Польза и вред черники: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления черники в питании

Черника – кустарник из семейства брусничных. Ягоды поспевают с середины лета. Черника распространена в хвойно-лиственных лесах на влажной почве. Растет в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.

Традиционно это ягода считается русской. Черничники занимают огромные территории, служат важным медоносом для пчел. Русское название черники происходит от слова «чернить» — красить соком руки и рот. Латинское же название берет свои корни от слова «корова», поскольку листьями этого растения раньше кормили скот.

В чернике есть яркое красящее вещество, которое является индикатором кислотности – при ее снижении цвет меняется на синий. Этот краситель используют при клеймении мяса, красят шерсть и холсты.

В Пермском крае ежегодно проходит фестиваль черники. В 2012 году там сделали пирог из этой ягоды длиной 70 метров – он вошел в книгу рекордов Гиннеса.

Состав и калорийность черники

Калорийность на 100 г44 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,6 г
Углеводы7,6 г

Польза черники

Черника – отличный источник витаминов, особенно А, С и витаминов группы В. Немало в этих ягодах и марганца, магния и кальция.

Темный цвет чернике придают антоцианы – природные антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов именно в чернике. Они способны связывать свободные радикалы и защищают от воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.

Помимо антоцианов, в этой ягода содержатся и другие антиоксиданты: флавоноиды, танины, которые обладают схожим действием и подавляют воспалительные процессы.

В офтальмологии очень известен экстракт черники. Многие недобросовестные фирмы искажают реальные действия активных веществ черники и обещают «зрение как у орла». Это не так. Действительно, за счет улучшения кровообращения сетчатки снижается риск ее отслойки, на этом полезные свойства черники для зрения заканчиваются.

В свежем и сушеном виде ягоды помогают в лечении диареи, а также при гастрите, язвенной болезни.

Полезны и листья черники – они обладают инсулиноподобным действием, и снижают сахар при сахарном диабете.

Вред черники

— Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Черника может стать причиной образования новых камней.

Ягоды, нужно употреблять в меру (около 100 г), в противном случае это может спровоцировать аллергию и привести к запору, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение черники в медицине

И ягоды, и листья используют в лекарственных целях. Самое известное свойство – якобы улучшать сумеречное зрение, и вообще повышать его остроту. Согласно научным исследованиям, черника действительно полезна для глаз, но зрение она не улучшает. Эта ягода улучшает кровообращение, снижает риск отслоения сетчатки, лечит некоторые другие заболевания глаз. Черника входит в состав многих сборов и БАДов для здоровья глаз. Полезна для тех, кто много напрягает глаза в связи с профессией. Однако само зрения черника, увы, улучшить не может.

Помимо широко известных свойств, черника обладает свойством закреплять, поэтом эффективна при диарее. Также листья используются при лечении диабета – гликозид неомиртиллин способен снижать сахар в крови. Также побеги этого растения входят в состав некоторых растительных сборов для профилактики диабета.

Применение черники в кулинарии

Ягода отлично подходит для выпечки и десертов, различных напитков. Сок часто используют как красящее вещество для ликеров.

Черничный пирог

Простой бисквитный пирог с ароматной ягодной начинкой

Фото: pixabay.com

Черника350 г
Мука400 г
Молоко250 мл
Сахар100 г
Сливочное масло100 г
Яйца3 шт.
Сода пищеваящепотка
Сольпо вкусу
Сахарная пудра100 г

Взбить яйца несколько минут в пену вместе с сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и молоко, перемешать. Всыпать муку с солью и содой, быстро перемешать. Вылить тесто в форму для выпечки.

Чернику перебрать, помыть и дать воде стечь. Можно использовать замороженную – тогда размораживать не требуется. Выложить ягоды сверху на тесто, присыпать сахарной пудрой и выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Черничное мороженое

Яркое мороженое из простых ингредиентов. Необходим только погружной блендер или миксер с ножами

Фото: pixabay.com

Черника300 г
Сметана250 г
Сахар75 г

Свежую или замороженную чернику размолоть в пюре. Добавить сметану, сахар и все перемешать до растворения сахара. Перелить пюре в широкий контейнер нетолстым слоем, чтобы легче потом было разбивать лед блендером.

Поставить контейнер в морозилку на час, достать и взбить блендером. Снова убрать на час и снова взбить, через час повторить. Это делает для того, чтобы разбить кристаллики льда и получить гладкую структуру мороженного.

Как выбрать и хранить чернику

Выбирая чернику, обратите внимание на восковой налет. Если он есть, значит, черника максимально свежая. Ягоды не должны быть мягкими, иметь запах брожения и пускать сок.

В свежем виде ягоды даже в холодильнике хранятся всего пару дней – после этого становятся мягкими и пускают сок. Перед этим лучше не мыть чернику, а промывать каждую партию непосредственно перед едой.

Можно заморозить чернику. Перед этим ее нужно перебрать, очистить от сора и помыть. Дать стечь воде и просушить на полотенце. После этого высыпать в контейнер тонким слоем и заморозить. Когда ягоды схватятся, их можно переложить в пакеты. Такой способ не позволит им слипнуться и раскиснуть. Так ягоды пролежат до года.

В сушеном виде черника хранится в темном месте в стекле около 2 лет.

15 самых полезных свойств черники

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов. 

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья. 

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней. 

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Черника — съедобные плоды растения Vaccinium angustifolium. Черника является обычной пищей, а также иногда используется в качестве лекарства.

Черника богата клетчаткой, которая способствует нормальному пищеварению. Они также содержат витамин С, другие антиоксиданты и химические вещества, которые могут уменьшить опухоль и уничтожить раковые клетки.

Люди используют чернику для лечения старения, улучшения памяти и мышления, высокого кровяного давления, спортивных результатов, диабета и многих других состояний, но нет надежных научных доказательств в поддержку этих целей.

Не путайте чернику с черникой. Они связаны, но они не одинаковы. В странах за пределами США название черника используется для обозначения растения, которое в США часто называют черникой.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации об использовании BLUEBERRY.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Целые плоды, сок и порошки голубики обычно употребляют в пищу. Напитки, приготовленные из сублимированной черники, у некоторых людей могут вызвать запор, диарею, тошноту или рвоту.

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли принимать лист черники и каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли голубика и каковы возможные побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью : Плоды черники обычно употребляют в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли чернику использовать в больших количествах в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) : Г6ФД является генетическим заболеванием. Люди с этим расстройством имеют проблемы с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в чернике. Если у вас есть G6PD, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем есть чернику.

Хирургия : Плоды и листья черники могут влиять на уровень глюкозы в крови и нарушать контроль сахара в крови во время и после операции.

Взаимодействие ?

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Плоды или листья черники могут снизить уровень сахара в крови. Прием черники вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Сок черники может снизить скорость избавления организма от буспирона. Но вряд ли это будет серьезной проблемой.

  • Сок черники может снизить скорость избавления организма от флурбипрофена. Но вряд ли это будет серьезной проблемой.

Дозировка

Черника обычно употребляется в пищу. В качестве лекарства лиофилизированная черника чаще всего использовалась взрослыми в дозах 22-50 граммов перорально ежедневно в течение 16 недель. Также использовались экстракты черники и экстракты листьев черники. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств. © Факультет терапевтических исследований, 2018 г.

Черника: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Содержание

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 1 Среднее: 5]

Введение:    

Голубика, научное название Vaccinium, принадлежит к семейству Ericaceae . Черника считается «суперфруктом» из-за большого количества полифенольных соединений, которые могут проявлять антиоксидантную способность и иногда используются из-за своих полезных для здоровья свойств. Мировыми дистрибьюторами голубики являются США, Канада, Китай и Чили. 1-3

Голубика имеет различные общие названия в зависимости от вида, а именно: высокий куст, низкий куст, кроличий глаз и европейская черника. Низкорослые виды голубики ( Vaccinium angustifolum ) в основном съедобны. 2,3

Пищевая ценность черники:  

Черника содержит отличные функциональные ингредиенты, полезные для здоровья человека. 1  

Nutritional Component   Value  
Energy  64 kcal 
Protein  0.7 g 
Total lipid (fat)  0.31 g 
Carbohydrate  14. 6 g 
Sugar (total sugar)  9.36 g 
Calcium  12 mg 
Iron  0.34 mg 
Magnesium  6,2 мг
Фосфор 13 мг
Калий 86 мг
Над <2 мг
<2 мг
<2 мг
9010

Zinc  0.09 mg 
Copper  0.046 mg 
Manganese  0.423 mg 
Vitamin C (ascorbic acid)  8.1 mg 
Biotin  <3.7 µg 

Таблица 1. Пищевая ценность черники на 100 граммов 4

 

Читайте также: Яблоко: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Свойства черники:

Полезные свойства черники:

  • Может действовать как антиоксидант
  • Может оказывать противораковое действие
  • Может поддерживать массу тела
  • Может снижать уровень сахара в крови
  • 9004 Может снижать уровень холестерина

  • Может поддерживать артериальное давление
  • Может оказывать антибактериальное действие
  • Может оказывать противовоспалительное действие
  • Это может быть полезно для здоровья печени
  • Может иметь эффект повышения иммунитета
  • Это может быть полезно для здоровья мозга
  • Это может быть полезно для здоровья легких. 1

Читайте также: Свекла: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Возможное использование черники:

Возможное использование черники для снижения уровня сахара в крови

Черника богата антоцианами, которые могут обладать антиоксидантной активностью. Это может быть полезно для снижения окислительного стресса и может сыграть решающую роль в управлении уровнем сахара в крови. Повышение уровня сахара в крови характеризуется плохой реакцией на стимуляцию инсулином. Богатая антоцианами черника может уменьшить непереносимость глюкозы.

В перекрестном исследовании с участием женщин, проведенном Jennings et al. 2014, показали, что более высокое потребление черники приводит к улучшению резистентности к инсулину. Таким образом, это может быть полезно для контроля уровня сахара в крови у людей. 1,2

Однако этого исследования недостаточно. Следовательно, необходимы дополнительные исследования для изучения положительного влияния черники на контроль уровня сахара в крови.

PharmEasy рекомендует – глюкометр Accu Chek Instant с 10 тест-полосками

Потенциальное использование голубики при раке

Голубика может помочь уменьшить распространение и ускорить гибель раковых клеток. Это также может свести к минимуму вероятность развития рака и риск рецидива рака. Но реальный механизм неизвестен. Лабораторное исследование (Minker C  et al. 2015) показало, что голубика низкорослая состоит из проантоцианидинов (антиоксидантов), которые могут обладать способностью убивать раковые клетки в клеточных линиях рака толстой кишки человека; таким образом, он может быть важным противораковым средством при раке толстой кишки. 1

Согласно исследованию на животных, проведенному Lin W et al., 2017, потребление черники может уменьшить размер опухоли и ингибировать клетки рака яичников, регулируя уровни некоторых ферментов. 1

Данной информации недостаточно, поскольку эти исследования проводятся в лабораториях, а не на людях. Поэтому для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования на людях. Следовательно, мы советуем вам поговорить с вашими заинтересованными врачами и принимать только чернику в качестве лекарства .

Возможное использование черники для контроля веса

В исследовании на животных, проведенном Lee et al. В 2014 году прием экстракта листьев черники показал снижение массы тела на 20%. Тем не менее, экстракт черники можно использовать для контроля веса. . Сублимированный порошок черники может быть полезен при решении долгосрочных проблем, связанных с избыточным весом. 1 Исследование на людях, проведенное Bertoia et al. 2015–2016 гг. показали, что потребление черники приводит к меньшему набору веса в процессе старения. 2

Данных сведений недостаточно. Кроме того, необходимы дополнительные исследования, чтобы поддержать потенциальное использование черники для снижения веса человека. Поэтому перед употреблением черники необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы контролировать свой вес.

PharmEasy рекомендует – Сушеная черника True Elements

Возможное использование черники для здоровья мозга Ежедневное употребление черничного сока может быть полезным при дегенеративных заболеваниях. Это может помочь в правильном притоке крови к мозгу у здоровых пожилых людей. Это может также улучшить память и замедлить дегенерацию клеток головного мозга. 1

Когортные исследования на людях в США, проведенные Gao et al. 2012, показали более низкий риск болезни Паркинсона при употреблении черники. Было замечено, что когнитивные способности (мышление, рассуждение и запоминание) у других взрослых и пожилых людей улучшились после приема порошка черники. 2

Однако необходимы дополнительные исследования, подтверждающие благотворное влияние черники на поддержание здоровья мозга. Этой информации недостаточно, и перед употреблением черники необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможное применение черники для глаз:

Черника может улучшить зрение. Таким образом, употребление черники может оказать некоторое влияние на восстановление остроты зрения. Антоцианы в чернике могут способствовать здоровью глаз и уменьшать заболевания сетчатки (сетчатка является частью глаза). Черника может защитить сетчатку от повреждения светом. 1

Данных сведений недостаточно. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы сказать, что черника может принести пользу здоровью глаз.

Возможное применение голубики для здоровья сердца

Голубика может оказывать защитное действие против ишемической болезни сердца. Его также можно использовать для лечения гипертонии (высокого кровяного давления), поэтому он может быть полезен для защиты от сердечно-сосудистых (связанных с сердцем и кровеносными сосудами) заболеваний. 1,2

Этой информации недостаточно. Нам нужно больше исследований на людях, чтобы подтвердить это утверждение. Конечно, вы всегда можете проконсультироваться с квалифицированным врачом, прежде чем использовать чернику для самолечения.

Другие возможные применения черники:

  • Черника используется в качестве функционального продукта питания. Он может иметь свойства для решения проблем, связанных с воспалением. 2
  • Blueberry также может иметь скромные преимущества в производительности памяти. 2

Хотя исследования показывают пользу черники при различных состояниях здоровья, этой информации недостаточно. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы черники для здоровья человека. Кроме того, каждый человек может по-разному реагировать на чернику. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать препараты черники для любого заболевания.

Читайте также: Груша: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Как использовать чернику?  

Чернику можно использовать следующими способами:

  • Черника нежная, ее часто едят в свежем виде.
  • Их можно перерабатывать в продукты длительного хранения, такие как соки, консервированные фрукты, джемы, мармелад и варенье. 1
  • Их можно высушить вымораживанием или превратить в порошок. 1,5

Люди должны проконсультироваться с профессиональным врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, приготовленные из черники. Мы советуем вам не менять и не прекращать прием ваших текущих лекарств любыми аюрведическими или травяными препаратами, не посоветовавшись с аюрведическим врачом. Они порекомендуют вам лучшую форму и дозировку.

Побочные эффекты черники:   

Побочные эффекты, связанные с черникой:

  • Ни одно серьезное исследование не сообщает о побочных эффектах черники.
  •  Однако могут наблюдаться распространенные аллергические реакции на чернику. У детей могут развиться такие симптомы, как одышка и зуд в спине после употребления плодов черники. 5 Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить любые проблемы со здоровьем во время таких аллергических реакций.
  • Плоды черники или ее листья могут снизить кровяное давление, а также уровень сахара в крови ниже среднего. 3

Однако, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, немедленно обратитесь к врачу, который прописал вам препарат. Они будут лучшим гидом, чтобы предоставить вам надлежащее лечение.

Читайте также: Тамаринд: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Меры предосторожности при употреблении черники:  

При употреблении черники следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • В настоящее время нет достаточной информации для рассмотрения безопасного употребления черники беременными и кормящими женщинами. . Но безопасность во время беременности и кормления грудью необходима, поэтому всегда рекомендуется консультация врача. 3
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы является генетическим заболеванием. Люди с этим расстройством должны проконсультироваться с врачом перед употреблением черники, чтобы обезопасить себя и предотвратить проблемы со здоровьем. 3
  • Людям, перенесшим операцию, следует соблюдать меры предосторожности, поскольку употребление черники может повлиять на уровень сахара в крови. 3 Всегда следуйте советам своего врача и принимайте только предписанную вам диету в это время.
  • У детей могут развиваться аллергические реакции; поэтому следует соблюдать особую осторожность при даче черники маленьким детям. 5  Дети требуют особого внимания. Поэтому, если возникнут какие-либо проблемы, обратитесь к врачу.
  • Без консультации с врачом люди не должны использовать чернику для самолечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

  • Сок черники может влиять на определенные ферменты, которые помогают метаболизировать варфарин (антикоагулянт). Таким образом, черничный сок может привести к повышенному риску кровотечения. 6
  • Любое изменение диеты должно быть предварительно согласовано с вашим врачом, чтобы предотвратить побочные реакции на лекарства. Врачи будут лучшими людьми, которые направят вас на лучший способ употребления черники в качестве травы.

Читайте также: Кокум: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Часто задаваемые вопросы:

Какова роль черники в плотности костей?

Черника может быть полезна для увеличения минеральной плотности костей в процессе метаболизма костей, снижая риск потери костной массы. Черника содержит избыточное количество антоцианов и кальция, которые могут помочь укрепить кости и снизить вероятность развития остеопороза (состояние слабых костей). 1 Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу черники для поддержания плотности костей. Поэтому лучше всего воспользоваться советом врача.

Что делает ягоду синей?

Один из флавоноидов, антоцианидины, придает ягоде синюю окраску после полного созревания. 1

Приносит ли черника пользу при сердечных заболеваниях?

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства черники могут быть полезны при различных сердечных заболеваниях. Заболевания сердца могут быть уменьшены за счет ингибирования растворимого ангиотензина (гормона), повышающего кровяное давление. Гиполипидемический эффект черники также может уменьшить проблемы, связанные с сердцем. 1 Тем не менее, этой информации недостаточно и требуются дополнительные исследования, чтобы оценить возможности применения черники при проблемах с сердцем.

Какие витамины содержатся в чернике?

Черника содержит витамин С и витамин В-6 (биотин). 1

Каковы симптомы аллергических реакций на чернику?

Аллергические реакции на чернику могут проявляться такими симптомами, как одышка и зуд в спине после употребления плодов черники. При возникновении таких симптомов требуется немедленная медицинская помощь. 5

Ссылки:

1. Ma L, Sun Z, Zeng Y, Luo M, Yang J. Молекулярные науки Молекулярный механизм и роль функциональных ингредиентов черники для здоровья при хронических заболеваниях человека. [цитировано 21 мая 2022 г.]; Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164568/pdf/ijms-19.-02785.pdf

2. Kalt W, Cassidy A, Howard LR, Krikorian R, Stull AJ, Tremblay F, et al. Недавние исследования о пользе для здоровья черники и ее антоцианов. [цитировано 22 мая 2022 г.]; Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7442370/pdf/nmz065.pdf

3. Blueberry: добавки MedlinePlus [Интернет]. [цитировано 21 мая 2022 г.]. Доступно по адресу: https://medlineplus.gov/druginfo/natural/1013.html 

4. FoodData Central [Интернет]. [цитировано 13 мая 2022 г.]. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2263889./питательные вещества 

5. Деречи С., Орхан Ф., Коджа Т., Акчам М. Распространенность аллергии на чернику среди турецкого населения. Анналы аллергии, астмы и иммунологии [Интернет]. 2015 г., 1 марта [цитировано 22 мая 2022 г.]; 114 (3): 259–60. Доступно по адресу: https://doi.org/10.1016/j.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *