Почему хочется сильно сладкого: Почему хочется сладкого, что не хватает в организме

Содержание

Почему хочется сладкого: X причин и как избавиться

Тебе постоянно хочется сладкого? После обеда чай с шоколадкой, на перекус — пироженку, когда грустно — еще что-то сладкое, а когда весело — еще больше. Ты попала в зависимость или от нее все-таки можно избавиться?

Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины
Что тяга говорит о твоем здоровье
Как избавиться
Если зависимость сильная

Если ты жить не можешь без сладостей, при после них все равно хочешь еще и еще, не волнуйся, ты не одинока. Это довольно распространенное явление. Вот только углеводы могут быстро утолить твой голод, дать кратковременный заряд энергии, а потом… тебе захочется повторить. Или, как минимум, вообще поесть. Из-за этого мы часто себя ругаем, срываемся со всех диет, переедаем — в общем, сплошные проблемы. Как же победить эту тягу?

Сладкое — это вкус, который людям нравится уже с рождения. Углеводы стимулируют выработку серотонина, гормона, отвечающего за хорошее самочувствие. Также сладкий вкус высвобождает эндорфины, которые успокаивают и расслабляют нас. Ну и еще часто употребление сладкого связано с праздниками, вознаграждением, приятными эмоциями и событиями. Учитывая все это, почему бы нам не захотеть его?

Проблема возникает не тогда, когда мы время от времени отказываем себе в сладостях, а когда мы переусердствуем. Это легко сделать, ведь сахар добавляют во многие обработанные пищевые продукты, включая хлеб, йогурт, соки и соусы. Переесть его легко, а отсюда — пара шагов до зависимости.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Хочу соленого, сладкого, кислого, острого: о каких проблемах со здоровьем говорят твои желания

Хочется сладкого: причины

1.

Ты моришь себя голодом

Диеты бывают разные. Но как часто ты стремишься к более быстрым результатам и поэтому выбираешь более строгую систему питания? Если ты слишком долго почти ничего не ешь, твое тело будет жаждать самого быстрого топлива, которое только может придумать, — рафинированных злаков и простых углеводов. Причем, если днем нам легче себя контролировать, то с наступлением темноты обычно начинается самое интересное — можно даже не удивляться, почему ночью хочется сладкого.

К опасностям относится не только строгий рацион, но и пропуск приемов пищи в течение дня и полное отсутствие перекусов. Это приводит к сильному чувству голода, которое заставляет тебя желать всего сладкого или соленого, что попадется под руку.

Мысли о том, что сахар у тебя под запретом тоже не приведут к результату, а наоборот. В большинстве случаев нам так и захочется сорваться на что-то запретное. Это часто приводит к перееданию.

2. Ты ешь мало белка

Это может быть связано с диетой, но не обязательно. Возможно, ты просто стала есть меньше белковых продуктов. Однако, поскольку белки и жиры замедляют поступление сахара в кровь, когда ты употребляешь их недостаточно, уровень сахара в крови может повышаться и падать с ненормальной скоростью. Каков результат? Твое тело жаждет быстрой энергии от сахара.

Можно не только увеличить количество белковой пищи, но также начать принимать протеиновый порошок. Кстати, он бывает и для веганов.

3. Ты ешь много углеводов

Это ведь не только сахар, но любые простые углеводы быстро попадают в кровоток, что быстро повышает уровень сахара в крови, что впоследствии повышает уровень инсулина. Без клетчатки, белков и жиров в твоей пище одни только простые углеводы не оставят тебя ни сытой, ни довольной, и вскоре тебе захочется большего.

Также при исключении углеводов из рациона организм стремится получить быструю энергию, к которой он привык, поэтому большинство из нас испытывают сильную тягу к сахару в первые несколько дней диеты.

4.

Ты не высыпаешься

Исследования показали, что даже одна ночь плохого сна может привести к снижению функции верхней части головного мозга, ответственной за сложные суждения и решения, что приводит к появлению на следующий день тяги к нездоровой пище.

Твои внутренние часы играют важную роль в управлении гормонами грелином и лептином, которые стимулируют и подавляют потребление пищи. Хронический недосып способен серьезно сказаться на твоей талии.

Не пропустите

  • Не пропустите

    8 неочевидных признаков того, что у тебя хронический недосып

5. У тебя стресс

Стресс влияет на уровень кортизола — гормона, который при повышении изменяет уровень глюкозы и инсулина в крови. Стресс по-разному влияет на чувство голода и тягу у людей. Но часто тело во время него быстро расходует свои запасы энергии и хочет быстренько ее повысить.

Депрессия или просто плохое настроение также могут психически и физически повлиять на тягу к еде. Если ты ищешь ответ на вопрос, почему перед месячными хочется сладкого, он кроется там же — из-за гормонального дисбаланса мы более подвержены стрессу.

Потребление сахара повышает уровень серотонина, нейромедиатора, который регулирует настроение, аппетит, память и социальное поведение. Поскольку сахар повышает уровень серотонина, ты временно чувствуешь себя счастливее, поэтому твой мозг снова и снова жаждет этого чудесного химического вещества.

6. У тебя нехватка витаминов и полезных веществ

Дефицит минеральных веществ может быть еще одной причиной твоего пристрастия к сахару. Если хочется сладкого, какого витамина не хватает? Разных.

Так, дефицит железа истощает твою энергию, заставляя чувствовать усталость и слабость, а ты уже понимаешь, где он ищет быструю энергию

Также тяга может возникнуть из-за дисбаланса кальция, цинка, хрома и магния. Эти важнейшие минералы помогают поддерживать уровень увлажненности, а при нехватке тебе захочется перекусить десертом, хотя на самом деле ты просто испытываешь жажду. Эти минералы участвуют в сотнях процессов в организме, от углеводного обмена до выработки и регулирования гормонов и ферментов, которые контролируют то, как ты думаешь, двигаешься, что ты чувствуешь. Без достаточного потребления, усвоения и хранения этих минералов у тебя могут возникнуть ненормальные реакции на вид или запах чего-то сладкого, даже на мысли о нем.

7. У тебя скачет уровень сахара в крови

Если тебе внезапно захотелось чего-то сладенького, скорее всего, ты испытываешь колебания уровня сахара в крови. Когда он резко падает, организм пытается заставить тебя давать ему больше топлива, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы. Чтобы поддерживать его рекомендуется употреблять здоровое количество белка и добавлять в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это избавит от резких скачков.

Мы уже обсудили ответ на вопрос «Если хочется сладкого, чего не хватает в организме». Скорее всего, твоему организму не хватает витаминов или питательных веществ, или что уровень сахара в крови снижен.

Это не обязательно признак заболевания. Скорее всего, ты просто неправильно питаешься. Очень часто хочется сладкого на диете, но можно успешно продолжать худеть, просто на другом рационе. Рекомендуется добавлять в пищу больше белка, чтобы уровень сахара в крови не падал. Организм — это хорошо устроенная машина, и, если ты не даешь ему правильную пищу, он потребует сахар. Все потому, что ему нужна энергия для того огромного количества биологических процессов, которые происходят внутри.

Мы разобрались, почему после еды хочется сладкого. Теперь пора делать шаги по избавлению от зависимости. Вот несколько советов, которые помогут тебе успешно избавиться от привычки употреблять сахар:

  1. Начни день с плотного, несладкого завтрака. Чем меньше углеводов ты съешь утром, тем более сбалансированным будет весь день. Доказано, что высокобелковые завтраки уменьшают тягу к еде.
  2. Планируй свое питание заранее, чтобы предотвратить падение уровня сахара в крови. Всегда держи рядом полезный перекус, чтобы не накинуться на шоколадку, когда организм потребует подзарядку.
  3. Пей достаточное количество воды. Обезвоживание может вызвать чувство голода. Добавь в воду лимон, ягоды или другие фрукты, чтобы сделать ее более вкусной.
  4. Позволь себе немного. Если понимаешь, что совсем не справишься без любимых десертов, пусть у тебя будет запас, но в мини-форматах или в очень ограниченном количестве. Если сильно хочется, съешь чуть-чуть. Это поможет избежать эмоционального срыва.
  5. Пожуй жвачку. Исследования показали, что жевательная резинка может уменьшить тягу к еде.
  6. Когда захочется сладкого, подожди 10 минут и отвлекись. Погуляй, займись чем-то интересным.
  7. Переключись на полезные продукты. Например, овощи, такие как сладкий картофель, тыква, свекла, морковь. Фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики. Добавляй в блюда корицу (она снижает тягу к сахару, помогая регулировать чувствительность к инсулину), куркуму, имбирь. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки, брокколи, цветная капуста дадут тебе длительное ощущение сытости.
  8. Готовь смузи — это настоящее лакомство, даже если его приготовить без добавления сахара или слишком большого количества сладких продуктов, но зато с большим количеством клетчатки.
  9. Избегай искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, которые лишь усиливают тягу к сахару.
  10. Обмани свое тело, съев что-нибудь кислое, когда тебе хочется чего-нибудь сладкого. Кислый вкус может стимулировать вкусовые рецепторы и отвлечь от тяги к сахару.
  11. Работай над эмоциями. Многие люди обращаются к сладкой пище, когда испытывают стресс, депрессию или злость. Но еда не решает эмоциональных проблем. Подумай, связаны ли с тягой эмоции и начинай их прорабатывать. Как минимум, учись снижать стресс и расслабляться.
  12. Награди себя за то, что успешно справляешься. Но только не едой. При этом чем-то действительно приятным. Твой мозг должен понимать, что награда кроется не только в получении сладкого.

Если ты решилась отказаться, будь готова, что тебе может быть непросто. Скорее всего, в течение двух-трех дней у тебя будут симптомы отмены, подобные настоящей зависимости. Тяга, скорее всего, сохранится, как минимум, на неделю. После этого некоторые негативные привычки и желания рассеются, и тебе станет легче. На своем пути пробуй разные способы отказа — если сегодня сработал один, завтра он может не дать результат, так что миксуй.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

Как справиться с симптомами климакса и забыть про стресс

Если муж выпивает: как с этим жить и можно ли побороть

Как сделать съедобную кормушку для птиц: 10 креативных вариантов

Вторая жизнь оливье: как спасти остатки с новогоднего стола (5 рецептов)

Сергею Жигунову — 60: 10 интересных фактов об актере

Лунный гороскоп для всех знаков зодиака с 2 по 8 января

ЗОЖ-гороскоп на январь 2023 для всех знаков зодиака

Здравствуй, новая жизнь! Гороскоп для всех знаков зодиака с 2 по 8 января

Хмурое утро: 4 блюда, которые спасут от похмелья 1 января

Реклама на lisa. ru

Хочется сладкого и мучного: о чем сигнализирует организм

Почему хочется сладкого: Pixabay

Тягу к пончикам и пирожным испытывают не только безнадежные сладкоежки, но даже дисциплинированные зожники. Если организм требует согрешить куском торта, не спешите ругаться. Заварите чашечку кофе и разберитесь, что скрывается за жаждой сладкого.

Почему возникает тяга к сладкому и о чем это говорит

Сладкое может быть не только плохой привычкой, но и сигналом организма о нехватке микроэлементов и витаминов. Часто этот сигнал мы понимаем неправильно — и начинаем уплетать пирожные, от которых подскакивает уровень глюкозы в крови. Чтобы найти верное решение, научитесь понимать свой организм и отличать психологическую зависимость от недостатка энергии.

Почему хочется сладкого?

Среди основных причин тяги к сладкому назовем:

  • нерегулярное питание;
  • неправильное пищевое поведение;
  • активная работа головного мозга;
  • большие физические нагрузки;
  • депрессия;
  • нехватка углеводов;
  • сахарный диабет.

Самая распространенная причина тяги к сладкому — это неправильное, нерегулярное питание. Большие промежутки между приемами пищи приводят к тому, что приходится долго терпеть голод. В эти моменты организму хочется быстро восполнить энергию — съесть конфету, шоколадку, печенье.

Неправильное пищевое поведение обычно формируется в детстве, когда родители поощряют ребенка за выполненные задания с помощью сладостей. Во взрослом возрасте многие тоже награждают себя за достижение, покупая торты и пирожные. При этом не осознают, что используют сладенькое именно как награду. Научиться контролировать этот процесс можно с помощью психолога, психотерапевта.

Активная работа головного мозга и физические нагрузки приводят к большим затратам энергии. Сладкое — самый простой и доступный способ ее восполнить.

В состоянии депрессии многие начинают злоупотреблять конфетами и выпечкой. Эти продукты способствуют выработке гормона радости серотонина, к которому неосознанно стремится организм. В таком случае лучше переключиться на бананы и сухофрукты.

Бананы помогут справиться с депрессией: Pixabay

Нехватка простых углеводов, которые преобладают в сладких продуктах, особенно ощущается во время диеты. Худеющие исключают углеводы из рациона, чтобы быстрее снизить массу тела, но голодание, по мнению врача-диетолога Нэнси Мелвилл, вызывает тягу к сладкому. В таком случае лучше обратиться к диетологу и составить сбалансированный рацион.

При сахарном диабете жажда мучного и сладкого является сигналом о падении уровня глюкозы. Гипогликемия может привести к слабости, головокружениям и диабетической коме, поэтому организм требует срочного поступления сахара. Подобные состояния купируются с помощью лекарственных препаратов, назначенных эндокринологом. О симптомах диабета можно узнать из статьи диетолога Майкла Дансингера.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?

Тягу к сладкому провоцирует недостаток в организме определенных микроэлементов. Нехватка магния, фосфора, магния, железа, кальция, витаминов A, D, K, E может выражаться в желании съесть шоколадку или конфету. Зная, каких именно элементов не хватает, вредный углеводный продукт можно заменить полезным и питательным.

Если вам очень хочется съесть торт, это говорит о нехватке жирорастворимых витаминов A, D, E, К. Они необходимы для нормального метаболизма, работы ферментных систем, свертываемости крови, окислительно-восстановительных процессов. Эти витамины содержатся в помидорах, шпинате, печени, яичном желтке и других продуктах. Усваиваются вместе с растительными маслами.

Шпинат: Unsplash

Если вы не можете устоять перед шоколадом, то в организме дефицит магния. Этот элемент принимает участие в образовании ферментов, синтезе белковых молекул, энергетическом обмене, нормализует сердечный ритм и регулирует уровень глюкозы в крови. Магний в комплексе с кальцием способствует восстановлению костной ткани. В большом количестве магний содержится в бобовых, орехах, бананах, брокколи, кураге, листовых овощах. Роли магния в метаболизме посвящена статья немецкого ученого Уве Гребера.

Желание съесть порцию мороженого может свидетельствовать о недостатке железа, кальция, триптофана. Кальций необходим для крепости костей и зубов, роста и сокращения мышц, передачи нервных импульсов. Способствует понижению уровня холестерина и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Кальцием богаты морепродукты, орехи, бобовые, капуста, молочные продукты.

Почему хочется мучного?

Желание съесть булочку или пончик прежде всего говорит о нехватке энергии и низком уровне глюкозы, но также может быть сигналом нехватки хрома и азота. Хром способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови, снижает резистентность к инсулину. Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот, является регулятором процессов в нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах.

Почему хочется мучного: Pixabay

Хромом богата белая и красная рыба, говяжья печень, перепелиные яйца, кукуруза, брокколи, свекла. Употребляя эти продукты регулярно, можно контролировать чувствительность клеток к действию инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу. При инсулинорезистентности, как сообщает доктор медицины Мелисса Стёпплер, поджелудочная вынуждена работать активнее и вырабатывать больше инсулина, чтобы глюкоза могла проникнуть в ткани.

Нормальная работа организма невозможна без азота. При нарушении азотистого баланса человек испытывает усталость и истощение. Для поддержания равновесия нужно употреблять 13–16 г азота в день. Он содержится в белковых продуктах, входит в состав свеклы, лука, листовой зелени. Эти продукты могут заменить выпечку.

Запас углеводов, которыми богаты мучные изделия, можно пополнить сухофруктами, сладкими свежими фруктами, медом, цельнозерновым хлебом, злаковыми батончиками, крупами.

Избыток простых углеводов в сочетании с сахаром и жиром повышает риск атеросклероза, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Процесс пищеварения нарушается, масса тела увеличивается за счет жировых отложений. В состав муки также входит пшеничная клейковина, которая замедляет доступ кислорода к клеткам и ведет к увеличению бактериальной среды.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, правильно организуйте режим питания. Формирование меню зависит от состояния здоровья, образа жизни, возраста и веса. Позаботиться о своем здоровье под силу каждому: слушайте сигналы организма и постарайтесь правильно их трактовать.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Melissa Conrad Stöppler. Facts you should know about insulin resistance // Medicinenet. — 2021. — 3 december. — Режим доступа: https://www.medicinenet.com/insulin_resistance/article.htm
  2. Michael Dansinger. Early Signs and Symptoms of Diabetes // WebMD. — 2021. — 22 june. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/guide/understanding-diabetes-symptoms
  3. Nancy A. Melville. Low Glycemic Diet Improves A1c, Other Risk Factors in Diabetes // Medscape. — 2021. — 10 august. — Режим доступа: https://www.medscape.com/viewarticle/956316
  4. Uwe Gröber. Magnesium in Prevention and Therapy // Pubmed. — 2015. — 23 september. — Режим доступа: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/26404370/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1739268-hocetsa-sladkogo-i-mucnogo-priciny/

Почему мне хочется сладкого?

Сахар присутствует почти везде — его добавляют в бесчисленное количество продуктов, рекламируемых во всех средствах массовой информации, и включают почти в каждый праздничный и повседневный обед.

Согласно обзору исследований 2018 года, тяга к сладкому в настоящее время настолько распространена, что некоторые исследователи задаются вопросом, развилась ли у нас культура формирования привычки, когда дело доходит до тяги к сладкому.

Возможно, сейчас самое время поближе разобраться, почему нам так хочется сладкого и что с этим делать.

Люди жаждут сахара по многим причинам — некоторые из них физиологические, а некоторые — психологические. Итак, если вы спрашиваете себя почему , вот несколько возможных причин для рассмотрения.

Кондиционирование

То, что вы едите, а также когда, почему и сколько вы едите, может превратиться в модели поведения.

В другом обзоре исследований 2018 года исследователи говорят, что то, чего вы жаждете, является результатом классической обусловленности: поведения, которое вы переняли с течением времени, потому что оно приносит удовлетворение.

Короче говоря, вы можете хотеть сладкого, потому что ваш разум и тело приучены хотеть его.

Сильное желание может ощущаться как принуждение или привыкание.

В обзоре исследований 2016 года исследователи обнаружили, что обработанные пищевые продукты, особенно содержащие добавленный сахар, могут вызывать привыкание у людей, а также у лабораторных крыс и мышей.

Сахар и поведение, вызывающее привыкание

Вызывают ли сладкие продукты такое же привыкание, как и наркотики? Наука не совсем ясна в этом вопросе.

Тем не менее, обработанные сладкие продукты могут вызвать высвобождение «хорошего самочувствия» нейрохимического дофамина в центре вознаграждения вашего мозга. Больше дофамина может означать больше тяги.

Искусственные подсластители

Вполне возможно, что искусственные подсластители, которые на вкус намного слаще сахара, со временем могут изменить вкусовые предпочтения людей.

Некоторые исследователи считают, что, когда люди привыкают к чрезмерно сладкому вкусу искусственных подсластителей, их желание есть более сладкие продукты может усилиться.

В одном небольшом исследовании, проведенном в 2015 году, исследователи отследили желание сладкого в группе из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, как калорийных, так и некалорийных.

Через 2 недели 86,6% из них сообщили, что у них больше нет тяги к сладкому. Это побудило исследователей сказать, что врачи должны рекомендовать своим пациентам участвовать в испытании здоровья без подсластителей в течение 2 недель.

Стресс

Ваше тело реагирует на стресс выделением гормонов, которые также связаны с тягой к еде. В 2019 годуисследования, гормон стресса кортизол был связан, например, с желанием сладкой пищи.

Обзор исследований 2016 года показал, что гормон грелин, контролирующий аппетит, высвобождается, когда люди испытывают стресс.

И если вы подвергаетесь стрессу в течение длительного периода, исследование 2015 года показало, что вы будете подвержены повышенной тяге к вкусным продуктам, содержащим добавленные сахара и жиры.

Сон

Взаимосвязь между тем, что вы едите, и тем, как вы спите, сложна. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые не высыпаются, склонны хотеть есть продукты, которые:

  • сладкий
  • соленый
  • крахмалистый

Это может быть потому, что они хотели бы повысить уровень своей энергии.

Обзор исследований 2017 года показал, что сладкие продукты могут ухудшать качество сна.

Периодические пристрастия

В Соединенных Штатах широко распространено мнение, что пристрастие к шоколаду и периоды связаны.

Согласно обзору исследований 2013 года, некоторые исследователи считают, что люди жаждут шоколада из-за высвобождения эндорфинов, химических веществ мозга, которые улучшают самочувствие и регулируют настроение.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя идея тяги к шоколаду во время менструации хорошо известна в Соединенных Штатах, она не так распространена в других странах.

Эта разница заставляет некоторых исследователей думать, что эта конкретная тяга к сладкому может быть основана на культуре, а не на биологии.

Является ли тяга к сладкому генетической?

По данным Национального института здоровья, лабораторные исследования с участием мышей показывают, что тяга к продуктам с высоким содержанием сахара и жиров может иметь генетическую связь.

Исследователи обнаружили, что ген Prkar2a, который экспрессируется в той части мозга мышей, которая контролирует тревожность, также может играть роль в тяге к сладкой и жирной пище.

Мыши без гена Prkar2a потребляют меньше сахара и больше бегают, чем мыши с геном тяги к сахару.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, существует ли генетическая связь с тягой к еде у людей.

Если коротко, то да. Исследования показывают, что даже когда тяга сильна, сопротивление ей может в конечном итоге привести к уменьшению тяги в целом.

Проведенный в 2016 году опрос 2932 человек, которые активно участвовали в программе контроля веса, показал, что более половины из них (55 процентов) со временем испытывали менее сильную и менее частую тягу к сладкому.

Более раннее исследование, проведенное в 2005 году, показало, что слишком сильное ограничение в еде на больше тяги, а не меньше.

Обзор исследований 2020 года показал, что если вы сократите количество потребляемых калорий вместо полного отказа от определенных продуктов, тяга, как правило, снижается.

Пристрастия сами по себе не обязательно вредны для вашего здоровья, проблема может заключаться в том, как вы реагируете на пристрастия. Вот несколько способов справиться с тягой, когда она приходит к вам:

Сдавайся!

Съедая нечетный квадратик шоколада или кусок торта в свой день рождения, вы, скорее всего, не повредите своему здоровью. И для вашего психического здоровья может быть полезно время от времени наслаждаться чем-то сладким.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, эксперты в области здравоохранения говорят, что время от времени баловаться сладким — это нормально, но не каждый день.

Взгляните на этикетку

Иногда проверка реальности может обуздать вашу тягу. Если вы жаждете чего-то, что имеет этикетку на упаковке, внимательно посмотрите на содержание питательных веществ, чтобы вы могли сделать осознанный выбор о том, что есть.

Совершите короткую прогулку

Исследование 2015 года показало, что короткая 15-минутная прогулка может снизить тягу к сладкому. В качестве бонуса прогулка в любом случае может взбодрить вас больше, чем печенье или пирожное.

Вздремните вместо этого

Если вы один из миллионов людей, которые хронически недосыпают в наш век чрезмерной стимуляции, дневной сон может сделать больше для восстановления вашего уровня энергии, чем что-то сладкое.

Замените

Если вы хотите немного сладкого без перегрузки по гликемическому индексу, вы можете выбрать более здоровые альтернативы, такие как:

  • свежие фрукты
  • смесь
  • темный шоколад

А если вы проголодались, еда, содержащая белок, может быть тем, что вам нужно вместо этого.

Если тяга к сладкому слишком сильно повышает уровень ежедневного стресса или если вы обеспокоены тем, что едите слишком много сахара, у вас может быть хорошая возможность поговорить с:

  • Медицинский работник
  • Терапевт
  • Диетолог

Они могут дать вам персональные рекомендации по управлению вашей тягой.

Пристрастие к сладкому само по себе, вероятно, не свидетельствует о проблемах со здоровьем. На самом деле, они являются одним из самых распространенных пристрастий людей.

Возможно, вам хочется сладкого, потому что вы:

  • привыкли его есть
  • ассоциируете его с определенными жизненными событиями
  • Устал
  • Стэйс
  • , имея период

, чтобы уменьшить тягу, вы можете попробовать:

  • Обучение себя о рисках для здоровья. более здоровая альтернатива сладкому вкусу

И если сопротивление тяге к сладкому отнимает у вас слишком много времени и энергии, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту в области здравоохранения.

Сладкоежка? Почему некоторые люди любят десерты, а другие — нет

Unsplash

Daniel Liang-Dar Hwang

Возможно, вы любите сладкие пончики, но ваши друзья находят их слишком сладкими и откусывают от них только маленькие кусочки. Отчасти это связано с тем, что ваши гены влияют на то, как вы воспринимаете сладость и сколько сладкой пищи и напитков вы потребляете.

Наше недавно опубликованное исследование показывает более широкий спектр генов, чем кто-либо думал. В частности, мы предполагаем, как эти гены могут работать с мозгом, чтобы влиять на вашу привычку к сладкому.

Что мы знаем

Когда пища касается наших вкусовых рецепторов, вкусовые рецепторы производят сигнал, который проходит по вкусовым нервам в мозг. Это создает ощущение вкуса и помогает нам решить, нравится ли нам еда.

Генетические исследования за последнее десятилетие в основном были сосредоточены на генах рецепторов сладкого вкуса и на том, влияют ли вариации этих генов на то, насколько мы чувствительны к сладкому и сколько сахара мы едим и пьем.

Наше предыдущее исследование показало, что на генетику приходится 30% того, насколько сладкими мы считаем сахар или искусственные подсластители. Однако в то время мы не знали, какие именно гены задействованы.

См. также: Тяга к сладкому не соответствует новому «переключателю», обнаруженному в мозгу

Что обнаружено в нашем последнем исследовании и Великобритания.

Мы измерили, насколько сладкими кажутся 1757 австралийцам сахара (глюкоза и фруктоза) и искусственные подсластители (аспартам и неогесперидин дигидрохалкон). Мы также посмотрели, насколько сладкой 686 американцев считают сахарозу и нравится ли им ее вкус.

Мы также подсчитали ежедневное потребление пищевых сахаров (моносахариды и дисахариды, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, молоко и сыр) и сладостей (леденцы и шоколад) у 174 424 британцев европейского происхождения в Британском биобанке.

Сколько леденцов ты съедаешь в день? Исследователи объединили эти типы вопросов с анализом генома, чтобы найти связь между потреблением сахара и генами человека. Unsplash / Amy Shamblen

Затем мы рассмотрели ассоциации между миллионами генетических маркеров во всем геноме и восприятием сладкого вкуса и потребления сахара, используя метод, известный как полногеномный ассоциативный анализ.

После 15-летнего исследования мы показали, что несколько генов (помимо тех, которые связаны с рецепторами сладкого вкуса) оказывают более сильное влияние на то, как мы воспринимаем сладость и сколько сахара мы едим и пьем.

Они включали связь между геном FTO и потреблением сахара. До сих пор этот ген был связан с ожирением и связанными с ним рисками для здоровья. Однако этот эффект, возможно, обусловлен не FTO, а близлежащими генами, чьи белковые продукты действуют в мозгу, регулируя аппетит и количество энергии, которую мы используем.

Мы полагаем, что похожая ситуация может влиять на нашу привычку к сладкому; гены рядом с геном FTO могут действовать в мозгу, регулируя количество потребляемого нами сахара.

Наше исследование показывает, что мозг играет важную роль в том, насколько сладким мы думаем о чем-то и сколько сахара мы потребляем. Это в дополнение к тому, что мы уже знаем о роли вкусовых рецепторов во рту.

Почему мы любим сладкое

Наше естественное удовольствие от сладкого может быть эволюционным похмельем. Ученые считают, что способность ощущать сладость могла помочь нашим предкам определить богатую энергией пищу, которая сыграла решающую роль в их выживании.

Однако способность ощущать сладость не всегда означает, что вы предпочитаете есть много сладкой пищи.

Похоже, что есть гены, связанные с потреблением сладкой пищи, но не с тем, насколько они сладкие, как мы думаем, например, FTO. Также могут быть гены, которые влияют на наше восприятие сладости, но не на то, насколько вероятно, что мы будем есть сладкое.

Региональные различия

Мы были удивлены, обнаружив, что гены рецепторов сладкого вкуса не влияли ни на способность ощущать сладость, ни на количество потребляемого сахара в нашем исследовании, в котором рассматривались только большие популяции европейского происхождения.

Но, сравнив людей разного происхождения в Британском биобанке, мы показали, что между разными популяциями существуют некоторые различия, которые могут объясняться различиями в генах рецепторов сладкого вкуса. Например, мы обнаружили, что люди африканского происхождения склонны есть больше сахара, чем люди европейского и азиатского происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *