Содержание
Пажитник: что это за растение, полезные свойства
Пряная травка пажитник давно известна в Аюрведе, китайской медицине. В древние времена ее использовали не только для приготовления пищи, но и для лечения. Постепенно растение получило еще большую популярность. Травка имеет и другие «имена», ее активно применяют и в области косметологии.
Пажитник: что это за растение
Пажитник: что это за растение – однолетний кустарник из семейства Бобовых. Он вырастает до 70 см высотой. У него ветвистый стебель, удлиненные листья и желтые цветы. Плоды пажитника – это стручки, в которых зреют золотисто-коричневые плоды (по 5-10 штук). У них сильный аромат клена, они горькие, после термической обработки вкус становится мягче, приобретает ореховый оттенок.
Другие названия пажитника – «фенугрек», «хельба», «грибная трава», «чаман» и «шамбала». Он имеет 2 вида – голубой и сенной. Разница между ними – только в оттенке цветов. У сенного они желтые, у голубого – небесного. Но по лечебным свойствам разницы между этими видами растения нет.
Где растет пажитник
Трава пажитник неприхотлива к месту произрастания, но любит суглинистые или глинистые почвы. В основном встречается в дикой природе, но растение можно выращивать и на дачном участке. Шамбала растет на Кавказе, в:
- Индии;
- Армении;
- Марокко;
- Эфиопии;
- Франции;
- Иране;
- Аргентине;
- Ираке;
- Турции;
- Египте;
- США.
В википедии трава указана как fenugreek. На Средиземноморском побережье чаще встречается голубой пажитник. Его зелень и семена используют в кулинарии как пряность. Он является редким видом, более распространенный и популярный – пажитник сенной, который также применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Пажитник: полезные свойства и применение
В 100 г пажитника содержится 58 г углеводов, 23 г белка, 6 г жиров и 36 калорий, а в 1 ст. л. семян – всего 12 ккал. У растения отличный витаминный состав – С, А, РР, Е, В (1, 2, 9). Много полезных элементов, но больше всего калия, фосфора, магния, кальция. В небольших количествах содержится натрий, железо, цинк. Дополнительно в состав травы входят:
- фолиевая кислота;
- алкалоиды;
- энзимы;
- жирные, эфирные масла;
- лингин;
- антиоксиданты;
- рутины;
- целлюлоза.
Пажитник имеет в своем богатом составе галактоманнан. Это пищевое волокно, снижающее аппетит и уровень глюкозы. Это способствует похудению и стабилизации сахара при диабете. Скорость усвоения углеводов замедляется, что и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Другие полезные свойства пажитника:
- улучшение работы головного мозга;
- снижает концентрацию «плохого» холестерина;
- поддерживает эластичность сосудов;
- предупреждает атеросклероз;
- способствует похудению;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- помогает в лечении патологий женской и мужской репродуктивной системы;
- снижает риск сосудистых заболеваний;
- уменьшает боли и спазмы;
- устраняет воспаление десен;
- укрепляет иммунитет;
- специя оказывает легкое слабительное действие;
- снижает выраженность воспалительного процесса;
- ускоряет заживление тканей;
- препятствует образованию опухолей и новообразований;
- оказывает противовирусный и антибактериальный эффект;
- уничтожает грибковые микроорганизмы;
- нормализует сердцебиение;
- быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок, интенсивных тренировок;
- помогает в лечении простуды, гриппе, ангине.
Есть много рецептов народной медицины. Для них используют свежую и сухую траву, настои, отвары, цельные и измельченные листья, семена. При несварении желудка семена пажитника проращивают до получения побегов высотой 1,5 см. Их и едят для восстановления работы пищеварения, можно добавлять в салаты.
Использование пажитника для лечения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фенугрек используется и в области косметологии. Настои и отвары помогают бороться с перхотью, лечат кожу головы. Примеры рецептов для применения пажитника в косметологии:
- Против выпадения волос. Для этого готовят из пажитника масло. Берут 35 г плодов, перемалывают в порошок. Высыпают в емкость и заливают кокосовым или кунжутным маслом (150 мл). Перемешивают и держат на солнце шесть суток. Потом процеживают и сливают в стеклянную бутылочку. Масло можно добавлять в готовые косметические составы, втирать в голову, добавлять в бальзамы и кондиционеры для ополаскивания.
- Паста-кондиционер. На ночь в воде замачивают 10 г семян грибной травы. Затем плоды перемалывают до получения пастообразной консистенции. Ее наносят на голову и волосы как маску. Закрывают полиэтиленовым пакетом и закрепляют платком. Держат полчаса, потом смывают водой. Такое средство действует как натуральный кондиционер, укрепляя волосы, оказывая лечебный эффект и на кожу головы.
- Для укрепления волос берут 4 ст. л. сухих измельченных листьев и заливают их стаканом кипятка. Дают жидкости остыть и потом пропитывают ею локоны и кожу головы, слегка втирая в нее.
- От перхоти смешивают оливковое масло и шамбалу, чтобы получилась масса сметаны. Потом равномерно распределяют ее по коже головы и корням волос. Закрывают волосы полиэтиленовым пакетом, а сверху – теплой материей. Держат полчаса, потом смывают шампунем.
- Для укрепления и увеличения бюста смешивают порошок из семечек пажитника с соком клевера, чтобы получилась консистенция сметаны. Потом ее нужно втирать в чистую кожу груди. Держат 15 минут, затем ополаскивают бюст теплой водой. Второй вариант – пить чай из шамбалы по утрам и вечерам.
Из готовых средств идеальным вариантом станет Масло хельбы (пажитника) Nefertiti | Нефертити холодного отжима. Можно втирать несколько капель в кожу, готовые косметические составы, добавлять его в домашние маски и тоники.
В масле содержатся семена, которые стимулируют увеличение молочных желез. Для этого нужно ежедневно наносить на грудь массажными движениями 1-2 капли. Если масло использовать для кожи головы, то оно отлично справляется с инфекциями, усиливает рост волос, предотвращает их выпадение и укрепляет фолликулы.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Полезные свойства пажитника одинаково хороши для мужчин и женщин. Растение способствует похудению, предупреждает расстройства ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает в лечении репродуктивных органов. Но есть некоторые свойства, которые будут особенно полезны для обоих полов.
Для женщин
В шамбале содержится высокая концентрация фитоэстрогенов, что благотворно сказывается на женском здоровье, особенно во время беременности, после родов, наступления климакса. Растение стабилизирует гормональный баланс и метаболизм, облегчает состояние во время менопаузы.
Шамбалу полезно употреблять после родов – растение усиливает выработку молока и повышает его питательность. Травку могут назначить в качестве фитотерапии или для спринцевания при некоторых гинекологических патологиях, для восстановления гормонального фона. Пажитник применяют как профилактическое средство в области маммологии, эндокринологии.
Настои, отвары, измельченная зелень с цветками используется для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волос. Они сохраняют эластичность эпидермиса, укрепляют ногти, быстро справляются с акне, угрями, воспалениями. Благодаря пажитнику волосы становятся крепче, активизируются луковицы, что обеспечивает быстрый рост локонов.
Для мужчин
Употребление растения будет полезным для юношей, мужчин. Оно отлично сохраняет и восстанавливает потенцию, усиливает эрекцию, усиливает кровоток в области малого таза. Предотвращает развитие аденомы простаты, простатита. При имеющихся патологиях усиливает действие лекарств. При регулярном употреблении целебной травки у мужчин повышается жизненный тонус, улучшается настроение, появляются дополнительные силы и энергия.
Противопоказания
Фенугрек имеет и противопоказания к употреблению или для использования в качестве лекарства. К абсолютным относится аллергия или индивидуальная непереносимость травы. Ее нельзя употреблять детям до 10 лет и в 1-м триместре беременности. Другие противопоказания:
- нарушение свертываемости крови;
- высокие показатели эстрогена, пролактина;
- астма;
- внутренние кровотечения;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные нарушения.
При наличии любых хронических патологий перед употреблением либо применением пажитника нужно посоветоваться с врачом. В растении есть биоактивные компоненты, которые могут негативно отразиться на здоровье или не сочетаются с лекарствами.
Как употреблять в пищу пажитник
У свежего пажитника приятный аромат кленового сиропа или свежескошенной травы и необычный вкус. Эти качества растения нашли применение в области кулинарии. Шамбалу можно добавлять в салаты, супы, маринады, бульоны, каши, закуски, выпечку и хлебобулочные изделия. Она отлично гармонирует с морепродуктами, фруктами, рыбой, мясом, овощами. В Москве есть сеть магазинов «Ашанти», в которых продаются заготовки травы.
Молотую используют как приправу шамбалу, добавляя ее в любые блюда и напитки, готовят с ней сыр, творожные десерты. Для усиления вкуса можно использовать любые части растения – листья, семена. Чтобы специя пажитник была всегда под рукой – ее хранят в сушеном виде – так она сохраняет и свои полезные качества. Семена можно заранее обжаривать, дробить или перемалывать.
Растение не зря получило название «грибная трава». После добавления его в блюда появляется легкий аромат и привкус грибов. Но нужно помнить, что приправа пажитник горчит, поэтому главное – не переборщить с пропорциями, чтобы не испортить блюдо.
Она хорошо гармонирует с другими смесями специй. Чтобы убрать из плодов горечь, семена можно обжарить, тогда они приобретают ореховый привкус. Аромат хельба схож с кленовым сиропом, поэтому получается очень ароматная выпечка.
Для примера приведем оригинальный рецепт маринованного лимона:
- Берут 10 плодов, натирают из куркумой и солью, убирают в литровую банку. Закрывают крышкой и ставят под солнечные лучи. Оставляют банку на неделю, ежедневно встряхивая.
- На сковороде обжаривают семена (по ½ ч. л.) горчицы, пажитника и тмина в течение двух минут.
- Потом добавляют измельченный чеснок (8 зубчиков), имбирь (кусочек) и перчик чили (12 шт.). Жарят смесь еще 5 минут.
- Добавляют к ней по ½ стакана сахара и уксуса, 1 ст. л. красного молотого перца.
Полученной смесью заливают лимоны в банке. Закрывают крышкой, встряхивают и убирают на неделю в холодильник. Закуска готова, хранить ее можно год.
Пажитник – лечебный кустарник, который может предупредить некоторые заболевания, ускоряет выздоровление, улучшает состояние кожи и придает блюдам и напиткам особую пикантность. В интернет-магазине «Ашанти» можно заказать молотую шамбалу, ее цельные или измельченные листья, семена и концентрированное масло.
История про пажитник (шамбала)
Пажитник представляет собой ароматическое растение из семейства бобовых. В древнем мире пажитник использовался, чтобы кормить лошадей, отсюда и его греческое название «греческое сено» ( foenum-graecum ). Первые письменные доказательства его использования, как лекарственного растения запечатлены в египетском папирусе, где записано, что он использовался для лечения ожогов. Также египтяне использовали пажитник для бальзамирования мертвых и для того, чтобы изгонять злых духов.
Греческий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал пажитник, как успокаивающее средство . Во Франции, пажитник используется со времен средневековья и зарегистрирован в фармакопее с 17 — го века .
Сегодня пищевая промышленность использует пажитник, чтобы имитировать аромат клена в некоторых продуктах.
ПАЖИТНИК НА ВАШЕЙ КУХНЕ.
Вот как вы можете использовать пажитник:
— Порошок пажитника вы можете использовать, посыпая пищу непосредственно при приготовлении.
— Семена пажитника : перед приготовлением пищи лучше перемолоть или вы должны иметь хорошие зубы!
— В качестве альтернативы, вы можете приготовить отвар пажитника: 2 — 3 столовые ложки семян пажитника отваривать в 250 мл воды в течение 15 минут, а затем пить этот отвар. Вы можете сделать настой, оставив настаиваться на ночь специи в холодной воде. После того, как семена станут мягче, они могут быть использованы при приготовлении пищи для ароматизации блюд. Семена можно проращивать и использовать при приготовлении пищи или даже жевать.
Используется при приготовлении курицы, овощей и бобовых.
Очень хорошо сочетается с чечевицей . Перед приготовлением нужно обжарить 1 или 2 чайные ложки порошка пажитника в масле. Хорошо сочетается с чесноком или луком.
Для использования с овощами, рагу достаточно 1 чайной ложки для 2 -х человек.
СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Это очень богатая лечебными веществами специя , которая содержит фосфор, железо, серу, витамины А, В1, С, магний, кальций, белок (30%) …
Кроме того:
Обладает тонизирующим действием, снижает АД, улучшает работу сердца , обладает мочегонным действием , он снижает уровень сахара в крови , снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Отвар пажитника можно использовать, как тоник в случаях усталости. Он обладает противовоспалительным свойством .
Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга.
Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.
Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния — одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака и способствуют продолжительности жизни.
Полезен пажитник и при сахарном диабете, он снижает сахар, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.
Он эффективен против выпадения волос (2 столовые ложки семян пажитника кипятить в 1/2 л кипящей воды, 15 минут. Натрите волосы после мытья. До 2 — 3 раз в неделю в течение 3-х месяцев).
Однако это пряность следует избегать во время беременности.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Пажитник: полезные свойства и эффекты
Пажитник — растение того же семейства, что и соя. Люди используют его свежие и высушенные семена, листья, ветки и корни в качестве приправы, ароматизатора и добавки. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что пажитник может иметь различные преимущества для здоровья.
Пажитник может помочь снизить риск:
- рака
- диабета
- ожирения
- высокого уровня холестерина
- высокого кровяного давления
- болезни сердца
- бактериальные, грибковые и вирусные инфекции
- воспаление
Однако употребление или употребление соединений пажитника может вызвать сокращения матки во время беременности и усугубить гормоночувствительные виды рака.
Пажитник также может вызывать легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и вздутие живота.
Поделиться на PinterestПажитник присутствует в мыле, косметике, чаях и гарам масала.
Пажитник — одно из старейших лекарственных растений, уходящее корнями как в традиционную индийскую, так и в китайскую медицину.
Экстракты пажитника являются ингредиентами во многих распространенных продуктах, в том числе:
- SOAP
- Cosmetics
- Teas
- Garam Masala, смеси Spice
- FENSTIMENT они помогают сделать его сильным антиоксидантом.
Некоторые из этих питательных веществ включают:
- холин
- инозитол
- биотин
- витамин А
- витамины группы В
- витамин D
- растворимая и нерастворимая клетчатка
- железо
Поделиться на PinterestУпотребление пажитника может помочь при проблемах с пищеварением, низком уровне тестостерона и артрите.
В настоящее время недостаточно убедительных доказательств, подтверждающих использование пажитника в любых медицинских целях.
Однако люди используют пажитник в различных формах на протяжении сотен или, возможно, тысяч лет для лечения очень широкого спектра заболеваний, таких как:
- digestive problems, including constipation, loss of appetite, and gastritis
- breast milk production and flow
- diabetes
- low testosterone or libido
- painful menstruation
- menopause
- arthritis
- high blood pressure
- obesity
- проблемы с дыханием
- фурункулы
- низкая физическая активность
- язвы
- открытые раны
- мышечные боли
- мигрень и головные боли
- боли при родах
Из всех заявленных полезных свойств пажитника для здоровья лишь немногие из них подтверждены научными данными.
Некоторые исследования показывают, что среди других преимуществ пажитник может:
Снижать риск развития диабета
Несколько исследований на животных показали, что по крайней мере четыре соединения пажитника обладают противодиабетическими свойствами. В первую очередь они:
- снижают всасывание глюкозы в кишечнике
- замедляют опорожнение желудка
- улучшают чувствительность и действие инсулина
- снижают концентрацию липид-связывающего белка
В исследовании 2017 года мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров с добавлением 2% целых семян пажитника в течение 16 недель, имели лучшую толерантность к глюкозе чем те, кто не получал добавки.
Однако пажитник не улучшал толерантность к глюкозе у мышей, сидевших на диете с низким содержанием жиров. Кроме того, авторы пришли к выводу, что 4 дня произвольных упражнений на прялке в конечном итоге более эффективны для улучшения толерантности к глюкозе у всех мышей, чем пажитник.
В целом исследователи обнаружили меньше пользы от пажитника, чем они ожидали.
Улучшение выработки и притока молока
Пажитник может помочь стимулировать выработку грудного молока и облегчить приток. Практики традиционной азиатской медицины давно рекомендуют пажитник для этой цели.
В исследовании 2014 года 25 недавно родивших женщин выпивали по три чашки чая из пажитника ежедневно в течение 2 недель, и в первые недели наблюдалось увеличение объема молока.
Улучшение потери веса
Пажитник может подавлять аппетит и усиливать чувство сытости, что может помочь уменьшить переедание и привести к потере веса.
В исследовании 2015 года девять корейских женщин с избыточным весом пили чай с фенхелем, пажитником или плацебо перед обедом. Те, кто пил чай из пажитника, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми. Однако чай не заставил участников потреблять меньше.
Из-за содержания клетчатки порошки экстракта волокон пажитника также могут вызывать чувство сытости.
Повышение уровня тестостерона и увеличение количества сперматозоидов
Пажитник может помочь повысить уровень тестостерона и сперматозоидов.
В исследовании 2017 года 50 мужчин-добровольцев принимали экстракт семян пажитника в течение 12 недель. Около 85 процентов участников имели повышенное количество сперматозоидов.
Результаты также показывают, что экстракт постоянно улучшал умственную активность, настроение и либидо.
Уменьшение воспаления
Значительный уровень антиоксидантов в пажитнике дает ему большой потенциал в качестве противовоспалительного средства.
Результаты исследования на мышах, проведенного в 2012 году, показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов в семенах пажитника может уменьшить воспаление.
Снижает риск заболеваний сердца и кровяного давления
Пажитник может помочь регулировать уровень холестерина и улучшить кровяное давление, что может снизить риск развития сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца.
Это может быть связано с тем, что семена пажитника содержат примерно 48 процентов пищевых волокон. Пищевые волокна очень трудно перевариваются, и они образуют вязкий гель в кишечнике, что затрудняет переваривание сахаров и жиров.
Обезболивающее
Пажитник уже давно используется для обезболивания в традиционной медицине.
Исследователи считают, что соединения, называемые алкалоидами в растении, помогают блокировать сенсорные рецепторы, которые позволяют мозгу воспринимать боль.
В исследовании 2014 года 51 женщина с болезненными менструациями принимала капсулы порошка семян пажитника три раза в день в течение первых 3 дней менструации в течение 2 месяцев подряд. Они испытали более короткую продолжительность боли и меньше симптомов между месяцами.
Поделиться на PinterestПобочные эффекты пажитника могут включать расстройство желудка и головокружение.
Некоторые распространенные нежелательные эффекты пажитника включают:
- диарею
- расстройство желудка
- моча, пот или грудное молоко приобретают кленовый запах
- головокружение
- головные боли2
900 реакции на пажитник, хотя это бывает редко.
Беременным женщинам следует избегать употребления пажитника, поскольку он содержит соединения, которые могут стимулировать схватки и вызывать врожденные аномалии.
Пажитник также может действовать аналогично эстрогену в организме, поэтому он может негативно влиять на людей с раком, чувствительным к гормонам.
В общем, людям с любыми проблемами со здоровьем следует избегать употребления пажитника или употреблять его с осторожностью. Поговорите с врачом, прежде чем пытаться это сделать.
Пажитник не взаимодействует отрицательно со многими лекарствами, но некоторые соединения этого растения могут выполнять те же функции, что и лекарства, поэтому прием обоих препаратов может быть небезопасным.
Чтобы понять риски передозировки пажитника, потребуются дополнительные исследования. Как и в случае с любым лекарственным продуктом или добавкой, пажитник лучше всего добавлять в рацион медленно и с постоянной скоростью.
На протяжении сотен лет люди использовали пажитник для лечения заболеваний, начиная от нестабильного уровня сахара в крови и заканчивая низким уровнем тестостерона.
Хотя пажитник может быть полезен для здоровья, он не может вылечить никакое заболевание. Врач должен как можно скорее оценить все симптомы, чтобы предотвратить осложнения.
Людям, особенно с хроническими заболеваниями и кормящим женщинам, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок с пажитником или значительно увеличивать потребление пищи.
Пажитник: преимущества и эффекты
Пажитник — растение того же семейства, что и соя. Люди используют его свежие и высушенные семена, листья, ветки и корни в качестве приправы, ароматизатора и добавки. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что пажитник может иметь различные преимущества для здоровья.
Пажитник может помочь снизить риск:
- рака
- диабета
- ожирения
- высокого уровня холестерина
- высокого кровяного давления
- болезни сердца
- бактериальные, грибковые и вирусные инфекции
- воспаление
Однако употребление или употребление соединений пажитника может вызвать сокращения матки во время беременности и усугубить гормоночувствительные виды рака.
Пажитник также может вызывать легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и вздутие живота.
Поделиться на PinterestПажитник присутствует в мыле, косметике, чаях и гарам масала.
Пажитник — одно из старейших лекарственных растений, уходящее корнями как в традиционную индийскую, так и в китайскую медицину.
Экстракты пажитника являются ингредиентами во многих распространенных продуктах, в том числе:
- SOAP
- Cosmetics
- Teas
- Garam Masala, смеси Spice
- FENSTIMENT они помогают сделать его сильным антиоксидантом.
Некоторые из этих питательных веществ включают:
- холин
- инозитол
- биотин
- витамин А
- витамины группы В
- витамин D
- растворимая и нерастворимая клетчатка
- железо
Поделиться на PinterestУпотребление пажитника может помочь при проблемах с пищеварением, низком уровне тестостерона и артрите.
В настоящее время недостаточно убедительных доказательств, подтверждающих использование пажитника в любых медицинских целях.
Однако люди используют пажитник в различных формах на протяжении сотен или, возможно, тысяч лет для лечения очень широкого спектра заболеваний, таких как:
- digestive problems, including constipation, loss of appetite, and gastritis
- breast milk production and flow
- diabetes
- low testosterone or libido
- painful menstruation
- menopause
- arthritis
- high blood pressure
- obesity
- проблемы с дыханием
- фурункулы
- низкая физическая активность
- язвы
- открытые раны
- мышечные боли
- мигрень и головные боли
- боли при родах
Из всех заявленных полезных свойств пажитника для здоровья лишь немногие из них подтверждены научными данными.
Некоторые исследования показывают, что среди других преимуществ пажитник может:
Снижать риск развития диабета
Несколько исследований на животных показали, что по крайней мере четыре соединения пажитника обладают противодиабетическими свойствами. В первую очередь они:
- снижают всасывание глюкозы в кишечнике
- замедляют опорожнение желудка
- улучшают чувствительность и действие инсулина
- снижают концентрацию липид-связывающего белка
В исследовании 2017 года мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров с добавлением 2% целых семян пажитника в течение 16 недель, имели лучшую толерантность к глюкозе чем те, кто не получал добавки.
Однако пажитник не улучшал толерантность к глюкозе у мышей, сидевших на диете с низким содержанием жиров. Кроме того, авторы пришли к выводу, что 4 дня произвольных упражнений на прялке в конечном итоге более эффективны для улучшения толерантности к глюкозе у всех мышей, чем пажитник.
В целом исследователи обнаружили меньше пользы от пажитника, чем они ожидали.
Улучшение выработки и притока молока
Пажитник может помочь стимулировать выработку грудного молока и облегчить приток. Практики традиционной азиатской медицины давно рекомендуют пажитник для этой цели.
В исследовании 2014 года 25 недавно родивших женщин выпивали по три чашки чая из пажитника ежедневно в течение 2 недель, и в первые недели наблюдалось увеличение объема молока.
Улучшение потери веса
Пажитник может подавлять аппетит и усиливать чувство сытости, что может помочь уменьшить переедание и привести к потере веса.
В исследовании 2015 года девять корейских женщин с избыточным весом пили чай с фенхелем, пажитником или плацебо перед обедом. Те, кто пил чай из пажитника, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми. Однако чай не заставил участников потреблять меньше.
Из-за содержания клетчатки порошки экстракта волокон пажитника также могут вызывать чувство сытости.
Повышение уровня тестостерона и увеличение количества сперматозоидов
Пажитник может помочь повысить уровень тестостерона и сперматозоидов.
В исследовании 2017 года 50 мужчин-добровольцев принимали экстракт семян пажитника в течение 12 недель. Около 85 процентов участников имели повышенное количество сперматозоидов.
Результаты также показывают, что экстракт постоянно улучшал умственную активность, настроение и либидо.
Уменьшение воспаления
Значительный уровень антиоксидантов в пажитнике дает ему большой потенциал в качестве противовоспалительного средства.
Результаты исследования на мышах, проведенного в 2012 году, показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов в семенах пажитника может уменьшить воспаление.
Снижает риск заболеваний сердца и кровяного давления
Пажитник может помочь регулировать уровень холестерина и улучшить кровяное давление, что может снизить риск развития сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца.
Это может быть связано с тем, что семена пажитника содержат примерно 48 процентов пищевых волокон. Пищевые волокна очень трудно перевариваются, и они образуют вязкий гель в кишечнике, что затрудняет переваривание сахаров и жиров.
Обезболивающее
Пажитник уже давно используется для обезболивания в традиционной медицине.
Исследователи считают, что соединения, называемые алкалоидами в растении, помогают блокировать сенсорные рецепторы, которые позволяют мозгу воспринимать боль.
В исследовании 2014 года 51 женщина с болезненными менструациями принимала капсулы порошка семян пажитника три раза в день в течение первых 3 дней менструации в течение 2 месяцев подряд. Они испытали более короткую продолжительность боли и меньше симптомов между месяцами.
Поделиться на PinterestПобочные эффекты пажитника могут включать расстройство желудка и головокружение.
Некоторые распространенные нежелательные эффекты пажитника включают:
- диарею
- расстройство желудка
- моча, пот или грудное молоко приобретают кленовый запах
- головокружение
- головные боли2
900 реакции на пажитник, хотя это бывает редко.
Беременным женщинам следует избегать употребления пажитника, поскольку он содержит соединения, которые могут стимулировать схватки и вызывать врожденные аномалии.
Пажитник также может действовать аналогично эстрогену в организме, поэтому он может негативно влиять на людей с раком, чувствительным к гормонам.
В общем, людям с любыми проблемами со здоровьем следует избегать употребления пажитника или употреблять его с осторожностью. Поговорите с врачом, прежде чем пытаться это сделать.
Пажитник не взаимодействует отрицательно со многими лекарствами, но некоторые соединения этого растения могут выполнять те же функции, что и лекарства, поэтому прием обоих препаратов может быть небезопасным.
Чтобы понять риски передозировки пажитника, потребуются дополнительные исследования. Как и в случае с любым лекарственным продуктом или добавкой, пажитник лучше всего добавлять в рацион медленно и с постоянной скоростью.
На протяжении сотен лет люди использовали пажитник для лечения заболеваний, начиная от нестабильного уровня сахара в крови и заканчивая низким уровнем тестостерона.
Хотя пажитник может быть полезен для здоровья, он не может вылечить никакое заболевание.