Польза бобовых для здоровья: Польза бобовых культур для здоровья

Польза бобовых культур для здоровья

Бобовые включают в себя более 18 000 видов, среди сьедобных и полезных — горох, нут, маш, чечевица, соя, фасоль и другие.

Кроме содержания большого количества растительного белка, они содержат полезную клетчатку, а также являются кладезем витаминов и микроэлементов.

Специалисты утверждают, что ежедневное употребление чечевицы, нута, гороха, фасоли обеспечивает организм человека необходимым количеством энергии, белка, железа, поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Бобы, также, как и мясо содержат белок, железо, цинк. Кроме этого в их состав входят нутриенты, характерные для растительной пищи, например, клетчатка, фолаты и калий. Фасоль содержит малое количество насыщенных жиров и соли, но не содержит холестерин.

М. Грегер

доктор

Бобовые — продукт с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка — вид сложных углеводов, которые перевариваются бактериями и микроорганизмами в кишечнике, а не ферментами желудка.

Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщение. Кроме этого, грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Все знают, что клетчатка находится в цельных нерафинированных растительных продуктах.
Листовая зелень и фрукты на 90% состоят из воды, поэтому количесвто клетчатки в них минимально. В корнеплодах ее чуть больше. А вот бобовые и цельные зерна — супер звёзды по содержанию клетчатки.

Польза бобовых при диабете

Одна из главных особенностей
бобовых — низкий гликемический индекс, а также аминокислота аргинин, которая эффективно снижает уровень сахара в крови.

Горох

Способность гороха снижать уровень сахара в крови обьясняется наличием пищевых волокон и полисахаридов.
Среди полезных свойств:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация липидного обмена;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • способность расщеплять жиры.

Данный вид бобовых по утверждению специалистов может полноценно заменить в рационе мясо.
Его полезные свойства:

  • положительное воздействие на печень и селезёнку;
  • своевременное выведение желчи;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление костей и суставов.

Чечевица красная

Часто врачи настаивают на включении чечевицы в рацион диабетика при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
В числе полезных свойств чечевицы:

  • легкое усвоение организмом и эффективное пополнение энергетических запасов;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстановление обменных процессов;
  • нормализация уровня глюкозы.

Контакты

Категории

  • Крупы и мука

  • Макароны

  • Масло

  • Песто

  • Специи

Информация

  • Польза бобовых культур для здоровья

  • Давайте знакомиться!

  • Happyroni в магазинах

  • Контакты

Дополнительно

  • Сотрудничество

  • Доставка и оплата

  • Договор публичной оферты

  • Политика конфиденциальности

  • happyronihandmade@gmail. com

  • (063) 877 83 60

Facebook

Instagram

Telegram

  • © Hapyroni 2022
  • Сайт сделан в 7bimedia

Полезные и опасные свойства бобов

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое
растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком,
как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости
от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские,
голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян:
черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились
по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом.
В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность
отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал
в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда
фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
6,10,18,58366

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
кальций, фосфор,
магний, серу, железо,
каротин, витамин В, С, РР,
провитамина А, марганец, молибден,
пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
а именно молибдена, который является обязательным компонентом
фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов,
обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов
группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
их использования в качестве профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них
применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост
раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического
средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны
или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо
жарить или варить,
в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической
обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы
и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки
можно получить отравление, которое сопровождается мигренью,
пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом,
панкреатитом, подагрой,
а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

6/10

Голосов:
18

Полезность материала
6.2

Достоверность информации
7.3

Оформление статьи
4. 5

Смотрите также свойства других продуктов:

Горох

Турецкий горох

Драконова фасоль

Фасоль

Чечевица

Кукуруза

Пшеница

Перловая крупа

Ячневая крупа

Пшено

Тенденции в области здорового питания — фасоль и бобовые: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Бобовые — это крупные, мясистые, красочные семена растений. Фасоль, горох и чечевица — это все виды бобовых. Овощи, такие как фасоль и другие бобовые, являются важным источником белка. Они являются ключевым продуктом здорового питания и имеют много преимуществ.

Фасоль, чечевица и горох доступны во многих вариантах, стоят недорого и их легко найти. Мягкие и с землистым вкусом бобовые можно есть разными способами.

типов бобовых

Бобов:

  • Adzuki
  • Черная фасоль
  • Черноглазый горох (на самом деле фасоль)
  • Cannellini
  • Северная
  • почки
  • Lima
  • MUNG
  • ВМС
  • PINTO

Другие бобовые:

  • ленты
  • PAES
  • Сойя0002 ПОЧЕМУ ОНИ ПОЛЕЗНЫ

    Фасоль и бобовые богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором и цинком. Большинство бобов также содержат мало жира.

    Бобовые аналогичны мясу по питательным веществам, но с меньшим содержанием железа и без насыщенных жиров. Высокое содержание белка в бобовых делает их отличным вариантом вместо мясных и молочных продуктов. Вегетарианцы часто заменяют мясо бобовыми.

    Бобовые являются отличным источником клетчатки и могут способствовать регулярному опорожнению кишечника. Всего 1 чашка (240 мл) приготовленной черной фасоли даст вам 15 граммов (г) клетчатки, что составляет более половины рекомендуемой дневной нормы для взрослых.

    Бобовые богаты питательными веществами. В них мало калорий, но клетчатка и белок дают ощущение сытости. Организм использует углеводы в бобовых медленно, обеспечивая постоянную энергию для тела, мозга и нервной системы. Употребление большего количества бобовых в рамках здоровой диеты может помочь снизить уровень сахара в крови и кровяное давление.

    Фасоль и бобовые содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и бороться с болезнями и старением. Клетчатка и другие питательные вещества приносят пользу пищеварительной системе и могут даже помочь предотвратить рак пищеварительного тракта.

    КАК ОНИ ГОТОВЯТСЯ

    Бобовые можно добавлять в любой прием пищи на завтрак, обед или ужин. После приготовления их можно есть теплыми или холодными.

    Большинство сухих бобов (кроме гороха и чечевицы) необходимо промыть и замочить перед приготовлением.

    • Промойте фасоль в холодной воде и удалите все камешки или стебли.
    • Залейте фасоль водой, втрое превышающей ее объем.
    • Замачивание на 6 часов.

    Вы также можете довести сушеные бобы до кипения, снять кастрюлю с плиты и оставить на 2 часа. Замачивание на ночь или после кипячения снижает вероятность газообразования.

    Для приготовления фасоли:

    • Слейте и добавьте свежей воды.
    • Приготовьте фасоль в соответствии с инструкциями на упаковке.

    Чтобы добавить вареную или консервированную фасоль в свой рацион:

    • Добавляйте ее в соусы сальса, супы, салаты, тако, буррито, перец чили или блюда из пасты.
    • Включите их в качестве гарнира на завтрак, обед или ужин.
    • Измельчите их для соусов и паст.
    • Используйте муку из фасоли для выпечки.

    Чтобы уменьшить газообразование, вызванное употреблением бобов:

    • Всегда замачивайте сушеные бобы.
    • Используйте консервированные бобы. Слейте воду и промойте их перед употреблением.
    • Если вы не едите много бобовых, постепенно добавляйте их в свой рацион. Это поможет вашему телу привыкнуть к дополнительному волокну.
    • Хорошо пережуй их.

    ГДЕ НАЙТИ БОБОВЫЕ

    Бобовые можно купить в любом продуктовом магазине или в Интернете. Они не стоят больших денег и могут храниться в течение длительного времени. Они поставляются в мешках (сушеные бобы), банках (уже приготовленных) или банках.

    РЕЦЕПТ

    Есть много вкусных рецептов с использованием фасоли. Вот один из них, который вы можете попробовать.

    Ингредиенты

    • Две банки черных бобов с низким содержанием натрия (15 унций) или 425 г
    • Половина средней луковицы
    • Два зубчика чеснока
    • Половина 5 чайных ложек (30,11) растительного масла 9020,12 9020,12 9020,12 растительного масла 9020,12 9020,12 мл) тмина (молотого)
    • Половина чайной ложки (2,5 мл) соли
    • Четверть чайной ложки (1,2 мл) орегано (свежего или сушеного)

    Инструкции

    Осторожно слейте жидкость из одной банки черных бобов. Высыпать просушенную черную фасоль в миску. Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять бобы, пока они не перестанут быть целыми. Отложите пюре из бобов в сторону.

    1. Нарежьте лук кусочками в четверть дюйма. Отложите лук в сторону.
    2. Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Отложите чеснок в сторону.
    3. В средней кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте 1-2 минуты.
    4. Добавьте чеснок и тмин и готовьте еще 30 секунд.
    5. Добавьте пюре из черных бобов и вторую банку черных бобов, включая сок.
    6. Когда фасоль закипит, уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и орегано и варите 10 минут без крышки.

    Источник: Министерство сельского хозяйства США

    Тенденции в области здорового питания – бобовые; Здоровое питание – фасоль и бобовые; Похудение – фасоль и бобовые; Здоровое питание – фасоль и бобовые; Wellness — фасоль и бобовые

    Комитет врачей по ответственной медицине. Белок. www.pcrm.org/good-nutrition/nutrition-information/protein. По состоянию на 10 июня 2022 г.

    Министерство сельского хозяйства США: веб-сайт Choose My Plate.gov. Фасоль и горох — уникальные продукты. www.myplate.gov/eat-healthy/protein-foods/beans-and-peas. По состоянию на 10 июня 2022 г.

    Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 годы . 9-е изд. www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf. Обновлено в декабре 2020 г. По состоянию на 10 июня 2022 г.

    Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакция.

    Просмотрите энциклопедию

    Польза бобовых для здоровья

    Написано Джени МакКуин

    Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD 15 августа 2022 г.

    В этой статье

    • Что такое бобовые?
    • Питание бобовых
    • Польза бобовых для здоровья
    • Антипитательные вещества бобовых
    • Подготовка и хранение бобовых

    Что такое бобовые?

    Бобовые — это разновидность овощей. Если вы любите фасоль или горох, значит, вы уже ели их раньше. Но во всем мире выращивают около 16 000 видов разных размеров, форм, цветов и текстур.

    Вы можете есть зеленую фасоль и снежный горошек в стручках, только что с лозы. У других видов съедобными частями являются семена или бобы внутри стручков. Бобовые можно приготовить разными способами: консервировать, приготовить, высушить, заморозить целиком, перемолоть в муку или разделить.

    Бобовые происходят из семейства растений Fabaceae , также называемого Leguminosae . Трудно сказать, с чего они начинались. Все основные культуры выращивали какой-либо вид бобовых. В Азии красную фасоль адзуки измельчают в пасту для приготовления сладостей. Черные бобы популярны в Мексике и Бразилии. И вы найдете белую фасоль каннеллини во многих итальянских блюдах.

    Некоторые распространенные полезные бобовые включают:

    Питание бобовых

    Пищевая ценность бобовых зависит от их типа. Например, полстакана (86 граммов) вареной черной фасоли (сваренной без соли) содержит:

    • 114 calories

    • 7.6 grams of protein

    • 20 grams of carbohydrates

    • 0.5 grams of fat

    • 0 milligrams of cholesterol

    • 7.5 grams of fiber

    • 1,8 миллиграмма железа

    • 128 микрограммов фолиевой кислоты

    • 23 миллиграмма кальция

    • 305 миллиграммов калия

    • 60 миллиграммов магния

    Бобовые полезны для здоровья. В них очень мало жира, нет холестерина и столько же кальция, сколько в стакане молока. Они также содержат:

    • Лизин, незаменимую аминокислоту

    • Мощные антиоксиданты, называемые полифенолами

    • Устойчивый крахмал, который (наряду с высоким содержанием клетчатки) помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови 5 9 00310 3

      193 Преимущества для здоровья бобовых. вес

    • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Антипитательные вещества бобовых

    Бобовые также содержат соединения, называемые антипитательными веществами. Они могут блокировать способ, которым ваше тело поглощает некоторые питательные вещества. Вы можете бороться с этим эффектом, ограничивая количество одного продукта, который вы едите за раз, и употребляя много разных здоровых продуктов каждый день. Антипитательные вещества в бобовых включают:

    • Лектины . Они могут мешать усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.

    • Фитаты (фитиновая кислота) . Они могут снизить усвоение железа, цинка, магния и кальция.

    • Дубильные вещества . Они могут снизить усвоение железа.

    • Сапонины . Они также могут мешать тому, как ваше тело усваивает питательные вещества.

    Подготовка и хранение бобовых

    Фасоль содержит углеводы, называемые галактоолигосахаридами (ГОС), которые могут вызывать газообразование. Вы можете избавиться от большинства из них, замачивая и промывая сухую фасоль перед приготовлением. Также промойте консервированные бобовые. Если вы пробуете их впервые, начните с небольших количеств, чтобы помочь вашему телу привыкнуть к большому количеству клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *