Почему у моркови ботва красная: Морковь под ударом: у растений буреют листья и сохнет корнеплод. Можно ли спасти урожай?

Содержание

Болезни моркови с фотографиями — лечение

Морковь — неприхотливая и простая в выращивании культура, она мало болеет в период вегетации, но огородники часто сталкиваются с проблемами во время хранения.  Наземная часть моркови может выглядеть абсолютно здоровой, в то время как корнеплод уже начал болеть. Как результат — почва получает заражение, и оно может перекинуться на соседние культуры, теряется урожай большей части огородной посадки. Очень важно вовремя узнать болезно, эффективно ее лечить, а также не забывать о профилактике еще до посева. Основной напастью считают различные виды гнили корнеплодов, которые очень активно проявляют себя в момент хранения. Употреблять в пищу пораженную морковь нельзя. 

Для того чтобы верно вырастить морковь, а потом ее сохранить, соблюдайте следующие правила:

  • грамотный севооборот;
  • чередуйте посев с салатом и горохом;
  • вовремя убирайте сорняки;
  • не сажайте морковь густо;
  • обильный и частый полив не требуется;
  • избегайте механических повреждений корнеплода;
  • собирайте урожай вовремя и храните его правильно.

Морковь чаще всего подвержена гнилостным заболеваниям, но сейчас расскажем и об остальных, их симптомах и мерах борьбы.

Белая гниль (склеротиниоз)

Начальная стадия проходит незаметно и практически бессимптомно, а проявляется в процессе хранения. Возбудитель — патогенный грибок Sclerotinia sclerotiorum (Lib. de Bary), и этот враг довольно опасен. Огородник может не подозревать о наличии заболевания, а потом обнаружить его в погребе не только на моркови, но и на другом урожае. Поверхность корнеплода становится мягкой и быстро покрывается белым пушистым налетом. Морковь сохраняет свой привычный цвет, но затем чернеет под налетом.
Белая гниль может возникнуть из-за передозировки азотистых удобрений.

МЕРЫ БОРЬБЫ
если корнеплод поврежден весь, то его нужно выбросить, в остальных случаях — вырезать пораженные участки и обработать оставшееся составом из перманганата калия и мела.
Профилактика заражения белой гнилью: перед закладкой на хранение обработать фунгицидом “Тирам”, даже если внешнее морковь выглядит хорошо.  

Серая гниль (Ботритиоз)

Возбудитель серой гнили — грибок Botrytis cinerea (Pers.). Это заболевание возникает в основном во время хранения моркови и может привести к большим потерям продукции.
Не стоит очень долго сушить на солнце морковь после сбора. Серая гниль проявляется в виде коричневых влажных пятен, далее они становятся мягкими, и образуется грибковый налет с бугорчатыми образованиями. Не рекомендуется хранить морковь вместе с капустой, тогда риск заражения серой гнилью снизится. Заболевание довольно опасно — потери урожая доходят до 80 %. Возбудитель чаще всего живет в почве или в местах хранения, серая гниль прекрасно “живет” во влажных помещениях.

МЕРЫ БОРЬБЫ
применения азотных удобрений и опрыскивание 1%-ой бордоской жидкостью. Во время вегетации обработка фунгицидами Фитоцид и Триходермин, перед хранением для корнеплодов применить Фитоспорин-М и держать температуру +2 в помещении.

Сухая гниль (фомоз)

Сложное и опасное грибковое заболевание моркови, возбудитель Phoma rostrupii Sacc. Фомоз активизируется в конце вегетации, и развивается в период хранения корнеплодов. Этому способствует слишком теплое помещение с температурой выше +10. Если после первого года вегетации кусты отправить на хранение зараженными, то болезнь неизлечима, и такой продукт нужно выбрасывать. Как проявляется сухая гниль на моркови: листья и черенки покрываются коричневыми пятнами, со временем они высыхают, а листья отмирают. Липкая гниющая масса образовывается на черенках, которая постепенно заражает корнеплод. В момент хранения на моркови можно видеть впалые темные пятна, затем они переходят в пустоты со светлым грибным мицелием. Зараженные семенные корнеплоды, даже без выраженных признаков болезни, не дадут положительного результата на грядке.

МЕРЫ БОРЬБЫ
применение фосфорно-калиевых удобрений и удаление ботвы после сбора урожая. В период вегетации обработка Триходермином + Фитоцид-Р. Лучшими химическими препаратами от сухой гнили считают Луна Экспириенс 400, Кустодия, Барион, Квадрис, Бордосская смесь.

 

Ризоктониоз или войлочная болезнь или парша моркови

Возбудитель — гриб Rhizoctonia violaceae Tul. Распространенное заболевание моркови в период вегетации с фазы 3-4 листьев, а также в хранении. Если заражение серьезное, то листья быстро вянут, а корнеплод гниет. Во время роста сначала на корешках образуются серые пятна, а когда они перемещаются в мякоть, то становятся фиолетово-бурыми, с грибным налетом и черными точками. Очень явно симптомы проявляются к концу вегетации, но и во время хранения парша моркови заметна бурыми пятнами от твердых до мягких и разлагающихся. Верхняя часть корнеплода становится сухой и трескается как кора дерева. Возбудитель войлочной болезни моркови живет в почве, также в свекле и развивается при повышенной влажности в помещении.

МЕРЫ БОРЬБЫ
подготовка почвы растворами Байкал ЭМ-1, Микохелп Био или Органик Баланс. Обработка грунта и растений биологическими составами Фитоцид, Серенада АСО, Фитохелп, Фитоспорин, Гаупсин и Гамаир.

Черная гниль (альтернариоз)

В жаркое, дождливое и ветреное лето на моркови может образоваться черная гниль. Изначально это сухие пятна темного цвета, они со временем покрываются серым или черным налетом. При таких внешних признаках заражения больную морковь нужно удалить, а соседние растения обработать фунгицидами “Купроксат”, “Танос”, “Ордан”. Черная гниль опасна и может жить годами, передается через почву, семена и прекрасно себя “чувствует” в жаркой влажной атмосфере. Черная гниль на первых порах называют черной ножкой за темные пятна на листьях, но в короткий срок погибает весь урожай.

МЕРЫ БОРЬБЫ
корнеплоды для семян обрабатывают Фундазолом, в период вегетации в ход идут фунгициды и химические растворы Луна Экспириенс 400, Сигнум, Кустодия и Скор.

Устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды моркови: Танжерина F1, Абако F1, Курода, Грета F1, Карини, Шугаснекс 54 F1, Вита Лонга, Кордоба F1, Шантанэ Ред Кор, Октаво F1, Боливар F1, Берлин F1, Олимпо F1, 1932 F1, Нью Курода, Йорк F1, Купар F1, Курасао F1, Кардиф F1, Новара F1, Арго, Нарина F1, Болеро F1, Бентли F1, Брилианс F1, Санторин F1

Пенициллез

Возбудитель — гриб Penicillium glaucum Lk. Болезнь особенно активна к корнеплодам во влажном лете, при густой посадке моркови или явных нарушениях их хранения. Если по какой-либо морковь не вызрела, была повреждена механически или вредителями, то грибок становится очень активен. Перемороженные овощи (при неправильном хранении) также быстро заболевают.
Заражение начинается с кончика моркови: белый мицелий покрывается голубым или зеленым налетом, это споры. Корнеплод гниет, при этом пенициллез долго хранится на неубранных остатках на гряде или в погребе.

МЕРЫ БОРЬБЫ
правильный севооборот как профилактика, уничтожение зараженной моркови и части земли вместе с ней.

Макроспориозная пятнистость листьев моркови

Возбудитель — гриб Macrosporium carotae поражает листья растения, начиная с краев. Образуются пятна бурого цвета с едва заметным налетом. На листьях, начиная с краев, появляются бурые пятна с темным малозаметным налетом. Поверхность всего листа сохнет, поверхность закручивается так, что их называют курчавыми. Такие изменения происходят быстро, а само заболевание сохраняется еще долго на семенах и в растительных остатках.

МЕРЫ БОРЬБЫ
правильный севооборот, мгновенное уничтожение пораженных остатков, заготовка семян только со здоровых корнеплодов и подготовка почвы (пролив) растворами Фитоспорина, Гамаира и Алирин-Б. Семенную морковь рекомендуется опрыскивать препаратами Скор, Хом, Раек и Абига-Пик.

Фузариозная гниль

Возбудитель — Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., F. oxysporum Schlecht, F. semitectum Berkeley et Ravenel и некоторые другие виды рода Fusarium. Такой “выбор” патогенных грибков обусловлен возрастом моркови, и со временем вся гряда становится непригодной к посадке. Как и остальные грибы, основной вред фузариоз наносит во время хранения моркови. Зараженная уже с семян морковь отстает в росте, желтеет и увядает. Даже если корнеплод зреет, то развивается неполноценно. Во время хранения, особенно во влажном помещении, на моркови образуются белые пятна, на них — пушистый налет от светло-розового до зеленоватого цвета. Внутри сухих вдавленных пятен на корнеплоде происходит растрескивание. Если такую морковь разрезать, то видна высохшая сердцевина и новый мицелий.

МЕРЫ БОРЬБЫ
рекомендуется обработка биологическими препаратами Фитоцид, Фитохелп, Гамаир, Фитоспорин и Гаупсин. Семенную морковь перед закладкой на зиму обрабатывают замачиванием в 5% -ный раствор Фундазола.
Химические составы для действия во время вегетации: Топсин-М 500, Бенорад и Фундазол.

Мучнистая роса

Самое распространенное заболевание на огороде, также поражает и морковь. Быстро развивается в сухое и жаркое лето, когда листья страдают от недостатка влаги. Фотосинтез замедляется, корнеплоды медленно растут и погибают вместе с листьями. Грибок распространяется через растительные остатки, а также с соседних сельдерейных и зонтичных сорняков. При заболевании мучнистой росой листья покрываются белым матовым налетом, который становится со временем серым от плотности. На верхнем слое видны коричневые и черные точки — клейстотеции. Пораженные росой листья темнеют и отмирают, и корнеплоды развиваются неправильно, что уничтожает урожай.

МЕРЫ БОРЬБЫ
Меры борьбы: профилактическая обработка грядок моркови Фитоспорином, растворами с йодом, медно-мыльным и медно-содовым. Химические фунгициды: Сигнум, Скор, Кустодия, Серкадис Плюс и Луна Экспириенс 400

Устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды моркови: Нарина F1, Болеро F1, Брилианс F1, Морелия F1, Санторин F1, Олимпо F1, Маэстро F1.

Питиозная гниль корня и черная пятнистость

Возбудитель — Pythium violae, P. sulcatum, Р. ultimum, Р. coloratum (Oomycota: Pythiaceae). Тип гриба-возбудителя зависит от региона проживания и посадки, но в любом случае болезнь приводит к уничтожению урожая моркови до 50%. Сначала питиозная гниль заражает семена, наблюдается плохая всхожесть. Если все-таки показывается растение, то потом формируются корнеплоды неправильной формы. Плод покрывают длинные прозрачные иди черные пятна. Это сопровождается трещинами и гниением, т. к. к грибку присоединяются бактерии. Питиозная гниль наблюдается при теплой погоде и обильной влаге, кислой почве и большом количестве азотного удобрения в почве. Возбудитель хранится в почве и растительных остатках до 2 лет.

МЕРЫ БОРЬБЫ
обработка грунта растворами с препаратами Байкал, Микохелп или Органик Баланс. Опрыскивание растений водой с биофунгицидами Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин, Гамаир.

Церкоспороз моркови

Возбудитель — Cercospora carotae (Pass.) В результате болезни листья моркови отмирают раньше времени, из-за этого вырастает мелкий корнеплод. Если огород расположен в низине, где подолгу стоит вода, то церкоспороза не избежать. Первые симптомы — это округлые коричневые пятна на ботве, затем на листьях, и они начинают скручиваться. Черенки покрываются со временем язвами, части зелени просто отмирают. Во влажную погоду зараженные участки покрываются светло-серым грибком. Такое заболевание моркови развивается в очень жаркое лето, но замечены случаи и в прохладную погоду. Обычно за 3-5 дней все признаки ярко выражены. Возбудитель “зимует” на семенах и растительных остатках, а летом споры переносятся водой и воздухом.

МЕРЫ БОРЬБЫ
опрыскивание растения во время вегетации Казумином или Фитохелпом. Химические составы в помощь: Скор, Фалькон, Дезарал, Зеленый щит (Хлорокись Меди), Медян экстра 350 SC, Импакт 500.

Бурая пятнистость (Кладоспориоз)

Грибковое заболевание развивается при температуре от + 20 и выше, и если под его действие попадает молодое растение, то гибели не избежать. Возбудитель живёт в семенах и прошлогодних растительных остатках, в почве. Его переносит ветер и множество насекомых. Кладоспориоз попадает в первую очередь новые корнеплоды, а также семенную морковь, урожай теряется на 50%. При отсутствии лечения об урожае можно забыть совсем. Бурая пятнистость моркови проявляется на всходах: это темные полоски у молодых растений или гниение на фазе корнеплода у взрослых. Грибком покрывается вся наземная часть моркови, на листьях видны коричневые пятна с черной каймой. При сильной степени поражения ботва будто бы обварена кипятком, а разница между больными и здоровыми тканями на корнеплоды очень заметна. Морковь гниёт изнутри вплоть до полного поражения.

МЕРЫ БОРЬБЫ
перед посадкой в почву вносят удобрения с высокой долей фосфора и калия, особенно в суглинок. В течение всей вегетации рекомендуются биологические фунгициды.

Красная гниль

Возбудитель — гриб Helicobasidium purpureum (Tul.) Pat. Пораженная красной гнилью морковь сначала медленно растет, начинает желтеть и высыхать. Корень погибает, а на сформировавшемся корнеплоде видны водянистые красно-фиолетовые пятна с паутинным налетом. Повышенная влажность почвы приведет к тому, что весь корнеплод быстро покроется грибком с паутиной.

МЕРЫ БОРЬБЫ
старайтесь выращивать морковь на достойном агрофоне, и менять севооборот каждые 5 лет. Убирайте урожай в сухую погоду, чтобы не было потребности сначала сушить морковь, а затем закладывать на хранение. По возможности меняйте помещение для «зимовки» моркови и других овощей, грибок живёт в растительных остатках и стенках помещения.

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum. После ее воздействия корнеплод гниёт в земле: сначала появляются мягкие наросты белого цвета, переходят в твердые темные. Для полного разрушения моркови в таком случае много времени не требуется. Мягкая бактериальная гниль опасно проявляется во время хранения, весь урожай можно потерять. Коричневые очаги гниения на корнеплоде начинают неприятно пахнуть, и если такую морковь быстро не удалить, что соседние здоровые овощи мгновенно заразятся. Распространению заболевания способствует теплая и влажная погода, не говоря о насекомых-вредителях.

МЕРЫ БОРЬБЫ
биологические составы Казумин, Фитоспорин и Фитохелп для обработки почвы и ботвы. Метронидазол — фунгицид, опробованный многими огородниками как скорая помощь при бактериальной гнили.

Желтуха или столбур моркови

Часто возникающая фитоплазменная болезнь моркови, она может проявиться первых всходов до отрастания семенных корнеплодов. Возбудитель переносится чаще всего насекомыми — цикадами и листоблошками с заражённых растений на здоровые. Главные признаки желтухи моркови: листья приобретают желтоватый оттенок по краям, затем быстро краснеют. Верхняя часть корнеплода пускает ослабленные листья, это останавливает рост моркови и делает овощ хилым. Появляются волоски по всей длине. На семенных особях образуются цветоносы, но уже заражённые. Спасает то, что желтуха не передается через семена и механические повреждения корнеплода. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являются растениями-хозяевами. В период вегетации фитоплазма переносится листоблошками и цикадками.Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

МЕРЫ БОРЬБЫ
специальных препаратов против желтухи моркови нет, поэтому единственное, что поможет — это выпалывание сорняков (в них живет возбудитель) и борьба с насекомыми.

Мокрая гниль (Бактериоз), бактериальный рак

Очень неприятное заболевание моркови, которое начинается с появления желтых пятен на нижних листьях ботвы. За короткое время желтые пятна темнеют до коричневых, и на корнеплодах возникает гниение с резким запахом. Такое заражение неизлечимо, и от таких овощей нужно только избавляться. Бактериоз — очень распространенное заболевание, и возникает за первый год культивирования и распознать внешне его просто. Самый неприятный симптом мокрой гнили — серые и желтые гнилостные капли в основании черешков.

МЕРЫ БОРЬБЫ
в качестве профилактики: на 20-й день всхожести обработка препаратом Хом по инструкции для корнеплодов.

Вирусные болезни моркови

Пестрая карликовость моркови

Возбудители — вирусы Carrot mottle virus и Carrot red leaf virus. Зараженная морковь перестает расти, и урожай может быть потерян полностью. Вирус переносит тля, и первые признаки заражения появляются на фазе 3-4 листьев. Черешки искривляются и уменьшаются, листья краснеют и покрываются белыми хаотичными пятнами. Если болезнь не остановить, то умирает даже ботва, корнеплод покрывается волосками и быстро одревесневает. Сами вирусы хорошо зимуют на дикой моркови, и с помощью тли переносятся на домашнюю культуру.

МЕРЫ БОРЬБЫ
в качестве профилактики заболевания при подготовке к сезону нужно хорошо очистить огород от сорняков и уничтожить тлю.

Неинфекционные болезни моркови

Цветушность моркови

Болезнь не вызывает у огородников больших опасений, по сравнению с другими видами поражений. Цветушность еще называют стрелкованием: в первый год возделывания моркови появляются цветочные стрелки, хотя этого быть не должно. Это бывает при раннем посеве или в год с внезапными заморозками после стабильного тепла.

Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности: Нарина F1, Канада F1, Кордоба F1, Олимпо F1, Каротан, Несравненная, Шантанэ Роял, Джерада F1, Карамельная краса, Морелия F1, Каролина, Амстердамская, Сладкая девочка, Пучковая Евро, Сахарная королева, Сахарный пальчик, Лосиноостровская, Кардиф F1, Курасао F1, Анина, Ванда, Краска, Грета F1, Шамарэ, Курода, Скарлет, Ред Коред, Рубина, Метро F1, Карвора F1, Бентли F1, СВ 7381 ДХ F1, Кардила, Вкус детства.

 

Раздвоение и искривление корней моркови (Деформация)

Данная проблема появляется по генетическим особенностям и, как следствие, неправильным образованием образовательной ткани корнеплода. В реальности видно, как рост главного корня останавливается, что приводит к образованию отростков (второстепенных корней). Деформация может появиться по нескольким причинам: тяжелые почвы с высокой влажностью, почвенные патогены, холодная погода в первые недели роста, использование некачественного удобрения, зараженные растительные остатки. Мерами борьбы являются изучение всех вышеперечисленных факторов и их устранение.

 

Растрескивание корнеплодов моркови

При таком заболевании морковь трескается не только во внешнем слое, но и вплоть до сердцевины. Трещины характерно располагаются продольно. Нестабильная температура среды и перепады влажности — главная причина растрескивания. Меры профилактики: соблюдение корректного режима полива грядок на стадиях роста моркови, пользования азотистыми удобрениями и бережной транспортировки корнеплодов.

 

Хороший урожай — мечта и цель каждого огородника, овощи, в том числе и морковь, мы с удовольствием запасаем на зиму. Часто не доверяя экологичности продуктов в магазинах, важно правильно ухаживать за тем, что растет на вашем городе. Как мы увидели, болезней у моркови много, но со всеми можно успешно справиться профилактическими и лечебными методами.

Не запускайте процесс заражения, и в этом помогают современные средства обработки и народные методы: перед посадкой обработайте грунт раствором йода (20 капель йода на ведро воды) и пространство между грядками. Если не успели или забыли сделать это осенью, то удобряйте почву перед посадкой семян. Простая и эффективная помощь от болезней моркови перед закладкой на хранение: раствор 3 г марганцовки на ведро воды, опрыскать и просушить.

ПОЧЕМУ ПОЧЕРНЕЛА БОТВА У МОРКОВИ? | Новости Иркутска



Иногда с морковкой случается беда: ботва изменяет цвет, краснеет или становится коричневого, а потом черного цвета. Ботва красноватого оттенка бывает у корнеплодов, пораженных морковной мухой. Если выдернуть корнеплод из земли, в нем будут заметны ходы, которые прогрызли личинки морковной мухи. Для хранения такие корнеплоды непригодны.

Морковь с красной ботвой лучше сразу выдернуть из грядки и использовать в пищу. Когда ботва чернеет, а потом засыхает, это плохо — без хорошей ботвы не вырастет хороший корнеплод. Чаще всего это случается в конце лета. У моркови много грибковых заболеваний: бурая пятнистость листьев, черная гниль, бактериоз, церкоспороз и другие. Обычно поражение возникает отдельными очагами, растущие рядом растения могут быть здоровыми. Развитию всех этих заболеваний способствуют резкие колебания температур, дождливая погода и, конечно, наличие в почве или на семенах моркови возбудителей заболеваний.

На старое место морковку можно сеять не раньше чем через 5 лет. Если заболевание только началось, можно опрыснуть морковь настоем или отваром хвоща полевого, чеснока, чистотела, крапивы. Могут помочь иммуноцитофит, «Эпин экстра». Они способствуют повышению иммунитета растений. Эффективны фосфорно-калийные подкормки и опрыскивание по листьям микроэлементами, содержащими медь. Но сейчас, практически перед уборкой моркови, делать это уже поздно. Советы пригодятся на будущий год, потому что инфекция никуда не денется с вашего участка. При уборке пораженную ботву можно заложить в компост, но в отдельную кучу.

Слои надо пересыпать известью, а использовать такой компост можно только через 2—3 года. Корнеплоды с пораженной грядки лучше использовать раньше на заготовки. Или можно натереть и заморозить — в подвале они могут сгнить. Случается, что инфекция попадает в грядку и с семенами моркови. Это бывает заметно, если посеяна морковь разных сортов, на части грядки растения болеют, а остальные здоровы. Для профилактики перед посевом можно обработать семена слабым раствором марганцовки с последующим промыванием водой. Можно прогреть семена 15 минут в горячей (около 50 градусов) воде. Затем их охлаждают и просушивают.

.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!





ИА ИркСиб

В Черемхово прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех местных жителей.
ИА ИркСиб



Законодательное Собрание

Публикацию о том, что в одной из школ села Новожилкино Усольского района ученик получил травму, в результате которой был ампутирован палец на левой руке,
Сибирские новости



IrkutskMedia.Ru


В Усолье-Сибирском вынесен приговор местным жителям за совершение ряда преступлений,

Usolie-Citi. Ru



В Братске 16-летний лихач из Вихоревки на автомобиле «ИЖ» устроил погоню со стрельбой.

Bratsk.Irk.Today



В минувшие выходные, 12 и 13 ноября, в Приангарье произошло три пожара с гибелью людей.

ИА ИркСиб




Свыше 70% случаев зарегистрировали среди детей до 14 лет Медицина. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

14822 жителя Иркутской области заболел ОРВИ за минувшую неделю, что на 40,7% ниже эпидемического порога.

IrkutskMedia.Ru

Пострадавшего в результате стрельбы военного комиссара Усть-Илимска и Усть-Илимского района Александра Елисеева выписали из медучреждения.

Министерство здравоохранения





Киренский район




Казалось, совсем немного времени прошло с начала проекта — минула зима (а она а у нас долгая), ранняя и бурная весна, пролетело такое плотное и наполненное событиями лето, — и вот они, итоги.

Музей истории



В зале краеведения детской модельной библиотеки проходит выставка «Народных кукол хоровод».

Администрация Саянска



Декада искусств «Традиции и современность» стартовала сегодня в Саянске. Начало масштабному творческому действу положил мастер-класс от Клуба реконструкции танца Иркутской области «Иркутская кадрель»,

Администрация Саянска

Что случилось с моим растением? : Сад : Расширение Университета Миннесоты

Расширение > Сад > Диагностика проблемы > Что не так с моим растением? > Овощи > Морковь > Желтые, пурпурные или красные листья

1 из 6

Астра желтая

Астра желтая Phytoplasma

  • Старые листья сначала желтеют, затем становятся красновато-фиолетовыми
  • Листья могут скручиваться
  • Новые листья маленькие, слабые, бледные и собраны в короткие пучки наверху
  • Многочисленные волосатые вторичные корни развиваются вдоль корня
  • Морковь имеет горький вкус и может иметь неприятный цвет
  • Зараженные растения беспорядочно разбросаны по полю и могут зацвести в первый год
  • Подробнее о Aster Yellows

2 из 6

Церкоспороз листьев

Cercospora carotae

  • На листьях появляются круглые пурпурно-коричневые пятна с серым центром
  • Ткань листа вокруг пятен желтеет, края листа могут темнеть и закручиваться вверх
  • Многие пятна на листьях могут срастаться, что приводит к увяданию и гибели листьев
  • Повреждения на старых и новых листьях
  • Корни не заражены напрямую, но могут быть маленькими из-за сильного повреждения листьев
  • Дополнительная информация о церкоспорозе

3 из 6

  • — НАЖМИТЕ НА ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ —

Северная галловая нематода

Meloidogyne hapla

  • У сильно зараженных растений ботва моркови может отставать в росте, желтеть и увядать в течение дня
  • Стержневой корень чахлый, деформированный или раздвоенный
  • Может присутствовать много волокнистых корней
  • На стержневых и волокнистых корнях можно обнаружить множество маленьких округлых или неправильных комочков и вздутий
  • Дополнительная информация о северной галловой нематоде

4 из 6

  • — НАЖМИТЕ НА ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ —

Бактериальная пятнистость листьев

Xanthomonas campestris pv. Carotae

  • Пятна на листьях в начале маленькие, круглые, от светло-коричневого до коричневого
  • Со временем пятна становятся удлиненными; темно-коричневый с желтыми краями
  • Инфекция распространяется вниз по листу
  • Сильно зараженные листья, желтеют, увядают и отмирают
  • Нижняя поверхность листа очень блестящая, во влажную погоду может быть липкой
  • Молодые листья могут деформироваться
  • Корни не заражены напрямую, но могут быть маленькими из-за сильного повреждения листьев
  • Дополнительная информация о Bacterial Leaf Bight

5 из 6

  • — НАЖМИТЕ НА ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ —

Отмирание корней Pythium

Pythium spp.

  • Корень моркови низкорослый, может быть раздвоенным или деформированным
  • Верхушка моркови может пожелтеть и увядать при сильном повреждении корня
  • Горизонтальные поражения (от 1/10 см до 1 см) могут появиться на поверхности корня
  • Обычен на тяжелых влажных и органических почвах
  • Дополнительная информация об отмирании корней Pythium

6 из 6

Бактериальная мягкая гниль

Erwinia carotovora subsp. Carotovora

  • Гнилые участки корня могут раствориться в жидкости при выдергивании моркови
  • В корне могут образовываться темные впалые мягкие кашицеобразные полости
  • Со временем часть или весь корень становится мягким, водянистым и слизистым
  • При сильном повреждении корней листья желтеют и увядают
  • Гниль может сопровождаться неприятным запахом
  • Обычен на очень влажных тяжелых почвах
  • Дополнительная информация о бактериальной мягкой гнили
Не видите то, что ищете?

Морковная ботва ядовита? Вот что говорит наука — Garden Betty

С тех пор, как был опубликован мой рецепт сальсы с морковной ботвой, в котором я предлагала есть морковную ботву, я получил массу электронных писем с вопросами (или даже с утверждениями, что) морковные ботвы ядовиты.

Итак, сразу к делу: нет, они не ядовиты, и да, ботва моркови съедобна.

К сожалению, популярный миф о ядовитости морковной ботвы увековечен постоянными слухами и личными анекдотами. Мне еще предстоит найти какое-либо научное исследование, в котором говорилось бы, что морковная ботва убьет нас раз и навсегда.

(В конце концов, я все еще здесь, несмотря на то, что готовлю бездонные банки сальсы из морковной ботвы и использую морковную ботву в салатах и ​​супах… как и мои близкие.)

По теме: Пропаганда рассказала нам, что морковь может улучшить зрение — вот правда он) не представил никаких фактических доказательств того, что они могут быть токсичными, и чей единственный источник даже не утверждал, что ботва моркови была токсична.

Цитирую прямо из поста: «Молодая зелень, которую я проглотил , возможно, была безвредной […] Но некоторым из близких родственников моркови нельзя доверять ».

(Выделено мной.)

Вот и все. Этот пост вовсе не был о токсичности морковной ботвы, несмотря на сенсационное название «Токсичный салат».

Но слухи продолжают ходить, поэтому я решил разрушить самые распространенные мифы, которые я видел в Интернете, в надежде, что люди поделятся знаниями и не будут бояться этой вкусной и малоиспользуемой зелени!

Contents

 [показать]

Узнайте больше о том, что можно есть из растений, которые вы выращиваете или покупаете.

Моя книга, Поваренная книга безотходных овощей , является отличным источником информации о том, как добиться нулевого уровня отходов (или близкого к нему) на кухне, просто зная, что можно или нельзя есть из обычных продуктов. овощи, такие как морковь, кабачки и бобы.

(Вы бы удивились, если бы я сказал вам, что листья фасоли также съедобны? Они — плюс многие другие растения в вашем саду. На самом деле, знание того, как использовать все растение, — одна из моих любимых ленивых садоводческих стратегий, позволяющих получить больше пользы. сада с меньшим количеством работы.)

Прекратите выбрасывать очень вкусную еду и начните использовать ее в своих рецептах!

Миф № 1. Морковная зелень содержит алкалоиды (токсичные горькие соединения, вырабатываемые растением), а все алкалоиды вредны, потому что такие вещества, как кофеин и кокаин, являются алкалоидами.

Сюрприз — Все листовой зелени (включая «полезную» зелень, такую ​​как шпинат и капуста) содержат различные уровни и типы алкалоидов, некоторые из которых выше, чем другие.

Алкалоиды представляют собой химические соединения, которые, как полагают, являются частью защитных механизмов растений.

Все наши любимые капустные и пасленовые содержат тропановые алкалоиды (класс растений, в который входит кокаин), и вы можете быть удивлены, узнав, что никотин естественным образом присутствует в цветной капусте, помидорах, картофеле и баклажанах.

На самом деле баклажаны содержат один из самых высоких уровней никотина среди представителей семейства пасленовых, но вам не нужно паниковать, так как вам придется съесть более 20 фунтов баклажанов за один присест, чтобы получить такое же количество никотина. нашел в сигарете.

Если вы когда-нибудь задумывались, почему от шоколада всегда так хорошо, то это потому, что он содержит еще один алкалоид, теобромин, который действует как мягкий стимулятор.

Как бы то ни было, алкалоиды содержатся во многих продуктах питания, но не в действительно эффективных количествах, и не все алкалоиды даже токсичны. Но при употреблении в больших количествах все, даже вода, может стать «токсичной».

Ключ расходуется умеренно. Разные органы обрабатывают пищу по-разному.

Вы можете приготовить сок из морковной ботвы и воспользоваться всеми ее питательными веществами. Но, вероятно, не очень хорошая идея добавлять сок из целой головки морковной зелени в свой смузи (и ваши вкусовые рецепторы этого не захотят), так же как не лучшая идея есть салаты из шпината каждый день.

На самом деле, людям, сидящим на диете с зеленым соком, часто советуют чередовать зелень в редких случаях, когда в их организме начинают накапливаться одни и те же алкалоиды (что может привести к неблагоприятным реакциям).

Это не означает, что вы должны вообще держаться подальше от зелени; просто ешьте их в большом количестве, чтобы получить много разных алкалоидов в разных количествах.

(Если вам интересно, в ботве моркови обнаружены алкалоиды пирролидин и дауцин.)

Что касается заблуждения, что горечь означает, что это вредно для вас, то как раз наоборот. Морковная ботва действительно горькая, но это не показатель того, хороша она или плоха для здоровья.

Горечь — это субъективный вкус, передаваемый вашими генами. (И если бы горечь приравнивалась к плохому, я бы точно скучал по листовой капусте, брюссельской капусте, радиккио и рукколе!)

Развенчаем этот первый миф. Идем дальше…

Морковный цветок или кружево королевы Анны? Сюрприз — это морковь!

Это правда, что современная морковь (Daucus carota subsp. sativus ) была выращена из кружева королевы Анны (Daucus carota) , предка овоща.

Родословная наиболее заметна, когда оба растения цветут. У моркови и кружева королевы Анны нежные зонтиковидные цветочные головки, похожие на зонтики.

Эту характеристику разделяют другие члены семейство Apiaceae , в которое входят морковь, кружево королевы Анны, петрушка, укроп и фенхель (кстати, все эти цветы подходят для пчел).

Стержневой корень сегодняшнего кружева королевы Анны на самом деле съедобен, но на вкус он не будет похож на корень моркови, к которому вы привыкли, который веками выращивали, чтобы сделать его более мясистым и сладким.

Кружево королевы Анны , а не ядовито, и вы можете есть корни, листья, цветы и семена (хотя они вряд ли будут вкусными).

Проблема здесь в том, что листва и цветы моркови и кружева королевы Анны очень напоминают ядовитый болиголов (Conium maculatum) , который дико растет как сорняк и содержит токсины, которые могут вызвать дыхательную недостаточность, если их съесть.

Болиголов ядовитый — широко распространенный сорняк. Не ешьте этот морковный двойник!

С давних времен кружево королевы Анны использовалось в медицинских целях от проблем с мочевыводящими путями до экспериментального лечения рака.

Даже сегодня некоторые травники считают семена потенциальным естественным противозачаточным средством (хотя вам придется съедать определенное количество семян каждый день в течение определенного периода времени, чтобы увидеть этот эффект).

Кружево королевы Анны также очень похоже на дикий пастернак (Pastinaca sativa) , еще один вредный сорняк. Листья дикого пастернака содержат в соке химические соединения, называемые фурокумаринами, которые вызывают реакцию кожи некоторых людей на солнечный свет.

Некоторые реакции более тяжелые, чем другие, от легкого зуда на солнце до сильного образования волдырей на коже. (С другой стороны, корень дикого пастернака безопасен и съедобен.)

Несмотря на то, что все они принадлежат к одному семейству ( Apiaceae , известному как семейство петрушки), дальнее родство с ядовитым болиголовом не делает ядовитыми ботву моркови, кружево королевы Анны или дикий пастернак.

Урок здесь? Не собирайте дикие растения, похожие на морковь.

Миф №3: В супермаркетах не продают морковную ботву, значит, она должна быть ядовитой.

Многие супермаркеты do продают морковь с прикрепленными листьями (хотя они обычно выглядят недостаточно привлекательно, чтобы их можно было есть), и большинство фермерских рынков также продают их.

Причина, по которой мы реже находим ботву моркови, заключается в том, что даже после того, как она покидает землю, листья продолжают получать влагу и энергию от корня, поэтому их удаляют, чтобы сохранить морковь.

(Примечание: если вы выращиваете морковь дома, всегда срезайте листья после сбора урожая и храните их так же, как вы храните салатную зелень.)

также проблема упаковки и транспортировки, поскольку к тому времени, когда они попадают на полки с продуктами, они, как правило, становятся немного рваными.

Вкратце: не позволяйте отсутствию коммерческой доступности помешать вам есть морковные листья.

Миф № 4. Известны случаи, когда люди заболевали от употребления морковной зелени.

Это вполне возможно и, наверное, даже так. Также возможно и, вероятно, правда, что у этих людей либо аллергия, либо непереносимость морковной зелени.

Существует важное различие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью .

Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы на определенный пищевой белок. Иммунная система чрезмерно реагирует и интерпретирует пищу как вредную, что приводит к зуду, отеку, затрудненному дыханию и даже смерти в крайних случаях.

Пищевая непереносимость возникает, когда организму не хватает фермента для обработки определенной пищи, вызывая неприятные симптомы, такие как тошнота, спазмы в животе или кислотный рефлюкс. Это не реакции иммунной системы и не опасны для жизни.

Другой реакцией с похожими симптомами является пищевое отравление, вызываемое бактериями или токсинами. Это может быть возможно с коммерческой морковью, которая была сильно опрыскана пестицидами (поскольку листья больше всего пострадали), но, скорее всего, не проблема с органической или выращенной в домашних условиях морковью.

Истинная пищевая аллергия на морковь встречается редко, но у людей с аллергией на пыльцу березы и полыни может возникнуть интересная реакция, называемая синдромом оральной аллергии (ОАС).

Основной аллерген моркови, белок под названием Dau c 1, настолько похож по структуре на молекулы пыльцы березы и полыни, что организм не может различить их.

Это означает, что если у вас есть аллергия на любой из них, употребление моркови или зелени моркови может вызвать реакцию в виде зуда или отека во рту или горле.

Согласно WebMD, симптомы OAS становятся менее серьезными, когда вы готовите пищу, вызывающую триггер, потому что тепло изменяет вызывающий нарушение белок.

Все это в основном означает, что у человека может быть неожиданная перекрестная аллергия, пищевая аллергия или пищевая непереносимость морковной зелени (как это может быть с молочными продуктами или пшеницей), но это не делает их ядовитыми.

Миф № 5: Но должна быть веская причина, по которой мы (как и мы в США) не едим морковную ботву!

Почему морковную ботву в нашей культуре вообще не едят, для меня загадка (хотя во многих частях Европы она считается рыночным овощем).

Я задавал тот же вопрос, когда речь шла о зелени брокколи, которая очень съедобна и вкусна (но никогда не продавалась в магазине).

То же самое касается листьев конской фасоли, почек капусты, семенных коробочек редьки и широких наружных листьев капусты; Я считаю их прекрасным бонусом выращивания собственной еды.

Наружные листья капусты никогда не продаются в магазинах, но это вкусная зелень.

Тот факт, что эти растения не популярны на кухне, не означает, что они не питательны или их нельзя есть.

На самом деле, листья корнеплодов, как правило, содержат больше фитонутриентов, чем сами корни, и я всегда призываю людей сокращать количество отходов и учиться готовить необычные (но съедобные) остатки их продуктов.

Думаю, это связано со вкусом, так как к аромату и текстуре морковной ботвы нужно привыкнуть… если вы привыкли только к безвкусным, нежным салатам айсберг из магазина.

(Хотя у айсбергов смехотворно слабый вкус и низкая питательная ценность, они являются самым популярным салатом в США, что кое-что говорит о нашем обществе!) их таким образом, чтобы добавить глубину к рецепту. Морковная ботва по вкусу напоминает очень концентрированную морковь: немного горьковатая, землистая и травянистая.

Вы можете есть морковную ботву в сыром виде в салатах, вялить ее в супы, тушить с ароматным жарким, обжаривать зелень в небольшом количестве масла и чеснока с другими овощами или добавлять несколько веточек морковной ботвы в бутерброды.

Мне особенно нравится морковная ботва в богатом мясном рагу или посыпать легкие блюда в качестве гарнира, как если бы вы использовали петрушку. (Бочанки моркови до в крайнем случае могут стать достойной заменой петрушки.)

Чтобы избавиться от текстуры, листья следует отделить от стеблей и мелко нарезать. Кроме того, вы можете есть морковную ботву, как хотите, и будьте уверены, что на следующий день вы все еще будете стоять!

Общие вопросы о листьях моркови

Какие на вкус листья моркови?

Листья моркови (также известные как зелень моркови или ботва моркови) имеют землистый вкус корнеплодов, мало чем отличающийся от самой моркови. В зависимости от сорта (и других факторов, таких как время года сбора урожая), листья моркови могут иметь легкий горьковатый или травяной привкус.

Лично я думаю, что листья моркови по вкусу напоминают смесь моркови и петрушки, и они особенно вкусны в сочетании с крепкими, пикантными или острыми соусами.

Как хранить листья моркови?

Как и у всех других корнеплодов, листья следует удалять с корней, как только вы приносите морковь домой. Это потому, что после сбора урожая корни продолжают получать энергию от листьев, делая их вялыми и безжизненными. (Однако это в основном эстетическая проблема — вялую зелень по-прежнему вполне можно есть, особенно если вы все равно планируете ее готовить.)

Чтобы зелень оставалась красивой и хрустящей, обязательно обрежьте листья или около того на моркови) и храните их в плотно закрытом полиэтиленовом пакете или заверните во влажное кухонное полотенце в холодильнике. Сама морковь должна храниться отдельно в ящике для фруктов. Вот мое руководство по лучшим методам хранения овощей дома.

Как подготовить морковную ботву к приготовлению?

Оторвите нежные листья от стебля моркови и используйте их так же, как петрушку в рецепте: в качестве акцента или гарнира, крупно или мелко порубив (в зависимости от предпочтений).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *