Петрушка польза для женщин: Как обычная петрушка стала главным суперфудом для женщин

Как обычная петрушка стала главным суперфудом для женщин

Бьюти-блог

Вы, наверное, знакомы с нашими материалами-сериалами «Что происходит с телом, когда вы…» едите томаты/отказываетесь от сладкого и тд. Петрушка обыкновенная сначала попала в очередной эпизод, но на проверку оказалась настолько крутой и полезной, что удостоилась спецвыпуска. В то время, как весь мир постепенно сходил с ума по экзотическим эндемикам типа грибов чага и тигровых орехов чуфа, главный суперфуд всех времен за бесценок рос в горшке на подоконнике и торжественно украшал новогодние закуски.

Знаем-знаем, в списке вкусовых непереносимостей хуже петрушки может быть только вареный лук, жареная печенка и кинза. Но если три последних продукта пока не удостоились сопоставимых научных оваций, то к петрушке настоятельно рекомендуем свое отношение все-таки изменить и купить пучок на ближайшем рынке/супермаркете. Впрочем, после прочтения этих десяти пунктов, долго упрашивать вас не придется.

петрушка

  • Объявление для тех, кто собирается открывать пляжный сезон уже через неделю. «Петрушка — синоним детокса». И это все, что вам нужно о ней знать во время экстренной «операции: бикини».
  • Натуропат и травник-бизнесвумен, американка Кирстен Шэнкс уверяет: петрушка — чемпион мира по количеству витамина С, «сделавшая» в этом первенстве все цитрусовые! В комплекте по традиции идут мощные омолаживающие свойства. Петрушка (правда, в качестве сушеной приправы) входит в топ-30 продуктов в рейтинге ORAC (oxygen radical absorbance capacity, единица измерения, используемая диетологами для определения антиоксидантной способности пищевых продуктов).
  • И еще о коже — невзрачная петрушка строго контролирует работу сальных желез. И является отличной профилактикой акне, в том числе гормонального. Жуйте веточки в качестве быстрого перекуса «курсом» дней в семь и фиксируйте гладкие результаты в зеркале и на селфи без фильтров.
  • А вот для повышения либидо петрушку нужно не шинковать в салат и не закладывать в полнолуние под подушку в спальне, а заваривать. Обдать кипятком, уложить мини-пучок в термос, залить водой и делать несколько глотков такой настойки за 20 минут до еды. Работает лучше любых афродизиаков, и мужчины это чувствуют. Может и они ее тайком заваривают?

польза петрушки

  • Продолжая интимную тему. Петрушка — повелительница гормона эстрогена. (Именно по этой причине злоупотреблять ей не стоит.) Помимо либидо он отвечает за пмс без стресса и уменьшает менструальные боли и дискомфорт. В тоже время эта особенность делает петрушку опасной в первый триместр беременности.
  • В самом богемном и зож-ориентированном районе Нью-Йорка Вест-Виллидж не только классические утренние смузи, но и алкогольные коктейли для вечеринок во время Недели моды делают с травяными добавками — хлореллой, алоэ-вера и петрушкой. Идет на ура! Модели и их спутники — рэперы/футболисты/айтишники-миллиардеры — просят повторить.
  • Пучок кучерявой зелени вряд ли склеит разбитое негодяем сердце, но он содержит солидную дозу фолата, который борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями — снижает уровень гомоцистеина, повреждающего кровеносные сосуды и повышающего риск инсульта.

петрушка полезные свойства

  • В мифах и легендах у петрушки «кровавая репутация». Никаких хрустальных слез Афродиты или шелковых волос Артемиды. У древних греков растение появилось из крови местного полубога Офельта, укушенного змеей. У египтян все еще жестче — зелень выросла на месте кровавых ручьев, сочившихся из вырванного глаза верховного бога Гора. Так или иначе божественное происхождение обеспечило средиземноморской траве репутацию лечебной — столетиями ее применяли от зубной боли, ушибов и для чистки печени (читай — при детоксикации). Догадки древних целителей подтвердили в американском Университете Бастропа. Местные ученые рекомендуют петрушку среди немногих трав, которые могут заменить (или дополнить) женщинам антибиотики, в особенности, при заболеваниях почек.
  • Важная информация для тех, кто хочет прослыть не только красавицами, но и умницами. Апигенин в петрушке укрепляет нейронные связи мозга, улучшая нашу память и бдительность. Выдержку из этой зелени даже используют в лечении депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Летом петрушка дополняет санскрин-средства: а) замедляет фотостарение кожи под действием ультрафиолета; б) снижает пигментацию.
  • Цифра дня: 100 гр. рубленой петрушки обеспечивает 658,3% суточной нормы витамина K!

Вместо послесловия. Вернемся к декоративной роли петрушки в отечественных салатах. Это же отличный wellness-лайфхак, чтобы есть каждый день больше полезной зелени! При условии, что салат, которым вы ее украшаете — как минимум, без майонеза.

Теги

  • Здоровье
  • еда
  • Велнес

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.

В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями

Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г49 ккал
Белки3,7 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,6 г

— Петрушка содержит бета-каротин, богата витаминами группы В, А, РР и Е. В составе листьев и корней много железа, натрия, кальция, фосфора, магния и цинка. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты. Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.

Польза петрушки

Фото: pixabay.com

О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).

Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.

— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

Применение петрушки в медицине

Фото: pixabay.com

Лекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).

Зеленый соус

Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов

Фото: pixabay.com

Пучок свежей петрушки50-60 г
Оливковое масло70-100 мл
Сольпо вкусу
Лимонный сокпо вкусу

Промоем петрушку и мелко нарежем листья без стеблей. Положим в глубокую миску, вольем масло и взобьем блендером в однородную массу. Добавим соль, лимонный сок, переложим в банку и уберем в холодильник. Соус готов к употреблению.

Приправа из петрушки, яблока и чеснока

Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром

Фото: shutterstock.com

Пучок свежей петрушки1 шт.
Кислое яблоко1 шт.
Масло растительное35 г
Чеснок35 г
Вода 2 ст. л.
Сольпо вкусу

Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить петрушку

При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.

Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о петрушке с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Сколько петрушки можно съедать в день?

Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.

Что будет, если есть петрушку каждый день?

Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.

Источники

  1. Иванова М. И. Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/otbor-ishodnogo-materiala-petrushki-kornevoy-i-listovoy-raznovidnostey-dlya-selektsii-na-pischevuyu-tsennost
  2. Кароматов И. Д., Кулдошева Д. Р. Петрушка огородная как лечебное и профилактическое средство. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-ogorodnaya-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo
  3. Тангиева Т. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv

7 неожиданных преимуществ чая из петрушки (и как его приготовить)

7 удивительных преимуществ чая из петрушки (и как его приготовить) связаны со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Изготовленный путем замачивания свежей или сушеной петрушки в чашке с горячей водой, он содержит несколько питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для здоровья.

Кроме того, его легко приготовить, он экономичен и вкусен, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию.

Вот 7 удивительных преимуществ чая с петрушкой.

1. Высокое содержание антиоксидантов

Петрушка является отличным источником антиоксидантов — мощных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения потенциально опасными молекулами, известными как свободные радикалы.

Считается, что антиоксиданты играют центральную роль в поддержании здоровья и развитии болезней, при этом некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (1).

Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт петрушки способен предотвращать повреждение ДНК и блокировать распространение раковых клеток — в основном благодаря содержанию антиоксидантов (2).

Другое исследование показало, что лечение крыс концентрированным количеством петрушки повышало общий антиоксидантный статус и снижало несколько маркеров окислительного стресса (3).

В частности, петрушка является хорошим источником флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты и токоферола (4).

Резюме Петрушка содержит несколько антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и защитить от хронических заболеваний.

2. Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках — это твердые минеральные отложения, которые образуются в почках и вызывают сильную, острую боль в спине, боку и желудке.

Некоторые исследования показывают, что петрушка помогает предотвратить образование камней в почках.

Одно исследование показало, что лечение крыс петрушкой помогло увеличить объем мочи, уменьшить экскрецию кальция с мочой и повысить кислотность мочи (5).

Петрушка также действует как естественное мочегонное средство, которое может увеличить мочеиспускание и предотвратить образование камней в почках (6, 7).

Тем не менее, исследования воздействия чая из петрушки на людей ограничены, и некоторые исследования показали, что он может иметь минимальное влияние на факторы риска образования камней в почках (8).

Поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Петрушка может помочь увеличить мочеиспускание, уменьшить экскрецию кальция и повысить кислотность мочи для лечения камней в почках. Однако исследования на людях ограничены.

3. Хороший источник витамина С

Петрушка богата витамином С.

На самом деле порция в 1/4 чашки (15 грамм) обеспечивает почти 20 мг витамина С — около 22% рекомендуемой дневной нормы (9).

Витамин С является важным водорастворимым витамином, который также действует как антиоксидант и играет важную роль в профилактике заболеваний (10).

Некоторые исследования показывают, что он защищает от инфекций, таких как пневмония и простуда (11).

Он также участвует в синтезе коллагена — белка, содержащегося в коже, костях, мышцах, суставах, сухожилиях и других частях тела (12).

Витамин С также необходим для заживления ран, усвоения питательных веществ и формирования костей (13, 14).

Таким образом, добавление петрушки или чая из петрушки в ваш рацион может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С, поддерживая ваше здоровье.

Резюме Чай из петрушки богат витамином С, который необходим для иммунной функции, синтеза коллагена, заживления ран, усвоения питательных веществ и формирования костей.

4. Может иметь противораковые свойства

Чай из петрушки насыщен антиоксидантами и соединениями, борющимися с раком.

Например, в исследованиях в пробирке было показано, что апигенин, флавоноид петрушки, блокирует рост и распространение раковых клеток (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям в пробирке, лютеолин — еще один флавоноид в петрушке, который может подавлять рост опухоли, способствуя тем самым профилактике рака (17).

Более того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт петрушки способен предотвращать повреждение ДНК и уменьшать распространение клеток рака молочной железы на 41% (2).

Имейте в виду, что большая часть настоящих исследований сосредоточена на том, как определенные соединения в петрушке могут влиять на развитие рака в лаборатории.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как чай из петрушки может влиять на рост раковых клеток у человека.

Резюме Чай из петрушки содержит соединения, которые, как показали исследования в пробирке, уменьшают рост раковых клеток.

5. Помогает регулировать менструацию

Чай из петрушки обычно используется в качестве натурального средства для лечения проблем, связанных с менструацией и уровнем гормонов.

В частности, он содержит соединения миристицин и апиол, которые могут влиять на выработку эстрогена, помогая сбалансировать гормоны (18).

Также считается, что он действует как стимулятор менструации — вещество, стимулирующее менструальные выделения (19).

По этой причине чай с петрушкой часто используется в рецептурах, предназначенных для поддержания здоровой менструации и предотвращения перепроизводства молока у кормящих матерей.

Однако исследования влияния чая из петрушки на менструацию и выработку молока в настоящее время ограничены и в основном основаны на неофициальных данных.

Необходимы дальнейшие исследования для оценки потенциального воздействия чая из петрушки на человека.

Резюме Чай из петрушки содержит соединения, которые могут влиять на выработку эстрогена. Это также может помочь стимулировать менструальные выделения, но необходимы дополнительные исследования.

6. Может способствовать контролю уровня сахара в крови

Во многих частях мира, например в Турции, петрушка используется как естественный способ снижения уровня сахара в крови.

Интересно, что некоторые недавние исследования подтвердили, что чай из петрушки может обладать антидиабетическими свойствами и может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что лечение крыс с диабетом петрушкой помогло улучшить здоровье печени, а также снизить уровень сахара в крови (20).

Точно так же другое исследование на крысах с диабетом показало, что петрушка приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и массы тела (21).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли к людям свойства чая из петрушки, снижающие уровень сахара в крови.

Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что петрушка может помочь снизить уровень сахара в крови, чтобы поддерживать контроль сахара в крови, но исследования на людях отсутствуют.

7. Простой в приготовлении и вкусный

Чай с петрушкой успокаивает, вкусен и готовится из нескольких ингредиентов.

Для начала вскипятите одну чашку (250 мл) воды в небольшой кастрюле или кастрюле.

Затем подготовьте петрушку, сполоснув 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки и нарезав ее.

В качестве альтернативы вы можете использовать две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки.

Положите сушеную или свежую петрушку на дно чашки и залейте ее водой, дайте настояться в течение 5–10 минут.

Наконец, используйте сетчатый фильтр, чтобы удалить и выбросить листья петрушки, прежде чем наслаждаться горячим напитком.

Чай с петрушкой можно употреблять в чистом виде или с добавлением меда, лимонного сока или сахара.

Краткая информация Чай с петрушкой — это успокаивающий напиток, который можно легко приготовить из кипящей воды и петрушки, свежей или сушеной.

Потенциальные побочные эффекты

Хотя петрушка и чай из петрушки имеют несколько полезных свойств, следует учитывать и возможные побочные эффекты.

В частности, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления большого количества петрушки, так как она может вызывать сокращения матки (18).

Он также богат витамином К, важным жирорастворимым витамином, участвующим в свертывании крови (9).

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), возможно, лучше пить чай с петрушкой в ​​умеренных количествах, так как большое количество витамина К может взаимодействовать с этими лекарствами.

Чай с петрушкой также не рекомендуется тем, кто принимает мочегонные средства, так как он может вызвать избыточную потерю воды.

Резюме Потребление большого количества чая из петрушки не рекомендуется беременным или принимающим лекарства, такие как разжижители крови или мочегонные средства.

The Bottom Line

Чай с петрушкой богат важными питательными веществами и антиоксидантами и может быть прекрасным дополнением к хорошо сбалансированному здоровому питанию.

Хотя большинство исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных, чай из петрушки имеет несколько полезных свойств. Например, он может помочь регулировать менструальный цикл, бороться с образованием камней в почках и улучшать контроль уровня сахара в крови.

Лучше всего то, что он успокаивает, вкусен и прост в приготовлении, используя всего несколько простых ингредиентов, которые, возможно, уже есть на вашей кухне.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Автор: Рэйчел Линк, MS, RD, 7 марта 2019 г.0005

Автор Autumn Enloe, MS, RD, LD

Петрушка — популярная приправа, часто используемая в американской, европейской и ближневосточной кухне. В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта впечатляющая трава может…

  • 10 полезных травяных чаев, которые стоит попробовать . Вот 10 полезных травяных чаев, которые вы захотите попробовать сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Справочник по натуральным диуретикам

    Медицинская экспертиза Carissa Stephens, R.N., CCRN, CPN

    Есть много вариантов для людей, которые не могут принимать традиционные диуретики или предпочитают естественные альтернативы. Такие продукты, как ягоды, напитки…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 лучших заменителей кориандра и кинзы

    Джиллиан Кубала, MS, RD нужна замена кориандра или кинзы. Вот 7 лучших…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как ускорить менструацию: естественные средства и методы, которые можно попробовать

    Лечение, средства и изменения образа жизни, такие как уменьшение стресса или физические упражнения, могут помочь вызвать задержку или отсутствие менструации, в зависимости от причины.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 натуральных мочегонных средств, которые лучше всего употреблять в пищу или пить

    Автор Helen West, RD

    Диуретики — это вещества, которые увеличивают количество выделяемой мочи и помогают избавиться от лишней воды. Вот список из 8 лучших натуральных диуретиков.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как добиться регулярных месячных естественным путем: 8 домашних средств от нерегулярных месячных лечить нерегулярные месячные домашними средствами? Мы расскажем о восьми методах, которые помогут отрегулировать менструальный цикл и справиться с предменструальными симптомами.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 Умные заменители пищевой соды

    Автор Ansley Hill, RD, LD

    Во многих рецептах требуется пищевая сода, но не паникуйте, если вы окажетесь без нее. Вот 4 умных заменителя пищевой соды.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 неожиданных преимуществ чая из петрушки (и как его приготовить)

    7 удивительных преимуществ чая из петрушки (и как его приготовить) связаны со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

    Изготовленный путем замачивания свежей или сушеной петрушки в чашке с горячей водой, он содержит несколько питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для здоровья.

    Кроме того, его легко приготовить, он экономичен и вкусен, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию.

    Вот 7 удивительных преимуществ чая с петрушкой.

    1. Высокое содержание антиоксидантов

    Петрушка является отличным источником антиоксидантов — мощных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения потенциально опасными молекулами, известными как свободные радикалы.

    Считается, что антиоксиданты играют центральную роль в поддержании здоровья и развитии болезней, при этом некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (1).

    Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт петрушки способен предотвращать повреждение ДНК и блокировать распространение раковых клеток — в основном благодаря содержанию антиоксидантов (2).

    Другое исследование показало, что лечение крыс концентрированным количеством петрушки повышало общий антиоксидантный статус и снижало несколько маркеров окислительного стресса (3).

    В частности, петрушка является хорошим источником флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты и токоферола (4).

    Резюме Петрушка содержит несколько антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и защитить от хронических заболеваний.

    2. Может помочь предотвратить образование камней в почках

    Камни в почках — это твердые минеральные отложения, которые образуются в почках и вызывают сильную, острую боль в спине, боку и желудке.

    Некоторые исследования показывают, что петрушка помогает предотвратить образование камней в почках.

    Одно исследование показало, что лечение крыс петрушкой помогло увеличить объем мочи, уменьшить экскрецию кальция с мочой и повысить кислотность мочи (5).

    Петрушка также действует как естественное мочегонное средство, которое может увеличить мочеиспускание и предотвратить образование камней в почках (6, 7).

    Тем не менее, исследования воздействия чая из петрушки на людей ограничены, и некоторые исследования показали, что он может иметь минимальное влияние на факторы риска образования камней в почках (8).

    Поэтому необходимы дальнейшие исследования.

    Резюме Петрушка может помочь увеличить мочеиспускание, уменьшить экскрецию кальция и повысить кислотность мочи для лечения камней в почках. Однако исследования на людях ограничены.

    3. Хороший источник витамина С

    Петрушка богата витамином С.

    На самом деле порция в 1/4 чашки (15 грамм) обеспечивает почти 20 мг витамина С — около 22% рекомендуемой дневной нормы (9).

    Витамин С является важным водорастворимым витамином, который также действует как антиоксидант и играет важную роль в профилактике заболеваний (10).

    Некоторые исследования показывают, что он защищает от инфекций, таких как пневмония и простуда (11).

    Он также участвует в синтезе коллагена — белка, содержащегося в коже, костях, мышцах, суставах, сухожилиях и других частях тела (12).

    Витамин С также необходим для заживления ран, усвоения питательных веществ и формирования костей (13, 14).

    Таким образом, добавление петрушки или чая из петрушки в ваш рацион может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С, поддерживая ваше здоровье.

    Резюме Чай из петрушки богат витамином С, который необходим для иммунной функции, синтеза коллагена, заживления ран, усвоения питательных веществ и формирования костей.

    4. Может иметь противораковые свойства

    Чай из петрушки насыщен антиоксидантами и соединениями, борющимися с раком.

    Например, в исследованиях в пробирке было показано, что апигенин, флавоноид петрушки, блокирует рост и распространение раковых клеток (15, 16).

    Согласно некоторым исследованиям в пробирке, лютеолин — еще один флавоноид в петрушке, который может подавлять рост опухоли, способствуя тем самым профилактике рака (17).

    Более того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт петрушки способен предотвращать повреждение ДНК и уменьшать распространение клеток рака молочной железы на 41% (2).

    Имейте в виду, что большая часть настоящих исследований сосредоточена на том, как определенные соединения в петрушке могут влиять на развитие рака в лаборатории.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как чай из петрушки может влиять на рост раковых клеток у человека.

    Резюме Чай из петрушки содержит соединения, которые, как показали исследования в пробирке, уменьшают рост раковых клеток.

    5. Помогает регулировать менструацию

    Чай из петрушки обычно используется в качестве натурального средства для лечения проблем, связанных с менструацией и уровнем гормонов.

    В частности, он содержит соединения миристицин и апиол, которые могут влиять на выработку эстрогена, помогая сбалансировать гормоны (18).

    Также считается, что он действует как стимулятор менструации — вещество, стимулирующее менструальные выделения (19).

    По этой причине чай с петрушкой часто используется в рецептурах, предназначенных для поддержания здоровой менструации и предотвращения перепроизводства молока у кормящих матерей.

    Однако исследования влияния чая из петрушки на менструацию и выработку молока в настоящее время ограничены и в основном основаны на неофициальных данных.

    Необходимы дальнейшие исследования для оценки потенциального воздействия чая из петрушки на человека.

    Резюме Чай из петрушки содержит соединения, которые могут влиять на выработку эстрогена. Это также может помочь стимулировать менструальные выделения, но необходимы дополнительные исследования.

    6. Может способствовать контролю уровня сахара в крови

    Во многих частях мира, например в Турции, петрушка используется как естественный способ снижения уровня сахара в крови.

    Интересно, что некоторые недавние исследования подтвердили, что чай из петрушки может обладать антидиабетическими свойствами и может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.

    Например, одно исследование показало, что лечение крыс с диабетом петрушкой помогло улучшить здоровье печени, а также снизить уровень сахара в крови (20).

    Точно так же другое исследование на крысах с диабетом показало, что петрушка приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и массы тела (21).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли к людям свойства чая из петрушки, снижающие уровень сахара в крови.

    Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что петрушка может помочь снизить уровень сахара в крови, чтобы поддерживать контроль сахара в крови, но исследования на людях отсутствуют.

    7. Простой в приготовлении и вкусный

    Чай с петрушкой успокаивает, вкусен и готовится из нескольких ингредиентов.

    Для начала вскипятите одну чашку (250 мл) воды в небольшой кастрюле или кастрюле.

    Затем подготовьте петрушку, сполоснув 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки и нарезав ее.

    В качестве альтернативы вы можете использовать две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки.

    Положите сушеную или свежую петрушку на дно чашки и залейте ее водой, дайте настояться в течение 5–10 минут.

    Наконец, используйте сетчатый фильтр, чтобы удалить и выбросить листья петрушки, прежде чем наслаждаться горячим напитком.

    Чай с петрушкой можно употреблять в чистом виде или с добавлением меда, лимонного сока или сахара.

    Краткая информация Чай с петрушкой — это успокаивающий напиток, который можно легко приготовить из кипящей воды и петрушки, свежей или сушеной.

    Потенциальные побочные эффекты

    Хотя петрушка и чай из петрушки имеют несколько полезных свойств, следует учитывать и возможные побочные эффекты.

    В частности, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления большого количества петрушки, так как она может вызывать сокращения матки (18).

    Он также богат витамином К, важным жирорастворимым витамином, участвующим в свертывании крови (9).

    Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), возможно, лучше пить чай с петрушкой в ​​умеренных количествах, так как большое количество витамина К может взаимодействовать с этими лекарствами.

    Чай с петрушкой также не рекомендуется тем, кто принимает мочегонные средства, так как он может вызвать избыточную потерю воды.

    Резюме Потребление большого количества чая из петрушки не рекомендуется беременным или принимающим лекарства, такие как разжижители крови или мочегонные средства.

    The Bottom Line

    Чай с петрушкой богат важными питательными веществами и антиоксидантами и может быть прекрасным дополнением к хорошо сбалансированному здоровому питанию.

    Хотя большинство исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных, чай из петрушки имеет несколько полезных свойств. Например, он может помочь регулировать менструальный цикл, бороться с образованием камней в почках и улучшать контроль уровня сахара в крови.

    Лучше всего то, что он успокаивает, вкусен и прост в приготовлении, используя всего несколько простых ингредиентов, которые, возможно, уже есть на вашей кухне.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Поделиться этой статьей

    Автор: Рэйчел Линк, MS, RD, 7 марта 2019 г.0005

    Автор Autumn Enloe, MS, RD, LD

    Петрушка — популярная приправа, часто используемая в американской, европейской и ближневосточной кухне. В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта впечатляющая трава может…

  • 10 полезных травяных чаев, которые стоит попробовать . Вот 10 полезных травяных чаев, которые вы захотите попробовать сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Справочник по натуральным диуретикам

    Медицинская экспертиза Carissa Stephens, R.N., CCRN, CPN

    Есть много вариантов для людей, которые не могут принимать традиционные диуретики или предпочитают естественные альтернативы. Такие продукты, как ягоды, напитки…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 лучших заменителей кориандра и кинзы

    Джиллиан Кубала, MS, RD нужна замена кориандра или кинзы. Вот 7 лучших…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как ускорить менструацию: естественные средства и методы, которые можно попробовать

    Лечение, средства и изменения образа жизни, такие как уменьшение стресса или физические упражнения, могут помочь вызвать задержку или отсутствие менструации, в зависимости от причины.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 натуральных мочегонных средств, которые лучше всего употреблять в пищу или пить

    Автор Helen West, RD

    Диуретики — это вещества, которые увеличивают количество выделяемой мочи и помогают избавиться от лишней воды. Вот список из 8 лучших натуральных диуретиков.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *