Польза бобовых для здоровья: Польза бобовых культур для здоровья

Польза бобовых культур для здоровья

Бобовые включают в себя более 18 000 видов, среди сьедобных и полезных — горох, нут, маш, чечевица, соя, фасоль и другие.

Кроме содержания большого количества растительного белка, они содержат полезную клетчатку, а также являются кладезем витаминов и микроэлементов.

Специалисты утверждают, что ежедневное употребление чечевицы, нута, гороха, фасоли обеспечивает организм человека необходимым количеством энергии, белка, железа, поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Бобы, также, как и мясо содержат белок, железо, цинк. Кроме этого в их состав входят нутриенты, характерные для растительной пищи, например, клетчатка, фолаты и калий. Фасоль содержит малое количество насыщенных жиров и соли, но не содержит холестерин.

М. Грегер

доктор

Бобовые — продукт с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка — вид сложных углеводов, которые перевариваются бактериями и микроорганизмами в кишечнике, а не ферментами желудка.

Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщение. Кроме этого, грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Все знают, что клетчатка находится в цельных нерафинированных растительных продуктах.
Листовая зелень и фрукты на 90% состоят из воды, поэтому количесвто клетчатки в них минимально. В корнеплодах ее чуть больше. А вот бобовые и цельные зерна — супер звёзды по содержанию клетчатки.

Польза бобовых при диабете

Одна из главных особенностей
бобовых — низкий гликемический индекс, а также аминокислота аргинин, которая эффективно снижает уровень сахара в крови.

Горох

Способность гороха снижать уровень сахара в крови обьясняется наличием пищевых волокон и полисахаридов.
Среди полезных свойств:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация липидного обмена;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • способность расщеплять жиры.

Данный вид бобовых по утверждению специалистов может полноценно заменить в рационе мясо.
Его полезные свойства:

  • положительное воздействие на печень и селезёнку;
  • своевременное выведение желчи;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление костей и суставов.

Чечевица красная

Часто врачи настаивают на включении чечевицы в рацион диабетика при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
В числе полезных свойств чечевицы:

  • легкое усвоение организмом и эффективное пополнение энергетических запасов;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстановление обменных процессов;
  • нормализация уровня глюкозы.

Контакты

Категории

  • Крупы и мука

  • Макароны

  • Масло

  • Песто

  • Специи

Информация

  • Польза бобовых культур для здоровья

  • Давайте знакомиться!

  • Happyroni в магазинах

  • Контакты

Дополнительно

  • Сотрудничество

  • Доставка и оплата

  • Договор публичной оферты

  • Политика конфиденциальности

Facebook

Instagram

Telegram

  • © Hapyroni 2022
  • Сайт сделан в 7bimedia

Полезные и опасные свойства бобов

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое
растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком,
как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости
от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские,
голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян:
черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились
по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом.
В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность
отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал
в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда
фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,1 0,1 8,5 83 66

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
кальций, фосфор,
магний, серу, железо,
каротин, витамин В, С, РР,
провитамина А, марганец, молибден,
пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
а именно молибдена, который является обязательным компонентом
фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов,
обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов
группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
их использования в качестве профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них
применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост
раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического
средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны
или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо
жарить или варить,
в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической
обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы
и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки
можно получить отравление, которое сопровождается мигренью,
пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом,
панкреатитом, подагрой,
а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

6/10

Голосов:
18

Полезность материала
6.2

Достоверность информации
7.3

Оформление статьи
4. 5

Смотрите также свойства других продуктов:

Горох

Турецкий горох

Драконова фасоль

Фасоль

Чечевица

Кукуруза

Пшеница

Перловая крупа

Ячневая крупа

Пшено

Тенденции в области здорового питания — фасоль и бобовые: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Бобовые — это крупные, мясистые, красочные семена растений. Фасоль, горох и чечевица — это все виды бобовых. Овощи, такие как фасоль и другие бобовые, являются важным источником белка. Они являются ключевым продуктом здорового питания и имеют много преимуществ.

Фасоль, чечевица и горох доступны во многих вариантах, стоят недорого и их легко найти. Мягкие и с землистым вкусом бобовые можно есть разными способами.

типов бобовых

Бобов:

  • Adzuki
  • Черная фасоль
  • Черноглазый горох (на самом деле фасоль)
  • Cannellini
  • Северная
  • почки
  • Lima
  • MUNG
  • ВМС
  • PINTO

Другие бобовые:

  • ленты
  • PAES
  • Сойя0002 ПОЧЕМУ ОНИ ПОЛЕЗНЫ

    Фасоль и бобовые богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором и цинком. Большинство бобов также содержат мало жира.

    Бобовые аналогичны мясу по питательным веществам, но с меньшим содержанием железа и без насыщенных жиров. Высокое содержание белка в бобовых делает их отличным вариантом вместо мясных и молочных продуктов. Вегетарианцы часто заменяют мясо бобовыми.

    Бобовые являются отличным источником клетчатки и могут способствовать регулярному опорожнению кишечника. Всего 1 чашка (240 мл) приготовленной черной фасоли даст вам 15 граммов (г) клетчатки, что составляет более половины рекомендуемой дневной нормы для взрослых.

    Бобовые богаты питательными веществами. В них мало калорий, но клетчатка и белок дают ощущение сытости. Организм использует углеводы в бобовых медленно, обеспечивая постоянную энергию для тела, мозга и нервной системы. Употребление большего количества бобовых в рамках здоровой диеты может помочь снизить уровень сахара в крови и кровяное давление.

    Фасоль и бобовые содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и бороться с болезнями и старением. Клетчатка и другие питательные вещества приносят пользу пищеварительной системе и могут даже помочь предотвратить рак пищеварительного тракта.

    КАК ОНИ ГОТОВЯТСЯ

    Бобовые можно добавлять в любой прием пищи на завтрак, обед или ужин. После приготовления их можно есть теплыми или холодными.

    Большинство сухих бобов (кроме гороха и чечевицы) необходимо промыть и замочить перед приготовлением.

    • Промойте фасоль в холодной воде и удалите все камешки или стебли.
    • Залейте фасоль водой, втрое превышающей ее объем.
    • Замачивание на 6 часов.

    Вы также можете довести сушеные бобы до кипения, снять кастрюлю с плиты и оставить на 2 часа. Замачивание на ночь или после кипячения снижает вероятность газообразования.

    Для приготовления фасоли:

    • Слейте и добавьте свежей воды.
    • Приготовьте фасоль в соответствии с инструкциями на упаковке.

    Чтобы добавить вареную или консервированную фасоль в свой рацион:

    • Добавляйте ее в соусы сальса, супы, салаты, тако, буррито, перец чили или блюда из пасты.
    • Включите их в качестве гарнира на завтрак, обед или ужин.
    • Измельчите их для соусов и паст.
    • Используйте муку из фасоли для выпечки.

    Чтобы уменьшить газообразование, вызванное употреблением бобов:

    • Всегда замачивайте сушеные бобы.
    • Используйте консервированные бобы. Слейте воду и промойте их перед употреблением.
    • Если вы не едите много бобовых, постепенно добавляйте их в свой рацион. Это поможет вашему телу привыкнуть к дополнительному волокну.
    • Хорошо пережуй их.

    ГДЕ НАЙТИ БОБОВЫЕ

    Бобовые можно купить в любом продуктовом магазине или в Интернете. Они не стоят больших денег и могут храниться в течение длительного времени. Они поставляются в мешках (сушеные бобы), банках (уже приготовленных) или банках.

    РЕЦЕПТ

    Есть много вкусных рецептов с использованием фасоли. Вот один из них, который вы можете попробовать.

    Ингредиенты

    • Две банки черных бобов с низким содержанием натрия (15 унций) или 425 г
    • Половина средней луковицы
    • Два зубчика чеснока
    • Половина 5 чайных ложек (30,11) растительного масла 9020,12 9020,12 9020,12 растительного масла 9020,12 9020,12 мл) тмина (молотого)
    • Половина чайной ложки (2,5 мл) соли
    • Четверть чайной ложки (1,2 мл) орегано (свежего или сушеного)

    Инструкции

    Осторожно слейте жидкость из одной банки черных бобов. Высыпать просушенную черную фасоль в миску. Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять бобы, пока они не перестанут быть целыми. Отложите пюре из бобов в сторону.

    1. Нарежьте лук кусочками в четверть дюйма. Отложите лук в сторону.
    2. Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Отложите чеснок в сторону.
    3. В средней кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте 1-2 минуты.
    4. Добавьте чеснок и тмин и готовьте еще 30 секунд.
    5. Добавьте пюре из черных бобов и вторую банку черных бобов, включая сок.
    6. Когда фасоль закипит, уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и орегано и варите 10 минут без крышки.

    Источник: Министерство сельского хозяйства США

    Тенденции в области здорового питания – бобовые; Здоровое питание – фасоль и бобовые; Похудение – фасоль и бобовые; Здоровое питание – фасоль и бобовые; Wellness — фасоль и бобовые

    Комитет врачей по ответственной медицине. Белок. www.pcrm.org/good-nutrition/nutrition-information/protein. По состоянию на 10 июня 2022 г.

    Министерство сельского хозяйства США: веб-сайт Choose My Plate.gov. Фасоль и горох — уникальные продукты. www.myplate.gov/eat-healthy/protein-foods/beans-and-peas. По состоянию на 10 июня 2022 г.

    Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 годы . 9-е изд. www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf. Обновлено в декабре 2020 г. По состоянию на 10 июня 2022 г.

    Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакция.

    Просмотрите энциклопедию

    Польза бобовых для здоровья

    Написано Джени МакКуин

    Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD 15 августа 2022 г.

    В этой статье

    • Что такое бобовые?
    • Питание бобовых
    • Польза бобовых для здоровья
    • Антипитательные вещества бобовых
    • Подготовка и хранение бобовых

    Что такое бобовые?

    Бобовые — это разновидность овощей. Если вы любите фасоль или горох, значит, вы уже ели их раньше. Но во всем мире выращивают около 16 000 видов разных размеров, форм, цветов и текстур.

    Вы можете есть зеленую фасоль и снежный горошек в стручках, только что с лозы. У других видов съедобными частями являются семена или бобы внутри стручков. Бобовые можно приготовить разными способами: консервировать, приготовить, высушить, заморозить целиком, перемолоть в муку или разделить.

    Бобовые происходят из семейства растений Fabaceae , также называемого Leguminosae . Трудно сказать, с чего они начинались. Все основные культуры выращивали какой-либо вид бобовых. В Азии красную фасоль адзуки измельчают в пасту для приготовления сладостей. Черные бобы популярны в Мексике и Бразилии. И вы найдете белую фасоль каннеллини во многих итальянских блюдах.

    Некоторые распространенные полезные бобовые включают:

    Питание бобовых

    Пищевая ценность бобовых зависит от их типа. Например, полстакана (86 граммов) вареной черной фасоли (сваренной без соли) содержит:

    • 114 calories

    • 7.6 grams of protein

    • 20 grams of carbohydrates

    • 0.5 grams of fat

    • 0 milligrams of cholesterol

    • 7.5 grams of fiber

    • 1,8 миллиграмма железа

    • 128 микрограммов фолиевой кислоты

    • 23 миллиграмма кальция

    • 305 миллиграммов калия

    • 60 миллиграммов магния

    Бобовые полезны для здоровья. В них очень мало жира, нет холестерина и столько же кальция, сколько в стакане молока. Они также содержат:

    • Лизин, незаменимую аминокислоту

    • Мощные антиоксиданты, называемые полифенолами

    • Устойчивый крахмал, который (наряду с высоким содержанием клетчатки) помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови 5 9 00310 3

      193 Преимущества для здоровья бобовых. вес

    • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Антипитательные вещества бобовых

    Бобовые также содержат соединения, называемые антипитательными веществами. Они могут блокировать способ, которым ваше тело поглощает некоторые питательные вещества. Вы можете бороться с этим эффектом, ограничивая количество одного продукта, который вы едите за раз, и употребляя много разных здоровых продуктов каждый день. Антипитательные вещества в бобовых включают:

    • Лектины . Они могут мешать усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.

    • Фитаты (фитиновая кислота) . Они могут снизить усвоение железа, цинка, магния и кальция.

    • Дубильные вещества . Они могут снизить усвоение железа.

    • Сапонины . Они также могут мешать тому, как ваше тело усваивает питательные вещества.

    Подготовка и хранение бобовых

    Фасоль содержит углеводы, называемые галактоолигосахаридами (ГОС), которые могут вызывать газообразование. Вы можете избавиться от большинства из них, замачивая и промывая сухую фасоль перед приготовлением. Также промойте консервированные бобовые. Если вы пробуете их впервые, начните с небольших количеств, чтобы помочь вашему телу привыкнуть к большому количеству клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *