Полезна ли горчица: В чем польза горчицы? | Щотижневик АПТЕКА

В чем польза горчицы? | Щотижневик АПТЕКА

Горчица является представителем семейства Крестоцветных, к которому также принадлежат брокколи, цветная и белокочанная капуста. Родным регионом горчицы называют европейский, но со временем растение широко культивируется в Северной Африке, Азии и Северной Америке. В настоящее время горчицу выращивают в более чем 21 стране.

Благодаря своему аромату и лечебным свойствам горчица довольно популярна по всему земному шару. Наиболее распространены такие сорта: белая (Brassica alba), черная (Brassica nigra) и коричневый горчица (Brassica juncea). В основном используют молодые побеги, листья и семена. Горчица белая, или, как иногда ее называют, желтая, имеет мягкий вкус и обычно используется в приготовлении горчичного соуса, майонеза или в качестве приправы к салатам и при консервации. Черная горчица известна своим сильным ароматом и вкусом, а коричневая — зачастую используется для приготовления дижонской горчицы. Также популярно и горчичное масло. Его используют для жарки или приготовления различных блюд.

Семена горчицы являются богатым источником минералов, таких как кальций, магний, фосфор и калий. Кроме того, они содержат фолиевую кислоту и витамин А. Листья горчицы являются источником необходимых минералов, включая калий, кальций, фосфор, магния, а также клетчатки и витаминов А, К и С.

Фенольные компоненты и другие ценные питательные вещества, присутствующие в различных частях растения, в совокупности обеспечивают наличие специфического вкуса и характерных свойств.

Онкологические заболевания. Семена горчицы содержат большое количество фитонутриентов глюкозинолатов, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье лиц с различными видами онкопатологии, такими как рак мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки. Различные исследования показали, что антираковые компоненты в составе семян горчицы, такие как глюкосинолаты, способны ингибировать рост раковых клеток и даже защитить от образования злокачественных клеток. Химиопрофилактические свойства горчицы помогают в восстановлении уровня глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, при этом не затрагивая нормальные здоровые клетки.

Псориаз. Известно, что псориаз является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, семена горчицы могут уменьшить выраженность воспаления при данной патологии. По данным исследования, лечение семенами желтой горчицы также стимулирует деятельность таких ферментов, как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые развивают защитное и заживляющие действие при таких заболеваниях.

Контактный дерматит. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, употребление семян горчицы помогает облегчить симптомы, в частности уменьшить отек, а также улучшить заживление тканей при лечении данной патологии.

Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования, проведенные с целью оценки влияния горчичного масла у пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда, показали положительные результаты в отношении уменьшения выраженности сердечной аритмии, расширения желудочков и болевых ощущений в груди. Влияние этого масла на работу сердечно-сосудистой системы специалисты объясняют наличием омега-3 жирных кислот, а также других полезных компонентов. Кроме того, горчица положительно влияет на состояние сосудов при атеросклерозе. Так, благодаря содержанию витамина B6, который способен разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов в коронарных артериях, горчицу полезно добавить в рацион питания лицам с такими нарушениями.

Респираторные заболевания. Семена горчицы выявляют потенциал в лечении простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Активные вещества обладают противоотечными и отхаркивающими свойствами, которые помогают очистить от слизи дыхательные пути. По некоторым данным, семена горчицы благоприятно влияют на организм при лечении хронического бронхита. Так, во время астматического приступа втирание смеси горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует облегчению дыхания и улучшает отхождение мокроты. Горчичники или припарки из семян горчицы давно использовали при лечении бронхита, а также для стимулирования здорового кровообращения в организме.

Боль. Компресс из семян горчицы помогает уменьшить выраженность болевых ощущений и спазмов. Активные вещества горчицы обладают местным раздражающим и обезболивающим действием, в связи с чем обеспечивают облегчение состояния при ревматизме и другой мышечной боли. Стоит отметить, что горчичник или компресс могут вызвать сильный тепловой эффект при нанесении непосредственно на кожу. Чтобы избежать этого, необходимо использовать тонкую ткань и следить за продолжительностью применения горчичников, а именно — не более 10 мин.

Кожа и волосы. Антибактериальные свойства семян горчицы оказались эффективными при лечении поражений, вызванных лишаем. Местное применение пасты из этих семян помогает уменьшить выраженность симптомов, связанных с этим заболеванием. Кроме того, семена растения помогают стимулировать здоровый рост волос. Семена горчицы, обжаренные в кунжутном или кокосовом масле, улучшают цвет кожи, а также является эффективным средством при лечение акне.

Сахарный диабет. Ученые утверждают, что антиокислительные свойства семян горчицы помогают нейтрализовать последствия воздействия свободных радикалов и защищают от повреждений, вызванных окислительным стрессом у больных сахарным диабетом. Результаты исследований также указывают на то, что семена и паста из семян горчицы способствуют снижению уровня гликозилированного белка и глюкозы в сыворотке крови. Что, в свою очередь, снижает показатель перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.

Уровень холестерина. Исследования показали, что крестоцветные растения, в том числе и горчица, имеют способность связывать желчные кислоты и холестерин в пищеварительном тракте, что упрощает выделение этих веществ из организма. В конечном итоге такая особенность горчицы помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Менопауза. Магний и кальций, содержащиеся в горчице, снижают риск потери плотности костной ткани, особенно у женщин в период менопаузы. Горчица способна нормализовать уровень магния и других веществ в костях, что, в свою очередь, снижает вероятность развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Стоит отметить, что благодаря содержанию в горчице клетчатки, она помогает стимулировать обмен веществ и нормализовать пищеварение и массу тела. Зелень горчицы, богатую витамином А, важно употреблять для сохранения здоровья глаз.

В заключении отметим, что семена горчицы, как правило, доступны в виде целых высушенных зерен, которые можно использовать для приготовления порошка. Горчичный порошок получают путем измельчения или дробления семян горчицы. Порошок хранится в темных контейнерах и в прохладном месте. Рекомендуется, чтобы горчичный порошок использовался в первые 2-3 нед после его приготовления, по истечении этого срока его целебные свойства значительно снижаются. Горчичное масло и горчичная паста могут храниться в холодильнике до 6 мес.

По материалам www.organicfacts.net

Польза горчицы — чем полезна горчица для здорового организма

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Пряные, хрустящие листья горчицы (иначе – листовой горчицы) действительно являются одними из самых питательных зеленых листовых овощей. В этой зелень содержится гораздо больше витамина А, каротина, витамина К, флавоноидов и антиоксидантов, нежели в большинстве других потребляемых фруктов и овощей.

Этот хрустящий листовой овощ происходит из семьи капустных, в которую также входят капуста, брокколи, брюссельская капуста и многие другие овощи. Свежие листья горчицы имеют темно-зеленый цвет и широкие плоские листья с зубчатыми или гофрированными краями, в зависимости от сорта. Помимо листьев горчицы, в кулинарии как пряность в настоящее время используются и семена горчицы.

Профилактическое средство

Даже если вы ничем не болеете и обладаете идеальным здоровьем, полезные свойства горчицы достойны того, чтобы включить данный ингредиент в свой рацион. Дело в том, что горчица, как и шпинат, является богатейшим хранилищем фитонутриентов, которые играют важнейшую роль в укреплении общего здоровья и профилактике самых различных заболеваний.

Свежие листья горчицы являются отличным источником многих жизненно важных антиоксидантов и минералов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е, каротин, кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и марганец. Все это делает листья горчицы неоценимым продуктом для укрепления иммунитета и противостояния всевозможным болячкам.

Для похудения

Горчица, как и почти вся зелень, обладает очень низким содержанием калорий (всего 26 ккал на 100 граммов свежих листьев) и жиров. В то же время, листья горчицы очень богаты клетчаткой, которая рекомендуется для контроля холестерина в крови и снижения веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки листья горчицы помогают существенно уменьшить количество вредного холестерина в крови, что очень актуально для мужчин и женщин, имеющих проблемы с лишним весом, а также для большинства диабетиков.

Кроме того, содержащаяся в листьях горчице клетчатка является хорошим средством для защиты от геморроя, запоров и заболевания раком толстой кишки.

Листья горчицы – для мужчин и женщин преклонного возраста

Полезные свойства горчицы для мужчин и женщин преклонного возраста обусловлены тем, что горчица является одним из самых богатых источников витамина К в природе. 100 граммов свежих листьев горчицы содержит около 497 мкг, или 500% суточной нормы витамина К1 филлохинона. Этот витамин играет очень важную роль в укреплении костей и суставов, что особенно актуально для людей в возрасте. Кроме того, этот же витамин является важнейшим средством для лечения пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и для профилактики данного заболевания, что также важно для сеньоров.

Польза горчицы для женщин и для мужчин

Листья горчицы особенно важны для женщин в период беременности и в недолгий период, предшествующий зачатию. Дело в том, что свежие листья горчицы являются важнейшим источником фолиевой кислоты. Этот водорастворимый витамин играет важную роль в синтезе ДНК. Регулярное употребление листьев горчицы (или любого другого продукта, содержащего много фолиевой кислоты) незадолго до зачатия и на стадии ранней беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка. Это – очень важное полезное свойство горчицы для женщин.

Впрочем, и о мужчинах горчица не забывает. Она является богатым источником антиоксидантов флавоноидов, в частности – индола и сульфорафана, которые являются важнейшими средствами для профилактики рака простаты и яичников. Более того, систематическое употребление листьев горчицы помогает остановить прогресс вышеуказанных раковых опухолей, если они обнаружены на ранних стадиях развития.

В целом, благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов горчица обеспечивает эффективную защиту от свободных радикалов, что, опять же, помогает противостоять возникновению раковых опухолей.

А вообще, чем только не полезна горчица – полезные свойства этого зеленого овоща поистине универсальны. Так, включение горчицы в регулярный рацион помогает предотвратить артриты, остеопороз, анемию, сердечнососудистые заболевания и даже бронхиальную астму. Словом, ешьте листья горчицы – и будете здоровы!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Полезна ли горчица?

Горчица — популярная приправа, приготовленная из семян горчичного растения.

Это растение произрастает в Средиземноморском регионе и связано с богатыми питательными веществами овощами, такими как брокколи, капуста и брюссельская капуста. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашим блюдам.

Помимо использования в кулинарии, горчица имеет историю использования в качестве лечебного средства в традиционной медицине, начиная с древнегреческой и римской цивилизаций, и, возможно, не зря.

Современная наука начинает связывать преимущества горчицы для здоровья, начиная от снижения уровня сахара в крови и заканчивая повышенной защитой от инфекций и болезней.

В этой статье рассматривается наука о горчице и ее потенциальной пользе для здоровья.

Горчица бывает нескольких десятков разновидностей, каждая из которых богата питательными веществами.

Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов С, А и К, а их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем (1, 2).

Листья горчицы можно есть сырыми или приготовленными, что делает их универсальным дополнением к салатам, супам и тушеным блюдам. Их можно приготовить так же, как шпинат, но они придадут вашим блюдам более острый вкус, напоминающий редис.

Семена горчицы можно замачивать в теплом молоке, добавлять в заправки для салатов, измельчать, посыпать горячими блюдами или замачивать и использовать для приготовления горчичной пасты.

Горчичная паста, пожалуй, самый популярный способ употребления горчицы. Эта низкокалорийная приправа — простой способ добавить в пищу немного железа, кальция, селена и фосфора (3).

РЕЗЮМЕ

Растение горчицы богато различными питательными веществами. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашему рациону. Горчичная паста — это низкокалорийный способ придать вкус и немного питательных веществ вашим блюдам.

Горчица содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые, как считается, помогают защитить организм от повреждений и болезней.

Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, содержащихся во всех крестоцветных овощах, включая брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и горчицу.

Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — в результате жевания или разрезания — и, как считается, стимулируют антиоксидантную защиту организма для защиты от болезней. Семена и листья горчицы особенно богаты следующим (4):

  • Изотиоцианаты. Это соединение получено из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток (5, 6).
  • Синигрин. Это соединение, полученное из глюкозинолата, отвечает за острый вкус горчицы и, как считается, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми и ранозаживляющими свойствами (7).

Горчица также богата каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом. Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца и, возможно, даже некоторые виды рака (4, 8, 9).

РЕЗЮМЕ

Горчица богата глюкозинолатами и мощными антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и могут защищать от различных заболеваний.

Горчичное растение веками использовалось как традиционное лекарство от различных болезней. Недавно появились научные данные, подтверждающие некоторые предполагаемые преимущества горчицы (10, 11):

  • Может защитить от некоторых видов рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что глюкозинолаты в горчице могут помочь убить раковые клетки или предотвратить их распространение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (12, 13, 14).
  • Может снизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование на людях показало, что прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови, вместе с отваром зеленой горчицы может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа более эффективно, чем только лекарства (15).
  • Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом (16, 17).
  • Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита, состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном (18).
  • Может обеспечить защиту от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут обеспечивать некоторую защиту от бактерий и грибков, включая E. coli , B. subtilis и S. aureus. Однако в некоторых исследованиях не сообщается о защитных эффектах (19, 20, 21).

Несмотря на многообещающие результаты, количество исследований, подтверждающих эти преимущества, остается небольшим. Более того, большинство из них было выполнено в клетках или на животных с использованием экстрактов горчицы.

Таким образом, неясно, будет ли употребление семян горчицы, листьев или пасты иметь аналогичный эффект. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Горчица может защитить от бактерий, грибков и раковых клеток, а также уменьшить воспаление и уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Употребление в пищу семян, листьев или пасты горчицы обычно считается безопасным для большинства людей, особенно при употреблении в количествах, которые обычно входят в рацион обычного человека.

Тем не менее, потребление больших количеств, таких как те, которые обычно содержатся в экстрактах горчицы, может привести к боли в животе, диарее и воспалению кишечника.

Также есть сообщение о том, что у женщины развился контактный дерматит после нанесения пластыря китайской медицины, содержащего семена горчицы, непосредственно на кожу (22).

Наконец, сырые семена и листья горчицы содержат значительное количество гойтрогенов. Это соединения, которые могут мешать нормальной функции щитовидной железы, которая отвечает за регулирование обмена веществ.

Маловероятно, что это вызовет проблемы у людей с нормальной функцией щитовидной железы. Тем не менее, люди с нарушениями функции щитовидной железы могут замочить, отварить или приготовить семена и листья горчицы перед их употреблением или вообще ограничить их потребление (23).

РЕЗЮМЕ

Употребление горчицы считается безопасным для большинства людей. Однако употребление большого количества или нанесение его непосредственно на кожу может вызвать проблемы у некоторых людей.

Горчицу чаще всего употребляют в пищу в качестве приправы, но семена и листья горчицы — еще два способа получить потенциальную пользу для здоровья от этого растения.

Они варьируются от снижения уровня сахара в крови и уменьшения воспаления до повышения защиты от инфекции. Соединения в горчице могут даже обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака.

Хотя это многообещающе, имейте в виду, что многие из этих потенциальных преимуществ подтверждаются небольшими исследованиями, которые в основном проводились на животных и использовали экстракты, а не семена горчицы, листья или пасту.

Тем не менее, если вам нравится горчица, добавление ее в ежедневные блюда не представляет особого риска.

Полезна ли горчица?

Горчица — популярная приправа, приготовленная из семян горчичного растения.

Это растение произрастает в Средиземноморском регионе и связано с богатыми питательными веществами овощами, такими как брокколи, капуста и брюссельская капуста. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашим блюдам.

Помимо использования в кулинарии, горчица имеет историю использования в качестве лечебного средства в традиционной медицине, начиная с древнегреческой и римской цивилизаций, и, возможно, не зря.

Современная наука начинает связывать преимущества горчицы для здоровья, начиная от снижения уровня сахара в крови и заканчивая повышенной защитой от инфекций и болезней.

В этой статье рассматривается наука о горчице и ее потенциальной пользе для здоровья.

Горчица бывает нескольких десятков разновидностей, каждая из которых богата питательными веществами.

Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов С, А и К, а их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем (1, 2).

Листья горчицы можно есть сырыми или приготовленными, что делает их универсальным дополнением к салатам, супам и тушеным блюдам. Их можно приготовить так же, как шпинат, но они придадут вашим блюдам более острый вкус, напоминающий редис.

Семена горчицы можно замачивать в теплом молоке, добавлять в заправки для салатов, измельчать, посыпать горячими блюдами или замачивать и использовать для приготовления горчичной пасты.

Горчичная паста, пожалуй, самый популярный способ употребления горчицы. Эта низкокалорийная приправа — простой способ добавить в пищу немного железа, кальция, селена и фосфора (3).

РЕЗЮМЕ

Растение горчицы богато различными питательными веществами. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашему рациону. Горчичная паста — это низкокалорийный способ придать вкус и немного питательных веществ вашим блюдам.

Горчица содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые, как считается, помогают защитить организм от повреждений и болезней.

Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, содержащихся во всех крестоцветных овощах, включая брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и горчицу.

Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — в результате жевания или разрезания — и, как считается, стимулируют антиоксидантную защиту организма для защиты от болезней. Семена и листья горчицы особенно богаты следующим (4):

  • Изотиоцианаты. Это соединение получено из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток (5, 6).
  • Синигрин. Это соединение, полученное из глюкозинолата, отвечает за острый вкус горчицы и, как считается, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми и ранозаживляющими свойствами (7).

Горчица также богата каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом. Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца и, возможно, даже некоторые виды рака (4, 8, 9).).

РЕЗЮМЕ

Горчица богата глюкозинолатами и мощными антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и могут защищать от различных заболеваний.

Горчичное растение веками использовалось как традиционное лекарство от различных болезней. Недавно появились научные данные, подтверждающие некоторые предполагаемые преимущества горчицы (10, 11):

  • Может защищать от некоторых видов рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что глюкозинолаты в горчице могут помочь убить раковые клетки или предотвратить их распространение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (12, 13, 14).
  • Может снизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование на людях показало, что прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови, вместе с отваром зеленой горчицы может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа более эффективно, чем только лекарства (15).
  • Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом (16, 17).
  • Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита, состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном (18).
  • Может обеспечить защиту от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут обеспечить некоторую защиту от бактерий и грибков, включая E. coli , B. subtilis и S. aureus. Однако в некоторых исследованиях не сообщается о защитных эффектах (19, 20, 21).

Несмотря на многообещающие результаты, количество исследований, подтверждающих эти преимущества, остается небольшим. Более того, большинство из них было выполнено в клетках или на животных с использованием экстрактов горчицы.

Таким образом, неясно, будет ли употребление семян горчицы, листьев или пасты иметь аналогичный эффект. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Горчица может защитить от бактерий, грибков и раковых клеток, а также уменьшить воспаление и уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Употребление в пищу семян, листьев или пасты горчицы обычно считается безопасным для большинства людей, особенно при употреблении в количествах, которые обычно входят в рацион обычного человека.

Тем не менее, потребление больших количеств, таких как те, которые обычно содержатся в экстрактах горчицы, может привести к боли в животе, диарее и воспалению кишечника.

Также есть сообщение о том, что у женщины развился контактный дерматит после нанесения пластыря китайской медицины, содержащего семена горчицы, непосредственно на кожу (22).

Наконец, сырые семена и листья горчицы содержат значительное количество гойтрогенов. Это соединения, которые могут мешать нормальной функции щитовидной железы, которая отвечает за регулирование обмена веществ.

Маловероятно, что это вызовет проблемы у людей с нормальной функцией щитовидной железы. Тем не менее, люди с нарушениями функции щитовидной железы могут замочить, отварить или приготовить семена и листья горчицы перед их употреблением или вообще ограничить их потребление (23).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *