Содержание
Миколог объяснил, почему в средней полосе растет число ядовитых грибов
В России продолжается грибной сезон — микологи предупреждают, что из-за глобального потепления в лесах стало еще больше ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Употребление их в пищу может привести как к расстройству пищеварения, а в некоторых случаях — и к смерти. «Газета.Ru» обсудила со специалистами, каких правил стоит придерживаться во время сбора грибов.
Тысяча случаев отравления грибами
Грибной сезон в средней полосе России может продлиться вплоть до ноября, поскольку летом была сухая и жаркая погода, сообщил «Газете.Ru» миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
«В отличие от предыдущих лет, этот сезон богат грибами. Дело в том, что летом было жарко, и многие грибы не спешили выходить из грибниц. Как только похолодало, их стало очень много», — сказал он. Самые грибные направления сейчас — Подмосковье, Воронежская и Курская области, добавил эксперт.
Тем временем в Роспотребнадзоре грибников призывают быть внимательными во время сбора. По данным ведомства, ежегодно около 4% от всех отравлений в России происходят из-за грибов — всего порядка тысячи случаев в год, 30 из которых — летальные. Чаще всего причиной становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов (тех, что ядовиты или едки на вкус в сыром виде, но съедобны после тщательной кулинарной обработки), в некоторых случаях отравление — следствие неправильного приготовления съедобных грибов.
Опасные грибы-двойники
Основная причина отравлений — невнимательность грибников, подчеркнул миколог Вишневский.
«В основном, грибники ошибаются из-за невнимательности — гриб срезают под шляпку, а ножка остается в лесу. Но все отличительные признаки находятся на ножке», — подчеркнул специалист.
close
100%
Опасность представляют и ложные грибы — то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. Самыми опасными и распространенными считаются бледная поганка и Галерина окаймленная.
«Бледной поганки сейчас очень много и с каждым годом все больше в нашей средней полосе — это действие глобального потепления. Путают ее чаще всего с сыроежками и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок.
Второй гриб — это Галерина окаймленная. Ее чаще всего путают с летним опенком, который продолжает расти и осенью», — добавил Вишневский.
Так, употребление Галерины окаймленной может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход. Бледная поганка в свою очередь обладает высокой концентрацией токсина фаллоидина — даже небольшой фрагмент гриба способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы.
«В средней полосе лучше всего, чтобы не ошибиться, собирать трубчатые грибы с губкой под шляпкой — они все съедобны. Если вам попался горький или острый, то лучше его выбросить, хотя они также не ядовитые. Самые обычные грибы, которые все хорошо знают, таить в себе опасность не могут. Единственное, если они были собраны в экологически загрязненной местности — например, в центре города, рядом с трассой — то могут впитать в себя вредные вещества.
Но это все решается термической обработкой — 90% всех загрязнителей уйдут в отвар», — уточнил специалист.
«Если есть доля сомнения, лучше не трогать»
Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при походе за грибами.
«Видов грибов большое количество и многие похожи друг на друга, более того, внешность одного и того же вида может сильно отличаться — в зависимости от погоды, места и условий роста», — сообщил «Газете.Ru» ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
И желающим пойти в лес стоит изучить свойства и внешний вид распространенных в той или иной зоне грибов, отметил биолог Вишневский.
«Прежде, чем идти собирать грибы, нужно изучить матчасть, посмотреть в справочниках информацию, а лучше всего идти с опытным грибником, чтобы он на пальцах объяснил отличия», — пояснил он.
«Если есть доля сомнения, то лучше гриб не трогать — собирать только то, что железно знаешь», — добавил Дьяков.
Срезать стоит только молодые и крепкие грибы, поскольку если гриб старый, заплесневелый или червивый — это означает, что он начал разлагаться и портиться.
«Собирайте грибы только там, где ты уверен, что экологически чисто. Для большинства областей есть экологические карты. После прихода домой урожай нужно как можно скорее перебрать — лучше всего почистить, а затем прокипятить. Дело в том, что грибы начинают быстро портиться, когда их срезали», — отметил Дьяков.
Если грибы вызывают сомнения, есть народный способ проверки на яд. «При варке в кастрюлю с грибами нужно бросить разрезанную луковицу или картофелину. В ядовитых грибах есть элемент — тирозиназа, он окрасит срез овощей в синий или темный цвет», — заключил Вишневский.
Ядовитые грибы
В нашей Республике грибы традиционно пользуются заслуженной любовью. Грибы — это низшие растения, лишенные хлорофилла и питающиеся готовыми органическими веществами. Многие виды грибов используют в микробиологической промышленности и в фармакологии, поскольку грибы — это кладовая белков, жиров, солей меди, кальция, калия, марганца, железа, йода и цинка. Грибы — это витамины А, В1, В2, С, D, РР и другие. Свежие белые грибы полезнее лука, моркови и капусты, они питательнее говядины, куриного мяса и яиц. Но помимо полезных свойств с грибами связаны и отравления.
Ложные опята
К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника — не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых.
Для этого запомните отличительный признак ложных опят. Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неярких тонов — светло-коричневые с тонкими, мелкими коричневыми чешуйками.
Бледная поганка
Шляпка гриба сначала колокольчатая, потом выпуклая, шелковистая с гладким краем, от 6 до 11 сантиметров в диаметре. Окраска белая, бледно-зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая с крупными белыми хлопьями, в середине обычно темнее без хлопьев на поверхности. Пластинки частые, свободные, довольно широкие, не приросшие к ножке, белые, не изменяющие своего цвета. Ножка кверху суженная, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Она белая, мясистая, сплошная, с возрастом становящаяся слегка полой. В верхней части ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей часто слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса
Свинушка тонкая
Шляпка от 6 до 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, с завернутым краем, затем по мере роста становится воронкообразной с бархатистой поверхностью и круто завернутыми книзу краями. Окраска шляпки буровато-коричневатая. Желтовато-бурые толстые пластинки под шляпкой.
Окраска шляпки буровато-коричневатая. Желтовато-бурые толстые пластинки под шляпкой нисбегающие, частично срастаются и переплетаются между собой. Они легко отделяются от мякоти шляпки, от надавливания становятся темно-бурыми. Ножка короткая, толстая, несколько светлее шляпки. Мякоть грязно-желтая, буреющая на изломе. Свинушка является часто встречающимся грибом, во многих местах обильна. Произрастает на различных почвах в березовых и смешанных с березой лесах, но предпочитает светлые березняки и их опушки, занимая участки с низкой травой
Мухомор красный (ядовит)
Гриб получил свое название за ядовитые свойства, используемые против мух. Шляпка сначала почти полушаровидная, потом выпуклая, иногда до плоской,
в диаметре до 20 сантиметров, с гладким, позднее полосатым краем. В свежем состоянии слегка клейкая, в сухом — блестящая, ярко-красная, красно-оранжевая с белыми хлопьями по поверхности. Пластинки снизу шляпки широкие, свободные, не приросшие к ножке, белые. Ножка вначале плотная, затем полая, белая или несколько желтоватая, гладкая. Книзу она постепенно утолщенная с приросшим к клубневидному основанию влагалищем. Вверху ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, сладкая, без выраженного запаха.
Сатанинский гриб
Редко встречающийся трубчатый гриб. Трубчатый слой его желтый, позднее кроваво-красный (отличительная особенность), с возрастом красно-оливковый, от прикосновения синеет. Шляпка выпуклая, грязно-белая, серая, оливково-серая. Кожица не снимается. Ножка плотная, желто-красная с темно-красной сеткой достигает высоты до 15-17 сантиметров и 3-5 сантиметров толщины. Мякоть беловатая, вверху ножки желтоватая, при разрезе краснеет, затем синеет, безвкусная, с довольно приятным запахом
Строчок
В народе строчок называют торчок, кострица, телячьи потроха. Строчок обыкновенный, как и сморчок, появляется в лесу ранней весной и найти его можно в апреле, мае, иногда начале июня.
Шляпка гриба вся в продольных складках, напоминающих извилины ядер грецкого ореха, массивная, ширина е от 2 до 13, длина от 2 до 10 сантиметров. По цвету — буро-красная, коричневая, буроватая, редко желтоватая или беловатая. Длина ножки — 3-10, толщина — 2 -5 сантиметров. Диаметр гриба достигает иногда 20 и более сантиметров. Встречается строчок чаще всего в сосновых борах, на песчаной почве, на пожарищах, вырубках, опушках, просеках, кострищах.
Ошибочные «признаки» ядовитых грибов
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные— приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя
по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще). - «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение).
- Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте).
- Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение).
- Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение).
- Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).
Причины отравления грибами
- Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
- Продолжительное хранение собранных грибов
без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов - Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
- Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников— Coprinus) с алкоголем
- Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
- Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae)
Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.
Почему некоторые грибы ядовиты?
Любопытные дети — серия для детей всех возрастов. Если у вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от эксперта, отправьте его на адрес любопытного[email protected].
Почему одни грибы ядовиты, а другие нет? – Алиса Т., 11 лет
Вы наверняка замечали, что грибы появляются у вас во дворе или в парках сразу после дождя, но долго не живут.
Гриб – надземная часть гриба. Большую часть времени грибы живут в виде нитевидных структур, называемых гифами, под землей или в таких материалах, как дерево. Чтобы грибы размножались, гриб должен сформироваться над землей.
Некоторые грибы ядовиты по той же причине, по которой ядовиты и некоторые растения – чтобы защитить себя от поедания и дать возможность размножаться. Другие грибы используют противоположную стратегию. Им нужны животные, чтобы поедать их, чтобы распространять споры через экскременты. У других грибов совсем другие планы на игру.
Подсвечник Xylaria hypoxylon выпускает споры.
Ясиус / Момент через Getty Images
Распространение спор
Грибы развиваются при правильной температуре и достаточном количестве воды. Обычно они состоят из шляпки и ножки. На нижней стороне шляпки грибы образуют споры, которые, как и семена растений, производят новые грибы.
Если вы заглянете под разные шляпки грибов, то заметите, что они не все одинаковые.
У некоторых грибов жабры похожи на сложенный лист бумаги. Некоторые имеют поры, похожие на губки. А некоторые имеют зубчатые структуры. Все эти поверхности производят споры. Чтобы создать новое поколение грибов, споры должны попасть в новые области, и у грибов есть много интересных способов сделать это.
У некоторых грибов споры просто падают со шляпок и переносятся потоками воздуха в новые дома.
Гриб-призрак, Omphalotus nidiformis , ночью на подъездной дорожке в Австралии.
Луиза Докер, Сидней, Австралия / Момент через Getty Images
Другие грибы привлекают насекомых тем, что светятся ночью. Свечение от грибов в лесу ночью может быть очень сильным и иногда его называют лисьим огнем. Насекомые, которых привлекает свет, непреднамеренно подхватывают споры, когда исследуют свечение, и переносят их в другое место, когда они двигаются дальше.
Некоторые грибы никогда не образуют надземных структур. Вместо этого гриб остается под землей, и его поедают белки и мыши, которые распространяют споры, забирая кусочки обратно в свои гнезда и испражняясь. Такие грибы называются трюфелями, и иногда люди платят за них большие деньги.
Окно возможностей
Поскольку грибы не живут долго, важно, чтобы они быстро распространяли свои споры. Здесь могут появиться яды и токсины.
Грибы очень вкусны для улиток, некоторых насекомых, жуков, бурундуков, белок, оленей и людей. Если животное ест гриб, его споры обычно теряются, если только они не покрыты защитной оболочкой, предназначенной для переноса в новый район в фекалиях.
Ученые выяснили, что насекомые и улитки избегают употребления ядовитых грибов. Некоторые грибные яды могут сделать едока лишь настолько болезненным, чтобы избегать этого вида в будущем, но некоторые могут быть смертельными.
Смертельно ядовитый гриб, Amanita virosa .
Гейлхемпшир/Flickr, CC BY
Существует множество различных грибных ядов. Один вид принадлежит к группе очень красивых грибов, мухоморов, также называемых «ангелами-разрушителями», потому что они одновременно красивы и смертоносны. Мухомор часто ошибочно принимают за грибы, которые можно есть, и каждый год они вызывают несколько смертей во всем мире.
Некоторые грибные яды используются в медицине. Яд спорыньи, например, превратился в лекарство, используемое для предотвращения мигрени.
Приблизительно 1%-2% грибов ядовиты для человека. Обычный термин для такого гриба — «поганка», но нет простого способа отличить ядовитый гриб от съедобного. Так что есть грибы, которые вы найдете, не очень хорошая идея, потому что трудно быть уверенным, ядовиты они или нет.
Многие грибы полезны и вкусны. Просто убедитесь, что вы купили их в магазине или у кого-то, кто является экспертом по грибам.
Привет, любознательные дети! У вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от эксперта? Попросите взрослого отправить ваш вопрос по адресу [email protected]. Пожалуйста, сообщите нам ваше имя, возраст и город, в котором вы живете.
А поскольку любознательность не имеет возрастных ограничений – взрослые, дайте нам знать, что вас интересует. Мы не сможем ответить на все вопросы, но постараемся.
Токсичность грибов — StatPearls — Книжная полка NCBI
Непрерывное обучение
Термин «гриб» относится к плодовому телу гриба. Анатомически прототип гриба состоит из ножки и шляпки с жабрами на нижней стороне. Однако этот термин может относиться ко многим бесстебельным жаберным грибам с различными формами, такими как «сморчок», «дождевик» или «вонючка». Жабры гриба производят споры, которые способствуют размножению самого гриба. Токсичность грибов также известна на протяжении тысячелетий и причастна к смерти нескольких исторических личностей, в том числе римского императора Клавдия. В этом упражнении рассматриваются причины, патофизиология и проявление токсичности грибов, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в ее управлении.
Цели:
Опишите патофизиологию токсичности грибов.
Просмотрите презентацию пациента с отравлением грибами.
Обобщите варианты лечения отравления грибами.
Объясните способы улучшения координации помощи между членами межпрофессиональной команды, чтобы улучшить результаты для пациентов, пострадавших от токсичности грибов.
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Введение
Термин гриб относится к плодовому телу гриба. Анатомически прототип гриба состоит из ножки и шляпки с жабрами на нижней стороне. Однако этот термин может относиться ко многим бесстебельным жаберным грибам с различными формами, такими как «сморчок», «дождевик» или «вонючка». Жабры гриба производят споры, которые способствуют размножению самого гриба.
Люди едят грибы с доисторических времен. Токсичность грибов также известна на протяжении тысячелетий и причастна к смерти нескольких исторических личностей, в том числе римского императора Клавдия. Сегодня большинство грибов выращивают в коммерческих целях, но сбор грибов становится все более развлекательным занятием.
Отравления грибами могут происходить из-за того, что собиратели ошибочно принимают ядовитые виды за съедобные, хотя во многих случаях это происходит умышленно. Отравления грибами могут варьироваться от доброкачественных симптомов генерализованного желудочно-кишечного расстройства до потенциально разрушительных проявлений, которые включают печеночную недостаточность, почечную недостаточность и неврологические последствия. Существует до 14 описанных синдромов, которые проявляются в зависимости от вида, токсинов и количества проглоченного вещества.
Этиология
Симптомы отравления грибами связаны с проглоченным токсином, включая аматоксин, псилоцибин, мускарин, коприн, аллеленовый норлейцин, гиромитрин и т. д. Ежегодно в Соединенных Штатах происходит около 6000 проглатывания. Из них более половины случаев воздействия приходится на детей в возрасте до шести лет. Большинство отравлений проявляются симптомами только расстройства желудочно-кишечного тракта, что является общим признаком для нескольких токсидромов и чаще всего возникает при употреблении небольшого количества токсичных грибов. Тяжелые отравления, когда они имеют место, в первую очередь являются следствием неправильной идентификации взрослыми людьми, собирающими дикие грибы, которые потребляют их в качестве источника пищи.
Патофизиология
Клиническая картина различается в зависимости от вида гриба и проглоченного токсина.
Острый гастроэнтерит: чаще всего вторичный по отношению к одному из множества «домашних грибов», таких как молибдиты Chlorophyllum. Симптомы тошноты, рвоты, спазмов в животе и, возможно, диареи, связанные с проглатыванием, составляют подавляющее большинство зарегистрированных отравлений. Обычно это проявляется в течение 1-3 часов.[4]
Галлюцинации: вызываются псилоцибином и видами, содержащими псилоцин, включая Psilocybe , Conocybe , Gymnopilus и Panaeolus . Эти агенты действуют как агонисты или частичные агонисты рецепторов подтипа 5-гидрокситриптамина (5-HT).[5] Их выращивают и используют в рекреационных целях, хотя они могут расти естественным образом в теплом и влажном климате. Проглатывание может состоять из свежих шляпок грибов или сушеных грибов. Изменение чувствительности и эйфория возникают в период от 30 минут до 2 часов после приема и обычно длятся от 4 до 12 часов в зависимости от количества.
Холинергическая токсичность: вызывается видами, содержащими мускарин, из различных родов, таких как Clitocybe и Inocybe . Хотя Amanita muscari содержит небольшое количество мускарина, его обычно недостаточно, чтобы вызвать холинергическую картину. Холинергические эффекты в виде спазмов в животе, потоотделения, слюноотделения, слезотечения, бронхоспазма, бронхореи и брадикардии обычно возникают в течение 30 минут. Продолжительность зависит от дозы, хотя обычно непродолжительна по сравнению с другими источниками холинергического отравления, такими как пестициды.
Дисульфирамоподобная реакция: Вызывается копринсодержащими видами, такими как Coprinus atramentarius («чернильная шапочка»). Метаболиты токсина приводят к ингибированию альдегиддегидрогеназы, что приводит к головной боли, тошноте, рвоте, гиперемии, тахикардии и редко гипотензии. Это происходит только в том случае, если алкоголь принимается через несколько часов или дней после употребления грибов, содержащих коприн. Совместное употребление алкоголя и токсина приводит к уменьшению эффектов из-за более медленного метаболизма коприна в его токсичные метаболиты.[6]
Токсичность для печени: Вызывается аматоксином у видов Galerina и Lepiota и особенно Amanita . [7] Они нарушают работу РНК-полимеразы II, что приводит к дефициту белка на клеточном уровне. Токсичность характерно демонстрирует три отдельные фазы. Эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта обычно начинаются через 6–12 часов после приема внутрь, после чего следует период покоя через 24–36 часов после приема с симптоматическим улучшением. Однако на этом этапе могут быть лабораторные признаки гепатотоксичности. Через 48 часов поражение печени усиливается, приводя к печеночной недостаточности и ее последствиям. Смерть может наступить в течение недели в тяжелых случаях или потребовать трансплантации печени.
Нефротоксичность: Представители рода Cortinarius продуцируют орелланин, нефротоксический агент. Почечные симптомы могут отложиться на 1-2 недели после приема внутрь.[8] Нефротоксичность также является результатом аллеленового норлейцина, который чаще всего встречается в Amanita smithiana , но присутствует и в других видах Amanita . Amanita smithiana распространен на тихоокеанском северо-западе США. [9] Типичное проявление включает симптомы острого гастроэнтерита, прогрессирующие до поражения почек через 12-24 часа. Хотя некоторым пациентам потребуется гемодиализ, большинство пациентов полностью выздоравливают при соответствующей поддерживающей терапии.[10]
Судороги: вызваны гиромитрином, присутствующим в видах Gyromitra, Paxina и Cyathipodia micropus , хотя последние два встречаются гораздо реже. Собиратели, ищущие сморчка ( Morchella esculenta ), могут по ошибке потреблять Gyromitra . Токсичность связана с метаболитом, монометилгидразином, который приводит к пиридоксину (B6) и, в конечном итоге, к истощению ГАМК. Из-за этого эти припадки могут быть не поддающимися противосудорожной терапии и могут потребовать дополнительного лечения, включая пиридоксин.[11]
Другие проявления: Учитывая широкий спектр грибов, которые могут быть проглочены, могут возникать многочисленные другие клинические проявления. К ним относятся, помимо прочего, головные боли, головокружение, сонливость, сердцебиение, аритмия, рабдомиолиз ( Tricholoma equestre) , метгемоглобинемия, гемолиз ( Paxillus involutus ), эритромелалгия (акромелевая кислота), дерматит (грибы шиитаке) и судороги.
История и физический
Компоненты истории, которые полезно передать в местный токсикологический центр, включают:
Описание гриба, включая цвет, текстуру, внешний вид шляпки (мозговидная, гладкая, маленькая, большая)
Сколько было съедено? При оценке возможного употребления Копринуса был ли сопутствующий прием алкоголя?
Появление симптомов после проглатывания, однако обратите внимание, что если проглочено более одного типа грибов, могут возникнуть как острые, так и замедленные симптомы.
Место и сезон сбора, учитывая, что некоторые грибы сохраняются и употребляются в пищу в более позднее время
Заболели ли другие люди, которые ели грибы?
Данные физического осмотра неспецифичны и опять же зависят от проглоченного гриба. В дополнение к тщательному медицинскому осмотру оцените признаки:
Обезвоживания вследствие гастроэнтерита
Холинергической токсичности
Дисфункции печени
Системных реакций
50 Аллергических
Evaluation
Testing should be guided by the presentation and may include:
Observation without testing in asymptomatic low-risk patients
Serum electrolytes, kidney function testing, urinalysis
Serum CK
Ферменты печени, исследования коагуляции
Общий анализ крови
У пациентов с тяжелыми симптомами назначьте дополнительные исследования на основании признаков печеночной недостаточности, измененного психического статуса, гипоксии или дыхательной недостаточности.
Лечение / Управление
Лечение широкого спектра возможных симптомов в основном состоит из поддерживающей терапии.
В зависимости от времени приема активированный уголь может принести некоторую пользу.
Острые желудочно-кишечные эффекты могут улучшиться регидратацией и противорвотными средствами в дополнение к коррекции любых электролитных нарушений. У пациентов с неблагоприятными галлюцинациями бензодиазепины могут вызвать анксиолиз. Холинергическая токсичность может улучшиться при назначении антихолинергических средств, таких как гликопирролат или атропин. Рассмотрим атропин 0,5-1 мг внутривенно взрослым или 0,01 мг/кг для детей.
В частности, пациентам с рефрактерными судорогами, вторичными по отношению к приему гиромитры, следует вводить пиридоксин (B6). Пиридоксин в дозе 25 мг/кг внутривенно можно вводить в качестве лечения или профилактически для контроля судорог. Бензодиазепины могут быть полезным дополнением.
В частности, для пациентов, принимающих внутрь аматоксин, рассмотрите возможность применения N-ацетилцистеина (NAC), силибинина и пенициллина.
Практикующие врачи должны проводить обследование и лечение пациентов, консультируясь с местным токсикологическим центром или ресурсом по токсикологии.
Differential Diagnosis
Gastroenteritis
Foodborne toxin
Acute viral hepatitis
Acetaminophen overdose/toxicity
Ischemic hepatitis
Alcoholic hepatitis
Isoniazid toxicity (for рефрактерные судороги при приеме внутрь гиромитры)
Токсичность фосфорорганических соединений
Токсичность карбаматов
Прогноз
Большинство случаев употребления грибов, которые проявляются желудочно-кишечными симптомами, выздоравливают без осложнений при условии адекватной поддерживающей терапии.
Одно исследование показало, что у 68% пациентов, принимавших внутрь Cortinarius , были признаки почечной недостаточности, при этом 51% требовался гемодиализ, а у 11% развилась терминальная стадия почечной недостаточности. Из когорты из 90 пациентов 12 в конечном итоге пересадили почку.[12]
Для тех, у кого Gyromitra внутрь, большинство этих пациентов выздоравливают в течение одной недели после начала оперативного лечения приступов и поддерживающей терапии. Одно восточноевропейское исследование показало, что смертность составляет 10%.[13]
Для пациентов с токсичностью Amanita один обзор показал, что 2% пациентов в конечном итоге нуждались в трансплантации печени. Пациенты с легкой гепатотоксичностью обычно выздоравливают.[14]
Пациенты с легкой антихолинергической токсичностью обычно выздоравливают, хотя были сообщения о рефрактерной брадикардии, шоке и смерти при тяжелой антихолинергической токсичности.[15]
Осложнения
Осложнения при проглатывании зависят от проглоченного токсина и могут варьироваться от обезвоживания в доброкачественных случаях до почечной недостаточности, печеночной недостаточности и смерти при тяжелых отравлениях.
Сдерживание и обучение пациентов
Большинство отравлений грибами приводят к легким или умеренным желудочно-кишечным проявлениям, которые включают тошноту, рвоту и диарею. Однако существует множество последствий , которые приводят к отказу органов и даже смерти. Собиратели должны знать огромное количество различных видов грибов и потенциальных двойников; это особенно верно для новичков в хобби. Знание местных съедобных и токсичных видов грибов имеет первостепенное значение для собирателей-любителей. Даже легкая тошнота потребует обследования, так как это может быть ранним проявлением тяжелого заболевания.
Улучшение результатов медицинского персонала
Токсичность грибов имеет широкий спектр проявлений и требует межпрофессионального подхода к уходу за пациентом. Медицинский персонал и врачи должны знать о возможности того, что неспецифические желудочно-кишечные симптомы могут быть вторичными по отношению к проглатыванию токсинов грибов, что будет в значительной степени зависеть от местной географии. Если этот диагноз не является дифференциальным, лечение не может быть эффективным и своевременным. Техники и медсестры играют первостепенную роль в уходе за пациентом, поскольку у них будет больше всего времени у постели больного для оценки любых изменений или декомпенсации. Для многих из этих токсидромов раннее проявление может казаться доброкачественным, но в течение часов состояние пациента может продолжать ухудшаться. Медицинская бригада должна оперативно связаться с местными токсикологическими центрами для получения дополнительных ресурсов и рекомендаций. Следует заранее проконсультироваться с фармацевтами, поскольку большинство лекарств (N-ацетилцистеин, пиридоксин и т. д.) недоступны.
Как и в случае со многими другими отравлениями токсичными веществами и дикой медициной, большая часть данных об управлении и лечении определенных отравлений грибами поступает из историй болезни, тематических исследований или мнений экспертов (уровень V). Управление большинством случаев приема грибов осуществляется с помощью поддерживающей терапии. Лечение почечных, печеночных и неврологических проявлений должно проводиться в консультации со специалистами в соответствующих областях. Введение антидотов, таких как N-ацетилцистеин, пиридоксин, метиленовый синий, атропин и гликопирролат , должно осуществляться в соответствии с рекомендациями токсиколога.
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Рисунок
Виды ядовитых грибов. Изображение предоставлено S Bhimji MD
Ссылки
- 1.
Marmion VJ, Wiedemann TE. Смерть Клавдия. JR Soc Med. 2002 г., май; 95 (5): 260-1. [Бесплатная статья PMC: PMC1279685] [PubMed: 11983773]
- 2.
Бронштейн А.С., Спайкер Д.А., Кантилена Л.Р., Грин Д.Л., Румак Б.Х., Гиффин С.Л. Годовой отчет Национальной системы данных о ядах (NPDS) Американской ассоциации токсикологических центров за 2008 г.: 26-й годовой отчет. Клин Токсикол (Фила). 2009 декабрь; 47 (10): 911-1084. [PubMed: 20028214]
- 3.
Beuhler MC, Sasser HC, Watson WA. Результат непреднамеренного употребления грибов педиатрами в Северной Америке с различными методами обеззараживания: анализ данных TESS за 14 лет.
Токсикон. 2009 г.15 марта; 53(4):437-43. [PubMed: 19708122]
- 4.
Леманн П.Ф., Хазан У. Отравление грибами молибдитами хлорофиллума на Среднем Западе США. Случаи и обзор синдрома. Микопатология. 1992 г., апрель; 118 (1): 3–13. [PubMed: 1406900]
- 5.
Динис-Оливейра Р.Ж. Метаболизм псилоцибина и псилоцина: клиническая и судебно-медицинская токсикологическая значимость. Drug Metab Rev. 2017 Feb; 49(1):84-91. [PubMed: 28074670]
- 6.
Мишло Д. Отравление Coprinus atramentarius. Нат токсины. 1992;1(2):73-80. [PubMed: 1344910]
- 7.
Диас Дж.Х. Отравления грибами, содержащими аматоксины: виды, токсидромы, лечение и исходы. Дикая природа Мед. 2018 март; 29(1):111-118. [PubMed: 29325729]
- 8.
Динис-Оливейра Р.Дж., Соареш М., Роча-Перейра С., Карвалью Ф. Человеческая и экспериментальная токсикология орельанина. Hum Exp Toxicol. 2016 сен;35(9)):1016-29. [PubMed: 26553321]
- 9.
Манчини А., Ассизи Ф., Балестрери С., Анджелини П., Боззи М., Куццола С., Даванцо Ф., Джанкаспро В., Ларайя Э., Ниси М.Т., Прошиа А., Тарантино Г., Витале O, Петраруло Ф. [Редкий случай острой почечной недостаточности, связанный с приемом внутрь мухомора]. Г Итал Нефрол. 2015 г., июль-август; 32 (4) [PubMed: 26252264]
- 10.
Киршмайр М., Каррильо П., Пфаб Р., Хаберл Б., Фельгейрас Дж., Карвалью Ф., Кардосо Дж., Мело И., Винхас Дж., Нойхаузер S. Отравления мухоморами, приводящие к острой обратимой почечной недостаточности: новые случаи, новые токсичные мухоморы. Трансплантация нефролового циферблата. 2012 апр; 27 (4): 1380-6. [В паблике: 21965588]
- 11.
Lheureux P, Penaloza A, Gris M. Пиридоксин в клинической токсикологии: обзор. Eur J Emerg Med. 2005 апр; 12 (2): 78-85. [PubMed: 15756083]
- 12.
Danel VC, Saviuc PF, Garon D. Основные характеристики Cortinarius spp. отравления: обзор литературы.