Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Кинза — однолетнее травянистое растение. Ее иногда называют кориандром, что отчасти верно: оба этих слова обозначают составляющие одного растения. Зелень и стебли называют кинзой, а семена — кориандром.
Вкус кинзы не спутать ни с чем: он слегка горький, терпкий и очень выраженный. Это пряное растение используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметике. Чаще всего мы добавляем кинзу в различные блюда, придавая им приятный аромат. Помимо прекрасных вкусовых качеств, эта зелень содержит множество полезных для организма веществ. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, в чем заключается польза и вред кинзы.
История появления кинзы в питании
Из-за того, что кинза довольно быстро распространялась по планете, назвать её родину сложно. Широкое распространение кинза имела на Ближнем Востоке и в Южной Европе. Активно культивировать кинзу начали греки: они делали из неё специи. В 1670 году растение привезли в Америку выходцы из британских колоний. Примерно в это же время кинза распространилась по Европе и попала в Россию. В XVII веке её добавляли в блюда, но при этом не прекращали использовать в целях оздоровления: делали настойки, эликсиры, отвары.
Состав и калорийность кинзы
В кинзе содержится много клетчатки, витаминов группы B и антиоксидантов. Вся польза сконцентрирована именно в стебле и листьях. Растение может похвастаться и высоким содержанием минеральных веществ: йода, фосфора. Больше всего в кинзе калия, поэтому её часто включают в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что кинза на 90% состоит из воды, в ней есть и белок, и углеводы. А отличительный вкус и аромат растению придаёт производное крахмала — дециловый альдегид.
Калорийность на 100 г | 26 ккал |
Белки | 2,13 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 0,9 г |
Польза кинзы
Не зря раньше кинзу называли природным лекарем. Благодаря насыщенному полезными веществами составу она действительно может выступать в роли помощника для профилактики различных заболеваний или их лечения.
Растение помогает справляться с отеками и выводит лишнюю воду из организма. Этим оно помогает работе почек и сердечно-сосудистой системы. Кинзу рекомендуют употрблять в пищу людям с повышенным сахаром в крови: если добавлять зелень в блюда каждый день, можно снизить дозу принимаемого инсулина. Содержание витаминов группы В в кинзе положительно сказывается на состоянии нервной системы: помогает справляться с угнетенным состоянием.
Пища, богатая клетчаткой, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. И кинза — не исключение. При этом она повышает аппетит и выступает в роли помощника при переваривании продуктов с высоким содержанием белка.
— Кинза предотвращает кожные, хронические заболевания, — рассказывает диетолог Александра Кадуцкова. — Дезинфицирующие, антисептические, а также противогрибковые свойства кинзы идеально подходят для устранения экземы, сухости кожи и грибковой инфекции. Её еще называют противомикробной травой, способной лечить раны и язвы во рту, а также освежать дыхание. Кинза снижает артериальное давление, помогает уменьшить уровень плохого холестерина. При этом растение является расслабляющим и успокаивающим средством, улучшает качество сна.
Польза кинзы для женщин
В кинзе содержится витамин С. Он полезен для человека сам по себе, но для женского организма — вдвойне. Этот витамин помогает лучше усваиваться железу, который часто бывает в дефиците у женщин.
Витамин А в составе кинзы положительно влияет на работу репродуктивной системы. Он также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу: не даёт ей преждевременно стареть.
— Полезные свойства кинзы для женского организма заключаются в её антиоксидантных и омолаживающих свойствах. С возрастом кожа теряет свою эластичность и упругость, становится сухой. Кинза в этом плане действительно хороший помощник. Еще один плюс для женщин — кинзу включают в диету при нарушениях менструального цикла, — говорит Александра Кадуцкова.
Фото: pixabay.com
Польза кинзы для мужчин
Растение может стать помощником при решении проблем с работой мочеиспускательной системы. При умеренном употреблении оказывает положительный эффект на половую систему — при своих успокаивающих свойствах кинза является отличным возбудителем.
Для мужчин, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием белка, кинза станет полезным дополнением к рациону. Она и разнообразит его, и поможет наладить работу ЖКТ.
Польза кинзы для детей
Растущему организму кинза будет особенно полезна. Давать её врачи рекомендуют с 8-9 месяцев в отварном виде. После 1 года можно постепенно вводить в рацион сырую зелень.
Кинза, как и петрушка, укроп, богата лютеолином. Это вещество участвует в процессах расщепления гиалуроновой кислоты — она ответственна за гибкость сухожилий. Налаживать процесс пищеварения стоит уже в раннем возрасте. И введение в рацион кинзы поможет в этом зачастую нелегком деле.
Регулярное употребление зелени помогает поддерживать зрение малыша. А наличие в составе различных групп витаминов положительно сказывается на работе иммунной системы.
Вред кинзы
У кинзы есть и противопоказания к употреблению в пищу. Её нельзя есть при язвенной болезни, тромбофлебите, гастрите в острой фазе.
С осторожностью рекомендуется вводить в рацион эту зелень беременным женщинам, людям, перенесшим инсульт, и маленьким детям. Необходимо обязательно следить за реакцией организма и при обращаться за консультацией к врачу.
— Еще не изучено влияние кинзы на организм беременных женщин, поэтому им лучше по возможности отказаться от приема в пищу кинзы. Людям с частыми проявлениями аллергической реакции тоже стоит быть осторожными, — дополняет Александра Кадуцкова.
Применение кинзы в медицине
Кинза способствует снятию нервного напряжения. Хотя, конечно, только на зелень уповать не стоит — растение станет хорошим дополнением к основному лечению.
Врачи выделяют противомикробные свойства кинзы: это большой плюс при лечении паразитов. Растение снижает активность мелких паразитов, при этом помогает выводить гельминтов.
Дегенеративные изменения сетчатки глаз или же другие проблемы со зрением лечатся, как и многие заболевания в комплексе со специальной диетой. В подобных случаях кинза как элемент рациона способствует лучшему протеканию лечения — все благодаря высокому содержанию витамина А.
Растение часто включают в диету больных гипертонией. Благодаря усилению соединения ионов кальция и ацетилхолина снижается тонус кровеносных сосудов. Это положительный момент и для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение кинзы в кулинарии
В кулинарии кинзу применяют в качестве специи. Она входит в состав горячих блюд, салатов, первых, закусок, напитков и даже десертов! Разнообразие рецептов с кинзой действительно велико, но её нельзя назвать универсальной зеленью, как петрушку или укроп, например. Всё из-за специфического вкуса и аромата растения: он горьковатый и терпкий. Чтобы нейтрализовать, слегка смягчить этот вкус, кинзу часто смешивают с базиликом.
В мясные блюда и супы зелень добавляют в нарезанном виде, она выступает отличным дополнением к макаронным изделиями и другим гарнирам: рису, чечевице, полбе. Используют кинзу и для украшения блюд. Без этого растения нельзя себе представить суп харчо, кебан, сациви, корейский салат.
Если вы хотите удивить гостей, стоит попробовать кексы с тархуном и кинзой. Еще одно интересное сочетание: клубника и кинза. Сладкая мякоть ягоды будет оттенять горечь зелени. А смешать их вместе можно в виде смузи или мусса.
Тушеная говядина с кинзой и базиликом
Зелень оттеняет вкус мяса и делает блюдо еще вкуснее
Фото: pixabay.com
Говядина | 1 кг |
Базилик | 40 г |
Кинза | 50 г |
Помидоры | 400 г |
Лук репчатый | 200 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перед приготовлением говядину нужно хорошо промыть и просушить, а после — нарезать на небольшие кусочки. Лук следует очистить и нарезать средними кубиками. На дно большой кастрюли выложить мясо и лук, залить 1,5 литрами очищенной воды и поставить тушиться на 1 час на средний огонь.
Зелень и помидоры нарезать, добавить к мясу. Через пару минут положить в кастрюлю лавровый лист. Довести блюдо до кипения. Подавать посыпав зеленью, блюдо можно дополнить гарниром из риса или чечевицы.
Маффины с кинзой и тархуном
Несладкая выпечка, да и еще и с зеленью — хороший вариант для дополнения к ужину или обеду
Фото: shutterstock.com
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Кинза | 40 г |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 100 мл |
Тархун | 30 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. ложки |
Мука | 2 стакана |
Разрыхлитель | 7 г |
Пармезан или другой твердый сыр | 50 г |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Муку просеять в большую емкость, добавить к ней разрыхлитель и соль. В другой емкости смешать кефир комнатной температуры, яйца и растительное масло. Объединить содержимое двух мисок: тесто не нужно вымешивать
Тархун с кинзой мелко нарезать. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить зелень в течение двух минут. Дать ей остыть, после добавить зелень в тесто.
Сыр натереть на мелкой терке: половину добавить в тесто. Разлить тесто по формам для кексов, предварительно смазав их растительным маслом. А сверху посыпать оставшимся сыром. Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кинзу
При покупке стоит смотреть и на стебли, и на листья кинзы. Они должны быть однородного цвета, без заметных повреждений.
Перед тем, как положить зелень в холодильник, её нужно тщательно промыть. После этого важно подрезать стебли: так кинза будет храниться гораздо дольше. Любую зелень хранить лучше в емкости с водой. Это поможет ей оставаться свежей и не завять раньше срока. Поставить кинзу можно в небольшую бутылку или стакан с водой. Жидкость нужно менять два-три раза в неделю.
Если нет возможности хранить кинзу в воде, можно просто завернуть её в пакет так, чтобы не проходил лишний воздух. Она не будет заветриваться и пролежит в холодильнике дольше.
Заморозка зелени — удобный и быстрый способ придать блюдам яркий вкус даже зимой, в несезон. Замораживать кинзу можно в простых пластиковых пакетах. Обычно их используют повторно или выбирают специальный вариант для заморозки овощей, фруктов и зелени.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Александра Кадуцкова, сертифицированный семейный диетолог, член КДЦ «Диетологи России»:
Как по-другому называют кинзу?
Кинзу еще называют кориандром, но это не совсем верно. По сути они — части одного растения, относящегося к семейству Зонтичных. Семена можно считать кориандром, а вот зелень — уже кинзой.
На что похож вкус кинзы?
Его сложно сравнить с другой зеленью или описать вкус в двух-трех словах. В этом и прелесть кинзы: она не только полезная, но еще и яркая, выделяющаяся среди других специй и приправ. Аромат у этой травки терпкий и насыщенный эфирными маслами.
Когда начинается и заканчивается сезон кинзы?
Кинзу можно выращивать хоть круглый год, если вы делаете это в теплице или у себя на балконе. В огородах она начинает активно расти в середине мая: свежую зелень с грядок собирают всё лето. «Отходит» кинза ближе к сентябрю, в южных регионах чуть позже. Не стоит покупать эту зелень в несезон, особенно зимой. При выращивании в парниковых условиях её удобряют пестицидами. Если же вы купили кинзу в такое время, рекомендуется вымочить её в воде не менее получаса, а уже после — употреблять в пищу.
Кинза — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кинза, кориандр посевной (Coriandrum sativum)
Описание
Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.
История
Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.
Photo by Tomasz Olszewski on UnsplashИсточник: unsplash
Распространение
Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
Применение
Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива.
Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.
Свойства
Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести.
Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.
Противопоказания
Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции.
За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра.
Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.
Калорийность и пищевая ценность кинзы
Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал.
Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г
Кинза: все рецепты
Кулинарная студия Clever
Лобио с чили и кинзой
Ресторан «Урюк-кафе»
Шашлык из баранины с кинзой
25 минут
Hi-chef
Шашлык из рыбы с чесноком и кинзой
35 минут
Ресторан «Урюк-кафе»
Теплый салат в лаваше
25 минут
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Кинза относится к листьям кориандра. Его обычно едят в пищу или используют в качестве специи. Кинзу также можно использовать как лекарство.
Кинза используется при раке, кори, зубной боли и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
В пищевых продуктах кинза используется в качестве ароматизатора.
Кинза может помочь удалить из организма такие металлы, как ртуть, свинец и алюминий. Удаление этих металлов из организма может улучшить действие некоторых антибиотиков и противовирусных препаратов. Кинза также может помочь устранить некоторые бактерии, вызывающие инфекции.
Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Рак.
- Отравление свинцом.
- Корь.
- Отравление ртутью.
- Зубная боль.
- Другие состояния.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность кинзы для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Кинза ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при приеме с пищей. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли это при использовании в больших количествах в качестве лекарства. У некоторых людей может возникнуть аллергия после употребления кинзы. Есть один отчет о крапивнице, отеке лица и опухании горла у мужчины, который ел кинзу.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли кинза. Когда кинза вступает в контакт с кожей, это может вызвать крапивницу или зуд.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Кинза ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при приеме с пищей. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли это при использовании в больших количествах в качестве лекарства. У некоторых людей может возникнуть аллергия после употребления кинзы. Есть один отчет о крапивнице, отеке лица и опухании горла у мужчины, который ел кинзу.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли кинза. Когда кинза вступает в контакт с кожей, это может вызвать крапивницу или зуд. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование кинзы во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Нарушения свертываемости крови : Кинза может замедлить свертываемость крови. Есть опасения, что кинза может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови при употреблении в больших количествах.
Хирургия : Кинза может замедлить свертываемость крови. Есть опасения, что это может увеличить риск кровотечения во время и после операции при употреблении в больших количествах. Прекратите употребление большого количества кинзы как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза кинзы зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз кинзы. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Преимущества, пищевая ценность и побочные эффекты кинзы
Содержание
Что такое кинза
Термин «кинза» часто используется в отношении этой листовой зеленой части растения кориандра. Кинза (по-испански кориандр) имеет удивительно значительную пищевую ценность, поскольку содержит ряд важнейших питательных веществ. Обладая широким спектром полезных свойств, это противоречивое растение является превосходным источником антиоксидантов, которые могут помочь защитить от многих дегенеративных заболеваний, включая болезни сердца, диабет, лечение рака, проблемы с пищеварением и здоровье глаз. Исследования показали, что кинза использовалась для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний и снижения риска некоторых видов рака. Обнаружены антиоксидантные химические вещества, которые также защищают от хронических заболеваний, а также содержат фитохимические соединения. Листья, стебель и корень кинзы использовались в качестве антисептика и обладают антибиотическими свойствами.
Кинза содержит химические соединения, которые позволяют тяжелым металлам связываться друг с другом, тем самым способствуя выведению этих металлов из клеток, органов и крови путем выведения. Кинзу можно использовать в качестве детоксиканта, так как в нашем организме может повышаться содержание ртути из-за металлических пломб в зубах и избыточного потребления рыбы. Поскольку кинза не содержит холестерина и относительно богата антиоксидантами и эфирными маслами, она снижает уровень вредного холестерина. Это повышает количество хорошего холестерина и помогает в нашем пищеварительном тракте. Витамин А необходим для защиты от рака легких. Добавки витамина К связаны с увеличением плотности костей и помогают в лечении болезни Альцгеймера. Минералы в кинзе включают железо, кальций, магний, селен, цинк, марганец, фосфор и калий.
Преимущества кинзы
Ниже перечислены известные преимущества кинзы, полученные в результате исследований. Кинза — противовоспалительное средство, которое может помочь при симптомах артрита. Кинза может снизить уровень глюкозы в крови и повысить функцию печени. Еще одно преимущество кинзы для здоровья заключается в том, что она может помочь уменьшить конъюнктивит, дегенерацию желтого пятна и другие факторы, вызывающие стресс для глаз.
Добавляя горсть или две свежей кинзы в зеленый сок, гуакамоле или салат, вы значительно улучшаете свое здоровье. Cintro может помочь с вашим:
— Функция печени
— сахар в крови
— Потребление витаминов и минералов
— гормоны баланс
— расщепление
— Здоровье глаз
— Детооксима тяжелых металльдсов
9
69
69
— Детокси количество этих металлов является кумулятивным и может образовываться и накапливаться в организме из-за их присутствия в рыбе, питьевой воде и загрязнении окружающей среды. Кинза содержит химическое вещество, которое связывается с токсичными металлами и выводит их из нашего организма.
– Контроль уровня сахара в крови
Некоторые исследователи считают, что кинза может даже превратиться в средство от диабета при регулярном употреблении в сочетании с более здоровым питанием.
Исследование, опубликованное в Индийском журнале фармакологии, показывает, что экстракт кинзы может оказывать такое же успокаивающее действие, как и валиум, но без разрушительных побочных эффектов. Возможно, вам придется потреблять относительно большое количество кинзы, чтобы добиться аналогичных эффектов, которые не всегда могут быть ощутимыми.
– Лечение пищевого отравления
Борьба с пищевым отравлением с помощью большого количества кинзы. Кинза содержит антибактериальное соединение, которое борется с сальмонеллой, дизентерией, холерой и листерией — пищевыми патогенами, которые могут вызывать тяжелые заболевания, тошноту и рвоту.
Это может быть одной из причин того, что во многих национальных ресторанах используется значительное количество газированных напитков. Помимо этого 1 соединения, в кинзе также идентифицировано восемь дополнительных соединений антибиотического типа. Поэтому убедитесь, что вы добавляете большое количество кинзы в любое блюдо, чтобы защитить себя от пищевых патогенов.
– Здоровье сердца
И высокий уровень триглицеридов может быть преобразован в ЛПНП (вредный холестерин). А полифенольное содержание кинзы и огромные антиоксиданты помогают защитить от окислительного повреждения, которое повреждает кровеносные сосуды и вызывает сердечные заболевания. Окислительный стресс способствует развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, дегенерации желтого пятна, преждевременному старению и многому другому.
– Пищеварительная система
Кинза и кориандр также полезны для улучшения пищеварения, чтобы избежать тошноты, вздутия живота, газов, остановить несварение и облегчить боли в животе и спазмы. Кинза стимулирует высвобождение пищеварительных ферментов, способствуя более эффективному пищеварению и лучшему усвоению питательных веществ из потребляемых продуктов. На самом деле, если вы любите острые острые блюда, добавление щедрой горсти кинзы к вашему любимому блюду может помочь облегчить изжогу и расстройство желудка, которые часто сопровождают эти продукты. Кинза и кориандр также помогают уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника и сопровождающие его вздутие живота, запоры и газообразование.
– Здоровье костей и волос
Кинза полезна для костей, волос и зубов благодаря витамину К.
Пищевая ценность кинзы
Кинза богата фитонутриентами, флавоноидами и фенольными соединениями. Одной из причин того, что кинза так уникальна, является ее универсальность. Несмотря на цитрусовый вкус, кориандр обладает теплым, почти маслянистым вкусом, что делает его идеальным дополнением к маринадам, сосискам, хлебу и является одной из основных специй в индийском гарам масала.
Трава является прекрасным источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Наше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. Калий является важной частью клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он богат несколькими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, ниацином, витамином А, бета-каротином, витамином С, которые имеют решающее значение для оптимального здоровья. 100 граммов листьев кинзы обеспечивают 30 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Он содержит 6748 МЕ витамина А на 100 г, что составляет около 225% рекомендуемой суточной дозы. Витамин-А, важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи, а также жизненно важен для зрения. Кинза — отличный растительный источник витамина К; поставляют около 258 процентов DRI. Витамин-К играет возможную роль в росте костей.
Свежие листья кинзы содержат примерно 6% углеводов, 3% белка, следовые количества железа, витамина С, витамина В2 и витамина А. Четверть чашки кинзы содержит 5% рекомендуемой дневной нормы витамина А и 2% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Листья кинзы содержат всего 23 калории на 100 граммов, а их фитонутриентный профиль соответствует любым суперпродуктам, о которых вы слышали. Кинза обеспечивает (в процентах от RDA/100 г):
45 процентов витамина С,
225 процентов витамина А,
258 процентов витамина К,
11 процентов витамина В-6 (пиридоксин),
15 процентов фолатов,
18 процентов марганца
22 процентов железа.
(Примечание: рекомендуемая суточная доза).
В кинзе относительно мало насыщенных жиров и холестерина, а калорийность практически нулевая. Это фантастический источник пищевых волокон, витаминов А, С, Е, К, кальция, железа, калия и магния.
Чашка чая не для всех
Хотя кинза популярна во многих кухнях мира, некоторые люди вообще не могут с ней справиться. Многие преимущества для здоровья заключаются в том, что листовые свежие листья кинзы превращаются в целые семена. Если вы относитесь к тем людям, которые не переносят вкус и запах, попробуйте заменить их сушеной кинзой, чтобы узнать, имеет ли это значение.
Побочные эффекты кинзы
В состав кинзы входят определенные летучие эфирные масла, которые активизируют работу самого важного органа тела. Он содержит много мощных антиоксидантов, которые помогают устранить проблемы с печенью. Когда вы едите больше рекомендуемого количества этой травы, вы заставляете эти компоненты работать в обратной последовательности, увеличивая секрецию желчи и в конечном итоге повреждая печень.
– Аллергические реакции : Содержание белка в кинзе ошибочно интерпретируется нашим собственным организмом как вредное, и в нашем организме механически образуются антитела, называемые IgE, чтобы уравновесить их нежелательные результаты. Это может вызвать у вас аллергию на траву, которая вызовет у вас зуд, отек, зуд, сыпь, крапивницу и т. д. при чрезмерном употреблении или прямом контакте с ней. Наиболее серьезные аллергические реакции, с которыми вам, возможно, придется столкнуться, — это пятна экземы и псориаз.
– Низкое кровяное давление : Чрезмерное употребление кинзы опасно для здоровья сердца, так как может привести к слишком низкому падению кровяного давления. Недавние исследования показали, что вы можете испытывать легкую эйфорию, добавляя тонны травы в свой ежедневный рацион. Помимо падения артериального давления, это также может вызвать головокружение с последующей потерей сознания.
– Расстройства желудка : Известно, что кинза лечит некоторые желудочно-кишечные расстройства. Однако, когда вы употребляете его в больших количествах, у вас возникает расстройство желудка и развиваются различные пищеварительные заболевания. Согласно медицинскому заключению, прием внутрь 200 мл экстракта кинзы (10%) в течение долгой недели может привести к чрезмерному газообразованию, болям в желудке, желудочным спазмам, тошноте и иногда даже к потере подвижности.
– Воспаление: Другим частым побочным эффектом кинзы является воспаление полости рта. Ответственны за это и те кислые компоненты травы, которые делают нашу кожу чувствительной к солнечному свету. Обычно при этом заболевании воспаляются губы, горло и десны. Тем не менее, ваше лицо также может покраснеть, вызывая покалывание.
– Диарея: В случае острого расстройства желудка у вас может развиться диарея от легкой до умеренной степени. Кроме того, сообщалось, что это состояние может ухудшиться, что приведет к обезвоживанию организма. Старайтесь контролировать количество кинзы, добавляя ее в свой обычный прием пищи.
– Повреждение плода : Употребление большого количества кинзы во время беременности может нанести вред здоровью вашего плода или младенца. Известно, что некоторые компоненты этой травы препятствуют повседневной деятельности женской репродуктивной системы, что может либо нанести вред будущим мамам, либо повредить общему здоровью развивающегося плода.
– Проблемы с дыханием : Если вы уже страдаете от некоторых респираторных заболеваний, рекомендуется не употреблять чрезмерное количество кинзы. Это может вызвать у вас серьезные проблемы с дыханием, которые в конечном итоге могут привести к хроническим заболеваниям легких, таким как астма. Иногда одышка, вызванная чрезмерным употреблением кинзы, также может сопровождаться сужением и сухостью в горле.
– Боль в груди: Хотя и немного редко, но может испытывать дискомфорт в груди в некоторой степени при приеме чрезмерного количества кинзы. Это не только вызывает сильные страдания, но со временем может стать хроническим.