Пажитник полезные свойства и применение: что за растение, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Содержание

Пажитник: что это за растение, полезные свойства


Пряная травка пажитник давно известна в Аюрведе, китайской медицине. В древние времена ее использовали не только для приготовления пищи, но и для лечения. Постепенно растение получило еще большую популярность. Травка имеет и другие «имена», ее активно применяют и в области косметологии.


Пажитник: что это за растение


Пажитник: что это за растение – однолетний кустарник из семейства Бобовых. Он вырастает до 70 см высотой. У него ветвистый стебель, удлиненные листья и желтые цветы. Плоды пажитника – это стручки, в которых зреют золотисто-коричневые плоды (по 5-10 штук). У них сильный аромат клена, они горькие, после термической обработки вкус становится мягче, приобретает ореховый оттенок.


Другие названия пажитника – «фенугрек», «хельба», «грибная трава», «чаман» и «шамбала». Он имеет 2 вида – голубой и сенной. Разница между ними – только в оттенке цветов. У сенного они желтые, у голубого – небесного. Но по лечебным свойствам разницы между этими видами растения нет.

Где растет пажитник


Трава пажитник неприхотлива к месту произрастания, но любит суглинистые или глинистые почвы. В основном встречается в дикой природе, но растение можно выращивать и на дачном участке. Шамбала растет на Кавказе, в:

  • Индии;
  • Армении;
  • Марокко;
  • Эфиопии;
  • Франции;
  • Иране;
  • Аргентине;
  • Ираке;
  • Турции;
  • Египте;
  • США.


В википедии трава указана как fenugreek. На Средиземноморском побережье чаще встречается голубой пажитник. Его зелень и семена используют в кулинарии как пряность. Он является редким видом, более распространенный и популярный – пажитник сенной, который также применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Пажитник: полезные свойства и применение


В 100 г пажитника содержится 58 г углеводов, 23 г белка, 6 г жиров и 36 калорий, а в 1 ст. л. семян – всего 12 ккал. У растения отличный витаминный состав – С, А, РР, Е, В (1, 2, 9). Много полезных элементов, но больше всего калия, фосфора, магния, кальция. В небольших количествах содержится натрий, железо, цинк. Дополнительно в состав травы входят:

  • фолиевая кислота;
  • алкалоиды;
  • энзимы;
  • жирные, эфирные масла;
  • лингин;
  • антиоксиданты;
  • рутины;
  • целлюлоза.



Пажитник имеет в своем богатом составе галактоманнан. Это пищевое волокно, снижающее аппетит и уровень глюкозы. Это способствует похудению и стабилизации сахара при диабете. Скорость усвоения углеводов замедляется, что и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Другие полезные свойства пажитника:

  • улучшение работы головного мозга;
  • снижает концентрацию «плохого» холестерина;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • предупреждает атеросклероз;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • помогает в лечении патологий женской и мужской репродуктивной системы;
  • снижает риск сосудистых заболеваний;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • устраняет воспаление десен;
  • укрепляет иммунитет;
  • специя оказывает легкое слабительное действие;
  • снижает выраженность воспалительного процесса;
  • ускоряет заживление тканей;
  • препятствует образованию опухолей и новообразований;
  • оказывает противовирусный и антибактериальный эффект;
  • уничтожает грибковые микроорганизмы;
  • нормализует сердцебиение;
  • быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок, интенсивных тренировок;
  • помогает в лечении простуды, гриппе, ангине.


Есть много рецептов народной медицины. Для них используют свежую и сухую траву, настои, отвары, цельные и измельченные листья, семена. При несварении желудка семена пажитника проращивают до получения побегов высотой 1,5 см. Их и едят для восстановления работы пищеварения, можно добавлять в салаты.


Использование пажитника для лечения















Рецепты


Приготовление, применение


Настой для лечения патологий внутренних органов


Берут 1 ст. л. плодов пажитника и заливают стаканом кипятка. Через 15 минут процеживают. Настой можно пить сразу или разбавить водой, молоком. Пить его в течение дня, небольшими порциями.


Средство для снижения уровня холестерина


В пахту или теплую воду добавляют 10 г молотых семян пажитника, размешивают и выпивают сразу или в течение дня. Полный курс лечения – месяц.


Для стабилизации улучшения пищеварения и укрепления кишечника


Семена обжаривают, высыпают в молоко и кипятят 5 минут. Для вкуса можно добавить немного сахара. Отвар пьют вместо чая или кофе.


Средство для лечения геморроя и запоров


Сначала готовят стандартный отвар из 10 г плодов грибной травы. Потом добавляют в него 1 ст. л. масла гхи, перемешивают и выпивают, пока он еще теплый. Этот же отвар помогает защитить стенки желудка и кишечника, обволакивая их защитной пленкой.


Употребление растения при сахарном диабете II типа


Берут в равных количествах семечки и куркуму, измельчают их вместе – в порошок. Съедают по утрам, на голодный желудок, по 5 г в день, запивая водой.


Средство для усиления выработки грудного молока


На ночь замачивают в воде 7 зернышек травы. Утром их заливают стаканом молока, для вкуса можно добавить немного сахара. Такой напиток значительно улучшит лактацию.


При гастрите и повышенной кислотности желудка


Замачивают 5 семечек пажитника вечером. Утром их разминают, чтобы получилась однородная паста. Размешивают ее в ½ стакане воды, выпивают за 30 минут до завтрака. В растении присутствует слизь, которая обволакивает стенки ЖКТ, успокаивая воспаление.


Египетский чай для похудения


Стаканом воды заливают 2 чайных ложки растения. Доводят до кипения, держат еще 2-3 минуты, снимают с огня и настаивают 5 минут. Чай пьют теплым, для вкуса можно добавить корицу, сахар, имбирь. Ежедневно можно употреблять до двух стаканов египетского напитка.


Отвар


Берут 2 ч. л. семян, заливают стаканом воды и варят 15 минут на маленьком огне. Такой отвар помогает при многих заболеваниях, при ПМС в него нужно добавить ломтик лимона и пить по трети стакана 3 раза в день.


Если отвар шамбалы готовят для лечения простуды, то в него нужно добавить 1 ч. л. меда. Потом пьют 4 раза в день, по 50 мл, перед каждым употреблением средство нужно слегка подогревать. Этот отвар облегчает дыхание и улучшает отхождение мокроты.


Настой


Как готовить и употреблять пажитник для снижения симптоматики во время климакса, для улучшения эрекции. Берут 1 ст. л. сухих измельченных листьев пажитника, заливают 250 мл кипятка в термосе и настаивают 2 часа. Потом принимают по четверти стакана, 4 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.


Молоко с шамбалой


Его используют для восстановления работы ЖКТ, после завершения курса антибиотиков, как очищающее средство от токсинов. Для этого в стакан теплого молока добавляют четверть свежих измельченных семян пажитника, 2 ч. л. любого джема или меда.


Пить сразу, пока не остыло. Или перелить в термос и употреблять по несколько глотков в течение дня. Курс лечения – неделя, с интервалом в полгода.


Средства из аюрведы


Измельчают высушенные семечки пажитника. Потом 1 столовую ложку сырья заливают 250 мл кипятка и варят 7-8 минут. Средство нужно пить в течение дня, небольшими глотками. Для укрепления иммунитета достаточно употреблять отвар раз в неделю.


Можно добавить в него ломтик свежего имбиря или ½ ч. л. сухого измельченного корня, дольку лимона и 1 ч. л. меда. Размешать и пить через полчаса после еды. Такой напиток улучшает пищеварение, нормализует давление, помогает в терапии вирусных и простудных патологий.


Фенугрек используется и в области косметологии. Настои и отвары помогают бороться с перхотью, лечат кожу головы. Примеры рецептов для применения пажитника в косметологии:

  1. Против выпадения волос. Для этого готовят из пажитника масло. Берут 35 г плодов, перемалывают в порошок. Высыпают в емкость и заливают кокосовым или кунжутным маслом (150 мл). Перемешивают и держат на солнце шесть суток. Потом процеживают и сливают в стеклянную бутылочку. Масло можно добавлять в готовые косметические составы, втирать в голову, добавлять в бальзамы и кондиционеры для ополаскивания.
  2. Паста-кондиционер. На ночь в воде замачивают 10 г семян грибной травы. Затем плоды перемалывают до получения пастообразной консистенции. Ее наносят на голову и волосы как маску. Закрывают полиэтиленовым пакетом и закрепляют платком. Держат полчаса, потом смывают водой. Такое средство действует как натуральный кондиционер, укрепляя волосы, оказывая лечебный эффект и на кожу головы.
  3. Для укрепления волос берут 4 ст. л. сухих измельченных листьев и заливают их стаканом кипятка. Дают жидкости остыть и потом пропитывают ею локоны и кожу головы, слегка втирая в нее.
  4. От перхоти смешивают оливковое масло и шамбалу, чтобы получилась масса сметаны. Потом равномерно распределяют ее по коже головы и корням волос. Закрывают волосы полиэтиленовым пакетом, а сверху – теплой материей. Держат полчаса, потом смывают шампунем.
  5. Для укрепления и увеличения бюста смешивают порошок из семечек пажитника с соком клевера, чтобы получилась консистенция сметаны. Потом ее нужно втирать в чистую кожу груди. Держат 15 минут, затем ополаскивают бюст теплой водой. Второй вариант – пить чай из шамбалы по утрам и вечерам.


Из готовых средств идеальным вариантом станет Масло хельбы (пажитника) Nefertiti | Нефертити холодного отжима. Можно втирать несколько капель в кожу, готовые косметические составы, добавлять его в домашние маски и тоники.


В масле содержатся семена, которые стимулируют увеличение молочных желез. Для этого нужно ежедневно наносить на грудь массажными движениями 1-2 капли. Если масло использовать для кожи головы, то оно отлично справляется с инфекциями, усиливает рост волос, предотвращает их выпадение и укрепляет фолликулы.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин


Полезные свойства пажитника одинаково хороши для мужчин и женщин. Растение способствует похудению, предупреждает расстройства ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает в лечении репродуктивных органов. Но есть некоторые свойства, которые будут особенно полезны для обоих полов.

Для женщин


В шамбале содержится высокая концентрация фитоэстрогенов, что благотворно сказывается на женском здоровье, особенно во время беременности, после родов, наступления климакса. Растение стабилизирует гормональный баланс и метаболизм, облегчает состояние во время менопаузы.


Шамбалу полезно употреблять после родов – растение усиливает выработку молока и повышает его питательность. Травку могут назначить в качестве фитотерапии или для спринцевания при некоторых гинекологических патологиях, для восстановления гормонального фона. Пажитник применяют как профилактическое средство в области маммологии, эндокринологии.


Настои, отвары, измельченная зелень с цветками используется для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волос. Они сохраняют эластичность эпидермиса, укрепляют ногти, быстро справляются с акне, угрями, воспалениями. Благодаря пажитнику волосы становятся крепче, активизируются луковицы, что обеспечивает быстрый рост локонов.

Для мужчин


Употребление растения будет полезным для юношей, мужчин. Оно отлично сохраняет и восстанавливает потенцию, усиливает эрекцию, усиливает кровоток в области малого таза. Предотвращает развитие аденомы простаты, простатита. При имеющихся патологиях усиливает действие лекарств. При регулярном употреблении целебной травки у мужчин повышается жизненный тонус, улучшается настроение, появляются дополнительные силы и энергия.

Противопоказания


Фенугрек имеет и противопоказания к употреблению или для использования в качестве лекарства. К абсолютным относится аллергия или индивидуальная непереносимость травы. Ее нельзя употреблять детям до 10 лет и в 1-м триместре беременности. Другие противопоказания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • высокие показатели эстрогена, пролактина;
  • астма;
  • внутренние кровотечения;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения.


При наличии любых хронических патологий перед употреблением либо применением пажитника нужно посоветоваться с врачом. В растении есть биоактивные компоненты, которые могут негативно отразиться на здоровье или не сочетаются с лекарствами.


Как употреблять в пищу пажитник


У свежего пажитника приятный аромат кленового сиропа или свежескошенной травы и необычный вкус. Эти качества растения нашли применение в области кулинарии. Шамбалу можно добавлять в салаты, супы, маринады, бульоны, каши, закуски, выпечку и хлебобулочные изделия. Она отлично гармонирует с морепродуктами, фруктами, рыбой, мясом, овощами. В Москве есть сеть магазинов «Ашанти», в которых продаются заготовки травы.


Молотую используют как приправу шамбалу, добавляя ее в любые блюда и напитки, готовят с ней сыр, творожные десерты. Для усиления вкуса можно использовать любые части растения – листья, семена. Чтобы специя пажитник была всегда под рукой – ее хранят в сушеном виде – так она сохраняет и свои полезные качества. Семена можно заранее обжаривать, дробить или перемалывать.


Растение не зря получило название «грибная трава». После добавления его в блюда появляется легкий аромат и привкус грибов. Но нужно помнить, что приправа пажитник горчит, поэтому главное – не переборщить с пропорциями, чтобы не испортить блюдо.


Она хорошо гармонирует с другими смесями специй. Чтобы убрать из плодов горечь, семена можно обжарить, тогда они приобретают ореховый привкус. Аромат хельба схож с кленовым сиропом, поэтому получается очень ароматная выпечка.


Для примера приведем оригинальный рецепт маринованного лимона:

  1. Берут 10 плодов, натирают из куркумой и солью, убирают в литровую банку. Закрывают крышкой и ставят под солнечные лучи. Оставляют банку на неделю, ежедневно встряхивая.
  2. На сковороде обжаривают семена (по ½ ч. л.) горчицы, пажитника и тмина в течение двух минут.
  3. Потом добавляют измельченный чеснок (8 зубчиков), имбирь (кусочек) и перчик чили (12 шт.). Жарят смесь еще 5 минут.
  4. Добавляют к ней по ½ стакана сахара и уксуса, 1 ст. л. красного молотого перца.


Полученной смесью заливают лимоны в банке. Закрывают крышкой, встряхивают и убирают на неделю в холодильник. Закуска готова, хранить ее можно год.


Пажитник – лечебный кустарник, который может предупредить некоторые заболевания, ускоряет выздоровление, улучшает состояние кожи и придает блюдам и напиткам особую пикантность. В интернет-магазине «Ашанти» можно заказать молотую шамбалу, ее цельные или измельченные листья, семена и концентрированное масло.

История про пажитник (шамбала)

Пажитник представляет собой ароматическое растение из семейства бобовых. В древнем мире пажитник использовался, чтобы кормить лошадей, отсюда и его греческое название «греческое сено» ( foenum-graecum ). Первые письменные доказательства его использования, как лекарственного растения запечатлены в египетском папирусе, где записано, что он использовался для лечения ожогов. Также египтяне использовали пажитник для бальзамирования мертвых и для того, чтобы изгонять злых духов.

Греческий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал пажитник, как успокаивающее средство . Во Франции, пажитник используется со времен средневековья и зарегистрирован в фармакопее с 17 — го века .

Сегодня пищевая промышленность использует пажитник, чтобы имитировать аромат клена в некоторых продуктах.

ПАЖИТНИК НА ВАШЕЙ КУХНЕ.

Вот как вы можете использовать пажитник:

— Порошок пажитника вы можете использовать, посыпая пищу непосредственно при приготовлении.

— Семена пажитника : перед приготовлением пищи лучше перемолоть или вы должны иметь хорошие зубы!

— В качестве альтернативы, вы можете приготовить отвар пажитника: 2 — 3 столовые ложки семян пажитника отваривать в 250 мл воды в течение 15 минут, а затем пить этот отвар. Вы можете сделать настой, оставив настаиваться на ночь специи в холодной воде. После того, как семена станут мягче, они могут быть использованы при приготовлении пищи для ароматизации блюд. Семена можно проращивать и использовать при приготовлении пищи или даже жевать.

Используется при приготовлении курицы, овощей и бобовых.

Очень хорошо сочетается с чечевицей . Перед приготовлением нужно обжарить 1 или 2 чайные ложки порошка пажитника в масле. Хорошо сочетается с чесноком или луком.

Для использования с овощами, рагу достаточно 1 чайной ложки для 2 -х человек.

СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Это очень богатая лечебными веществами специя , которая содержит фосфор, железо, серу, витамины А, В1, С, магний, кальций, белок (30%) … 

Кроме того:

Обладает тонизирующим действием, снижает АД, улучшает работу сердца , обладает мочегонным действием , он снижает уровень сахара в крови , снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Отвар пажитника можно использовать, как тоник в случаях усталости. Он обладает противовоспалительным свойством .

Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга. 

Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.  

Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния — одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака и способствуют продолжительности жизни. 

Полезен пажитник и при сахарном диабете, он снижает сахар, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.

Он эффективен против выпадения волос (2 столовые ложки семян пажитника кипятить в 1/2 л кипящей воды, 15 минут. Натрите волосы после мытья. До 2 — 3 раз в неделю в течение 3-х месяцев).

Однако это пряность следует избегать во время беременности.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Пажитник: полезные свойства и эффекты

Пажитник — растение того же семейства, что и соя. Люди используют его свежие и высушенные семена, листья, ветки и корни в качестве приправы, ароматизатора и добавки. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что пажитник может иметь различные преимущества для здоровья.

Пажитник может помочь снизить риск:

  • рака
  • диабета
  • ожирения
  • высокого уровня холестерина
  • высокого кровяного давления
  • болезни сердца
  • бактериальные, грибковые и вирусные инфекции
  • воспаление

Однако употребление или употребление соединений пажитника может вызвать сокращения матки во время беременности и усугубить гормоночувствительные виды рака.

Пажитник также может вызывать легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и вздутие живота.

Поделиться на PinterestПажитник присутствует в мыле, косметике, чаях и гарам масала.

Пажитник — одно из старейших лекарственных растений, уходящее корнями как в традиционную индийскую, так и в китайскую медицину.

Экстракты пажитника являются ингредиентами во многих распространенных продуктах, в том числе:

  • SOAP
  • Cosmetics
  • Teas
  • Garam Masala, смеси Spice
  • FENSTIMENT они помогают сделать его сильным антиоксидантом.

    Некоторые из этих питательных веществ включают:

    • холин
    • инозитол
    • биотин
    • витамин А
    • витамины группы В
    • витамин D
    • растворимая и нерастворимая клетчатка
    • железо

    Поделиться на PinterestУпотребление пажитника может помочь при проблемах с пищеварением, низком уровне тестостерона и артрите.

    В настоящее время недостаточно убедительных доказательств, подтверждающих использование пажитника в любых медицинских целях.

    Однако люди используют пажитник в различных формах на протяжении сотен или, возможно, тысяч лет для лечения очень широкого спектра заболеваний, таких как:

    • digestive problems, including constipation, loss of appetite, and gastritis
    • breast milk production and flow
    • diabetes
    • low testosterone or libido
    • painful menstruation
    • menopause
    • arthritis
    • high blood pressure
    • obesity
    • проблемы с дыханием
    • фурункулы
    • низкая физическая активность
    • язвы
    • открытые раны
    • мышечные боли
    • мигрень и головные боли
    • боли при родах

    Из всех заявленных полезных свойств пажитника для здоровья лишь немногие из них подтверждены научными данными.

    Некоторые исследования показывают, что среди других преимуществ пажитник может:

    Снижать риск развития диабета

    Несколько исследований на животных показали, что по крайней мере четыре соединения пажитника обладают противодиабетическими свойствами. В первую очередь они:

    • снижают всасывание глюкозы в кишечнике
    • замедляют опорожнение желудка
    • улучшают чувствительность и действие инсулина
    • снижают концентрацию липид-связывающего белка

    В исследовании 2017 года мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров с добавлением 2% целых семян пажитника в течение 16 недель, имели лучшую толерантность к глюкозе чем те, кто не получал добавки.

    Однако пажитник не улучшал толерантность к глюкозе у мышей, сидевших на диете с низким содержанием жиров. Кроме того, авторы пришли к выводу, что 4 дня произвольных упражнений на прялке в конечном итоге более эффективны для улучшения толерантности к глюкозе у всех мышей, чем пажитник.

    В целом исследователи обнаружили меньше пользы от пажитника, чем они ожидали.

    Улучшение выработки и притока молока

    Пажитник может помочь стимулировать выработку грудного молока и облегчить приток. Практики традиционной азиатской медицины давно рекомендуют пажитник для этой цели.

    В исследовании 2014 года 25 недавно родивших женщин выпивали по три чашки чая из пажитника ежедневно в течение 2 недель, и в первые недели наблюдалось увеличение объема молока.

    Улучшение потери веса

    Пажитник может подавлять аппетит и усиливать чувство сытости, что может помочь уменьшить переедание и привести к потере веса.

    В исследовании 2015 года девять корейских женщин с избыточным весом пили чай с фенхелем, пажитником или плацебо перед обедом. Те, кто пил чай из пажитника, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми. Однако чай не заставил участников потреблять меньше.

    Из-за содержания клетчатки порошки экстракта волокон пажитника также могут вызывать чувство сытости.

    Повышение уровня тестостерона и увеличение количества сперматозоидов

    Пажитник может помочь повысить уровень тестостерона и сперматозоидов.

    В исследовании 2017 года 50 мужчин-добровольцев принимали экстракт семян пажитника в течение 12 недель. Около 85 процентов участников имели повышенное количество сперматозоидов.

    Результаты также показывают, что экстракт постоянно улучшал умственную активность, настроение и либидо.

    Уменьшение воспаления

    Значительный уровень антиоксидантов в пажитнике дает ему большой потенциал в качестве противовоспалительного средства.

    Результаты исследования на мышах, проведенного в 2012 году, показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов в семенах пажитника может уменьшить воспаление.

    Снижает риск заболеваний сердца и кровяного давления

    Пажитник может помочь регулировать уровень холестерина и улучшить кровяное давление, что может снизить риск развития сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца.

    Это может быть связано с тем, что семена пажитника содержат примерно 48 процентов пищевых волокон. Пищевые волокна очень трудно перевариваются, и они образуют вязкий гель в кишечнике, что затрудняет переваривание сахаров и жиров.

    Обезболивающее

    Пажитник уже давно используется для обезболивания в традиционной медицине.

    Исследователи считают, что соединения, называемые алкалоидами в растении, помогают блокировать сенсорные рецепторы, которые позволяют мозгу воспринимать боль.

    В исследовании 2014 года 51 женщина с болезненными менструациями принимала капсулы порошка семян пажитника три раза в день в течение первых 3 дней менструации в течение 2 месяцев подряд. Они испытали более короткую продолжительность боли и меньше симптомов между месяцами.

    Поделиться на PinterestПобочные эффекты пажитника могут включать расстройство желудка и головокружение.

    Некоторые распространенные нежелательные эффекты пажитника включают:

    • диарею
    • расстройство желудка
    • моча, пот или грудное молоко приобретают кленовый запах
    • головокружение
    • головные боли2

      900 реакции на пажитник, хотя это бывает редко.

      Беременным женщинам следует избегать употребления пажитника, поскольку он содержит соединения, которые могут стимулировать схватки и вызывать врожденные аномалии.

      Пажитник также может действовать аналогично эстрогену в организме, поэтому он может негативно влиять на людей с раком, чувствительным к гормонам.

      В общем, людям с любыми проблемами со здоровьем следует избегать употребления пажитника или употреблять его с осторожностью. Поговорите с врачом, прежде чем пытаться это сделать.

      Пажитник не взаимодействует отрицательно со многими лекарствами, но некоторые соединения этого растения могут выполнять те же функции, что и лекарства, поэтому прием обоих препаратов может быть небезопасным.

      Чтобы понять риски передозировки пажитника, потребуются дополнительные исследования. Как и в случае с любым лекарственным продуктом или добавкой, пажитник лучше всего добавлять в рацион медленно и с постоянной скоростью.

      На протяжении сотен лет люди использовали пажитник для лечения заболеваний, начиная от нестабильного уровня сахара в крови и заканчивая низким уровнем тестостерона.

      Хотя пажитник может быть полезен для здоровья, он не может вылечить никакое заболевание. Врач должен как можно скорее оценить все симптомы, чтобы предотвратить осложнения.

      Людям, особенно с хроническими заболеваниями и кормящим женщинам, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок с пажитником или значительно увеличивать потребление пищи.

      Пажитник: преимущества и эффекты

      Пажитник — растение того же семейства, что и соя. Люди используют его свежие и высушенные семена, листья, ветки и корни в качестве приправы, ароматизатора и добавки. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что пажитник может иметь различные преимущества для здоровья.

      Пажитник может помочь снизить риск:

      • рака
      • диабета
      • ожирения
      • высокого уровня холестерина
      • высокого кровяного давления
      • болезни сердца
      • бактериальные, грибковые и вирусные инфекции
      • воспаление

      Однако употребление или употребление соединений пажитника может вызвать сокращения матки во время беременности и усугубить гормоночувствительные виды рака.

      Пажитник также может вызывать легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и вздутие живота.

      Поделиться на PinterestПажитник присутствует в мыле, косметике, чаях и гарам масала.

      Пажитник — одно из старейших лекарственных растений, уходящее корнями как в традиционную индийскую, так и в китайскую медицину.

      Экстракты пажитника являются ингредиентами во многих распространенных продуктах, в том числе:

      • SOAP
      • Cosmetics
      • Teas
      • Garam Masala, смеси Spice
      • FENSTIMENT они помогают сделать его сильным антиоксидантом.

        Некоторые из этих питательных веществ включают:

        • холин
        • инозитол
        • биотин
        • витамин А
        • витамины группы В
        • витамин D
        • растворимая и нерастворимая клетчатка
        • железо

        Поделиться на PinterestУпотребление пажитника может помочь при проблемах с пищеварением, низком уровне тестостерона и артрите.

        В настоящее время недостаточно убедительных доказательств, подтверждающих использование пажитника в любых медицинских целях.

        Однако люди используют пажитник в различных формах на протяжении сотен или, возможно, тысяч лет для лечения очень широкого спектра заболеваний, таких как:

        • digestive problems, including constipation, loss of appetite, and gastritis
        • breast milk production and flow
        • diabetes
        • low testosterone or libido
        • painful menstruation
        • menopause
        • arthritis
        • high blood pressure
        • obesity
        • проблемы с дыханием
        • фурункулы
        • низкая физическая активность
        • язвы
        • открытые раны
        • мышечные боли
        • мигрень и головные боли
        • боли при родах

        Из всех заявленных полезных свойств пажитника для здоровья лишь немногие из них подтверждены научными данными.

        Некоторые исследования показывают, что среди других преимуществ пажитник может:

        Снижать риск развития диабета

        Несколько исследований на животных показали, что по крайней мере четыре соединения пажитника обладают противодиабетическими свойствами. В первую очередь они:

        • снижают всасывание глюкозы в кишечнике
        • замедляют опорожнение желудка
        • улучшают чувствительность и действие инсулина
        • снижают концентрацию липид-связывающего белка

        В исследовании 2017 года мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров с добавлением 2% целых семян пажитника в течение 16 недель, имели лучшую толерантность к глюкозе чем те, кто не получал добавки.

        Однако пажитник не улучшал толерантность к глюкозе у мышей, сидевших на диете с низким содержанием жиров. Кроме того, авторы пришли к выводу, что 4 дня произвольных упражнений на прялке в конечном итоге более эффективны для улучшения толерантности к глюкозе у всех мышей, чем пажитник.

        В целом исследователи обнаружили меньше пользы от пажитника, чем они ожидали.

        Улучшение выработки и притока молока

        Пажитник может помочь стимулировать выработку грудного молока и облегчить приток. Практики традиционной азиатской медицины давно рекомендуют пажитник для этой цели.

        В исследовании 2014 года 25 недавно родивших женщин выпивали по три чашки чая из пажитника ежедневно в течение 2 недель, и в первые недели наблюдалось увеличение объема молока.

        Улучшение потери веса

        Пажитник может подавлять аппетит и усиливать чувство сытости, что может помочь уменьшить переедание и привести к потере веса.

        В исследовании 2015 года девять корейских женщин с избыточным весом пили чай с фенхелем, пажитником или плацебо перед обедом. Те, кто пил чай из пажитника, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми. Однако чай не заставил участников потреблять меньше.

        Из-за содержания клетчатки порошки экстракта волокон пажитника также могут вызывать чувство сытости.

        Повышение уровня тестостерона и увеличение количества сперматозоидов

        Пажитник может помочь повысить уровень тестостерона и сперматозоидов.

        В исследовании 2017 года 50 мужчин-добровольцев принимали экстракт семян пажитника в течение 12 недель. Около 85 процентов участников имели повышенное количество сперматозоидов.

        Результаты также показывают, что экстракт постоянно улучшал умственную активность, настроение и либидо.

        Уменьшение воспаления

        Значительный уровень антиоксидантов в пажитнике дает ему большой потенциал в качестве противовоспалительного средства.

        Результаты исследования на мышах, проведенного в 2012 году, показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов в семенах пажитника может уменьшить воспаление.

        Снижает риск заболеваний сердца и кровяного давления

        Пажитник может помочь регулировать уровень холестерина и улучшить кровяное давление, что может снизить риск развития сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца.

        Это может быть связано с тем, что семена пажитника содержат примерно 48 процентов пищевых волокон. Пищевые волокна очень трудно перевариваются, и они образуют вязкий гель в кишечнике, что затрудняет переваривание сахаров и жиров.

        Обезболивающее

        Пажитник уже давно используется для обезболивания в традиционной медицине.

        Исследователи считают, что соединения, называемые алкалоидами в растении, помогают блокировать сенсорные рецепторы, которые позволяют мозгу воспринимать боль.

        В исследовании 2014 года 51 женщина с болезненными менструациями принимала капсулы порошка семян пажитника три раза в день в течение первых 3 дней менструации в течение 2 месяцев подряд. Они испытали более короткую продолжительность боли и меньше симптомов между месяцами.

        Поделиться на PinterestПобочные эффекты пажитника могут включать расстройство желудка и головокружение.

        Некоторые распространенные нежелательные эффекты пажитника включают:

        • диарею
        • расстройство желудка
        • моча, пот или грудное молоко приобретают кленовый запах
        • головокружение
        • головные боли2

          900 реакции на пажитник, хотя это бывает редко.

          Беременным женщинам следует избегать употребления пажитника, поскольку он содержит соединения, которые могут стимулировать схватки и вызывать врожденные аномалии.

          Пажитник также может действовать аналогично эстрогену в организме, поэтому он может негативно влиять на людей с раком, чувствительным к гормонам.

          В общем, людям с любыми проблемами со здоровьем следует избегать употребления пажитника или употреблять его с осторожностью. Поговорите с врачом, прежде чем пытаться это сделать.

          Пажитник не взаимодействует отрицательно со многими лекарствами, но некоторые соединения этого растения могут выполнять те же функции, что и лекарства, поэтому прием обоих препаратов может быть небезопасным.

          Чтобы понять риски передозировки пажитника, потребуются дополнительные исследования. Как и в случае с любым лекарственным продуктом или добавкой, пажитник лучше всего добавлять в рацион медленно и с постоянной скоростью.

          На протяжении сотен лет люди использовали пажитник для лечения заболеваний, начиная от нестабильного уровня сахара в крови и заканчивая низким уровнем тестостерона.

          Хотя пажитник может быть полезен для здоровья, он не может вылечить никакое заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *