Пажитник в кулинарии: применение в кулинарии и польза для организма

Содержание

применение в кулинарии и польза для организма

Содержание

  • 1 Как готовится приправа
  • 2 Куда можно добавлять?
  • 3 Секреты использования пажитника
  • 4 Блюда с пажитником приправой
    • 4.1 Бастурма
    • 4.2 Маринованный лимон
  • 5 Полезные свойства
  • 6 Применение в лечебных целях

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст. л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

  • витамины – А, С, группы В;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
  • микроэлементы – селен, медь, цинк.

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

  1. Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
  2. Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
  3. Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.

Пажитник особенно полезен для мужчин. Он избавляет от воспалительных процессов в простате. Он положительно воздействует на активность половых клеток.

Применение в лечебных целях

  1. Лечение заболеваний дыхательных путей. Несколько чайных ложек растения провариваются в стакане воды, настаиваются полчаса. Отвар пьют 4 раза в день. Употребление пажитника в любом виде способствует нормализации уровня холестерина.
  2. Из молотых семечек готовится паста для лечения заболеваний кожи. Ее же используют как маску для ускорения роста волос.
  3. При воспалении носовых пазух чайная ложка семян кипятится в 250 мл воды. Кипятить нужно до момента, когда половины жидкости испарится. Ею промывают носовые пазухи несколько раз в день.
  4. При анемии принимают несколько ложек протертого растения с молоком и медом.Чай из плодов пажитника помогает избавиться от неприятного запаха во рту.Семена содержат большое количество слизи. Она успокаивает изжогу.

Эту приправу нельзя употреблять при:

  • расстройствах желудка, аллергии;
  • сахарном диабете, беременности.

Шамбала имеет такие сроки хранения:

  • высушенных семян – 2 года;
  • сухих листьев – год, перемолотых семян – 3 месяца.

Пажитник – ароматная, вкусная приправа. В кулинарии используют его для приготовления разнообразных блюд. С большим успехом пряность применяется в медицине для лечения многих заболеваний.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Приправа пажитник в кулинарии — AgroFlora.ru

Разнообразные приправы, давно и прочно вошли в наш ежедневный рацион и широко применяются для приготовления многих популярных блюд.

Одной из наиболее распространенных добавок является пажитник: специя используется при приготовлении различных яств с глубокой древности и до нашего времени. Блюда, в которые добавляется приправа изготовленная из этого растения, отличаются не только замечательным вкусом, но и уникальным ароматом.

Подтверждением этому являются многочисленные положительные отзывы как от простых домохозяек, так и от известных профессиональных кулинаров.

Польза пажитника для организма

Нельзя забывать о пользе, которую несет пажитник для организма. Прежде всего, это относится к его семенам, которые богаты:

  • Танином;
  • Жирными кислотами;
  • Различными витаминами;
  • Фитостеролами;
  • Многочисленными минеральными элементами.

Благодаря наличию всех перечисленных выше полезных веществ, пажитник делает блюдо не только более вкусным, но еще и полезным. Сомневаться в этом не следует, ведь польза этого растения, была доказана многочисленными медицинскими исследованиями и наблюдениями.

Пажитник в кулинарии, был известен и широко применялся еще с древности. В качестве приправы семена этого растения активно используются во многих национальных кухнях. В странах Северной Африки их добавляют в хлеб, в Греции, их принято употреблять с медом как в вареном, так и в сыром виде. Наибольшим спросом семена пользуются в США, где используются в качестве добавки для различных соусов, закусок и сэндвичей.

Активно применяется приправа из пажитника и вегетарианцами. В особенности в Тибете и Индии. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка, что позволяет восполнить его нехватку в организме.

Приправа пажитник в кулинарии

Пажитник в кулинарии: для чего используется 

Пажитник во многом уникальное растение, которое способно успешно применяться не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в качестве приправы ко всевозможным блюдам.

Чаще всего в кулинарии используются семена. Их вначале поджаривают до светло-коричневого цвета. Семена в такой степени обжарки немного горчат, поэтому с их помощью можно придать любому блюду ореховый привкус.

При приготовлении некоторых блюд семена пажитника не всегда требуется обжаривать. К примеру, в суп их следует просто добавлять примерно за 5-10 минут до окончания его приготовления. Это позволит сделать блюдо не только более вкусным, но еще и ароматным.

Кроме семян, активно применяются в кулинарии сушеные или свежие листья этого растения.

  • Сушеные листья рекомендуется добавлять в блюда в небольших пропорциях иначе они будут иметь сильный запах и резкий вкус. Предварительно сушеные листья пажитника следует мелко перетереть.

Сушеные листья пажитника

  • В свежем случае листья отлично подходят для некоторых салатов, закусок и других овощных блюд, так как способны как и семена придавать блюду грибной привкус. Как отмечают многие кулинары, лучше всего свежие листья данного растения подходят к блюдам с бобами, улучшая их усвоение и вкус.

В какие блюда добавляются

Как упоминалось выше, в кулинарии применяются семена, а также свежие и сухие листья пажитника. В последнем случае, приправа добавляется в блюда самостоятельно или в комплекте с другими специями. Свежие листья отлично подходят для приготовления всевозможных соусов, супов, салатов и вторых блюд.

В том случае, если в качестве добавки используются семена, многое зависит от того, в каком виде они будут употребляться:

  1. Вареные — используются в качестве самостоятельного блюда.
  2. Сырые — прекрасно подходят как добавка к супу, пасте, блюдам из овощей и чаю.
  3. Проращенные — отличная добавка к всевозможным салатам.
  4. Цельные обжаренные — хорошее дополнение для блюд из бобов и овощей.
  5. Молотые обжаренные — входят в состав смесей из пряностей и могут применяться для самых разных яств.

Приправа из этого растения, в кухнях различных стран применяется в хлебобулочных изделиях, салатах, супах и многих других блюдах.

Очень популярен сыр с пажитником. Также пажитник может использоваться и при изготовлении различных напитков.

Причины применения пажитника в кулинарии

Причин использования добавок из этого растения для приготовления блюд множество. Пажитник позволяет сделать жидкое блюдо, более густым, улучшает процесс усвоения и переваривания пищи. Незаменимы его ароматические особенности. Ведь пажитник позволяет сделать запах блюда более мягким и острым.

Добавки из пажитника способны улучшить процесс пищеварения и нормализовать работу печени. Кроме того, он прекрасно укрепляет организм после родов и при различных хронических заболеваниях.

Полезные рекомендации

На основе накопленного опыта приготовления различных блюд с добавкой пажитника, предлагаем вам рекомендации, которые будут полезными на вашей кухне:

  1. Если вы намереваетесь добиться большей горечи приправы из пажитника, обжарьте семена до темно-коричневого цвета. Если особая горечь блюду не требуется, достаточно дождаться пока они приобретут светло-коричневый цвет. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  2. Если вы хотите получить пасту, требуется замочить семена примерно на 10 часов в воде. Это поможет понизить горечь, сделает их желеобразными и более мягкими. Также замачивание позволяет добиться их большей усвояемости.
  3. Семена пажитника успешно могут заменять фундук. Для этого нужно лишь обжарить их на сковороде и с успехом добавлять в овощные блюда.
  4. Если семена не обжаренные, лучше всего их применять в качестве добавки к супу. Просто положите в него примерно за 5-10 минут до готовности пажитник, приправа из которого сделает его аромат и вкус уникальным.

Следует сказать пару слов о сроке хранения этой замечательной приправы:
*для сушеных листьев – больше 1 года,
*для молотых семян – 3 месяца,
*для цельных – 2 года.

Приправа пажитник для мужчин

Давно известно, что семена пажитника являются отличным природным афродизиаком, который способен улучшить потенцию. Это обусловлено тем, что содержащиеся в них вещества увеличивают количество в крови мужских гормонов.

Приправа пажитник для мужчин

Кроме того, пажитник способен помочь при проблемах с зачатием. Еще в Древнем Китае, целители применяли семена этого растения для поддержания и восстановления сексуального здоровья сильной половины человечества.

Многие врачи отмечают, что при регулярном употреблении этих семян, мужчина способен достаточно быстро справиться с импотенцией. Полезны даже те семена, которые применяются в качестве приправы. Ведущие медицинские специалисты отмечают пажитник в основном лишь с положительной стороны.

В завершение можно сказать, что применение пажитника в качестве приправы, позволяет не только придать блюду уникальный вкус и запах, но еще и положительно повлиять на здоровье человека. Среди всех существующих приправ, специи, изготовленные из этого растения не утрачивают своей популярности и активно используются во многих блюдах.

Кулинария с пажитником: что можно и чего нельзя делать

Порошок пажитника изготавливается из молотых семян пажитника . Эта специя происходит в основном из южной части Индии и из Южной Европы. Это древняя специя с долгой историей использования в еде и медицине. Пажитник, вероятно, наиболее известен на Западе благодаря его использованию в порошке карри ; он присутствует в большинстве смесей порошка карри. В порошке карри это один из самых характерных вкусов, наряду с тмином 9. 0004 и кориандр . Это очень острая специя, которая может украсить блюдо или испортить его при неправильном использовании. Рассмотрите приведенные ниже советы и рекомендации, чтобы убедиться, что вы получите наилучшие результаты от пажитника.

Запаситесь

Семена пажитника Frontier Natural Ground

2,80 долл. США (1,40 долл. США за унцию)

Купить сейчас

Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

12.11.2022 01:44 по Гринвичу

Содержание

  • Поджарьте пажитник перед измельчением, чтобы получить от него максимальную пользу.
  • Используйте порошок пажитника в сочетании с другими специями.
  • Купите целые семена пажитника и измельчите их.
  • Покупайте порошок пажитника в умеренных количествах.
  • Ищите пажитник в Интернете или в индийских магазинах.
  • Храните пажитник правильно.
  • Используйте листья и порошок пажитника вместе.
  • Используйте пажитник в небольших количествах.
  • Не переусердствуйте, поджаривая семена пажитника.
  • Не пытайтесь измельчать семена пажитника вручную.
  • Обязательные к прочтению сообщения по теме

Поджарьте пажитник перед измельчением, чтобы получить от него максимальную пользу.

Подобно многим другим специям, обжаривание помогает выявить новые вкусовые нотки и увеличивает остроту и глубину специи. Перед поджариванием пройдитесь по семечкам, чтобы найти и удалить косточки и прочий мусор.

Используйте порошок пажитника в сочетании с другими специями.

Сам по себе порошок пажитника может иметь не самый аппетитный аромат. Лучше всего он работает как часть ансамбля, где он привносит сладкие ноты и легкую горечь, чтобы усилить другие острые ингредиенты. Он отлично сочетается с тмином и кориандром.

Купите целые семена пажитника и измельчите их.

Сделайте свой собственный порошок пажитника вместо того, чтобы покупать предварительно измельченный порошок, если это возможно. Хотя покупка порошка избавляет от работы по измельчению семян, пажитник быстро теряет свой вкус после измельчения. Целые семена могут храниться дольше, не теряя аромата и вкуса.

Покупайте порошок пажитника в умеренных количествах.

Как и многие специи, пажитник следует покупать в количествах, которые можно использовать сразу. Это гарантирует, что вы будете использовать только свежие специи.

Поищите пажитник в Интернете или в индийских магазинах.

Эту специю нелегко найти в большинстве западных продуктовых магазинов.

Правильно храните пажитник.

Чтобы ваш порошок пажитника оставался пригодным для использования как можно дольше, храните целые семена в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.

Используйте вместе листья и порошок пажитника.

И листья, и семена пажитника полезны для придания вкуса пище. Листья имеют вкус, похожий на семена, но с небольшой добавленной горечью.

Используйте пажитник в небольших количествах.

Тот факт, что он острый (особенно после обжаривания), означает, что он может легко перебить другие специи в смеси. Этот эффект можно увидеть в дешевых порошках карри, вкус которых почти полностью состоит из пажитника.

Не переусердствуйте, поджаривая семена пажитника.

Хотя обжаривание помогает усилить вкус, чрезмерное обжаривание может сделать его очень горьким и придать ему едкий аромат.

Не пытайтесь измельчать семена пажитника вручную.

Маленькие желтые семена похожи на высушенные зерна кукурузы тем, что имеют аналогичную прямоугольную форму и очень твердые. Они настолько твердые, что их часто сравнивают с камнями, а это означает, что использование ступки и пестика для приготовления порошка пажитника может занять много времени. Вместо этого лучше использовать мельницу для специй, чтобы измельчить их в порошок после поджаривания.

  • Чем заменить пажитник? Куда обратиться, если тебя нет дома?
  • Eleven Fun Fenugreek Использование : Ищете новые способы использования семян или листьев? Начните здесь.
  • Листья пажитника Vs. Семена : Как они сравниваются?

Охота на специи: пажитник (мети)

Один из самых частых вопросов, которые мне задают, — почему домашняя национальная еда не похожа на ресторанную. Часть ответа типична для разделения домашней кухни и ресторана: рестораны готовы использовать гораздо больше соли и жира, чем большинство поваров. Есть также оборудование и методы, которые можно купить или изучить, но цена или неудобства для некоторых слишком высоки. Но когда дело доходит до некоторых национальных кухонь, ответ часто может сводиться к ингредиентам, многие из которых действуют как скрытые маркеры того, что мы думаем, когда думаем об этой кухне. В индийской кухне пажитник является одним из таких ингредиентов.

Я называю это скрытым маркером, потому что один только запах пажитника больше напоминает тетю Джемайму, чем карри и кебаб. Настолько, что когда в 2005 году фабрика в Нью-Джерси перерабатывала пажитник, нижний Манхэттен был охвачен ароматом блинов и сиропа. Это обычный ингредиент поддельного кленового сиропа, и запах специи может оттолкнуть. Пробовать его в сыром виде еще хуже, так как он невероятно горький.

Но в сочетании с ароматическими веществами и специями пажитник придает пикантным блюдам сложную сладость и легкую горечь. Его вкус кленового сиропа превращается во что-то более похожее на темную карамель, и он дополняет палитру более известных специй. Замены ему нет, но он прост в использовании и его легко найти.

Как использовать пажитник

Семена пажитника.
Робин Ли

Пажитник можно использовать как в качестве приправы, так и в качестве специи, хотя вкус у них схожий. Листья (вверху) доступны в свежем, замороженном или сушеном виде. Свежие листья используются в качестве зелени в карри (особенно с картофелем) или кладутся в жареный хлеб. В высушенном виде листья сохраняют большую часть своего аромата и являются превосходной добавкой в ​​последнюю минуту к соусам, карри и супам. Семена лучше готовить дольше, чтобы они смешивались с другими ароматами, поэтому, когда в рецепте требуется пажитник, я предпочитаю начинать с семян и заканчивать листьями. Этот двухэтапный подход «освежает» пряность, давая вам лучшее из долго приготовленных вкусов и едва подогретых ароматов.

У семян есть свое применение, поэтому я храню их вместе с листьями. Поджарьте их на сковороде, чтобы уменьшить горечь, а затем добавьте в рассол, домашний порошок карри или следующую партию нитер киббе, эфиопского пряного масла (в эфиопской кухне любят пажитник).

У пажитника определенно есть вкусовые сходства. Я люблю его с темной листовой зеленью, у которой есть горький оттенок — пажитник — идеальный горько-сладкий аналог. В долго приготовленных, сильно приправленных блюдах пажитник является одним из многих компонентов, но он особенно хорошо сочетается с сильными ароматами, такими как кориандр, тмин и паприка. Усиливает пикантные ноты помидоров в соусах и тушеных блюдах (прекрасно подходит для тушеных помидоров и бамии). Но при экспериментировании действуйте осторожно. Несмотря на то, что жарка на сковороде уменьшает его горечь, слишком много пажитника становится слишком горьким. И даже при использовании в подходящих количествах вы захотите закончить свое блюдо обильно сбрызнутым соком лайма или лимона. Кислота снижает сладость, которая в противном случае была бы приторной, и необходима, чтобы раскрыть все округлые, сложные ароматы, которые может предложить пажитник.

Где найти пажитник

Кадхай панир из семян и листьев пажитника.
Макс Фальковиц

Пажитник не самая распространенная специя на западных рынках, но реальной замены ему нет, так что поспрашивайте на местном индийском рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *