Пажитник что это за растение википедия: что за растение, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Так что же это за загадочное растение – пажитник?

Пажитник сенной известен еще как Шамбала, фенугрек, хельба, верблюжья колючка, треуголка, метхи, греческое сено, фенум-грек. Такое разнообразие говорит о том, насколько широка популярность этого
растения.

Состав пажитника богат антиоксидантными соединениями и элементами, которые обеспечивают противовоспалительное действие. В нем содержится: железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, магний, калий.
Кроме того, в нем есть алкалоид, способный препятствовать дегенерации нервных клеток, — тригонеллин. Еще ряд важнейших его компонентов пополняют фитоэстрогены, совершенно незаменимые при коррекции
эндокринных заболеваний у женщин.

В химическом составе пажитника выделены также никотиновая кислота, эфирные и жирные масла, фитостеролы и фитостерины, танины, витамины А, С и В1, В2, В9, лецитин и много других элементов. Но и
этим список не исчерпывается – в семенах шамбалы есть фактически все аминокислоты, в которых нуждается организм человека, включая лизин и L-триптофан.

В древних трактатах пажитник называли лекарством от сорока болезней, перечислим некоторые его полезные свойства и болезни, которые он излечивает:

— положительно влияет на работу нервной системы, улучшает настроение и эмоциональное состояние, сохраняет память и внимание;

— улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;

— нормализирует жировой обмен;

— обеспечивает профилактику и защиту от заболеваний суставов;

— предупреждает развитие сахарного диабета;

— повышает иммунитет;

— избавляет от болезней мочеполовой системы, почек;

— излечивает болезни ЖКТ;

— усиливает регенеративные способности органов;

— нейтрализует токсины, защищает клетки;

— насыщают клетки кислородом и нормализуют водный баланс;

— обладает антиоксидантным действием и улучшает работу сердца;

— очищает от токсинов и шлаков, выводит тяжёлые металлы, стабилизируют работу клеток;

— делает внешний вид привлекательным, а кожу, ногти и волосы здоровыми;

— предотвращает появление сахарного диабета;

— пажитник лечит запоры, геморрой и отёки. Улучшает обмен веществ.

Избегать пажитника стоит тем, чьи анализы свидетельствуют о повышенном количестве эстрогена и пролактина. Беременным женщинам вплоть до последних недель беременности пажитник категорически не
рекомендуется, ведь он приводит матку в тонус. Но вот непосредственно перед родами чай из пажитника окажет именно необходимый эффект. Следующие серьезные противопоказания к употреблению средств на
основе пажитника – это инсулинозависимая форма диабета, астма и заболевания щитовидки. Следует также запомнить о несовместимости хельбы с наперстянкой и подорожником. Прежде чем купить пажитник для
лечения, проконсультируйтесь со своим врачом и учтите, что максимально допустимая его доза — 100 грамм.

У шамбалы довольно интересный вкус – в нем одновременно присутствуют сладость и горечь, а также грибные и ореховые нотки. В такие популярные приправы, как чатни, карри и хмели-сунели, шамбала
(пажитник) входит обязательно, иногда составляя до 20% пряной смеси. Чаще всего в ход идут семена, но и порошок высушенного растения тоже используется довольно активно. Из нежных побегов и свежих
листьев готовят салаты, а семена обжаривают и делают из них суррогатный кофе.

Семена пажитника придают тонкий аромат и изысканный вкус рыбным и мясным блюдам. Порошок пажитника можно добавить в йогурт или соус. Семена шамбалы, поскольку они содержат большое количество
крахмала, также используют в качестве загустителя, добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре. Свежие листья можно добавлять как пряную зелень в салаты, маринады, соусы и гарниры. В измельченном виде
листья добавляют в овощные блюда и в блюда с бобовыми.

Пажитник используют в небольших количествах, потому что он может легко одолеть любые другие специи в смеси. Этот эффект часто можно почувствовать в дешевых порошках карри, которые имеют почти
полный вкус пажитника. Не пытайтесь измельчать семена пажитника вручную. Это явно не та специя, которую можно измельчить с помощью ступки и пестика. Маленькие желтые семена похожи на высушенные зерна
кукурузы в том, что они имеют сходную прямоугольную форму и очень твердые. Для измельчения поджаренных семян лучше использовать измельчитель специй.

Доказано, что после 1-2х курсов лечения пажитником человеческий организм оздоравливается кардинально. Лекарства из пажитника применяют курсами 4-6 недель, с перерывом в 2 недели.

Способы применения: 4 ст. ложки измельченных семян пажитника залить 0,6 литра холодной водой, несколько часов дать настояться, после чего довести до кипения на сильном огне и сразу же процедить.
Принимать теплым по 50 мл три раза в день перед приемом пищи. В готовый отвар добавить несколько ложек меда, это усилит его активность.

Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этого 2 чайных ложки семян этого растения надо в стакане воды поставить на водяную баню
на 15 минут. Принимают полученный отвар с медом 3-4 раза в день. При заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать водный отвар семян пажитника с медом. При сухом кашле лучше принимать
молочный отвар семян. При больном горле очень помогает крепкий настой для полоскания.

Теперь, ознакомившись с полезными свойствами пажитника, согласитесь, что взять на вооружение эту информацию точно не будет лишним. А если во время путешествия ваш желудок взбунтуется против
непривычной местной пищи, помните, что именно желтый чай из пажитника быстро приведет его в норму. В следующих статьях мы расскажем еще много полезной информации о чудотворном пажитнике.

Пажитник | это… Что такое Пажитник?

?

Пажитник

Пажитник голубой

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Бобовоцветные
Семейство:Бобовые
Подсемейство:Мотыльковые
Род:Пажитник
Латинское название
Trigonella L.
Виды

См. текст

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 27008
NCBI 78532

Па́житник (лат. Trigonélla) — род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae).

Содержание

  • 1 Синонимы
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Виды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Синонимы

  • Folliculigera Pasq.
  • Melilotoides Heist. ex Fabr.
  • Melisitus Medik.
  • Melissitus Medik., orth. var.
  • Pocockia Ser. ex DC.

Пажитник сенной.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Ботаническое описание

Однолетние и многолетние растения.

Листья тройчатые.

Цветки расположены в пазухах листьев, обычно собраны в зонтиковидные или кистевидные соцветия, реже одиночные. Венчик жёлтый, голубой или фиолетовый.

Боб цилиндрический, иногда сжатый, обычно линейный или плоский, обычно с длинным носиком.

Виды

Наиболее известные представители — пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) и пажитник голубой (Trigonella caerulea).

В роду около 130 видов. Некоторые из видов[1]:

  • Trigonella anguina Delile
  • Trigonella arabica Delile
  • Trigonella balansae Boiss. & Reut.
  • Trigonella berythea Boiss. & Blanche
  • Trigonella bicolor (Boiss. & Balansa) Lassen
  • Trigonella caerulea (L.) Ser. — Пажитник голубой
  • Trigonella calliceras Fisch. ex M.Bieb.
  • Trigonella coelesyriaca Boiss.
  • Trigonella coerulescens (M.Bieb.) Hal.
  • Trigonella corniculata (L.) L.
  • Trigonella cretica (L.) Boiss.
  • Trigonella cylindracea Desv.
  • Trigonella elliptica Boiss.
  • Trigonella emodi Benth.
  • Trigonella foenum-graecum L. — Пажитник сенной
  • Trigonella geminiflora Bunge
  • Trigonella glabra Thunb.
  • Trigonella gladiata Steven ex M.Bieb. — Пажитник мечевидный
  • Trigonella gracilis Benth.
  • Trigonella grandiflora Bunge — Пажитник крупноцветковый
  • Trigonella hierosolymitana Boiss.
  • Trigonella kotschyi Boiss.
  • Trigonella laxiflora Aitch. & Baker
  • Trigonella macrorrhyncha Boiss.
  • Trigonella maritima Delile ex Poir.
  • Trigonella mesopotamica Hub.-Mor.
  • Trigonella occulta Ser.
  • Trigonella procumbens (Besser) Rchb. — Пажитник простёртый
  • Trigonella rechingeri Širj.
  • Trigonella schlumbergeri Boiss.
  • Trigonella spicata Sm.
  • Trigonella spinosa L.
  • Trigonella spruneriana Boiss.
  • Trigonella stellata Forssk.
  • Trigonella suavissima Lindl.
  • Trigonella velutina Boiss.
  • Trigonella verae Širj. — Пажитник настоящий

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Ссылки

  • Пажитник: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 22 июля 2009)
  • Пажитник: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 22 июля 2009)
  • Пажитник — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 24 сентября 2011)
  • Пажитник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 24 сентября 2011)

Пажитник | NCCIH

Снив к основному контенту © Стивен Фостер

Общие названия: Fenugreek

Латинские названия: Trigonella foenum-Graecum

Фоны

  • Fenugreek-это Clover-like. Южная Европа и Западная Азия. Его семена, которые пахнут и имеют вкус кленового сиропа, использовались в кулинарии и в качестве лекарства. Пажитник используется в качестве ингредиента в смесях специй и ароматизатора в продуктах питания, напитках и табаке. Экстракты пажитника также используются в мыле и косметике.
  • В Северной Африке, Азии и Южной Европе пажитник традиционно использовался при диабете и для увеличения количества молока у женщин, кормящих грудью.
  • Сегодня пажитник рекламируется как пищевая добавка при диабете, менструальных спазмах и других состояниях, а также для стимуляции выработки молока во время грудного вскармливания.

Как много мы знаем?

  • У нас мало высококачественных данных о влиянии пажитника на состояние здоровья, но у нас есть достаточно информации о его потенциальном вредном воздействии.

Чему мы научились?

  • Небольшое количество исследований показало, что пажитник может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом или преддиабетом, но большинство этих исследований не были высокого качества.
  • Неизвестно, может ли пажитник увеличить выработку молока у кормящих женщин; исследования дали смешанные результаты.
  • Данные о применении пажитника при других состояниях здоровья слишком ограничены, чтобы делать какие-либо выводы.
  • В рамках исследования, частично финансируемого NCCIH, изучается влияние пажитника на функцию жировой ткани и состав микробиоты кишечника (микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте) у мышей.

Что мы знаем о безопасности?

  • Считается, что пажитник безопасен в тех количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Его безопасность в больших дозах сомнительна. Он не должен использоваться детьми в качестве добавки. Потенциальные побочные эффекты пажитника включают диарею, тошноту и другие симптомы желудочно-кишечного тракта, реже — головокружение и головные боли. Большие дозы могут вызвать вредное падение уровня сахара в крови. У некоторых людей пажитник может вызывать аллергические реакции. Сообщалось о случаях токсичности печени у людей, принимавших пажитник отдельно или в сочетании с другими травами.
  • Пажитник небезопасен для употребления во время беременности в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище; его использование было связано с повышенным риском врожденных дефектов как у животных, так и у людей. Мало что известно о том, безопасно ли употреблять пажитник в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище во время грудного вскармливания.

Имейте в виду

  • Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.

Информационный центр NCCIH

Информационный центр NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.

Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226

Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1

Веб-сайт: https://nccih.nih.gov/

Эл. ® содержит информацию о публикациях и (в большинстве случаев) краткие резюме статей из научных и медицинских журналов. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.

Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)

ODS стремится укрепить знания и понимание пищевых добавок путем оценки научной информации, поддержки исследований, обмена результатами исследований и просвещения общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).

Сайт: https://ods.od.nih.gov/

Эл. База данных по наркотикам и лактации (LactMed). Bethesda, MD: Национальная медицинская библиотека; 2019. Доступ по адресу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501779/ 18 февраля 2020 г.

.

  • Пажитник. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 11 ноября 2019 г. на сайте naturalmedicines.Thericalresearch.com. [Подписка на базу данных].
  • Гонг Дж., Фанг К., Донг Х. и др. Влияние пажитника на гипергликемию и гиперлипидемию при диабете и преддиабете: метаанализ. Журнал этнофармакологии. 2016;194:260-268.
  • Узир М., Эль Баири К., Амзази С. Токсикологические свойства пажитника ( Trigonella foenum graecum ). Пищевая и химическая токсикология. 2016;96:145-154.
  • Pattanittum P, Kunyanone N, Brown J, et al. БАДы при дисменорее. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2016;(3):CD002124. Доступ по адресу www.cochranelibrary.com/ 3 марта 2020 г.
  • Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.

    NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.

    Последнее обновление: август 2020 г.

    пажитник

    Пажитник ( Trigonella foenum-graecum ) или Menthya (каннада) или Venthayam (тамильский) или Menthulu (телугу) принадлежит к семейству Fabaceae. Пажитник используют как приправу (листья), так и приправу (семена). Его выращивают во всем мире как полузасушливую культуру.

    Дополнительные рекомендуемые знания

    Имя пажитник или foenum-graecum происходит от латинского слова «греческое сено». Зохари и Хопф отмечают, что пока неизвестно, какой дикий штамм рода Trigonella дал начало одомашненному пажитнику, но полагают, что он был введен в культуру на Ближнем Востоке. Обугленные семена пажитника были обнаружены в Телль-Халале, Ирак (радиоуглеродная датировка 4000 г. до н.э.) и на уровнях Лахиса бронзового века, а также высушенные семена из гробницы Тутанхамона. [1] Катон Старший перечисляет пажитник с клевером и викой как культуры, выращиваемые на корм скоту ( De Agri Cultura , 27).

    Семена пажитника от ромбического желтого до янтарного цвета, обычно называемые Methi , часто используются при приготовлении солений, порошков карри и паст, а также часто встречаются в кухне Индийского субконтинента. Молодые листья и ростки пажитника употребляют в пищу как зелень, а свежие или сушеные листья используют для ароматизации других блюд. Высушенные листья (называемые kasuri methi ) имеют горький вкус и сильный характерный запах.

    В Индии семена пажитника смешивают с йогуртом и используют в качестве кондиционера для волос. Это один из трех ингредиентов idli и dosa (тамильский). Он также является одним из ингредиентов при приготовлении хакры , разновидности хлеба. Он используется в инджера/таита, хлебе, уникальном для эфиопской и эритрейской кухни. Название пажитника на амхарском языке звучит как абеш , и, как сообщается, семена также часто используются в Эфиопии в качестве натурального растительного лекарственного средства для лечения диабета. Его также иногда используют в качестве ингредиента при производстве топленого масла (амхарский: 9).0009 qibé , эфиопская и эритрейская тигринья: tesme ), что похоже на индийское топленое масло . В Турции пажитник дает свое название, çemen , горячей пасте, используемой в пастирме . Та же паста используется в Египте для той же цели. Арабское слово hulba حلبة ( Helba в Египте) для семени напоминает его китайский аналог hu lu ba . В Йемене это основная приправа и ингредиент, добавляемый в национальное блюдо под названием 9.0009 салтах . Пажитник, или Şambélilé на персидском, также является одной из четырех трав, используемых в иранском рецепте Ghormeh Sabzi .

    В Египте из семян пажитника готовят чай, кипятят и подслащивают. Это популярный зимний напиток, который подают в кофейнях.
    В других частях Ближнего Востока пажитник, известный как хельба (угощение из семян пажитника), используется в различных сладких кондитерских изделиях. Десерт из торта, известный как Хельба, подается в исламском мире в качестве вкусного угощения во время исламских праздников. Изготовлен из пажитника (хельба) в лепешке из манной крупы, покрытой сахарным или кленовым сиропом. Затем сверху посыпать семенами пажитника.

    Семена пажитника являются богатым источником полисахарида галактоманнана. Они также являются источником сапонинов, таких как диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и неотигогены. Другие биологически активные компоненты пажитника включают слизь, летучие масла и алкалоиды, такие как холин и тригонеллин.

    Побочным эффектом употребления даже небольшого количества пажитника (даже в виде настоя в воде) является запах кленового сиропа или карри в поте и моче едока, который вызван сильным ароматическим соединением сотолоном. Пажитник часто используется в производстве ароматизаторов для искусственных сиропов. Вкус поджаренного пажитника дополнительно основан на замещенных пиразинах, как и тмин. Сам по себе он имеет несколько горький вкус.

    Пажитник в основном используется в качестве пищеварительной помощи.
    Семена пажитника широко используются кормящими матерями в качестве лактагона (средства, вырабатывающего молоко) для увеличения недостаточного количества грудного молока. Его можно найти в форме капсул во многих магазинах здоровой пищи. [2]

    Добавки семян пажитника снижают уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в сыворотке у пациентов и экспериментальных моделей гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии (Basch et al., 2003). Несколько интервенционных испытаний на людях продемонстрировали, что антидиабетические эффекты семян пажитника улучшают большинство метаболических симптомов, связанных с диабетом типа 1 и типа 2, как у людей, так и у соответствующих моделей животных (Basch et al. , 2003; Srinivas, 2005). Пажитник в настоящее время коммерчески доступен в инкапсулированных формах и назначается в качестве пищевых добавок для контроля гиперхолестеринемии и диабета практикующими специалистами в области дополнительной и альтернативной медицины.

    В недавних исследованиях было экспериментально показано, что семена пажитника защищают от рака молочной железы (Amin et al., 2005) и толстой кишки (Raju et al., 2006). О гепатопротекторных свойствах семян пажитника также сообщалось в экспериментальных моделях (Raju and Bird, 2006; Kaviarasan et al., 2006; Thirunavukarrasu et al., 2003).

    • А. Амин и др. (2005 г.). «Химиопрофилактическая активность Trigonella foenum graecum (пажитник) против рака молочной железы». Cell Biol Int 29 (8): 687-94.
    • Э. Баш и др. (2003 г.). «Терапевтическое применение пажитника». Altern Med Rev 8 (1): 20-27.
    • С. Кавиарасан и др. (2006 г.). «Экстракт семян пажитника (Trigonella foenum graecum) предотвращает индуцированную этанолом токсичность и апоптоз в клетках печени Чанга». Алкоголь Алкоголь 41 (3): 267-273.
    • Дж. Раджу и Р. П. Берд и др. (2006 г.). «Облегчение стеатоза печени, сопровождающееся модуляцией уровней ФНО-альфа в плазме и печени семенами Trigonella foenum graecum (пажитник) у крыс Цукера с ожирением (fa / fa)». Международный журнал ожирения 30 (8): 1298-1307.
    • Дж. Раджу и др. (2004 г.). «Диосгенин, стероидный сапонин Trigonella foenum graecum (пажитник), ингибирует индуцированное азоксиметаном образование очагов аберрантных крипт у крыс F344 и индуцирует апоптоз у HT-29.клетки рака толстой кишки человека». Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 13 (8): 1392-1398.
    • К. Шринивасан и др. (2005 г.). «Растительные продукты при лечении сахарного диабета: специи как полезные антидиабетические добавки к пище».

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      © 2018 Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
      Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
      Все права защищены. | Карта сайта
      Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога.