Содержание
Так что же это за загадочное растение – пажитник?
Пажитник сенной известен еще как Шамбала, фенугрек, хельба, верблюжья колючка, треуголка, метхи, греческое сено, фенум-грек. Такое разнообразие говорит о том, насколько широка популярность этого
растения.
Состав пажитника богат антиоксидантными соединениями и элементами, которые обеспечивают противовоспалительное действие. В нем содержится: железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, магний, калий.
Кроме того, в нем есть алкалоид, способный препятствовать дегенерации нервных клеток, — тригонеллин. Еще ряд важнейших его компонентов пополняют фитоэстрогены, совершенно незаменимые при коррекции
эндокринных заболеваний у женщин.
В химическом составе пажитника выделены также никотиновая кислота, эфирные и жирные масла, фитостеролы и фитостерины, танины, витамины А, С и В1, В2, В9, лецитин и много других элементов. Но и
этим список не исчерпывается – в семенах шамбалы есть фактически все аминокислоты, в которых нуждается организм человека, включая лизин и L-триптофан.
В древних трактатах пажитник называли лекарством от сорока болезней, перечислим некоторые его полезные свойства и болезни, которые он излечивает:
— положительно влияет на работу нервной системы, улучшает настроение и эмоциональное состояние, сохраняет память и внимание;
— улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
— нормализирует жировой обмен;
— обеспечивает профилактику и защиту от заболеваний суставов;
— предупреждает развитие сахарного диабета;
— повышает иммунитет;
— избавляет от болезней мочеполовой системы, почек;
— излечивает болезни ЖКТ;
— усиливает регенеративные способности органов;
— нейтрализует токсины, защищает клетки;
— насыщают клетки кислородом и нормализуют водный баланс;
— обладает антиоксидантным действием и улучшает работу сердца;
— очищает от токсинов и шлаков, выводит тяжёлые металлы, стабилизируют работу клеток;
— делает внешний вид привлекательным, а кожу, ногти и волосы здоровыми;
— предотвращает появление сахарного диабета;
— пажитник лечит запоры, геморрой и отёки. Улучшает обмен веществ.
Избегать пажитника стоит тем, чьи анализы свидетельствуют о повышенном количестве эстрогена и пролактина. Беременным женщинам вплоть до последних недель беременности пажитник категорически не
рекомендуется, ведь он приводит матку в тонус. Но вот непосредственно перед родами чай из пажитника окажет именно необходимый эффект. Следующие серьезные противопоказания к употреблению средств на
основе пажитника – это инсулинозависимая форма диабета, астма и заболевания щитовидки. Следует также запомнить о несовместимости хельбы с наперстянкой и подорожником. Прежде чем купить пажитник для
лечения, проконсультируйтесь со своим врачом и учтите, что максимально допустимая его доза — 100 грамм.
У шамбалы довольно интересный вкус – в нем одновременно присутствуют сладость и горечь, а также грибные и ореховые нотки. В такие популярные приправы, как чатни, карри и хмели-сунели, шамбала
(пажитник) входит обязательно, иногда составляя до 20% пряной смеси. Чаще всего в ход идут семена, но и порошок высушенного растения тоже используется довольно активно. Из нежных побегов и свежих
листьев готовят салаты, а семена обжаривают и делают из них суррогатный кофе.
Семена пажитника придают тонкий аромат и изысканный вкус рыбным и мясным блюдам. Порошок пажитника можно добавить в йогурт или соус. Семена шамбалы, поскольку они содержат большое количество
крахмала, также используют в качестве загустителя, добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре. Свежие листья можно добавлять как пряную зелень в салаты, маринады, соусы и гарниры. В измельченном виде
листья добавляют в овощные блюда и в блюда с бобовыми.
Пажитник используют в небольших количествах, потому что он может легко одолеть любые другие специи в смеси. Этот эффект часто можно почувствовать в дешевых порошках карри, которые имеют почти
полный вкус пажитника. Не пытайтесь измельчать семена пажитника вручную. Это явно не та специя, которую можно измельчить с помощью ступки и пестика. Маленькие желтые семена похожи на высушенные зерна
кукурузы в том, что они имеют сходную прямоугольную форму и очень твердые. Для измельчения поджаренных семян лучше использовать измельчитель специй.
