Папайя фото полезные свойства и противопоказания: Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Содержание

польза и вред для организма, калорийность, противопоказания

Содержимое

  • 1 Где растет дынное дерево
  • 2 Как растет папайя в природе
  • 3 Полезные свойства папайи
    • 3.1 Польза плодов папайи
    • 3.2 Польза семян папайи
    • 3.3 Полезные свойства листьев папайи
    • 3.4 Польза сухофруктов папайи
    • 3.5 Польза ферментов папайи
  • 4 Чем полезна папайя для организма человека
    • 4.1 Чем полезна папайя для женского здоровья
    • 4.2 Польза папайи для мужчин
    • 4.3 Полезность папайи для детей
  • 5 Можно ли беременным папайю
  • 6 Папайя при грудном вскармливании
  • 7 Как папайя используется человеком
    • 7.1 Папайя в косметологии
    • 7.2 В кулинарии
    • 7.3 В народной медицине
  • 8 Вред папайи и противопоказания
  • 9 Калорийность папайи
  • 10 Заключение

Польза и вред папайи для организма интересуют многих любителей экзотических необычных фруктов. Чтобы оценить действие продукта на здоровье, нужно рассмотреть его химический состав и основные свойства.

Где растет дынное дерево

Папайя, или дынное дерево, является тропическим растением, родиной которого считается Мексика, страны Южной Америки и Центральная Америка. При этом папайя распространена по миру, в настоящее время ее искусственно выращивают практически во всех странах с тропическим климатом.

Растение обладает повышенной чувствительностью к температурным условиям и влажности, поэтому в субтропиках приживается не всегда. Однако в экспериментальном порядке дынное дерево выращивают даже в России — в Крыму и на Кавказе, где климат наиболее похож на привычные для растения условия.

Как растет папайя в природе

Дынное дерево — растение с довольно необычным жизненным циклом. По своему внешнему виду дерево похоже на пальму, но обладает принципиальными отличиями. В частности, ствол папайи не одревесневает в процессе роста, хотя одревеснение свойственно большинству деревьев. В сердцевине он остается заполненным мягкой древесиной, которая в конечном итоге просто усыхает и пропадает, из-за чего ствол становится полым.

Отсутствие одревеснения обеспечивает папайе очень быстрый рост — уже к 3 году жизни дынное дерево может достигать 6 м высоты. Зацветает растение иногда через 3 месяца после высадки в грунт, а плодоносить начинает уже в первые полгода.

Важно! Но при этом срок жизни растения очень небольшой. Оно редко живет больше 5-6 лет даже в идеальных условиях в тропиках.

Полезные свойства папайи

Польза и вред папайи для здоровья достаточно многообразны — растение ценится не только за приятный вкус и необычный вид. Если время от времени включать продукт в свой рацион, он сможет:

  • оказать противовоспалительное и заживляющее действие — употреблять фрукт полезно при внутренних воспалениях и при повреждениях кожи;
  • послужить мягким природным глистогонным, экзотический фрукт применяют для избавления от паразитов;
  • улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы в тканях и кишечнике;
  • укрепить зрение и иммунную сопротивляемость организма к бактериям и вирусам;
  • очистить кровь и ткани от токсичных веществ и облегчить работу печени;
  • позаботиться о здоровье зубов и слизистых оболочек полости рта;
  • благотворно повлиять на состояние сосудов и защитить от недугов сердце.

Употребление  тропического фрукта помогает избавиться от метеоризма и решает проблему запоров. Папайя способствует снижению веса и рекомендована к применению на многих диетах для похудения. Также она регулирует уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна при ослабленных сосудах.

Польза плодов папайи

В основном растение ценят за его плоды — крупные, сладкие и очень вкусные. Если изучить фото и полезные свойства фрукта папайя, можно узнать, что в плодах содержатся:

  • витамины С, А, В и D;
  • альбумин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • фосфор и железо;
  • натрий и кальций;
  • клетчатка;
  • магний;
  • флавоноиды.

Такой насыщенный состав делает папайю отличным средством против авитаминоза и анемии. Употребление фрукта в пищу насыщает организм важными веществами, помогает справиться с сезонной нехваткой витаминов и укрепить иммунную систему.

Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды папайи высоко ценятся в качестве природного слабительного средства. Воздействие фрукта на ЖКТ очень мягкое — плоды усиливают перистальтику и помогают нормализовать стул. Также фрукт приносит большую пользу за счет того, что облегчает усвоение организмом белка, употреблять плоды рекомендовано при трудностях с перевариванием белковой пищи. Использовать фрукт можно и в качестве мочегонного — сочные плоды с высоким содержанием воды эффективно выводят из организма излишки жидкости. Полезные свойства зеленой папайи особенно велики для почек — диуретические свойства такого фрукта выражены сильнее всего.

Польза семян папайи

Полезные вещества присутствуют не только в плодах, но и в семенах тропического фрукта. Польза косточек папайи состоит в том, что они содержат большое количество витаминов, флавоноидов и фенольных соединений, также в них присутствуют пальмитиновая и олеиновая кислоты. Благодаря этому семена обладают выраженным антисептическим, противораковым и антипаразитарным действием.

Пользу и вред семян папайи используют для приготовления порошка с антигельминтными свойствами. Если принимать его при глистах и других кишечных паразитах, то избавиться от проблемы можно без применения аптечных средств.

Также из семян делают полезное масло — применяют его в основном в косметологии. Масло папайи не только улучшает состояние эпидермиса, но и помогает бороться с перхотью, смягчает сухую кожу головы. Его можно использовать для обработки воспалительных раздражений на коже, царапин и порезов — в этих случаях средство поможет быстрому заживлению.

Полезные свойства листьев папайи

Польза листьев растения обусловлена в основном присутствием в их составе вещества карпаина — природного глистогонного. На основе листьев готовят целебные настои и лекарственные чаи, при дозированном приеме они помогают очистить кишечник от паразитов и в целом улучшить пищеварение. Также в листьях содержится много флавоноидов, что позволяет использовать их для профилактики и лечения рака.

Сок, выжатый из свежих листьев, подходит для обработки кожных повреждений — ранок и ожогов. Высушенные листья, добавленные в чай, обладают обезболивающим и жаропонижающим действием, поэтому приносят большую пользу для организма при простуде.

Важно! Полезные и лекарственные свойства папайи нужно применять с осторожностью. Карпаин, присутствующий в листьях растения, относится к категории алкалоидов, а это означает, что в избыточных количествах он может послужить причиной сильного отравления.

Польза сухофруктов папайи

Плоды тропического растения употребляют не только в свежем, но и в засушенном или завяленном виде. При соблюдении технологий приготовления польза и вред сухофруктов папайи только повышаются — витамины и минералы приобретают большую концентрацию. Правда, при этом возрастает и калорийность продукта, поэтому при склонности к набору лишнего веса к сухофруктам нужно подходить с осторожностью.

Вяленая папайя очень полезна при сбоях в работе поджелудочной железы и желудка, в небольших количествах ее можно применять при хроническом панкреатите и гастрите. Сушеные плоды растения приносят особенную пользу для сосудов и сердечной системы, они улучшают качество крови, устраняют холестериновые отложения, препятствуют развитию атеросклероза и ишемических болезней.

Польза ферментов папайи

Тропическое растение ценится особенно высоко за пользу и вред ферментов папайи. В плодах, листве и семенах дерева содержатся такие важные для здоровья вещества, как:

  • папаин — данный фермент отвечает за быстрое и хорошее усвоение продуктов с высоким содержанием белка;
  • аргинин — вещество имеет особенную ценность для мужчин, поскольку способствует повышению потенции и улучшает качество генетического материала;
  • карпаин — фермент благоприятно воздействует на сосуды и сердце и защищает организм от развития кардиологических недугов;
  • фибрин — фермент нормализует свертываемость крови и препятствует ее сгущению или излишнему разжижению.

Польза энзимов папайи применяется даже официальной медициной, в аптеках можно найти биологически активные добавки с перечисленными ферментами. Употреблять их рекомендуется курсами для улучшения пищеварительных функций и для общего укрепления организма.

Чем полезна папайя для организма человека

Польза папайи для организма может оказаться востребованной не только для взрослых людей, но и для детей. Если нет противопоказаний к употреблению экзотического фрукта, он значительно улучшит самочувствие и порадует своим приятным вкусом.

Чем полезна папайя для женского здоровья

Польза и вред папайи для женщин заключаются главным образом в благотворном влиянии фрукта на репродуктивную сферу. Регулярное употребление плодов растения и средств на его основе помогает нормализовать месячный цикл. Фрукт уменьшает неприятные ощущения во время менструаций, предотвращает развитие анемии на фоне естественной кровопотери.

Кроме того, папайю в свежем виде или в качестве сухофруктов можно использовать на диете. Продукт стимулирует работу кишечника и помогает организму быстрее избавляться от шлаков, способствует выведению лишних жидкостей и токсичных веществ. Употребление фрукта положительно отражается на состоянии кожи и волос — плоды в рационе помогают дольше сохранять молодость и свежесть.

Польза папайи для мужчин

Для мужского организма особенную ценность в тропическом фрукте представляет вещество аргинин. Данный фермент не только усиливает потенцию, но и улучшает качество спермы, поэтому употреблять плоды тропического дерева рекомендуется при планировании зачатия.

Кроме того, витамины и минералы в составе препятствуют развитию воспалительных заболеваний в мужской мочеполовой системе. Тропический фрукт обладает противоонкологическими свойствами и не принесет вреда мужчинам, опасающимся опухолей предстательной железы.

Полезность папайи для детей

Пользу и вред от фрукта папайя могут получить не только взрослые, но и дети. Если у ребенка нет аллергии на экзотический продукт, то плоды принесут безусловную пользу — укрепят иммунитет, улучшат пищеварительные процессы и послужат профилактикой запоров.

Но при этом впервые предложить фрукт ребенку можно только в 8 месяцев и в очень малом количестве. Мякоть необходимо размять до состояния пюре и дать малышу всего половину маленькой ложечки лакомства. Если через несколько часов у ребенка не появится никаких симптомов аллергии, фрукт можно оставить в рационе и со временем увеличить объемы.

Внимание! Поскольку иногда фрукт может быть абсолютно противопоказан, перед введением его в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром во избежание вреда.

Можно ли беременным папайю

В период вынашивания ребенка тропические плоды могут принести большую пользу. Папайя содержит витамины и фолиевую кислоту, поэтому способствует правильному развитию плода и к тому же предохраняет от аллергии саму женщину. Ферменты в плодах растения предотвращают возникновение запоров у будущей матери, многие также отмечают положительный эффект папайи при токсикозе — фрукт снимает тошноту и нормализует аппетит.

При этом необходимо помнить о возможном вреде тропического фрукта и не есть плоды в слишком больших количествах. Беременным женщинам разрешены только спелые фрукты, в зеленой папайе присутствует вещество пептин, которое вызывает дополнительные маточные сокращения и может привести к выкидышу.

Папайя при грудном вскармливании

В период лактации женщина должна с особенным вниманием подходить к своему рациону. Из него рекомендуется исключить любые продукты, которые могут вызывать аллергию у грудничка. Особенно опасными в этом плане считаются фрукты с мякотью красного и оранжевого цвета и высоким содержанием витамина С — они провоцируют негативную реакцию очень часто.

Таким образом, от папайи на время лактации лучше отказаться — велика вероятность, что продукт принесет вред организму младенца. Если очень хочется полакомиться экзотическими плодами, то пробовать их стоит не раньше, чем грудничку исполнится полгода, и при этом необходимо внимательно наблюдать за его реакцией.

Как папайя используется человеком

Вкусная папайя обладает множеством полезных свойств, поэтому сферы ее применения очень разнообразны. Фрукт используют не только в пищу, но и для ухода за телом, а также для лечения некоторых болезней.

Папайя в косметологии

Масло или экстракт тропического фрукта часто можно встретить в составе кремов, шампуней, гелей для душа и масок. Особенной популярностью пользуется масло, оно не только смягчает кожу, но и обладает матирующими свойствами, поэтому идеально подходит для ухода за эпидермисом жирного типа.

Масло папайи оказывает очищающий эффект на кожу, смягчает огрубевшие участки и приносит пользу при мозолях. Применяют продукт и для ухода за волосами — средства с папайей укрепляют волосяные луковицы и помогают избавиться от перхоти. Достаточно раз в неделю наносить ароматное масло на волосы на 20-30 минут, чтобы уже через несколько процедур локоны стали более объемными и шелковистыми. Еще одна сфера применения экстрактов и масел на основе фрукта — это отбеливающие средства для лица, поскольку папайя выравнивает оттенок кожи.

В кулинарии

Плоды папайи в кулинарии употребляют не только сырыми, но и в обработанном виде. Фрукт можно добавлять в салаты или соусы, фаршировать и запекать, тушить и использовать в качестве начинки для пирогов. Плоды отлично сочетаются не только с овощами, но и с рыбой, мясом, сыром, морепродуктами и сладостями, что позволяет применять их в качестве дополнения к любым блюдам.

В народной медицине

Практически все части растения находят свое применение в домашней медицине. Папайя встречается во многих рецептах, направленных на улучшение пищеварения или укрепление иммунитета.

  • От паразитов. Широко известна папайя от глистов — полезные вещества в составе фрукта мягко, но эффективно очищают кишечник от гельминтов. Хорошо высушенные семена растения рекомендуется растолочь в порошок, а потом принимать его каждое утро в течение недели, размешивая 1 маленькую ложку средства в стакане теплой воды.
  • От запоров. Польза и вред папайи для кишечника помогают наладить режим опорожнения, чтобы избавиться от запоров, необходимо съедать за пару часов до и после приема основной пищи по несколько кусочков свежего фрукта.
  • От сердечных недугов. Чтобы укрепить сосуды и наладить работу сердца, необходимо измельчить и перемешать между собой в равных количествах листья папайи и зизифуса, а потом залить сбор 5 л воды и проварить 10 минут. Средство пьют в объеме стакана трижды в день, лекарственный отвар нормализует давление и успокаивает сердечный ритм.
  • От отита. При воспалительных процессах в ушах рекомендуется измельчить цветки или листья папайи, выдавить через марлю немного свежего сока и закапать в каждое ухо по 3-4 капли. Повторять процедуру нужно трижды в день.
  • От температуры. При простуде и высокой температуре можно вымыть свежий лист растения и приложить его ко лбу на полчаса — полезные вещества проникнут в ткани через кожу и помогут снизить жар.
  • От кашля. При простудном кашле и бронхите можно использовать папайю с медом — листья растения моют и отваривают на протяжении 10-15 минут, а потом добавляют в процеженный отвар 1 большую ложку меда и пьют средство по 100 мл трижды в день.

Также мякоть фрукта и отвары на основе его листьев используют для лечения ожогов, ранок, фурункулов, укусов насекомых и кожных заболеваний. Папайя быстро заживляет повреждения и запускает процесс активного клеточного обновления. Мякотью папайи или отварами можно просто протирать больные участки на коже, а можно делать целебные компрессы, закрепляя их на пораженном месте на 2-3 часа.

Вред папайи и противопоказания

При всех своих полезных свойствах иногда папайя может причинить организму сильный вред. Прежде всего, опасность представляет передозировка продуктом. Поскольку в плодах тропического растения содержатся алкалоиды, в том числе и вещество карпаин, в избыточных количествах фрукт может вызвать изжогу, тошноту и диарею. Особенную опасность представляет недозрелая зеленая папайя, она может спровоцировать даже ожог слизистых пищевода и желудка.

Противопоказаниями для плодов растения являются:

  • панкреатит, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная аллергия на экзотический фрукт;
  • плохая свертываемость крови.

Совет! Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на растение и его плоды, в первый раз папайю необходимо попробовать в минимальном количестве и подождать 2-4 часа. Если негативной реакции не последует, употреблять фрукт можно без опаски.

Калорийность папайи

Свежий фрукт обладает крайне невысокими показателями питательности. В зависимости от степени спелости папайя может содержать от 35 до 49 ккал в 100 г мякоти. Это крайне низкий показатель, который делает продукт разрешенным для употребления на любой диете, вреда не будет даже для людей, склонных к быстрому набору лишнего веса.

Заключение

Польза и вред папайи для организма затрагивают многие сферы здоровья. При отсутствии аллергии необычный фрукт окажет положительное влияние на организм мужчин и женщин, укрепит силы и улучшит работу кишечника.

Фрукт папайя — полезные свойства и противопоказания

Большинство плодов, с которыми вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целенаправленно (например, дуриан), являющиеся сельскохозяйственными культурами. Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным ингредиентом многих национальных блюд, хотя и пришел в Королевство Сиам с другого берега Тихого океана. В диком виде плод папайи, похожий на дыню, встречается в Мексике, Центральной и Латинской Америке. Его сочную мякоть пронизывают цепочки замкнутых трубочек, заполненных белым млечным соком.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.

«Папайевая» плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Зеленые и спелые плоды папайи

Польза папайи

Экзотический фрукт папайя замечателен, в первую очередь, содержанием в нем особого фермента, не встречающегося больше ни в одном плоде. Его так и назвали – папаин. Он способствует улучшению пищеварения. Особенно в тех случаях, когда в меню преобладают мясные блюда. Индейцам Латинской Америки эти свойства известны на протяжении нескольких тысяч лет. Стоит отметить, что его же используют для изготовления лекарств, врачующих остеохондроз.

Полезные свойства фрукта папайя столь многочисленны, что достойны отдельного трактата. Плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, но при этом остаются низкокалорийными – на 100 грамм мякоти всего 39 калорий. В них содержится полный набор витаминов и микроэлементов.

Папайя, разрезанная на дольки

Вирусолог Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ, считает, что она способна останавливать развитие патогенной микрофлоры.

Сок плодов этого растения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая самочувствие, а в отдельных случаях излечивая гастрит и язвенную болезнь. Помогает он и при укусах опасных насекомых, ожогах.

Тайская медицина использует не только плоды папайи, но и листья, корни. Из них делают глистогонные и противозачаточные препараты, лекарства, облегчающие состояние больных астмой.

Возможный вред папайи

Противопоказания фрукта папайя в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергическими реакциями. Латексный сок, содержащийся не только в плодах, но и всех остальных частях растения может оказывать раздражающее действие, в тяжелых случаях приводящее к ожогам. Особенно много его в свежих, только что снятых, с ветки недозрелых плодах.

Кроме того, плоды содержат алкалоид Карпаин. Фактически – это слабый яд, за счет которого растению приписывают глистогонные свойства. Чрезмерное употребление папайи может привести к тяжелому отравлению.

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Ахмад, К. Регрессия келоидного рубца путем внутриочаговой инъекции молока папайи. Бр.Дж.Пласт.Сург. 1998;51(3):261. Посмотреть реферат.

Алам М. Г., Сноу Э. Т. и Танака А. Загрязнение мышьяком и тяжелыми металлами овощей, выращенных в деревне Самта, Бангладеш. Sci Total Environ 6-1-2003;308(1-3):83-96. Посмотреть реферат.

Alvarenga, C.D., Silva, M.A., Lopes, G.N., Lopes, E.N., Brito, E.S., Querino, R.B., and Matrangolo, C.A. [Встречаемость Ceratitis capitata Wied. (Diptera: Tephritidae) на плодах папайи в штате Минас-Жерайс, Бразилия]. Неотроп.Энтомол. 2007;36(5):807-808. Посмотреть реферат.

Аруома О. И., Колоньято Р., Фонтана И., Гартлон Дж., Мильоре Л., Койке К., Коке С., Лами Э., Мерш-Зундерманн В., Лауренза, И., Бензи Л., Йошино Ф., Кобаяши К. и Ли М.С. Молекулярные эффекты ферментированного препарата папайи на окислительное повреждение, активацию MAP-киназы и модуляцию генотоксичности, опосредованной бензо[a]пиреном. Биофакторы 2006;26(2):147-159. Посмотреть реферат.

Баллот Д., Бэйнс Р. Д., Ботвелл Т. Х., Гиллули М., Макфарлейн Б. Дж., Макфейл А. П., Лайонс Г., Дерман Д. П., Безвода В. Р., Торранс Д. Д. и . Влияние фруктовых соков и фруктов на усвоение железа из рисовой муки. БрДж Нутр 1987;57(3):331-343. Посмотреть реферат.

Баруа, А. Б. и Олсон, Дж. А. Высокоэффективная жидкостная хроматографическая процедура с градиентом обращенной фазы для одновременного анализа очень полярных и неполярных ретиноидов, каротиноидов и токоферолов в образцах животных и растений. J Chromatogr.B Biomed.Sci Appl 4-10-1998;707(1-2):69-79. Посмотреть реферат.

Бхат, Г. П. и Суролия, Н. Противомалярийная активность in vitro экстрактов трех растений, используемых в традиционной медицине Индии. Am.J.Trop.Med.Hyg. 2001;65(4):304-308. Посмотреть реферат.

Бурди, Г. и Уолтер, А. Материнство и лекарственные растения в Вануату. I. Цикл воспроизводства. J.Этнофармакол. 1992;37(3):179-196. Посмотреть реферат.

Breithaupt, D. E., Bamedi, A., и Wirt, U. Сложные эфиры каротинолов и жирных кислот: легкие субстраты для пищеварительных ферментов? Comp Biochem.Physiol B Biochem.Mol.Biol 2002;132(4):721-728. Посмотреть реферат.

Breithaupt, D. E., Weller, P., Wolters, M., и Hahn, A. Реакция плазмы на однократную дозу пищевых эфиров бета-криптоксантина из папайи (Carica papaya L.) или неэтерифицированного бета-криптоксантина у взрослых человеческие предметы: сравнительное исследование. Бр.Дж. Нутр 2003;90(4):795-801. Посмотреть реферат.

Castillo, R., Delgado, J., Quiralte, J., Blanco, C. и Carrillo, T. Пищевая гиперчувствительность у взрослых пациентов: эпидемиологические и клинические аспекты. Аллергол.Иммунопатол.(Мадр.) 1996;24(3):93-97. Посмотреть реферат.

Чаудхури, Р. Н., Гош, Б. Н., и Чаттерджи, Б. Н. Режимы питания небенгальских мусульманских матерей во время беременности и кормления грудью. Indian J Public Health 1989;33(2):82-83. Посмотреть реферат.

Чота, А., Сикасунге, К.С., Фири, А.М., Мусуква, М.Н., Хаазеле, Ф. и Фири, И.К. Сравнительное исследование эффективности пиперазина и папайи Carica для борьбы с гельминтозами у деревенских кур в Замбии . Троп.Аним Здоровье Прод. 2010;42(3):315-318. Посмотреть реферат.

Colombetti, G. [О местном лечении тропической фагеденической язвы мякотью папайи]. Minerva Med 12-1-1965;56(96):4200-4201. Посмотреть реферат.

Costanza, D. J. Каротинемия, связанная с употреблением папайи. Calif.Med 1968;109(4):319-320. Посмотреть реферат.

Danese, C., Esposito, D., D’Alfonso, V., Cirene, M., Ambrosino, M., и Colotto, M. Уровень глюкозы в плазме снижается как побочный эффект использования препарата из ферментированной папайи. Клин Тер. 2006;157(3):195-198. Посмотреть реферат.

Датла К.П., Беннетт Р.Д., Збарский В., Ке Б., Лян Ю.Ф., Хига Т., Бахорун Т., Аруома О.И. и Декстер Д.Т. Антиоксидантный напиток эффективный микроорганизм-X ( Предварительное лечение EM-X) ослабляет потерю нигростриарных дофаминергических нейронов в крысиной модели болезни Паркинсона с поражением 6-гидроксидофамином. J Pharm Pharmacol 2004;56(5):649-654. Посмотреть реферат.

Докинз Г., Хьюитт Х., Винт Ю., Обиефуна П. К. и Винт Б. Антибактериальное действие плодов папайи Carica на обычные раневые организмы. Медицина Вест-Индии J 2003; 52 (4): 290-292. Посмотреть реферат.

Дейана, М., Десси, М. А., Ке, Б., Лян, Ю. Ф., Хига, Т., Гилмор, П. С., Джен, Л. С., Рахман, И., и Аруома, О. И. Антиоксидантный коктейль, эффективный для микроорганизмов X (EM -X) ингибирует индуцированное оксидантом высвобождение интерлейкина-8 и перекисное окисление фосфолипидов in vitro. Biochem.Biophys.Res Commun. 9-6-2002; 296(5):1148-1151. Посмотреть реферат.

Эдвардс-Джонс, В. и Гринвуд, Дж. Э. Что нового в микробиологии ожогов? Эссе Мемориальной премии Джеймса Лэнга 2000 г. Бернс 2003; 29(1):15-24. Посмотреть реферат.

Freye, HB Папаиновая анафилаксия: отчет о болезни. Allergy Proc 1988;9(5):571-574. Посмотреть реферат.

Плодотворная встреча Папы и Монтанье. Природа 9-12-2002;419(6903):104. Посмотреть реферат.

Гиббс Р., Пинго Н., Маццучелли Т., О’Райли Л., Маккензи Б., Грин Дж., Могиороси Р., Стаффорд Р., Белл Р., Хейли , L., Fullerton, K. и Van, Buynder P. Вспышка инфекции Salmonella enterica серотипа Личфилда в Австралии, связанная с потреблением зараженной папайи. J Пищевая защита. 2009 г.;72(5):1094-1098. Посмотреть реферат.

Джордани Р., Карденас М.Л., Мулен-Траффорт Дж. и Регли П. Фунгицидная активность латексного сока папайи и противогрибковое действие D(+)-глюкозамина на рост Candida albicans. Микозы 1996;39(3-4):103-110. Посмотреть реферат.

Джулиано, А. Р., Сигел, Э. М., Роу, Д. Дж., Феррейра, С., Баджо, М. Л., Галан, Л., Дуарте-Франко, Э., Вилла, Л. Л., Рохан, Т. Э., Маршалл, Дж. Р., и Франко, Э. Л. Потребление пищи и риск персистирующей инфекции вирусом папилломы человека (ВПЧ): исследование естественной истории ВПЧ Людвига-МакГилла. J Infect.Dis. 15-11-2003;188(10):1508-1516. Посмотреть реферат.

Гололобов М.Ю., Ван В. и Бейтман Р.С. мл. Субстратная и ингибиторная специфичность глутаминциклотрансферазы (КК). Biol Chem.Hoppe Seyler 1996;377(6):395-398. Посмотреть реферат.

Гросс, К. С. и Акоста, П. Б. Фрукты и овощи являются источником галактозы: значение при планировании диеты пациентов с галактоземией. J Inherit.Metab Dis. 1991;14(2):253-258. Посмотреть реферат.

Guerin, B., Leynadier, F., Baligadoo, S. и Dry, J. [Взаимосвязь употребления папайи и наличия химопапаин-специфических иммуноглобулинов E]. Пресс Мед 3-10-1990;19(9):429. Посмотреть реферат.

Hemmer, W., Focke, M., Gotz, M., и Jarisch, R. Повышение чувствительности к Ficus benjamina: связь с аллергией на латекс натурального каучука и выявление пищевых продуктов, вызывающих синдром плодов фикуса. Clin.Exp.Allergy 2004;34(8):1251-1258. Посмотреть реферат.

Эрнандес, М., Кабрера-Понсе, Х.Л., Фрагозо, Г., Лопес-Касильяс, Ф., Гевара-Гарсия, А., Росас, Г., Леон-Рамирес, К., Хуарес, П., Санчес -Гарсия Г., Сервантес Дж., Асеро Г., Толедо А., Круз К., Божалил Р., Эррера-Эстрелла Л. и Скиутто Э. Новая высокоэффективная вакцина против цистицеркоза, экспрессированная в трансгенной папайе. Вакцина 5-22-2007;25(21):4252-4260. Посмотреть реферат.

Хьюитт Х., Уиттл С., Лопес С., Бейли Э. и Уивер С. Местное применение папайи при лечении хронических кожных язв на Ямайке. Вест-Индиан Мед.Дж. 2000;49(1):32-33. Посмотреть реферат.

Holt, H. T. Папайя Carica в качестве вспомогательной терапии при спортивных травмах. Curr.Ther.Res.Clin.Exp. 1969;11(10):621-624. Посмотреть реферат.

Сюй, С. Зеленый чай и кожа. J Am Acad.Dermatol 2005;52(6):1049-1059. Посмотреть реферат.

Илиев Д. и Эльснер П. Генерализованная лекарственная реакция на сок папайи в леденцах от горла. Дерматология 1997;194(4):364-366. Посмотреть реферат.

Имао К., Ван Х., Комацу М. и Хирамацу М. Активность ферментированного препарата папайи по удалению свободных радикалов и его влияние на уровень перекиси липидов и активность супероксиддисмутазы в железоиндуцированных эпилептических очагах у крыс. Biochem.Mol.Biol Int 1998;45(1):11-23. Посмотреть реферат.

Ирвиг, М.С., Эль-Сохеми, А., Бейлин, А., Рифаи, Н., и Кампос, Х. Частое употребление тропических фруктов, богатых бета-криптоксантином, связано с более высокими концентрациями бета-криптоксантина в плазме крови. Коста-риканские подростки. Дж. Нутр 2002; 132 (10): 3161-3167. Посмотреть реферат.

Иззо А.А., Ди Карло Г., Боррелли Ф. и Эрнст Э. Сердечно-сосудистая фармакотерапия и растительные лекарственные средства: риск лекарственного взаимодействия. Int J Кардиол. 2005;98(1):1-14. Посмотреть реферат.

Jayarajan, P., Reddy, V. и Mohanram, M. Влияние пищевого жира на усвоение бета-каротина из зеленых листовых овощей у детей. Indian J Med Res 1980; 71:53-56. Посмотреть реферат.

Като С., Боуман Э. Д., Харрингтон А. М., Бломек Б. и Шилдс П. Г. Уровни аддукта канцерогена легких человека и ДНК, опосредованные генетическими полиморфизмами in vivo. J Natl.Cancer Inst. 6-21-1995;87(12):902-907. Посмотреть реферат.

Кинлей, Дж. Р., О’Коннелл, Д. Л., и Кинлей, С. Факторы риска мастита у кормящих женщин: результаты проспективного когортного исследования. Aust.NZJ Public Health 2001;25(2):115-120. Посмотреть реферат.

Краснюк Е. П. Эффективность сулемы папайи как дезинтоксикационного средства при хроническом отравлении свинцом. Мед Тр.Пром Экол. 1999;(4):43-46. Посмотреть реферат.

Ле Маршан, Л., Ханкин, Дж. Х., Колонел, Л. Н., и Уилкенс, Л. Р. Потребление овощей и фруктов в связи с риском рака простаты на Гавайях: переоценка эффекта диетического бета-каротина. Am J Эпидемиол. 2-1-1991;133(3):215-219. Посмотреть реферат.

Ле, Гранд А. [Противоинфекционная фитотерапия деревьев-саванн, Сенегал (Западная Африка). III: Обзор фитохимических веществ и антимикробной активности 43 видов]. J Этнофармакол. 1989;25(3):315-338. Посмотреть реферат.

Ли, А. С. и Яп, К. Л. Выявление полиовируса с поверхности разреза хранящихся свежих плодов папайи. Юго-Восточная Азия J Trop.Med Public Health 1999;30(2):280-283. Посмотреть реферат.

Лохия Н.К., Котари Л.К., Маниваннан Б., Мишра П.К. и Патхак Н. Эффект иммобилизации спермы человека экстрактами семян папайи Carica: исследование in vitro. Азиат Дж. Андрол 2000; 2 (2): 103–109.. Посмотреть реферат.

Лохия Н.К., Маниваннан Б., Бханде С.С., Паннердосс С. и Гарг С. Перспективы выбора противозачаточных средств для мужчин. Indian J Exp.Biol 2005;43(11):1042-1047. Посмотреть реферат.

Lohsoonthorn, P. и Danvivat, D. Факторы риска колоректального рака: исследование случай-контроль в Бангкоке. Asia Pac.J Public Health 1995;8(2):118-122. Посмотреть реферат.

Лоуренсао, А. Л., Фанчелли, М., Коста, В. А., и Рибейро, Н. К. [Паразитизм Trialeurodes variabilis (Quaintance) (Hemiptera: Aleyrodidae) Encarsia hispida De Santis (Hymenoptera: Aphelinidae) в папайе, Бразилия]. Неотроп.Энтомол. 2007;36(1):147-149. Посмотреть реферат.

Lu, YW, Shen, WT, Tang, QJ, Niu, YM, and Zhou, P. [Анализ последовательности полного генома хайнаньского изолята вируса кольцевой пятнистости папайи]. Бин.Ду Сюэ.Бао. 2008;24(2):152-154. Посмотреть реферат.

Маротта, Ф., Баррето, Р., Тадзири, Х., Бертучелли, Дж., Сафран, П., Йошида, К. и Феше, Э. Старение/предраковая слизистая желудка: пилотное испытание нутрицевтиков. Ann.NYAcad.Sci 2004;1019:195-199. Посмотреть реферат.

Маротта Ф., Павасутипаисит К., Йошида С., Альбергати Ф. и Марандола П. Связь между старением и восприимчивостью эритроцитов к окислительному повреждению: с учетом нутрицевтических вмешательств. Омоложение. Рез 2006; 9(2): 227-230. Посмотреть реферат.

Маротта Ф., Сафран П., Тадзири Х., Принцесс Г., Анзулович Х., Идео Г. М., Руж А., Сил М. Г. и Идео Г. Улучшение гемореологических нарушений в алкоголиков пероральным антиоксидантом. Гепатогастроэнтерология 2001;48(38):511-517. Посмотреть реферат.

Маротта Ф., Тадзири Х., Баррето Р., Браска П., Идео Г. М., Мондацци Л., Сафран П., Бобадилла Дж. и Идео Г. Нарушение всасывания цианокобаламина в алкоголиков улучшается при пероральном приеме ферментированного антиоксиданта, полученного из папайи. Гепатогастроэнтерология 2000;47(34):1189-1194. Посмотреть реферат.

Маротта Ф., Векслер М., Найто Ю., Йошида С., Йошиока М. и Марандола П. Нутрицевтические добавки: влияние ферментированного препарата папайи на окислительно-восстановительный статус и повреждение ДНК у здоровых пожилых людей индивидуумы и связь с генотипом GSTM1: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Ann.NYAcad.Sci 2006;1067:400-407. Посмотреть реферат.

Marotta, F., Yoshida, C., Barreto, R., Naito, Y., and Packer, L. Окислительно-воспалительное повреждение печени при циррозе печени: действие витамина Е и ферментированного препарата папайи. J Гастроэнтерол.Гепатол. 2007;22(5):697-703. Посмотреть реферат.

Матинян Л. А., Нагапетян ХО, Амирян С.С., Мкртчян С.Р., Мирзоян В.С., Восканян Р.М. Фонофорез папаина в лечении гнойных ран и воспалительных процессов. Хирургия (Моск) 1990;(9):74-76. Посмотреть реферат.

Менон В., Рам М., Дорн Дж., Армстронг Д., Мути П., Фройденхайм Дж. Л., Браун Р., Шунеманн Х. и Тревизан М. Окислительный стресс и глюкоза уровни в популяционной выборке. Diabet.Med 2004;21(12):1346-1352. Посмотреть реферат.

Михальчик Е. В., Иванова А. В., Ануров М. В., Титкова С. М., Пеньков Л. Ю., Хараева З. Ф., Коркина Л. Г. Ранозаживляющее действие препарата на основе папайи при экспериментальной термической травме. Bull Exp.Biol Med 2004;137(6):560-562. Посмотреть реферат.

Misra, VC и Randhawa, HS. Возникновение и значение Cryptococcus neoformans в овощах и фруктах. Indian J Chest Dis.Allied Sci 2000;42(4):317-321. Посмотреть реферат.

Миёси Н., Учида К., Осава Т. и Накамура Ю. Селективная цитотоксичность бензилизотиоцианата в пролиферирующих фибробластоидных клетках. Int J Рак 2-1-2007;120(3):484-492. Посмотреть реферат.

Mojica-Henshaw, M.P., Francisco, A.D., De, Guzman F. и Tigno, XT. Возможное иммуномодулирующее действие экстракта семян папайи Carica. Clin Hemorheol.Microcirc. 2003;29(3-4):219-229. Посмотреть реферат.

Мурваки Э., Гиззи С., Росси Р. и Руфини С. Плоды пассифлоры – «новый» источник ликопина? J Med Food 2005;8(1):104-106. Посмотреть реферат.

Накамура, Ю. и Миёси, Н. Индукция гибели клеток изотиоцианатами и лежащие в их основе молекулярные механизмы. Биофакторы 2006;26(2):123-134. Посмотреть реферат.

Нана, С. П., Брауэр, И. Д., Загре, Н. М., Кок, Ф. Дж., и Траоре, А. С. Оценка доступности, потребления и культурной приемлемости пищевых источников (про)витамина А: к разработке диетического вмешательства среди дети дошкольного возраста в сельской местности Буркина-Фасо. Food Nutr Bull 2005;26(4):356-365. Посмотреть реферат.

Нкуо-Акенджи, Т., Ндип, Р., МакТомас, А., и Фру, Э. К. Противосальмонеллезная активность лекарственных растений из Камеруна. Cent.Afr.J Med 2001;47(6):155-158. Посмотреть реферат.

Одани С., Йококава Ю., Такеда Х., Абэ С. и Одани С. Первичная структура и характеристика углеводных цепей ингибитора внеклеточной гликопротеиновой протеиназы из латекса папайи Carica. Евро. J Биохим. 10-1-1996; 241(1):77-82. Посмотреть реферат.

Oderinde, O., Noronha, C., Oremosu, A., Kusemiju, T. и Okanlawon, O.A. Абортивные свойства водного экстракта семян Carica papaya (Linn) на самках крыс Sprague-Dawley. Нигер.Постград.Мед J 2002;9(2):95-98. Посмотреть реферат.

Оои, П. Л., Гох, К. Т., Нео, К. С., и Нган, К. С. Вспышка сальмонеллеза на верфи связана с зараженными фруктами и овощами. Ann.Acad.Med Singapore 1997;26(5):539-543. Посмотреть реферат.

Осато Дж. А., Коркина Л. Г., Сантьяго Л. А., Афанасьев И. Б. Влияние бионормализатора (пищевой добавки) на образование свободных радикалов нейтрофилами, эритроцитами и перитонеальными макрофагами крови человека. Nutrition 1995;11(5 Suppl):568-572. Посмотреть реферат.

Otsuki, N., Dang, N.H., Kumagai, E., Kondo, A., Iwata, S. и Morimoto, C. Водный экстракт листьев папайи Carica проявляет противоопухолевую активность и иммуномодулирующее действие. J Этнофармакол. 2-17-2010;127(3):760-767. Посмотреть реферат.

Овойеле, Б.В., Адебукола, О.М., Фунмилайо, А.А., и Соладое, А.О. Противовоспалительная активность спиртового экстракта листьев папайи Carica. Инфламмофармакология. 2008;16(4):168-173. Посмотреть реферат.

Пандей М. и Шукла В. К. Диета и рак желчного пузыря: исследование случай-контроль. Eur.J Cancer Prev 2002;11(4):365-368. Посмотреть реферат.

Пипер, Б. и Калири, М. Х. Нетрадиционный уход за ранами: обзор доказательств использования сахара, папайи/папаина и жирных кислот. J.Рана.Стомия.Континенция.Нурс. 2003;30(4):175-183. Посмотреть реферат.

Потишман, Н. и Бринтон, Л. А. Питание и неоплазия шейки матки. Рак вызывает контроль 1996;7(1):113-126. Посмотреть реферат.

Pousset, JL [Антигемолитическое действие экстракта коры папайи Carica. Возможности применения при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Дакар Мед. 1979;24(3):255-262. Посмотреть реферат.

Рахимов М.Р. Фармакологическое исследование папаина из растения папайи, культивируемого в Узбекистане. Эксп.Клин.Фармакол. 2000;63(3):55-57. Посмотреть реферат.

Ratcliffe, J.M., Schrader, S.M., Steenland, K., Clapp, D.E., Turner, T., и Hornung, R.W. Качество спермы у работников папайи при длительном воздействии дибромида этилена. Br.J Ind.Med 1987;44(5):317-326. Посмотреть реферат.

Rimbach, G., Guo, Q., Akiyama, T., Matsugo, S., Moini, H., Virgili, F. и Packer, L. Повреждение ДНК и белков, вызванное нитрилотриацетатом железа: ингибирующее действие ферментированного приготовление папайи. Противораковые исследования 2000;20(5A):2907-2914. Посмотреть реферат.

Rimbach, G., Park, Y.C., Guo, Q., Moini, H., Qureshi, N., Saliou, C., Takayama, K., Virgili, F., and Packer, L. Синтез оксида азота и Секреция TNF-альфа в макрофагах RAW 264. 7: механизм действия ферментированного препарата папайи. Life Sci 6-30-2000;67(6):679-694. Посмотреть реферат.

Roychowdhury, T., Uchino, T., Tokunaga, H., и Ando, ​​M. Исследование мышьяка в пищевых смесях из пораженного мышьяком района Западной Бенгалии, Индия. Food Chem Toxicol 2002;40(11):1611-1621. Посмотреть реферат.

Сакс, М., фон Эйхель, Дж., и Асскали, Ф. [Лечение ран с помощью кокосового масла в индонезийской народной медицине]. Чирург 2002;73(4):387-392. Посмотреть реферат.

Сакуанрунгсирикул, С., Саринду, Н., Прасартсее, В., Чайкиатийос, С., Сириян, Р., Шриватанакул, М., Лекананон, П., Китпрасерт, К., Бунсонг, П., Косиячинда, П. ., Фермин Г. и Гонсалвес Д. Обновленная информация о разработке устойчивой к вирусам папайи: устойчивая к вирусам трансгенная папайя для жителей сельских общин Таиланда. Food Nutr Bull 2005;26(4):422-426. Посмотреть реферат.

Саллех М.Н., Ранни И., Роуч П.Д., Мохамед С. и Абейвардена М.Ю. Ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности и активация рецептора липопротеинов низкой плотности в клетках HepG2 экстрактами тропических растений. J Agric.Food Chem. 6-19-2002;50(13):3693-3697. Посмотреть реферат.

Сангхви, П.К. Эпидемиологические исследования дракункулеза в некоторых недавно открытых деревнях округа Джхабуа (MP) и тестирование листьев папайи карика на инфекцию дракункулеза. Индийская J Med Sci 1989;43(5):123-124. Посмотреть реферат.

Шиллинг С., Манхарт С., Хоффманн Т., Людвиг Х. Х., Вастернак С. и Демут Х. У. Субстратная специфичность глутаминилциклаз растений и животных. биол хим. 2003;384(12):1583-1592. Посмотреть реферат.

Шрадер С.М., Рэтклифф Дж.М., Тернер Т.В. и Хорнунг Р.В. Использование новых полевых методов анализа спермы при изучении профессиональных вредностей для репродукции: на примере дибромида этилена. J Occup.Med 1987; 29 (12): 963-966. Посмотреть реферат.

Schrader, S.M., Turner, T.W., и Ratcliffe, J.M. Влияние дибромида этилена на качество спермы: сравнение кратковременного и хронического воздействия. Репрод.Toxicol. 1988;2(3-4):191-198. Посмотреть реферат.

Шутто Э. , Фрагозо Г., Манучарян К., Геворкян Г., Росас-Сальгадо Г., Эрнандес-Гонсалес М., Эррера-Эстрелла Л., Кабрера-Понсе Дж., Лопес-Касильяс Ф., Гонсалес-Бонилья К., Сантьяго-Мачука А., Руис-Перес Ф., Санчес Дж., Гольдбаум Ф., Алуха А. и Ларральде К. Новые подходы для усовершенствования пептидной вакцины против цистицеркоза свиней Taenia solium. Arch Med Res 2002;33(4):371-378. Посмотреть реферат.

Сильверстоун, С.Э. и Нельсон, М. Производство продуктов питания и питание в Биосфере 2: результаты первой миссии с сентября 1991 г. по сентябрь 1993 г. Adv.Space Res 1996;18(4-5):49-61. Посмотреть реферат.

Сильверстоун, Ю. Э. Производство продуктов питания и питание для экипажа во время первых двух лет закрытия Биосферы 2. Life Support.Biosph.Sci 1997;4(3-4):167-178. Посмотреть реферат.

Шрибуонлу П., Прасонгватана В., Сувантрай С., Боворнпадунгкитти С., Тунгсанга К. и Тосуховонг П. Содержание калия в северо-восточных тайских продуктах. J Med Assoc.Thai. 1998;81(8):616-626. Посмотреть реферат.

Старли, И. Ф., Мохаммед, П., Шнайдер, Г., и Биклер, С. В. Лечение педиатрических ожогов с использованием наружной папайи. Бернс 1999;25(7):636-639. Посмотреть реферат.

Стинланд, К., Каррано, А., Рэтклифф, Дж., Клэпп, Д., Эшворт, Л. и Мейнхардт, Т. Цитогенетическое исследование рабочих папайи, подвергшихся воздействию дибромида этилена. Mutat.Res 1986;170(3):151-160. Посмотреть реферат.

Томас, К. Д. и Аджани, Б. Антикоррозионный агент в экстракте незрелых плодов папайи (Carica papaya). Trans.R.Soc Trop.Med Hyg. 1987;81(3):510-511. Посмотреть реферат.

Валлис, С. П. и Лунд, М. Х. Влияние лечения папайей Carica на разрешение отека и экхимоза после ринопластики. Curr.Ther.Res.Clin.Exp. 1969;11(6):356-359. Посмотреть реферат.

Уилсон Р.К., Кван Т.К., Кван С.Ю. и Зоргер Г.Дж. Влияние экстракта семян папайи и бензилизотиоцианата на сокращение сосудов. Life Sci 6-21-2002;71(5):497-507. Посмотреть реферат.

Wimalawansa, S.J. Папайя в лечении хронических инфицированных язв. Цейлон Мед J 1981;26(3):129-132. Посмотреть реферат.

Ямамото Т., Оно-Шосаку Т., Фурукава-Уэнояма Э., Нагата К. и Окада Ю. Электростатическая межклеточная адгезия непротеолитическим компонентом в препарате протеазы. Cell Struct.Funct. 1994;19(3):165-172. Посмотреть реферат.

Zhang, J., Mori, A., Chen, Q. и Zhao, B. Ферментированный препарат папайи ослабляет белок-предшественник бета-амилоида: бета-амилоид-опосредованная нейротоксичность меди в белке-предшественнике бета-амилоида и предшественнике бета-амилоида белковая шведская мутация, сверхэкспрессирующая клетки SH-SY5Y. Неврология 17.11.2006;143(1):63-72. Посмотреть реферат.

Бланко С., Диас-Пералес А., Коллада С. и др. Хитиназы класса I как потенциальные паналлергены, участвующие в латексно-фруктовом синдроме. J Allergy Clin Immunol 1999;103(3 Pt 1):507-13.

Brehler, R., Theissen, U., Mohr, C. и Luger, T. «Синдром латексных фруктов»: частота перекрестно реагирующих IgE-антител. Аллергия 1997;52(4):404-410. Посмотреть реферат.

Диас-Пералес А., Коллада С., Бланко С. и др. Перекрестные реакции при латексно-фруктовом синдроме: важная роль хитиназ, но не сложных гликанов, связанных с аспарагином. J Аллергия Клин Иммунол 1999;104:681-7. Посмотреть реферат.

Герцоги Дж.А. Справочник CRC по лекарственным травам. первое изд. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, Inc., 1985.

Эбо, Д.Г., Бридтс, С.Х., Хагендоренс, М.М., Де Клерк, Л.С., и Стивенс, В.Дж. Распространенность и диагностическая ценность специфических IgE-антител к ингаляционным, животным и растительная пища и аллергены фикусов у пациентов с аллергией на натуральный каучуковый латекс. Акта Клин Белг. 2003;58(3):183-189. Посмотреть реферат.

Электронный свод федеральных правил. Раздел 21. Часть 182. Вещества, общепризнанные безопасными. Доступно по ссылке: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Фостер С., Тайлер В.Е. Tyler’s Honest Herbal, 4-е изд. , Бингемтон, Нью-Йорк: Haworth Herbal Press, 1999.

Heck AM, DeWitt BA, Lukes AL. Возможные взаимодействия между альтернативными методами лечения и варфарином. Am J Health Syst Pharm 2000;57:1221-7. Посмотреть реферат.

Производитель: Walgreens. Дирфилд, Иллинойс.

Ncube, T. N., Greiner, T., Malaba, L. C., и Gebre-Medhin, M. Дополнение кормящих женщин пюре из папайи и тертой моркови улучшило статус витамина А в плацебо-контролируемом исследовании. Дж. Нутр 2001; 131 (5): 149.7-1502. Посмотреть реферат.

Шоу Д., Леон С., Колев С., Мюррей В. Народные средства и пищевые добавки: 5-летнее токсикологическое исследование (1991–1995). Drug Saf 1997;17:342-56. Посмотреть реферат.

Польза для здоровья, использование и риски

Папайя растет в тропическом климате и также известна как папайя или папайя. Их сладкий вкус, яркий цвет и широкий спектр преимуществ для здоровья, которые они приносят, делают их популярными фруктами.

Папайя, ранее экзотический и редкий фрукт, теперь доступна в любое время года.

Возможные преимущества для здоровья от употребления папайи включают снижение риска сердечных заболеваний, диабета, рака, помощь в пищеварении, улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение артериального давления и улучшение заживления ран.

Папайя — это мягкий, мясистый фрукт, который можно использовать в самых разных кулинарных целях. Здесь мы узнаем больше о пользе для здоровья, использовании, о том, как включить их в свой рацион, и о том, какую питательную ценность имеет папайя.

Краткие факты о папайе:

  • Папайя родом из Мексики. Тем не менее, он также растет в Карибском бассейне и во Флориде.
  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Индия производит больше всего папайи — более 5 миллионов тонн в 2013 году.
  • Ее можно добавлять в салаты, смузи и другие блюда.

Считается, что питательные вещества, содержащиеся в папайе, полезны для здоровья. Они могут помочь защитить от ряда заболеваний.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Папайя обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая профилактику астмы и даже противораковые свойства.

Зеаксантин, антиоксидант, содержащийся в папайе, отфильтровывает вредные лучи синего света.

Считается, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Однако было показано, что более высокое потребление всех фруктов снижает риск и прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из таких питательных веществ является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.

Рак

Потребление антиоксиданта бета-каротина, содержащегося в папайе, может снизить риск развития рака. Согласно исследованию, опубликованному в журнале 9, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль в борьбе с раком предстательной железы. 0248 Эпидемиология и профилактика рака Биомаркеры .

Здоровье костей

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей. Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он улучшает усвоение кальция и может уменьшить выведение кальция с мочой, а это означает, что в организме больше кальция для укрепления и восстановления костей.

Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, ниже уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна маленькая папайя содержит около 3 граммов клетчатки, что эквивалентно всего 17 граммам углеводов.

Пищеварение

Папайя содержит фермент папаин, который помогает пищеварению; на самом деле, его можно использовать в качестве размягчителя мяса. Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.

Болезни сердца

Содержание клетчатки, калия и витаминов в папайе помогает предотвратить сердечные заболевания. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление

Холин — очень важное и универсальное питательное вещество, содержащееся в папайе, которое помогает нашему телу во сне, движении мышц, обучении и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.

Кожа и заживление

При местном применении пюре из папайи помогает ускорить заживление ран и предотвратить инфицирование обожженных участков. Исследователи считают, что протеолитические ферменты химопапаин и папаин в папайе ответственны за их полезные эффекты. Мази, содержащие фермент папаин, также использовались для лечения пролежней (пролежней).

Здоровье волос

Папайя также полезна для волос, поскольку содержит витамин А, питательное вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое сохраняет волосы увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить папайя, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи.

Папайя является отличным источником витамина С, а один средний фрукт обеспечивает 224 процента рекомендуемой дневной нормы.

Одна средняя папайя содержит приблизительно:

  • 120 калорий
  • 30 граммов углеводов, включая 5 граммов клетчатки и 18 граммов сахара
  • 2 грамма белка

Папайя также является хорошим источником: фолат

  • витамин А
  • магний
  • медь
  • пантотеновая кислота
  • клетчатка
  • мощный антиоксидант, чаще всего связанный с помидорами.

    Есть много простых способов добавить папайю в рацион. Плод довольно сложно есть, так как он очень сочный, но обратите внимание на следующие способы употребления и рецепты:

    Как есть папайю

    При выборе или употреблении папайи ищите свежую папайю с красновато-оранжевой кожицей, которая мягкая на ощупь. прикосновение. Просто разрежьте, как дыню, выскоблите семена и наслаждайтесь. Семена папайи съедобны, но имеют горький, острый вкус. С помощью ложки можно вычерпать мягкую мякоть плода.

    Папайя — мягкий универсальный фрукт. Это означает, что его можно включать во многие рецепты. Рассмотрим следующие простые способы приготовления:

    • Приготовьте салат из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго.
    • Размешайте папайю в стакане лимонада, чая со льдом или воды, чтобы ощутить взрыв свежего фруктового вкуса.
    • Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Используйте в качестве начинки для рыбных тако.
    • Добавляйте в смузи несколько ломтиков замороженной папайи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *