Питание беременной женщины в первом триместре: Питание в 1 триместре беременности

Питание в 1 триместре беременности

В первом триместре беременности идёт активное формирование плода, поэтому ему нужно много витаминов и питательных элементов. Это необходимо учитывать, составляя меню для женщины в этот период. О том, что ещё брать в расчёт и каким должно быть меню в первом триместре, мы поговорим в этой статье.

Питание беременной: о чём помнить

Часто в адрес беременной можно услышать что-то вроде «тебе нужно есть за двоих». Однако это высказывание не совсем верно, потому что для развития и формирования, ребёнку нужны не столько калории, сколько витамины и микроэлементы. Именно из-за их нехватки в самом начале беременности в развитии плода могут возникать патологии. Что касается калорий, они должны распределяться примерно следующим образом: 100−120 г белков, до 350 г углеводов и только 75 г жиров. Общая суточная норма калорий должна быть в пределах 2700 Ккал.

Второй момент – это токсикоз, который сопровождает первый этап беременности у многих женщин. К счастью, правильно выбирая продукты и их приготовление, можно свести неприятные ощущения к минимуму. Чтобы избежать лишней нагрузки на ЖКТ и облегчить симптомы токсикоза, лучше ограничить употребление жареного, острого и соли, не говоря уже о кофе и алкоголе. Беременной допустимо употреблять в день не более 5-6 г. соли в сутки.

Третий момент – частота питания. В первом триместре есть лучше небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. При этом, нельзя пренебрегать полноценным завтраком, потому что его отсутствие может провоцировать обмороки и слабость. Последний же приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Что должно быть в рационе?

Если сказать коротко – е продукты, которые обеспечат развивающийся плод необходимыми витаминами и микроэлементами. Так, буквально с момента оплодотворения для правильного развития плоду необходима фолиевая кислота. Поэтому нужно употреблять продукты с её высоким содержанием, например, печень, яйца, бананы, брюссельская капуста, шпинат и др.

Чтобы избежать анемии у матери и плода, нужны продукты с высоким содержанием железа. Это красное мясо, печень, орехи и выпечка из муки крупного помола.

Избежать осложнений и проблем с малым весом у малыша помогут продукты, содержащие магний. Его необходимо получать ежедневно в количестве не менее 300 мг. Чтобы избежать дефицита магния, стоит отказаться от кофе и продуктов, содержащих искусственные подсластители.

Для правильного развития костной системы плоду нужен кальций. В течение суток матери нужно получать около 1200 мг кальция. Им богата морская рыба, яйца и молочные продукты. А чтобы кальций усваивался, его нужно принимать вместе с витамином D.

Помимо прочего, будущей маме нужно употреблять продукты, богатые комплексом Омега-3.

Свести к минимуму проблемы и ошибки в питании можно, если продумывать всё заранее. Оптимально – составлять меню на неделю с учётом необходимых калорий и микроэлементов и покупать продукты заранее (кроме скоропортящихся). В период токсикоза утренний перекус лучше готовить с вечера, чтобы не пропускать завтрак из-за плохого самочувствия.

А получить профессиональную консультацию специалиста по вопросам питания во время беременности вы можете в нашем медицинском центре.

Питание в первом триместре беременности

Время перемен

Вы должны изменить свой прежний стиль жизни и приспособиться к новой ситуации. Следует помнить, что планируем питание двух организмов, потребность которых в энергии и «строительных» материалах будет увеличиваться.

Из-за происходящих гормональных изменений, у Вас может появиться тошнота и постоянная сонливость. В Вашем организме просыпаются инстинкты, которые будут иметь большое влияние на психо-эмоциональное равновесие. Частые стрессовые ситуации и отсутствие правильной реакции на них представляют опасность для Вас и Вашего ребенка.

Правильное питание поможет Вам сохранить оптимальное состояние здоровья и обеспечит надлежащее развитие Вашему ребенку.

Основные правила питания

Правило 1: Ешьте регулярно и разнообразные блюда

1. 1. В течение дня следует кушать 4 — 5 раз.
1.2. В каждом приёме пищи должны быть зерновые продукты, напр. выпечка из муки крупного помола, каши, макароны, рис, мюсли либо хлопья (источник пищевых волокон, витаминов B, железа, марганца, селена).
1.3. Целесообразны также молочные продукты — свежие и кисломолочные: свежее молоко (избегать UHT), сметана, натуральные йогурты, кисломолочные продукты (обеспечивают аминокислотами, являются источником ацидофильных бактерий и лактозы, необходимой для развития правильной бактериальной флоры в кишечнике).
1.4. Ежедневно кушать разнообразные блюда из мяса, рыбы, яиц, овощи, фрукты.
1.5. Кушать растительные жиры — ежедневно хотя бы одну столовую ложку разных масел: из льна, оливок, косточек винограда, рапса, подсолнуха, и т.д.
1.6. Целесообразно избегать сильных стимуляторов: сигарет и алкоголя (безусловно), крепкого чёрного натурального кофе, чёрного чая.
1.7. Стоит отказаться от газированных напитков и сладостей (тех которые содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы). Когда жажда — пить минеральную негазированную воду, натуральные свежие фруктовые и овощные соки, травяной чай, фруктовый чай, зелёный чай и заменители кофе.
1.8. Избегайте очень ароматных и острых специй и продуктов питания.

Правило 2: Всегда начинайте день с завтрака

Отсутствие завтрака является причиной низкого уровня глюкозы в крови, что может привести к головокружениям или обморокам. Поэтому завтрак даст силу на весь день Вам и Вашему ребенку.

На завтрак можно съесть молочный суп с мюслями, овсяными хлопьями, сушеными фруктами. Целесообразны яйца в любом виде и молочные продукты. Также часто следует кушать на завтрак рыбу в сочетании с молочными продуктами.

Лучше всего кушать мясо только собственной обработки (жаренное, запечёное, отварное и т.д.). Вместо утреннего натурального кофе лучше выпить кофейный зерновой напиток (типа курземе), зелёный чай либо «баварку» (чёрный чай с молоком).

На второй завтрак можно съесть запечёные фрукты (яблоко, груша, сливы) с орехами. Для того чтобы уничтожить грибы на поверхности орехов, необходимо ошпарить их кипятком.

Правило 3: Помните о суплементах

Дефицит плох, но слишком много может быть ещё хуже.

Главные суплементы

Фолиевая кислота

Очень важна от момента самого оплодотворения. Ее недостаток вызывает дефекты нервной трубки ребенка (анэнцефалия, расщепление позвоночника, спинномозговая грыжа). Эти дефекты возникают в первые 3-4 недели внутриутробной жизни, когда женщина не знает, что произошло зачатие. Отсутствие в организме матери фолиевой кислоты может быть причиной выкидышей или других опасных осложнений.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в: печени, яйцах, выпечке из муки крупного помола, фруктах (напр. бананах), зелёных овощах (напр. брюссельской капусте, шпинате, спарже, брокколи, цветной капусте, в меньших количествах в салате, огурцах и перце).
Потребность в фолиевой кислоте в первом триместре беременности велика, необходимо принимать суплементы, которые содержат от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты.

Железо

Дефицит железа у детей встречается часто. Именно дефицит железа чаще всего является причиной анемии.
Рекомендуется профилактически младенцам давать железо, но именно то, которое содержится в продуктах питания либо в виде суплементов. Анемия у беременной женщины в 2 раза увеличивает риск возникновения анемии у ребенка по сравнению с детьми тех матерей, у которых анемии не было.

Железо существует в двух формах:

Форма, которая усваивается лучше — в продуктах животного происхождения, например в: красном мясе либо в печени.
Форма, которая усваивается хуже — в продуктах растительного происхождения, например в: орехах, семечках тыквы, подсолнуха, выпечке из муки крупного помола.

К сожалению, железо плохо всасывается из пищи. Благоприятное влияние на его усвояемость имеет витамин C, принятый перед приёмом пищи. Следует при этом избегать большого количества крепкого чая, кофе, щавеля, ревеня, напитков типа кола. Содержащиеся в них соединения, то есть танин, оксалаты, фосфаты, практически препятствуют всасыванию железа.

Дефицит железа приводит к анемии, которой страдают многие женщины во время беременности, особенно в третьем триместре. Нужно уже перед беременностью позаботиться о суплементации железом и витамином C. Обратить внимание нужно на суплементы с дозой железа 6-8 мг. Следует быть осторожным, потому что слишком большое количество железа плохо влияет на наши кишечники, особенно на бактериальную флору (может появиться черный стул (кал), и даже кровь в кале).

Магний

Нехватка магния во время беременности приводит к патологическим состояниям.

Процессы формирования плаценты и плода у беременных женщин протекают правильно только, когда организм матери имеет соответствующее количество магния. Четырехмесячный плод увеличивает свою массу до родов в 20 раз, в то время, как содержание магния и кальция в организме плода возрастает в 40 раз.

Нехватка магния приводит к преждевременным родам и рождению детей со слишком маленьким весом, т.е. детей гипотрофичных. Это также главная причина патологии сердечно-сосудистой системы, неврологических болезней, метаболических расстройств и осложнений во время беременности.

Будущей матери во время беременности нужно ежедневно принимать 300 мг магния.

Суточную потребность в магнии нужно обеспечить с ежедневным приёмом пищи, что практически невозможно. Даже сбалансированное питание, основанное на продуктах питания из магазинов, приводит к нехватке магния (содержащиеся в этих продуктах глутамат и аспартам ускоряют выведение магния из организма матери).

К дефициту магния в организме приводят также длительные стрессовые ситуации, приём натурального кофе, алкоголя и также употребление большого количества сладостей. Даже те люди, которые убеждены, что ведут здоровый образ жизни, подвержены очевидной либо скрытой нехватке магния.

Кальций

Кальций относится к группе основных «строительных материалов», необходимых для нашего организма. Находится в основном в костях, но примерно 5% кальция является очень важным элементом, влияющим на поддержание метаболического равновесия.

Кальций необходим ребенку для построения костей, для правильного развития мышц, сердца и нервной системы.

Если Вы ждете ребенка, то помните, что нехватка кальция имеет неблагоприятное влияние на развитие плода. При рождении у ребенка может быть маленький вес, склонность к рахиту, а также могут возникнуть дефекты в развитии.

В случае длительной нехватки кальция увеличивается риск гестоза и повышенного давления, снижается свертываемость крови.

Во время беременности следует принимать 1000 — 1200 мг кальция в течение суток.

Чтобы кальций хорошо всасывался следует употреблять витамин D. В солнечные дни достаточно получасовой прогулки, чтобы организм выработал необходимое количество этого витамина. Осенью и зимой нужно употреблять жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Идеальны для дополнения магния и кальция в организме будущей мамы являются препараты в пропорции 2/1 или 3/2 кальция к магнию. Хорошим сочетанием является люцерна посевная (экстракт из люцерны). Следует помнить, что синергетически в процессах действует суплементация кислотами омега 3.

Омега 3

Употребление кислот омега 3 неообходимо для того, чтобы ребёнок родился здоровым, и в жизни умным. Присутствие этих кислот влияет на правильное развитие организма ребенка, в особенности на нервную систему. Только тогда у ребенка может правильно развиваться интеллект и могут правильно функционировать все чувства. Докозагексаеновая кислота (ДГК) имеет особое значение для правильного развития мозга и зрения. Уже с четвертого месяца беременности ДГК встраивается в сетчатку глаза ребёнка и участвует в преобразовании световых сигналов в нервные импульсы, которые передаются в мозг. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: омега 3 и омега 6. Для людей необходимы обе группы кислот, но особую роль в развитии человека играют кислоты омега 3. К ним относятся АЛК (альфа-липоевая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).

Рекомендуемая суточная норма составляет 2 г АЛК, а длинноцепочечных ДГК и ЭПК — 0,25 г.

Единственным источником ДГК для ребёнка является его собственная мать. Однако организм беременной женщины не может самостоятельно вырабатывать достаточное количество ДГК. Суточная потребность в ДГК увеличивается в четыре раза во время беременности. Она передаёт ДГК ребёнку сначала через плаценту, а затем с молоком при грудном вскармливании. Суплементация с третьего месяца беременности помогает матери создать адекватный запас ДГК, который ребёнок будет использует во второй половине беременности и при кормлении грудью. У будущей мамы есть два варианта на выбор: получить ДГК из растений либо из рыб. Рыба не вырабатывает Омега-3. Омега -3 в рыбе появляется из водорослей, которые рыба ест. Поэтому важно чтобы рыба была морской, например — скумбрия, лосось, треска, тунец, сельдь. В научной литературе обращают внимание на возможное присутствие токсических соединений, в том числе тяжелые металлов в рыбе и рыбных продуктах. Поэтому беременным женщинам и детям до четырёх лет следует употреблять рыбу и рыбные продукты осторожно. Выбирать только такие, которые не выращивали на фермах и не содержат тяжёлые металлы. Если Вы не знаете, откуда именно рыба, то лучше вместо рыбы принимать суплементацию омега-3.

Лецитин

Лецитин представляет собой смесь фосфатидов фосфатидилхолина, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидилинозитола, полученных из растительных масел или из яичных желтков. Фосфолипиды находятся во всех клетках и являются частью клеточных мембран. Участвуют в метаболизме липопротеинов.

Показания к суплементации лецитином:

1. Дегенеративные процессы нервной системы (больше всего лецитина находится в мембранах и внутриклеточных структурах нейронов).
2. При повышенной умственной и физической нагрузке, снижении концентрации внимания, ухудшении памяти.

Лецитин является прекурсором (предшественником) ацетилхолина — нейромедиатора, который влияет на расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления, ослабление сердечного ритма, усиление работы гладких мышц бронхов, кишечников и мочевого пузыря, усиление секреции желёз. Лецитин защищает человека от стеатоза печени, почек и сердечной мышцы. Регулярная суплементация лецитином улучшает липидный профиль, что снижает риск инфаркта.

Как пережить революции в системе пищеварения?

В первом триместре беременности большинство будущих матерей беспокоит тошнота по утрам и рвота. Обычно к 4му месяцу беременности это проходит.

Для того чтобы легче пройти через этот период, придерживайтесь нескольких основных правил:

1. Перед тем как встать с постели, выпейте одну ацеролу (30 мг витамина С) и съешьте приготовленный вечером перекус: столовую ложку мюсли с йогуртом или фрукт (необязательно что-то из цитрусовых).
2. В течение дня кушайте часто, но маленькими порциями.
3. Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день.

Когда чувствуете себя плохо нужно:

— выпить очень медленно, маленькими глотками, не газированную воду
— можно съесть несколько штук миндаля (заранее миндаль нужно обдать кипятком и очистить от кожицы), некоторым это помогает.

Помните, что холодильник будущей мамы должен быть полон разной еды в маленьких количествах. Чем более разнообразной будет Ваша диета, тем меньше будет риск ошибок в питании.

Что есть во время беременности: первый триместр

Добро пожаловать в первый триместр беременности, полный утренней тошноты, истощения, боли в груди и всех углеводов. Еще до того, как вы увидите положительный тест, ваше тело уже изменится. И, несмотря на то, что это волнующее время для большинства будущих мам, физические симптомы могут быть настоящим препятствием. Мы расскажем, что на самом деле происходит в вашем организме в течение этих первых 13 недель, какими питательными веществами следует запастись и что делать, если вы чувствуете себя плохо от восхода до заката.

Что происходит с вашим телом

Еще до того, как вы забеременеете, вы можете (и должны) подготовить свое тело к рождению здорового ребенка. Фолиевая кислота является наиболее важным питательным веществом, о котором следует помнить еще до зачатия. «Фолиевая кислота является важным витамином, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки. Женщинам необходимо ежедневно принимать не менее 400 мкг фолиевой кислоты, начиная как минимум за один месяц до зачатия и на протяжении всей беременности. Большинство витаминов для беременных включают 400–800 мкг. фолиевой кислоты, но всегда смотрите на этикетку при выборе витамина или добавки, чтобы быть уверенным», — сказала Сара Тингл, N.P.-C, практикующая семейная медсестра в Афинах, штат Джорджия.

Фолиевую кислоту можно получить из различных продуктов, таких как бобы, чечевица, витаминизированные каши и темная листовая зелень, но вам все равно следует принимать витамины для беременных, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество.

Как только вы увидите этот знак плюса, вы уже примерно на четвертой неделе беременности, поскольку срок беременности отсчитывается с первого дня последней менструации. Первый триместр включает первые 13 недель. «Физически организм испытывает всплеск гормонов беременности, особенно эстрогена и прогестерона, которые могут вызывать чувство тошноты и утреннее недомогание», — говорит Кристал Каргес, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, частный врач-диетолог из Сан-Диего и консультант по грудному вскармливанию. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) также находится на подъеме. Этот гормон обнаруживается в вашем домашнем тесте на беременность, и некоторые считают, что он отвечает за тошноту и частое мочеиспускание.

Прогестерон замедляет движение мышц тела, что у некоторых женщин может привести к запорам. Вы также можете испытывать легкое кровотечение, поскольку эмбрион имплантируется в матку, но не о чем беспокоиться, если кровотечение не сильное, и в этом случае вам следует обратиться к врачу. Кроме того, ожидайте очень болезненной груди. Ваше тело уже готовится к выработке молока.

В течение этих первых 13 недель происходит много всего. Фактически, к концу первого триместра ваш ребенок будет весить одну унцию и иметь ручки и ножки. Также начнут формироваться ногти на руках и ногах и репродуктивные органы. Неудивительно, что ты устал.

Важные питательные вещества

Смузи с арахисовым маслом и желе

Фолиевая кислота: Содержится в фасоли, цитрусовых, зеленых листовых овощах и витамине для беременных.

Кальций: Содержится в молочных продуктах (молоке, йогурте и сыре) и темной листовой зелени.

Железо: Содержится в мясе, птице, морепродуктах, фасоли и зелени.

Холин: Содержится в красном мясе и яйцах.

Витамин B12: Содержится в мясе, птице, морепродуктах, а также в обогащенном хлебе и крупах.

Омега-3 жирные кислоты: Содержится в жирной рыбе, семенах чиа, семенах льна и обогащенных пищевых продуктах.

Беременная или нет, пища — это ваше топливо, и это топливо чрезвычайно важно, поскольку внутри вас растет человек. Ребенок ест то же, что и вы, а ему нужны витамины и минералы для поддержки роста его крошечного мозга и костей. В частности, «питательные вещества, необходимые в течение первого триместра для поддержания здоровой беременности, включают кальций (около 1200 мг/день), фолиевую кислоту (600-800 мкг/день) и железо (27 мг/день)», — сказал Каргес. «Эти повышенные потребности в питательных веществах, как правило, можно удовлетворить, соблюдая диету, которая предлагает широкий выбор здоровых продуктов и добавки витаминов для беременных».

«Поскольку нервная система вашего ребенка начинает развиваться, также важно получать достаточное количество холина, B12 и омега-3 жирных кислот», — сказала Ингрид Андерсон, R.D.N., основатель Results Dietetics. «Источниками этих питательных веществ являются яйца, лосось и грецкие орехи».

Хотя ваше тело усердно работает, вам не нужны дополнительные калории до второго триместра. Тем не менее, нормально набрать от 3 до 5 фунтов в первом триместре из-за увеличения объема крови и жидкости.

Не пропустите: 27 Продукты питания для беременных, чтобы есть больше

Когда вы не можете есть овощи

Чаша Easy Smoothie Bowl

Утренняя тошнота является обычным явлением для многих женщин в течение первого триместра. Вспышка новостей: это происходит не только утром. Вы можете почувствовать тошноту в любое время суток, и ее может спровоцировать что угодно. Отвращение к еде также распространено и может быть связано с тошнотой. «Полезные советы по борьбе с тошнотой включают в себя избегание голодания желудка, более частое употребление меньшего количества пищи, употребление в пищу продуктов с низким содержанием жира и употребление большого количества жидкости», — говорит Линдси Жанейро, RDN, CLC, диетолог и владелец Nutrition to Fit. «Употребление в пищу продуктов, которые легче перевариваются организмом, также может помочь при тошноте, таких как рис, яблочное пюре, свежие фрукты, мультизерновые крекеры/хлеб, бульоны и супы на прозрачной основе, картофель, йогурт и сухие, безвкусные мультизерновые каши», — говорится в исследовании. Каргес. Также: «Было доказано, что витамин В6 облегчает тошноту», — говорит Андерсон. Но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки.

Многие женщины не выносят даже мысли о фруктах или овощах и в первом триместре просто хотят перекусить. Если это похоже на вас, «попробуйте включить немного здоровья в пищу, которую вы жаждете», — сказал Андерсон. «Например: если вам хочется картофеля фри, попробуйте нарезать сладкий картофель на палочки, сбрызнуть их маслом, посыпать солью и запечь в духовке, пока они не станут хрустящими. Или, если вам больше нравится мороженое, попробуйте смешать замороженный банан. с небольшим количеством молока, чтобы создать текстуру и вкус мороженого». Ваша диета не должна быть идеальной во время беременности. Когда вы чувствуете себя хорошо, воспользуйтесь возможностью съесть фрукты и овощи. Когда вы не чувствуете себя так хорошо, дотянитесь до комфортной еды.

В целом, «важно есть продукты, которые вы можете переносить и которые приятны для вашего тела», — сказал Каргес. Делайте все возможное. «Иногда это означает есть салат с той пиццей, которую вы жаждете, а иногда это означает просто есть все, что вы можете проглотить», — сказал Жанейро. Если тошнота или отвращение к еде сохраняются в течение длительного времени, и вы чувствуете, что ваш ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, обязательно поговорите со своим врачом.

Продукты, помогающие при тошноте:

• Холодные продукты: йогурт, смузи, замороженные фрукты

• Имбирь

• Мята перечная

• Лимон

• Легкая пища

Физические упражнения в первом триместре

Женщина в походе

Ходят слухи, что во время беременности следует сократить физические нагрузки, но это неправда. Вы можете продолжать все, что делали раньше, прислушиваясь к своему телу и останавливаясь, если почувствуете головокружение, головокружение или дрожь. На самом деле, физические упражнения полезны для мамы и ребенка. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует беременным женщинам заниматься физическими упражнениями от 20 до 30 минут каждый день, сочетая кардио и силовые упражнения. Физические упражнения во время беременности могут предотвратить чрезмерное увеличение веса, снизить риск гестационного диабета, снизить вероятность кесарева сечения и улучшить время послеродового восстановления. Воспользуйтесь моментом, когда вы чувствуете себя хорошо, и двигайтесь, но не переживайте, если вы не можете тренироваться каждый день. Отдых не менее важен.

Упражнения, чтобы попробовать:

• Прогулка

• Плавание

• Тренировка по силовым силовым делам

• Стационарные велосипеды

• Йога

• Пилатес

СМОТРЕТЬ: Как сделать здоровое сглазо

Питание во время беременности | ACOG

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

  • Правильное питание — одно из лучших занятий во время беременности. Хорошее питание поможет вам справиться с дополнительными требованиями к вашему телу по мере развития беременности. Цель состоит в том, чтобы сбалансировать получение достаточного количества питательных веществ для поддержки роста вашего плода и поддержания здорового веса.

  • Популярная поговорка гласит, что беременные женщины «едят за двоих», но теперь мы знаем, что во время беременности опасно есть в два раза больше обычного. Вместо того, чтобы «есть за двоих», думайте об этом как о еде в два раза полезнее.

    Если вы беременны одним плодом, вам необходимо дополнительно потреблять 340 калорий в день, начиная со второго триместра (и немного больше в третьем триместре). Это примерно калорийность стакана обезжиренного молока и половины бутерброда. Женщины, вынашивающие близнецов , должны потреблять около 600 дополнительных калорий в день, а женщины, вынашивающие тройню, должны потреблять 9 калорий в день.00 лишних калорий в день.

  • Витамины и минералы играют важную роль во всех функциях организма. Употребление здоровой пищи и ежедневный прием витаминов для беременных должны обеспечить вас всеми витаминами и минералами, которые вам нужны во время беременности.

  • Принимайте только одну порцию пренатальной добавки каждый день. Прочтите содержимое флакона, чтобы узнать, сколько таблеток составляет одну дневную порцию. Если ваш акушер-гинеколог (акушер-гинеколог) считает, что вам необходимо дополнительное количество витамина или минерала, ваш акушер-гинеколог может порекомендовать его в качестве отдельной добавки.

  • Нет, не принимайте больше рекомендуемого количества витаминов для беременных в день. Некоторые поливитаминные ингредиенты, такие как витамин А, могут вызывать врожденные дефекты в более высоких дозах.

  • Во время беременности вам необходимы фолиевая кислота, железо, кальций, витамин D, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и витамин С. Рекомендуемые дозы указаны в таблице ниже.

    Основные витамины и минералы во время беременности

    Питательные вещества (суточная рекомендуемая доза) Зачем это нужно вам и вашему плоду Лучшие источники

    Кальций (1300 мг в возрасте от 14 до 18 лет; 1000 мг в возрасте от 19 до 50 лет)

    Укрепляет кости и зубы

    Молоко, сыр, йогурт, сардины, темно-зеленые листовые овощи

     

     

     

    Железо (27 миллиграммов)

    Помогает эритроцитам доставлять кислород плоду

    Нежирное красное мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, злаки, обогащенные железом, сливовый сок

     

     

     

    Йод (220 мкг)

    Необходим для здорового развития мозга

    Соль поваренная йодированная, молочные продукты, морепродукты, мясо, некоторые сорта хлеба, яйца

     

     

     

    Холин (450 мг)

    Важен для развития головного и спинного мозга вашего плода

    Молоко, говяжья печень, яйца, арахис, соевые продукты

     

     

     

    Витамин А (750 мкг для детей от 14 до 18 лет; 770 мкг для детей от 19 до 50 лет)

    Формирует здоровую кожу и зрение

    Способствует росту костей

    Морковь, зеленые листовые овощи, сладкий картофель

     

     

     

    Витамин С (80 мг для детей от 14 до 18 лет; 85 миллиграммов для детей от 19 до 50 лет)

    Способствует здоровью десен, зубов и костей

    Цитрусовые, брокколи, помидоры, клубника

     

     

     

    Витамин D (600 международных единиц)

    Формирует кости и зубы вашего плода

    Способствует здоровому зрению и коже

    Солнечный свет, обогащенное молоко, жирная рыба, такая как лосось и сардины

     

     

     

    Витамин B6 (1,9 мг)

    Способствует формированию эритроцитов

    Помогает организму использовать белки, жиры и углеводы

    Говядина, печень, свинина, ветчина, цельнозерновые крупы, бананы

     

     

     

    Витамин B12 (2,6 мкг)

    Поддерживает нервную систему

    Помогает формировать эритроциты

    Мясо, рыба, птица, молоко (вегетарианцы должны принимать добавки)

     

     

     

    Фолиевая кислота (600 мкг)

    Помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга

    Поддерживает общий рост и развитие плода и плаценты

    Обогащенные хлопья, обогащенный хлеб и макаронные изделия, арахис, темно-зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, бобы. Кроме того, ежедневно принимайте витамины для беременных с 400 мкг фолиевой кислоты.

  • Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота, представляет собой витамин группы В, который важен для беременных женщин. Фолиевая кислота может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга и позвоночника плода, называемые дефектами нервной трубки (ДНТ).

  • Во время беременности вам необходимо 600 мкг фолиевой кислоты в день. Поскольку трудно получить такое количество фолиевой кислоты только из пищи, вам следует ежедневно принимать пренатальные витамины в количестве не менее 400 мкг, начиная как минимум за 1 месяц до беременности и в течение первых 12 недель беременности.

    Женщины, у которых родился ребенок с ДНТ, должны принимать 4 миллиграмма (мг) фолиевой кислоты каждый день в виде отдельной добавки по крайней мере за 3 месяца до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности. Вы и ваш акушер-гинеколог или другой поставщик акушерских услуг можете обсудить, нужно ли вам дополнительно принимать более 400 микрограммов в день.

  • Железо используется организмом для производства дополнительной крови, необходимой вам и вашему плоду во время беременности. Женщинам, которые не беременны, необходимо 18 мг железа в день. Беременным женщинам нужно больше, 27 мг в день. Это повышенное количество содержится в большинстве пренатальных витаминов.

  • Помимо приема витаминов для беременных с железом, вы должны есть продукты, богатые железом, такие как бобы, чечевица, обогащенные сухие завтраки, говядина, индейка, печень и креветки. Вы также должны есть продукты, которые помогают вашему организму усваивать железо, включая апельсины, грейпфруты, клубнику, брокколи и перец.

    Ваша кровь должна быть проверена во время беременности на наличие анемии. Если у вас анемия, акушер-гинеколог может порекомендовать дополнительные добавки железа.

  • Кальций — это минерал, который строит кости и зубы вашего плода. Женщинам в возрасте 18 лет и младше необходимо 1300 мг кальция в день. Женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 мг в день.

    Молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются лучшими источниками кальция. Если у вас проблемы с перевариванием молочных продуктов, вы можете получать кальций из других источников, таких как брокколи, обогащенные продукты (каши, хлеб и соки), миндаль и семена кунжута, сардины или анчоусы с костями и темно-зеленые листовые овощи. Вы также можете получить кальций из добавок кальция.

  • Витамин D вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов плода. Витамин D также необходим для здоровой кожи и зрения. Всем женщинам, беременным или нет, необходимо 600 международных единиц витамина D в день.

    Хорошими источниками витамина D являются обогащенное молоко и сухие завтраки, жирная рыба (лосось и скумбрия), рыбий жир из печени и яичные желтки.

  • Многие люди не получают достаточного количества витамина D. Если ваш акушер-гинеколог считает, что у вас может быть низкий уровень витамина D, можно провести тест, чтобы проверить его уровень в крови. Если он ниже нормы, вам может потребоваться прием добавок витамина D.

  • Холин играет роль в развитии мозга вашего плода. Это также может помочь предотвратить некоторые распространенные врожденные дефекты. Эксперты рекомендуют беременным женщинам получать 450 мг холина каждый день.

    Холин можно найти в курице, говядине, яйцах, молоке, соевых продуктах и ​​арахисе. Хотя организм вырабатывает некоторое количество холина самостоятельно, его недостаточно для удовлетворения всех ваших потребностей во время беременности. Важно получать холин из своего рациона, потому что он не содержится в большинстве пренатальных витаминов.

  • Жирные кислоты омега-3 — это тип жира, естественным образом содержащийся во многих видах рыбы. Омега-3 могут быть важны для развития мозга до и после рождения.

    Льняное семя (молотое или в виде масла) также является хорошим источником омега-3. Другие источники омега-3 включают брокколи, дыню, фасоль, шпинат, цветную капусту и грецкие орехи.

  • Съедайте не менее двух порций рыбы или моллюсков в неделю перед беременностью, во время беременности и во время грудного вскармливания. Порция рыбы составляет от 8 до 12 унций (унций).

  • Некоторые виды рыб содержат больше ртути, чем другие. Ртуть — это металл, связанный с врожденными дефектами. Не ешьте большеглазого тунца, королевскую макрель, марлина, оранжевого большеголова, акулу, рыбу-меч или кафель. Ограничьте потребление белого (альбакорного) тунца до 6 унций в неделю. Также проверьте рекомендации о рыбе, пойманной в местных водах.

  • витаминов группы В, в том числе В1, В2, В6, В9и B12 являются ключевыми питательными веществами во время беременности. Эти витамины

    Ваш витамин для беременных должен содержать правильное количество витаминов группы В, необходимое вам каждый день. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витаминов группы В также является хорошей идеей, включая печень, свинину, курицу, бананы, бобы, цельнозерновые хлопья и хлеб.

  • Витамин С важен для здоровой иммунной системы. Это также помогает построить крепкие кости и мышцы. Во время беременности вы должны получать не менее 85 мг витамина С каждый день, если вы старше 19 лет., и 80 мг, если вы моложе 19 лет.

    Вы можете получить нужное количество витамина С в своем ежедневном витамине для беременных, а также из цитрусовых и соков, клубники, брокколи и помидоров.

  • Пейте в течение дня, а не только когда испытываете жажду. Старайтесь выпивать от 8 до 12 чашек воды в день во время беременности.

  • Существует множество инструментов, которые помогут вам спланировать здоровое питание. Одним из полезных инструментов является руководство по планированию питания MyPlate от Министерства сельского хозяйства США. Веб-сайт MyPlate, www.myplate.gov, может помочь вам научиться выбирать здоровую пищу при каждом приеме пищи.

    Веб-сайт MyPlate предлагает план MyPlate, который показывает, сколько нужно есть в зависимости от того, сколько калорий вам нужно каждый день. План MyPlate Plan персонализирован на основе вашего

    План MyPlate может помочь вам узнать, как выбирать продукты из каждой пищевой группы, чтобы получать витамины и минералы, необходимые вам во время беременности. MyPlate Plan также может помочь вам ограничить потребление калорий из добавленных сахаров и насыщенных жиров.

    • Зерно

    • Фрукты

    • Овощи

    • Белковые продукты

    • Молочные продукты

  • Хлеб, макаронные изделия, овсянка, хлопья и лепешки — все это зерновые. Цельные зерна — это те, которые не были обработаны и включают в себя цельное зерно. Овес, ячмень, лебеда, коричневый рис и булгур — все это цельнозерновые продукты, как и продукты, приготовленные из этих зерен. Ищите слова «цельное зерно» на этикетке продукта. Когда вы планируете приемы пищи, сделайте половину своей порции зерна цельнозерновой.

  • Вы можете есть свежие, консервированные, замороженные или сушеные фрукты. Сок, который на 100% состоит из фруктового сока, считается фруктовой категорией, но лучше всего есть цельные фрукты вместо сока. Делайте половину своей тарелки фруктами и овощами во время еды.

  • Вы можете есть сырые, консервированные, замороженные или сушеные овощи или пить стопроцентный овощной сок. Используйте темную листовую зелень для приготовления салатов. Делайте половину своей тарелки фруктами и овощами во время еды.

  • Мясо, птица, морепродукты, фасоль и горох, яйца, переработанные соевые продукты, орехи и семена содержат белок. Ешьте разнообразный белок каждый день.

  • Молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое, составляют молочную группу. Убедитесь, что все молочные продукты, которые вы едите, пастеризованы. Выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира (1 процент).

  • Масла и жиры — еще одна составляющая здорового питания. Хотя они не относятся к пищевой группе, они содержат важные питательные вещества. Во время беременности жиры, которые вы едите, обеспечивают энергию и помогают строить плаценту и многие органы плода.

  • Масла в пищевых продуктах поступают в основном из растительных источников, таких как оливковое масло, ореховые масла и масло из виноградных косточек. Их также можно найти в некоторых продуктах, таких как рыба, авокадо, орехи и оливки.

    Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников. Ограничьте твердые жиры, например, животного происхождения. Твердые жиры также можно найти в обработанных пищевых продуктах.

  • Прибавка в весе зависит от вашего здоровья и вашего индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Если до беременности у вас был недостаточный вес, вы должны набрать больше веса, чем женщина, которая до беременности имела нормальный вес. Если у вас был избыточный вес или ожирение до беременности, вы должны набрать меньше веса. Величина прибавки в весе различается по триместрам:

    • В течение первых 12 недель беременности — первого триместра — вы можете набрать от 1 до 5 фунтов или вообще не набрать.

    • Если до беременности у вас был нормальный вес, во втором и третьем триместрах беременности вы должны набирать от 0,5 до 1 фунта в неделю.

    В приведенной ниже таблице указаны рекомендуемые значения прибавки веса во время беременности.

    Увеличение веса во время беременности

    Индекс массы тела (ИМТ) до беременности Скорость набора веса во втором и третьем триместре* (фунтов в неделю) Рекомендуемая общая прибавка в весе с одним плодом (в фунтах) Рекомендуемая общая прибавка в весе у близнецов (в фунтах)

    Менее 18,5 (недовес)

    от 1,0 до 1,3

    от 28 до 40

    Неизвестно

    от 18,5 до 24,9 (нормальный вес)

    от 0,8 до 1,0

    от 25 до 35

    от 37 до 54

    25,0–29,9 (избыточный вес)

    от 0,5 до 0,7

    от 15 до 25

    от 31 до 50

    30,0 и выше (ожирение)

    от 0,4 до 0,6

    от 11 до 20

    от 25 до 42

    *Предполагается увеличение веса в первом триместре от 1,1 до 4,4 фунтов

    Источник: Институт медицины и Национальный исследовательский совет. 2009. Увеличение веса во время беременности: пересмотр рекомендаций. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий.

  • В течение первого триместра с одним плодом дополнительные калории обычно не нужны. Во втором триместре вам потребуется дополнительно 340 калорий в день, а в третьем триместре – около 450 дополнительных калорий в день. Чтобы получить дополнительные калории в течение дня, держите под рукой здоровые закуски, такие как орехи, йогурт и свежие фрукты.

  • Избыточный вес во время беременности связан с несколькими осложнениями беременности и родов, включая

    • высокое кровяное давление

    • преэклампсия

    • преждевременные роды

    • гестационный диабет

    Ожирение во время беременности также увеличивает риск:

    • плод крупнее нормального (макросомия)

    • родовая травма

    • кесарево сечение

    • врожденные дефекты, особенно ДНТ

  • Вы и ваш акушер-гинеколог должны вместе разработать план питания и физических упражнений. Если вы прибавляете меньше, чем рекомендовано в рекомендациях, и если ваш плод хорошо растет, прибавка в весе ниже рекомендуемых норм может иметь преимущества. Если ваш плод плохо растет, возможно, потребуется внести изменения в свой рацион и план физических упражнений.

  • MyPlate
    Ресурсы по здоровому питанию от Министерства сельского хозяйства США (USDA).
    www.myplate.gov

    • Здоровое питание с ограниченным бюджетом: https://www.myplate.gov/eat-healthy/healthy-eating-budget

    • Беременность и кормление грудью: https://www.myplate.gov/life-stages/pregnancy-and-breastfeeding

    • План MyPlate

      : https://www.myplate.gov/myplate-plan

    Пищевые источники избранных питательных веществ
    Примеры пищевых продуктов, которые являются хорошими источниками важных питательных веществ.
    www.dietaryguidelines.gov/resources/2020-2025-dietary-guidelines-online-materials/food-sources-select-nutrients

  • Анемия : Аномально низкий уровень эритроцитов в кровотоке. Большинство случаев вызваны дефицитом железа (недостаток железа).

    Врожденные дефекты : Физические проблемы, присутствующие при рождении.

    Индекс массы тела : Число, рассчитанное на основе роста и веса. ИМТ используется для определения того, имеет ли человек недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение.

    Калории : Единицы тепла, используемые для выражения топливной или энергетической ценности пищи.

    Кесарево сечение : Рождение плода из матки через разрез (разрез), сделанный в брюшной полости женщины.

    Осложнения : Заболевания или состояния, возникающие в результате другого заболевания или состояния. Примером может служить пневмония, возникающая в результате гриппа. Осложнение также может возникнуть в результате состояния, такого как беременность. Примером осложнения беременности являются преждевременные роды.

    Плод : Стадия человеческого развития после 8 полных недель после оплодотворения.

    Фолиевая кислота : Витамин, снижающий риск некоторых врожденных дефектов при приеме до и во время беременности.

    Гестационный диабет : Диабет, который начинается во время беременности.

    Высокое кровяное давление : Артериальное давление выше нормального уровня. Также называется гипертонией.

    Макросомия : Состояние, при котором плод растет больше, чем ожидалось, часто весит более 8 фунтов и 13 унций (4000 граммов).

    Дефекты нервной трубки : Врожденные дефекты, возникающие в результате нарушения развития головного, спинного мозга или их оболочек.

    Акушер-гинеколог (акушер-гинеколог) : Врач со специальной подготовкой и образованием в области женского здоровья.

    Кислород : Элемент, который мы вдыхаем для поддержания жизни.

    Плацента : Орган, обеспечивающий плод питательными веществами и выводящий из него отходы жизнедеятельности.

    Преэклампсия : Расстройство, которое может возникнуть во время беременности или после родов, при котором наблюдается высокое кровяное давление и другие признаки повреждения органов. Эти признаки включают аномальное количество белка в моче, низкое количество тромбоцитов, нарушение функции почек или печени, боль в верхней части живота, жидкость в легких, сильную головную боль или изменения зрения.

    Недоношенные : Менее 37 недель беременности.

    Триместр : 3 месяца беременности. Это может быть первое, второе или третье.

У вас нет гинеколога? Найдите врачей рядом с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *