Пажитник для женского здоровья: Шамбала для вашего здоровья

Содержание

Пажитник – полезные свойства. Применение для улучшения здоровья.

  • Описание пажитника
  • Пажитник Выращивание
  • Состав пажитника (фенугрека)
  • Польза для здоровья семян пажитника
  • Пажитник для женщин
  • Пажитник для похудения
  • Пажитник для мужчин
  • Пажитник: Как применять
  • Пажитник для волос
  • Пажитник от диабета
  • Рецепты с пажитником
  • Научно-историческая справка о пажитнике

Лечебные свойства пажитника в народной медицине используются давно. Вот как описаны волшебные свойства пажитника в древних рукописях, сохранившихся до наших времен: «… при болях в желудке поможет, от экземы и другой нечести избавит, после всех болезней на ноги поставит.»

Описание пажитника

Пажитник относится к разряду растений, известных человеку, как самые полезные. Практика его применения насчитывает несколько тысячелетий. Растение используется на многих континентах и получило множество названий: пажитник, фенугрек, пажитник сенной, хельба, хильбе, греческая сочевица, фенум-грек, верблюжья колючка, шамбала, треуголка, греческий козий трилистник и многие другие. Семена пажитника любили жевать философы, и растение стали называть «философским клевером».

Пажитник Выращивание

Произрастает пажитник в Европе, Индии, Аргентине, Марокко, Египте и других странах. В наших краях пажитник стал особо цениться с начала 18 века. До этого долгое время пажитник считался травой пастбищ для коров. Напоминая аромат сена, траву добавляли в корм животным, улучшая его качество. Отсюда и название «пажитник», производное от «пажить», т.е. пастбище. А лечебными считались только травы, которые растут на родной земле заболевшего человека.

Всё изменилось, когда в 1701 году своим указом Пётр I создал аптекарский огород, на котором собственноручно высаживал семена лечебных растений, присланных со всего мира. Здесь можно было найти любое растение, известное и популярное в Европе. К пажитнику стали присматриваться, как к лечебной траве, но до широкого использования его в лечебных целях было ещё далеко, хотя во всём мире о нём знали, как о сильном и полезном растении. ;

Состав пажитника (фенугрека)

Пажитник богат белками и углеводами, калием, фосфором, магнием железом, кальцием, витаминами А, С, В, РР, фолиевой кислотой, каротиноидами, фитостеринами, аминокислотами, полисахаридами и др.

Польза для здоровья семян пажитника

Все эти вещества, крайне важные для нашего организма, сформировали полезные свойства пажитника:

  1. Положительное влияние на работу нервной, сердечной и сосудистой систем, нормализацию жирового обмена и защиту от заболеваний суставов, развития сахарного диабета обеспечивает витамин РР.
  2. Повышает иммунитет, избавляет от болезней мочеполовой системы, почек, ЖКТ, нормально распределяет жировые отложения и усиливает регенеративные способности органов витамин А.
  3. Улучшает эмоциональное состояние, сохраняет стройную фигуру витамин С.
  4. Нейтрализует токсины, сохраняет память и внимание, защищает клетки витамин В1.
  5. Обеспечивает здоровье глаз, усиливает стрессоустойчивость, превращает жиры и углеводы в энергию витамин В2.
  6. Нормализует ЖКТ и поднимает настроение, улучшает кроветворение витамин В9.
  7. Насыщают клетки кислородом и нормализуют водный баланс каротиноиды.
  8. Улучшают иммунитет фитостерины.
  9. Обладают антиоксидантным действием и улучшают работу сердца флавоноиды.
  10. Очищают от токсинов и шлаков, выводят тяжёлые металлы, стабилизируют работу клеток полисахариды.
  11. Делает внешний вид привлекательным, а кожу, ногти и волосы здоровыми — железо.
  12. Снижает утомляемость, питает мозг, нормализует давление калий.
  13. Защиту нервной, эндокринной, сосудистой, сердечной, пищеварительной систем и обеспечивает магний. Он же предотвращает появление сахарного диабета.
  14. Насыщает клетки глюкозой и отвечает за водный баланс натрий.
  15. Обмен энергии и работу мозга обеспечивает фосфор.
  16. Защитные функции организму обеспечивает селен.
  17. Пажитник лечит запоры, геморрой и отёки.
  18. Улучшает обмен веществ.
  19. Борется со всеми кожными заболеваниями.

Продолжать список можно бесконечно. Как вы помните: пажитник — лекарство от сотни болезней. Об этом написано много книг, научных работ и популярных статей. Все они подтверждают известное высказывание: знали бы люди об огромной пользе хельбы, покупали бы её по стоимости золота. Потому что растение полезно всем: и мужчинам, и женщинам, и больным, и здоровым. Клинические исследования подтверждают следующий факт: если ежедневно пить чай с хельбой, можно оздоровиться автоматически. Через два месяца многие недуги навсегда покинут человека.

Памятка-предупреждение: во избежание отечности длительность приема лекарств из пажитника не должна превышать шести недель. Во время лечения делайте двухнедельные перерывы и успех гарантирован.

Внимание: в любом случае прежде чем принимать тот или иной препарат, проконсультируйтесь с врачом. Несколько известных рецептов применения пажитника для лечения перечисленных выше заболеваний, они просты, но эффективны: 3…4 ст. ложки семян пажитника измельчить до пылеобразного состояния и залить 0,6 литра холодной водой, несколько часов дать настояться, после чего довести до кипения на сильном огне и сразу же процедить. Принимать теплым по 50 мл три раза в день перед приемом пищи. В готовый отвар добавить несколько ложек меда, это усилит его активность. 5…6 ст. ложек пажитника измельчить и растереть в ступке, залить 250 мл воды варить на слабом огне 10 минут. Теплую полученную смесь нанести на марлевую салфетку и укрепить на больное место. Именно таким простым способом в старину излечивали не только, раны, гнойники, но и экзему.

Пажитник для женщин

Многие женщины используют пажитник в приготовлении различных домашних блюд: салатов, супов, мяса и т.д. Однако, полезное растение полюбится всем, кто ещё не знает о сильнейшем природном даре, произрастающем как будто специально для исключительно тонкого женского организма:

  • Пажитник — эффективное и абсолютно безопасное средство при болях в период менструаций и различных воспалений.
  • Пажитник увеличивает лактацию.
  • Семена растения используются при бесплодии, помогая забеременеть.
  • Восстанавливают силы в послеродовой период.
  • Восполняют недостаток эстрогенов и снижают уровень тестостеронов.
  • Лечат заболевания женской эндокринной системы.
  • Масло пажитника отлично подтягивает кожу груди и производит коррекцию ее формы. Растение обладает магической силой и способно увеличить бюст. Это свойство шамбалы использовалось в восточных гаремах для придания округлых форм фигурам наложниц.
  • Полезен пажитник для волос, используется против их выпадения и обеспечивает увеличение роста.

В настоящее время ученные исследователи-медики подтвердили свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. Ими установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов, и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями.

Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Одно из основных свойств пажитника восполнять недостаток эстрогенов и снижать уровень тестостерона. Это свойство зарекомендовало его как превосходное лекарство для лечения женских эндокринных заболеваний. Семена пажитника содержат диосгенин, который действует в организме как эстроген.

Лечебные препараты из пажитника обладают противовоспалительными действиями, стимулируют сокращение мышечной системы матки, стабилизируют уровень сахара в крови, стимулируют половую деятельность. Достаточно эффективны при болезненных симптомах в период месячных и во время менопаузы.

Антибактериальные, противовоспалительные свойства пажитника успокаивают, снижают уровень холестерина в крови, понижают и стабилизируют артериальное давление.

В составе пажитника главное место занимает глицирризиновая кислота, которая подобна известному гормону кортизолу. Поэтому настойки, отвары из пажитника при лечении поликистоза снижают выработку гормона тестостерона, а это оказывает благотворное воздействие на весь женский организм. Содержание в нем изофлаван глабидрина, воспрепятствует росту раковых клеток.

Помимо этого, пажитник оказывает смягчающее действие и выводит из организма слизь, в том числе и из внутренних органов дыхательных путей.

Пажитник для похудения

Роль хельбы в похудении:

  1. Укрепляет иммунную систему
  2. Смягчает воздействие стресса и укрепляет нервы
  3. Приводит в баланс вкусовые ощущения
  4. Большое количество клетчатки и терпкий привкус в отварах и напитках даёт ощущение насыщения, предотвращает от переедания
  5. Очищает организм от вредных токсинов и шлаков
  6. Значительно воздействует на жировые клетки, снижая вес
  7. Пажитник — низкокалорийное растение: 36 ккал — в 1 столовой ложке

Идеальное средство для желающих похудеть — чай. Кстати, хельба — это не только одно из названий пажитника. Так называется и известный восточный или египетский жёлтый чай — не только вкусный, но полезный напиток для всех категорий населения.

Жми и Читай: Рецепты Чая с Пажитником +Видео 

Achtung! Achtung! Молодым девушкам! Пажитник эффективное средство против целлюлита!

Хотим дать совет всем женщинам и особенно молодым девушкам, пытающимся избавиться от целлюлита. Вы порой приобретаете, за последние деньги, различные дорогостоящие средства известных марок и фирм, но зачастую ожидаемый эффект не достигается. Наступает отчаяние и разочарование. А вот как наши мамы, не зная даже о существовании современных методов и средств и не тратя денег, которых иногда просто не имели, избавлялись от этого заболевания, ноги их становились стройными и красивыми, а сохранялся эффект длительное время.

Рецепт избавления от целлюлита с помощью пажитника довольно прост:
Измельченные семена пажитника заварите кипятком, дайте остынуть и смажьте все проблемные места полученной кашицей. Выдержать в состоянии покоя около часа, а возможно обвязать места повязками и заниматься спокойной работой. Выполняя эту нехитрую процедуру один-два раза в неделю, уже через два месяца вы свои ноги и бедра не узнаете, они становятся необыкновенно стройными и красивыми.

Пажитник для мужчин

Семена пажитника признаны стимулирующим средством для половой активности и избавления от воспалительных процессов у мужчин. Учёные установили: семена пажитника богаты сапонинами, которые вырабатывают у мужчин тестостерон и на четверть повышают сексуальную активность. Предполагается, что за пажитником — большое будущее.

Применение хельбы повышает потенцию, обеспечивает сперматогенез, увеличивает подвижность крови в малом тазу. По своему составу пажитник равнозначен рыбьему жиру, чистит кровь, печень, почки. В качестве лекарственного средства используются семена, порошок и проростки растения.

Пажитник: Как применять

Для мужчин в питании очень полезны проростки пажитника, употребляемые в сыром виде, в салатах и супах. Прорастают семена 7 дней, не требуют никаких усилий со стороны человека, но приносят ощутимую пользу. Эффект от применения пажитника наступает через месяц, при этом достаточно всего одной чайной ложки в день.

Для здоровья мужчин полезно молоко с хельбой: измельчённые семена (2ст.л) добавить в стакан молока и пить горячим. Ежедневное употребление напитка избавит от импотенции.

Лечебный отвар для мужчин: смешать семена пажитника (50г), корень аира (50г) и листья тысячелистника (100г) с 250мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать по одному стакану несколько раз на день.

Пажитник для волос

  • 2 капли масла пажитника и сандала добавить в две столовые ложки растопленного кокосового масла. Массируя, втирать в кожу головы. Оставить маску на несколько часов, затем смыть;
  • заварить 1ч. ложку семян пажитника со стаканом воды и настоять. Наносить настой на сухие волосы 3-4 раза в день. Средство укрепляет корни волос, обеспечивает блеск и мягкость;
  • при выпадении волос рекомендуется маска из семян пажитника (1ст. л) на стакан воды. После проваривания в течение 10 минут, образовавшуюся кашицу наносить на кожу головы. Хороший эффект достигается при добавлении молотых семян в масло чёрного тмина.

Статья в тему: Пажитник для волос Рецепты и Рекомендации по применению

Пажитник от диабета

Пажитник природный заменитель сахара, не влияющий на количество инсулина в крови. Ему присущи антиандрогенные свойства, которые и способствуют излечению эндокринных нарушений, связанных с повышением уровнем тестостерона.

Также эффективен при лечении таких заболеваний как поликистоз, бесплодие, выпадение волос, угревая сыпь, жирная себорея, увеличивает рост волос на лице и других частях тела.

Исследования учёных свойств семян пажитника показали огромную силу их воздействия в лечении сахарного диабета. Эффект от применения пажитника равнозначен медицинским препаратам и здоровому образу жизни:

  • пажитник снижает сахар в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает поджелудочную железу;
  • организм освобождается от шлаков и токсинов;
  • улучшается эластичность сосудов;
  • уменьшается жировой гепатоз в печени, предотвращая осложнения диабета;
  • стабилизируется нервная система;
  • «сжигается» лишний вес, уходит целлюлит.

Рецепты с пажитником

Видео-обзор: Как заваривать жёлтый египетский чай?

Обычный чай готовится легко: чайную ложку семян проваривают в 250мл воды 10 минут, немного остужают и пьют с сахаром или мёдом.

Хельба (восточная) для похудения:

Ингредиенты: пажитник — 1ст.л., куркума — 1 ч.л., имбирь — 100г (тёртый), 1 лимон. 

Как приготовить:

  1. Напиток варится 5 минут, но настаивается 3 часа.
  2. Приготовленный восточный чай нужно процедить и принимать столько, сколько захочется. Ароматный напиток по душе придётся любому: зимой согреет, а летом охладит. При этом у вас никогда не будет авитаминоза.

Для ухода за бюстом:

7 капель масла хельбы смешать с льняным или кунжутным маслом. Небольшое количество масла нанести на грудь, массировать аккуратными движениями. После процедуры смыть средство, сочетая тёплую и холодную воду.

Для улучшения лактации:

Замочить семена пажитника на пару часов из расчёта: 2 ч.л. на стакан воды. Затем проварить 5-10 мин. Пить отвар 3-4 раза в день. Очень полезен чай с пажитником.

Для тех, кто хочет забеременеть:

1ст. ложка семян заливается стаканом кипятка и томится на огне 5 минут. В напиток добавить имбирь, мёд, лимон. Пить в течение месяца ежедневно, по два — три стакана. Можно просто замочить на ночь семена в воде, утором процедить и пить с добавлением тех же, что и выше, ингредиентов по три стакана ежедневно.

Семена употреблять с мёдом в качестве десерта. Единственное противопоказание пажитника — для беременных женщин. Последуем примеру восточных мудрецов, считающих хельбу здоровьем нации. Волшебная сила травы способна принести вкусную радость в лечении многих недугов.

Будем здоровы с пажитником!

Научно-историческая справка о пажитнике

Самые первые лечебные рецепты с пажитником найдены в папирусах Египта, записанных в 1500 в. до н.э. Здесь семена растения использовались при лечении ожогов.

Известные врачи средневековья лечили многие заболевания отварами и настоями из пажитника.

Авиценна оставил рецепты применения лекарственного растения для смягчения горла, против кашля, астмы, язвы желудка, опухолей, от бесплодия и других проблем человека.

Однако, не только сильнейшая по лечебным свойствам трава использовалась знаменитым врачом в лечении недугов.

С древних времён считалось, что пажитник способен излечить буквально все заболевания человека и обладает неким магическим действием, которое и применил Авиценна.

Дошедшая до нас легенда гласит: всю жизнь гениальный лекарь изучал свойства растений и их волшебную силу, считал, что некоторые травы обладают особой энергетикой и способны даже воскресить умерших. Поэтому перед смертью он изготовил несколько отваров трав и поручил своему ученику использовать их для последнего эксперимента — собственного воскрешения.

О некоторых травах, собранных учителем для этих целей, ученик знал, о некоторых догадывался, но относился к опыту с недоверием. Когда же щёки у умершего порозовели, температура тела стала повышаться и веки учителя дрогнули, последняя колба с отваром выскользнула из рук нерадивого помощника и разбилась. Воскрешение не состоялось, рецепт живительной силы был навсегда утерян. Происходило ли это событие на самом деле, либо было только легендой, мы не заем. Однако доподлинно известно, что пророк Мухаммед призывал излечиваться хельбой.

Пажитник всегда считался средством от сотни болезней, семена которого по целебным свойствам перевесят многие другие растения, положенные на чашу весов. Так, гладиаторы и греческие спортсмены использовали семена пажитника для придания сил и аппетита.

Арабские врачи лечили раны и абсцессы. В Китае применяли пажитник в лечении грыжи, лихорадки, болезней мочевого пузыря и почек, убирали мышечные боли.

В Индии — для укрепления женского здоровья и лечения язвенных заболеваний. В арабских странах, в которых хельба — особо почитаемое и уважаемое растение, используют не только семена, но и зелёные листья, исключительно из-за высокой питательной ценности. Здесь считается, что хельба обеспечивает здоровье нации.

Современные учёные подтвердили пользу растения для человека и проанализировали состав пажитника, который оказался весьма удивительным.

Видео-обзор: Видео из передачи Жить здорово о свойствах пажитника

Видео-обзор: Видео Пажитник для похудения

Список литературы:

  1. Н. Замятина. Пряности знакомые и незнакомые. Наука и жизнь, №7 июль, 2016.
  2. В. Бартоша. Диетическое питание при сахарной болезни. Из-во Крон-пресс.
  3. Мир пряностей и специй. Изд-во Веданда, 2010.
  4. ж. Медицина и фармакология. Электронный научный журнал РИНЦ
  5. Л.Дудченко, А. Козьяков, В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник. Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989.

все пользе семян и правилах употребления – в статье на TEA.

ru

Пажитник часто путают с классическим китайским желтым чаем. Однако это два абсолютно разных растения! Причем у самого пажитника немало собственных уникальных свойств. Из него готовят напитки, его добавляют в сыры, хлеб, сиропы, соусы и используют в качестве приправы. Делимся подробностями.

Что такое пажитник и каким он бывает

Пажитник с давних пор известен во всем мире, поэтому у него множество названий: греческое сено, шамбала, хельба, верблюжья трава, фенугрек. К слову, он не имеет никакого отношения к чаю, так как принадлежит к семейству бобовых. Однако семена и листья пажитника используют для приготовления напитков, приправ, лекарств.

В сыром виде плоды (семена) пажитника довольно горькие, но после обжарки приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах, столь ценимый кулинарами. Существует два вида пажитника – сенной и голубой. Сенной чаще используют в пищу, голубой – в косметической продукции.

Химический состав пажитника

В 100 граммах семян содержатся:

  • белки – 23 г,
  • клетчатка – 24 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • углеводы – 59 г,
  • 323 ккал.

Кроме того, в пажитнике – множество полезных веществ: фосфор, магний, кальций, селен, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В9, P и С, такие важные элементы, как танины, флавоноиды кверцетин и апигенин, изофлавон генистеин, антиоксидант супероксиддисмутаза, сложный эфир лецитин.

И это еще не все.

Алкалоиды и тригонеллин в составе пажитника помогают нервным клеткам восстанавливаться и предотвращают их разрушение. Фитоэстроген (эстроген растительного происхождения) используется в лечении эндокринных женских заболеваний. Также в семенах можно найти почти все необходимые человеческому организму аминокислоты (в том числе L-триптофан и лизин).

Польза пажитника

Это растение недаром активно использовали в древней медицине Индии и Китая. Клиническими испытаниями подтверждено, что пажитник снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное действие.

Пажитник используют и как антидиабетическое средство. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики диабета. Однако тем, кто уже применяет инсулин, стоит иметь в виду, что прием пажитника может понизить уровень сахара слишком сильно.

Пажитник для женщин

Чай из пажитника помогает при менструальных болях, снимая спазмы. Рекомендуется пить настой из семян (столовая ложка на стакан кипятка) 2–3 раза в день. Кроме того, такой напиток полезен при лактации: он способствует увеличению количества грудного молока. А вот при беременности принимать пажитник не рекомендуют, так как это может привести матку в тонус.

Польза пажитника для мужчин

Исследования подтвердили, что у мужчин после регулярного употребления отвара или настоя пажитника наблюдалось повышение тестостерона, либидо и потенции.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно понимать, что пажитник не является официальным лекарственным средством, поэтому употреблять его постоянно (или в больших дозах) не стоит. Оговорите целесообразность добавления пажитника в рацион со своим лечащим врачом.

Как мы уже сказали, не следует пить отвар из пажитника женщинам во время беременности. Равно как и людям с заболеваниями щитовидной железы, тем, у кого есть хронические болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), а также диабетикам параллельно с приемом инсулина. Кроме того, нельзя принимать пажитник вместе с гормональными препаратами и антикоагулянтами.

Пажитник в косметологии

Это растение широко применяется при изготовлении мыла, кремов, шампуней. Можно приготовить и домашние средства для лица и волос: пажитник в составе маски помогает избавиться от прыщей, питает кожу, делает ее мягче, подтягивает.

Рецепт маски из пажитника

Одну чайную ложку порошка из семян пажитника смешайте с чайной ложкой меда и соком алоэ, нанесите на лицо на 10–15 минут. Можно делать такую маску дважды в неделю.

Пажитник в приготовлении пищи

Молотые семена пажитника часто добавляют в состав знаменитой индийской смеси специй гарам масала и используют как самостоятельную приправу для приготовления густых соусов и подлив, которые прекрасно подходят для мясных и рыбных блюд. Поскольку пажитник – бобовое растение, его семена хорошо сочетаются с кашами (гречневой, пшеничной, рисовой), соей, фасолью.

Также небольшое количество семян пажитника можно промыть, завернуть в марлю и опустить в кипящее блюдо на 10 минут – для придания особого аромата. Листья тоже можно в небольшом количестве добавлять в салаты и супы как специю.

Чай с шамбалой

Из пажитника делают «египетский желтый чай», известный с древних времен как средство, помогающее восстановить силы после болезни, нагрузок или стресса.

«Напиток фараонов» из пажитника готовится следующим образом: две столовые ложки семян настаивают в 500 мл холодной воды около трех часов. После этого настой доводят до кипения на огне. Затем чай процеживают и подают с медом, имбирем или ломтиками лимона.

Кофе с пажитником

Пажитник великолепно сочетается с зернами кофе благодаря своему пряному и горьковатому вкусу и аромату. В турку вместе с молотым кофе добавьте половину чайной ложки семян пажитника (их можно предварительно обжарить на сковороде без масла, чтобы придать более пикантный вкус). Варите напиток как обычно, а затем дайте ему чуть-чуть настояться. В итоге вы получите кофе с выразительным ароматом пряности и бодрящим эффектом.

Как хранить пажитник

В стеклянной банке с плотной крышкой, в темном месте, при комнатной температуре (не выше 20 градусов). Срок хранения семян обычно составляет год.

К специям, включающим в свой состав пажитник, применяются те же требования по хранению, что и ко всем остальным. Листья пажитника лучше всего хранятся в холодильнике, но, как и другая зелень, недолго.

Можно ли проращивать пажитник

Да, считается, что проращённые семена пажитника даже полезнее, нежели обычные. Их замачивают в теплой кипяченой воде на 8 часов, затем воду сливают и промывают пажитник два раза в день, оставляя влажные семена в контейнере в открытом виде. На четвертый день появляются ростки. Главное – не передержать их: ростки должны быть размером с само семя. Если они вырастут больше, то начнут горчить.

Можно ли самостоятельно молоть пажитник

Да, можно. Если вы купили пажитник в семенах, вы можете хранить его в таком виде (так даже удобнее), а при необходимости размалывать небольшие порции непосредственно перед использованием в пищу или для приготовления масок. Делать это лучше всего в кофемолке, так как семенам необходим мелкий помол.

А на вашей кухне есть пажитник?

6 Потенциальная польза кайенского перца для здоровья

Кайенский перец, известный с научной точки зрения как Capsicum annuum , , принадлежит к Solanaceae или семейству пасленовых растений, которое также включает помидоры, баклажаны и картофель (1).

Это разновидность перца чили, обладающая умеренно острым пряным вкусом благодаря соединению под названием капсаицин (2).

Острый перец, такой как кайенский перец, может быть полезен для здоровья, но исследования потенциальной пользы для здоровья, связанной конкретно с употреблением кайенского перца, ограничены.

Обратите внимание, что капсаицин, соединение, придающее кайенскому перцу его фирменный пряный вкус, связан с некоторыми преимуществами для здоровья при употреблении в форме добавки (3).

Однако, поскольку в соответствующих исследованиях кайенский перец конкретно не изучался, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, добавление кайенского перца в ваш рацион может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Вот 6 потенциальных преимуществ кайенского перца, а также советы по его использованию.

Кайенский перец и другие виды острого перца являются концентрированным источником многих питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону.

Here’s the nutritional breakdown for one 45-gram hot red chili pepper (4):

  • Calories: 18
  • Protein: 0.8 grams
  • Fat: 0.2 grams
  • Carbs: 3.9 Граммы
  • Клетчатка: 0,7 грамм
  • Витамин С: 72% от DV
  • Provitamin A: 48% от ежедневной стоимости (DV)
  • VitamINAMIN B6: . . . . . . . . . . . . .
  • Витамин К: 5% от суточной нормы

Как видите, всего один перец чили обеспечивает впечатляющее количество питательных веществ.

Перец чили, такой как кайенский перец, особенно богат каротиноидами провитамина А и витамином С.

Витамин А существует в двух формах: провитамин А и предварительно сформированный витамин А. Каротиноиды провитамина А содержатся в растительных продуктах, тогда как предварительно сформированный витамин А сконцентрирован в продукты животного происхождения (5).

Провитамин А Каротиноиды, обнаруженные в кайенском перце, включают альфа-каротин и бета-каротин, которые организм может преобразовывать в активную форму витамина А (6, 7).

Витамин А является важным питательным веществом, которое участвует во многих аспектах здоровья. Например, это необходимо для (7, 8):

  • функционирования иммунной системы
  • зрения
  • репродукции
  • роста и развития
  • здоровья костей

Кроме того, острый перец, такой как кайенский перец, богат витаминами. C.

Всего один 45-граммовый перец чили содержит 72% этого питательного вещества. Как и витамин А, витамин С необходим для иммунитета. Он также играет важную роль в производстве коллагена, абсорбции железа и синтезе нейротрансмиттеров (9).).

Кроме того, острый перец, такой как кайенский перец, содержит такие питательные вещества, как B6, витамин K, калий и магний.

Несмотря на то, что кайенский перец очень питателен, большинство людей могут употребить только небольшую порцию из-за его интенсивного пряного вкуса. Тем не менее, регулярное употребление небольшого количества кайенского перца может способствовать улучшению потребления определенных питательных веществ.

Резюме

Перец чили, как и кайенский перец, содержит большое количество питательных веществ, включая витамин С и провитамин А.

Многие полезные свойства острого перца, такого как кайенский перец, связаны с содержанием в нем капсаицина. Перец содержит множество соединений, называемых капсаициноидами, но капсаицин является наиболее распространенным (3, 10).

При употреблении капсаицина в виде добавки с высокой дозой или при местном применении капсаицин может оказывать ряд преимуществ для здоровья, включая (11, 12, 13, 14, 15):

  • облегчение боли
  • улучшение спортивных результатов
  • снижение уровень сахара в крови

Тем не менее, исследования воздействия добавок капсаицина весьма ограничены, и все больше данных подтверждают использование капсаицина для местного применения, например кремов, содержащих капсаицин (16).

Исследования также показывают, что капсаицин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Однако неясно, имеют ли какие-либо значимые преимущества количество капсаицина, потребляемого в обычных порциях кайенского перца и других острых перцев (11).

Несмотря на то, что капсаицин, содержащийся в кайенском перце, вероятно, имеет некоторые преимущества, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как капсаицин, полученный из кайенского перца обычного размера, влияет на здоровье.

Резюме

Соединение под названием капсаицин в кайенском перце может быть полезным для здоровья. Тем не менее, имеющиеся исследования сосредоточены на пероральных добавках капсаицина в высоких дозах и местном применении, а не на количестве, содержащемся в обычных порциях острого перца.

Хотя капсаицин, возможно, является наиболее известным растительным соединением, содержащимся в кайенском перце, он содержит гораздо больше защитных растительных соединений, которые могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

Например, кайенский перец содержит:

  • флавоноиды
  • витамин С
  • каротиноиды

корпус (17, 18).

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сорта перца Capsicum annuum , в том числе разновидность кайенского перца, обладают наибольшей антиоксидантной активностью по сравнению с другими видами перца, включая перец типа хабанеро (C. китайский) (19).

Соблюдение диеты с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, таких как перец, может помочь укрепить здоровье и повысить антиоксидантную защиту организма.

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых растительной пищей, содержащей различные антиоксиданты, может защитить от определенных заболеваний, таких как болезни сердца, и может помочь продлить вашу жизнь (20, 21).

Потребление кайенского перца вместе с другими фруктами и овощами — это разумный способ сохранить свое здоровье, обеспечивая организм защитными растительными соединениями и необходимыми питательными веществами.

Резюме

Помимо капсаицина кайенский перец содержит другие полезные соединения, в том числе каротиноиды и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Несмотря на то, что исследования потребления кайенского перца и его здоровья ограничены, некоторые исследования связывают потребление острого перца в целом с улучшением состояния здоровья.

Исследователи считают, что полезные соединения, обнаруженные в остром перце, в том числе капсаицин, могут помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, что может помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (22).

Например, итальянское исследование 2019 года, в котором приняли участие 22 811 взрослых, показало, что регулярное употребление перца чили связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний (23).

Некоторые исследователи предполагают, что капсаицин может улучшать определенные аспекты здоровья сердечно-сосудистой системы, включая функцию кровеносных сосудов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу (11).

Большой обзор четырех обсервационных исследований, проведенный в 2021 году, показал, что потребление перца чили связано со снижением риска смерти от всех причин (24).

Другие исследования также связывают потребление перца чили с более низким риском смертности от всех причин (25).

Хотя эти результаты обнадеживают, это не означает, что ежедневное употребление перца чили защитит вас от развития хронических заболеваний. Это просто означает, что некоторые исследования обнаружили связь между потреблением перца чили и некоторыми потенциальными преимуществами для здоровья.

Если вы пытаетесь улучшить свое здоровье, лучше изучить свой рацион в целом, а не сосредотачиваться только на одном продукте, например на перце чили.

Употребление большего количества овощей и фруктов, достаточное количество сна, уменьшение стресса и регулярная активность гораздо важнее для защиты вашего здоровья, чем добавление какой-либо конкретной пищи в свой рацион.

Резюме

Некоторые исследования связывают регулярное употребление острого перца с более низким риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя соль не вредна для вас, если вы едите ее в небольших количествах, потребление слишком большого количества соли может сказаться на вашем здоровье и даже увеличить риск возникновения определенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца (26, 27).

Интересно, что использование кайенского перца для придания вкуса еде может помочь вам сократить потребление соли.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, когда участники добавляли кайенский перец в суп, они с меньшей вероятностью испытывали желание посолить, были менее голодны и чувствовали себя более сытыми через 1 час после еды (28).

Тем не менее, исследование показало, что участники, казалось, жаждали больше сладостей и жиров после употребления кайенского перца. По этой причине необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как кайенский перец влияет на восприятие вкуса и тягу к еде.

Если вы используете соль для придания вкуса еде, вы можете попробовать добавить щепотку молотого кайенского перца, чтобы посмотреть, поможет ли это вам использовать меньше соли.

Вы также можете попробовать добавлять свежий мелко нарезанный кайенский перец в такие рецепты, как омлеты и заправки для салатов, чтобы уменьшить потребность в добавлении соли.

Резюме

Использование кайенского перца может помочь сократить употребление добавленной соли, что может быть полезно для здоровья.

Кайенский перец можно использовать по-разному.

Наслаждайтесь свежим кайенским перцем или добавляйте его в приготовленные блюда для придания пикантности вкусу.

Кроме того, вы можете использовать молотый кайенский перец в ряде рецептов, как сладких, так и соленых.

Вот несколько способов использования кайенского перца:

  • Добавляйте мелко нарезанный свежий кайенский перец в жаркое.
  • Используйте немного молотого перца в тушеных блюдах, чили и супах.
  • Добавляйте порошок или нарезанный свежий перец в выпечку, такую ​​как кукурузный хлеб и шоколадный торт.
  • Добавьте немного порошка кайенского перца в блюда из яиц, такие как фриттата и омлеты.
  • Посыпьте горячий шоколад молотым кайенским перцем, чтобы придать ему пикантный вкус.
  • Используйте свежий или молотый красный перец в заправках и маринадах.
  • Добавьте кайенский перец в домашний огненный сидр.
  • Приготовьте свой собственный острый соус из кайенского перца и нескольких других простых ингредиентов.

Если вы новичок в использовании острого перца, такого как кайенский перец, важно начать с небольшого количества. Эти перцы довольно острые и могут легко перебить вкус блюда, поэтому не стоит переусердствовать.

При работе с кайенским перцем или любым другим острым перцем на кухне не прикасайтесь к глазам после прикосновения к ним. Кайенский перец может вызвать раздражение глаз и кожи, поэтому тщательно мойте руки после того, как нарежете его или прикоснетесь к нему.

Кроме того, если острая пища вызывает расстройство желудка или вызывает изжогу, следует избегать употребления кайенского перца, особенно в больших дозах.

Обычные порции как свежего, так и молотого кайенского перца безопасны. Тем не менее, прием высоких доз добавок кайенского перца у некоторых людей связан с опасными побочными эффектами, включая нерегулярное сердцебиение и повышенное кровяное давление (29). ).

Высокие дозы кайенского перца, по-видимому, привели к сердечным приступам по крайней мере в двух задокументированных случаях, поэтому, вероятно, лучше избегать этих типов добавок (29, 30).

Краткий обзор

Кайенский перец можно использовать во многих рецептах. Хотя это безопасно, когда вы употребляете его в нормальных количествах, высокие дозы кайенского перца были связаны с опасными побочными эффектами у некоторых людей.

Кайенский перец — умеренно острый перец, удивительно питательный.

Это отличный источник провитамина А и витамина С. Кроме того, он содержит различные защитные растительные соединения, такие как капсаицин и флавоноиды.

Некоторые исследования связывают потребление острого перца в целом с более низким риском смертности, а некоторые исследователи предположили, что растительные соединения, обнаруженные в кайенском перце, могут принести пользу здоровью сердца.

Тем не менее, исследования конкретных преимуществ кайенского перца в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как употребление кайенского перца может повлиять на ваше здоровье.

Если вы ищете новый способ придать еде аромат и являетесь поклонником специй, попробуйте использовать свежий или молотый кайенский перец в своем следующем рецепте.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы не любите острый перец, есть альтернатива! Сладкие перцы, такие как сладкий перец, так же питательны, как и их острые аналоги. Попробуйте добавить сладкий перец или болгарский перец в супы и чили или отведайте их в сыром виде в качестве закуски с питательным соусом, таким как хумус.

13 трав, которые помогут похудеть

Ни для кого не секрет, что то, что вы кладете на тарелку, играет центральную роль в похудении.

Но не менее важным может быть и то, что вы держите в шкафчике для специй.

Доказано, что многие травы и специи борются с тягой к еде, способствуют сжиганию жира и снижению веса.

Вот 13 удивительных трав, которые помогут вам похудеть.

1. Пажитник

Пажитник – обычная домашняя пряность, получаемая из Trigonella foenum-graecum , растение, принадлежащее к семейству бобовых.

Несколько исследований показали, что пажитник может помочь контролировать аппетит и уменьшить количество потребляемой пищи, что способствует снижению веса.

Одно исследование с участием 18 человек показало, что ежедневный прием 8 граммов клетчатки пажитника увеличивает чувство сытости, снижает чувство голода и потребление пищи по сравнению с контрольной группой (1).

Другое небольшое исследование показало, что прием экстракта семян пажитника снижает ежедневное потребление жиров на 17% по сравнению с плацебо. Это привело к меньшему количеству калорий, потребляемых в течение дня (2).

Резюме Пажитник — это специя, которая, как было доказано, снижает аппетит и потребление пищи, способствуя снижению веса.

2. Кайенский перец

Кайенский перец — это разновидность перца чили, широко используемая для придания пикантного вкуса многим блюдам.

Он содержит соединение капсаицин, которое придает кайенскому перцу характерную остроту и обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что капсаицин может немного ускорить метаболизм, увеличивая количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня (3, 4).

Капсаицин также может уменьшать чувство голода, способствуя снижению веса.

Одно небольшое исследование показало, что прием капсул с капсаицином повышает уровень сытости и снижает общее потребление калорий (5).

Другое исследование с участием 30 человек показало, что прием пищи, содержащей капсаицин, снижает уровень грелина, гормона, ответственного за стимуляцию чувства голода (6).

Резюме Кайенский перец — это перец чили, содержащий капсаицин, который, как было доказано, ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода и потребление калорий.

3. Имбирь

Имбирь – это пряность, полученная из корневища цветущего растения имбиря, Zingiber officinale .

Имбирь часто используется в народной медицине как натуральное средство от самых разных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что имбирь также может способствовать снижению веса.

Один обзор 14 исследований на людях показал, что добавление имбиря значительно снижает как массу тела, так и жир на животе (7).

Другой обзор 27 исследований на людях, животных и в пробирке также показал, что имбирь может помочь снизить вес за счет увеличения метаболизма и сжигания жира, одновременно уменьшая поглощение жира и аппетит (8).

Резюме Имбирь, специя, широко используемая в народной медицине, может способствовать снижению веса. Исследования показывают, что это может увеличить метаболизм и сжигание жира, а также уменьшить поглощение жира и аппетит.

4. Душица

Душица – многолетнее растение, принадлежащее к тому же семейству растений, что и мята, базилик, тимьян, розмарин и шалфей.

Он содержит карвакрол, сильнодействующее соединение, которое может способствовать снижению веса.

Одно исследование на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, которая либо содержала карвакрол, либо не содержала его, показало, что те, кто получал карвакрол, набирали значительно меньшую массу тела и жировые отложения, чем контрольная группа.

Также было обнаружено, что добавки карвакрола непосредственно воздействуют на некоторые специфические гены и белки, которые контролируют синтез жира в организме (9).

Тем не менее, исследования влияния орегано и карвакрола на потерю веса все еще очень ограничены. В частности, отсутствуют исследования на людях.

Краткое описание Орегано — это трава, содержащая карвакрол. Одно исследование на животных показало, что карвакрол может помочь снизить вес и набор жира за счет изменения синтеза жира в организме. Человеческие исследования орегано и потери веса отсутствуют.

5. Женьшень

Женьшень — это растение с полезными для здоровья свойствами, которое часто считается основным продуктом традиционной китайской медицины.

Его можно разделить на несколько различных типов, включая корейский, китайский и американский, все из которых принадлежат к одному и тому же роду растений женьшеня.

Многие исследования показали, что это сильнодействующее растение может способствовать снижению веса.

Одно небольшое исследование показало, что прием корейского женьшеня два раза в день в течение восьми недель приводит к количественному снижению массы тела, а также к изменениям в составе микробиоты кишечника (10).

Аналогичным образом, исследование на животных показало, что женьшень борется с ожирением, изменяя образование жира и замедляя его всасывание в кишечнике (11).

Однако необходимы более качественные и крупномасштабные исследования для изучения влияния женьшеня на потерю веса у людей.

Резюме Женьшень, который часто используется в традиционной китайской медицине, может стимулировать потерю веса, замедлять всасывание жира и изменять образование жира.

6. Caralluma Fimbriata

Caralluma Fimbriata — это трава, которую часто добавляют во многие таблетки для похудения.

Считается, что он работает за счет повышения уровня серотонина, нейротрансмиттера, который напрямую влияет на аппетит (12, 13).

Одно 12-недельное исследование с участием 33 человек показало, что у участников, принимавших Caralluma Fimbriata , наблюдалось значительно большее снижение жира на животе и массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо (14).

Другое небольшое исследование показало, что потребление 1 грамма Caralluma Fimbriata ежедневно в течение двух месяцев приводил к снижению веса и уровня голода по сравнению с контрольной группой (15).

Резюме Caralluma Fimbriata — это трава, обычно используемая в таблетках для похудения, которая может помочь снизить аппетит и стимулировать потерю веса.

7. Куркума

Куркума — специя, известная за свой аромат, яркий цвет и мощные целебные свойства.

Большая часть пользы для здоровья связана с наличием куркумина, химического вещества, воздействие которого на все, от воспалений до потери веса, было тщательно изучено.

Одно исследование с участием 44 человек с избыточным весом показало, что прием куркумина два раза в день в течение одного месяца был эффективен для увеличения потери жира, уменьшения жира на животе и увеличения потери веса до 5% (16).

Аналогичным образом, исследование на животных показало, что введение мышам куркумина в течение 12 недель снижает массу тела и жировые отложения за счет блокирования синтеза жира (17).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях используется концентрированное количество куркумина, намного превышающее количество, присутствующее в обычной дозе куркумы.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить влияние куркумы на потерю веса.

Резюме Куркума — это специя, содержащая куркумин, который, как показали исследования на людях и животных, способствует снижению веса и сжиганию жира.

8. Черный перец

Черный перец — обычная домашняя пряность, получаемая из сушеных плодов Piper nigrum , цветущей лианы, произрастающей в Индии.

Он содержит сильнодействующее соединение под названием пиперин, которое обеспечивает его острый вкус и потенциальные эффекты снижения веса.

Одно исследование показало, что добавление пиперина помогло снизить массу тела у крыс на диете с высоким содержанием жиров, даже без изменений в рационе питания (18).

Исследование в пробирке также показало, что пиперин эффективно ингибирует образование жировых клеток (19).

К сожалению, текущие исследования по-прежнему ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как пиперин и черный перец могут влиять на потерю веса у людей.

Резюме Черный перец содержит пиперин, который, как было доказано исследованиями в пробирке и на животных, помогает снизить массу тела и ингибировать образование жировых клеток. Исследования на людях отсутствуют.

9. Gymnema Sylvestre

Gymnema sylvestre — это трава, которая часто используется в качестве натурального средства для снижения уровня сахара в крови.

Однако некоторые исследования показывают, что он также может быть полезен тем, кто хочет похудеть.

Он содержит соединение, называемое гимнемовой кислотой, которое может помочь уменьшить воспринимаемую сладость продуктов, чтобы предотвратить тягу к сладкому (20).

Фактически, одно исследование пришло к выводу, что прием Gymnema sylvestre снижает как аппетит, так и потребление пищи по сравнению с контрольной группой (21).

Трехнедельное исследование на животных также показало, что употребление этой травы помогало поддерживать массу тела у крыс на диете с высоким содержанием жиров (22).

Резюме Gymnema sylvestre — это трава, часто используемая для снижения уровня сахара в крови. Исследования на людях и животных показывают, что он также может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и потребления пищи.

10. Корица

Корица — это ароматная пряность, изготавливаемая из внутренней коры деревьев рода Cinnamomum .

Он богат антиоксидантами и полезен для здоровья. Некоторые исследования даже показали, что корица может увеличить потерю веса.

Он особенно эффективен для стабилизации уровня сахара в крови, что может помочь уменьшить аппетит и чувство голода (23).

Исследования показывают, что особое соединение, содержащееся в корице, может имитировать действие инсулина, помогая переносить сахар из кровотока в клетки для использования в качестве топлива (24, 25).

Корица также может снижать уровень некоторых пищеварительных ферментов, замедляя расщепление углеводов (26).

Хотя эти эффекты потенциально могут снизить аппетит и привести к потере веса, необходимы дополнительные исследования для изучения влияния корицы непосредственно на вес.

Краткое описание Корица — это специя, которая может снизить уровень сахара в крови, что может привести к снижению аппетита и чувства голода.

11. Экстракт зеленых кофейных зерен

Экстракт зеленых кофейных зерен обычно содержится во многих добавках для похудения.

Он сделан из необжаренных кофейных зерен и содержит большое количество хлорогеновой кислоты, что, как считается, объясняет его потенциальный эффект снижения веса.

Одно исследование показало, что употребление зеленого кофе снижает индекс массы тела (ИМТ) и жир на животе у 20 участников даже без изменений в потреблении калорий (27).

Другой обзор трех исследований показал, что экстракт зеленых кофейных зерен может снизить массу тела в среднем на 5,5 фунтов (2,5 кг). Однако исследователи отметили, что качество и объем доступных исследований были несколько ограниченными (28).

Поэтому необходимы более качественные исследования для оценки эффективности зеленых кофейных зерен в снижении веса.

Резюме Экстракт зеленых кофейных зерен производится из необжаренных кофейных зерен. Некоторые исследования показывают, что это может помочь уменьшить вес тела и жир на животе.

12. Тмин

Тмин — это пряность, изготовленная из высушенных и измельченных семян Cuminum cyminum , цветущего растения семейства петрушки.

Он хорошо известен своим отчетливым ореховым вкусом, но также обладает полезными для здоровья свойствами, в том числе способностью ускорять потерю веса и сжигать жир.

Одно небольшое трехмесячное исследование показало, что женщины, употреблявшие йогурт с 3 граммами тмина два раза в день, потеряли больше веса и жира, чем контрольная группа (29).

Точно так же восьминедельное исследование показало, что взрослые, которые принимали добавку с тмином три раза в день, потеряли на 2,2 фунта (1 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо (30).

Резюме Тмин — это распространенная специя, которая, как было доказано, эффективно снижает массу тела и жировые отложения.

13. Кардамон

Кардамон — очень ценная пряность, изготовленная из семян растения семейства имбирных.

Он используется во всем мире как в кулинарии, так и в выпечке, но также может способствовать снижению веса.

Одно исследование на животных показало, что порошок кардамона помог уменьшить жир на животе у крыс на диете с высоким содержанием жиров и углеводов (31).

Аналогичным образом, другое исследование на животных показало, что черный кардамон, в частности, был эффективен в снижении как брюшного жира, так и общего жира в организме у крыс на диете с высоким содержанием жиров (32).

К сожалению, большинство исследований потенциала кардамона для похудения ограничивается исследованиями на животных.

Влияние кардамона на потерю веса у людей еще предстоит изучить.

Резюме Кардамон — высоко ценимая пряность, которая, как было показано в некоторых исследованиях на животных, способствует уменьшению жира в области живота и тела. Исследования на людях отсутствуют.

Как безопасно использовать травы

При использовании в качестве приправы к пище вышеупомянутые травы и специи могут обеспечить взрывную пользу для здоровья с минимальным риском побочных эффектов.

Только не переусердствуйте. Придерживайтесь не более одной столовой ложки (14 граммов) в день и обязательно сочетайте их с цельными продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы еще больше ускорить потерю веса.

Если вы принимаете травы в виде добавок, важно придерживаться рекомендуемой дозировки, указанной на упаковке, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *