Содержание
Халва – состав, польза и вред | ХозОбоз
Впервые халву изготовили так давно, что и подумать страшно. Это произошло аж в 5 веке до нашей эры в Иране. Чудесная сладость довольно быстро получила распространение во многих странах Востока. В переводе с арабского, оказывается, халва и означает «сладость».
Халва – общая информация
Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?
Изготовление халвы
Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.
Как выбрать правильную халву
В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.
Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.
Свойства и польза халвы
Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.
Чем же полезна халва?
Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.
Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.
Употребление халвы
Можно ли кормящим халву?
Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.
Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.
Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.
С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.
Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.
Вредна ли халва?
Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.
В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект — это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.
Виды халвы
- Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
- Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
- Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
- Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.
Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.
Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.
польза и вред для организма, как выбрать и приготовить
Халва: польза и вред для организма, как выбрать и приготовить Пропустить контент
13 июля, 2019
PPlanet
Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.
Немного об истории происхождения
Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.
В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:
- манную крупу;
- кукурузу;
- пшеницу;
- морковь.
Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.
В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.
Сколько в составе калорий и полезных веществ
Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Жиры | 22,0 |
Белки | 12,0 |
Углеводы | 60,0 |
Пищевые волокна | 4,5 |
В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 351,0 |
Кальций | 211,0 |
Фосфор | 292,0 |
Магний | 178,0 |
Натрий | 87,0 |
Железо | 33,2 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,8 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 4,5 |
Витамин Е (токоферол) | 22.0 |
Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.
Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана
Какая польза для здоровья
Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.
Чем полезна подсолнечная халва
Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:
- витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
- витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
- магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.
Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.
Почему стоит есть тахинную халву
Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:
- бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
- железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
- фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.
Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.
Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.
Кунжутная халва с зёрнами кофе
Полезные свойства арахисовой халвы
Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:
- фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
- магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.
Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.
В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.
Кому нельзя есть
Восточную сладость запрещено употреблять людям с:
- сахарным диабетом;
- избыточным весом;
- нарушением обмена веществ;
- аллергией.
Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.
В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.
Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом
На что обратить внимание при выборе
Качественная халва должна быть:
- без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
- волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
- приятного аромата, характерного исходному сырью;
- действующего срока годности.
Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.
Свежий продукт
Как приготовить в домашних условиях
Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.
Подсолнечная халва
Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.
Ингредиенты:
- Семена подсолнуха – 400 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 70 мл
- Масло растительное – 150 г
Способ приготовления:
- Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
- Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
- Еще несколько раз измельчить смесь.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить в карамельный сироп растительное масло.
- Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
- Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.
Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.
Фисташковая халва
Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.
Ингредиенты:
- Очищенные фисташки – 300 г
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 5 ч.л.
Что делать:
- Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
- Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
- Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
- Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.
Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.
Читайте также о пользе и вреде козинаков
Сколько стоит 1 кг в магазинах России
Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.
Наименование сорта халвы | Цена, руб/кг |
Арахисовая | 306,00 |
Подсолнечная | 160,00 |
Тахинно-арахисовая | 325,00 |
Подсолнечная с маком | 235,00 |
Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.
Рейтинг статьи |
PPlanet
Просмотреть другие записи
Полезна ли халва: полезная информация о популярном десерте
Сладости играют важную роль в кухнях Ближнего Востока и Южной Азии. Для многих эти сладости обычно являются частью их тяги. Однако сахар называют врагом здорового образа жизни. Например, многие люди давно являются поклонниками халвы. Вы можете приготовить этот сладкий десерт с кунжутом и сахаром. Некоторые сверху кладут шоколад и помадку.
Что удерживает большинство людей, заботящихся о своем здоровье, от халвы, так это количество сахара. Типичная халва отличается высоким содержанием сахара и жира. Если вы выбираете очистку от сахара, есть здоровые, но восхитительные версии, которыми вы можете наслаждаться.
В этой статье мы рассмотрим здоровую халву. Начнем с ответа на вопрос: «Полезна ли халва?»
Содержание
Полезна ли халва?
Халва представляет собой конфету и обычно содержит большое количество сахара и жира. Короче говоря, регулярно есть халву не рекомендуется. Каждый день есть халву вредно, как и другие конфеты каждый день.
Тем не менее, другие альтернативные рецепты могут снизить уровень холестерина и сахара в этом десерте. Это означает, что те, кто ценит здоровый образ жизни, но любит сладкое, могут время от времени баловаться.
История халвы
Хотя история этого лакомства туманна, многие считают, что оно родом из Персии. В седьмом веке появились документальные свидетельства о десертах, похожих на халву, из фиников и молока.
Однако самое яркое свидетельство содержится в документе под названием Китаб ат-Табих, что означает «Книга блюд». Это книга 13 века, в которой собраны разные виды сладостей.
К этому времени многие страны уже освободили место для этой конфеты в своей культурной кухне. Хорошими примерами являются турки и испанцы.
Каков состав халвы?
Халву можно приготовить разными способами. Вы можете сделать это из семян, которые содержат масло. К таким продуктам относятся семена подсолнечника, кунжута и манная крупа.
Чтобы приготовить сладкое кондитерское изделие, смешайте эти ингредиенты с другими ингредиентами, такими как соевый соус и ваниль. Халва бывает двух категорий: на основе муки и на основе орехов.
Халва на мучной основе
Эта форма халвы обычно изготавливается в домашних условиях из пшеничной муки в сочетании с другими ингредиентами.
Обжарьте муку на сковороде, а затем добавьте сахар или сахарный сироп. Для тех, кто заботится о своем здоровье, избегайте рафинированного сахара. Альтернативой может быть местный мед или кленовый сироп.
Халва на ореховой основе
Халва, кондитерское изделие на основе орехов, обычно встречается в магазинах. Однако некоторые любители приключений пытаются приготовить его дома.
Наиболее распространенной халвой на основе орехов является халва из семян кунжута. Подсолнечник — еще один вариант, но он не так распространен, как кунжут.
Как приготовить кунжутную халву
Как уже говорилось ранее, кунжут является любимым ингредиентом халвы. Благодаря своему ореховому вкусу и пользе для здоровья. Есть много способов приготовить этот ореховый десерт. Мы сосредоточимся на двух рецептах с низким содержанием сахара.
Кунжут и кокос
Этот рецепт был создан для тех, кто не предпочитает рафинированный сахар, содержащийся в большинстве обработанных леденцов. Основным источником сахара в этом рецепте является мед.
Список ингредиентов
- 1 стакан семян кунжута
- 4 стакана кокосового масла
- ½ стакана меда
- 1½ тертой кокосовой стружки
- 2 ч.л. ванили
Метод
- Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Доведите до однородной пасты с капающей консистенцией.
- Вылейте в форму для выпечки и разровняйте лопаткой.
- Пожалуйста, поместите его в морозильную камеру и оставьте, пока он полностью не замерзнет. Это должно занять 40 минут.
- Выньте и подавайте. Заморозьте его, пока не будете готовы его использовать.
№
Как вы увидите, это простой рецепт, который подойдет тем, кто сидит на диете, не переносит лактозу и фанатикам общего здоровья.
Рецепт тахини
Тахини — это кунжутное семя, перетертое в пасту. Это еще один ингредиент, который может создать здоровую версию этой конфеты.
Список ингредиентов
- 1 1/2 чашки обжаренной кунжутной пасты (тахини)
- 1/4 стакана меда
- 1 ч.л. сока лайма или лимона
- 1 чайная ложка порошка корицы
- 1 ч. л. ванили (по желанию)
- 1/2 стакана воды
Метод
Смешайте воду и мед и нагрейте смесь в кастрюле на медленном огне, доведя до кипения.
- В отдельной кастрюле нагрейте кунжутную пасту (тахини).
- Добавьте смесь меда и воды в нагретую кунжутную пасту и перемешайте.
- Перелейте смесь в миску и подавайте. Поместите халву в морозильную камеру, если она не используется.
Эти рецепты легко приготовить, следуя приведенным выше инструкциям. Что хорошо, так это то, что его можно употреблять тем, у кого есть разные аллергии, например, непереносимость лактозы.
Альтернативы белому сахару — мед и кленовый сироп — аспекты делают его лучше для тех, кто не любит рафинированный сахар или искусственный сахар в продуктах.
Культура Значение халвы
Халва завоевала популярность во всем мире. Однако его популярность на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Европе.
Греки
Некоторые граждане Греции, например, православные, употребляют халву в качестве постного лакомства. Халва отлично заменяет то, от чего они постятся, в основном мясо.
Индейцы
Индийцы очень ценят такие сладости, как халва. Они часто используют халву в религиозных мероприятиях и культурных праздниках. Несколько разновидностей халвы также доступны в разных местах по всей стране.
Иран
Иран известен как родина халвы. Хотя это еще обсуждается, халва здесь считается деликатесом. Вы можете использовать его в обычных церемониях, таких как похороны.
Израиль
Израиль тоже дорожит халвой. В этих частях мира он известен как тахини халва. Это халва на кунжутной основе в форме и с добавлением разных вкусов. Шоколад и ваниль, согласно распространенному мнению, являются лучшим выбором.
Преимущества Халва
Халва очень полезна для организма. Он содержит минералы и натуральные жиры, которые улучшают функции организма.
- Халва на основе подсолнечника способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки. Это также полезно для окисления тела, выравнивания красивой и сияющей кожи.
- Халва на основе орехов богата витамином Е. Это ключ к здоровой репродуктивной системе, отличному зрению, здоровью мозга и сияющей коже.
- Для кормящих матерей повышает энергетическую ценность молока. Это также улучшает иммунную систему организма, особенно скорость заживления.
- Халва из семян кунжута богата минералами, такими как калий, который имеет решающее значение для крови и сердца.
- Семена кунжута, богатые кальцием, способствуют укреплению костной массы и тканей организма. Это может быть очень полезно с детьми, которые все еще растут.
- также богаты витамином А и железом. Железо помогает увеличить уровень крови в организме. Между тем, витамин А обеспечивает антиоксидантные свойства. Эти свойства оказывают существенное влияние на общее состояние здоровья организма.
- Жирные кислоты в орехах, таких как арахис, помогают снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах.
- Арахис улучшает работу мозга и общее психическое здоровье. Они также помогают в гормональном балансе.
- В качестве антиоксиданта арахис считается здоровой пищей. Это поможет в детоксикации организма в целом.
- Арахис также снижает риск развития диабета. Недавние исследования показали, что женщины реже страдают диабетом 2 типа, если арахис входит в их рацион.
Семена кунжута
Заключение
Сладости любят дети и взрослые. Тем не менее, они имеют ужасную репутацию нездоровых. Это в основном из-за высокого уровня сахара.
На рынке есть здоровые альтернативы. Халва может быть сладкой без горьких последствий. Благодаря альтернативным способам приготовления халвы.
Хотите работать вместе?
Здоровое тело требует правильного питания, физических упражнений и достаточного времени для отдыха. Чтобы добиться такого здорового образа жизни, нужно работать больше, чем просто заменять сладкие закуски. Вам трудно принимать правильные решения? Вы усталая, подавленная или находящаяся в состоянии стресса женщина, которая начинает испытывать негативные проблемы со здоровьем, такие как проблемы с пищеварением, хронические воспаления, преждевременное старение и увеличение веса? После того, как вы последовательно потратили долгие часы и жонглировали слишком многими приоритетами, вы отчаянно пытаетесь что-то изменить?
Легко пренебречь личным благополучием в обмен на приятные ощущения и бесконечный список дел. Мысль о том, чтобы добавить еще одну вещь в свой список — здоровье — может даже склонить чашу весов. Избавьтесь от догадок из отдельных шагов, необходимых для достижения баланса и оптимального здоровья, и позвольте программе Green Balanced Gal Wellness проложить путь. Вы уникальны, ваша еда и образ жизни тоже должны быть такими же, и, к счастью, подход Green Balanced Gal к оздоровлению не является универсальным подходом. Начните сегодня с коучинговой поддержкой, которая вам нужна, чтобы чувствовать себя лучше — разум, тело и душа!
Я хочу помочь вам вернуть баланс и здоровье в вашу жизнь. Я бы хотел позвонить вам, чтобы узнать, как мы можем работать вместе. Запланируйте время здесь>>
Халва: польза и вред
Халва – яркий пример очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкая, как халва» употребляется как в прямом, так и в переносном смысле. Интересно, а из-за своей натуральной составляющей халва полезный и безопасный продукт? Или современная халва уже не может похвастаться исключительно натуральным составом и до нее добрались консерванты, стабилизаторы, красители и прочие вредные вещества? Давайте узнаем, чем полезна халва, кому и в каком количестве ее можно есть, какова ее калорийность и какой вред может нанести этот продукт.
Калорийность халвы
Первое, что нужно знать о халве, это ее калорийность, которая шокирует многих «сидящих на диете». Калорийность халвы составляет почти 520-550 калорий на 100 грамм — это действительно много . Диета халвы – это даже не большая натяжка, но это отличный питательный продукт, способный быстро восстановиться. Халву рекомендуется брать с собой в дальние и трудные путешествия, дальние путешествия, также она будет полезна после физической работы, в конце трудного дня.
Сегодня под халвой понимают разнообразные десерты. У каждой кондитерской фабрики есть свой секрет производства этой восточной сладости; сладость, цвет, структура халвы зависят от состава. Сырьем могут быть не только семечки подсолнуха (как многие привыкли думать), но любые орехи и семена масличных культур, например, арахис или кунжут. Вторым обязательным компонентом халвы является сахар или патока , благодаря этому ингредиенту халва приобретает свою сладость. Чем слаще халва — тем больше в ней сахара. Есть варианты халвы с добавками – целыми семечками, орехами, какао-порошком, цукатами. Это придает халве пикантный вкус и необычный вид.
Польза халвы
Полезные свойства халвы полностью зависят от того, какое сырье использовалось при ее производстве. Но любая халва хороша:
— восстанавливает силы;
— дает энергию;
— улучшает мозговую деятельность;
— способствует улучшению настроения.
Халва из семян подсолнечника богата двумя витаминами B1 и F1 . Они имеют большое значение для организма. Витамин В1 полезен всем сердечникам, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему организма, защищает от перегрузок, стрессов, неврозов, депрессий. Витамин В1 нужен и иммунной системе, он делает ее более мощной и надежной защитой от болезней, еще этот витамин улучшает усвояемость углеводов и увеличивает выработку желудочного сока, что хорошо влияет на пищеварение.
Что касается витамина F1, то он также принимает активное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, защищает их от холестериновых бляшек, обеспечивает нормальный процесс кроветворения. Для женщин витамин F1 полезен еще и тем, что заботится об их красоте, делая волосы и ногти крепче, а кожу чистой и сияющей.
Халва тахини – разновидность кунжута, имеет характерный горьковатый вкус и является настоящим деликатесом, десертом для гурманов. Кунжутную халву готовят из цельного кунжутного семени, а тахини из его внутренней части. Халва с кунжутом и тахини также полезна для сердца, так как содержит полный набор минералов, необходимых для нормального функционирования этого органа . В этом виде халвы присутствуют кальций, цинк, магний, марганец, фосфор и медь, поэтому халву можно назвать отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Среди витаминов в кунжутной халве есть витамины группы В, витамин С, F и Е. Они улучшают кровообращение, защищают от простудных заболеваний, в том числе легочных, помогают бороться с головными болями и мигренями и даже предотвращают онкологические заболевания.