Содержание
20 дешевых продуктов для здорового питания в кризис
Многие люди ставят знак равенства между здоровым питанием и низкокалорийным питанием. Огромное количество в Интернете картинок и сайтов, посвященных здоровому образу жизни, дают нам четкое представление о том, что такое здоровая еда:
Здоровая еда — это тарелка с тремя листиками салата, разрезанной на четыре части помидоркой черри и небольшим кусочком семги на пару; все блюдо посыпано какими-то семенами, рядом лежит зеленое яблоко, обернутое сантиметровой лентой.
Эта картинка настолько прочно застряла у нас в подсознании, что когда встает вопрос о переходе на здоровое питание, она всплывает перед глазами, а весь наш организм начинает протестовать против того, чтобы сесть на голодную диету.
Кризис, постоянно растущие цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызывает в нас генетическую память, которая говорит ясно и четко: надо делать запасы. Наличие такой памяти уже давно подтверждено научно — воспоминания и переживания передаются от мозга в геном, что позволяет передавать их следующим поколениям.
В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода.
Здоровое питание –это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Такое питание способствует укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний, в том числе поддержанию нормального веса.
Существуем мнение, что здоровое питание – это дорого. И да, если зайти в супермаркете в отдел здорового питания, то от цен на него можно на самом деле потерять аппетит.
Но правда в том, что нормальное рациональное здоровое питание можно организовать при минимальном бюджете. За счет исключения дорогостоящих колбас, соков, газированных напитков, большого количества кондитерских изделий удастся еще и сэкономить на нем.
Ниже Топ-20 самых дешевых и полезных продуктов в зимнем сезоне.
1. Йогурт и кефир
Тут стоит выбирать не дорогие разрекламированные марки сладких йогуртов, которые клятвенно обещают вам вернуть легкость в животе, а продукцию местных молокозаводов.
Внимательно читаем этикетку, где ищем слово «йогурт». Согласно ГОСТ Р 51331-99 нельзя называть «йогуртом» продукт, прошедший термизацию. В одном грамме йогурта должно содержаться не менее 10 миллионов «живых» клеток молочных бактерий, за что мы этот самый йогурт и ценим. Если на упаковке написано «йогуртный продукт», «на основе йогурта», «йогуртоша» или кроме названия «Солнышко» наименование самого продукта вообще скромно замалчивается — это не наш вариант. И вообще, чем меньше ингредиентов в йогурте и кефире – тем лучше. Идеальный вариант — это молоко и закваска.
Мы помним, что недорогой йогурт и кефир в невзрачной упаковке ничуть не менее полезны, чем самый дорогой продукт в стильной небольшой стеклянной баночке стоимостью с ящик простого кефира.
2. Яблоки
Есть английская поговорка «an apple a day keeps the doctor away» (кто яблоко в день съедает, у докторов не бывает). Действительно, яблоки помогают сохранить здоровье, а также и кое-какую дополнительную мелочь в кошельке. Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Их можно добавлять в самые разные блюда, если вы не любите их просто грызть. Ну и разумеется, лучше покупать местные яблоки, пусть они и не такие красивые и блестящие как импортные.
3. Бананы
Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. Употребление бананов в пищу позволит избавиться от изжоги, депрессии, регулировать работу кишечника, снизить риск диабета, остеопороза, рака почек. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.
4. Морковь
Этот недорогой овощ характеризуется высоким содержанием пектина, стимулирующего пищеварение и рост полезной микрофлоры, а также известен как основной источник бета-каротина. Полезно знать, что бета-каротин из моркови (и других овощей) лучше усваивается, когда она подверглась тепловой обработке, и кроме того – съедается одновременно с каким-либо жиром.
5. Свекла
Красный цвет свекле придает бетаин (лат. beta — свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста.
6. Курица
Сейчас мы говорим о куриных грудках, а не о жаренных жирных куриных окорочках.
Куриное филе – самый дешевых источник качественного белка, основную часть которого составляют аминокислоты. В нем также содержится фосфор, витамины Н, группы РР, В, магний, сера, хром, цинк, кобальт.
7. Оливковое масло
Сейчас много кто возмутится и скажет, что оливковое масло нельзя отнести к дешевым продуктам. Но если соотнести пользу оливкового масла и его стоимость, то окажется что цена у него вполне подъемная. А если вы откажетесь от полупаковки майонеза каждый день в пользу двух чайных ложек оливкового масла, то польза для здоровья и фигуры будет просто неописуемая.
Для заправки одной порции салата достаточно одной чайной ложки масла.
8. Лук репчатый
В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.
9. Рис
Польза риса в основном зависит от способа его обработки. Отшлифованный рис белого цвета – содержит очень мало полезных веществ. «Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.
10. Яйца
Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека.
11. Черный шоколад
Как мы уже писали, здоровое питание – это не значит ограниченное питание без возможности позволить себе сладкое.
Черный шоколад отличается от всех остальных видов шоколада отсутствием среди компонентов молока и высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%. В черном шоколаде присутствует достаточное количество эфирных масел, предотвращающих отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые препятствуют появлению атеросклероза. Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.
12. Горох и фасоль
Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые близки к мясу, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.
13. Субпродукты
Субпродукты – это печень, почки, сердце и т.д. – все что есть в туше кроме мышечной ткани (мяса). Звучит не очень аппетитно, зато реально дешево. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. Отдельно можно выделить куриные субпродукты – сердечки, желудочки и печень. В Интернете можно найти миллионы рецептов, как их готовить.
14. Морская капуста (ламинария)
Довольно дешевый продукт, на который мало кто обращает внимание. А зря. Содержание большого количества важных минералов, витаминов и микроэлементов делает ламинарию практически бесценным продуктом, особенно для отдаленных от моря регионов, где наблюдается их дефицит. Один из наиболее ценных компонентов – йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо.
15. Творог с низким содержанием жира (до 5%)
На форумах бодибилдеров творогу и рецептам из него посвящены целые ветки. Идеальный продукт – мало жира, много белка.
Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, именно из-за легкого усвоения.
16. Цельные крупы (перловка, овес, гречка)
Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых культур. Особую ценность имеют цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено). О пользе каждого вида круп можно написать по отдельной статье. Но что важно иметь в виду – именно цельнозерновые крупы должны быть каждодневным источником углеводов, а вовсе не белый хлеб и пирожные.
Обычно на полках супермаркетов на уровне глаз расположены яркие красочные упаковки, при взгляде на цены которых пропадает желание их покупать. Мы советуем взглянуть на нижние полки — именно там будут лежать нужные невзрачные килограммовые пакеты.
17. Сельдь
Ни одна статья про здоровое питание не обходится без упоминания лососевых рыб: семги, форели, как источника Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Красная рыба с полезна и вкусна, но в кризисную корзину ее не положишь.
А между прочим простая слабосоленая сельдь ничем не уступает дорогим сортам рыбы по содержанию жирных кислот. Тут же можно упомянуть о рыбной мелочи вроде мойвы и кильки. Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов.
18. Капуста
По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов.
19. Редька
Почему-то незаслуженно забытую редьку редко можно встретить на полках дорогих супермаркетов, зато она в избытке есть на колхозных рынках.
Редька содержит такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении.
Редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен.
20. Ржаной хлеб
Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.
В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.
Поделиться в социальных сетях:
Самые дешевые продукты полезные для здоровья – Здоровое питание
Почему-то принято считать, что только богатые могут позволить себе питаться здоровой едой, а людям со средним достатком приходится экономить на своём здоровье и выбирать продукты не по их питательной ценности, а по стоимости. KEDEM.RU взялся развеять этот миф. Мы обнаружили множество полезных продуктов, которые несмотря ни на что остаются дешевыми. Более того, многие дорогие продукты не обязательно полезны, а напротив, плохо сочетаются с принципами здорового питания – это в первую очередь относится к копченым мясным деликатесам, сладостям и полуфабрикатам. Конечно, в режиме экономии мы не сможем позволить себе полезных устриц, чёрной икры, артишоков, спаржи, ягод годжи и прочих суперпродуктов, но составить сбалансированный рацион за небольшие деньги – это реальность. Представляем вашему вниманию самые дешевые продукты, полезные для здоровья.
1. Цельные крупы
На сегодняшний день рекордсменом по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловку и ячневую крупу (дробленую перловку). Ячмень, из которого делают эти удивительные продукты, считается самым полезным злаковым растением. В нём содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод. Самое простое блюдо из перловки и ячки – это каша. Особенно вкусной она получается из цельных предварительно замоченных зёрен. Прекрасен перловый суп с грибами – он очень сытный, вкусный и почти ничего не стоит, если вы насушили грибов на зиму. На перловке даже можно приготовить аналог ризотто – перлотто.
Другие цельные или измельченные крупы: пшено, овёс, кукуруза, пшеница – значительно уступают перловке в полезных свойствах и обгоняют её по цене. Но и их стоит иметь на кухне, чтобы добавить сытности и разнообразия своему рациону. Например, можно приготовить вкусную кашу из смеси овсяной, кукурузной и ячневой крупы. А если добавить отрубей, которые тоже очень дешевы, получим эффективное средство для чистки кишечника и борьбы с лишним весом. Что касается хлопьев, по питательной ценности они сильно уступают цельным зёрнам. Их главное преимущество – быстрота приготовления.
Не забывайте, что цельные зёрна можно проращивать и получать сбалансированные витаминные комплексы практически даром.
Интересно, что рис и гречка, которые за последние годы сильно подорожали, вовсе не так полезны, как принято считать. В шлифованном рисе кроме углеводов практически ничего не остаётся, а гречку можно назвать суперпродуктом только в её зелёной (необжаренной) форме.
2. Горох, чечевица
Бобовые – это основной растительный источник белка. Самые дешевые представители этой группы в российских магазинах – это цельный жёлтый горох и крупная зелёная чечевица. Из них, как и из круп, можно варить каши и супы; можно добавлять варёный горох и чечевицу в рагу и салаты; из гороховой муки можно готовить кисель. Можно проращивать их, как и крупы.
У бобовых есть одна особенность – они требуют времени для приготовления, и эта незначительная сложность отпугивает от них хозяек. На самом деле, варить бобовые не сложнее, чем крупы. Цельный горох можно замочить на ночь, после чего он быстро сварится. Колотый горох и зелёная чечевица не требуют замачивания и варятся 20-25 минут. Важно учитывать, что бобовые – это довольно тяжелая пища. Их нужно есть понемногу и ни в коем случае не перед сном.
3. Курица
Из всех видов мяса куриное имеет самое оптимальное соотношение цены и пользы. Очень выгодно покупать курицу или цыплёнка целиком и запекать на гриле, в фольге, в рукаве. А еще выгоднее, вкуснее и полезнее пожарить ножки и крылья, а из остатков курицы сварить бульон. На следующий день останется добавить немного овощей и круп – и вкусный, сытный, очень дешевый суп готов.
4. Рыба
Говоря о рыбе, мы имеем в виду живую или замороженную целиком. Красивые филе и разнообразные копчёные рыбные деликатесы не подходят к сегодняшней теме по причине дороговизны и сомнительной пользы. Пробуйте разные сорта рыб: от сёмги до мойвы, все они по-своему вкусны и полезны, и полагаться здесь можно только на собственный вкус. Как и в случае с курицей, самый оптимальный способ приготовления рыбы – это суп. Для него требуется недорогая рыба и базовый набор овощей.
5. Субпродукты
Субпродукты – это то, что есть в тушах животных помимо мышечной ткани: почки, печень, сердце, лёгкие, требуха, мозги, ножки, уши и хвосты. Не падайте в обморок, встречая эти продукты на прилавках, лучше узнайте у продавца цену, она вас приятно удивит. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. В её пользе и вкусе никто не сомневается, но не все знают, что и другие органы животных могут быть удивительно вкусными и гораздо полезнее мяса. Например, требуха (рубец), которую продают за смешные деньги на корм собакам, при правильном приготовлении превращается в деликатес, свиные ноги – во вкуснейший холодец, а свиные уши – в прекрасную закуску. Работа со многими субпродуктами требует времени и просторной кухни в частном доме. В условиях городской квартиры можно готовить разве что куриные желудки и сердца, что тоже неплохо в смысле экономии и пользы.
6. Соевые продукты
Говоря о сое, мы не имеем в виду соевую колбасу, умело замаскированную под мясной продукт при помощи красителей и ароматизаторов. Мы говорим о чистых соевых продуктах: соевое молоко, соевое мясо, тофу, темпе, мисо, юба (фуджу). В сое содержится множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Семена сои и муку из них не рекомендуется использовать в чистом виде, так как в них содержатся вещества, подавляющие процесс пищеварения. Из-за этого у многих людей сильное недоверие к сое – они где-то читали или слышали, что соя плохо усваивается, и составили о ней неверное впечатление. На самом деле в Азии сою просто так не едят. Её ферментируют, чтобы нейтрализовать ингибиторы энзимов, а проще говоря, длительно варят, сбраживают, прессуют, сушат. Получается огромное разнообразие полезных и лёгких продуктов.
Если вы еще не знакомы с соевыми продуктами, начните с соевой спаржи, которая на самом деле не имеет отношения к спарже, а производится из плёнок соевого молока. Она продаётся во всех крупных супермаркетах за небольшие деньги. Из соевой спаржи можно приготовить множество блюд: салат, рагу, суп-лапшу, можно использовать соевую спаржу как быструю закуску или как гарнир к рису.
7. Кефир
Согласно многочисленным исследованиям, кисломолочные продукты гораздо полезнее молока. Они оказывают пробиотическое воздействие, то есть улучшают микрофлору кишечника, что в свою очередь помогает эффективнее переваривать пищу и усваивать из неё полезные вещества. Кефир совершенно безопасен для тех, кто не переносит лактозу. Стакан этого прекрасного напитка и кусок черного хлеба – сытный, полезный и низкобюджетный полдник или поздний ужин. Важное замечание: выбирайте простой кефир без всяческих фруктовых наполнителей, нормальной жирности, с небольшим сроком хранения, произведённый на местном молочном комбинате – в этом случае он будет максимально полезным и дешевым.
8. Морская капуста
Морская капуста (ламинария) – это настоящий кладезь минералов. В ней содержится йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк и редкие вещества, воздействие которых на организм не до конца изучено. Для максимальной пользы лучше есть свежую морскую капусту, но не везде имеется такая возможность, так что придется довольствоваться сушеной или консервированной. Если вы любите корейское кимчи (острые салаты из овощей, грибов и морепродуктов), покупайте маринованную морскую капусту. Это один из самых дешевых видов кимчи.
9. Местные овощи
Из овощей оптимальными по соотношению цены и пользы можно назвать белокочанную капусту, морковь и лук. С небольшой натяжкой можно отнести к овощам свёклу и редьку. Особенно хорошо покупать эти продукты летом и осенью на местных рынках и запасать (заквашивать) на зиму. Квашеная капуста – это отличная витаминная поддержка на всю зиму, которая не будет вам стоить практически ничего, кроме нескольких часов шинковки. Капустный суп с морковкой и луком – это известное средство для коррекции фигуры. От голода и недостатка питательных веществ вы страдать точно не будете, и лишние килограммы быстро исчезнут. Если готовить капустный суп с разными наполнителями – картошкой, свеклой, сельдереем, крупами, зеленью, грибами – он никогда не надоест. Кстати, любимая россиянами картошка сравнима с овощами по цене, но значительно уступает по полезным свойствам.
10. Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды необходимы человеку для здоровья и хорошего настроения. К сожалению, местные яблоки, груши, сливы, смородину и малину дешево можно купить только в сезон и только на рынках или в далёких деревнях. Всё остальное время в магазинах яблоки стоят дороже, чем бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это хорошо, но и не плохо. Свежие тропические фрукты не менее полезны, чем яблоки. Если приходится экономить, покупайте бананы и апельсины понемногу
и съедайте каждый день по 1-2 порции.
Ещё выгоднее, хотя и не так приятно, покупать сухофрукты. Избегайте ярко окрашенных цукатов и блестящих фиников – это дорого и совершенно не полезно. Покупайте невзрачные сухие сорта тёмного изюма, чернослив и курагу с косточками. По вкусу и воздействию на организм они гораздо ближе к свежим винограду, сливам и абрикосам.
11. Подсолнечное масло
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы жиры. Без них не усваиваются многие витамины и не вырабатываются гормоны. Недостаток жиров может привести к ослаблению иммунитета, депрессии и хроническим заболеваниям. Наилучшим продуктом по соотношению цены и пользы среди жиров можно считать нерафинированное подсолнечное масло. Его нужно добавлять в овощные салаты для усвоения витаминов, а для жарки лучше подойдет рафинированное.
Если вам кажется, что маргарин и дешевле, и полезнее, имейте в виду, что маргарин и всяческие спреды производятся из растительных масел низкого качества путём гидрирования. Не лучше ли покупать натуральный продукт?
12. Специи
Специи сложно назвать продуктом первой необходимости, но с ними простые блюда получаются вкуснее и ароматнее. К тому же чёрный и красный перец, хрен, лавровый лист, куркума, имбирь, гвоздика, корица, корень сельдерея и многие другие пряности очень полезны – они способствуют пищеварению, укрепляют иммунитет, сохраняют свежесть продуктов. Лучше покупать цельные специи, чем молотые: в них сохраняются эфирные масла и максимум пользы. Тем более, что по цене цельный и молотый чёрный перец почти не отличаются. Избегайте бульонных кубиков и готовых смесей «для курицы», «для плова». В них часто содержится соль и глютамат натрия, а зачем они нам по цене пряностей?
Мы намеренно не включили в список дешевых полезных продуктов чай. Дешёвый чай означает или низкосортный, или старый продукт. В нём нет ни вкуса, ни пользы. Гораздо приятнее купить немного хорошего чаю и заваривать его азиатским способом: в маленьком чайнике или гайвани.
То же самое относится к шоколаду и сокам. Эти продукты полезны только при условии их натуральности, а в этом случае они никак не могут быть дешевыми.
Как видите, самые дешевые продукты могут быть полезными и вкусными. Тратьте деньги с умом и будьте здоровы!
Ольга Бородина
29 невероятно дешевых здоровых продуктов
Здоровое питание при ограниченном бюджете может быть сложной задачей.
Многие продукты, богатые питательными веществами, довольно дороги, поэтому некоторые люди вместо них выбирают дешевую нездоровую пищу.
Однако вы можете приобрести множество доступных по цене продуктов, которые являются здоровыми и их легко добавить в свой рацион.
В этой статье рассматриваются 29 дешевых, питательных продуктов и их польза для здоровья.
1–9: Овощи
1. Брокколи
Брокколи — дешевый овощ, средняя цена которого составляет 1,64 доллара США за головку, и он содержит почти все необходимые вам питательные вещества.
Он особенно богат витамином С, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему. Всего одна чашка обеспечивает 135% ваших ежедневных потребностей (1).
Кроме того, он богат витамином К и фолиевой кислотой, которые играют роль в свертывании крови и предотвращении некоторых врожденных дефектов нервной трубки (2, 3, 4).
Исследования показывают, что питательные вещества и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак и болезни сердца (5, 6).
Брокколи можно есть сырой или вареной. Его часто добавляют в салаты, запеканки и супы.
2. Лук
Лук — популярный овощ со многими полезными для здоровья свойствами, при этом цена на него довольно низкая. В большинстве магазинов их можно купить примерно по 1 доллару за фунт (0,45 кг).
Они хорошо известны тем, что богаты некоторыми антиоксидантами, которые могут защищать от сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака (7, 8, 9, 10).
Кроме того, лук содержит небольшое количество нескольких питательных веществ, включая витамин С, марганец, витамин В6 и калий (11).
Небольшой порции лука хватит надолго, а его универсальность и вкус делают его прекрасным дополнением к любому блюду.
3. Шпинат в мешках
Шпинат в мешках очень полезен и почти всегда доступен по цене. В большинстве магазинов он продается по цене около 2 долларов за пакет весом 9 унций (255 грамм).
Шпинат богат витамином К, который играет важную роль в здоровье костей и снижает риск сердечных заболеваний и рака (3).
Кроме того, шпинат содержит иммуностимулирующие витамины А, С, фолиевую кислоту и марганец (12, 13, 14, 15).
Как и другие листовые зеленые овощи, шпинат также содержит полезные растительные соединения. Они обладают способностью уменьшать воспаление и предотвращать повреждение клеток, что помогает предотвратить хронические заболевания (16).
Включить шпинат в свой рацион очень просто. Его можно добавлять в салаты, запеканки и супы. Его также можно смешивать со смузи для повышения питательной ценности.
4. Картофель красновато-коричневого цвета
Картофель красновато-коричневого цвета является отличным источником питательных веществ и обычно доступен по разумной цене. В среднем они стоят около 0,56 доллара за фунт.
Регулярное употребление в пищу картофеля с кожурой полезно для здоровья мозга и иммунной системы. Это связано со значительным количеством витаминов С и В, которые они обеспечивают. Они также содержат клетчатку, которая поддерживает пищеварение и контроль аппетита (1, 17, 18, 19).
Кроме того, кожура картофеля богата минералами, особенно калием. На самом деле, в красновато-коричневом картофеле среднего размера содержится в два раза больше калия, чем в банане (17, 20).
Есть несколько способов добавить картофель в свой рацион. Они имеют прекрасный вкус в запеченном или вареном виде и являются фантастическим гарниром.
5. Сладкий картофель
Сладкий картофель чрезвычайно полезен и является одним из самых дешевых овощей, которые вы можете купить.
Всего за 0,92 доллара США за фунт они обеспечивают внушительное количество витаминов и минералов, полезных для здоровья.
Они особенно богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Всего один сладкий картофель обеспечивает 369% вашей суточной потребности в витамине А, который играет важную роль в здоровье глаз (21, 22).
Сладкий картофель также содержит приличное количество витаминов группы В, витамина С, калия и клетчатки. Исследования показывают, что они могут оказывать противовоспалительное действие, что помогает снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и диабет (21, 23, 24).
Сладкий картофель можно сочетать практически с любым блюдом, его очень легко приготовить на пару, запечь или запечь.
6. Консервированные помидоры
Помидоры являются наиболее часто потребляемыми консервированными овощами в рационе американцев. Они очень питательны и относительно доступны по цене около 0,92 доллара за фунт (25).
Что действительно заставляет помидоры сиять, так это содержание в них витамина С. Порция в одной чашке содержит впечатляющие 37% ваших ежедневных потребностей. Они также содержат некоторые витамины группы В, витамины А, Е и К и многие микроэлементы (26).
Исследования показали, что употребление в пищу помидоров может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления — двух основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, они могут защитить от некоторых видов рака (27, 28, 29)., 30).
Многие из их преимуществ для здоровья связаны с содержанием в них ликопина. Ликопин является антиоксидантом, который может уменьшить воспаление, защитить клетки от повреждения и снизить риск заболевания (28).
Консервированные помидоры — незаменимый продукт на вашей кухне. Их можно легко добавлять в супы, запеканки и тушеные блюда.
7. Морковь
Если у вас ограниченный бюджет, морковь — дешевый и богатый питательными веществами овощ, который стоит включить в свой рацион.
Их можно купить в среднем всего за 0,74 доллара за фунт.
Морковь является одним из самых богатых источников бета-каротина, который отвечает за впечатляющее содержание витамина А. Всего одна чашка моркови обеспечивает 428% ваших ежедневных потребностей в витамине А, который способствует хорошему зрению и иммунитету (31, 32, 33).
Кроме того, морковь содержит значительное количество клетчатки, витамина С, витамина К, калия и марганца (31).
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов регулярное употребление моркови может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак предстательной железы и желудка (34, 35).
Морковь полезна для здоровья, если есть ее сырой или вареной. Они станут отличным дополнением к салатам и готовым блюдам.
8. Зеленая капуста
При средней цене 0,58 доллара США за фунт зеленая капуста является идеальным бюджетным овощем.
В зеленой капусте содержится большое количество витаминов С и К, а также некоторые витамины группы В и микроэлементы (36).
Капуста и другие овощи семейства крестоцветных уникальны из-за содержания в них глюкозинолатов. Глюкозинолаты — это антиоксиданты, которые изучались на предмет их способности защищать от определенных видов рака (37, 38, 39).).
Некоторые исследования также показали, что потребление капусты может привести к значительному снижению риска сердечных заболеваний (40).
Универсальный овощ, капусту легко добавить в свой рацион. Его обычно добавляют в салаты и салат из капусты, или его можно ферментировать и превращать в квашеную капусту.
9. Мускатная тыква
Баттернатная тыква — это богатый питательными веществами вариант, который можно включить в свой рацион, и он вполне доступен по цене.
В среднем его цена составляет немногим более 1 доллара за фунт.
По сравнению с другими зимними сортами тыквы, мускатная тыква содержит больше питательных веществ.
На самом деле, одна чашка содержит 298 % RDI для витамина A, 49 % для витамина C, 14 % для калия и 12 % для магния (41).
Кроме того, это особенно богатый источник растворимой клетчатки и антиоксидантов, которые приносят много пользы для здоровья, включая контроль веса и снижение риска сердечных заболеваний (18, 42, 43, 44).
Есть несколько разных способов насладиться мускатной тыквой. Он вкусен сам по себе, но его часто употребляют в качестве гарнира.
10–16: Зерновые и бобовые
10.
Коричневый рис
Коричневый рис — фантастический дешевый продукт, содержащий клетчатку, витамины и минералы. В целом, магазины продают его по цене около 2 долларов за фунт.
Он состоит в основном из углеводов, с 4 граммами клетчатки на чашку (195 граммов) и приличным количеством витаминов группы В, магния, фосфора и марганца (45).
Польза коричневого риса для здоровья включает снижение риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также контроль веса (18, 46, 47, 48, 49)., 50).
Включить коричневый рис в свой рацион очень просто. Готовить его очень просто, а подавать можно практически к любому блюду.
11. Овсянка
Овсянка — это еще одно цельное зерно, богатое питательными веществами, обычно доступное по цене около 2 долларов за фунт.
Он содержит впечатляющее количество питательных веществ, включая витамины группы В, железо, марганец, фосфор, цинк и магний (51).
Кроме того, он богат клетчаткой – 4 грамма на чашку (234 грамма). Клетчатка способствует сытости и может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови (51, 52, 53, 54, 55).
Сочетание клетчатки, витаминов и минералов в овсяной каше может потенциально снизить риск ряда заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и ожирение (48, 56, 57, 58, 59).
Обычно овсянку едят на завтрак. Вы можете комбинировать их с фруктами, молоком, йогуртом и некоторыми другими ингредиентами для здоровой и вкусной еды.
12. Консервированная фасоль
Консервированная фасоль не только очень питательна, но и экономична. Различные виды бобов различаются по цене, но обычно их можно найти менее чем за 1 доллар за фунт.
Фасоль содержит значительное количество клетчатки и различных витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, железа, магния и калия (60).
Кроме того, они являются отличным источником растительного белка. В чашке (172 грамма) черной фасоли содержится 15 граммов белка, что полезно для поддержания веса и мышечной силы (60, 61, 62, 63, 64).
Потребление фасоли и других бобовых культур также связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Вероятно, это связано с их способностью снижать уровень холестерина и способствовать контролю уровня сахара в крови (65, 66, 67, 68).
Фасоль можно добавлять практически в любое блюдо. Их обычно добавляют в супы, салаты и буррито.
13. Сушеная чечевица
Сушеная чечевица стоит в среднем 1,39 доллара за фунт, поэтому она довольно доступна и вполне полезна для здоровья.
Чашка (198 г) чечевицы обеспечивает значительное количество питательных веществ, в том числе 90% суточной потребности в фолиевой кислоте, 37% в железе, 25% в меди и 49% в марганце (69).
Они также содержат впечатляющее количество белка и клетчатки, поэтому они так насыщают и помогают контролировать вес (70).
Более того, чечевица содержит антиоксиданты, защищающие клетки от воспаления. Это может снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет и рак (71).
Исследования также показывают, что употребление чечевицы связано с улучшением артериального давления и уровня холестерина, что важно для предотвращения сердечных заболеваний (72).
Чечевица используется так же, как и фасоль, и существует несколько способов включения ее в рацион, например, в салаты и супы.
14. Эдамаме
Эдамаме – это здоровая пища по довольно низкой цене. Пакет замороженного эдамаме на 16 унций обычно стоит менее 2 долларов.
Это превосходный продукт с высоким содержанием клетчатки, который содержит несколько питательных веществ, в том числе витамин К, фолиевую кислоту и почти все микроэлементы, в которых нуждается ваш организм (73).
Кроме того, это еще один богатый растительный источник белка, обеспечивающий 17 граммов в одной порции (155 граммов) (73).
Исследования показывают, что эдамам и другие продукты на основе сои могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, остеопороза и некоторых видов рака. Это часто объясняется содержанием в них изофлавонов, которые действуют в организме как антиоксиданты (74, 75, 76).
Чаще всего эдамаме готовят как гарнир на пару. Вы можете усилить его вкус, добавив приправы по вашему выбору.
15. Киноа
В целом киноа стоит около 3–4 долларов за фунт, что очень дешево для такого питательного продукта.
Киноа является полноценным источником белка, что означает, что она содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму.
Это отличает его от других злаков, которые должны сочетаться с другими продуктами, чтобы считаться полноценным источником белка.
Кроме того, киноа содержит антиоксиданты, клетчатку, витамины группы В, витамин Е, железо, марганец, цинк и несколько других микроэлементов, которые защищают ваши клетки от повреждений, которые часто приводят к заболеваниям (77).
Было доказано, что полезные для здоровья свойства киноа способствуют здоровью мозга и могут помочь предотвратить развитие сердечных заболеваний (78, 79).
Киноа в кулинарии используется так же, как и рис. Его легко и быстро приготовить, его можно есть отдельно или добавлять в салаты и готовые блюда.
16. Воздушный попкорн
Из попкорна получается потрясающая закуска, особенно потому, что он полезный и дешевый, обычно стоит менее 2 долларов за фунт.
В нем очень мало калорий по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами. Имея всего 31 калорию на чашку (8 граммов), вы можете есть много, не набирая вес (80).
Кроме того, попкорн содержит клетчатку и антиоксиданты для борьбы с болезнями, а также достаточное количество витаминов группы В и магния (80).
Чтобы приготовить воздушный попкорн, поместите четверть чашки зерен попкорна в коричневый бумажный пакет и нагрейте его в микроволновой печи, пока он не перестанет лопаться. Добавьте начинки по вашему выбору, например, оливковое масло, морскую соль или сыр пармезан.
17–22: Фрукты
17. Бананы
Являясь одним из самых дешевых фруктов, бананы обычно продаются по цене около 0,60 доллара США за фунт, и они приносят много пользы для здоровья.
Они богаты некоторыми важными витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин В6, калий и марганец (20).
Кроме того, бананы содержат достаточное количество клетчатки, которая может улучшить пищеварение, способствовать снижению веса и защитить от диабета (18, 20, 81).
Вы можете наслаждаться бананами в качестве быстрой закуски. Они также имеют прекрасный вкус в сочетании с арахисовым маслом или йогуртом.
18. Апельсины
Апельсины очень полезны и дешевы, обычно продаются примерно по 1 доллару за фунт.
Они ценятся за содержание витамина С. Всего один апельсин обеспечивает 116% вашей суточной потребности в этом иммуностимулирующем витамине (82). Они также содержат клетчатку, антиоксиданты и множество других питательных веществ, включая витамины группы В, кальций и калий (82).
Доказано, что регулярное употребление апельсинов и других фруктов уменьшает воспаление в организме, тем самым снижая риск возникновения ряда заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и ожирение (83, 84).
Добавить апельсины в свой рацион просто. Они довольно удобны, и их можно употреблять в качестве закуски отдельно или смешивать с йогуртом, салатами и смузи.
19. Замороженные ягоды
Ягоды являются суперзвездами в области питания и имеют разумную цену, если вы покупаете их замороженными. Фунт замороженных смешанных ягод стоит около 3,50 долларов.
Их невероятное содержание антиоксидантов делает их одними из самых полезных фруктов, которые вы можете есть. Фактически, ягоды считаются одним из лучших источников природных антиоксидантов (85).
Потребление ягод, богатых антиоксидантами, связано с профилактикой некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака (85, 86, 87).
Более того, они богаты клетчаткой и многими питательными веществами, особенно витамином С, витамином К и марганцем (88, 89, 90).
Чтобы воспользоваться преимуществами ягод для здоровья, старайтесь регулярно включать их в свой рацион. Из них получаются вкусные закуски или полезный десерт, их можно добавлять в смузи и салаты.
20. Яблоки
Яблоки очень полезны и обычно дешевы, в среднем 1,60 доллара за фунт.
В одном среднем яблоке содержится три грамма клетчатки, которая в основном отвечает за положительное влияние яблок на потерю веса и контроль уровня сахара в крови (91, 92).
Кроме того, яблоки содержат некоторое количество витамина С, витаминов группы В и микроэлементов, а также несколько антиоксидантов. Их регулярное употребление может помочь уменьшить воспаление в организме, что является основным фактором риска развития ряда хронических заболеваний (91, 92, 93).
Это легкая и удобная еда, которую можно добавить в свой рацион. Обычно ее употребляют в качестве закуски или добавляют в салат.
21. Дыня
Дыня – это богатый питательными веществами и доступный фрукт, обычно стоящий около 0,50 доллара США за фунт.
Одной из его примечательных характеристик является низкое содержание калорий. В одной чашке мускусной дыни всего 53 калории, что делает ее полезной пищей для похудения (94, 95).
Он богат некоторыми важными питательными веществами, обеспечивая 106% суточной потребности в витамине А, 95% в витамине С и 12% в калии в одной чашке (177 г) порции (96).
Как и другие оранжевые овощи и фрукты, мускусная дыня содержит антиоксидант бета-каротин, который обладает мощными преимуществами для здоровья, такими как профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний (97).
22. Киви
В среднем киви стоят всего 2 доллара за фунт, и они очень полезны для здоровья.
Средний киви обеспечивает 117% вашей суточной потребности в витамине С, что является основной причиной того, что их употребление поддерживает иммунную функцию (98, 99).
Они также богаты клетчаткой, витамином К, калием и антиоксидантами, которые вместе защищают ваши клетки от повреждений и снижают риск хронических заболеваний (99).
Киви могут быть особенно полезны для здоровья сердца, поскольку было показано, что их регулярное употребление повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снижает уровень жиров в крови и снижает артериальное давление (99).
23–26: Рыба, мясо и яйца
23. Рыбные консервы
Рыбные консервы полезны для здоровья и значительно дешевле свежих морепродуктов. Как правило, банка тунца или лосося весом 6 унций (170 грамм) стоит от 2 до 3 долларов.
Рыба не только является фантастическим источником белка, она также богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья мозга и уменьшения воспаления (100, 101, 102, 103).
Кроме того, рыба содержит приличное количество микроэлемента селена, который может укреплять здоровье иммунной системы и защищать от рака (104).
Более того, если вы купите рыбные консервы с костями, вы получите здоровую дозу витамина D, кальция и фосфора (105).
Рыбные консервы можно сочетать с салатами, бутербродами, крекерами и авокадо или использовать в различных блюдах, например, в пирогах с морепродуктами и жарком.
24. Свинина
Свинина довольно дешевая по сравнению с другими видами мяса, как правило, стоит 3–4 доллара за фунт, и это один из лучших источников пищевого белка.
Всего в трех унциях свиного фарша содержится 22 грамма белка, а также значительное количество витаминов группы В, фосфора, цинка, железа и селена (106).
Сочетание белков, витаминов и минералов в свинине может способствовать росту и поддержанию мышц, а также улучшать физическую работоспособность (107, 108).
Лучше всего есть необработанную свинину, которая была правильно приготовлена.
25. Яйца
Яйца — один из самых питательных продуктов на планете, и они очень доступны по цене в среднем 2 доллара за дюжину.
Одно яйцо среднего размера также содержит шесть граммов белка и антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут защитить здоровье глаз (109, 110).
Кроме того, яйца содержат почти все необходимые витамины и минералы. Они также являются одним из немногих диетических источников холина, питательного вещества, которое играет роль в функционировании мозга (111).
Вы легко можете сделать яйца регулярной частью своего рациона. Они имеют прекрасный вкус и подходят практически к любой еде.
26. Куриная грудка
Куриная грудка по цене 3–4 доллара США за фунт является превосходной здоровой и богатой белком пищей, которую можно есть, когда у вас ограниченный бюджет.
В половине куриной грудки содержится 27 граммов высококачественного белка, а это означает, что она содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму (112, 113).
Куриная грудка также содержит большое количество важных витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин B6, фосфор, магний и селен (112).
Доказано, что включение куриной грудки в здоровую сбалансированную диету помогает снизить риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета. Он также может защитить от риска развития рака (113).
27–29: Молочные продукты
27. Творог
Контейнер творога на 16 унций обычно стоит менее 2 долларов, так что это доступный и очень полезный продукт, который можно включить в свой рацион.
Творог является отличным источником белка, обеспечивая 14 граммов на полстакана (113 граммов), что составляет около 28% вашей суточной потребности и может помочь контролировать аппетит и поддерживать вес (114, 115).
Кроме того, он содержит множество других питательных веществ, в том числе кальций и фосфор, которые, как известно, играют важную роль в здоровье костей (116).
В качестве вкусной закуски можно отведать творог. Он имеет прекрасный вкус в сочетании с фруктами и часто добавляется в салаты.
28. Йогурт
Йогурт питателен, экономичен и продается в большинстве магазинов по цене 2–3 доллара за упаковку весом 32 унции (1 кг).
Только в одной чашке (245 граммов) йогурта содержится 13 граммов белка и много витаминов группы В, а также 45 % суточной потребности в кальции, 35 % в фосфоре и 15 % в цинке (117).
Кроме того, некоторые йогурты являются хорошими источниками пробиотиков, полезных бактерий, которые могут способствовать здоровью пищеварительной системы (118, 119).
Йогурт имеет прекрасный вкус в сочетании с фруктами или орехами, а также его можно добавлять в коктейли. Его также можно превратить в соус и сочетать с приготовленными блюдами.
29. Молоко
Молоко очень полезно для здоровья и доступно по цене, чуть более 2 долларов за галлон.
Одна чашка (236 мл) цельного молока содержит значительное количество белка, кальция, витаминов группы В и фосфора. Он также обычно обогащен витамином D (120).
Регулярное употребление молока и других молочных продуктов может помочь предотвратить ряд хронических заболеваний, включая остеопороз, сердечные заболевания, диабет, слабоумие и некоторые виды рака (121, 122, 123).
Практический результат
Здоровое питание не обязательно должно быть дорогим.
Существует множество доступных по цене продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете приобрести без больших затрат.
На самом деле, некоторые здоровые продукты дешевле, чем переработанные нездоровые продукты.
29 продуктов, перечисленных в этой статье, дешевы и полезны, что делает их прекрасным дополнением к вашему рациону.
10 дешевых и здоровых продуктов, которые можно купить, по мнению диетолога
В нашей серии «Хорошая еда для всех» рассматриваются препятствия на пути к здоровому питанию и то, что делается для этого.
Когда вы пытаетесь сократить счета за продукты и покупать недорогие продукты, первое, что может прийти на ум, — это нездоровая пища, подвергшаяся глубокой обработке и богатая натрием и сахаром. Но есть много здоровых продуктов, которые более доступны, чем миски с асаи и органические салаты из капусты. Тем не менее, попытка накормить свою семью питательной пищей, не разбивая банк, может быть непростой задачей, поэтому мы хотели сделать ее как можно проще. Мы составили список из 10 супербюджетных здоровых продуктов, а также советы, которые помогут вам сэкономить на счетах за продукты.
1. Консервированные помидоры
Консервированные помидоры часто используются во многих домашних хозяйствах. Они чрезвычайно универсальны и очень недороги. Средняя банка помидоров стоит менее 2 долларов и имеет очень длительный срок хранения, что может помочь сократить количество пищевых отходов.
Помимо того, что консервированные помидоры являются основным ингредиентом многих вкусных блюд, они обладают значительной питательной ценностью. Они являются отличным источником витамина С, а также ликопина, антиоксиданта, который может уменьшить воспаление. Употребление помидоров также было связано со снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления.
Консервированные помидоры можно легко добавлять в супы, запеканки, рагу и блюда из пасты.
2. Овес
Овес — отличный продукт, богатый питательными веществами, который всегда должен быть под рукой. Они очень доступны по цене и предлагают простой способ обеспечить вашу семью впечатляющим количеством питательных веществ. Большая банка простого овса не только дешевле, но и более питательна, чем пакеты готовой ароматизированной овсянки, которая более обработана и часто содержит добавленный сахар. Цельнозерновые овсяные хлопья богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и помогает чувствовать себя сытым и довольным. Порция овса также содержит витамины группы В, железо, марганец, фосфор, цинк и магний.
Овёс обычно едят на завтрак, но его можно есть и по-разному. Добавляйте их в запеканки, чтобы получить дополнительный источник клетчатки, или смешайте с тарелкой вкусной овсянки.
3. Арахисовое масло
Арахисовое масло является основным продуктом в большинстве домов из-за его неотъемлемой роли в классическом сэндвиче PB&J. Арахисовое масло очень экономично, так как содержит много питательных веществ в крошечной упаковке. Порция составляет 2 столовые ложки, а это значит, что одной баночки хватит надолго. Кроме того, это отличный источник растительного белка, а также полезных для сердца жиров, витаминов Е и В. Выбирая арахисовое масло, старайтесь искать варианты без добавления сахара.
Помимо популярного PB&J, арахисовое масло можно использовать в различных рецептах. Добавьте его в миску с овсянкой или замените пасту и красный соус вкусной лапшой с арахисом.
4. Консервированная фасоль
Консервированная фасоль экономична и очень питательна. Есть несколько видов бобов на выбор, и многие из них стоят менее 1 доллара за банку. (Вы можете сэкономить еще больше денег, выбрав сушеную фасоль, но для ее приготовления требуется больше времени.) Фасоль содержит значительное количество клетчатки и различных витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, железо, магний и калий. Они также являются отличным источником растительного белка. Одна чашка консервированной (или вареной) фасоли содержит около 15 граммов белка, необходимого для многих функций организма, в том числе для наращивания и поддержания мышечной силы.
Фасоль можно добавлять практически в любое блюдо. Попробуйте их в супах, салатах, тако и буррито.
5. Картофель
Картофель обязательно должен быть под рукой в каждом доме. Их можно подавать разными способами, и обычно они стоят менее 5 долларов за 5-фунтовую упаковку. Хотя у картофеля плохая репутация, картофель полон питательных веществ. Картофель содержит значительное количество калия, минерала, который очень важен для нашего организма, помогая регулировать баланс жидкости и мышечные сокращения, помимо других функций. (Узнайте больше о признаках того, что вы не получаете достаточно калия, и о том, что с этим делать.)
Если вы хотите получить дополнительный заряд питательных веществ, попробуйте использовать сладкий картофель вместо белого картофеля. Сладкий картофель также богат калием, но содержит немного больше клетчатки, а также бета-каротина. Оба вида картофеля универсальны. Попробуйте приготовить домашнюю картошку фри, картофельное пюре или приготовьте запеченный картофель с вашими любимыми начинками для легкого семейного ужина.
6. Чечевица
Чечевица широко используется во многих растительных диетах. Они очень доступны по цене и являются отличным источником белка, клетчатки, железа и марганца. Они также содержат антиоксиданты, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить возникновение хронических заболеваний.
Чечевицу можно использовать по-разному, и ее очень легко приготовить (черпайте вдохновение из этих полезных рецептов чечевицы). Просто промойте сухую чечевицу, чтобы удалить мусор, поместите ее в большую кастрюлю и наполовину залейте водой. Дайте чечевице вариться, пока она не станет мягкой, а затем наслаждайтесь! Чечевицу можно использовать для приготовления вегетарианских бургеров, супов и тушеных блюд.
7. Попкорн
Попкорн часто ассоциируется с просмотром вашего любимого телешоу или фильма, но им можно наслаждаться в качестве здоровой закуски в любое время. Эта закуска обычно стоит менее 2 долларов за фунт ядер, и на самом деле она действительно полезна для здоровья.
Попкорн содержит клетчатку, магний и несколько антиоксидантов для борьбы с болезнями. Обычный попкорн также содержит очень мало калорий, что делает его полезной закуской для тех, кто хочет похудеть.
Самое замечательное в попкорне то, что он очень универсален. Вы можете добавить начинки, такие как морская соль и сыр для пикантного лакомства, или корицу и сахар для вкусного сладкого лакомства. Покупать готовый попкорн в пакетах или пакетах для микроволновки может быть дорого, поэтому покупка ядер помогает сделать эту питательную закуску более доступной. Вы можете сами отправить ядра в микроволновую печь, используя только коричневый пакет.
8. Замороженные ягоды
Замороженные ягоды легко держать под рукой, и они могут быть очень экономичными по сравнению со свежими фруктами. Замороженные ягоды могут храниться в морозильной камере несколько месяцев и обычно стоят менее 4 долларов за упаковку. Несколько отличных вариантов, которые можно держать под рукой, — это замороженная черника и замороженная клубника. Проверяйте пакеты и покупайте ягоды без добавления сахара.
Голубика может быть небольшого размера, но она богата питательными веществами и является хорошим источником витамина С и пищевых волокон. Исследования показывают, что черника связана с улучшением сердечно-сосудистой системы и может способствовать общему здоровому образу жизни.
Клубника также богата витамином С и клетчаткой, а также фолиевой кислотой. Они богаты антиоксидантами, которые, как показывают исследования, могут помочь снизить риск хронических заболеваний и поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Добавьте замороженные ягоды в ваш любимый рецепт смузи или приготовьте из них йогуртовое парфе. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления варенья, пирогов и других десертов.
9. Консервированный тунец
Тунец — разумный выбор для тех, кто хочет увеличить потребление рыбы, сохраняя при этом доступность продуктов. Большинство банок тунца весом от 4 до 5 унций стоят менее 2 долларов, что значительно дешевле по сравнению со свежими морепродуктами, которые могут стоить более 20 долларов за фунт. Тунец является отличным источником белка, а также содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для здоровья мозга и уменьшения воспаления. Тунец также обеспечивает достаточное количество минералов селена, фосфора и калия.
10. Яйца
Яйца являются основным продуктом питания в большинстве домов. Они чрезвычайно питательны и обычно стоят менее 20 центов за яйцо. Целое большое яйцо содержит 6 граммов белка, а также содержит некоторое количество витамина D. Яйца также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз и снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна.
Мы часто думаем о яйцах на завтрак, но есть их можно по-разному. Используйте яйца, чтобы приготовить вкусный пирог с заварным кремом, жареный рис с овощами или бутерброды с яичным салатом.
иллюстрация дешевых полезных продуктов на синем фоне
Кредит: Тайрел Стендаль
5 советов, которые помогут вам сэкономить деньги на счете за продукты
Теперь, когда у нас есть список здоровых, недорогих продуктов, которые нужно держать под рукой , давайте рассмотрим еще несколько способов, которые помогут вам еще больше сэкономить на счетах за продукты.
- По возможности придерживайтесь магазинных брендов
Большинство людей не осознают этого, но ингредиенты в магазинах брендовых продуктов обычно аналогичны продуктам известных брендов. Таким образом, вместо того, чтобы платить дополнительные деньги за известные бренды, вместо этого ищите непатентованные или фирменные продукты.
- Проведите инвентаризацию того, что у вас есть под рукой
Прежде чем отправиться в продуктовый магазин, проведите инвентаризацию всего, что у вас есть под рукой. Вы можете быть удивлены, обнаружив несколько дополнительных банок нута или остатки брокколи, которые могут испортиться. Чтобы избежать пищевых отходов и сэкономить немного денег, попробуйте сначала приготовить рецепты с этими предметами. Проявите творческий подход к тому, что у вас есть. Если вам нужно вдохновение, то овощное рагу «Вычисти из холодильника» — хорошее начало.
- Покупка оптом
Продукты длительного хранения, такие как зерновые, рис, орехи и бобы, как правило, дешевле при покупке оптом или в больших контейнерах. Несмотря на то, что большая банка риса будет дороже, ищите цену за единицу при покупке. Это скажет вам, сколько вы платите за фунт (или унцию), чтобы вы могли сравнить пакеты и получить лучшее предложение. Когда вы приносите домой объемные предметы, разделите их на более мелкие порции, чтобы облегчить хранение, а затем используйте по мере необходимости.
- Покупайте сезонные продукты
Покупка сезонных фруктов и овощей поможет снизить цены. Иногда, но не всегда, покупка местных продуктов на фермерском рынке может быть более доступной. Чтобы свежие продукты дольше хранились, некоторые фрукты и овощи, например клубнику, персики и лук, можно заморозить (узнайте, как заморозить 16 различных фруктов и овощей). Вы можете попробовать постирать и хранить их в пакете для заморозки, а затем поместить в морозильную камеру до тех пор, пока не будете готовы их использовать. Когда сезон фруктов и овощей не подходит, запаситесь питательными замороженными продуктами.