Польза и вред гречки: Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?

Содержание

польза и вред / Почему этот продукт так популярен у сторонников ЗОЖ – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Состав и питательные свойства гречневой крупы

Гречневая каша по праву считается одним из самых чистых и полезных продуктов: в крупе не скапливаются токсины и тяжелые металлы, да и для выращивания растений на полях не применяются пестициды. Интересно, что гречка не является зерновой культурой — биологически она ближе всего к щавелю. А в пищу во многих странах мира на протяжение столетий используются полезные семена. И у них очень богатый и уникальный химический состав.

Триптофан и лизин: ценные аминокислоты

Ученые доказали, что лизин исключительно важен для нормальной работы иммунной системы, а при его недостатке в организме человек испытывает хроническую усталость, ощущает себя утомленным. В тяжелых случаях иммунодефицита может возникать анемия, состояние кожи и волос ухудшается.

Триптофан — это предшественник серотонина, который запускает в организме его синтез. Польза этих гормонов радости — помощь при терапии, связанной с депрессиями и угнетенными ментальными состояниями.

Гречневая каша: белки и углеводы

Гречневая каша незаменима в рационе. В ядрах гречневой крупы содержится большое количество легкоусвояемого белка, больше его только в горохе. За это свойство гречку очень любят вегетарианцы и бодибилдеры.

Углеводов в гречке, как и во всякой крупе, много — до 72 г на 100 г. Но в основном это полезный крахмал, который состоит из необходимых организму пищевых волокон. Он надолго вызывает ощущение сытости, помогает вывести токсины и шлаки и стимулирует работу клеток слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Доказана польза гречки при синдроме раздраженного кишечника или пищевых отравлениях.

Гречневая каша: витамины в составе

Гречневая каша — очень полезна для человека в любом возрасте. В ней содержатся следующие микроэлементы и витамины:

  • В1 (тиамин), он особенно полезен во время фазы активного роста человека, для прочности костей и нормальной функции внутренних органов. Для работы клеток мозга это вещество тоже очень полезно: если его недостаточно, то человек может страдать ухудшением памяти и других когнитивных способностей.

  • В2 (рибофлавин), полезный для нормализации состава крови и синтеза эритроцитов, которые транспортируют кислород и питательные вещества к тканям и органам тела. При дефиците этого витамина нередко диагностируют расстройства центральной и периферической нервной системы, заболевания глаз, мышечные спазмы.

  • Р (рутин) — главным образом полезен для синтеза меланина, который помогает защищать организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это мощный антиоксидант, который необходим для повышения прочности стенок клеток тканей и органов. При дефиците рутина в организме повышается риск возникновения тромбов и проблем с сосудами.

  • РР (никотиновая кислота): она полезна для обменных процессов и их ускорения. Это вещество помогает расширению сосудов головного мозга и кровеносной системы и снижению артериального давления. При хроническом дефиците никотиновой кислоты возникает сильный авитаминоз. Среди неприятных симптомов могут быть нарушения когнитивных функций, утомляемость, дерматиты и нарушения кровообращения в конечностях.

  • кверцетин (это флавоноид, который относится к группе витаминов Р), он известен своими антиоксидантными и защитными свойствами. Он полезен для профилактики возникновения гипертонии.

  • железо (его в гречке содержится до 7 мг на 100 г, что больше, чем во многих продуктах питания). Оно полезно для синтеза красных кровяных телец и нормальной работы кровеносной системы, синтеза ДНК в клетках.

  • медь: ее польза заключается в помощи естественному синтезу коллагена в суставах, коже и волосах, помогает нормальному усвоению железа и способствует производству энергии в ядрах клеток.

  • цинк: полезен для поддержания нормальной работы иммунной системы, участвует в производстве белка и росте мышц (особенно важно для людей с интенсивными физическими и спортивными нагрузками, детей и подростков в фазе роста, пожилых людей и беременных женщин).

  • бор (необходим для синтеза мужских половых гормонов, польза от него и для нормальной функции щитовидной железы).

В каком виде гречневая каша продается в магазинах

Чаще всего на полках современных супермаркетов можно найти несколько продуктов на основе гречневой крупы.

Это ядрица, то есть семена гречихи в чистом виде со снятой оболочкой или лузгой. Из них получается отменная рассыпчатая гречневая каша.

Продел — крупа, которая не просто очищена от шелухи, но и расколота на относительно крупные куски, из нее получается мягкая и даже жидкая гречневая каша — например, полезная для маленьких детей.

Крупа «смоленская» — это, скорее, мука очень грубого помола, которая состоит из измельченных до миллиметра зерен ядрицы. Она отлично годится для выпечки блинов и запеканок, используется в качестве панировочной крошки.

Хлопья: это обработанные паром и расплющенные зерна гречки. Из хлопьев проще и быстрее всего получается полезная гречневая каша (некоторые из них просто достаточно залить кипятком или горячим молоком). Хороши они и в качестве загустителя для супа.

Лапша соба: это полезная и достойная альтернатива традиционной пасте из пшеницы или других злаков.

Польза и вред гречневой каши

Гречневая каша должна быть на столе постоянно. Есть гречневую кашу (на воде или молоке) необходимо для здоровья по нескольким причинам. Среди них есть и очень важные: например, нормализация пищеварения, ускорение метаболизма и улучшение обмена веществ, липидного и водно-солевого обмена.

Польза гречневой каши при заболевании диабетом обоих типов в том, что D-хиро-инозитол помогает снизить уровень сахара в крови и повышает инсулинорезистентность.

Исследования ученых доказывают, что есть польза от диеты с постоянным употреблением гречки для снижения риска онкологических заболеваний внутренних органов.

Для профилактики возникновения желчнокаменной болезни необходима клетчатка, которая содержится в гречневой каше в больших количествах. Особенно эта польза актуальна для людей со склонностью к образованию камней в протоках и лоханках желчного пузыря.

Польза гречки для похудения

При большом количестве питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов гречневая каша обладает относительно невысокой пищевой ценностью — около 100 ккал на 100 г. Это делает гречку незаменимым продуктом для низкокалорийной диеты. Польза очевидна, а вот вред при этом отсутствует.

Клетчатка в составе гречневой каши вызывает быстрое насыщение, после которого долго не возникает ощущения голода. Польза монодиеты на основе гречки: она очень популярна у желающих быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Однако следует помнить, что такое ограничение рациона не стоит практиковать дольше недели, иначе можно причинить вред организму. Гречневая диета противопоказана во время беременности, обострении гипертонии, сахарном диабете обоих типов, вред может быть при хронических заболеваниях органов ЖКТ и ментальных проблемах.

Вред гречневой каши

На гречку крайне редко встречается аллергия, поскольку в крупе не содержится глютена. В этом ее несомненная польза. Однако негативная реакция организма может быть — «спасибо» растительному белку в составе гречневой каши. Вред может проявляться в виде раздражения на коже, отеков носоглотки.

Людям с повышенной свертываемостью крови следует ограничивать себя в употреблении гречневой каши, чтобы не возникал вред организму в виде затруднения кровообращения.

При обострениях некоторых заболеваний желудка — в первую очередь, гастрита и язвы — гречневую кашу следует есть с осторожностью, чтобы не раздражать дополнительно слизистую.

Стоит обращать внимание и на то, каким образом приготовлено блюдо: скажем, гречневая каша с молоком полезна детям и взрослым, но в случае непереносимости молочного белка следует заменить молочный продукт, чтобы не получить вред в виде негативной реакции организма.

Интересно

Родиной гречки считаются Тибет, Индия или Китай. Из стран Азии ядра гречихи с кочевниками и позже торговцами попали в Россию и страны Европы — предположительно это случилось в XIII веке. И всего через 100 лет стала очень популярной у наших предков, заняв почетное место в русской кухне. По другой версии, культуру начали выращивать на территории современной России еще сарматы до наступления нашей эры. Точно известно лишь то, что в XV веке гречка считалась национальной крупой славян — в частности, об этом писал фламандец Жильбер де Ланнуа.

В странах Европы гречневая каша по каким-то причинам особой популярности не получила, а вот в Юго-Восточной Азии очень любят лапшу из этой крупы.

Любопытно, что в десятку мировых стран-производителей гречки входит Бразилия: гречневая каша приехала в начале прошлого века с иммигрантами из Украины, России и Польши и на удивление хорошо начала там расти. Причем, растение культивируют не только в качестве продукта питания, но и для избавления почвы от паразитов и сорняков.

Зеленая гречка: польза суперфуда или маркетинговая уловка

Польза от продукта реальная. По своим питательным и витаминным свойствам такая гречневая каша почти ничем не уступает обычной, хотя ее и называют чемпионом среди круп по пользе для организма. На самом деле, некоторые витамины действительно сохраняются чуть лучше без термообработки во время производства крупы.

За счет этого зерна лучше впитывают воду, хотя и дольше варятся. Они получаются мягче, увеличиваясь при медленном тушении под крышкой в несколько раз от своего изначального размера. Зеленая гречка хуже хранится — срок годности обычно не превышает одного года. Вред зеленой гречки не установлен.

Что можно сделать?

Гречневая каша можно попробовать в сладком виде и в соленом. Можно приготовить ее с овощами и фруктами. Можно сделать из гречневой крупы запеканки и супы. А еще можно заменять традиционную муку для выпечки блинчиков или хлеба, готовить сладкие диетические десерты — кисели, муссы, взвары. Есть от гречки польза и для косметологии — из молотой крупы изготавливают отличные гипоаллергенные скрабы.

Как еще можно приготовить гречку:

  • Как приготовить идеальное гречотто. Инструкция Food.ru

  • 7 рецептов полезных каш. Почему их нужно есть каждый день

  • Диетолог поделилась идеальным рецептом гречневой каши

Гречневая каша — польза и вред, калорийность.

Чем полезна гречневая каша

Гречка является необычайно полезным для человека продуктом. Еще в древние времена среди славян было известно о пользе гречневой каши. Там ее считали богатырской пищей. Попала на Русь гречневая каша из Греции, что и обусловило такое ее название.

В других странах эта крупа известна также как сарацинское, языческое, турецкое зерно, черный рис, черная или оленья пшеница. Во Франции гречневая крупа используется только для получения гречишного мёда, который обладает таким же арсеналом полезных свойств, как и сама каша.

Уже в былые времена было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день ученными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой.

Состав и калорийность гречневой каши

Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г.

Польза и вред гречневой каши

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Пользу гречневой каши подтвердили ученые со всего мира, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С. Поэтому если вы страдаете гиповитаминозом, рекомендуем вам совмещать употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые богаты на витамин С. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию.

Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний. Полезна гречневая каша также для тех, кто располагается в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, ведь она снижает риск возникновения тромбов, а также заболеваний ССС.

Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Вред гречневой каши

Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т.д.

Употреблять гречку в большом количестве не рекомендуется также людям, которые страдают почечной недостаточностью или сахарным диабетом, ведь из-за крахмала повышается уровень сахара в крови.

Вред гречневой каши также могут ощутить на себе гипертоники. Из-за входящего в состав рутина вы рискуете расширить сосуды и возбудить приступ.

Автор: Сергей Носырев

5 Польза гречки, пищевая ценность и побочные эффекты

Гречка полезна для здоровья во многих отношениях. Он набирает популярность как безглютеновая пища. 100 граммов этой псевдозерновой культуры (семена со свойствами, аналогичными злакам) содержат 10 граммов клетчатки, 231 миллиграмм магния, 18 миллиграммов кальция и 13 граммов белка. Эти полезные питательные вещества в гречке играют жизненно важную роль в снижении риска сердечных заболеваний и рака, а также в лечении диабета.

Добавление гречневой крупы в свой рацион — лучший способ воспользоваться всеми преимуществами, которые она предлагает. Из гречки также можно приготовить широкий ассортимент деликатесов, таких как блины, лапша, печенье, блюда, салаты, ризотто и блины. Узнайте больше о пользе гречки и о том, как добавить ее в свой рацион в этой статье. Продолжай читать!

В этой статье

Пищевая ценность гречневой крупы*

Гречневая крупа очень калорийна и богата различными витаминами и минералами. Чашка гречки (170 грамм) содержит 583 калории и 122 грамма углеводов. Он также содержит следующие питательные вещества*:

  • 23 grams of protein
  • 15 grams of fiber
  • 30 milligrams of calcium
  • 4 milligrams of iron
  • 393 milligrams of magnesium
  • 590 milligrams of phosphorus
  • 782 milligrams of potassium
  • 51 micrograms of folate

* Значения получены из USDA , Гречиха

Гречка содержит все аминокислоты и может считаться полноценным белком.

Эта псевдозерновая культура также насыщена фитохимическими веществами.

Исследования показывают, что цельная гречка содержит в 2-5 раз больше фенольных соединений, чем овес или ячмень (1).

Кроме того, отруби и шелуха гречихи обладают в 2-7 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем ячмень, овес и тритикале (1).

Гречиха содержит больше рутина по сравнению с другими зерновыми культурами. Кверцетин, ориентин, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин также были обнаружены в шелухе гречихи (1).

Семена гречихи также содержат фагопирины и фагопириты. Фагопирины — светочувствительные вещества, присутствующие в гречке в очень малых количествах. Фагопириты представляют собой углеводные соединения, накапливающиеся в зародышах этих семян (1).

Вот самое интересное.

Большинство злаков и псевдозлаков содержат значительное количество антипитательных веществ. Антипитательные вещества взаимодействуют с питательными веществами, препятствуя их правильному усвоению и вызывая нежелательные эффекты в организме.

Но в гречке нет следов фитиновой кислоты, распространенного антинутриента. Следовательно, вы можете есть эти семена, не беспокоясь о перекрестной реакции или потере питательных веществ.

Добавление гречневой крупы в ваш ежедневный рацион может принести определенную пользу для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим эти преимущества и то, что исследования говорят нам о них.

В чем польза гречки для здоровья?

Shutterstock

Фитонутриенты в гречке помогают в лечении диабета, болезней сердца и рака. Регулярное употребление этой крупы также может облегчить запор.

1. Повышает чувствительность к инсулину и лечит диабет

Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови.

Гречневая крупа содержит рутин, кверцетин, d-хиро-инозитол и другие подобные биохимические вещества, которые могут оказывать положительное влияние на уровень глюкозы в организме. В исследованиях на мышах было обнаружено, что этанольные экстракты гречихи лечат резистентность к инсулину (2).

В исследованиях на крысах концентрат гречихи мог снизить уровень глюкозы в сыворотке крови. Таким образом, гречка может быть полезна при лечении диабета (3).

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет самое высокое содержание кверцетина и рутина среди всех видов гречихи. Согласно исследованиям на мышах, его спиртовой экстракт может повышать уровень антиоксидантных ферментов в печени (2).

Включение гречки в свой рацион может быть безопасным способом регулирования диабета и чувствительности к инсулину.

Связано: 15 трав от диабета, которые контролируют уровень сахара

2. Могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Гречка может снизить уровень холестерина, что в противном случае может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рутин в гречке – хорошо изученный кардиопротекторный флавоноид. Наряду с кверцетином, белком и клетчаткой этот флавоноид снижает риск сердечных заболеваний. Несмотря на низкую усвояемость, гречка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Гречка может помочь снизить уровень глюкозы в крови и уровень общего холестерина и триглицеридов. Их более высокие уровни могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Однако неясно, может ли потребление гречихи оказывать аналогичное влияние на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как масса тела и уровень холестерина ЛПНП (4).

Флавоноиды гречихи могут влиять на различные пути, что может привести к сердечному дискомфорту. В исследованиях на крысах было обнаружено, что рутин из гречихи ингибирует аномальное увеличение сердечной мышцы (состояние, называемое гипертрофией кардиомиоцитов) (5).

3. Может обладать противораковыми свойствами

Shutterstock

Белок и аминокислоты в гречке могут способствовать профилактике рака.

Белок гречихи богат такими аминокислотами, как лизин и аргинин. В исследовании, проведенном в Китае, белки гречихи в сочетании с полифенолами вызывали гибель клеток (апоптоз) в нескольких клеточных линиях мышей . Они могут противодействовать пролиферации раковых клеток в толстой кишке крыс (6).

Новый белок TBWSP31, выделенный из экстрактов татарской гречихи, может проявлять антипролиферативные свойства в отношении клеточных линий рака молочной железы человека. Клетки показали физические изменения, которые являются типичными характеристиками умирающих раковых клеток (6).

В исследованиях на мышах также сообщалось, что шелуха гречихи оказывает противораковое действие. Экстракты шелухи гречихи показали относительно высокие показатели ингибирования роста раковых клеток. Предполагается, что шелуха гречихи может обладать противораковой активностью в отношении различных линий раковых клеток (7).

4. Помогает при запорах и ВЗК

Протеины гречихи также обладают слабительным действием. В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракт белка гречихи является полезным средством для лечения нежелательных запоров (8).

Гречиха — мощное противовоспалительное средство. Ферментированное или неферментированное масло может уменьшить воспаление кишечника. Однако нам нужно больше испытаний на людях и животных для дальнейшего определения этих эффектов (9).

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что гречка может вызывать газообразование у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Связано: 12 продуктов, которые могут вызвать запор, и как его предотвратить

5. Могут помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Shutterstock

Гречиха может принести некоторое облегчение тем, у кого СПКЯ.

Гречиха содержит соединение под названием D-хиро-инозитол, которое является медиатором инсулина. Дефицит D-хиро-инозитола обнаруживается у людей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) (1).

Исследователи пытаются разработать натуральные и синтетические варианты D-хиро-инозитола для лечения СПКЯ. Однако поступление этого углевода с пищей также показало положительный эффект. Отруби из семян гречихи становятся идеальным выбором в таких случаях (1).

Фрагменты наружных листьев прилипают к отрубям во время помола. Таким образом, фракция отрубей семян гречихи может быть использована для выделения свободного D-хиро-инозитола. Его можно использовать для крупномасштабного производства нутрицевтиков и фармацевтических препаратов, чтобы удовлетворить людей с таким дефицитом (1).

В следующем разделе мы добавили несколько быстрых рецептов, которые помогут вам включить гречку в свой рацион.

Связанный: Выпадение волос при СПКЯ: причины, признаки, лечение, средства и многое другое

Как и что приготовить из гречки

Вы можете заменить рис этим основным блюдом из гречневой каши. В нем больше белка и больше лизина и аргинина, двух незаменимых аминокислот.

1. Простая гречневая каша

Что нужно

  • Гречневая крупа: 1 чашка, поджаренная около 4-5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми. )
  • Питьевая вода: 1¾ чашки
  • Несолёное сливочное масло: 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Морская соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Кастрюля: среднего размера

Приготовим!

  1. Промойте гречку и тщательно слейте воду.
  2. Добавьте гречневую крупу, воду, масло и соль в кастрюлю среднего размера.
  3. Доведите содержимое до кипения.
  4. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь.
  5. Готовить на медленном огне 18-20 минут.
  6. При необходимости добавьте еще столовую ложку сливочного масла.
  7. Съешьте его с тушеным мясом, жареными овощами или вашим любимым карри!

Вы также можете приготовить что-нибудь более ароматное с этой псевдозерновой кашей. На самом деле из гречки можно приготовить множество безглютеновых блюд. Вот быстрый и простой рецепт. Попробуйте!

2. Блинчики без глютена с гречкой

Shutterstock

Что вам понадобится

  • Крупа гречневая: ⅔ чашки, сырая
  • Вода: чтобы покрыть
  • Яйца: 1 шт. 4 чайные ложки
  • Дуршлаг: маленький-средний
  • Сковорода
  • Масло для жарки

Приготовим!

  1. Добавьте гречневую крупу и около 1,5 стакана воды в дуршлаг среднего размера.
  2. Замочить примерно на 4 часа или на ночь. За это время слить воду и промыть крупу 1-2 раза.
  3. После замачивания в последний раз промойте и высушите крупу.
  4. Переложите просушенную крупу в блендер.
  5. Добавьте в блендер яйцо, коричневый сахар, корицу, соль и полстакана воды.
  6. Замесить однородное тесто. Добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию. Смешивайте, пока не получите гладкое, жидкое и растекающееся тесто.
  7. Слегка смажьте сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
  8. Вылейте в сковороду примерно ⅓ стакана теста. Поднимите и наклоните сковороду, чтобы тесто равномерно покрылось. Вернуться к теплу.
  9. Готовить около 2 минут.
  10. Аккуратно переверните блин и готовьте с другой стороны, пока он не станет твердым в середине. (Готовьте дольше для хрустящего блина).
  11. Подавать горячим/теплым с соусом и ягодами на ваш выбор.

Гречневые овсяные хлопья по вкусу очень похожи на классические блинчики из муки.

Люди с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена не должны отказываться от вкусных блинов благодаря гречке! Также можно есть гречку в сыром виде; убедитесь, что вы хорошо их замачиваете, промываете и процеживаете, прежде чем делать это. Это поможет их пищеварению.

Тем не менее, вам нужно следить за количеством гречки, которое вы можете съесть за день.

Сколько гречки безопасно есть?

По данным FDA, при диете на 2000 калорий ежедневное потребление клетчатки должно составлять около 25 г (10). Полстакана гречневой крупы (85 граммов) содержит около 8 граммов клетчатки (11). У вас может быть то же самое на регулярной основе. Поскольку вы также получаете клетчатку из других источников, это не должно быть проблемой.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы получать 100% дневной нормы пищевых волокон в течение большинства дней.

Если у вас проявляются симптомы аллергии на гречку или вам не нравится вкус этих семечек, вы можете выбрать другие безглютеновые злаки, чтобы удовлетворить потребность в клетчатке.

Коричневый/черный/красный рис, овсянка, лебеда, овсяные хлопья, рожь и ячмень – вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть.

Не всем можно есть гречку. Это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей.

Побочные эффекты употребления гречневой крупы

Shutterstock

Хотя семена гречихи не содержат глютена и фитиновой кислоты, они могут содержать другие антипитательные вещества, вызывающие гиперчувствительность.

Одним из наиболее известных и изученных побочных эффектов является аллергия на гречку. Его симптомы включают (12):

  • Астма
  • Аллергический ринит (чихание, свистящее дыхание, насморк)
  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, спазмы и т. д.)
  • Крапивница или кожная сыпь
  • Отек лица и кожи)

При отсутствии лечения может стать смертельным.

Это происходит потому, что гречка содержит несколько аллергенов. Эти устойчивые к пищеварению белки вызывают аллергическую реакцию в организме. Эти аллергены могут перекрестно реагировать с другими растительными аллергенами, которые чаще всего встречаются в рисе, семенах мака, латексе, кешью и кунжуте (1), (12).

Так что смотри, с чем ешь гречку. Совместное употребление этих продуктов может вызвать побочные эффекты, перечисленные выше.

Исследования в этом направлении продолжаются. Точная структура аллергена(ов) и функция гречихи еще не установлены.

Кроме того, белки гречихи имеют низкую усвояемость. Это может быть связано с тем, что полифенолы в гречке взаимодействуют с этими белками и затрудняют их переваривание толстой кишкой (13).

Пробиотики могут решить эту проблему.

Гречневая крупа — это безглютеновая псевдозлаковая каша, богатая белком, клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, такими как магний, фосфор и кальций. Он не только подходит для людей с непереносимостью глютена, но также помогает снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. В гречневой крупе содержится больше фенольных соединений и других антиоксидантов, чем в овсе или ячмене. Вдобавок ко всему, гречка также не содержит никаких антипитательных веществ. Супы, салаты, ризотто и лапша — вот некоторые из распространенных способов добавить гречку в свой рацион.

Часто задаваемые вопросы

Является ли гречка кето-дружественной?

Нет. Гречка относительно богата углеводами. В 100 граммах гречки содержится более 70 граммов углеводов (11). Следовательно, его нельзя включать в кето-диету.

Подходит ли гречка для палео?

Гречка — это зерно, и, поскольку палео-диета не содержит злаков, она не подходит для палеодиеты.

Полезна ли гречка для наращивания мышечной массы?

Хотя специальных исследований по этому поводу не проводилось, добавление гречневой крупы в пищу может улучшить общее состояние здоровья и рост мышц (поскольку она богата питательными веществами).

Гречка вызывает сонливость?

Некоторые источники предполагают, что гречка может вызвать выработку мелатонина, гормона сна. Однако достоверных источников нет.

Сколько времени варится гречка?

Приготовление простой гречневой каши занимает около 20 минут.