Доказано, что после 1-2х курсов лечения пажитником человеческий организм оздоравливается кардинально. Лекарства из пажитника применяют курсами 4-6 недель, с перерывом в 2 недели.
Способы применения: 4 ст. ложки измельченных семян пажитника залить 0,6 литра холодной водой, несколько часов дать настояться, после чего довести до кипения на сильном огне и сразу же процедить.
Принимать теплым по 50 мл три раза в день перед приемом пищи. В готовый отвар добавить несколько ложек меда, это усилит его активность.
Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этого 2 чайных ложки семян этого растения надо в стакане воды поставить на водяную баню
на 15 минут. Принимают полученный отвар с медом 3-4 раза в день. При заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать водный отвар семян пажитника с медом. При сухом кашле лучше принимать
молочный отвар семян. При больном горле очень помогает крепкий настой для полоскания.
Теперь, ознакомившись с полезными свойствами пажитника, согласитесь, что взять на вооружение эту информацию точно не будет лишним. А если во время путешествия ваш желудок взбунтуется против
непривычной местной пищи, помните, что именно желтый чай из пажитника быстро приведет его в норму. В следующих статьях мы расскажем еще много полезной информации о чудотворном пажитнике.
Пажитник | это… Что такое Пажитник?
? Пажитник | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Пажитник голубой | ||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Trigonella L.![]() | ||||||||||||||
Виды | ||||||||||||||
См. текст | ||||||||||||||
|
Па́житник (лат. Trigonélla) — род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Содержание
|
Синонимы
- Folliculigera Pasq.
- Melilotoides Heist. ex Fabr.
- Melisitus Medik.
- Melissitus Medik., orth. var.
- Pocockia Ser. ex DC.
Пажитник сенной. |
Ботаническое описание
Однолетние и многолетние растения.
Листья тройчатые.
Цветки расположены в пазухах листьев, обычно собраны в зонтиковидные или кистевидные соцветия, реже одиночные. Венчик жёлтый, голубой или фиолетовый.
Боб цилиндрический, иногда сжатый, обычно линейный или плоский, обычно с длинным носиком.
Виды
Наиболее известные представители — пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) и пажитник голубой (Trigonella caerulea).
В роду около 130 видов. Некоторые из видов[1]:
|
|
Примечания
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
Ссылки
- Пажитник: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 22 июля 2009)
- Пажитник: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 22 июля 2009)
- Пажитник — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 24 сентября 2011)
- Пажитник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 24 сентября 2011)
Пажитник | NCCIH
Снив к основному контенту © Стивен Фостер
Общие названия: Fenugreek
Латинские названия: Trigonella foenum-Graecum
Фоны
- Fenugreek-это Clover-like.
Южная Европа и Западная Азия. Его семена, которые пахнут и имеют вкус кленового сиропа, использовались в кулинарии и в качестве лекарства. Пажитник используется в качестве ингредиента в смесях специй и ароматизатора в продуктах питания, напитках и табаке. Экстракты пажитника также используются в мыле и косметике.
- В Северной Африке, Азии и Южной Европе пажитник традиционно использовался при диабете и для увеличения количества молока у женщин, кормящих грудью.
- Сегодня пажитник рекламируется как пищевая добавка при диабете, менструальных спазмах и других состояниях, а также для стимуляции выработки молока во время грудного вскармливания.
Как много мы знаем?
- У нас мало высококачественных данных о влиянии пажитника на состояние здоровья, но у нас есть достаточно информации о его потенциальном вредном воздействии.
Чему мы научились?
- Небольшое количество исследований показало, что пажитник может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом или преддиабетом, но большинство этих исследований не были высокого качества.
- Неизвестно, может ли пажитник увеличить выработку молока у кормящих женщин; исследования дали смешанные результаты.
- Данные о применении пажитника при других состояниях здоровья слишком ограничены, чтобы делать какие-либо выводы.
- В рамках исследования, частично финансируемого NCCIH, изучается влияние пажитника на функцию жировой ткани и состав микробиоты кишечника (микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте) у мышей.
Что мы знаем о безопасности?
- Считается, что пажитник безопасен в тех количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Его безопасность в больших дозах сомнительна. Он не должен использоваться детьми в качестве добавки. Потенциальные побочные эффекты пажитника включают диарею, тошноту и другие симптомы желудочно-кишечного тракта, реже — головокружение и головные боли. Большие дозы могут вызвать вредное падение уровня сахара в крови. У некоторых людей пажитник может вызывать аллергические реакции.
Сообщалось о случаях токсичности печени у людей, принимавших пажитник отдельно или в сочетании с другими травами.
- Пажитник небезопасен для употребления во время беременности в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище; его использование было связано с повышенным риском врожденных дефектов как у животных, так и у людей. Мало что известно о том, безопасно ли употреблять пажитник в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище во время грудного вскармливания.
Имейте в виду
- Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.
Информационный центр NCCIH
Информационный центр NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.
Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226
Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1
Веб-сайт: https://nccih.nih.gov/
Эл. ® содержит информацию о публикациях и (в большинстве случаев) краткие резюме статей из научных и медицинских журналов. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.
Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)
ODS стремится укрепить знания и понимание пищевых добавок путем оценки научной информации, поддержки исследований, обмена результатами исследований и просвещения общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).
Сайт: https://ods.od.nih.gov/
Эл. База данных по наркотикам и лактации (LactMed). Bethesda, MD: Национальная медицинская библиотека; 2019. Доступ по адресу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501779/ 18 февраля 2020 г.
.
Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.
NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.
Последнее обновление: август 2020 г.
Пажитник ( Trigonella foenum-graecum ) или Menthya (каннада) или Venthayam (тамильский) или Menthulu (телугу) принадлежит к семейству Fabaceae. Пажитник используют как приправу (листья), так и приправу (семена). Его выращивают во всем мире как полузасушливую культуру. Дополнительные рекомендуемые знания Имя пажитник или foenum-graecum происходит от латинского слова «греческое сено». Зохари и Хопф отмечают, что пока неизвестно, какой дикий штамм рода Trigonella дал начало одомашненному пажитнику, но полагают, что он был введен в культуру на Ближнем Востоке. Семена пажитника от ромбического желтого до янтарного цвета, обычно называемые Methi , часто используются при приготовлении солений, порошков карри и паст, а также часто встречаются в кухне Индийского субконтинента. Молодые листья и ростки пажитника употребляют в пищу как зелень, а свежие или сушеные листья используют для ароматизации других блюд. Высушенные листья (называемые kasuri methi ) имеют горький вкус и сильный характерный запах. В Индии семена пажитника смешивают с йогуртом и используют в качестве кондиционера для волос. Это один из трех ингредиентов idli и dosa (тамильский). Он также является одним из ингредиентов при приготовлении хакры , разновидности хлеба. В Египте из семян пажитника готовят чай, кипятят и подслащивают. Это популярный зимний напиток, который подают в кофейнях. Семена пажитника являются богатым источником полисахарида галактоманнана. Они также являются источником сапонинов, таких как диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и неотигогены. Другие биологически активные компоненты пажитника включают слизь, летучие масла и алкалоиды, такие как холин и тригонеллин. Побочным эффектом употребления даже небольшого количества пажитника (даже в виде настоя в воде) является запах кленового сиропа или карри в поте и моче едока, который вызван сильным ароматическим соединением сотолоном. Пажитник в основном используется в качестве пищеварительной помощи. Добавки семян пажитника снижают уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в сыворотке у пациентов и экспериментальных моделей гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии (Basch et al., 2003). Несколько интервенционных испытаний на людях продемонстрировали, что антидиабетические эффекты семян пажитника улучшают большинство метаболических симптомов, связанных с диабетом типа 1 и типа 2, как у людей, так и у соответствующих моделей животных (Basch et al. В недавних исследованиях было экспериментально показано, что семена пажитника защищают от рака молочной железы (Amin et al., 2005) и толстой кишки (Raju et al., 2006). О гепатопротекторных свойствах семян пажитника также сообщалось в экспериментальных моделях (Raju and Bird, 2006; Kaviarasan et al., 2006; Thirunavukarrasu et al., 2003).
|