывая, что овес — это еще не все. Самый важный фактор – слушать свое тело. Как он реагирует на миску овса?

Если вы чувствуете воспаление, чрезмерное газообразование или чувствуете истощение после того, как съели их, вероятно, лучше пропустить их, по крайней мере, на время.

Если вы беспокоитесь о своем весе, я обещаю вам, что миска овса несколько раз в неделю не виновата.

Но секрет того, как сделать овес полезным, не в том, чтобы есть его отдельно или с горкой сахара.

Люди ошибаются, добавляя слишком много сахара.

Может быть, мы должны сказать, что овес может стать тем, что вы сделаете?

Какие овсяные хлопья следует есть?

Если вы покопаетесь в питательной ценности продуктов быстрого приготовления, рулетов, старомодных и стальных продуктов, вы обнаружите лишь незначительные различия. На мой взгляд, переживать не стоит. Ешьте тот тип, который вам нравится. То, как вы сочетаете это, является важным элементом.

Лучший способ есть овес.

Как и все продукты, лучший способ приготовить тарелку овсяных хлопьев или употреблять их в пищу — это добавить к ним здоровый источник белка и жира — основных продуктов полноценного обеда.

Без белка и жира овес быстро усваивается и не дает чувства сытости надолго.

Если вы готовите овсяные хлопья, попробуйте добавить эти ингредиенты, чтобы повысить чувство сытости и питательности:

Полезные жировые добавки:

  • Мелко натертый несладкий кокос
  • Hemp hearts
  • Chia seeds
  • Flax meal
  • Pumpkin Seeds
  • Buckwheat Groats
  • Cocao Nibs
  • Coconut Oil
  • Nut Butter
  • Coconut Milk Yogurt
  • Collagen
  • Vegan Protein Powder
  • A soft- вареное или жареное яйцо
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Сырой мед

Попробуйте этот быстрый лайфхак.

Самый простой способ сделать овсянку полезной и удобной — это повысить уровень обычной овсянки, чтобы сохранить ее для будущего использования. Вот рецепт, который я использую:

  • 6 чашек овса без глютена
  • 1/2 чашки льняной муки
  • 1/2 чашки коллагенового порошка
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 900 Смешать и хранить герметичный контейнер.

    Когда вы будете готовы приготовить теплую миску с овсянкой, добавьте предпочитаемую жидкость, будь то вода или молоко, в соотношении 1:2. Как только он нагреется, добавьте фрукты, полезные жиры и подсластитель или сделайте его пикантным, добавив вяленого шпината, сальсы и яйца всмятку.

    Вопрос в том, вы предпочитаете сладкую или соленую овсянку?


    Добавление полезных жиров в овсянку — отличный способ сделать ее более сбалансированной.


    Причина № 1, почему вам не следует есть овсянку, говорит диетолог — Ешьте это, а не то

    Овсянка — это сверхуниверсальный продукт, который многие из нас любят есть на завтрак, в качестве закуски или даже как пикантное блюдо. Гарнир. И хотя это отличное предложение из цельного зерна, овсянка может быть проблемой, если у вас есть проблемы с желудком, особенно у людей с определенными желудочно-кишечными проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника 9.0006 . Одна чашка овса содержит чуть более 8 граммов клетчатки.

    «Если у вас чувствительный желудок, клетчатка в овсяной каше может вызвать вздутие живота и газообразование», — говорит Роксана Эхсани, MS, RD, CSSD, LDN , зарегистрированный диетолог-нутрициолог и пресс-секретарь Академии питания. и диетология.

    Если вы не переносите много клетчатки или других продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно, лучше отказаться от овсянки и вместо этого выбрать вариант зерна с низким содержанием клетчатки.

    «Если человек избегает овсянки из-за высокого содержания в ней клетчатки и с трудом переносит продукты с высоким содержанием клетчатки, он может выбрать пшеничную кашу, крупу или белый рис, которые содержат меньше клетчатки, чем овес», — говорит Эхсани.

    А если у вас глютеновая болезнь, обязательно ищите сертифицированный овес без глютена, так как обычный овес, найденный в отделе с хлопьями, может быть загрязнен глютеном, добавляет Эхсани.

    Но, в конечном счете, именно то, что вы добавляете в овсянку, может привести к самым большим проблемам. (См. также: Самый нездоровый способ приготовления овсянки, по мнению диетолога.)

    «Если вы едите овсянку и добавляете сладости, такие как коричневый сахар, мед и/или кленовый сироп, вы увеличиваете общее количество калорий и общее количество углеводов», — говорит Эхсани. «[Людям] с предиабетом и диабетом, возможно, придется быть осторожными, так как это может привести к слишком высокому повышению уровня сахара в крови».

    Это также может быть большой проблемой для расфасованной овсянки.

    «Осторожнее с ароматизированными пакетиками овсяных хлопьев (предварительно упакованными или подслащенными овсяными хлопьями быстрого приготовления). Например, овсяные хлопья, продаваемые в виде овсяных хлопьев с кленовым сиропом и коричневым сахаром, или овсяные хлопья со сливками и клубникой, как правило, содержат много добавленных ингредиентов и сахара, которые делают питательное зерно больше не питательно», — говорит Эхсани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *