Полезные свойства каш: Польза каши • Польза для здоровья • Жменька™

Польза каши • Польза для здоровья • Жменька™

Польза для здоровья

  • Опубликовано

    admin

04
Сен

Каши – это очень полезный, питательный, вкусный продукт, который еще и бережет семейный бюджет. Какая польза каши – читайте далее.

В них содержится много минеральных веществ и витаминов группы В, благодаря чему крупы рекомендуется включать в рацион ежедневно. Еще одно достоинство круп в их универсальности. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом , рыбой, грибами, овощами, фруктами, а также из них можно приготовить самые разнообразные блюда – супы, гарниры, закуски, салаты и даже десерты.

Каши богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение и улучшает состояние сосудов, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека.

Каши содержат в необходимом количестве и нужном нам соотношении железо, медь, цинк, фосфор, калий, кальций, белки, а также витамины группы В, РР и Е. Поэтому, съедая тарелку каши каждый день, у Вас не будет необходимости в аптечных витаминных комплексах.

Каша помогает сохранить фигуру. Злаки нормализуют обмен веществ и работу ЖКТ, что отвечает за наш вес. Каша медленно переваривается и усваивается организмом, а это означает длительное ощущение сытости и отсутствие желания перекусить (печеньем, пирожным).

Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно употребляют кашу на завтрак, не так сильно подвержены стрессам, депрессии, неврозам, и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Особенность каждой каши

Гречневая каша богата витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, в особенности лецитином. В 100 г гречневой каши содержатся кальций, магний, железо, калий, цинк и фосфор.

В манной каше присутствуют витамины В1, В6, В9, Е, а также кальций, магний, фосфор и железо. Она содержит большое количество фитина, который помогает избежать избытка минеральных веществ в кровяных тельцах, связках и других частях тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.

Кукурузная каша является уникальным источником антиоксидантов, которые стимулируют иммунитет. Помимо высокого содержания витаминов и минералов, кукурузная каша способна очищать организм от тяжелых металлов и пестицидов благодаря клетчатке.

Перловая каша уникальна пищевыми волокнами, которые при приготовлении вывариваются и образуют слизь. Она обволакивает стенки желудка (защищая их от раздражительного воздействия желудочного сока) и активизирует перистальтику кишечника, тем самым улучшая работу всего ЖКТ.

Пшеничная каша ценится повышенным содержанием всех витаминов и минералов, в особенности фосфора и железа, что благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Пшено имеет свойство очищать организм от токсинов, шлаков, а также очищать печень и выводить жиры.

Ячневая каша содержит рекордное количество клетчатки в своем составе, благодаря которой ячка помогает очищать организм и способствует похудению.

Таким образом можно сделать вывод, что каша нужна всем, кто уделяет внимание своему здоровью!

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Практически любая каша содержит много клетчатки, витаминов, минералов и питательных веществ.

Польза каш

Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.

Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.

Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.

Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.

Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Вред каш

У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.

Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.

Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.

Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.

Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.

Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.

Как правильно выбирать кашу

При выборе каши обратите внимание на тип обработки крупы. Злаки, не очищенные от зерновой оболочки, сохраняют больше витаминов и полезных минералов. Но готовится такая каша дольше.

Каша в хлопьях – это крупа с уже очищенной оболочкой. У нее повышенный гликемический индекс (то есть каша быстро поднимет уровень глюкозы в крови), из-за которого могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При покупке каши изучите ее состав. В качественном продукте не должно быть сахара, красителей, ароматизаторов и жиров. Каши быстрого приготовления с фруктовыми наполнителями не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Они бесполезны.

Обратите внимание на время приготовление крупы. Злаки с меньшей степенью обработки готовятся намного дольше, чем очищенные.

Самый простой способ приготовления каши. Залить крупы водой и варить их на медленном огне от 5 до 20 минут (в зависимости от вида злака). Из приправ можно добавить немного соли.

Зерновые, почему и как сделать их незаменимыми для здоровья

Использование вареных цельнозерновых злаков является основой стандартной макробиотической диеты.

Овес «Королева злаков»  

Свойства

Это один из наиболее часто используемых злаков благодаря своим питательным и энергетическим свойствам. Он известен как «Королева злаков» благодаря высокому содержанию белков, углеводов, фосфора, микроэлементов, железа, питательных веществ, витаминов и минералов.

Преимущества

  • Очищает
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови
  • Улучшает пищеварение
  • Обладает антиканцерогенным действием
  • Полезно для сердца
  • Помощь центральной нервной системе

предотвращает остеопороз

Рецепт

Овс каша

Булгурская пшеница

.0006

Булгур — это крупа, богатая крахмалом, углеводами хорошего качества и с низким содержанием жира, что делает ее интересной пищей для спортсменов.

Преимущества

  • Легкое пищеварение
  • С низким содержанием жира
  • Полезен при холестерине

Ячмень

Свойства

Ячмень — это рекомендуемые зерновые, учитывая их превосходные терапевтические и пищевые свойства, особенно в весной и лете, как это номера, ослабленные и охраны и охраны, охраны и охраны, ослабленные и охраны, и оно оздоровлены, и охрана печень и желчный пузырь.

Преимущества

  • Источник инозитола
  • Ячмень также содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, холин и витамин К
  • Хороший источник калия, магния и фосфора
  • Богат микроэлементами, железом, серой, медью, цинком, марганцем, хромом, селеном, йодом и молибденом
  • Ячмень – злак с наибольшим содержанием клетчатки (17%)

 

Рецепт

Перловый суп с овощами и мисо

 

 

КУС КУС

Свойства

Кус-кус содержит медленные углеводы, клетчатку, растительный белок, витамины группы В, особенно В3 и В5, а также железо, фосфор и минералы, такие как железо, фосфор и минералы, такие как железо, фосфор и минералы калий.

Преимущества

  • Содержит большое количество необходимых витаминов
  • Источник микроэлементов
  • Содержит пищевые волокна
  • Отличный источник вегетарианского белка

 

 

ПРОС

Свойства

Просо считается священной и мощной лечебной пищей в традиционной китайской медицине, кроме того, что оно является отличным подщелачивающим средством.

Преимущества

  • Без глютена
  • Богато клетчаткой
  • Хороший источник магния
  • Содержит витамины группы В
  • Является природным источником фосфора
  • Также содержит жирные кислоты, железо, цинк, йод и витамин Е

Рецепт

Благодаря своей компактной текстуре после приготовления, просо является очень практичной зерновой для изготовления крокет, гамбургеров или овощных пирожных: просо Healthy Hamburger

Quinoa

. в основном пищевые. Почти 20% его сухого веса приходится на растительные белки очень хорошего качества для легкого усвоения организмом.

Преимущества

  • Без глютена
  • Содержит в два раза больше белка, чем рис или ячмень
  • Содержит 11 аминокислот
  • Хороший источник железа, марганца и магния
  • Киноа содержит гораздо больше клетчатки, чем большинство злаков
  • Может повысить антиоксидантную и питательную ценность безглютеновой диеты
  • Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессивным действием

 

Рецепт

Салат из лебеды

 

КУКУРУЗНАЯ КРУПКА

Свойства

Свойства

Свойства

Эти злаки не содержат полезных витаминов и минералов, в то время как они являются источником различных витаминов и минералов.

Преимущества

  • Натуральный источник селена
  • Регуляция метаболизма гормонов щитовидной железы
  • Производство антиоксидантов

 

 

 

Начните ощущать преимущества включения злаков в основу своего рациона!

Зерновые злаки: физические и термические свойства

Понимание физических свойств зерна важно для разработки оборудования для обработки, хранения, аэрации и обработки. Даже простая техника сушки и хранения требует знания явлений тепло- и влагопереноса. Важными свойствами зерна злаков являются размер зерна, форма, объем, плотность, пористость, угол естественного откоса, теплоемкость, температуропроводность и многие другие. Однако эти свойства зерна злаков во многом зависят от влажности, температуры и плотности самого зерна.

Физические свойства:

1. Вес 1000 гран: Вес 1000 гран указывает размер зерна. Эти данные дают информацию об условиях зерна, таких как состояние роста и зрелость, которые сильно влияют на размер зерна. При проведении в условиях одинакового уровня влажности это испытание также дает полезную информацию по определению эффективного диаметра ядра для обработки. Обычно этот тест проводят, взяв вес 1000 зерен зерна. Установлено, что масса 1000 зерен линейно увеличивается с увеличением влажности от 10,9 до% до 28,4 % [1].

2. Сферичность и округлость: Этот тест важен для определения конечной скорости, коэффициента сопротивления и числа Рейнольдса. Анализ переноса тепла и влаги также требует информации о форме зерна. В какой степени твердое зерно проявляет сферические характеристики, определяется шероховатостью зерна. Если d i — диаметр наибольшей вписанной окружности, а d c — диаметр наименьшей описанной окружности, то Сферичность = d и в.

Округлость – это мера остроты его углов. Более высокое значение сферичности и округлости показывает, что форма объекта ближе к сфере. Если A c представляет собой площадь наименьшего описанного круга, а A p является проекцией площади зерна, Круглость = A p / A c.

3. Насыпная плотность: насыпная плотность зерна измеряется путем деления массы образца на объем емкости, в которой оно взвешивается. Этот тест дает хорошее представление о пространстве для хранения, необходимом для известного количества определенного зерна. На электропроводность и другие транспортные свойства зерна также влияет насыпная плотность зерна. Насыпная плотность одних зерен увеличивается с увеличением влажности, а других уменьшается [2].

4. Плотность ядра: Плотность ядра также называется истинной плотностью. Это отношение массы образца зерна к твердому объему, занимаемому образцом. Этот тест можно выполнить двумя способами на основе закона Архимеда о вытеснении жидкости. Один метод использует вытеснение газа, а другой метод использует вытеснение жидкости.

Рис. Устройство для определения коэффициента трения [9] 5. Коэффициент трения: Коэффициент трения может быть статическим или динамическим. Этот тестовый параметр полезен для определения давления зерна на стенки бункера и силосы во время хранения зерна и обработки зерна (заполнение и опорожнение). Статический коэффициент зерна различных злаков определяется относительно различных конструкционных материалов хранения (резервуаров/силосов/бункеров), таких как фанера, пластик, оцинкованное железо. Этот тест проводится с использованием коробки (140 х 160 х 35 мм) и двух пластин; фиксированные и регулируемые. Ящик заполняется образцом, а затем регулируемая пластина постепенно наклоняется до тех пор, пока ящик не соскользнет вниз [3].

6. Пористость: Это полезный тестовый параметр, который сильно влияет на твердость ядра, склонность к поломке, степень помола, скорость сушки и устойчивость к развитию грибков [4]. Пористость зерна зависит от его насыпной плотности и плотности зерна. Пористость зерна измеряют с помощью пикнометра. Пористость определяется как доля пространства в объемном зерне, не занятая зерном [5]. Если ρ b и ρ t — насыпная плотность зерна и плотность ядра зерна, то процентная относительная пористость (P f ) рассчитывается следующим образом:

 

Пористость некоторых видов зерна, таких как рапс, чечевица и пшеница, увеличивается с увеличением содержания влаги. С другой стороны, для некоторых видов зерна, таких как соя, пористость уменьшается с увеличением влажности на 8-20 % [2].

7. Угол естественного откоса: Это самый крутой угол, при котором наклонная поверхность, образованная из сыпучего материала, устойчива. Для определения угла естественного откоса зерна зерно высыпают вертикально из специально сконструированного ящика на его естественный наклон. Наклон зерна принимается за угол естественного откоса. Установлено, что угол естественного откоса опустошения больше для грубых зерновых, таких как рис, пшеница, фасоль, и меньше для семян масличных бобов. Это связано с тем, что гладкие поверхности семян масличных бобов скользят друг по другу [6].
8. Объемная усадка: Для математического решения процесса сушки (десорбции влаги) необходимы знания об объемной усадке. Этот тест проводится путем помещения образца зерна в цилиндрический контейнер и подвергания его воздействию сухого воздуха. Регистрация непрерывных изменений массы и глубины зернового слоя дает величину объемной усадки [7].

Тепловые свойства:

Тепловые свойства зерна используются для имитации условий сушки и хранения различных видов зерна. Это свойство также полезно при моделировании термической обработки зерновых и бобовых культур. Различные типы зерна обладают различными термическими свойствами в зависимости от его происхождения, концентрации и предшествующей истории.

1. Удельная теплоемкость: Количество теплоты, необходимое для изменения температуры материала единицы массы на 1°. Математически это записывается как

 

 

Где Q количество тепла, м масса материала и ∆T изменение температуры. Были предложены различные методы определения удельной теплоемкости пищевых продуктов, такие как использование калориметра, метод дифференциального сканирующего калориметра (ДСК). Однако следует позаботиться о том, чтобы не было теплообмена с внешней поверхностью системы. Как правило, увеличение влажности увеличивает удельную теплоемкость зерна. Более легкие семена, как правило, имеют высокую удельную теплоемкость, в то время как более тяжелые семена имеют низкую удельную теплоемкость.

2. Теплопроводность: Теплопроводность любого материала является мерой его способности проводить тепло. Определение теплопроводности пищевого материала является сложной и более сложной задачей. Теплопроводность материала зависит от его химического состава, а также структуры образца. Теплопроводность зерна увеличивается с температурой и влажностью. Теплопроводность может быть измерена с использованием стационарного метода и метода переходного процесса. Метод устойчивого состояния основан на законе теплопроводности Фурье, заданном уравнением 9. 0309

 

 

Где q — количество теплоты, K — теплопроводность, A — площадь поверхности (м 2 ), dT — изменение температуры, а L — толщина поверхности (м). Отрицательный знак указывает на то, что тепло всегда течет в направлении уменьшения температуры. Для метода переходной температуры используется линейный источник тепла или датчик в той же точке.

3. Температуропроводность: Метод температуропроводности показывает, насколько быстро тепло может распространяться через материал в переходных условиях теплопередачи. Это указывает на способность материала сохранять тепло, проводя тепло. Если α – коэффициент температуропроводности (м 2 /с) материала, K — теплопроводность (Вт/мК), Cp — удельная теплоемкость (Дж/кг·К) и ρ — плотность (кг/м 3 ),

 

 

диффузионная способность зерна увеличивается с повышением температуры [8].

Ссылки:

[1] Датта, С. К., Нема, В.К., и Бхардвадж, Р.К. (1988a). Физические свойства грамм. Журнал исследований в области сельскохозяйственной инженерии , 39 (4), 259–268.
[2] Саблани, С.С., и Рамасвами, Х.С. (2003). Физические и термические свойства зерна злаков. Справочник по послеуборочной технологии, ред. Г. В. Рагхаван, А. Чакраверти, А. С. Муджумдар и Х. С. Рамасвами , 17–40.
[3] Карими, М., Хейралипур, К., Табатабаифар, А., Хубахт, Г.М., Надери, М., и Хейдарбейги, К. (2009). Влияние влажности на физические свойства пшеницы. Пакистанский журнал питания , 8 (1), 90–95.
[4] Chang, C.S. (1988). Измерение плотности и пористости зерен зерна газовым пикнометром. Химия зерновых , 65 (1), 13–15.
[5] Томпсон, Р. А., и Айзекс, Г. В. (1967). Определение пористости зерен и семян воздушным пикнометром. Сделки ASAE , 10 (5), 693–696.
[6] Одже, К., и Угбор, Э. К. (1991). Некоторые физические свойства семян масличных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *